И ещё одно но. Если до сборного пункта не просохнешь, есть хороший шанс отправиться по принципу "на тебе боже, что нам негоже". Впихнут по остаточному в самую большую дыру.
[QUOTE]Caralon пишет Раз уж речь зашла об убогости, то я сразу же вспоминаю компас Адрианова. Кто-нибудь его видел с целым стеклом (музей и картинки в учебнике не в счет :) Что нельзя его сделать с пластиковым окошечком. А вообще даже спортивный компас, его превосходит на голову и по удобству и по надежности.[/QUOTE] Я видел. И не только видел, но и пользовался. Нареканий особых нет. Спортивный компас кончно же удобнее. Сам сейчас пользуюсь при нужде стареньким Cоветским жидкостным, для спортивного ориентирования. Но когда был сделан компас Адрианова, а когда появились портативные жидкостные? Судовые компаса не приплетать. ;) Хотя, приволок как-то шлюпочный. Народ был в восторге. Правда катались на УАЗе, а не пешком и было это до эры массовых GPS. ;)
Да и я, что-то не помню, отчисляющихся пачками. Хотя сам второй призыв, когда призывали с учёбы. Из моих пятерых однокурсников, призывавшихся вместе со мной, отучились до конца все пятеро. Вылетали конечно за неуспеваемость. Но, не думаю, что их доля сильно отличалась от неслуживших. Другое дело, что кому второй, кому третий курс был, скажем так, тяжеловат. Всё-таки лучше студентов от учёбы не отрывать. Забыл совсем, у нас на заочное переводились часто семейные. Но тут всё понятно, семью надо было кормить. Ещё так поступали, когда хотели от распределения открутиться.
[QUOTE]paha пишет Мой знакомый на охоте пользуется карабином КО Советского периода производства калибра 7,62 то есть обычный кавалерийский но я один раз видел как он стачивал наконечники пуль утверждая что это повышает ударную силу пули.[/QUOTE] Может просто делал в кустарных условиях полуоболочную? Но если так, то зачем? Полуоболочные и так как охотничьи боеприпасы идут. Или он превращал их в некое подобие револьверных пуль?
На счёт впаивания иголок в пули на поле боя. Весьма сомнительная история.
[QUOTE]paha пишет [QUOTE]БОЛЬШОЙ-КОСТРОМА пишет [QUOTE]Fduch пишет а п4 я один, похоже, выбрал :) Правда не совсем понимаю чем гордится... или служба стала чем-то из ряда вон выходящим?[/QUOTE] Не сочти за грубость, но не понимаешь, чем гордиться, потому что у тебя пилотка на голове. Службой своей горжусь, скучаю безумно, В часть пару раз ездил, хоть она и за тысячу вёрст от дома. СЛАВА ВДВ!!! [/QUOTE] Хм,у меня тоже пилотка на голове и что с того? Службой горжусь не меньше и не больше Вас. Важно не то что НА голове а то что В голове и какое отношение к службе у каждого человека персонально. С Уажением! [/QUOTE] Полностью согласен. Причём тут что на голове? :huh: И сейчас о армии скучаю. Хотя когда служил, врать не буду, домой хотелось. А кому нет?
Не приветствую татуировки, поэтому и не участвовал здесь. Но согласен с SAYONARA. С одной стороны герой третьего рейха, сверху обкурившийся гоблин... В общем обрамление для символики Советской Армии. Совсем забыл спросить. А кто та сволочь, которая себе нацистов накалывает?
[QUOTE]Step пишет Не помню где, но кажется в какой-то теме, кто-то рассказывал, что амеры пошли достаточно по простому пути, а может быть я читал в какой-то из книг. У них штатный капелан, вот он за все вероисповедания и работает, ну приняли они такое решение и он для всех вер один - равносильный чтоль... если можно так выразиться. С уважением,[/QUOTE] Не совсем так. У них действительно штатный капелан имеет звание капитана. Но он не один для всех религий. Есть для католиков, есть для иудеев, а в последнее время добавили и для муслимов. У них разные эмблемы. Другое дело, что при нужде военнослужащий может спокойно обратиться к капелану несвоей конфессии. Но это не ново. До октябрьской революции полковые батюшки при необходимости окормляли и мусульман и буддистов. [QUOTE] Viktor-films Дата Понедельник, 04 Сентября 2006, 18:37 Историю религий мира должен знать священнослужитель любой конфессии. В первую очередь - это уровень культуры и духовности. [/QUOTE] Не только священник, но и любой образованный человек. При союзе, к стати, под маркой научного атеизма иногда читали именно историю религий.
У нас поваром служил парень, который до этого несколько рейсов в загранку сходил коком. С магнитофоном бегал штурман-аэрофотосъёмщик (гражданская специальность). А одно время возле каптёрки отирался перворазрядник по автоспорту. Так, что возможно всё.
[QUOTE]bakhus пишет [QUOTE]spirin74 пишет Ну и как мне их всех называть?[/QUOTE] КОЗЛЫ! Вот как их называть! Насчет американской системы (которая имеет право на жизнь): а советская система не имеет права на жизнь? Она ведь тоже отработана десятилетиями. [/QUOTE] Не обижайте козлов. Эти животные не заслуживают такого сравнения. Хотя, честно говоря, с чем сравнить такую выходку с мемориальной доской даже не знаю. Мало того, что нарушили память, так ещё и искаверкали. Кто мешал свою доску поставить? А сокращение военных вузов это просто продалжение свёртывания той системы образования, которая была в СССР. А была она одной из лучших в мире. Американская система конечно имеет право на жизнь. Только у нас ведь не америка. Любую систему конечно же нужно развивать. Единственное, что не понятно, это зачем при этом её разрушать. Или наши иерархи предпочитают принцип "Ломать не строить, душа не болит"? Так уже вроде история революций от начала до конца века показала к чему это ведёт. Правду говорят, что история учит только тому, что она ничему не учит. Во всяком случае, такое впечатление складывается.
У нас было: До присяги щегол Первые полгода - дух Вторые полгода - молодой После года - черпак Последние полгода - дед После приказа - дембель Если кто-то переслуживал два года, то такие назывались квартирантами За сто дней до приказа деды стриглись наголо. В день приказа масло отдавалось духам. Все ушитое расшивалось. Свободных Людей на погонах тоже делали, это ещё называлось Советский Лётчик. На дембель кожанный ремень передавался черпаку.
[QUOTE]skiff пишет [QUOTE]лабус пишет Строй это не просто способ расположения военнослужащих. В учебной дивизии нам внушили что : нельзя проходить между строем и командиром ; 2 нельзя посторонним нарушать " влезать " в строй твоего подразделения . Туда нельзя пускать НИКОГО . Поэтому однажды произошёл такой казус. После обеда мы - 120 человек под командой ст. сета Ларькина возвращались по плацу . Наперерез шла такая же коробка и по невнимательности сержантов мы шли друг другу наперерез . Нас никто не остановил - их тоже. Мы столкнулись как два корбля в море - и сразу из-за того что НАШ СТРОЙ нарушили пошла драка. Мы били руками ногами и котелками по башке друг друга . Признаться с большим удовольствием . Надеюсь меня поймут многоие хотя и не все - те кто был в моей шкуре курсанта учебки. Остановить нас смог только рев Ларькина - что он перепизииит это " взбесившееся стадо ". Мы как-то поверили . Домой шли в приподнятом настроении поскольку гордились что НЕ ОПОЗОРИЛИ ствой СТРОЙ. Глупо ? А вот другой случай . Академия им. Жуковского. Коробка ОФИЦЕРОВ отрабатывает проход по Красной площади. По плацу нагло проезжает джип ; оттуда высовывается морда и требует чторбы его пропустили . Коробка останавливается и джип просто разгоняя как баранов строевых офицеров презжает как ему надо. Человек который командовал коробкой вспоминает что чувствовал УНИЖЕНИЕ оттого что урода не могли вытащить и втоптать в плац 100 рыл в погонах. Поэтому прав был мой командир отделения когда говоил что строй - это СВЯЩЕННОЙ место. И тех кто проходил между ним и нами ждал маваши 46 размера в грудак. Вот что такое строй. КАК МЫ ЭТО ПОНИМАЕМ,[/QUOTE] Верно Костя. Над каждым словом надо задуматься. и обидно и больно... рыба - гниет с головы. :( [/QUOTE] Согласен, ребята. Строй это священное место. Это аксиома.
В принципе тема уже обсуждалась. Страх перед глубиной это абсолютно нормально. Ненормально если его нет. Если я правильно понял, тебя интересует дайвинг, т.е. погружение для удовольствия. Ну, и получай удовольствие. :) Не форсируй глубину, погружайся там где ты уверен в себе, погружайся в паре. В общем, получай удовольствие, а не сражайся с водой. При професиональных спусках некоторая доля страха очень полезна. Нут главное научиться ее контролировать и тогда страх становится помощником. И ещё, чтоб было спокойней, при професиональных спусках есть неписанное, но абсолютное правило - если водолаз не хочет лесть в воду, значет это сегодня ему не нужно и никто ему ничего против сказать не может. Для дайверов и подавно.
Да ладно, первый раз что-ли клоуны попадаются. Рейс. Сидит научная группа. Кто из рыбвтуза, кто из универа, кто из гидромета. В общем дипломы у всех. Подсаживается стармех. Посидели ещё. И тут стармех не с того, не с сего, очень возмущённо: "Я, человек с высшем образованием, с вами сижу!!!" Списали на долгое пребывание в море. А фраза у нас стала крылатой.
На счёт того, что что-то не знаешь, не умеешь не волнуйся. Это абсолютно нормально. Диплом значит только то, что у тебя есть энное количиство знаний по какой-то специальности и все. Эти знания стоят ворохом, что тоже нормально. Это всего лишь первая стадия. Вторая стадия научиться эти знания применять. До неё доходят не все. Если ты её пройдёшь, считай себя специалистом, но не раньше. Третья стадия это когда сам сможешь учить других. По настоящему таких не так много. На любой из них тебе помогут, если сам конечно того захочешь. Но комплексовать из-за этого не надо. А некоторое количество дров у всех поначалу получается. Удачи.
Система спутниковой навигации на самом деле очень хорошая и удобная вещь. Но когда он оказался обесточенным, а штурман не смог старым добрым локатором воспользоваться, заплутал как в трёх соснах, то это уже... Блин, судоводитель х. Двоечник.
Из почти юморных бегали с лифтом на перегонки на 10 - 11 этаж. Из более специфического висы в различных комбинациях на перекладине, канате, стенке. Разминание чего-нибудь пальцами. Крос под гору и с горы (последнее не менее важно). Было ещё одно упражнение. Упор лёжа опираясь на носки и пальцы. Позже это упрожнение делали на французкой стенке. Но в любом случае оно имеет много ньюансов и относится больше к скалолазам.
Подворотнички выдадут вместе с обмундированием. Далее, чем подшиваться проблема ваша. Как показывает практика, выданных подворотничков на долго не хватит. Когда заведут в помещение, где вы будите подшиваться, то там будет пара катушек в которые будет воткнуто несколько иголок. Всё. Вы обеспечены. Иголок на всех не хватит. Нитки тоже расходятся с какойто феноминальной скоростью. Время на то, чтоб обшиться тоже будет не безграничное. У A2S очень верное замечание на счёт бритвы.
[QUOTE]soldier пишет А нитки зачем?[/QUOTE] А потому, что как только выдадут обмундирование, следующая команда будет "подшиться". Приказ дан, а как вы его выполните будет ваша проблема. Но вы его выполните. Без сомнения. А утром после первого подъёма, на утреннем осмотре вы продемонстрируете две иголки с белой и зелёной ниткой, по метру каждой. И вы их предъявите, не сомневайтесь. А как? Это ваша проблема. У вас они должны быть. Это не обсуждается.
В милькиной академии похожая ситуация была. Показания считали далее все расчёты без калькуляторов. "Калькулятор утонул, на него дракон сел, дед взял и под пойолы уронил." Ребята из Макаровки рассказывали, что у них таже история, считать приучали в уме и быстро.