Вот отрывок из книги А.Ржавина " DSS ,Сверхсекреный спецназ ГРУ :водолазы-разведчики спецальной разведки ВМФ",стр.51 [QUOTE] как указывает в одной из частей газета "Страж Балтики",существует воинская часть специального назначения,которая была создана 10 октября 1950 года в Беломорском военном округе для решения задач быстрого реагирования ,затем этот отряд Спецназа дислоцировался в Южной группе войск , а в 1991 году вошёл в состав 11-й гвардейской армии ВС ,которая дислоцировалась в Калининградской области. В 1998 году вместе с остатками ликвидированной 11-й армии отряд (командир подполковник В.Степанов ) окончательно влился в состав Сухопутных и Береговых войск Балтийского флота- в созданную группировку Калининградского особого района (КОР).Создавались подразделения Спецназа военной разведки и в более ранний период,однако это во внимание почему-то принято не было[/QUOTE] Это про 75 ОРСпН?
[QUOTE]Ural пишет [QUOTE]опер пишет [QUOTE]Ural пишет а спецназ ГРУ - это войска спецслужбы, про их численность спрашивать даже сейчас не принято. .[/QUOTE] Спрашивать не принято - но подсчитать не сложно ,приблизительно .Или есть какие-то секреты по ООСпН и ОБрСпН ? [/QUOTE] Есть, разумеется. А считают пусть те, кому это положено. Я думаю, не зря в очень подробных картах обзора "Вся российская армия. Выпуск третий" уже упомянутого журнала за 2005 год до сих пор обозначены летучими мышами и Чучково, как бригада СпН и Шатск, как учебка... А на отсутствие серьезных данных составители вроде никогда не жаловались. Опер, военная разведка и ее подразделения, несмотря на всю информационную прозрачность,не должны быть предметом праздного обсуждения. Этот сайт и так открыт по самое не могу. Зачем усугублять? Чтобы прижали?Не думаю, что это необходимо... С уважением. [/QUOTE] Вечная тема на форуме - сообщаем ли мы гос.тайну и ещё не являюсь ли я носителем гос.тайны (а вдруг случайно :huh: ) ? Писать секреты не призываю . Имел ввиду по ООСпН и ОБрСпН в общем ,т.е. количество бригад и количество отрядов в них(конечно секретов в ВР множество) .
[QUOTE]iskander пишет А, что это водитель-гранатамётчик? :huh: Это какое-то народное творчество или что? Не помню такого ни по какому штату.[/QUOTE] Кажись такая должность была в РВ одшб и РВ дшб одшбр и в советские времена .
[QUOTE]Ural пишет а спецназ ГРУ - это войска спецслужбы, про их численность спрашивать даже сейчас не принято. .[/QUOTE] Спрашивать не принято - но подсчитать не сложно ,приблизительно .Или есть какие-то секреты по ООСпН и ОБрСпН ?
[QUOTE]Паня пишет [QUOTE]опер пишет [QUOTE]охотник пишет Насколько мне известно, сейчас в России осталась только одна рота - 584-я, которая передана из 205 омсбр в непосредственное подчинение РУ 58-й ОА. Кто знает точно??? Остальные свернуты в период 1998-99 гг., когда ГРУ было вынуждено сократить свои штаты. Роты сократили[/QUOTE] Ну почему - на форуме есть парень служивший в Черняховской ОРСпН в 2001-03 гг. Р-К так в Днепропетровской области была ОРСпН ? [/QUOTE] В этой роте и сейчас служат срочники, рота действующая. [/QUOTE] Р-К тебе это известно или это не совсем так?
[QUOTE]Des пишет А у нас гранатомётчиком был самый большой залётчик независимо от его "морально-деловых" и физических способностей, потому как гранатомётчик должен был таскать и граник и автомат. :)[/QUOTE] Кстати а гранатомётчик с АКС-74 У? Не помните какая должность соответсвует помошнику гранатомётчика ? Правильно у морпехов - у них распределение по подразделениям ещё в карантине . Самое "интеллектуальное" подразделение в МП ЧФ -"Китай" т.е. батальон МП . Туда ,говорят,попадают все оставшиеся не попавшие в другие подразделения.
Распределение по должностям -правильно ли это делают многие командиры ? Например - у нас во взводе боец у которого по штату был ПКМ был самый низкий и мелкий во взводе -ростом 172 см. ИМХО этот должен был быть один из самых крупных бойцов . Выбор снайпера -также не имел зависимости от умения солдата стрелять и его "любви" к оружию и стрельбе . Я например не разбираюсь радиотехнике-а был назначен на должность радиотелефониста . Это что халатность КВ или так всегда было? А призыв новобранцев в учебные соединения - ведь младшим командиром не каждый сможет и хочет быть , а вот призвали -учись и получай отделение . Вследствии чего многие прибывшие в часть из учебов покомандовав отделением были переназначены на должности соответсвующие званиям рядового . Насколько я понимаю раьше в полковые школы направляли служить после карантина ,когда уже сложилось какое-то мнение о солдате ?
[QUOTE]Flin пишет Есть книга - горы в огне или Эльбрус в огне что-то подобное на милитере лежит.[/QUOTE] Это книга А.М.Гусева "Эльбрус в огне" из серии "Военные мемуары"
У нас в бригаде была рота связи , а в каждом из четырёх отдельных батальонов - взвод . Не знаю правильно ли ,что командир взвода связи ( в бате) был начальником связи батальона ,так как же как и командир РВ -начальником разведки ? По ОШС взвода связи батальона сказать определенно не могу ,по численности л/с меньше было чем у нас в РВ -человек 12.Помню что мой товарищ из взвода связи был механиком-вредителем БМП-2 командира батальона . Аппаратура "Историк" тоже конечно была -запомнилось (как учитель истории в школе :) ). У нас в РВ было 3 радиостанции , в 1 и 2 отделениях по одной Р-148 , у КО или старшего разведчика , а в моём 3 отделении Р-159 , я этот "гроб" носил ,когда был на должности сапёр-радиотелефонист. Килограмм 16 весит ,как сейчас помню выходы на полигон ,особенно "расстраивал" второй аккумулятор (запасной) в РД . Со 148-й ещё удобно ,можно в РД положить ,если пустое , со 159 -й по-разному носил -пробовал менять местами с РД .Все радиостанции хранились в каптёрке у командира взвода связи . Помню,что я связистов были шаровые наряды по батальону - коммутатор и посыльный .
[QUOTE]185-ый пишет . Особый интерес - бои за высоту "Ослинное ухо", слышал что у десантников Тульской дивизии там были большие потери.[/QUOTE] Там кажись из семёрки десантники погибли.
[QUOTE]ооСпН пишет 527 орСпН в Стендале[/QUOTE] Кстати во времена фашистской Германии тав Стендале парашютная школа была . В каком году расформированы две ОРСпН украинской армии ,в 98? Какой номер И-Франковской роты? Она в самом городе стояла?
Не помню,кажись и у нас на форуме писали про трагический случай при преодолении канала в Крыму на занятиях в 10 ОБрСпН . Козлов С. в Спецназе ГРУ упоминает .
[QUOTE]охотник пишет Насколько мне известно, сейчас в России осталась только одна рота - 584-я, которая передана из 205 омсбр в непосредственное подчинение РУ 58-й ОА. Кто знает точно??? Остальные свернуты в период 1998-99 гг., когда ГРУ было вынуждено сократить свои штаты. Роты сократили[/QUOTE] Ну почему - на форуме есть парень служивший в Черняховской ОРСпН в 2001-03 гг. Р-К так в Днепропетровской области была ОРСпН ?
[QUOTE]Рядовой-К пишет Серьёзный вопрос. А кто может назвать дату начала развёртывания армейских рот в 80-е гг.? По моим данным это 1989 г. - в основном.[/QUOTE] Кстати когда я ехал в отпуск то разговаривал с парнем ,который сообщил что его отец "формировал" эту самую житомирскую роту ( судя по его возрасту это было в 80-х гг) .Не имею доказательств-но уверены ли что эта ОРСпН сформирована в 50-х гг?
Кстати а в одной из новых книг Суворов-Резун пишет номер ОРСпН в какой служил -кто помнит какая?
Писали по теме в разделе "Десантные войска бывшего СССР" ,35,36,37 одшбр . Помню что 36 или 37 бригада дислоцируется в Талды-Кургане . Надо тему поискать .
[QUOTE]охотник пишет 99 орСпН АрхВО Архангельск 1950-1953 гг[/QUOTE] Это не описка-был такой округ ? А по номерам ОРСпН на территории Украины можете "пробежаться"?Особенно интересно по Житомирской.
[QUOTE]All пишет Нет создано при Союзе помоему в 1989 году. Дельтапланы разработаны КБ Антонова.[/QUOTE] Про офицерское подразделения 5 ОБрСпН я уже читал -у нас же целая тема есть .Дело в том ,что подозреваю это не его знак .
Я сегодня карту масштабом 1:10 00000 смотрел ,нашёл пгт Гончаровское Черниговской обл.,где одшб дислоцировался . Кстати вот полный "обрезок" карты Николаева.
[QUOTE]Рядовой-К пишет Водный вывод они изучали как полагается - вот и якорь. Я ж пишу - универсалы.[/QUOTE] Забыли мотодельтоплан на знак прилепить ? Слышал что это новое , созданное уже в армии РБ Белорусь подразделение 5 бригады.
[QUOTE] ...10.Квартирый вопрос:как живут офицеры аэромобильного батальона 354 НМП .Живут в хлеве ,где нет ни горячей воды,ни кухни,ни отдельного туалета.Зато каждый день порядок в их так званом общежитии приходит проверять лично подполковник Сальцин,фотографирует все что там увидит,а потом на подведении итогов показывает эти фотографии всем офицерам учебного центра ,вместо того чтобы позаботиться об улучшении их условий проживания.Мыться офицеры ходят за полкилометра в солдатскую столовую.К некоторым из офицеров приехали семьи ,можете представить себя на их месте.Как-то подполковник Сальцин пришел в это,так сказать общежитие, и увидел там жену майора Белобородько,он спросил у неё,что Вы здесь делаете и кто Вас сюда впустил ,при этом употреблял нецензурные слова .То,что нет отопления в так называемом общежитии,он не замечает.Вместе с этим можно заплатить Сальцину 2000 долларов и получить блок в общежитии № 2 на семью,это могут подтвердить семейные,которые там проживают ...[/QUOTE] Это в статье упоминается 28 оуаэмб 354 учебного механизированного полка 169 УЦ СВ МО Украины пгт Десна Черниговской обл. Полностью анонимное письмо о коррупции и бардаке ( не знаю правда ли это) в Десне ,где сейчас находится наш учебный десантный батальон (28 оуаэмб) [URL=http://obozrevatel.com/news/2005/12/19/72321/p_0.htm#comment]здесь[/URL]