[QUOTE]seregamazuta пишет В Пскове, в 234 ПДП был тогда (78-80) для этих целей Т - 44. Занятия проходили по схеме "рассказ-показ-исполнение". Первым "кидался под танки" командир роты гв. ст. л-т Щербак В.В. Первое упражнение - в полнопрофильном окопе стоя, танк проходит над окопом, вслед бросаешь "гранату". Упражнение 2. Танк движется по дороге, ложимся в колею (для безопасности неглубокий ококпчик), пропускаешь танк над собой, вслед бросаешь "гранату". Каждое упражнение повторяется по 3 раза. После 2-3 "проездов" некоторые готовы танк порвать "аки тузик грелку".[/QUOTE] Вот действительно, человек правильно, грамотно и со всей ответственностью организовал занятия. А так же я согласен с iskanderom. Многое зависит от преподавателя и его таланта, как педагога. Мне кажется это очень нужная дисциплина в обучении военному делу, в психологическом плане.
Танком не обкатывали, но когда на показухах, БМД разгоняется с короткого отрезка и мчится на самой максимальной скорости, стреляя холостыми из всех курсовых и бортовых. Такое не оставит равнодушным никого. Надо видеть, напряжение на лицах пацанов и как они впечатываются в асфальт, падая перед БМД летящей на бешеной скорости, а про состояние механа вообще отдельная статья. На фото: разведрота 39-й ОДШБр. май 84-го.
Журнал "Солдат Удачи" №2 1998г. Опубликована статья " В бой на "Кентавре". Где Александр Маргелов достаточно подробно описывается проект "Кентавр" и "Реактавр". Хотелось бы знать какой "Кентавр" изображен на фото. Место и дату десантирования. Обратите внимание. Корпус габаритных огней на БМД. Как я понял машина принадлежит к очень ранним партиям выпуска машин. С какого и по какой период, машины с такими габаритными огнями поступали в войска? Количество звездочек-количество десантирований БМД. Платформа ПП128-5000. Применены пенопластовые или картонные амортизаторы? Хотелось бы знать мнение и свидетельства очевидцев.
[QUOTE]vdvsn пишет Кто не спортсмен поймёт, что каждый прыжок это всё-таки нервы, так вот стоишь после жёлтого и открытия рампы поправиши лямки в ожидании "пошёл" и тут такой удар по мозгам и по нервам - "СИРЕНА":unsure:, враз полжизни отнимает, и начинаются какие-то гонки с толканиями.[/QUOTE] Я полностью согласен, что каждый прыжок, это нервы. Особенно когда стоишь как та навьюженная лошадь, упакованная по полной программе. Да еще зимой. Это спортсмену развлечение. У него кроме запаски и основного ничего нет. Более менее психика выравнивается где-то после десятого прыжка. Я сам ребят в роте опрашивал. Практически все были согласны с моим мнением. 11.03.85. Бригадные учения. Прыгнули,приземлились. Подходят Аны с соседним батальоном. Началось... Сумерки наступают. С воздуха сапоги летят. Кому-то лень законтровать было. Ладно. Пацаны первого потока потом говорят. Задержка вышла. Рампа раскрылась первый как стоял, как он умудрился, не понятно, стабилизатор отцепляет проходит в нос самолета в обморок падает. Но самое прикольное. В этом батальоне несколько человек умудрились за кольцо дернуть при выходе. Это была картина. Почти из под хвоста самолета вытягивается, паралельно потоку, "колбаска" парашюта, мощно наполняется и пошло.... Как на парусной регате, гонки по полной программе. Выходит последним, несется над всем потоком в горизонтальном положении и, впереди планеты всей! Это надо видеть. Не описать.. Мы там все, на точке сбора стояли, рты раскрыв. Ругая на чем свет стоит молодняк.Батальон скажем так, почти весь духовский был. Полгода не успели отслужить. Слава богу без ЧП обошлось. Я такого даже в кино не видел. Вот где можно было наблюдать силу и мощь воздушного потока, после Ана. Вся подвесная система полностью у них на теле, была отпечатана. Копия В один, один. Кстати нас тогда на замерзшее перепаханное поле выбросили, немного снегом припорошило. Вот когда мы почувствовали, что значит на камни приземляться. В каждой роте по двое -трое травмированных было, если не больше. Но прыгать в рампу Ан-12-го это класс! Мощь, скорость, затемненый салон, воющая сирена и свет из раскрытой рампы.... Особенно в хорошую погоду. Действительно есть , что-то завораживающее.
[QUOTE]vasyat5 пишет если вываливались толпой, к рампе бежали, подталкивая впереди бегущего запаской, даже глаза не закрыл ни на секунду. Там метрах в двух от среза была белая черта, от которой нужно было отталкиваться, почему-то казалось, что она очень далеко, и обязательно придётся приложиться зубами о край рампы...... Опускался метрах в пятнадцати от своего приятеля, мы чинно беседовали о чём-то[/QUOTE] [QUOTE] Обычно делают небольшой наклон, как бы условно голову упирают в впереди идущего. Левая держит запасной, правая на кольце. Не пойму, как можно запасками толкаться. Бежать толпой тебе не позволит выпускающий, как бы плотно ты не стоял. Особенно если ты бежишь последний. Все равно образуется разрыв между прыгающими, сам испытал и наблюдал когда бежал через весь самолет к рампе. Но! Со стороны, например, если ты сидишь в потоке последний слева, лицом к рампе и смотришь как выходит поток правого борта создается именно такое впечатление. А зачем глаза закрывать? Не туда выйти можно. На счет белой полосы, ты ничего не попутал? Допустим с Илом. После отделения, как бы ты плотно не выходил, между парашютистами уже образуется интервал метров 50-100. Скорость самолета не позволит иметь меньший.
[QUOTE]Krotik пишет ПМ хорошая машинка для ближнего боя, но имидж й создают кривые руки как производителей боеприпасов, так и стрелков.[/QUOTE] На счет рукоятки. Кому как. У кого кисти рук большие им нравяться рукоятки пмм. Мне вот, стандартная, по душе. От спецов спортивной стрельбы знаю, что ПМ можно так настроить, лучше швейцарских часов работать будет. И не забывайте это пистолет для оперативного ближнего боя.
[QUOTE]Санек 56 пишет сообщили новость. Ведь опыта с десантировынием техники у летчиков действительно мало, да и у десантников.[/QUOTE] Действительно, запустили все.... Пусть хоть так, чем ничего.
[QUOTE]Des пишет Так что это штатное приземление с МКС-5-128Р(М).[/QUOTE] Des! Мое пояснение: Это, общее фото к твоему вопросу о десантировании на Семипалатинском полигоне где-то в период май 78-го осень 79-го. Ферганский полк 105-й вдд. Около Семипалатинска была еще одна площадка приземления, на А город называется, позже уточню. Времени много прошло. Фото я дал, для инфы и расширения кругозора. Hе замыкаться же только на современности. Там кстати действительно можно разглядеть большие валуны и рядом технику. А так, это действительно штатное приземление. P.S. Вспомнил-Аягуз.
[QUOTE]olegbear пишет А чем десантирование 3х БМД-3 с одного борта ИЛ-76, отличается от десантирования 3х БМД-1 с одного борта Ил-76Т еще в начале 80 годов?[/QUOTE] Да хотя бы по тоннажу и габаритам. Даже если взять систему десантирования ПБС т.е. десантирование без платформы БМД-1 семь тонн с копейками, а БМД-3 тринадцать с лишним. Технические выкладки и нюансы только конкретные спецы могу обосновать, т.е. кто разрабатывал и готовил этот эксперимент Ну если на то пошло, не кидали же АСУ-85(15,5т) даже по две штуки с Илов в восьмедисятых. Для справки: Ширина БМД-1 по гусеницам = 2630мм, АСУ-85 =2970мм, БМД-3 = 3134мм. Длина с пушкой вперед БМД-1 = 5400 мм, АСУ-85 = 8435 мм, БМД-3 = 6360 мм. Высота при минимальном клиренсе БМД-1 =1620 мм, АСУ-85 = 1910-1935 мм, БМД-3 = 2170 мм.
[QUOTE]Des пишет Fuks: не нужно так эмоционально. А то, что парни научились что-то делать - нет ничего плохого. Кстати при десантировании БМД-3 нет необходимости совершать прыжок вслед за техникой - для этого предусмотрены штатные места внутри машин.
летчикам "по-барабану" - потому, что от летчика никаких особых умений не требуется, чтобы открыть двери с рампой и подать сигнал. Люди сами прыгают. А вот технику нужно уметь десантировать.[/QUOTE] Ладно, Des! Убедил! Только я не понял, а кто говорит , что плохо. Я наоборот всем своим нутром, за! Давно надо было, нарабатывать навыки. Об устройстве БМД-3, я в курсе, чать не двоешник. Вопрос!Фотки есть? Этого эксперемента.
[QUOTE]Des пишет Десантирование вслед за техникой лётчикам по-барабану.[/QUOTE] А, что им тогда не по барабану? Рекламу себе сделать? Сама техника без людей ничто, или опять "большой кровью" учиться будем! Ну давайте предупредим извергов, мол не беспокойтесь, мы для боевых машин отдельный самолет с экипажем пришлем, вы уж пожалуйста встретьте их. P.S. Во время В.О.В. мой дед служил на Северном флоте в 12-й Отд.бр.морской пехоты. Так вот немцы на них, три раза сбрасывали воздушный десант. Ни один живым, не приземлился. Всех, расстреляли в воздухе. Дед говорил, что лучше войны не придумаешь. Ложишься на землю спиной, ждешь высоты 50-60м и по куполу очередью. Как будто не на войне, а в парке культуры в тире. А он знает ,что говорил с июля 41-го по сент.45-го воевал..19-ть ранений и инвалид 1-й степени. Не считая всей груди в медалях и орденах. Это я к тому, что кому-то все, по барабану.
[QUOTE]Des пишет Им было важно отбросать именно технику, потому как молодые экипажи вообще никогда этого не делали, а старые уже на пенсии давно. Новость-то из пресс-службы ВВС.[/QUOTE] Вот, вот и я о том же! Запустили все, одна коммерция и пиаровы акции с рекламой. "...Не за себя , за отчизну обидно..."
[QUOTE]КуМ пишет в своё время в Ахтубинске присутствовал(даж некоторое участие принимал) при эксперементах с БМД-3, которую десантировали с МКС, в которой умышленно убирали один купол-и ничего страшного не случилось, обе машины с площадки приземления убыли своим ходом....[/QUOTE] Да? Ну тогда вспомни, что БМД-3 сбрасывают на ПБС-950(бахча). Где 12 куполов по 350 квадратов на тонну, воздушный амортизатор под задницей и гайдропная система ориентации. Может этого мало? Система МКС-5-128 это платформа ПП128-5000 одна тонна (т.к. за полком был закреплен полк Ан-12-х) и БМД-1 семь с лишним тонн. На все это, пять куполов по 750 квадратов. Разницу чувствуешь.
Да,кстати если не трудно, нельзя ли поподробнее про эти испытания. Очень интересная тема.
[QUOTE]Des пишет Для тех кто в танке! летчики решили похвастаться, что впервые смогли десантировать сразу три (!), конкретные машины (БМД-3 !) с конкретного самолёта (Ил-76 !). А Ан-22 груза поболее берёт. Так что сравнивать их не корректно.[/QUOTE] Des как всегда, теоретически ты прав, но! Сравнивать самолеты вроде бы не корректно, но если конструкторы расчитали грузоподьемность и запас прочносчти под три бмд-3, то он(самолет) и должен работать под три машины. В данное время все возвели в ранг великих достижений. А, в 70-е и 80-е годы учения со сбросом техники были рядовыми буднями и в грудь себя никто не стучал! Так, что кто еще в танке, это вопрос? Сложности при десантировании одни и теже. Просто кто-то работу выполняет молча, а кто-то рекламирует. Что Ил, что Ан хвост всегда подбрасывает. Вот если бы вслед за техникой в рампу экипаж пошел, я бы этих ребят почествовал. Потому,что это очень тяжело и сложно. И психологически, и физически. Я считаю, десантирование это не развлечение, а своего рода, тяжелая, работа. Впрочем и заслуги летчиков, уменьшать не стоит. Кто мы, без них?
[QUOTE]Des пишет Парни, читайте внимательно! Написано о десантировании ТРіХ БМД-3 С ОДНОГО БОРТА. Само собой их десантировали и раньше, но не по 3 сразу.[/QUOTE] А, что такого? В 75-м в 98-й вдд из Ан-22 кидали сразу по три АСУ-85. Причем экипажи выходили сразу после третьей машины, в борта. А эта машинка поболее БМД-3 весит. Да еще платформа вес добавляет.
[QUOTE]Des пишет Скорость снижения увеличится на 20%, т.е. примерно на 1м/с, что в пределах допустимого.
Кстати, что это за десантирование в Семипалатинске? Кто и зачем?[/QUOTE] Да?! Гладко было на бумаге ,да забыли про овраги. А скорость ветра, а рельеф, а неожиданный восходящий поток,а большие камни-валуны,высота десантирования и т.д. и т.п.. Травмы когда случаются? При приземлении..., а не при полете. Иногда на ровном месте разбиваются. Скорость снижения 7 м/с, отказ купола плюс еще 1.4 м/с , плюс ветер. В итоге, физическая составляющая может приличная набраться. Здесь же не говорится, что она разбилась на составные части. Повреждения и маленькие ЧП со слов ВДС-ков всегда случались, как и опрокидывания. Поэтому и технику старались кидать поменьше. Семиполатинский полигон использовался при более менее крупных учениях 105-й вдд. Конкретно полк базировавшийся в Фергане. Там служил мой друг весна78-го осень 79-го. Потом их раскидали половину в Авган, часть в ГСВГ. Информация верная. Просто времени много прошло.Все детали не упомнишь.
Подробные чертежи техники ВДВ опубликованы в журнале М-хобби №5 2003г.(БМД-1),№2 2004(НОНА) , №6 2004г.(БМД-2), №9 2004(БТР-Д). Подробное описалово со схемами и компоновками в Спецвыпуске №1(9)2006г. Бронеколлекция "Боевые машины десанта"(приложение к журналу "Моделист-Конструктор"). Журнал "Техника и Вооружение" №8, №9 2006г. Журнал "Моделист-конструктор" №5 1984г.(БМД-1) и №2 1991г.(НОНА) ищи на бронесайте в фотографиях.
[QUOTE]udav пишет Найди книгу А.Потапова "Приемы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШ". Несколько раз переиздавалась и сейчас в магазинах есть. Толково, доступно, круто.[/QUOTE] Вот выдержка из этой книги: "...Пистолет Макарова,появившийся после войны, был сконструирован с учетом ликвидации эксплутационных недостатков, присутствующих у имеющихся ранее короткоствольных систем. Пистолет получился очень УДАЧНЫЙ. Это, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫЙ пистолет на земном шаре, который НЕ ИМЕЕТ Задержек, Отказов и Осечек ПРИ СТРЕЛЬБЕ. И хотя он не предназначен для сверметкой стрельбы, и у нас его проклинают неумелые стрелки, на Западе очень многие хотели бы его иметь. Для оперативного боя на коротких дистанциях при грамотном применении он очень эффективен. Достаточно сказать, что это оружие принимали при личном контроле Лаврентия Берии и поэтому из него стреляют уже 50 лет и будут стрелять еще долго. Пистолета надежнее не изобрел пока еще никто." Мне кажется без комментариев.Просто, толково, весомо. От себя добавлю.Как расказывали спецы окончившие Бауманку, в свое время было изготовлено пятьдесят пистолетных рукояток ПМ и разложены на проходной оружейного завода. Каждый рабочий выходивший из проходной должен был взять в руку и дать оценку удобства рукоятки пистолета или просто сказать какая ему по душе. Проще и лучше способа не придумаешь. Как говорил гл.конструктор Т-34. кажется Кошкин: "Сложное и дурак придумает."
[QUOTE]KVN пишет [QUOTE] Да и положен ПМ только командирам отделений разведподразделений.[/QUOTE]
В 87-м точно полагалось каждому командиру отделения. Правда их никому не давали - на складах держали :)[/QUOTE] В нашей бригаде в 83-85-м ПМ полагался по штату каждому командиру отделения, не считая гранатаметчиков. Периодически выдавали на стрельбы. Стреляли, но мало. Специально стрелять никто не учил, больше из классической стойки.Да и времена тогда были другие. Упор больше делался на стрельбу из автомата. Здесь, не ограничивали...
[QUOTE]anat_s пишет Ребята! Из истории, в1962году при десантировании 119гв полка вРумынии (Констанца) грохнулись две единицы техники,ЗУ-23 и САУ-57. Высота десантирования 700м, технмку покарежило так что румыны пригнали экскаватор вырыли ямы столкнули ее туда и заровняли все бульдозером.[/QUOTE] Я сомневаюсь, после тщательного расследования еще, что-то может быть. А так, неуверен.
В 78-м в Семипалатинске не раскрылся один купол (из пяти) на МКС. Так вот бмд на платформе так грохнулась, башня в пол ушла. И такие чп всегда очень тщательно расследовались. Ну а современное чп, кто знает, может под таким видом технику списали. Алюминия сколько там?
[QUOTE] лично принимавший участие в укладке многокупольной системы, подготовке комплекса и БМД. 4. Укладка многокупольной парашютной системы. 10. Морально-психологическая подготовка. Недостаточно закрепленные, подвижные части внутри боевой машины дополнительно крепятся ремнями, а при необходимости закрываются матами.[/QUOTE]
Semen поясни пожалуйста, кто конкретно занимается укладкой? Мой друг служил в фергане в 78-79-м. так вот укладкой, швартовкой и погрузкой бмд в Ан-12 у них занималось РДО(рота десантного обеспечения). Самоходчики в Болграде в конце семидесятых укладывали системы сами или помогали укладывать, на данный момент нет возможности уточнить. Или участие в укладке входит в морально-психологическую подготовку. Слышал, что при подготовке первых "кентавров"(сброс бмд с экипажем) все ,что можно было обшить, по максимуму внутри ,обшивалось матами из войлока. Для обеспечения безопаности экипажа. Как сейчас обстоит с этим дело?
[QUOTE]KVN пишет А в ГАЗ-66 80 человек зимой набивалось... с минометами...[/QUOTE] В нашей бригаде любимой поговоркой было "лучше плохо ехать чем хорошо идти" т.к. ночные выходы в учебный центр за 40км были повседневкой. Не знаю как с бмд, но загрузить роту в 65-80 человек , с минометами в ГАЗ-66 было обычным делом, выспаться успевали. Хотя такие "праздники" за всю службу, я могу пересчитать на разы.
Semen,Des. Мы говорим об одних и тех же вещах, но на разных языках. Я имел в ввиду различный порядок и систему подготовки боевой техники к десантированию с экипажем и без. "Шельф", "Бахча" все это систематизация в названиях и системах, а самое главное это конечный результат. Но! сами названия мне нравятся. Наши ученые мужи всегда умели оценить в названиях и кодовых словах, масштабность своих достижений. Semen, а какой порядок подготовки БМ к десантированию без л/с, от швартовки до приземления БМ?
[QUOTE]Des пишет "Шельф", "Бахча" и пр. - это на языке разработчиков, так называемое "петушиное слово", которое обозначает название системы на этапе проектирования. Кстати в ПБС "Шельф" кресла "Казбек-Д" идут в комплекте так что система изначально предназначена для десантирования экипажей внутри машин.[/QUOTE] 1.Des-"ключевые слова" разработчиков. 2.Кресла "казбек" идут в комплекте,но без установки и их необходимо монтировать, перед применением системы "Шельф" т.е. десантирования боевой техники вместе с экипажем. А в системе "Бахча" они штатные.
[QUOTE]Des пишет На фото ПБС-916 или ПБС-925 (плохо видно, похоже, что всё таки это БТР-Д в воздухе) в работе.
Видны амортизаторы в рабочем положении.[/QUOTE] Если правую фотографию увеличить, то пусть нечетко, но прослеживается небольшое облегание гусеницами 6-и катков да и корпус чуть длиннее чем бмд. Повсему выходит это БТР-Д. Вопрос? При увеличении фото между двумя рядами воздушных амортизаторов прослеживается вид еще двух посередке. Т.е. получается воздушных амортизаторов восемь?
[QUOTE]Des пишет ] значит для "НОНЫ" ПБС называется ПБС-926? Это вопрос я и пытаюсь выяснить.[/QUOTE] Не знаю как у других, но если все мысли, присутствующие на форуме собрать и проанализировать ( т.е. если собрать всю, информацию на форуме) она по другому и не может называться. Более того как я понял если сбрасывается одна техника, система имеет название ПБС-915, 916, 925, 926. Если техника дополняется комплектацией для совместного десантирования вместе с экипажем (устанавливаются кресла "казбек") и сбрасывается вместе с людьми добавляется приставка "Шельф". Единственное здесь исключение ПБС-950(БМД-3, БМД-4). Так как данные кресла или типа их, являются штатными и увеличивается количество совмествно десантируемых людей с двух до семи человек. а сама система получила название "Бахча"
Подробная деталировка ПБС-926(нона) в двух частях показана на сайте DishModels.ru в разделе матчасть. Там же есть фото БМД-3 с ситемой ПБС-950 и БМД-2 с ПРС-916. Данные фото сделаны на выставке МСВС-2006.