[QUOTE]knight777 пишет просьба уточнить: раньше любая СВ калибра более 7.62мм относилась к крупнокалиберным.[/QUOTE] Не было такого Иван. Вообще вопрос интересный поскольку оружие крупнее 8 мм стали только сейчас применять. Типа 9-мм снайперок.
[QUOTE]Kaskad пишет Уважаемый knight777! (Прошу прощение у администрации, что не в личке)
Во-первых, я ничего не "тискал" , а предоставил интересующимся информацию о книгах военно-патриотического содержания.[/QUOTE] Стрелковский Александр Отправлено: Четверг, 20 Января 2005, 19:46 Ниччего не понимаю (с) Вини-Пух Каскад и Стрелковский это одно и тоже лицо? А вообще я хотел сказать- брэк:) Он попросил высказать мнение тех кто читал ("тискал") уже эти книги. И типа все, хотя Иван, позиция "не читал, но осуждаю"... Мир, дружба, кукуруза ;)
Нельзя. Читал в СоФе примерно в 1995 году. Могу и ошибаться. Но ЕМНИП в теме "Операции ВДВ в Афганистане" она упомянута. [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=283&st=0]http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=283&st=0[/URL]
Малогабаритный беспилотный вертолет "Сова" весит всего 18 кг и способен подниматься на высоту от 10 до 300 метров, двигаясь при этом со скоростью до 60 км/ч. Аппарат выполнен по соосной схеме "винт в кольце", что не вызывает серьезных повреждений при различного рода столкновениях. Вместительный корпус позволяет размещать большое количество разнообразной аппаратуры и целевой нагрузки. Аппарат предназначен для разведки местности, пограничного и пожарного надзора, охранных мероприятий, экологического и нефтегазового мониторинга, а так же для поисково-спасательных работ и доставки сверхлегких грузов. По оценке экспертов аппарат, оснащенный телекамерой и другой спецаппаратурой, с успехом может применяться в армии и других силовых структурах для разведки объектов противника в режиме "on line", и автоматического наведения артиллерийских и ракетных систем.
Глава III. Порядок назначения на воинские должности, возложения временного исполнения обязанностей по воинской должности, зачисления в распоряжение командира (начальника), освобождения от воинских должностей Статья 11. Порядок назначения на воинские должности Статья 12. Порядок возложения временного исполнения обязанностей по воинской должности Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника) Статья 14. Порядок освобождения от воинской должности
Глава IV. Порядок перевода, прикомандирования военнослужащих и приостановления им военной службы Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы Статья 16. Перевод в порядке плановой замены Статья 17. Порядок перевода военнослужащих из вооруженных сил РФ (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в вооруженные Силы Российской федерации) Статья 18. Порядок прикомандирования военнослужащих и особенности прохождения ими военной службы Статья 19. Порядок приостановления военной службы
Глава V. Порядок присвоения воинских званий и восстановления в воинском звании Статья 20. Воинские звания Статья 21. Порядок присвоения первого воинского звания Статья 22. Порядок присвоения очередного воинского звания Статья 23. Права должностных лиц по присвоению воинских званий Статья 24. Порядок присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Статья 25. Порядок восстановления в воинском звании
Глава VI. Порядок аттестации военнослужащих, аттестационные комиссии Статья 26. Порядок аттестации военнослужащих Статья 27. Аттестационные комиссии [URL=http://mil.ru/articles/article5742.shtml]http://mil.ru/articles/article5742.shtml[/URL]
[QUOTE]Tex пишет Уважаемые коллеги, Мне кажется, что говоря о предшественниках СпН ГРУ мы как-то сознательно ограничиваемся только смв. По линии РУ РККА разрабатывались мобилизационные планы для РД частей, для диверсантов закладывались тайники с оружием и снаряжением.[/QUOTE] Что такое смв? С одной стороны Вы (ты?) конечно правы. Для того чтобы принять это как правильное утверждение, нужно выяснить-в чем у них тождество и различие. И по каким параметрам это проверять. Функции/Задачи? Принцип комплектования? Подчиненность?
[QUOTE]knight777 пишет Нам типа удивить или нормально юзать? Можно вспомнить чешскую "Дану" на колесном шасси например. вопрос, а зачем? под какие цели и задачи?[/QUOTE] А какие проблемы с Даной? Нормальная машина. В своем классе. Нужна Вена на замену НОНЫ. И конечно же этого недостаточно (13км). Нужно как-то удлиннять "руку".
[QUOTE]Пуля пишет Что делать?[/QUOTE] Учиться, учиться и учиться как завещал ве..тьфу, т.е. тренироваться, тренироваться и тренироваться.:) Я в 6-ом классе не мог ниразу на турнике подтянуться. Летом стали с другом на школьную спортполщадку ходить, болтался на турнике, пытался лазить по шесту, по наклонной лестнице. Через три недели подтягивался уже 6 раз...
Блин, читать аж противно. Нехочу разбираться в вопросе "кто первый начал", но у меня предложение- завязывайте-ка оба с наездами. По хорошему прошу, а то хуже будет... :angry: Итак возвращаясь к нашим баранам: 1. Иванов аргумент, что на Типчаке стоит немецкий движок не играет, поскольку на БРАТе стоит тоже немецкий движок. Сама конструкция планера Типчак лучше для размещения аппаратуры. 2. В принципе неплохо было бы иметь в полку, в том числе и для корректировки огня артиллерии (сразу вопрос, а не придать ли их туда) БПЛА вертикального взлета и посадки "Сова". Мал, прост в обслуживание, больших разведвозможностей не имеет, но для корректировки и "заглянуть за тот холм", вполне. 3. "По опыту афганской войны 20% на разведку", кто и где это сказал? Второе, "рота 120 л/с это 7%". По-моему ты путаеш. Если про 20% действительно сказал кто-то умный, то как я понимаю имелась в виду ВСЯ разведка (химическая, артиллерийская, радио и т.д. и т.п.). Т.е. ты должен к 120 еще взвод химразведки и артиллерийских разведчиков прибавить. А то твое утверждение про 7% некорректно.
Pindus -- a mountain range in central Greece, Highest peak 2336 m. Greek, Pindhos
пиндосы - в 19-м веке название черноморских/азовских греков, поначалу, судя по всему, не бранное, потом, по свойству, видимо, самого слова обидно звучать в акустике русского языка, превратившееся в несколько пренебрежительную кличку южнорусских греков. В этом значении и встречается в одном из рассказов Чехова: "грек-пиндос". Как бранное слово неопределенного значения встречалось уже в начале 90-х гг., напр., в криминальной серии производства объединенной Германии литовский артист Будрайтис, приглашенный на роль руководителя русской мафии, орал на подчиненных мафиози с чудовищным акцентом: "Ну ты, старый пиндос!"
Другой вариант: "Пиндосами" издавна называли боспорских греков, от горы "Пинд", как вариант "пинОдосы". Потом это прижилось в США, перед второрй мировой и нек-е время после, до победы политкорректности, так именовали всех чернявых выходцев из Европы, греков, румынов, южных итальянцев (любители классического американского детектива это должны знать, у Чейза встречается, хотя в переводах часто исчезает ?).
[QUOTE]Tex пишет Например, Николай Кузнецов никогда не числился в составе ОМСБОН[/QUOTE] Он мог там проходить подготовку. Чем они в основном и занимались. "За время войны кадры ОМСБОН подготовили по различным специальностям свыше 11000 командиров и красноармейцев. "
[QUOTE]Tex пишет Кроме того, Вы наверное знаете что в 37-38гг. было "модно" направлять сотрудников ГУГБ НКВД в РУ РККА. Если интеренсно, могу уточнить.[/QUOTE] Да это всегда практиковалось (ОДР). А про Спрогиса, да если можно. Т.е. сомнения по принадлежности школы устранить (или пополнить) :P
[QUOTE]Tex пишет Насколько я понимаю, это батальоны не диверсантов, а батальоны гв.минеров, предназначенные для действий в тылу.[/QUOTE] Начало созданию и развитию органов управления и частей радиоэлектронной борьбы было положено более 60 лет назад. 16 декабря 1942 года было принято Постановление Государственного Комитета Обороны № 2633 «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя», в соответствии с которым были сформированы первые части радиопомех - 130-й, 131-й, 132-й и 226-й отдельные радиодивизионы специального назначения, которыми командовали Лукачер В.Г., Петров В.А., Бушуев А.К. и Константинов И.А.
[QUOTE]Tex пишет Если мне не изменяет память, это войсковая часть диверсионного отдела РУ Западного фронта, который возглавлял А.К.Спрогис. Кстати, числившийся в кадрах госбезопасности, хотя работал в сфере военной разведки.[/QUOTE] Он точно был из Госбезопасности? Источник какой у вас?
[QUOTE]дядька пишет Но ВДВ конечно же никогда не входили в состав ЧК. Я говорил об учениях проводившихся под их чутким руководством.[/QUOTE] 1. Учениями руководил Командующий Военным Округом. 2. Командующий округом- командир РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). 3. ЧК в 1930 году уже не существовало.
[QUOTE]дядька пишет Ведь если я правильно помню, цель выброски десанта, была именно в проведении диверсий в тылу противника.[/QUOTE] Наподение на штаб соединения противника.
[QUOTE]дядька пишет А вот потом, конечно же, разведотряды в ВДВ были.[/QUOTE] Не были. Скажете это в третий раз, тогда сразу прошу озвучить источник сих откровений.
[QUOTE]дядька пишет Мне вот интересно что такое дивизионы мешания радиосвяси? Я так понимаю РЭБ?[/QUOTE] Да.
[QUOTE]дядька пишет Вы имеете ввиду только 4 перечисленных, или все 13? Здесь я с Вами абсолютно не соглашусь. Я мог ошибится только в одном, в их количестве. Скорее всего их было больше. Но допустим здесь я не прав (опять сетую на отсутствие под рукой материала, никогда не угадаешь что с собой на работу брать[/QUOTE] Я имею озвученные вами номера 130, 131, 132 и 226. Что за 13 батальонов я не знаю. Трудно даже предположить... Может 16 радиодивизионов ОСНАЗ?.......
[QUOTE]дядька пишет однако куда денем гвардейские инженерные бригады?[/QUOTE] Надо смотреть их задачи.
[QUOTE]Аскар пишет Не знаю, наверное орден. Чес. говоря о Н.Хохлове знаком только с материалами о его предательстве.[/QUOTE] Ну я в основном знаком с уголовным делом, т.е. как они оформили решение что-бы его не привлечь за убийство. Вывели теорию "винтика в тоталитарном гос-ве"... А про Троян фильм был какой-то, она рассказывала про Хохлова, я уже не помню, но он кажется был руководитель группы. В общем мины она получала у него, и на связи была тоже у него.
[QUOTE]Аскар пишет Тот, что после ликвидации С.Бандеры ушел на Запад?[/QUOTE] Да он. Я имел в виду подрыв Кубе в Минске, за которй Троян Надежда Викторовна из твоего списка Героя получила.
[QUOTE]дядька пишет Однако 2 августа 1930, во время маневров, в районе Воронежа был сброшен небольшой отряд парашютистов с приказом действовать "в тылу противника". Официально именно эта дата и является днем рождения советских воздушно-десантных войск. Но, кроме того, это еще и дата рождения диверсионных групп. Но они до сих пор находятся в ведении ЧК. Но уже в 1933 году они переходят в ведение армии, т.е. разведупра. Начиная с этого момента ВДВ состояли из транспортных самолетов, воздушно-десантных полков и бригад, эскадрилий тяжелых бомбардировщиков и отдельных разведывательных отрядов.[/QUOTE] Боже-ж мой.... ВДВ никогда не входили в ЧК... Они входили в состав ВВС (расшифровываю- Военно-Воздушных Сил). И разведотрядов в ВДВ никаких не было.
[QUOTE]дядька пишет Вот как раз эти разведывательные отряды и интересны для нас. Численность их мне не известна. Однако к 1942 году было создано 13 отдельных батальонов диверсантов (известны 130-й, 131-й, 132-й и 226-й отдельные батальоны) ,[/QUOTE] Это были радиодивизионы мешания радиосвязи Специального Назначения (СН) (тогдашняя терминология без буковки п). Ничего общего с диверсантами не имели. Вы чего сегодня курили? ;) :P
[QUOTE]Аскар пишет Разведчики 4-го Управления НКВД и ОМСБОН - исполнители спецзаданий в тылу немецко-фашистких войск, удостоеные звания Герой Советского Союза:[/QUOTE] А Хохлов Николай за Кубе что получил?
[QUOTE]дядька пишет На мой взгляд у бригады слишком мало удачных операций, в сравнении с диверсантами разведупра.[/QUOTE] [I]Первым командиром ОМСБОН стал полковник М.Ф. Орлов, ранее занимавший должность начальника Себежского военного училища войск НКВД, комиссар А.Максимов. За время войны было сформировано 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек. [/I] А сколько было ДИВЕРСАНТОВ разведупра?
[QUOTE]дядька пишет Про ОМСБОН вообще слишком много легенд, на мой взляд слишком преувеличены их подвиги во время ВОВ.[/QUOTE] Я бы не так скaзал. Скорее действия типа в/ч 9903 "преуменьшены". Но это опять же связано с большей закрытостью ГРУ. А так читая про действия агентов/разведчиков все тоже самое. Особенно в 1941. Максимум неделю на подготовку и заброс. Процентов 25-30 наверно выживало всего.
Вечно живые Алексей ВАРЛАМОВ Выпуск № 49 "ЛГ" [URL=http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg492004/Polosy/art2_2.htm]http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg492...losy/art2_2.htm[/URL] В школе, где я учился, каждый год в декабре собирались ветераны воинской части № 9903. Это была та самая разведовательно-диверсионная часть, в которой воевала Зоя Космодемьянская. К 43-му году в/ч № 9903 свою задачу выполнила, и её расформировали. Мужчин раскидали по другим соединениям, а женщин отправили по домам. Их жизни после войны сложились по-разному, но воинская часть была для них молодостью, и они в общем-то с удовольствием вспоминали, как пришли по призыву Московского горкома комсомола в бывший кинотеатр «Колизей», где потом открылся театр «Современник» и где много лет спустя для них показали спектакль по пьесе Розова «Вечно живые». А в 41-м не иначе как от отчаяния их записывали в этом «Колизее» в диверсантки, и об этом никому нельзя было говорить. В середине 70-х тоже нельзя было всего говорить, и командир части, знаменитый красный латышский стрелок и кадровый разведчик Артур Спрогис, нашего музея сторонился и хранил свои военные тайны, но всем ветеранам на роток не накинешь платок.
18 августа 2003 г. Спустя 61 год рассекречен подвиг Зои Космодемьянской [URL=http://www.kp.ru/daily/22931.5/22640/print/]http://www.kp.ru/daily/22931.5/22640/print/[/URL] Из воспоминаний полковника в отставке, одного из начальников разведывательно-диверсионной части № 9903 Афанасия Мегеры: «В период битвы за Москву в/ч № 9903 подготовила и направила в тыл противника около 50 боевых групп и отрядов. Всего за сентябрь 1941-го - февраль 1942-го ими было совершено 89 проникновений в тыл противника. Уничтожено 3500 немецких солдат и офицеров, 36 предателей, цистерн с горючим -13, танков -14. Диверсантов отбирали среди молодежи. Командиру диверсионно-разведывательного отдела Западного фронта майору Артуру Спрогису нужны были молодые девушки и ребята, которые бы не вызывали у немцев подозрений. 3 - 5 дней шла боевая учеба, и - в бой. Зоя Космодемьянская прибыла в часть 1 ноября, а в ночь на 4-е перешла линию фронта в составе группы из 12 человек.
В.В.Янчевский ДРУЗЬЯ ВОЕННОЙ ПОРЫ [URL=http://www.mgdb.ru/9may/VETERAN/vic23.htm]http://www.mgdb.ru/9may/VETERAN/vic23.htm[/URL] Среди трех наших кандидатов, кого мы к вечеру подобрали, был Овидий Горчаков. Он только что возвратился с работы на строительстве оборонных рубежей под Москвой. Чувствовалось, как он возмужал за время пребывания в строительном отряде. И его зачислили в в/ч 9903, которой командовал опытный чекист-разведчик Артур Карлович Спрогис, отлично зарекомендовавший себя еще в гражданской войне в республиканской Испании, ученик знаменитого Яна Берзина. Десять раз пересекал Горчаков линию фронта, три года трудился в подполье на территории врага, был в гитлеровском "фатерлянде", выполняя важные поручения советской армейской разведки.
Владислав ИВАНОВ. Я буду жить 100 лет [URL=http://www.pnp.ru/pg_nomers/3506.htm]http://www.pnp.ru/pg_nomers/3506.htm[/URL] Мой адрес (только не пугайтесь!) полевая станция 736, п/я 14, майору Спрогису, для меня#. Сегодня уже известно, что это был адрес особой воинской части 9903, сформированной еще в июне 1941 года, сразу после начала войны, для проведения разведовательно-диверсионных действий в тылу вражеских войск. Ее основу составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Во время битвы под Москвой в этой части разведотдела Западного фронта было подготовлено и направлено в тыл противника 45 боевых групп.
О подвиге и подлости Владимир ЛОТА. [URL=http://www.redstar.ru/2002/02/16_02/4_01.html]http://www.redstar.ru/2002/02/16_02/4_01.html[/URL] В тыл противника разведчиков отправлял майор Артур Спрогис, специальный уполномоченный Государственного Комитета Обороны на Западном фронте по диверсионной работе.
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N 38 (625) [URL=http://www.alex-co.ru/all/ShowAll.phtml?ShadowIndex1=8&showtxt=NewPeter-0625.005&]http://www.alex-co.ru/all/ShowAll.phtml?Sh...Peter-0625.005&[/URL] И будущий главный чекист страны принял решение: пускай судьбу этой десятиклассницы решает сам начальник Центральной разведывательно-диверсионной школы при ЦК ВЛКСМ майор Спрогис. Из воспоминаний Артура Карловича Спрогиса в послевоенные годы - Нам следовало набрать две тысячи добровольцев, а к кинотеатру "Колизей" (теперь в этом помещении театр "Современник") пришли три тысячи. ... ...Группа мальчишек и девчонок, в основном того же возраста, что и Зоя - правда, некоторые могли быть года на два постарше, - была выстроена в коридоре разведшколы. Официально это свехсекретное заведение именовалось войсковой частью 9903.
Аскар, у меня к вам два вопроса: 1. Как отличается штат военного времени (ВОВ) опер. разведпунктов от штата мирного врмени (штат мирного времени у меня есть)? 2. в/ч 9903 это было РУ, РЦ или орп? Спасибо
[QUOTE]проверка пишет Вообще об этом семействе мало кто знает - разработка специально для ГРУ и КГБ. Есть Р-396К, - 396Р, - 396С[/QUOTE] Ты забыл еще Р-396РТ и приставку Р-396И