И может быть хватит устраивать разборки с пристрастием... Кто десанистее, а кто менее голубой (в смысле синий)? Вот так и второго августа, обязательно находится одна-две овцы, которая весь праздник испоганит разборками... Десантники, дорогие, давайте быть по-снисходительнее друг к другу. Слава воздушно-десантным войскам!!! Всем ДЕСАНТНИКАМ!
Чтобы поставить точку в постоянных выяснениях "кто настоящий десантник", я подготовил небольшой текст на страничке "О проекте" на эту тему. Надеюсь, что этот вопрос не будет больше подниматься на форуме, да ещё и с излишними эмоциями.
Ниже фрагмент указанной выше страницы:
Вопреки распространённому мнению, десант - это не только общеизвестные Воздушно-десантные войска. Так сложилось, что родившись в 1930-е годы в СССР, свои десантные части и подразделения появились у разных военных и невоенных ведомств. Рассматривая только армейскую тематику, всё их многообразие можно свести к следующему списку:
- воздушно-десантные войска; - десантно-штурмовые бригады, полки, батальоны и роты окружного подчинения; - разведывательно-десантные роты и разведывательно-десантные батальоны Сухопутных войск; - соединения, части и подразделения специального назначение ГРУ (ГУ) ГШ; - аэромобильные войска; - мобильные силы; - силы специальных операций; - комендатуры десантного обеспечения военно-воздушных сил; - национальная гвардия (в тех странах, где она является частью вооружённых сил).
Несколько особняком стоят десантные подразделения военно-морского флота:
- десантно-штурмовые батальоны и роты морской пехоты; - соединения, части и подразделения специального назначение ВМФ; - разведывательно-десантные роты и разведывательно-десантные батальоны ВМФ.
Мобильность и стремительность, неожиданность натиска и взаимовыручка, смелость и смекалка - главные качества бойца-десантника. Исходя из стоящих перед десантом задач, формирование этих частей проводилось за счёт физически крепких и выносливых, а также психологически и идейно устойчивых военнослужащих. Им предстояло действовать в тылу врага в отрыве от своих войск, рассчитывая только на свои силы, выполнять поставленные задачи.
В истории десанта были степи Халхин-Гола и леса Финляндии, руины Сталинграда и горы Крыма, пески Хингана и острова Дальнего Востока, а также Венгрия, Чехословакия, Афганистан... И везде "воздушные воины" проявляли образцы мужества и героизма. Они - элита, солдаты со знаком качества!
Чтобы прекратить постоянно возникающие "священные войны" и споры среди десантников на тему "Кто же есть настоящий десантник", мы подготовили небольшое резюме из вышесказанного:
"Воздушный десантник - это военнослужащий подразделения, в котором воздушный (т.е. парашютный и посадочный) десант является одним из предметов боевой подготовки и способов боевого применения.
Однако, это не значит, что все десантники служат в ВДВ. Большое число десантных частей и подразделений имеет своё собственное подчинение и предназначение, структурно не входят в ВДВ и, соответственно, не подчиняются Командующему ВДВ. Для многих служивших в таких частях, этот факт оказался "обидным сюрпризом".
Но здесь нет ничего обидного! Ведь если десантник служил не в ВДВ, он никак не становятся менее "десантным" или хуже подготовленным. Кто-то носил голубой берет и тельняшку, кто-то нет (это зависит от подчиненности части) - но их всех объединяет парашют, с помощью которого бойцы доставлялись в тыл противника! И именно действия в тылу противника после десантирования и определяют общую подготовку десантников всех этих подразделений.
Независимо от подчинения, все десантники делали и делают общее дело - защищают свою страну. Все они - Десантники!
В качестве аналогии, очень хорошо подходит пример с лётчиками: Никто не спорит, что в ВВС служат лётчики, но лётчики служат не только в ВВС! Ведь есть еще армейская авиация, авиация ПВО, морская авиация, авиация погранвойск и МВД и т.д., но лётчик всегда остаётся летчиком, ведь он летает!"
Подробнее? Вариантов масса. Я же говорю, что нужно желание. Понятно дело, что с "чайником" никто не захочет связываться.
Подскажу, что придётся общаться с теми кто летает на десантирование, или с теми кто прыгает. Шансы вырастут, если человек от которого завист это, будет понимать, что риск подставится минимальный.
Заводите нужные знакомства, получайте квалификацию спортсмена-парашютиста определённого уровня и т.д. и т.п. Всё зависит от деталей и возможностей в тот или иной момент времени.
Вот! Это как раз из технического описания вродебы. Ищите аналогичные проекции со всех сторон. Внутренности наверное не стоит делать, лучше сделайте максимальную детализацию снаружи. Тогда получится модель-копия, масштабная. Ей можно гордится.
Ищите техническое описание с чертежами. Чертежи можно найти на сайтах стендовых моделистов (они делают масштабные модели-копии). Иначе все это баловство.
БМД - не самолёт. Внутри тесно и фотографии Вы вряд ли найдёте. Т.к. в объектив просто ничего не попадёт. Ищите чертежи лучше. Существует специальная литература типа "техническое описание и инструкция по эксплуатации". Вроде бы даже в интернете было где-то.
джагран пишет: И,простите великодушно, когда двухметровый богатырь поёт о солнечном лучике, упавшем на щеку спящей любимой, я от неожиданности теряюсь .
Ладно, про лучик. Иногда поют и про ёжика В интернете уже легеды ходять про него.
А зачем тогда эти строки вообще? данные нужны для того, чтобы работал поиск. Это возможно тогда, когда внесённые пользователями данные попадают в общий каталог частей. Я же писал выше, что из-за того, что встречаются одинаковые номера (104 пдп и 104 вдд например) и нужно разбить это все на подразделы.
А если "просто написать" то у каждого в профиле есть специальный гаджет "произвольные заметки". Для его добавления нужно нажать на кнопку в профиле с плюсиком "+ добавить" там можно писать что угодно только в поиске оно не будет участвовать.
Я же говорю, что нужно рассматривать сразу все в целом. Придумайте логический алгоритм по хранению и использованию таких данных, обсудим. Я не смог придумать, т.к. логики в передаче полков из одной дивизии в другую нет, соответственно описать это строгим правилом не возможно.
К тому же многие пользователи не знают как правильно назывались их дивизии-бригады и к каким войскам они относились - это лишь добавляет путницы. Можно видеть в списке добавленные 102 вдд, 145 пдп, 14 ОВДБРСПН и т.д. если с последней все ясно, то с двумя первыми нет
По сути, дивизии точно такие же "части", как и все остальные и должны подчиняться общему алгоритму. Если бы полки не переходили из дивизии в дивизию, вопрос бы решился сразу. Ну или тогда что-то одно - либо дивизии, либо полки и прочие части. Иначе ничего не получается.
Всё в Ваших руках. Приглашайте нужных людей в группу, заполняйте фотогалерею и блог (отчёты) в группе. Фотогалерею и блог можно сделать открыми для просмотра всем пользователям.
Кстати, ищу фото военнослужащих, на котором виден этот нарукавный знак. Т.е. пример реального ношения. Кто служил в 91-й опдб 31-й овдбр, может сохранились фотографии?
раздельный выбор полков и дивизий ещё хорош тем, что можно указать более общую информацию или более подробную.
Вот пример: человек служил в 7-й гв. вдд несколько лет. За это время служил в разных полках и отдельных подразделений дивизии. он может заполнить свои данные следующим образом:
1982-1990 СССР Воздушно-десантные войска/дивизии: 7 гв. вдд штатный состав: офицер
а может и более подробно:
1982-1983 СССР Воздушно-десантные войска/полки: 119 гв. пдп штатный состав: офицер
1983-1984 СССР Воздушно-десантные войска/полки: 108 гв. пдп штатный состав: офицер
1984-1990 СССР Воздушно-десантные войска/полки: 1141 гв. ап штатный состав: офицер