[QUOTE]Чингисхан пишет Выполнение боевой задачи подразумевает также возвращение на базу.Если вы не вернулись на базу,это "пропавший без вести".А следовательно графа в списке потерь.[/QUOTE] Скажите, [B]6 рота [/B] выполнила свою боевую задачу?
[QUOTE]Чингисхан пишет В плену миссия все же продолжается,и задача для бойца выжить и вернуться домой.Умереть можно всегда.[/QUOTE] Под миссией я понимал не выживание, а выполнение боевой задачи. Выжить – задача мирного жителя. Военнопленный не есть мирный житель :)
[QUOTE] Я помоему тебя не обзывал. Не переводили, так не переводили. Хрен с тобой, клоун.[/QUOTE] Без гауптвахты, вакуум наказаний имеет свойство заполняться неуставными наказаниями. Повторюсь, гауптвахта нужна (в советском варианте). Демократия за территорией в/ч. P.S. Andres, отсидев на «компьютерной губе» (3 суток) начал грубить, а может ещё и застрелит кого-нибудь «компьютерным вирусом», в спину. Со злости. :)
Askold, большое спасибо! То, что надо! Мой отец, рассказывал, что в работе с солдатами необходимо вносить элемент соревновательности (кто лучше всех работу сделает, тому увольнительная или поделим подразделение на две части и посмотрим кто как работает и т.д.). Работал этот принцип всегда хорошо, но не всегда применялся. Забывали о нем.
[QUOTE]MYR пишет По теме - прочитайте ее с начала, все эти вопросы уже поднимались и на них были получены ответы. Не надо заходить на второй круг.[/QUOTE] Перечитал, действительно много что повторяется и иногда забывается… Спасибо. :) MYR, но раз уж вы разобрались с АКМСЛ, то не подскажите что такое РПКСЛ (бесшумный пулемет в комплексе с ночником?)
[QUOTE]sajan пишет Никогда такой пламегаситель и не видел.Только на СВД.Если б они,были б где то заныканы у ротного или у старшины, я уверен,мы бы стреляли и с ними.Хотя я ,не отрицаю наличие онного у других.Попробую как могу ,объяснить их отсутствие у нас.Помните когда,для чего ,были созданы Бригады спецназа ГРУ? В связи с развертыванием в Западной Европе ядерного потенциала......и т.д. Представьте ситуацию....Вам необходимо безшумно ,одним выстрелом уничтожить ракету. Возможно ли это сделать с таким пламегасителем и остаться не замеченным и не услышанным.? P.S.Я слышал ,как стреляет СВД с таким пламегасителем....мертвого поднимет,незнаю как пламя,а звук нихрена он не гасит![/QUOTE] Пламегаситель служит для уменьшения величины пламени при выстреле (актуален для пулеметов и СВД, и может об этом намекал MYR фоткой с обрезами?). Звук им не погасишь, но вроде НСП может защитить от засветки (в чем я сомневаюсь). А если, надо было бы реально завалить ракету, то и из РПГ вы бы стрельнуть не постеснялись. Война… P.S. Cчитаю, что пламегаситель на фотке не родной для АКМСа (свинтили и приспособили).
Да, наказаний придумано не мало! Вот некоторые. За систематическое нарушение пожарной безопасности (курение) – объявление учебной пожарной тревоги с выносом и соответствующей расстановкой на плацу всего казарменного имущества (кровати, тумбочки, сейфы) + уборка освободившегося помещения + занос всего обратно и все это в жестких временных рамках. Лично наблюдал такую картину. Потрясает! Уже в другом месте, видел как наказали всю роту за пьянку, самоволку и хранение гражданской одежды в три этапа – учебная пожарная тревога (по описанному алгоритму) далее костер из неуставных предметов (на плацу) и потом часовая прогулка строем и с песнями вокруг казармы + виновникам торжества наряды и «благодарность» от сослуживцев.
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет Это дело творческое и у каждого свои методы и подходы к этому :) ;)[/QUOTE] Вот творчество, а не обезличенные уставы и интересует! (Практика)
В этой теме хотелось бы узнать - КАК МЛАДШИМ КОМАНДИРАМ ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК. т.е. Что стоит делать, чтобы в подразделении была дисциплина, а чего делать категорически нельзя? Какие поощрения и наказания самые действенные и в каких случаях? Методы работы с сержантами, «дедами», «черпаками», «телами» и т.д.
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет Дык,это получается самопроизвольное НОУ-ХАУ,приспособиться стрелять с тем,что не предусмотрено для этого. То бишь приспособили НСПУ для стрельбы УС,но вот сам АКМСЛ,что это и с чем его едят-то ?... Не могли же его сами так обозвать,да еще и в военник записывать так.[/QUOTE] Дык таких НОУ-ХАУ в армии полно. Например, мне рассказывали, что при стрельбе с БМП, когда впереди идет пехота, и чтобы её не зацепить своим огнем – на прицеле 1ПН22М2 используют шкалу ПТУР (пока голова пехотинца на /\ ПТУРа - еще можно стрелять). Чем не самодеятельность? Я вообще удивляюсь, что планка УС существует, могли бы прислать в войска рекомендацию типа при стрельбе УС на 100 м – прицел выставлять по формуле П+n.. и считайте. Повторяю, АКМСЛ – первоначальное название второй ночной модификации АКМСа (что-то типа АКМСН2).
[QUOTE]Ведомый пишет Я могу цитировать долго. Я могу сесть и переписать из журнала сколько попаданий и от каких средств ПВО получили машины, с которыми "дружил". Поверьте, мы возвращались с комфортом на ТАКОМ, что у нелетных возникал вопрос "как это в воздухе держалось".
А тут мы имеем целый-целехонький Апач, но почему-то не жилец. Вопрос. Чем сбили? Ответ. Стрелковым оружием. Вывод. А вы не прикалываетесь сравнивая вертолет огневой поддержки Ми-24 с фанерным кукурузником "Апач"?[/QUOTE] <i>«Защищенность Ми-24 признавалась неплохой, 4:5-мм стальная броня, прикрывавшая кабину экипажа, коробку приводов и маслобаки двигателей, редуктор и гидробак, задерживала более 2/3 попадавших пуль, а бронестекла кабин во всех случаях вообще ни разу не были пробиты, хотя наибольшее число попаданий Ми-24 получал именно спереди, во время атаки, и больше всего доставалось рабочему месту оператора (однажды в лобовом стекле насчитали 6 пулевых отметин). Hа вертолете майора Е. Рыбенко под Баграмом очередь ДШК разворотила низ фюзеляжа и подкабинный отсек, а прошедшая в кабину массивная 50-граммовая пуля засела в бронечашке сиденья. В Газни "Стингер" разорвался у хвостового винта, размочалив лопасти, но на их остатках Ми-24 смог сесть».</i> цит. Жаркое небо Афганистана.
[QUOTE]MYR пишет Опознайте пожалуйста оружие на ней. Все по этой теме, я в сторону от темы не ухожу. После пары ответов, поясню этот свой пост и фотку.[/QUOTE] ПКО и СВДО (О – обрез :) )
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет В любом случае названия не замещаются,а придвается новое название,новой модификации! Самого автомата на ОФИЦИАЛЬНЫХ сайтах не обнаружено и характерные отличия. Могу предположить,что все к НСПУ шло,так называемое колесико,для регулировки сетки, для стрельбы УС[/QUOTE] Может кто знает про такие индексы Н1 и Н2 (типа АКМСН1) не это ли имелось ввиду под Н и Л? По поводу регулировки сетки НСПУ для стрельбы УС, я вообще первый раз слышу. Кто-нибудь, помогите восполнить пробел в знаниях. (по идее это нужно, т.к. УС планка есть же для механического прицела).
А смысл был только в том, чтобы отличать АКМСы первой и второй ночной модификации. Когда первая ночная модификация стала вытесняться второй, то индекс Н перешел на АКМС бывший Л. Кстати с пулеметами РПК(С) та же песня, некоторое время в ходу были РПКЛ и РПКСЛ, которые тоже стали называться РПКН и РПКСН.[/QUOTE] Но эта литера "Л" не набивалась на самом автомате,чтобы отличать.. И зачем отличать одно от другого? Если каждый автомат закреплен по номеру за солдатом,который его знает и в пирамиде КХО есть бирки с названием и номером автомата.
Откуда такие модели РПКЛ и РПКСЛ?
По поводу смещения буквенной литеры,при смещении старой модели на новую,так можно было все так заменить,к примеру тот же АК-74М по замещению назвать АК-47 (какая либо буква)или (74-год издания)-что-то вроде этого АК-47**-74 ??? Для этого и присваивается свое название на любую модификацию,которая отличается от аналогичной базы,а не замещается. Не может быть такого(по поводу замещения),тем более есть теже индексы по документам. [/QUOTE] "Л" не для того чтобы на автомате выбивать, а для того чтобы показать, что на производстве налажена сборка новой серии автоматов и пулеметов, которую все сейчас знают как "Н" под НСПУ.
Поискал в Сети и вот для убедительности цитатка: "Вскоре на вооружение принимается еще несколько вариантов этого пехотного оружия: АКМН/АКМСН с креплением под инфракрасный ночной стрелковый прицел НСП-3 и ручные пулеметы РПКН/РПКСН с креплением под инфракрасный ночной стрелковый прицел НСП-3. Впоследствии к ним добавилось еще целое семейство оружия, рассчитанного под новый универсальный стрелковый прицел НСПУ: автоматы АКМЛ/АКМСЛ и ручные пулеметы РПКЛ/РПКСЛ. Калашникову и ижевским конструкторам-оружейникам при создании нового комплекса “автомат + ручной пулемет” впервые удалось добиться столь высокой степени войсковой и производственной унификации нового оружия, когда коэффициент взаимозаменяемости по деталям и сборочным единицам составил в автомате 0,7. Всего в рамках семейства оружия Калашникова (между автоматом АКМ и пулеметом РПК) полностью унифицированными стали 10 узлов и 80 деталей...." журнал Братишка [URL=http://www.bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2003_1_6]http://www.bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2003_1_6[/URL]
[QUOTE]BRONCO пишет ...ограничений по его использованию не было :ph34r: ...но сдругой стороны B) ...вроде как широко не использовался :rolleyes: .....может "Л" от слова Лимит? ...хотя сам понимаю ,что предположение бредовое :([/QUOTE] P.S. Л – может быть индексом программы унификации стрелкового оружия (НСПУ - завершающий штрих)
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет [QUOTE]Caralon пишет А ларчик просто открывался…. Автомат АКМСН (под прицел НСП-3) сменил АКМСЛ (под НСПУ) который, потом стали тоже называть АКМСН. Так как бесшумность присуща всем АКМСам (если есть ПБС и планка) то индекс Б (бесшумный) не нужен и наличие бесшумных прибамбасов в маркировке роли не играет.[/QUOTE] Смысл,сначала АКМСН обозвать АКМСЛ,а потом опять АКМСН ? Ни где нет официального упоминания о АКМСЛ,по крайней мере не предоставлено... В таком случае ,что обозначает "Л" ? Выше я писал,что любая составная в аббревиатуре буква,расшивровывается по первой букве термина. По поводу ночных прицелов,так они крепятся не только на автоматы с "Н" ,у нас в роте их цепляли и на АКС-74 и на АК-74М,вероятнее здесь дело нев прицеле,тем более на НСПУМ-нет регулировки для АК с ПБС,на НСПУ вроде тоже... [/QUOTE] А смысл был только в том, чтобы отличать АКМСы первой и второй ночной модификации. Когда первая ночная модификация стала вытесняться второй, то индекс Н перешел на АКМС бывший Л. Кстати с пулеметами РПК(С) та же песня, некоторое время в ходу были РПКЛ и РПКСЛ, которые тоже стали называться РПКН и РПКСН.
А ларчик просто открывался…. Автомат АКМСН (под прицел НСП-3) был заменен на производстве автоматом АКМСЛ (под НСПУ) который, потом стали тоже называть АКМСН. Так как бесшумность присуща всем АКМСам (если есть ПБС и планка) то индекс Б (бесшумный) не нужен и наличие бесшумных прибамбасов в маркировке роли не играет.
[QUOTE]TT-33 пишет [QUOTE]DSH пишет В ДВОКУ был случай, когда бросали гранаты одна отказала. Огневик побежал за тротиловыми шашками для подрыва на месте. Огородили флажками.Тут как раз у роты обед. Курсанта оставили охранять. Появляется огневик. Флажки есть. гранаты и курсанта нет. Огневик бежит в столовую. -Где граната ? -Вот!!!(Достает из кармана) За столом 8 человек. Рядом такие же.[/QUOTE] И что этому придурку было? [/QUOTE] Пряников купили + стал любимчиком огневика. А вообще есть у солдат какая-то нездоровая тяга к подобным сувенирам. Я их не понимаю.
1. В армии, как-то пришлось пользоваться медицинским бинтом как банным полотенцем. Просто какой-то нехороший человек подменил моё полотенце своим, вытираться которым я побрезговал (кровь, грязь и все такое), а бинт лежал в кармане. 2. Расскажу секрет биобомбы (применять исключительно для врагов). В полевой сортир подбрасывается пачка ДРОЖЖЕЙ :)
ИМХО Квадроциклы в армии нужны, по одному в каждую часть – для показух и парадов. Самое лучшее из того, что есть в нашей армии из малых транспортных средств высокой проходимости – это ЛЫЖИ, а для некоторых случаев, возможна связка ЛЫЖИ + СНЕГОХОД (жаль, что работает это дело только зимой).
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет ПРЕДЛОГАЮ ДОБАВИТЬ К НАЗВАНИЮ ТЕМЫ--А ТАКЖЕ ВЫВОД ВООРУЖЕНИЯ ИЗ СТРОЯ :D[/QUOTE] Еще знаю такую фишку, которая портит ПК – это невозврат, при стрельбе, рукоятки перезаряжания из заднего в переднее положение (делают так по привычке с АК). Такое не видел, но говорят если сделать так пару раз, то этот узел разбивается.
Хотелось бы узнать еще по поводу одной из задач СпН, а именно по - [I]обеспечение охраны и безопасности крупных военачальников, видных политических и государственных деятелей[/I]. Было ли такое в Афганистане и Чечне? P.S. Мой знакомый рассказывал, что в Афгане, у рв мсб основной задачей была охрана штаба, типа на разведку можно и пехоту послать, а разведка пусть всегда под рукой будет. Насколько это верно и правильно ли так делать?
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет [QUOTE]Caralon пишет ...было у нас [B]занятие по оказанию психологического воздействия на противника [/B] (хоть мы и не спецназ, а войсковая разведка). Короче, попросили нас организовать засаду на пешую колонну пиджаков новосибирского университета (ВУС – мотострелки) их было человек 200 (нас 6 человек).
Расставились по точкам, договорились о сигналах и порядке отхода и даже условно заминировали обочину (чтобы очень шустрые не ломились за нами). Замаскировались (лохматые маскировочные костюмы и маски) и лежим ждем их. Вскоре послышались разговоры и ржачь - шло боевое охранение колонны. :) Пропустив их, дождались основной колонны и влупили по ней с шести стволов с одновременным подрывом взрывпакетов. Отпора не было – стадо рассыпалось даже не снимая с плеч автоматов и только спустя секунд двадцать, когда мы уже давно отходили, раздалась команда-вопль «ДОГНАТЬ ИХ». Выскочили мы из леса на поле (наш косяк) и смотрим в погоню, за нами пошли только подполковник и человек шесть курсантов (из 200 человек). Психологическое воздействие удалось – отпора и погони почти не было.[/QUOTE] Я бы не сказал,что это хороший пример. Ибо это были 200 человек гражданских,которым плевать на всю эту войну и могли забить на все,а не пребывать в шоке :D Реально,оно все не так было бы, люди находясь в БО, не могут позволить вообще разговоры и тем более ржач.Как правило,противник тоже обладает знаниями и навыками. А для психологического воздействия и подавления противника-есть технические средства,те же боеприпасы :) Противника можно деморализовать многими способами,не обязательно агитацией,накуренного духа,врят ли сагитируешь на ,что либо.. [/QUOTE] У этих «гражданских», шла последняя неделя сборов, и в лес они ходили не на прогулку. Просто был эффект неожиданности, типа три недели ничего не было, а тут на тебе – ЗАСАДА! Нам, например, сразу объяснили, что в лесу мы всегда будем - ВОЕВАТЬ (друг с другом или с «приглашенными» лицами), поэтому соблюдали режим секретности и маскировались – ВСЕГДА. Semen, я согласен, что ситуация не реальная (БО – болтает и ржет), но и мы просто постреляли в них из автомата, а не познакомили их с МОН-50, -100 или 200 :), а в реальности, наверное это стадо в лес бы и не сунулось. P.S. Боеприпасы это те которые агитационные (с листовками) или что-то другое?
[QUOTE]manila пишет На этом форуме ссылки на то, что "я читал..., под руку попался альбом... " и т.д., как бы это сказать, вызывают небольшое (ничего личного) недоверие к книголюбу. Я не про профиль, а про владение ситуацией в плане того, чему действительно обучают в том же НВИ и, тем более, как построено обучение личного состава в войсках. У Вас в голове много чего из книжек про то , как надо, и, к сожалению, немного о том, как в действительности. Как то не вяжется то, что по такой серьезной теме не выступают бывшие или действующие офицеры СпН, а говорит об этом бывший студент, съездивший на сборы на целый месяц, за который трудно даже осознать, куда попал. Снимаю шляпу. :D[/QUOTE] Может я и прожил в казарме всего один месяц, но в военном городке - почти 15 лет и действительность мне немного знакома, только что о ней говорить? О том, что в РА наряды, ПХД и крашенные бордюры – вещи более реальные, чем наведение авиации или психологические операции? Так это и так все знают. Я просто хочу донести мысль о том, что [B]неважно, какая программа обучения – важно кто обучает и кого!!! [/B] Если учит человек с большим опытом и широким кругозором + увлечен своим делом (мне такие попадались), то и бойцы у него будут такие же. Будут они знать и как авиацию навести и как на технических средствах разведки работать (даже если этого и нет в программе, но это реально необходимо). А неотесанный пофигист с супер-пупер программой подготовки, может и противогаз не научить одевать. От людей все зависит в армии. А какие люди – такие и задачи. Как реально построено обучение в НВИ я не знаю. Хоть мы и жили в НВИ, использовали их базу, но офицеры и программы обучения у нас были свои. Наша программа, как вы наверное догадались, была – галопом по Европам, но учили нас люди с боевым опытом (Афганистан и Чечня) и некоторые нюансы они нам все-таки раскрыли. Повезло, наверное. Кстати, вспомнил, было у нас [B]занятие по оказанию психологического воздействия на противника [/B] (хоть мы и не спецназ, а войсковая разведка). Короче, попросили нас организовать засаду на пешую колонну пиджаков новосибирского университета (ВУС – мотострелки) их было человек 200 (нас 6 человек). Задачи перед нами было две: поучиться самим, и проверить какой отпор они нам дадут. Вскоре по р/с нам сообщили маршрут их движения по лесу и примерное время выхода к месту засады. Расставились по точкам, договорились о сигналах и порядке отхода и даже условно заминировали обочину (чтобы очень шустрые не ломились за нами). Замаскировались (лохматые маскировочные костюмы и маски) и лежим ждем их. Вскоре послышались разговоры и ржачь - шло боевое охранение колонны. :) Пропустив их, дождались основной колонны и влупили по ней с шести стволов с одновременным подрывом взрывпакетов. Отпора не было – стадо рассыпалось даже не снимая с плеч автоматов и только спустя секунд двадцать, когда мы уже давно отходили, раздалась команда-вопль «ДОГНАТЬ ИХ». Выскочили мы из леса на поле (наш косяк) и смотрим в погоню, за нами пошли только подполковник и человек шесть курсантов (из 200 человек). Психологическое воздействие удалось – отпора и погони почти не было. Обучать личный состав мне тоже доводилось - был сержантом (план-конспекты, учебные точки, ТБ и т.п. – все это знаю). Хоть личный состав был на 100% с высшим образованием, но и среди них есть одаренные личности, поэтому представление о том, как учат в армии - тоже есть. P.S. Мнения спецов, по задачам СпН действительно было бы интересно услышать, а то не верят люди книгам :)
Немного отступлюсь от темы: по поводу psychological warfare – расскажу интересный случай. Встретил я как-то американский (типа «НАТО Воениздат») пропагандистский альбомчик, по вопросу необходимости ведения США войны в Ираке, на русском языке (написан был специально для России, не перевод). Фотографий куча (особенно со зверствами Саддама), бумага мелованная, яркие краски, но простите, тот кто его писал совершенно не хотел выйти из американского образа мысли и нес чушь про «свободу есть в Макдональдсе». В результате прочтения этого перла, я пришел к выводу что на меня эта американская пропаганда не действует (не считая Голливуда :)) Встречал и другую пропагандистскую продукцию – та же туфта (к слову сказать наши пропагандисты тоже талантами не блещут). ИМХО С такой пропагандой они далеко не уедут. Чему у них учиться и нафиг нужны их термины?
[QUOTE]manila пишет Приятно общаться с интеллигентными людьми. :) Не сочтите меня буквоедом, но в приведенной Вами выдержке из уч.пособия нет упоминания о "психологической борьбе", речь идет о задачах, которые ставятся перед СпН, в частности, психологических. Не хочу показаться назойливым, но все же у психологической борьбы несколько иной характер и занятие ею возлагается на специалистов спецпропаганды. Иногда, как в нашем случае, очень полезно определиться "по понятиям". :)[/QUOTE] Определимся сразу – психологическую борьбу (войну, противостояние и т.п.) мы рассматривать не будем, т.к. тема звучит [B]задачи СпН ГРУ[/B]. Психологические задачи СпН были перечислены выше, следовательно: 1. Такие задачи – ЕСТЬ. 2. Возможности по выполнению таких задач – ЕСТЬ (владение языком, специфика). 3. Реальные примеры выполнения таких задач органами СпН – ЕСТЬ. Вопросы ЕСТЬ? :) P.S. За комплимент спасибо ;)
[QUOTE]manila пишет Ну, если Вы это в книжках прочитали, тогда кто же спорит. :lol: Вы, как я понял имеете в виду разнообразные психологические приемы и методы, что, собственно, ни к оригиналу (psychological warfare), ни к неудачной российской кальке "психологическая борьба" отношения не имеют. С тем же успехом можно большую часть работы милиции назвать "психологической борьбой". Загоните английский термин в Google, почитайте ссылки и наша дисскуссия с Вами логически завершится. Издание книжек для широкой публики является кусочком этой самой "борьбы". А начало все этому положил Геббельс, как видите - прижилось.[/QUOTE] Да ладно, я не обидчивый!!! Критику даже люблю :) 1. Процитированная книжка (Спутник разведчика) издана в НВИ кафедрой разведки. Задачи СпН в неё вписаны из Боевого применения, т.е. оснований не доверять ей - нету. Ок! Книжка С.Козлова, по-моему тоже не фигня :) 2. Не знаю, что в Америке их «psychological warfare» (вижу результаты их труда в Ираке :)), но у нас психологическая война есть оказание психологического воздействия на противника для достижения военных целей. Милиция, как вы можете заметить, не выполняет ничего из перечисленного: деморализация и дезориентация личного состава противника, склонение его к сотрудничеству, прекращению сопротивления, дезертирству или сдаче в плен. 3. По поводу «гоготных» книжек, я могу сказать тоже самое что и по поводу игрушечных автоматов (каждая вещь - в свое время). А то, что смешно, так это логично – меняйте игрушки.
А теперь по существу, может ли офицер спецназа – организовать психологическое воздействие на противника?
Смотрел я вчера фильм «Сволочи» и обратил внимание, на то, что выпускающие в фильме всегда были без парашютов. Это киноляп или в ВОВ так и прыгали? Спрашиваю, потому-что в мемуарах десантника читал, что они прыгали без запасного парашюта, типа война все спишет.