[QUOTE]613 пишет В последнее время неоднократно слышал высказывания народа относительно необходимости бригад СпН как таковых.[/QUOTE] Какого народа? [QUOTE] Смысл следующий: может быть есть смысл оставить ООСпН, а штабы бригад порезать, вместе с кучей доживающих свой век подполковников и полковников.[/QUOTE] То есть, никаких операций для бригад не планируется не сейчас, не в перспективе? Как самостоятельная единица они не нужны? Порезать на что? Вы разбираетесь в работе штаба? Следуя вашей логике, предлагаю ликвидировать генштаб, это круче, там генералы "свой век доживают". [QUOTE] А оперативное руководство возложить на РУ округов?[/QUOTE] В округах своих задачь хватает.
Энцефалитка вещь хорошая. Если применять её в тех местах, для оторых она сделана. Моя же сносилась в хлам. То, что новое видел очень не понравилось. Не пропускает воздух совсем. Может и жутко нарушаю чьи-то традиции, но камуфляж не ношу. Не боевые действия. За-то часто использую советскую авиационную техничку. Хорошо сделана. Новые не рекомендую, по той же причине, что и новую энцефалитку. Слишком много синтетики, не вентилируется.
Могу подтвердить, т.к. сам служил срочную при Союзе. Чужими себя не чувствовали. Как-то возвращались с пожара. Лес тушили. Так местные остановили колону. Отпаили молоком. Да ещё и накормили от пуза. А на учениях в средней азии, действительно можно было просто пройти по базару и местные торговцы за так угощали служивых. Как-то международных терок не замечал.
Согласн. От темы отошли очень далеко. Не знаю как в Российской, Белорусской, Украинской или ещё какой армии СНГ сейчас. В Советской не приветствовалось. Кололись в основном на дембель. И то, не в курсе как в других частях, а у нас это могло здорово отсрочить последний. Может немного больше кололись во флоте. Но тут небольшой ньюанс. Татуировки в европу вернулись в эпоху Великих географических открытий именно через флот. Бытовавшее до этого у кельтов раскрашивание тела исчезло. Видимо за ненадобностью. В тех культурах, где татуировки сохранились, они имели как правило чисто практическое применение. Это были своеобразные документы, показывающие социальный статус, отвечающие на вопросы типа кто и откуда. Там же они играли роль оберега или амулета. В нашей культуре, наверное, не играет. Чем вызван бум татуировок в молодёжной субкультуре, для меня загадка. Причем колят, что ни попадя. Сегодня утром на пляже видел занятную кактину. Лежит молодая парочка, загарает, воркует. А на спинах между лопатками у обоих выколота (качественно) синяя корона с красными карточными мастями. Понятно, что накололи за компанию. Только, интересно, а значение этого рисунка понимают? Возможно для кого-то татуировка искусство. Возможно. Спорить не буду. А кто считает себя холстом для этого исскуства?
Не знаю, ребята, не знаю. Всё течёт, всё изменяется. Только помнится, что при моей службе, сделать у нас наколку было гарантированным способом привлечь б-а-а-а-льшое анимание отцов командиров и нажить неприятности до конца службы. Не приветствовались у нас наколки.
Сказки Венского леса. <_< Чтоб за 20 лет местные базу не разорили и подвалы не нашли... :blink: Даже если предположить невероятное, что весь бред правда, то оставить при выходе такое... :blink: Передача "Очевидное невероятное" нервно курит в углу. Несуразица на несуразице. Грубая пропагандисская потделка, рассчитанная на массы. Но такое и делается по принципу, чем грубее лож, тем больше в неё верят. Выпад против Союза, следовательно против России, следовательно против нас.
[QUOTE]maestro-ё пишет Бить не будут, скажут ну нет так нет, и предложат на выбор что-нить другое[/QUOTE] К примеру эн-ное количество пасадочных мест в сортире, причём почему-то после отбоя.
[QUOTE]monachov_a пишет Противогаз не спасает от углекислого газа, зато спасает от всего остального, что есть в выхлопных газах непрогретого двигателя - сажа, остатки топлива и т.д.[/QUOTE] Всё верно. В условиях с повышенным СО2 наворачивается гопкалитовый патрон.
[QUOTE] К выкидным ножам отношение настороженное.Стопоры пожиже,чем в механических складниках.А для складника это очень важный параметр,чтобы при уколе не остаться без пальцев(ежели укол в "твердь" придет,мало ли что...)[/QUOTE] На счёт выкидных, у которых лезвие вперёд выходит, целиком, полностью и безоговорочно согласен. Это больше игрушки. А вот хорошие экземпляры, где лезвие открывается в бок, как у обычного складного, попадались. Некоторые даже с вполне надёжным стопором.
Против ножа, выражаясь современным приблатнённым, иногда можно отбазариться. В самом начале девяностых иду, никому не мешаю, настроение замечтельное. На встречу чудо с явным намерением вступить в тесный контакт. В руках оно имело что-то большое и острое. Пока до меня дошло, что это большое и острое (слишком уж настроение было не боевое), успел прочитать пару приличествующих случаю, то ли танка, то ли хоку, не помню уже. Чудо затормозило (оно, к моему большому удивлению, оказалось начитанное) и начало читать что-то из дальневосточной поэзии в ответ. Зрелище конечно было совершенно замечательное. Стоят два придурка, причём один с железякой в руке и упражняются по очереди в поэзии. Парнишка в итоге оказался ничего, только на самурайстве у него полностью крышу снесло и не понятно в каком направлении. Решил угостить меня пивом, заметив, что правильнее было бы выпить сакэ. На второй кружке, начал, что-то объяснять на счёт традиций и необходимого ретуала. Из всего сказанного, понял только то, что нужно срочно подраться. Там была хорошая деревянная подпорка. Взялся за нее и спрашиваю: "За синай сойдёт?" Мне объяснили, что синай делается из бамбука, но и бокеном это тоже считать нельзя. Это бо, но бо в данном случае не годится, традиции не позволяют. В общем выпили мы (за его счёт) ещё по прощальной кружке, заменявшего сакэ, пива и довольные друг другом разошлись.
Книгу в детстве читал. Хорошая. Понравилась. Но это художественная книга и, как всякое уважающее себя художественое произведение, имеет много вымысла. Не парьтесь. Пуля всегда быстрее. А противник, как никак, а своим оружием владеть обучен. Красивый вымысел, но вымысел. Случайно, раз увернуться от одной пули, когда мимо тебя промахнулись наверное ещё можно. Но строить тактику на уварачивании... Это покруче чем стрелы пущенные из лука отбивать, а ведь это считается одним из высших достижений. Не реально это.
Самый огромный нож в фильмах это у Данди крокодила. Это так. К слову. Нож должен быть умеренной длинны. Очень коротким не всегда всё сделаешь. Если он начинает приближаться к размерам мачете или тесока, то становится совершенно неудобным, при условии, что в джунглях лианы рубить не надо. Лезвие должно быть достаточно прочным. С выбором твёрдости сложнее. Очень твёрдый можно острее заточить и он лучше держит заточку, но он более хрупкий и труднее точится. По этому, если не предполагать пробивать кольчугу на супостате, то лучше брать не самый твёрдый нож. Гарда должна быть минимвльной, только чтобы предотвратить соскальзывание руки на лезвие и все. Огромная гарда становится очень неудобной. Рукоять лучше без наворотов и всяких вырезов под пальцы. Анатомическая рукоятка делается для конкретной руки, она очень ограничена в положениях, которые может принимать кисть, а если под чужую руку или руки не голые, то все эти анотомические изыски становятся просто помехой. Но тем не менее рукоятку лучше подогнать под собственную руку, но без наваротов. Материал лучше дерево, очень неплохо береста. Кожанные рукоятки удобны, но требуюточень большого ухода, при попадании в них крови, быстро загнивают. Вроде бы слышал, что их как-то защищают, но как не знаю. Резиновые многие хвалят, но для меня они не удобны, или не повезло и хорошую не видел. Ножны лучше те, вкоторых заклинивается не лезвие а рукоять. По мне так наиболее удобные ножи это класический пукко или просто поясной средневековый нож. Эти ножи можно использовать как инструмент, а пукко в большей мере является именно инструментом. Т.н. ножи для выживания лучше для фильмов об американских героях. Не видел ни один удобный. Пугало правда жутковатое и похвастаться перед девочками можно. Но использовать с большим трудом. Для ножа важна функциональность, о не тюнинг и навароты.
Ребята, не стоит всё же забывать, что присвоение части или кораблю название гвардейский в Великую Отечественную фактически было колективной наградой. Так же как и присвоение всей части или кораблю ордена. Наша часть, к примеру, была краснознамённой. Таким образом, знак Гвардия это награда и делать из неё бутафорию, както не так... В прочем в нынешнем бардаке...
[QUOTE]sajan пишет Морально?...может быть.Но и моральное воздействие бывало и строже.Например приказ....снять берет и одеть пилотку....не достоин мол.Куда уж моральнее.[/QUOTE] Ну, к слову сказать, я и сейчас в пилотке, а свою забрал на дембель на память. К сожалению сгорела во время пажара. Наверное вы имелось в виду снятие того, что выделяло вас среди других родов войск? Я правильно понял? У нас к примеру, говорили: "Техничку больше не наденешь." Когда давали понять, что кто-то из нарядов в ближайшее время не вылезет, то этим фактически переводили из специалистов в какую-то подсобку, отстранённую от службы. И это хорошо давали прочувствовать. Это и было главным наказанием. Справедливости ради, надо признать, что был контингент, который сам стремился пристроится либо в лётную столовую, либо на парники. Но таких в серьёз не воспринимали, считали на уровне свинарей.
[QUOTE]Сергей Асташов пишет Всегда казалось-лучше бегА,чем тумбочка и драйка пола.
Мож-дебил?:)[/QUOTE] Наверное я такой же кретин. Тоже предпочитаю марш-бросок тумбочке и кухне.
sajan, тут дело скорее не в физической тяжести. Понятно, что чаще физически наряд бывает легче. Но вот морально... Особенно если там прописался.
Ребята, не обращали внимания, что самые крутые дедушки в хозчастях? У них же самые навороченные дембельские парадки. Не задумывались почему? Одна из причин, возможно, как раз в том, что эти к технике допущены, а эти вроде как и не совсем в службе. Вот и комплексуют и компенсируют внешними перьями. Сумбурно написал, но кто служил поймёт.
В училище точно не возьмут. На военной кафедре учатся только студенты дневного отделения. Офицерские погоны скорее всего есть возможность получить в войсках после срочной или пойти в МВД. Совершенно не понятна связь между офицерским званием и аспирантурой.
Самое смешное, что у нас был контингент, который без всякого наказания из нарядов не вылазил. Это те, кого к технике близко не подпускали. Их так и называли - специалисты по наряду широкого профиля. А так наряд в не очереди мера действенная. Если её правильно применять.
Ребята, вам не кажется, что тут уже начинается противопоставление атеистов и верующих? Это всё же другая тема. Мой двадцатилетний опыт хождения в экспедиции и по морям говорит, что всем людям иногда надо просто кому-то высказаться. Как у здоровых, нормальных мужиков крышу сносит, видеть к сожалению приходилось. Есть вещи с которыми не пойдёшь ни то, что к капитану, командиру или даже товарищу. А высказаться надо. Нужен человек, который может выслушать, не рассмеяться и от которого дальше ничего никуда не пойдёт. Это и для дела полезно. Психологический климат получше будет. Замполит для этого всё же не очень годится. Лучше справится наверное всё же священник.
Wulf, раз твой собственный вес тебя устраивает, то какого чёрта тебе надо? Чтоб в военкомате коэффициенты сошлись? Перестань ерундой заниматься. Из-за этого не надо организм ломать.
Можно поделиться своими ошибками. Можно поделиться ощущениями. Но плавание слишком сложное комплексное движение. В котором участвует всё тело. Кроме того, может неправильно выражусь, но при неправильной технике будеш сам своими движениями тормозить себя. Сергей Асташов дал совершенно правильный совет: "обратиться к тренеру".
Правильно. Меня так тоже учили. С пенопластовой доской в руках или между ног, в зависимости от упражнения. И без тренера здесь нормально не разобраться. Очень много нюансов, которые может увидеть только он. У меня первое время было сплошное, не тем отталкиваешься, не тем воду выжимаешь, не так сгибаешь и т.д. и т.п. На постановку техники время и силы жалеть не нужно. Лучше всего обратиться в нормальном бассейне к нормальному тренеру с просьбой поправить технику. А вообще-то мне когда-то сказали: "Попробуй, как легко вода тебя держит." В принципе и нужно в первую очередь работать над тем, чтоб вода легко держала.
[QUOTE]Сергей Асташов пишет Технику надо ставить-это только индивидуально с тренером.Зато прогресс будет. У меня в свое время Татьяна Платонова(парашютное многоборье) за зиму с 1.35 поплыла 1,18,только за счет постановки техники.
Удачи![/QUOTE] Полностью согласен. Более того, испытал на собственном опыте. Дело было так. Лето. Жарко. Пошол в обед поплавать на водную станцию. Вкалываю в воде как синяя лошадь. Вдоль борта бродит скучающая дама и при каждом удобном случае вставляет ехидные замечания. Достала до печёнок. Уже начал было её посылать, но до меня дошло, что пара замечаний точно по делу. Спрашиваю: "Ты кто, подруга?" Отвечает, что тренером здесь работает и её очень веселит попытка создания помеси тяжёлой атлетики и спринтерского забега в воде. Я ей тогда: "Ну раз тренер, то тренеруй." Согласилась. В общем сразу говорю, что технику должен ставить тренер. Но пару основных ошибок, по крайней мере своих, назвать могу. То, что дыхание это понятно. Ещё не надо стараться сильно высовываться из воды. Эно может и эффектно, но точно не эффективно. Не надо стараться грести очень часто. Мне на полном серьёзе тогда было предложено поработать на скольжении. Одна из задачь была проплыть заданное расстояние за как можно меньшее число гребков. В общем не работая над скоростью, скорость поднял, а затраты собственных сил сильно уменьшил.
[QUOTE]manila пишет Действительно, окончив ВВУЗ, офицер получает высшее общее образование (см. диплом) и среднее военное. Поступив в академию, офицер продолжает обучение по программе высшего военного образования. Возможно, в связи с этим и существует формальный "потолок" для офицеров со средним военным образованием при назначении на должности выше замкомбата - ступай в академию - будешь комбатом и далее выше, если фортуна покатит :D .[/QUOTE] То же и на военке говорили. Среднее военное даёт знания достаточные для командира батальона и достаточные для того, чтобы разбираться, что происходит на уровне дивизии. Дальше уже академия. По этому, со средним военным образованием дальше комбата прыгнуть было не возможно. Со среднем военным училищем среди техсостава по аэродрому много народа ходило. По сути это вечные старлеи. Кто из них хотел дальше расти, старался заочно получить высшее образование.
[QUOTE]GSG-9 пишет [QUOTE]iskander пишет Военное училище даёт среднее военное образование. Высшее даёт академия.[/QUOTE] Высшее (!) военное училище (РВВДКУ, к примеру) дает высшее военно-специальное образование. Академия дает высшее военное (военно-профессиональное) образование. [/QUOTE] GSG-9, поясни пожалуйста, в чём разница между высшим военно-специальным образованим и высшим военно-профессиональным образованим? В самом деле я не в курсе.
Вполне нормально. Можно было окончить среднее военное училище. Оно три года. Ходили слухи, что, будучи прапорщиком, можно было сдать экстерном курс среднего военного училища. У нас ходил один такой у коменданта. Правда по званию был старший прапорщик, но со значком ВУ. Если кто в этом вопросе разбирается, напишите. А то слишком много слухов ходило. Военное училище даёт среднее военное образование. Высшее даёт академия.
Сейчас парашют укладывается в кресло и на нём просто сидят. Из вертолёта выпрыгнуть можно. Но если есть возможность лучше сесть на авторотации. Это отрабатывается. При катапультировании под креслом срабатывает заряд. Нагрузка при этом, если не изменяет память, доходит до 9g. Что бы не покалечить лётчика, она должна распределяться строго вертикально. Кресло в эскадрильях обслудивает отдельная группа САПС. И вообще на счёт покидания. Для чего у лётного состава ежегодная норма прыжков? Явно, не для так.