Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Аскар (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Честь имею!..
 
[QUOTE]Basil пишет
Последний эпизод (в госпитале), пафосные слова про то, что "будет другая армия" - я плевался  <_< Да, скоро будет другая армия - из контрактников - узбеков, таджиков и прочих СНГовнюков. Оно нам надо?

 [/QUOTE]
2Basil,

К сожаленью не видел фильм - нахожусь в командировке,  "кукурузу охраняю в одной восточной стране", хорошо что спутник с ноткой есть.

Очень, "не по деццки" порадовали слова "чистого русского интеллигента" Basil"я. Вот уж действительно, в его лице русский народ и русская армия обрела надежного бескомпромиссного апологета русской нации. Если Россия - то для русских, если русская армия - то должны служить только русские. Не дай бог он увидит на экране среди арийских лиц узкоглазого или чернож?:*;. Это же угроза национальной безопасности России.
А насчет "СНГовнюков" я просто искренне рассмеялся на всю комнату, местный таджимон наверное подумал, что у меня нервный срыв из-за плохой воды и отсутствия алкоголя.
Кстати, интересно, ув. Basil  не навеяны ли все Ваши размышления вслух конспирологической темой.
Что касается таджиков, узбеков и прочих ..., то в российских ВДВ их будет немного, не беспокойтесь. Подавляющее большинство будут русскоязычное население из Белоруссии, Украины, Молдовы, Армении и Казахстана, тем, кому необходимо получить росийское гражданство.
А к Вашему счастью узбеки генетически военную службу не воспринимают посему будут уверенно идти к светлому будущему в Ферганской долине, выращивая хлопок под руководством И.Каримова. (потому, что другой альтернативы там нет),  а таджики, если и найдут свободное от контрабанды наркоты время, будут служить на 201 военной базе и ПС ФСБ на таджико-афганской границе.

Так что сильно не переживайте.
Честь имею!..
 
*******
Неужели сдвинулось с точки?, Пары, тройки и все такое
 
Спор о том, что лучше тройка или пара не нужен. Очевидно, что там где требует обстановка, воевать будут тройками, парами а то и по одному. Учить надо действоать как в составе пары/тройки, так и в составе отделения/группы.

Когда будет поставлена задача фронтально наступать на объект, расположенный по фронту 500м и более с хорошо организованной, эшелонированной и подготовленной в инженерном отношении обороной, деление штурмовых групп на тройки и пары, если они не будут действать в соответствии со специальным замыслом, будет не целесообразным.
Это представьте, каждой паре тройке надо ставить задачу, им нужно ее уяснять, моделировать для себя способы и средства для достижения поставленных целей. В ходе боя, командиру подразделения нужно иметь в голове кучу позывных, таблиц, какая тройка куда дернулась и т.д. и т.п.

Заметьте, я не говорю об использовании способа применения троек в разведке, рейдовых действиях и специальных мероприятиях. Там уж сам бог велел. Трокой, парой, четверкой. Тут целый оперативный простор для пытливого ума.
Неужели сдвинулось с точки?, Пары, тройки и все такое
 
[B]Рядовой-К[/B]

Тэ-экс, начинается сурёзный дискус :D

[B]Рядовой-К[/B] почувствовал запах крови. :o


[QUOTE]
Творческое мышление характерно для очень ограниченного круга.[/QUOTE]

Интересно, а что делать простым, "примитивно мыслящим" существам - мальчишкам-лейтенантам, вечным капитанам, полковникам - "не академикам" - таких тоже хватает. За них как-то неудобно.
У Вас по моему произошла небольшая подмена понятий - способные майоры и полковники движат военную науку. А развитие военного искусства происходит все-таки объективно. Это когда, идет накопление реального опыта и возникает необходимость изменить существующие подходы. Талантливый во время гражданской войны С.Буденный  превратился в атавизм в IIWW.[QUOTE]
"старым добрым коням" (пожилым генералам и маршалам),[/QUOTE] Тут настала пора заступиться за Суворова А.В., которого вы так почитаете. Все таки уже стариком совершил свои героические рейды - кстати весьма передовые военные взгляды имелись у оного.
[QUOTE]
Очень не люблю когда вот так говорят – "да всё мол просто…".[/QUOTE]
Согласен, не все просто. Но в контексте моего поста, это "просто" не в смысле сущности ее организации, построения, современных проблем и развития, а как понимание того, как она (Армия) развивается не хаотично, а согласно Гегелю,  К.Марксу и Ф.Энгельсу (не последние дураки были, даже в военном искусстве), то есть диалектично. Ни один из советских военачальников и руководителей государства все-таки кавалерию не оставил, хотя как вы говорите "маразматиков" типа георя гражданской войны Ворошилова и Буденного хватало. А популизма,действительно и сейчас хватает Некоторые гении даже в академиях говорят что Ничего выше Сун - Цзы в области военного искусства нет, не было и не будет.
[QUOTE]
И склонен считать это личной заслугой Маргелова.[/QUOTE]

При всем моем уважении к светлой памяти генерала армии В.Ф. Маргелова, даже ему пришлось бы сложно толкать "концепцию воздушно-десантных операций" в единственном числе. Наличие  в ВС воздушно-десантных и ДШ войск - все-таки требование современной военно-политической обстановки (быстрое ее изменение, необходимость оперативно реагировать на развертывание  противником СЯО, мобильность собственных ВС для превентивных ударов. Даже кремлевским "старцам" (уж на что люди малосимпатичные и зашоренные  B) ) было очевидно, что ВДВ для СССР - это необходимо, причем как можно больше, чаще и большими порциями.
[QUOTE]
Однако могу привести с десяток Файлд Мануалов посвящённых десантным действиям и предназначенных для десантных формирований. Вот навскидку: FM 90-4 AIR ASSAULT OPERATIONS, FM 7-30 Infantry,[/QUOTE]

И здесь подмена понятий. У амеров , как и у нас облегченная пехота действительна аэромобильна - главу БУ СВ ч2, раздел "МСБ(МСР) в тактическом воздушном десанте" наверное читали. Это наши, как Вы говорите, мануалы для всей пехоты СВ. Её (боюсь ошибиться) толпа была несметная.Только их, как и легких "амеров" малыми партиями вывозят (не могу подобрать другого слова), километров так на 50. Дальше и ресурсы и задачи не позволяют. (Замочат, почем зря).

А вот чтобы провести серьезную ВД операцию, подобную Прага -68, Кабул -79, Гренада, Панама (не помню годы - старческий склероз :) приглашают советские дивизии ВДВ и янки из 82 со 101. (Спецназ - это особая тема). Да кстати, чего это америкосы, при всей своей практичности все-таки содержат 18 ВДК, хотя вроде все легкие сухопутчики у них тоже десантники? Может из за замшелости?, может подсказать надобно?
[QUOTE]
Ай жаль что статью до сих пор по ним не закончил[/QUOTE]
Да-а, Клаузевиц отдыхает, если статья ваша выйдет, ее непременно надо включить в перечень обязательной учебной литературы Военной Академии им. М.В. Фрунзе для слушателей спецпотока.

[QUOTE]
Смею утверждать что почти НИКАКИХ серьёзных выводов на нач. 90-х, которые были бы закреплены в соответствующих юридических документах или хотя бы преподаваемых не "нелегально", "от мастера к ученику", а централизовано - СДЕЛАНО НЕ БЫЛО. В том числе и по ВДВ. Полученный опыт был признан сугубо "локальным" имеющим чисто местное значение хотя бы потому, что совершенно не укладывался в господствующие в военных и политических верхах представления о войне.[/QUOTE].

Как раз таки в уставах - в разделе "Бой в городе" все написано так как надо в нем воевать, просто к тому времени учить стало не кому и не на что. А в РКПУ и политучилищах, откуда брали в ВДВ и СпН, афганский опыт регулярно обобщался, систематизировался и преподавался. Это я Вам скажу как офицер заставший то время. То что не внесли это в БУ, то там в обобщенном виде тоже было написано весьма справедливо и по действиям в горах и пустынях. Не нужно только схемы в конце рассматривать и делать поспешные выводы.
[QUOTE]
Пустая декларация. Вся имеющаяся военная система построена как раз на подавление инициативы – во всяком случае она категорически не приветствуется. Вы вон сами сказали курсанту из РВДИ что пусть отвечает по "официозу" – иначе баллов не заработать…[/QUOTE]
Знаете, для чего на начальном этапе преподается раздел тактики "отделение в наступлении", то есть тогда, когда, как вы говорите, отделение цепью носится по полю? Не поверите. Для того что научиться управлять солдатами в бою, подавать команды, перемещать людей, чтобы солдат слушал своего "отделенного" и научился автоматически бежать, вставать, ползти. Вот после этого, в других видах боя, комод будет уверенно управлять л/с.  Ну и разумное зерно в этом есть, когда речь идет грамотно организовангом бое, когда наступают не "общаком", а эшелонами, часть стрелков прикрывает огнем, часть перемещается перебежками и переползаниями. Все таки дистанция 7-10 шагов между стрелками, это для тройки (пары) - полезно. (сразу всех не еб***т одно миной).
[QUOTE]
Считаю необходимым объяснить мою позицию.
Некоторым может показаться, что Рядовой-К занимает уж через чур критическую позицию[/QUOTE]

Все правильно, [B]Рядовой-К[/B] Критика крайне необходима, только конструктивная (это не менторство) и с учетом исторического анализа.

С ув. Аскар
Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
 
[QUOTE]
То что Вы описали это просто здорово, но согласитесь что это не может быть применимо ко всей армии
или даже хотябы ко всем ВДВ (мне бы очень хотелось быть не правым)[/QUOTE]

Я отметил, что это имеет отношение к отдельным подразделениям, в первую очередь ОРР ВДД.
Естественно, что для всех рот (батарей) ВДВ это не характерно, тем более что первые два года после училища я служил в парашютно-десантной роте в Черехе и прекрасно знаю "особенности" призывного контингента и по какому принципу формируется штат роты. (Хромых, косых и умалишенных  ;) в линейной роте около 10% - норма, но бывают и более запущенные случаи.

В то же время, попав в ОРР и получив возможность комплектовать роту по необходимым для нее параметрам, я понял, что можно добиться совершенно неожиданных результатов (в хорошем смысле).

С ув. Аскар
Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
 
[B]Pooh[/B]

Какие-то особые приемы воспитания смелости мы не то чтобы не применяли, не знали просто.
Все крутилось вокруг боевой и политической подготовки. Если разведчик на "тропе" нормально "работает", не "шкалится" от разрывов имммитационных средств, препятствия преодолевает уверенно - это мы фиксируем и отмечаем на будущее: рядовой Пупкин в порядке, особое внимание ему в этом не требуется.
А если рядовой За****н цепеннеет от неожиданности или преодолевая "стандартный забор НАТО" висит как урюк, то тогда начинаеи его натаскивать, причем сначала по элементам, потом в комплексе. Если помогает, значит - все что было - это случайность, следствие гражданских заморочек. Если Зал****н по прежнему себя как разведчик не проявляет, отчисляем - НР ВДД подполковник Хапин через НШ ВДД это делал довольно легко. В полках желающих попасть в ОРР было много.

На тактических занятиях "группа в налете", "в засаде" "в поиске" было видно как мыслят солдаты и сержанты, как готовят позиции, как маскируются. Вроде как игра, но в неё играют взрослые мужчины и ответственность за результаты серьезная. Как то на полковых, мои играли за противника и сумели пробраться в расположение штаба 234 и записать на магнитофон боевое распоряжение НШ. Когда на разборе комдив включил магнитофон и потом поднял командира и меня, эффект был весьма необычный. Это конечно игра, но она воспитывала дерзость, нестандартность в работе разведчиков.
Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
 
[B]Pooh[/B]
[QUOTE]
А есть ли у Вас какая-нибудь метода,по профотбору(психтест)Может не совсем стандартные(книжные),а по опыту.[/QUOTE]

Методик специальных на тот период конечно не было, во всяком случае в роте. Основной вывод мы делали на основе первичных бесед и анализа документов и характеристик. Вот командиров взводов мы с командиром роты конечно инструктировали, чтобы кандидатов в ОРР не отбирали только по признаку физической силы и наличию спортразрядов. В беседах задавали вопросы, в том числе тесты на сообразительость (У меня книжка была - "Занимательная психология", не помню автора, там были различные тесты, - сейчас я знаю что некоторые были MMPI и Айзенк, но тогда об этом мало знали, в основном узкие специалисты. Но картинку они в принципе давали. Затем, мы часто провыодили анкетирования как анонимные так и открытые, это давало нам возможность определить лидеров, слабачков и т.д.
Очегь были рады отчисленным курсантам из РКПУ (У меня таких было аж трое, все стали младшими командирами, двое потом восстановились в училище - сейчас наверное еще служат (Очень надеюсь, что живы и здоровы).
Короче говоря, где то интуитивно, где то на основе реального анализа, но мы добились что в ОРР случайных людей практически не было. Все были фанаты разведки и ВДВ, уважение к офицерам было высочайшим. Когда приезжали матери и отцы в гости к солдатам, обязательно встречались, водили в роту, в столовую, на ВДК. Отпускали на ночь - благо что часть была отдельная.
Не обходилось конечно и без залетов. Оценку и разбор действиям проводили по полной, строго, но объективно. Обид особых не было. Самое строгое наказание - отчисление из разведки, других не включали в состав групп на разведвыходы, грозились сообщить в школу, на производство. Но до этого как правило не доходило. Физическми взъ**б тренажами не увлекались - эффекта не давало - парни были крепкие.

С ув. Аскар
Неужели сдвинулось с точки?, Пары, тройки и все такое
 
[QUOTE]
До 25-30 лет - сбор информации, 25-35 лет - обработка, 30-40 лет - выдача гениального решения или "доведение до ума" идеи высказаной более молодыми, но не сумевшими правильно сформулировать; наконец 35-50 лет - воплощение в жизнь идей[/QUOTE]

Очень интересный тезис, слава богу что не постулат. Жаль что, классики марсксьььзма-ленинизьььма нас не слышат. Они бы точно, спроецировав все на себя так бы и записали в своих трудах.

Только вот на практике развитие любой теории, в том числе военного искусства (тактики, оперативного искуссства и стратегии) происходит все-таки в большей степени объективно, на основе анализа прошлого опыта, современной ситуации и прогноза на её развитие на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективы, а не генальными озарениями неких полковников и майоров.
Не стоит конечно оставлять в стороне субъективный фактор, но тогда это приобретает или волюнтаристские (...В моем доме попрошу не выражаться! :P ) или тоталитарные оттенки (Лысенко (сельхоз), Вышинский (право),Сталин (развитие международного коммунистического движения).
Что касается Советской Армии или ВС РФ (СНГ), то здесь все гораздо проще. Развитие военного искусства послевоенных лет шло как раз логично (противостояние двух противоборствующих политических систем, огромные запасы ОМП, положительный опыт использование механизированых соединений и объединений на европейском ТВД, и тд. и т.д.) И необходимо отметить, что на фоне всего этого, внимание к тактике ВД и ДШ было особенным (принятие своих собственных БУ и Наставлений (чего нет в СВ США и других стран НАТО).

То есть, моя мысль о том, что тактика ВДВ и ДШ подразделений и частей развивалась адекватно развитию текущей военно-политической обстановки, причем зачастую на основе анализа опыта иностранных армий (KGB FOREVER  - CIA must die!!!).

В то же время, реальный анализ б/д в ДРА и СевКавказе позволило внести коррективы в способы, приемы и методы как подготовки так и ведению б/д. То, что это пока не закреплено в статьях БУ, то там прямым текстом и написано, что командиры всех степеней должны действовать не шаблонно, а в соответсвтии с обстановкой, а УСТАВ не догма (прости меня Аллах) а руководство к действию. Правда это не означает, что командир отделения может атаковать район обороны танкового батальона, если считает свои действия не шаблонными и теоретически смогут привести к успеху.

С ув. Аскар
Психологический "портрет"бойца ВДВ,СпН, Какие качества необходимы?
 
В 76 ВДД, в 51 ОРР, где я был замполитом, в роту всегда старались брать солдат и младших командиров, которые умели мыслить не стандартно, были устойчивы к разного рода внешним и внутреним психическим раздражителям (как сейчас модно говорить).
отношение к психологической устойчивости л/с было достаточно серьезным.
Только то, что парень мастер или КМС - не было "зачетом" для отбора в дивизионку.Тогда мы часто с командиром подолгу беседовали с каждым молодым солдатом и "капралом" из учебки.
Связывались со школой, родителями, нам писали учителя и рассказывали о тех особенностях, которыми обладали бойцы. На каждого были весьма серьезные "досье" :D Из учебки приходили очень подробные характеристики, спасибо УЦ!.
Молодых иногода поднимали ночью холостой стрельбой, благо что жили отдельно (потом в "располаге" запах пороха от холостых выветривался сутки). Как-то сержант рассказал о своих ощущениях. - Спит, слышит автоматную очередь, бросается под кровать, и только одна мысль - только не в меня. Может и жестоко, но в бойцы ОРР потом, на дневках, да и на гражданке - относились к неожиданным "раздражителям" более спокойно - что и необходимо для разведчика, да любого десантника.
Психологически, особенно перед разведвыходами готовили группы по традициям войсковой разведки. Бойцы отдавали знаки и документы старшине по роспись, писали письма, был хороший ужин. (правда мало кто много ел). На десантирование приезжали НШ ВДД  и начальник разведки. Жали каждому разведчику руку, желали успехов. Вообщем, жизнь в ОРР, для меня после ПДР отличалась намного. Солдаты которых мы отчисляли из ОРР в полчки - (причины в основном - дисциплина или залеты). - упрашивали до слез.
Десант в Афгане., Кто был первым...
 
[QUOTE]
"Несколько дней назад, когда мы выпивали с особистом "мусульманского батальона" Мишей, он заявил нам, что с солдатами этого батальона в силу их национального менталитета иногда надо разговаривать с позиции силы. То есть буквально он сказал так: "Этих баранов нужно бить по морде - тогда они будут шевелиться и что-то делать! А если по-хорошему - на голову сядут! Мы с комбатом даже думали о том, чтобы в качестве дисциплинарного наказания бить их палками, как положено по шариату..."[/QUOTE]

Я думаю, что каждый кто служил в СА (РА) на командно-штабных и политических должностях, в т.ч. и в ВДВ, отдавал себе отчет в том, что если не показать л/с свое преимущество (не превосходство, хотя такое тоже случается) в физической силе, специальных знаниях навыках и умениях, а главное - морально-психолг. качества, то такой офицер обречен идти на поводу у л/с.
ВДВ СССР в военных конфликтах?
 
В 1982г. в Ливане были похищены два советских дипломата (оба чистые - не шпи-иёны  ;) . В Ливан были откомандированы сотрудники "Вымпела". Подробности не сообщаются, но спустя месяц террористы "добровольно"  вернули одного (другой скончался в период нахождения в заложниках).
Сотрудники были отмечены наградами.
ГП-25 и АГС-17, Особенности использования ГП-25 и АГС-17
 
А кто пользовался ДМ "Буря" - бесшумный гранатометный комплекс?

----------
Для этого вопроса стоит открыть новую тему![/COLOR]
Марш-бросок, Как заставить л/с добежать?
 
Пацаны,
Мною приведен пример из жизни одной из парашютно-десантных рот 317 ПДП (на тот период времени дислокация в г. Кабул и 1 батальон на заставах вдоль Саланга).
Парень, которого "массировали" действительно избавлялся от БК для миномета. Конечно много он не нес, но 4 мины выбросил - проявил малодушие и трусость. Но да бог с ними, но он упал на тропу, в истерике кричал чтобы его пристрелили.  Я не защищаю тех офицеров, в чьем присутствии произошел данный случай. Но уверен, что все возможные меры для того чтобы привести его в чувство, были предприняты.
А "Гидромассаж", как название для стенгазеты - это, видимо, в надзидание тем, кто на боевых выкидывал подобные фортеля. Название это, кстати, заменили сразу после визита НачПо.
Замполит тот в принципе нормально служил, а почему газету назвал "Гидромассаж", бог его знает. Может этот случай "глубоко поразил его"?
А кстати про прием "афганский петушок" никто не слышал? А про бойцов-"чарсников", готовых продать цинки и шмотки? А про "промедольщиков"? А "витаминщиков" - эти ни слов ни звездюлей не понимают.

ЗЫ:  Замполита роты я не защищаю. Правда, насчет осуждения немного туго.
С ув. Аскар
Страшно ли прыгать с парашютом?, И прочие слухи...
 
В Черехе, я в первый раз выпускающим на АН-2, "бросаем" молодняк из РМСа. Проверил сам, проверили нас, прошли все "линии", вышли на старт, расписался в посадочном - подъем. Разговор с бортехником, зацепил всех, зацепили меня, корабль над площадкой,
Первым во второй серии сидит узбек. Когда выходила первая сторона, он стоял первым во второй серии и с белыми от ужаса глазами наблюдал отделение "братьев по оружию". Интервал отделения 5 сек. Во время отделения он уперся рукой в проем двери, но я его вытолкнул, выходя он успел зацепиться руками за нижнюю часть проема двери и висел какое-то время, пока я не наступил ему на пальцы и он не отцепился.
Выброску прекратили, оставшиеся, в том числе вернулись на аэродром.
От Зам.ком. полка по ВДС и Зам. комбата по ВДС получил звиздюлей, но смеялиясь все, даже КЭП.
Я себе в мозгу "зарубил" - ставить первыми в серии уже прыгавших.

Узбек  "на приборе" успешно десантировался, потом также успешно служил свинарем. Не знаю правда, ел ли он сало :D
Ручные гранаты, Все о ручных гранатах и их применении
 
[QUOTE]
Скажи какой номер или скинь ссылку[/QUOTE]

В серии "Вымпел", в 1998г. вышла книга Э.Абдуллаева "Позывной -"кобра",
скорее всего в "СУ" статьи оттуда.
В Библиоглобусе на "Лубянке" всегда была. Хотя, на с.д. не гарантирую.
Методы приземления парашютиста
 
[QUOTE]
Десантирование в Монголии описывает и Сухоруков в книге "Записки командира-десантника"[/QUOTE]

Все понял, действительно было.
Методы приземления парашютиста
 
[QUOTE]
после приземления в сильный ветер на площадку с здоровыми валунами (в горах, наверное) много народу поубивалось именно в процессе протаскивания [/QUOTE]
[QUOTE]
Это было при начале десантировании в Монголии одной из дивизий на крупномасштабных показательных учениях с целью припугнуть Китай. Выброску остановили... Китай - припугнули.[/QUOTE]

Что-то не помню десантирование в МНР какой-либо дивизии ВДВ.
А люди поубивались в 1988 или 89г. в Кировабаде - молодые прыгали на горную площадку с АН-2 - по моему три корабля. Траур был по ВДВ.
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
[QUOTE]
Думаю, что это всё не проблема[/QUOTE]

Думаю так и все было.
Но Подняли красный флаг (шар) на директриссе - стрельба "СТОЙ".
Офицеры побежали к Комбату, оставив одного лейтенанта. Тот задумался о ней, о "лохматой".
Сержанты сбились в кучу покурить и обсудить вчерашний самоход. Один юный "Ворошиловский стрелок" (из н.п. Гадюкино Тамбовской области просто решил попробывать, а что будет если сложить РПГ.
На занятиях он был в наряде. В книге интруктажа расписался, потому, что сержант торопил и все расписывались по очереди (ручка одна, паста замерзла). Когда командир взвода показывал порядок обращения с гранатой, думал о ней, о "лохматой".
Это я просто попытался воспроизвести как это было.
Взводов в 7 дивизиях, 10 бригадах, 2 отдельных полках было столько, что Парень из н.п. Гадюкино просто обязан был появиться.
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
[B]Рядовой-К[/B]

[QUOTE]
короче =- показали, подержали, давай обратно.[/QUOTE]
Наверное потому, что штука опасная.
На моей памяти, пару раз читали приказы о смертельных случаях при стрельбе из РПГ-18.
Погибшие пытались привести ее после взведения из боевого положения в походное.
Марш-бросок, Как заставить л/с добежать?
 
В 1986г. в "Черехе" в одной из рот появилась сатирическая стенгазета "Гидромассаж".(В принципе во всех подразделениях были такие газеты - но назывались они типа "Колючка", "Ёрш" - "Зоркий глаз" и т п.
В ней фотографировали и делали карикатуры на тех бойчар  кто косил, косячил, шланговал и т.п. НачПо дивизии полковник Козлов В.С. спросил замполита роты - почему "Гидромассаж", а тот (только что заменившийся из ДРА (по моему из 317), потупил глаза и сказал что- то невнятное.
Потом, уже НачПо узнал, что в 17 полчке одному парню который сдох на выходе и кричал типа "командир, брось, да не меня станцию ;) , устроили "гидромассаж" (мочились на него, когда тот лежал, и не мог встать."
Офицеров и сержантов вывело то, что паренек который шел в колоне по горной тропе, ныл не по делу, выбрасывал по ходу мины для БМ, а когда понял, что его засекли стал косить,лег на тропу и закатил истерику про истощение и жажду.

Реальный случай. ;)  Не применять на практике :)
[ Закрыто] Кто круче? Разные спецназы
 
[QUOTE]
А что действительно "Сигма" рассформирована? На сколько я понимаю могла применятся аж на 100 км вглубь территории пограничного гос-ва. Кстати, я тоже слышал, что "А" и "В" изначально не именовали себя спецназом, это логично.[/QUOTE]

"Сигму" создали при Директоре ФПС ген. армии А.Николаеве и конкретно под прикрытие административных границ с ЧР. Подразделение было небольшое, практически 60% выходцы из погранцов, 20% - (откомандированые) приглашенные на повышение сотрудники спецподразделений ФСБ, остальные - из различных структур. Существовала года 2, затем была расформирована (так как сотрудники ФСБ практически все вернулись обратно).
А что касается действий на 100км в глубину сопредельного государства, то и в советсвкое время пограничники имели право вести оперативную (читай спецоперации) работу на указанную глубину, для чего там и были разведотделы. Работа по "зеленке" - это вообще отдельная, очень интересная, но к сожалению не профильная, тема.
В настоящее время, в штате ПС ФСБ РФ существуют группы, не знаю то ли по прежнему ДШМг то ли просто МГ, которые выполняют часть оставшихся от "Сигмы" функций. А так, к реализации разведданных по "зеленке" привлекают ЦСН.
[ Закрыто] Кто круче? Разные спецназы
 
[QUOTE]
"По оценкам участников боевых действий в Чечне и, в частности сотрудников Управления “А” и “В” ФСБ, лучше спецназа ГРУ во второй чеченской не воюет никто."[/QUOTE]

Это совершенно верно.
Управление "В" работает в Чечне вахтовым методом (по 1, 3 в редких случаях больше, месяцев) и по д конкреиные задачи и разработки. Не редко - работа по "Девятке".

А подразделения и части ГРУ находятся там постоянно, соответственно - знание райна боевых действий, противника, адаптация - вне конкуренции + подразделения и части ГРУ постоянно задействованы в интересах группировки.
[ Закрыто] Кто круче? Разные спецназы
 
[B]kos[/B]
[QUOTE]
Если гибель сотни заложников во время штурма - не прокол (замечу, что прокол - не провал!) в работе группы антитеррора, то у кого тогда вообще бывали проколы?[/QUOTE]

Вы сейчас сами занимаете точку зрения. С.Козлова, касательно причин гибели группы "Каспий".
Не думаю, что корректно говорить об ошибках планирования, подготовки и проведения спецоперации на Дубровке, когда сами там не были.

Кстати "разбор полетов" по действиям всех служб и персоналиям был проведен тщательнейший, с анализом и соответствующими выводами. Внутри ЦСН разобрали каждую секунду (подчеркиваю секунду) штурма и действия групп и отдельных сотрудников. Кстати, газа "хапнули" и штурмующие, причем некоторые в лошадинных дозах.
А то что  произошла гибель 129 человек (по официальным данным), это проблема не ЦСН, а государственной власти в целом. Начиная от федеральной политки на Кавказе, заканчивая чехардой по реформированию спецслужб и правохранительных органов.
Некоторые десантные операции в Афганистане
 
[QUOTE]
И ёще где то читал о поголовном уничтожении целого кишлака вблизи г Бараки-Барак в 1986 г. Жителей загнали в кяризы и забросали дымовыми шашками[/QUOTE]

В 1986 году колонна камазов из полтинника, страший колонны прапорщик, выехала в направлении карьера, около 10 км от Кабула за щебенкой и песком. Духи захватили водителей и прапорщика, убили их, вспороли животы и т.д.

Через сутки Командующий 40 ОА передал ультиматум старейшинам, чтобы они выдали духов. Это не произошло. Кишлак был полностью уничтожен. В кяризы заложили взрывчатку и подорвали. Не знаю, правда ли убили всех жителей или нет
специальная плащ-палатка, у кого были?
 
[QUOTE]
курсах подводного плавания[/QUOTE]

Что за курсы, можно ли записаться?
Учебка., Учебки для ВДВ,ДШБр,ДШБ,спецназа.
 
[QUOTE]
В "арзамасе"вряд ли "засовцев"готовили...Во время СССР их учебка была где-то в Армении.[/QUOTE]

Может и подзабыл, лет 15 прошло. Но он засовцем и не был, а работал на станционаре КВ с БД.
Шлемы, Использование в ВДВ
 
[QUOTE]
У нас были у каждого.[/QUOTE]
Точно, в 1986 году стальные шлемы были в каждой дивизии с избытком.
Учебка., Учебки для ВДВ,ДШБр,ДШБ,спецназа.
 
[QUOTE]
ЗАС - это зенитно-артилерийские специалисты?[/QUOTE]

Видимо имелось ввиду - связисты - ЗАС (Закрытая связь).
Готовили в 242 УЦ, 224 УЦ - в учебных батальоне (роте) связи.
Хотя как то в 51 ОРР прислали парня из Арзамаской учебки.
Знаки на боевой технике..., У какой части какой знак?
 
[QUOTE]
очевидно что существует какая-то система в данных знаках. Всё что я написал собрано исключительно на основе личных наблюдений и открытых источников.[/QUOTE]

Знаки на боевой технике - уникальны для дивизии. То есть он включает в себя геометрическую фигуру и цифру внутри от 1 до ..., в зависимости от колиичества отдельных частей в дивизии.
То есть, на примере 76 ВДД, треугольник острым углом вниз с цифрой 1 - 104 полк. с цифрой 2 - 234 ПДП, с 3 - 237 пдп, 4 - АП, 5 - ОЗРАдн и т.д. включая ОРР, ОРХЗ и т.д.

Кстати у ДЕСа, почему - то указан кружок для 76 ВДД. на мой период службы в ней, значок Пскова был треугольник.
НРС, нож разведчика стреляющий
 
[QUOTE]
при движении группы нога затекает наглухо[/QUOTE]

Для практического применения, НРС легко и надежно крепится на разгрузке поэтому на резинку для боевых пловцов не стоило бы вешать ножик, если ходим по земле. Не мудренно, что конечности затекают.

:)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой