Исходное изображение,так чтоб эскиз и "утверждаю.Маргелов"? Хорошо бы. Но врят ли. Каноническим можно счесть нарукавную нашивку 1968(72?) г. Или неоклассику ☺ Валеры Миронова (Габой).
Развитие предмета темы на федеральном уровне. Даже если имитация деятельности в рассматриваемой сфере - уже хорошо. Хоть какая движуха Напрягает концертно-хороводная часть проекта и ...цена. Маловато затрат для старта проекта через три года. Себестоимость как для месяца работы бульдозером. [url]http://www.rg.ru/2014/06/09/park-site-anons.html[/url]
Написано мной. Не для всех. С целью лоббирования развития военно-прикладных видов спорта заинтересованными лицами в органах власти разного уровня. Большое количество букв делает прочтение утомительным, даже для тех кто в теме. Но по иному нельзя. Постарался минимизировать эмоции и оставить максимум правовых норм.
Ажиотажа не предвижу.
Если будут мотивированные замечания-буду рад. Если поможет кому-либо из руководителей ВПКл десантного профиля буду рад вдвойне.
в целях развития военно-прикладных видов спорта, совершенствования допризывной подготовки и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи Российской Федерации, считаем целесообразным руководителям региональных отделений СДР, посредством обращения в высший исполнительный орган субъекта РФ предложить:
- Региональному отделению ДОСААФ субъекта РФ предусмотреть в Плане мероприятий на 2014 год проведение областных (краевых) соревнований допризывной молодежи по дисциплине военно-прикладного спорта «Парашютное двоеборье» (с обеспечением тренировок и соответствующего софинансирования из федерального бюджета); - Исполнительному органу в сфере физической культуры и спорта региона оказать содействие в проведении указанных соревнований в рамках компетенции, установленной законодательством; - Исполнительному органу в сфере молодежной политики региона обеспечить наличие команд заинтересованных военно-патриотических объединений области для участия в соревнованиях; - Исполнительному органу региона в сфере массовых коммуникаций организовать освещение в СМИ мероприятий по подготовке и проведению соревнований. По итогам проведения указанных соревнований рассмотреть вопрос о формировании сборной команды региона и организации проведения ежегодных Всероссийских соревнований по парашютному двоеборью среди допризывной молодежи» на кубок командующего ВДВ, при организационном содействии «Союза десантников России».
Реализация указанных мероприятий позволит повсеместно поднять престиж «Союза десантников России», качественно улучшит кадровый потенциал ВДВ, ССО России, выступит одной из мер исполнения предписания о создании подготовленного мобилизационного резерва, изложенного в послании Президента РФ Федеральному собранию от 12.12. 2013г .
[B]Основные участники развития военно-прикладных видов спорта[/B] Нормативное регулирование военно-прикладных видов спорта обособлено. Начиная от специального порядка признания (п. 5 «Порядка признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения», утв. Приказом Минспорта России от 02.09.2013 N 702), до проведения тренировок и соревнований в федеральных законах. Основные субъекты правоприменения в сфере развития военно-прикладных видов спорта – Минобороны России и ДОСААФ. Исходя из пункта 3 статьи 2 и пункта 16 статьи 6 Федерального закона за Минобороны РФ, как, федеральным органом исполнительной власти, подготовка по военно-прикладным видам спорта военнослужащих. Организация патриотического (военно-патриотического) воспитания граждан, развитие военно-прикладных видов спорта – основные направления деятельности ДОСААФ России по ее Уставу (п. 2.1). ДОСААФ России, как общественно-государственная организация, имеет исключительное право на организацию соревнований по военно-прикладным видам спорта, в соответствии со ст.5 Федерального закона. Проведение мероприятий, направленных на пропаганду военно-прикладных видов спорта и привлечение юношества и молодежи в кружки, секции и клубы на территории Воронежской области обязанность ДОСААФ России и его Воронежского регионального отделения по ст. 2 Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Воронежской области и ДОСААФ России от 06.03.2012 № 6. Подобные соглашения ДОСААФ заключила с 26 субъектами РФ (по состоянию на сентябрь 2013 года). Законодательство субъектов РФ предусматривает участие исполнительных органов государственной власти регионов в развитии военно-прикладных видов спорта (Московская, Воронежская, Архангельская, Калужская, Челябинская, Брянская области, Краснодарский край и др.). Статья 20 Федерального закона (в ред. от 23.07.2013), предусматривает, что организация спортивного соревнования по военно-прикладному виду или видам спорта, имеющего статус и наименование чемпионата, кубка или первенства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, допускается только при условии включения в состав организаторов данного спортивного соревнования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего руководство развитием этого военно-прикладного вида или видов спорта. То есть, запрета на проведение соревнований по военно-прикладному спорту регионального уровня в законодательстве, вопреки мнению многих функционеров от спорта, нет. Есть только регламентирование особенностей процедуры проведения соревнований.
[B]Как организуются и финансируются занятия[/B] Пункт 34 указанного Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе предписывает: «Занятия граждан военно-прикладными видами спорта организуются в соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и иными нормативными правовыми актами». Исходя из ст. 3 Федерального закона законодательство о физической культуре и спорте основывается на принципе обеспечения права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту как к необходимым условиям развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей личности, права на занятия физической культурой и спортом для всех категорий граждан и групп населения. Статья 38 Федерального закона определяет: обеспечение подготовки граждан допризывного и призывного возрастов по военно-прикладным видам спорта [B]является расходным обязательствам Российской Федерации.[/B] Следовательно, граждане допризывного и призывного возраста имеют право на бесплатные занятия военно-прикладными видами спорта в рамках добровольной подготовки к военной службе. Участие ДОСААФ в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта не первый год предусматривается в федеральном бюджете и в подзаконных актах. (См. Федеральный закон от 03.12.2012 N 216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», приказ Минфина России от 21.12.2012 N 171н и др.).
[B]Значение и последствия занятий[/B] Общеизвестно, что большая часть субъектов уличной преступности – подростки. Особенность подростковой психологии – тяга к новым навыкам, лидерству и склонность к риску. Реализуя в позитивном, общественно полезном направлении эти особенности совместными усилиями органов власти, организаций и общественных объединений мы можем «убрать с улицы» социально активную часть подростков, мотивировать на занятия военно-прикладными видами спорта, прохождение службы по призыву и контракту. Подобный опыт в регионах имеется. Наиболее активный вклад в эту деятельность, вносят общественные организации соответствующего профиля действующие, как правило, на личном энтузиазме руководителей. Немаловажным является и то, что в соответствии с федеральным законодательством, спортивная подготовка граждан, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву. (Льготы спортсменам - будущим курсантам при поступлении в военные ВУЗы отменены с 01.09.2013). Возможность самореализации молодежи в военно-прикладных видах спорта, получения спортивных разрядов требуют регулярных тренировок, оснащения и технического обеспечения (особенно по отдельным дисциплинам), а также участия в соревнованиях.
[B]Кто может и должен заниматься военно-прикладными видами спорта[/B]
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" содержит отдельную статью, которая так и называется: «Занятия граждан военно-прикладными видами спорта». Указанная статья предусматривает: «Граждане, подлежащие призыву на военную службу, имеют право заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях, образовательных организациях, спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности». То есть любой подросток-допризывник, гражданин РФ может заниматься военно-прикладными видами спорта в любой школе или спортивной секции. Ее принадлежность к Минобороны или к иному силовому ведомству для этого не обязательна. Задача органов власти всех уровней - организовать подобные занятия. Пункт 33 раздела III «Добровольная подготовка граждан к военной службе» Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе (далее - Положение), утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.1999 № 1441 предусматривает, что занятия военно - прикладными видами спорта являются основой добровольной подготовки граждан к военной службе.
[B]Конкретизация дисциплин во Всероссийском реестре видов спорта[/B] Перечень военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и органы, осуществляющие руководство развитием этих видов спорта, определяются Правительством Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 N 695 утвердило соответствующий перечень. В перечне военно-прикладной спорт отнесен к ведению Минобороны РФ. Федеральный закон в ст. 21 определяет: «Признанные в Российской Федерации в установленном порядке виды спорта и спортивные дисциплины включаются во Всероссийский реестр видов спорта». С июня 2010 года Всероссийский реестр видов спорта предусматривает наличие военно-прикладного вида спорта с конкретизацией ряда спортивных дисциплин, среди которых, например: лыжный марш-бросок, парусные гонки, полоса препятствий ВДВ, парашютное двоеборье, скоростное маневрирование на грузовом автомобиле, и иные спортивные дисциплины. (Обращаем внимание на простой факт сегодняшних дней – если кроссом или ходьбой на лыжах призывник может заниматься самостоятельно, то за простой парашютный прыжок в организациях ДОСААФ с него потребуют оплату. О регулярном и доступном, как то предписывает закон, занятии военно-прикладным спортом в системе ДОСААФ речи не идет. Соревнования призывников по военно-прикладным видам спорта, предусмотренным Всероссийским реестром, до настоящего времени повсеместно не проводятся. Заказ Минобороны на подготовку по ВУС парашютистов отсутствует.)
[B]Что такое военно-прикладные виды спорта[/B] В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта - виды спорта, основой которых являются специальные действия (в том числе приемы), связанные с выполнением военнослужащими и сотрудниками некоторых федеральных органов исполнительной власти своих служебных обязанностей, и которые развиваются в рамках деятельности одного или нескольких федеральных органов исполнительной власти. То есть под военно-прикладными видами спорта понимается собирательное название спортивных упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта и имеющих прикладное значение, которые необходимы для развития специальных навыков, требующихся для ведения боевых действий. Массовое культивирование подобных видов спорта в советский предвоенный период оказало общеизвестное влияние на боеспособность армии и на исход войны. В качестве примера дисциплины военно-прикладного спорта, известной с 30-х годов, можно привести парашютное двоеборье - сочетание прыжка с парашютом и кросса с оружием. Указанная дисциплина формирует качества необходимые для будущего воина - десантника: способность принятия быстрых решений, смелость и выносливость. Нормы, требования и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов по виду спорта «Военно-прикладной спорт» конкретизированы в приложении №6 к Приказу Минспорта России от 06.09.2013 N 715 "Об утверждении Единой всероссийской спортивной классификации". К сожалению, на региональном и местном уровне под военно- прикладными зачастую обиходно понимают те виды спорта, которые могут относиться к таковым исходя из личных субъективных представлений тренеров, организаторов соревнований или причастных должностных лиц. Даже в штабах ДОСААФ понятие «военно-прикладной спорт» трактуется весьма вольно. Для подтверждения этого достаточно обратиться к официальным сайтам. Функционеры ДОСААФ на вопрос о военно-прикладных видах спорта назовут первым делом стрельбу, парашютизм и радиоспорт. И будут не правы.
[B]Анализ проблем развития военно-прикладного спорта в Российской Федерации [/B](организационно-правовой аспект)
Проведение работы по военно-патриотическому воспитанию граждан является одной из наиболее значимых задач, решаемых совместно органами власти, общественными объединениями и гражданами, в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Одно из актуальных направлений этой деятельности – развитие военно-прикладных видов спорта.
[B]Базовые правовые основы развития военно-прикладных видов спорта[/B] Стратегией национальной безопасности России до 2020 года одной из составляющих национальной безопасности определено развитие системы военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года предписано создание экспериментальных площадок для апробирования и внедрения новых форм оздоровительных и физкультурно-спортивных технологий, физической подготовки молодежи допризывного возраста. Разработка и реализация комплекса мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста – одна из задач, поставленных Указом Президента РФ от 07.05.2012 N 604 "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации". Развитие военно-прикладных видов спорта и дополнение перечня показателей эффективности работы органов государственной власти субъекта Российской Федерации показателями военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе предусмотрены обновленной Концепцией федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года
Читал ранее. Поляк мешает в кучи спецназ различных ведомств, брызжит панской спесью акцентируясь на собственной элитарности и малочисленности, забывая что территории и "партнёров" у нас поболее будет чем в Польше...
Приказ Минспорта России от 06.09.2013 N 715 (с изм. от 20.12.2013) [B]"Об утверждении Единой всероссийской спортивной классификации" [/B] Парашютное двоеборье: 1 упражение ( есть и второе и третье с разницей задержки и скоростью самолета): Прыжок со стабилизацией 3 с при скорости полета самолета не менее 300 км/час и марш-бросок 1 км
Нормы, требования и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов. 1, 2, 3 разряд 13, 14 и 16 минут соответственно. (Д-10, Д-6-4)
URAL: "Реально готовых заниматься этим постоянно или хотя бы за счет отпуска - жалкие единицы." Всё так. Всё правильно. Но двадцать человек с миллионного города, при этом не обязательно дембелей ВДВ, набрать вовсе не сложно. Если бы было иначе стайкбольных клубов и перворазников-парашютистов не было бы вовсе. Должная реклама с января. Занятия по мере комплектования. Кроме того, сейчас по регионам практика наростает предоставления субсидий социориентированным НКО к коим относятся и спорт и ВПВ направления. Ещё один способ финансирования-обязательность 15 процентов госзаказов СО НКО по тем же направлениям с учетом 44-ФЗ. Это касается и затрат по детским ВПКл, к слову.
"7. Военнослужащие (за исключением военнослужащих Военно-Морского Флота) носят береты шерстяные защитного (в Военно-воздушных силах, Воздушно-десантных войсках и курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, осуществляющих подготовку офицеров для Воздушно-десантных войск, - голубого) цвета. Кроме того, военнослужащие Воздушно-десантных войск и курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, осуществляющих подготовку офицеров для Воздушно-десантных войск, носят тельняшку с полосами голубого цвета." (п. 7 в ред. Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1611)
[B]Указ Президента РФ от 11.03.2010 N 293 (ред. от 22.02.2013) [/B]"О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия"
Мне казалось что тему береты для всех и голубые береты для ВВС слили вместе с Сердюковым, а оно и на сегодняшний день все так... Удивлен.
[B]Реплика почти по теме[/B]. Приемлимый формат по сабжу №1 темы- фитнес лагерь для взрослых. Три недели жесткого кмб, ("школы Рэмбо" :) ), со стрельбами, прыжками и финальными РТУ. Платно конечно.. Место - пионерлагерь. Время - сентябрь. Организаторы - орган власти в сфере физкультуры или молодежной политики, крупный фитнес-клуб субъекта РФ и десантная ветеранская организация. Спрос есть. При этом спрос у людей не бедных и спортивных. Госполитическая основа актуальна- "возрождение" ГТО и развитие военно-прикладных.
У меня не получилось. При этом госвласть поддержала концепцию, а сдулись иные участники...
Историю ВДВ можно разделить на три периода: 1930-1946 (под флагом ВВС), 1946-1991 ( условно под красным сухопутным), с 1991 года под флагом ВДВ. Можно уверенно предположить что флаг ВДВ появился в 1990 году одновременно с дивизионной символикой и был утверждён в 1991 при наличии правового основания- самостоятельный род войск.
"КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ И РОД ВОЙСК?
Определение рода войск Род войск Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов определяется на основании изучения граждан, не находящихся в запасе. Изучают всех военнообязанных граждан для призыва на военную службу и рационального распределения их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам (п. 22 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400). Изучение граждан, не пребывающих в запасе, проводится в два этапа (п. 25 Инструкции): Первый этап - изучение всех граждан, признанных по результатам первоначальной постановки на воинский учет годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Изучение проводится с момента первоначальной постановки на воинский учет до момента достижения гражданами возраста 18 лет; Второй этап - изучение граждан, которые по результатам первого этапа изучения подлежат призыву на военную службу и не имеют права на освобождение от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу, на отсрочку от призыва на военную службу. Этот этап осуществляется в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом их на военную службу (после достижения гражданами возраста 18 лет). Граждан изучают путем накопления и систематизации сведений о состоянии их здоровья и физическом развитии, психологических и морально-деловых качествах, образовании, профессиональной подготовке, семейном положении. В ходе изучения анализируются документы, содержащие сведения о гражданине, в том числе полученные от организаций, где он работает (учится), от медицинских учреждений, органов внутренних дел, органов дознания, органов предварительного следствия и федеральных судов, органов записи актов гражданского состояния, общественных организаций, в которых проводится подготовка граждан к военной службе, от организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, и образовательных учреждений, в которых проводится подготовка граждан по военно-учетным специальностям. Проводятся также индивидуальные беседы с гражданином, его родителями (другими законными представителями), преподавателями образовательного учреждения, в котором он работает или учится (п. 24 Инструкции). Кроме того, при изучении граждан также учитывается подготовка, полученная ими в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (ст. ст. 14, 15 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Военный комиссар по результатам первого этапа изучения граждан предварительно определяет род войск, куда гражданин может быть направлен для прохождения военной службы по призыву (п. 14 Инструкции). По результатам второго этапа военный комиссар составляет лист изучения призывника, в который вносится заключение о предварительном назначении его в определенный род войск Вооруженных Сил (п. 27 Инструкции). Во время призыва на военную службу в отношении граждан проводят профессиональный психологический отбор (тестирование). На основе оценки психологических качеств и с учетом образования и профессиональной подготовленности призывников специалист по профессиональному психологическому отбору (сотрудник отдела военного комиссариата) выносит заключение о целесообразности распределения их по родам войск Вооруженных Сил (п. 37 Инструкции). Принимая решение о призыве, призывная комиссия обоснованно определяет род войск Вооруженных Сил, куда гражданин будет направлен для прохождения военной службы (п. 51 Инструкции).
Определение места прохождения воинской службы Конкретное место прохождения военной службы определяет на городском сборном пункте призывная комиссия субъекта РФ при отправке гражданина в Вооруженные Силы. Призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщин - старше 55 лет, мужчин - старше 60 лет), но не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу, по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданину необходимо представить призывной комиссии документы, подтверждающие данные обстоятельства (п. 37 Инструкции). Иных оснований для выбора места прохождения военной службы у граждан нет."
Материал подготовлен при содействии адвоката Тригнина В.Г., Коллегия адвокатов г. Москвы "Военная коллегия адвокатов"
Лучше делать оригинальную рисованную картинку на компе. Тиражирование самых -самых, а значит очень известных изображений не принесёт должной радости . Целесообрано родить собственную яркую, может быть шуточную (так как плоскость нанесения -кружка) корпоративную символику. А умельцев в любой роте не менее пары-тройки... Но, как правило, обычно всё делается наспех и кое-как...
Приложение к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. N 200
НАСТАВЛЕНИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от [B]31.07.2013[/B] N 560)
"Проверка и оценка физической подготовленности военнослужащих
224. Военнослужащий в течение учебного года должен быть проверен и оценен по физическим упражнениям программы обучения.
225. Для проверки физической подготовленности военнослужащие распределяются на категории в зависимости от особенностей военно-профессиональной деятельности (далее - категории):
категория N 1: военнослужащие подразделений специального назначения, разведывательных, воздушно-десантных, десантно-штурмовых и морской пехоты;
категория N 2: личный состав основных подразделений и подразделений боевого обеспечения (кроме указанных в категории N 1) воинских частей видов (родов войск) Вооруженных Сил, управления соединений, воинских частей;[B] слушатели и курсанты вузов[/B];
категория N 3: военнослужащие подразделений материального, технического и медицинского обеспечения, ремонта и обслуживания, соединений (бригад) надводных кораблей и подводных лодок, военных оркестров, переменный состав учебных воинских частей (военнослужащие по контракту - курсанты). Военнослужащие, проходящие военную службу в органах военного управления (от управления объединения и выше), в организациях Вооруженных Сил.
Содержание категорий конкретизируется в Руководствах по физической подготовке в видах (родах войск) Вооруженных Сил.
Военнослужащие подразделений, не входящих в категории N 1 и 2, относятся к категории N 3."