По эмблеме (нашивке) - версия логики неогеральдистов МО: Берём крылья от "гренады" ВДВ, сверху кладём морпеховский якорь, потом мотострелковые мечи и накрываем всё лопатой с Георгием. Замысел синергетическо-родовой и художественный ясен.
Цепляет? Не очень. Я слишком помню эмблему железнодорожных войск СССР.
"- Хоть официально мы и прекратили с вами все военное сотрудничество, я очень рад, что личные контракты сохранились, - признался бригадный генерал ВВС США Брюс Макклинток. - Нам есть чему друг у друга поучиться. Я в восторге от ДОСААФ. Отличный тир, интересный опыт. У нас в США, к сожалению, нет организации, которая готовила бы молодежь к службе. А бойскаутов только костры разводить и учат,- сообщил он." [URL=http://www.dosaaf.ru/rss/5402-attashe-v-tire]http://www.dosaaf.ru/rss/5402-attashe-v-tire[/URL]
Почему то не верится мне генералу американскому. И хочется послать... ряд наших генералов довести скаутское движение до восторженного уровня ДОСААФ. У них это быстро бы получилось.
А не верится мне исходя даже из обзора того же нашего любимого ДОСААФ. Цитировать не буду. Кому интересно с 12 страницы. Там и про скаутов есть... [URL=http://rzn-patriot.ru/war/voen_patr_vospit.pdf]http://rzn-patriot.ru/war/voen_patr_vospit.pdf[/URL]
Попутно к общественным движениям. На днях назначен руководитель нового движения школьников. Космонавт Сергей Рязанский. Фамилия хорошая. Десантная такая. Думал летчик. Ан нет-биолог. Но, вместе с тем, человек ходил в открытый космос. Более 700 прыжков с парашютом...
[B]ФЗ о патриотическом воспитании... [/B]Развитие событий. Роль ДОСААФ. Радует что ДОСААФ, а не Росмолодежь. В первом хоть большая часть в Армии служила... [URL=http://www.dosaaf.ru/rss/5374-zakon-o-patriotizme]http://www.dosaaf.ru/rss/5374-zakon-o-patriotizme[/URL]
Обоими руками за дружбу со славными ребятами-белорусами. В целях решения уставных задач оборонных обществ стран. Только каким образом повысится компетентностная готовность допризывников обоих стран в результате велопробега и авиаперелета? Может соревнования двух сборных оборонных обществ по полосе препятствий, к примеру, имели бы больший толк. Или открытие [B]хотя бы одного[/B] современного учебного (совместного?) авиацентра ДОСААФ к 100-летию Маресьева для подготовки летчиков запаса, парашютистов.
Я, если б кто спросил, опять таки ЗА чтобы музыка играла, барабаны били, флагами махали и т.д. А то у нас многие начальники не в курсе что ДОСААФ жив. Но неориганально против мероприятий типа "90-летию ДОСААФ- 90-кратное "УРА!".
Есть в ДОСААФ приличная и внятная концепция развития ВПВ - вот её бы реализовать хоть на треть и был бы сдвиг внятный.
Ну да это, как говорится, "следите за рекламой". И контактные телефоны даны для прояснения. Только в чем интерес отдельного клуба входить в Ассоциацию по тем телефонам не пояснят. И доступ к ресурсам ДОСААФ детей не смогут гарантировать. А интерес ДОСААФ понятен- провел районый клуб "Юный десантник" летний лагерь, а на выходе в аспекте традиционной PR-практики ДОСААФ будет: "Клубом "Юный десантник" Ассоциации ДОСААФ проведен...". Очень хотелось бы надеятся на иное и лучшее, но пока оснований нет.
В январе ДОСААФ разослал в регионы письма с уведомлением о создании Ассоциации. И теперь, добросовестно заблуждаясь, ждут когда губернаторы создадут им ИХ движение. (То бишь как привыкли- поставил комдив задачу - в полках зашевелились.)
Минобр в мае проводит Съезд движения школьников. Движения нет. А съезд будет. Минобороны по юнармейскому движению, о создании которого объявлялось в начале года, себя вовсе не демаскирует.
Прошло пару месяцев с момента декларации о создании Ассоциации ВПКл ДОСААФ. Уже хочется конкретики, но куда там: [URL=http://www.dosaaf.ru/novosti/5352-2016-03-18-13-59-54]http://www.dosaaf.ru/novosti/5352-2016-03-18-13-59-54[/URL]
За крайние лет 10 ситуация с темой изменилась. Народ идет навстречу потребностям граждан. Курсы типа "два дня в спецназе" и т.д. множатся. (Хотелось бы, к слову, реальные отзывы не только по выживанию) Это как с канатными парками: лет пять назад - экзотика, а теперь масса контор по монтажу. Что есть хорошо для дела ГТО.
У нас тоже ДОСААФ проводит мероприятия. Если их все пересчесть будет внятная цифра по всей стране. Только на местах эту статистику делают своеобразно.
Перед 23-м региональный Союз десантников силами подшефного клуба ( проплатив ДОСААФ!) организовал соревнования по подводному плаванию. Руководителю Союза десантников не дали слова сказать. Соревнования трансформировались в плановый "кубок реготделения ДОСААФ". От комментариев случившегося воздерживаются по сею пору. Хотелось бы глянуть на документы и поверить в правоту ДОСААФ, но такой случай не первый. [URL=http://dosaaf36region.ru/novosti/492-2016-02-20-11-03-01]http://dosaaf36region.ru/novosti/492-2016-02-20-11-03-01[/URL]
Ответы на вопросы, перечень военных ВУЗов и др. [URL=http://mil.ru/files/morf/military/files/Zvezda_vuzi_int.pdf]http://mil.ru/files/morf/military/files/Zvezda_vuzi_int.pdf[/URL]
В Екатеринбурге открылся СПК "АЛЬФА" при тесном сотрудничестве регионального отделения ДОСААФ и регионального отделения «Союза десантников России» Свердловской области. Радует прикладная общественно-государственная конкретика и позиция по безвозмездности для клубов. [URL=http://www.nakanune.ru/news/2016/2/5/22426993/]http://www.nakanune.ru/news/2016/2/5/22426993/[/URL] [URL=http://www.dosaaf.ru/novosti/5249-------lr]http://www.dosaaf.ru/novosti/5249-------lr[/URL]
[B]ФЗ о патриотическом воспитании... [/B] Опять о теме целесообразности изобретения велосипеда. Хотелось бы поменьше гражданско-патриотического фона от Росмолодежи и побольше военно-патриотических мероприятий от ДОСААФ. [URL=http://izvestia.ru/news/603325]http://izvestia.ru/news/603325[/URL] [JUSTIFY]Формирование системы непрерывного военно-патриотического воспитания детей и молодежи предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 N 149 "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" . Конкретные мероприятия по созданию этой системы отсутствуют. (Если не считать таковыми фестивали, семинары, спартакиады.) ДОСААФ среди получателей средств бюджета не значится.
"Именно поэтому без мнения экспертов невозможно сказать однозначно, нужен ли стране новый патриотический закон или нет, — заявил глава Росмолодежи Сергей Поспелов, отметив, что [B]одними законами патриотизм в обществе воспитать нельзя[/B]."
Законы о патритическом воспитании приняты во многих субъектах РФ без отмашки Поспелова. У Росмолодежи, с учетом задач, определенных их Положением, было время показать как ковать патриотов. Поэтому оценка эффективности деятельности Росмолодежи не требует мнения экспертов. Даже к бабке ходить не надо...
"Патриот", его филиалы и иже с ними - не несут функционала учебно-материальной бызы для прикладных занятий военно-патриотических объединений регионов. Тем более невостребованным будет то, что находится вне пределов пешей доступности подростков хотя бы столиц регионов.
Есть подход в формировании кластеров на базе [B]имущества[/B] ДОСААФ ( см. картинку ниже).
Есть подход в формировании Центров допризывной ( именно [B]организационного функционала [/B]- то бишь кадров-методистов и др.) на базе подведомственных органам власти в сфере молодежной политики субъектов РФ патриотических госучреждений. Если упростить эту схему, то вся затея должна выглядеть так:
Люди органов власти области [B]организуют[/B] работу ВПклубов [B]на имущественной базе [/B]ДОСААФ ( тиры, бассейны, автодромы, аэродромы...).
НО. Люди из органов власти (включая и преподов ОБЖ) больше заточены на проведение семинаров, концертов, форумов и сейшенов. За редким исключением. Есть и стойкий подход - "в Армии научат" и "кабы чего не случилось". Это если отвлечься от проблемы отсутствия средств. ДОСААФ, будучи по-прежнему ( особенно кадрово) всесоюзной автошколой хочет получать [B]деньги[/B] за использование своего имущества ( которых у регионов нет) и тоже не имеет специалистов, способных давать, скажем, актуальную тактику городского боя.
Способ создания и функционирования региональных центров на данном этапе прост: - Использования имеющейся базы ДОСААФ посредством [B]оплаты её функционирования из федерального бюджета [/B]( и это не новость, ибо добровольная подготовка призывников должна оплачиваться именно федеральным бюджетом). Постоянное освежение и расширение этой базы.
- Пополнение ( или замена) инструкторского состава ДОСААФ высокооплачиваемыми бодрыми лейтенантами или, крайняк, - дембелями ( с паралельным обучением на физвосе). Привлечение к инструкторской работе руководителей ВПКл.
- Создание сети ВПКл именно ДОСААФ ( "Юный моряк", десантник, спасатель, танкист и др.), исходя из базы и кадров. - Налаживание бесплатного взаимодействия между ВПКл и "держателями" учебного имущества ДОСААФ.
А главное - развитие в ДОСААФ [B]бесплатного [/B]военно-прикладного спорта. На первом этапе включением в обязательный Календарь отдельных 2-3 дисциплин и , соответственно, обеспечением тренировочного процесса.
Продолжая тему восполнения пробелов правового регулирования развития ВПС властями: [JUSTIFY]С сентября 2015 года п.7 " Положения о Единой всероссийской спортивной классификации" предусматривает: "Спортивные звания и спортивные разряды присваиваются спортсменам - гражданам Российской Федерации за выполнение норм и (или) требований ЕВСК и условий их выполнения по итогам официальных спортивных соревнований или физкультурных мероприятий, включенных в [B]Единый календарный план [/B]межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий по предложениям общероссийских спортивных федераций или федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих [B]руководство развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта[/B] или в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий [B]субъектов Российской Федерации [/B]или муниципальных образований, по предложениям региональных спортивных федераций, или [B]структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти[/B], осуществляющих руководство развитием военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта, проводимых в соответствии с правилами видов спорта, утвержденными в соответствии со [URL=consultantplus://offline/ref=31EFEF0662329F82AFFE46F11822458464154513EB18E75E04BFAA036F3DFADD6A538904B4zDI]статьей 25[/URL] Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". (Приказ Минспорта России от 17.03.2015 N 227)
Кроме того предусмотрено что регионы вправе присваивать 1 разряд и КМС призывникам (по ВПС) по представлению воинских частей. Здесь уместно вспомнить о праве организовывать соревнования по ВПС и ДОСААФ (ну и Динамо, к слову, по СПС)[/JUSTIFY]
Прошли годы. Не без помощи УФП МО, а больше эмпирическим путем было определено что для уяснения понятия "Полоса препятствий ВДВ" надо брать описание НФП-09, а картинку из НФП-87. Непобедимая и легендарная!..
Если кто знает более рациональный путь-буду рад совету.
Попутно для себя выяснил почему лет 15 при описании полосы препятствий ВДВ меня недопонимают большинство юных и не очень собеседников. Особенность НФП-78 - "Маргеловская" полоса препятствий ВДВ: Наличие тросовой горки, чучел для удара ножом, макета моста и железнодорожного полотна и др. НФП-87 всё это похерил.
Тросовая горка может и не несла прикладного значения, но лихости и отличия от мабутянских полос придавала.
Вестимо. Радует наличие информационного повода у ДОСААФ напомнить о себе. [B]Пока[/B] ничего из мероприятий желания "вот бы мне бы туда" не вызывает.
Общая фраза дилетанта: "Граждане смогут приезжать в центр на отдых целыми семьями, заниматься различными техническими и военно-прикладными видами спорта" Даже комментировать [B]почему[/B] не стану. Ибо и на этом форуме казусы подобные далеко не всем интересны.
Происходит ряд событий, с одной стороны позитивных, но не очень внятных. На прошлой неделе появилась новость о предложениях ДОСААФ создать Ассоциацию военно-патриотических клубов всероссийского масштаба. Подобная затея ранее обсуждалась Союзом десантников с верным форматом отраслевой вертикали (Юный моряк, Юный десантник и т.д.) Сегодня в наличии ряд госведомств профессионально и возмездно занимающихся патриотизмом. Судя по новой патриотической госпрограмме (2016-2020) понимание патриотизма как и ранее не отвечает потребностям в формировании прикладных навыков. 29.10.2015 создано "Российское движение школьников". Минобороны 20.01.16 заявило о создании юнармейского движения школьников. [URL=http://tass.ru/armiya-i-opk/2600797]http://tass.ru/armiya-i-opk/2600797
Обе новости позитивные. Элементы полосы добавили для наглядности - будет зрелищнее, если мутить репортаж. С составом команды ветеранов (ДОСААФ?) мутновато, но это, скорее всего, пристрелочный вариант. Парашюты не стали рубить на плацу - тоже хорошо. Но по Д-10 на аэроклуб (для наглядной демонстрации призывникам) плюс к тому было бы ещё убедительнее.
Ну поди на то и эксперимент, чтобы выяснить какой формат покатит, а какой нет. Здесь уместно было бы взглянуть на письменные выводы по результатам экспериментов. В Воронеже заказ по цифрам выглядит не очень внятно, если его суть - подготовка водителей-парашютистов. То бишь все водители пойдут в ВДВ...
Эксперимент по формированию материально-технической базы в целях подготовки допризывной молодёжи к службе в ВДВ завершен в Воронеже в конце минувшего года.
Подробности в методическом видеофильме - [URL=https://yadi.sk/i/XnyNWlD3mAQwU]Презентация Воронежского ДОСААФ[/URL] Рассмотренные события показывают логичный вектор возврата к госзаказу по десантным ВУСам и принимаемым мерам.
(ссылку на фильм продублировал из новостей для оптимизации развития этой темы и по просьбам заинтересованных лиц)
И это может быть. Не имею экспертных познаний в фалеристике. Увы.
Но 106-я ВДД, к примеру тоже, формировалась "на базе отдельных воздушно-десантных частей зимой 1944". ( Спецназ России. Энциклопедия/сост. В. Степаков.-М.: Яуаза, Эксмо, 2007) Как и ряд иных соединений.
Да и Смоленск освободили не в 1944, а в 1943 году. Мои сомнения в приведенной версии отсюда.
При категоричном вынесении вердиктов было бы здорово привести фото полных (целых) двух знаков, послуживших основой составных частей "показанных выше значков".
Дело хорошее. Официальный ролик сайта не очень информативен. Но судя по крайнему ролику поста №2 удалось привлечь на старт много участников. Респект. Хотелось бы узнать методы оповещения и мотивации в этом году.
"В Ставропольском крае завершился совместный эксперимент ДОСААФ России и Воздушно-десантных войск по совершенствованию начальной военной подготовки и последующему адресному призыву подготовленных граждан в войсковые части ВДВ.До официального призыва новобранцы прошли курс молодого бойца. В течение тридцати дней они жили в казарме 247-го гвардейского воздушно-десантного полка. Все было по-настоящему, без скидок, – подъем по команде, строевая и огневая подготовки и прыжки с парашютом. На торжественном закрытии эксперимента присутствовали представитель правительства Ставропольского края Алексей Знайдюк, генерал-майор воздушно-десантных войск Валентин Марьин, председатель регионального отделения ДОСААФ Ставропольского края Юрий Гришко, заместитель военного комиссара Ставропольского края Вячеслав Раджабов и военный комиссар Ставрополя Сергей Гайдуков. Они поздравили новобранцев с удачным прохождением курса молодого бойца, вручили свидетельства об окончании обучения по программе «Стрелок-парашютист» и … повестки в военкомат".