Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Аскар (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.
Количество оружия и б\п., Кому сколько?
 
*******
Десантно-штурмовые полки
 
[QUOTE]Nick пишет
Повторюсь, конкретный, 1318 ОДШП не в ходил в состав корпуса! Был приписан! Наименование ОДШП говорит само за себя, [U]ОТДЕЛЬНЫЙ[/U] ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ПОЛК. Данная часть получала приказы из генштаба  напрямую, минуя корпус. Сравнение ОДШП с ДШБ некоректно в пинципе, так как изначально разные задачи ставились. ДШБ входили в округов, корпусов и отдельных дивизий ДШБ действовали в составе этих соединений. ОДШП создавались как войска быстрого реагирования предназначенные для [U]автономных[/U] действий и специальных маштабных операций на чужой территории. Смотри аналогию с американскими войсками быстрого реагирования. (Оперативное вмешательство в вооруженые конфликты, штурмовые операции, захват и удержание плацдармов до переброски более мощных групп и соединений.) Эти  части первыми в Союзе приводились в боевую готовность при любых напряженностях в мире.[/QUOTE]
Уважаемый Nick,

При всем моем уважении к ОДШП и особенностям его боевого применения, существуют объективные (на мой взгляд) причины по которым боевые задачи ОДШП были все-таки менее масшабны нежели заявленные Вами.

Давайте порассуждаем:
Отдельный ДШП входил в струкуру АК, который в свою очередь был составной частью КБВО.
Согласно Вашей логике, если часть "просто" приписана" к корпусу, то следовательно она должна действовать автономно. Далее, развивая Вашу мысль об автономности, у меня возникает вопрос: сколько времени продержится ОДШП в тылу противника при проведении "специальных масштабных операций на чужой территории" (ваш термин) без ресурсов АК. Или, другими словами, каким образом будет происходить обеспечение его боевых действий в тылу противника. Мы же отдаем себе отчет в том, что Начальник ГШ не выбросит ОДШП черт знает куда и не позаботится о том, как обеспечить боевые дейстия полка боеприпасами, ГСМ, питанием и медикаментами и т.д.Для одшбр и одшб все понятно, они действуют по замыслу комфронта (округа). По вашей мысли одшп задействуется по замыслу НГШ. Если ему не помогает корпус, который даже не в курсе, куда улетел его приписанный отдельный полк, то кто? Может какие-нибудь такие же отдельные "приписанные" формирования?
Аналогия с СБР США (силы быстрого развертывания, а не реагирования) несколько не точна, так как в СБР США входят следующие компоненты (если память после академии не изменяет)   - 18 воздушно-десантный корпус (82 вдд и 101 вшд, 3 лпд и 10 мпд) + эдмп (№ запамятовал) -  примерно 200 тысяч человек со своей авиацией, артиллерией, бронетехникой, всем необходимым, в том числе частями тылового обеспечения. Они должны были решать задачи и внутри страны, и за ее пределами.
Если нашему, "приписанному" к АК, одшп ставятся подобные СБР США задачи, то у советского народа, у которого был такой Генштаб, были на тот момент большие неприятности. Видимо, поэтому затея о формировании одшп в приграничных округах постепенно сошла на нет.  

Резюме такое: По своему боевому и численному составу ОДШП не имел возможности влиять на планы Верховного главнокомандования ВС СССР и тем самым браться в расчет ГШ для решения стратегических и оперативных задач.

Другое дело, что уровень боевой подготовки одшп целиком зависел от его руководства. Наверняка в годы Вашей службы был КЭП который:
1. душой болел за состояние БПП, что несомненно отложилось в памяти служивщих в это время солдат и офицеров;
2. В его деятельность не вмешивались вышестоящие штабы и командиры, чего не скажешь о времени, когда служил Sergant ( я насчет хозработ и уборки урожая).

Что касается кодограмм и/или телеграмм, то по директивам НГШ войска не поднимаются (во всяком случае в застойное советское время). Части и соединения приводятся в различные степени боевой готовности по приказам вышестоящих начальников и штабов. В принципе НГШ маршал Ахромеев мог вполне поднять любую часть ВС СССР по тревоге на прямую, но командир полка обязан доложить об этом своему непосредственному руководству - т.е. командиру  корпуса. Телеграмм из почтового отделения конечно не слали, но ШТ (шифртелеграмма) - вполне используется, особенно в условиях активного применения противником средств РЭБ.

С ув. Аскар
Прохождение службы в ВДВ и СпН., Звания,отпуска,поошрения,взыскания и т.
 
Раньше был такой руководящий документ "Положение о прохождении воинской службы офицерами, прапорщиками и сверсрочнослужащими СА и ВМФ" который регламентировал эти вопросы, в том числе ВДВ и СпН.
Там было полностью расписан порядок присвоения очередных и внеочередных воинских званий, назначение на вышестоящие должности и по вертикали, денежное довольствие и расчет выслуги лет для увольнения в запас и получения пенсии. Сейчас наверное все также.
Во всех частях, чья служба связана с постоянным выполнением прыжков с парашютом расчет в льготном исчислении -  1,5 месяца за 1 календарный, при условии выполнения программы прыжков. Младшие офицеры - 5, старшие 4 (если память не изменяет). При этом, в частях, дислоцировавшихся в районах со сложными климатическими условиями и за границей расчет также был льготный. То есть в САВО, ТуркВО, ГСВГ и т.д. ,в принципе, офицер мог программу по прыжкам не выполнить и получить свои 1,5 месяца за месяц календаря.(расчет идет помесячно). Военнослужащие, принимавшие участие в б/д - 3 месяца в льготном исчислении за 1 календарный.
Летно-подъемный состав ВВС, ПВО, авиации флота и армейской авиации - 1,5 - 2 месяца за 1 календарный (также при условии положенного налета часов) в зависимости от типа летательного аппарата. Ну и подводники тоже 2 месяца за 1.
Кроме того, постоянный состав штрафных рот и батальонов в ВОВ - 4 месяца за 1 месяц и по моему был такой прецедент - лица участвавшие  в отрядах Красной грвардии в 1918г - 6 месяцев за 1.
Но таких видимо уже нет в живых.
76 ВДД
 
Прошу прощения насчет деталей. Но дивизия получила команду выдвинуться в Ленинград и осуществила марш на технике с задачей охраны и обороны особо важных объектов в Лениграде. То что полчки с техникой не не были на Невском проспекте, это факт. Но в пригороде или 60 или 40 км от Питера - это не принципиально
Служба после университета
 
[QUOTE]kokach пишет
У меня похожий случай,
А если я не хочу при штабе сидеть? если мне "романтики" хочется, и ночных качей?! :unsure:[/QUOTE]
Неужели смысл службы в ВДВ и СпН заключается в ночном каче и получении люлей?
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
В г.  Капчагае в 80-х гг. дислоцировался кадрированный батальон 22 обрспн - на территории военного городка (неофициальное название - "рыбаки" - жили недалеко от Капчагайского водохранилища). Впоследствии расформирован. На т.н. "третьей линии" дислоцировалась 124-я орспн (с номером мог и напутать) армии, после того как был расформирован КСАВО и осталась общевойсковая армия. в 1991 г. на ППД 22 обрспн из ЗГВ вышла 35 гв. вдбр ВДВ.
57 одшбр была в Актогае (расформирована). Техника ушла в ПрибВО, л/с - по частям округа.
Про ОДШБ в САВО не слышал, хотя по статусу приграничного округа (КНР) должен был быть.
разведка ВДВ, и боевые
 
[QUOTE]Alex19711 пишет
Ранее кто-то писал, что гррных центров только два было - не правда Ваша! В ВДВ был свой ГУЦ, именно в Азербайджане. Мы там в 1991 "зажигали"...[/QUOTE]
Хотел бы пояснить. Горный учебный центр предназначен для подготовки подразделений для действий в горах с использованием горно-альпинисткого снаряжения То есть на высотах выше 4000м.
Прослужив достаточно много времени в ВДВ, в том числе в разведподразделениях и побывав во многих "командировках", до сих пор убежден (по крайней мере на момент 1992г) что в СССР было всего 2 центра подобной направленности (Армения - Кировакан и Киргизия - ОШ).
Там учили пользоваться веревками, узлами, спусками на устройствах, дюльфера всякие, подъемами с помощью различных приспособлений (забыл как называется один карабинчик с зажимом). Одевали там в горники, рюкзаки были другие т .д. Даже сухпайки были горные.

А в Герани был действительно учили тактике и стрельбе в  условиях высокогорья. Но в полном смысле ГОРНЫМ центром Герань не была.

Поправьте, если ошибся.
Снайперские винтовками типа В-94 и СВН-12,7, "Взломщик" и "Винторез"
 
Чаще всего применяются боеприпасы Б-32 со стальным сердечником, БЗТ-44, МДЗ.

Очень редко применялись БС (вот эти самые мощные, у них сердечник то ли вольфрамовый толи еще какой). Эти точно бетонную стенку 30 см. пробивают и не только.
"Гюрза"-реальный человек?, Или просто персонаж?
 
[QUOTE]KVN пишет
иначе не представляю как можно получить в СССР офицерское звание до 20...[/QUOTE]
Слушатели 3, 4 курсов ВКИМО (иняз), те кто учили фарси и дари направлялись на ДРА в качестве военных переводчиков, Кстати, не только в ДРА. Наш переводчик на 4 курсе летал Анголе бортпереводчиком на АН-12 (войсковая стажировка).

На период стажировки им присваивались первичные офицерские звания
"мл. л-т". Правда не знаю, на каком курсе 3 или 4.Видимо на 4, так как в ВКИМО срок обучения на переводческом отделенеии 5 лет.
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
Я без претензий,
Просто привык иметь достоверную информацию из надежных источников.
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
[QUOTE]ПРИЗРАК пишет
Вообще-то точная дата появления "Стингера" в Афгане - 29 ноября 1986 года. [/COLOR]Во всяком случае, установленная и общепризнанная. Равно как признанная дата захвата - 5 января 1987 года. Спецназом 22-й бригады ГРУ в количестве 3-х штук.

"Стрелы" (единичные экземпляры) и "Блоупайпы"(до сотни), но последние не отличались эффективностью, хотя англичане списали это на неумение ими пользоваться. :)[/QUOTE]
Серьезные познания, как из учебника.
Интересно каким образом можно так точно отфиксировать доставку партии "Стингеров" на территорию ДРА. Непременно, нужно было читать разведсводки того времени.
Типа "...Источник  "Инженер" сообщает..."

В принципе, можно, конечно, получить данные о первом применении по советским бортам. В ЦБУ 40 ОА наверняка эти сведения анализировались.
Опять, каков доступ к этим, наверняка закрытым сведениям.
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
Совершенно верно. Расчет боеприпасов на выполнение учебных стрельб надо посчитать.
количество стреляющих, тип боепипасов, число смен.
ПКМ, СВД - отдельно.
По 3 смены можно на 1 упражение выставлять, А если выйти пораньше, завтрак и обед в поле, то по 6.
Огневая подготовка., Кто как и из чего стрелял.
 
Тогда даже проект БУ прислали в войска, в котором оборонительная доктрина все "перевернула" с ног на голову.
УКС в обороне стреляли, причем дальности до целей действительно были завышенные. Впрочем, и это упражнение стреляли на твердую "четверку".
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
Конкуренция между военной разведкой и оганами ГБ - факт неоспоримый ( и не только у нас). В самой статье в конце написано, что КГБ имел задачу по добыванию образца.
При этом, если говорить о способах добывания т.н. "образцов" по линии НТР, то добыть один "Стингер" для КГБ СССР, при том, что эти "изделия" были на вооружении многих стран мира, было вполне по силам. Не такие "образцы" добывались. Вся проблема была в том, чтобы показать связь: США - ЦРУ - Пакистанские спецслужбы - моджахеды = вмешательство в суверенные дела независмого Афганистана. Пкказываем по СМИ, раскрываем коварные замыслы империалистических спецслужб и их пособников, получаем волну возмущений в западной "независимой" прессе. Все это всего лишь эпизод "холодной" войны, Впрочем, она до сих пор еще не окончена и конца ей не видно. Слишком много поставлено на кон.
Захват первого "Стингера", Афганская война
 
Пацаны рассказывали, что еще один захват ПЗРК в РА был также осуществлен РГСпН под командованием ст.л-та Таривердиева.
- сына известного советского композитора. Может байка?

А насчет того, что "Омега" добыла "Стингер" тоже слышал, но это было сделано оперативным путем (через источников, бабки и т.д.) Видимо, это мало известно в силу специфичности методов добывания "материала".
костюм "Горка Р", и все что касается этого
 
Про новую горку не знаю, а старая действительно была вещь.
Что интересно, боковые карманы на брюках были подняты прямо под руку, в отличие от комка. То есть не надо было  сгибать туловище, чтобы залезть в него. Ну и прочный, не продуваемый, на голени резинка, капюшон опять же.
[ Закрыто] Десантно-штурмовые бригады и 105 ВДД, объединённая тема
 
В 1988 г. Был в Хмельницке - "покупатель" для Пскова.
Видел там парня в десантной форме, говорил что из Новоград Волынского. ОДШБ.
Легко ли попасть в спецназ, Реальная история
 
Череповецкое радиоэлектроники и связи знаю, конечно.
У меня в в ОРР командир взвода радио и радиотехнической разведки был отуда. Очень грамотный специалист. Но по моему, там есть или рота или взвод для ВДВ и Спн.
Легко ли попасть в спецназ, Реальная история
 
Много нестыковок. Такое впечатление, что Вы, закончив военное училище, мало себе представляете систему комплектования офицерскими кадрами.
Кстати, в бригаде должна быть строевая часть а не отдел кадров,
сама бригада должна была быть не на полевом выезде, а на полевом выходе,
В принципе, что касается предписания, то в данном случае его могло и не быть. Кэп ехал за отношением - т.е. согласием командира в/ч о том, что берет его в часть.
Учебка., Учебки для ВДВ,ДШБр,ДШБ,спецназа.
 
Это и есть учебный полк СпН в г. Печоры Лениградской области.
Работа, работа в ВДВ
 
Военная-учетная специальность "военный переводчик" в ВДВ и СпН существует. Указанные должности офицерские, но на моей памяти их замещают мужчины. (Они вместе с группой выходят на мероприятия и в принципе выполняют те же обязанности, что и другие офицеры).
Мой хороший приятель Олег Б - й (выпускник Военного Краснознаменного института министерства обороны, бывший военный институт иностранных языков (ВИИЯ) служил переводчиком в моей роте во Пскове.

Девушка может в принципе работать в оперативном отделении штаба бригады, оперативном отделе или разведотделении штаба ВДД в качестве переводчика.Но это сугубо штабная работа.
76ВДД 237пдп 91-93гг, Ищу начфиза 237 полка Иванова Ю.В.
 
В 1986 г. После училища я месяц торчал в 237 гв. Торунском пдп.
Не помню фамилию начфиза, но офицер Юрий Иванов кажется служил.
В тот период времени этот полк был кадрированный и туда "ссылались" офицеры дивизии за различные "косяки".
Я там "перекантовывался" в ожидании назначения в Череху.
Приёмы стрельбы из пистолета., Обучают ли сейчас приёмам стрельбы.
 
В ВДВ стрелять из ПМ практически не приходилось. В ОРР стреляли из ПБ и АПБ.

Правда, когда перешел в контору, на себе ошутил какой пробел имелся в моей подготовке.
Методика стрельбы - "флэш" (сейчас это уже не секретно).
Хват - "уивер" - класический "уивер". Стрельбы с перезарядкой, с расчетом патронов, из различных положений. Вообщем старина ПМ показался мне совершенно сдругой стороны. Все упражнения специфические - типа "Президент".
Форма советских СпН, Форма советских СпН
 
Видимо, у них был начальник разведки армии который сам был фанатом ВДВ. - кстати вполне могло быть.
Впрочем, действительно, если видели своими глазами орспн в 1983г. в синем , то спорить трудно.

А насчет Лагодехи и Изяслава, то я имел ввиду то, что они вполне свободно носили форму ВДВ, что солдаты что офицеры. Ни красного ни черного я у них в повседневном варианте не видел.
Форма советских СпН, Форма советских СпН
 
Небольшая корректировка - бригады, батальоны и роты СпН, дислоцировавшиеся в группах войск - носили общевойсковую форму, В 1990г. или чуть раньше им разрешили одеться в десантное.

А тот комбриг (2 обрспн, н.п. Промежицы, Посковской области) который сказал, что одевается в форму ВДВ лишь потому, что часть дислоцируется во Пскове, мягко говоря покривил душой. Промежицы носили десантную форму даже тогда, когда режим секретности был по жестче, чем сейчас.
Посмотрите на форму одежды Лагодехов в 1985г., посмотрите, может кто сталкивался с Изяславчанами, что они носили. Да даже в ДРА в бригады СпН из Ташкентского ОБРОСа офицеры из бригад СпН (не мабутяне) приезжали "по синему".
Форма советских СпН, Форма советских СпН
 
C 1986 г.  Все части СпН сух. войск носили повседневную форму ВДВ, только без знаков гвардии. На усмотрение командиров частей это не относилось, причем даже по логике вещевого снабжения. (То есть снабжение в ВС СССР - штука централизованная, как написано в Приказе МО СССР "О вещевом довольствии" так и делается. Другой вопрос на учения и спецмероприятия, командиры частей имели возможность одевать своих в то, что соответсвовало обстановке.

Что кассается полевой формы одежды, что зимней, что летней, то на них были фабричные штампы по которым можно было понять, какого эта вещь размера и фабрики. По крайней мере я носил именно такую. Обратите внимание на меховой "низ" зимнего комплекта (тот что светло-голубого цвета) - там стоит оттиск на котром указан размер и фабрика, по моему была Московская меховая.
Стандартный ВДК, Что входит?
 
Странно, раньше во Пскове весь карантин через вышку пропускали. Да и положено это по всем руководящим документам.
Видимо свзязано с техническими возможностями или весь акцент перенесли на тактику и стрельбу в связи с контрактом.
Выпускающий, Кто имеет опыт,расскажите
 
[QUOTE]Des пишет
Достаточно зачековать ранец обратно и можно прыгать. Правда прибор будет отключен, хотя и его можно взвести и подключить заново.[/QUOTE]
По моему глубокому убеждению, какие бы ни были прыжки - армейские, гражданские - все что делается не по наставлению, рано или поздно приведет к ЧП.

Анализ причин происшествий на прыжках это показывает предельно четко.
И хотя я не ВДС-ник, но "Инструктора ВДП" заработал честно и с большим напрягом (впрочем как все, наверное, хотя офицеров хватает, которые при достаточном количестве прыжков, инструкторами ВДП не являются- (Швартовка, грузы и т.д. и тп. - заморочек много). Поэтому предостерегаю всех спортсменов не делать все наспех, ради очередной записи в личную книжку.
Оперативная радиосвязь
 
Для организации радиобмена в низовых тактических звеньях ничего особого нет. Открываете БУ, раздел боевое обеспечение. Находите Организация связи.
В общих чертах все прниципы расписаны.

Аналогий с RTO там не найдёте.
Выпускающий, Кто имеет опыт,расскажите
 
[QUOTE]vdvkid пишет
У нас в похожей ситуации - случайно расчековался основной - народ умудрился быстренько все обратно зачековать, и человек-таки прыгнул :) Правда, это не в войсках...[/QUOTE]
Предпосылка к происшествию. За такое могли не только инструктора лишить, но и с должности слететь (если бы дошло до штаба ВДВ).

;)  Шутю, Вас это не касается. Хотя - рискованно. Небо, которое любит смелых, в то же время ошибок не прощает, а скоростная укладка ведет к скоростному спуску (Излюбленное выражение майора Кокарева - Зам по ВДС 3 ПДБ в Черехе).
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой