[QUOTE]Cherkess пишет Всё может быть, по характеристикам похож, но обозвали Д-8. В работе не видел, поэтому по фото судить сложно. Отпрыгаем - кину фотографии и впечатления.[/QUOTE]
Ну что же, ждём фотографии. Посмотрите клейма на куполе (между первой и последней стропой по нумерации) и клеймо на ранце (обычно справа)
Щели кстати спереди и сзади. Наверное таки не Д-8, а Д-10 (см. [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=59&view=findpost&p=177328]здесь[/URL])
[QUOTE]Cherkess пишет Вчера возили перворазников, прыгнуть не удалось (ветер 7-9 м\с), перенесли на неделю. Но не в этом смысл - прыгать будем на свежеприобретённых Д-8. Ранее с ними не встречался. Ознакомился с конструкцией, прыгну - отпишусь о впечатлениях.[/QUOTE]
:blink: :blink: :blink: Этот парашют не выпускается серийно! Купол его использовали для разработки Д-10. Интересно, что Вы всё таки приобрели? B) Если таки Д-8 - прошу детальный отчёт с фотографиями. Может и брошюрка ТОиТЭ имеется? :rolleyes:
когда то обесценили звание Героя Советского Союза, вручая очередную звезду к очередному дню рождения "дорогому Леониду Ильичу". Традиции сильны и в нынешней России, теперь обесцениваем нынешние боевые ордена. Зато политкорректно - мусульманину А.Кадырову звезду Героя России, православному священнику орден Мужества... <_< Грустно...
Там вроде бы в комплекте идёт 200 литровая бочка с бензином + несколько килограм тротила, ну и блок управления. Сия конструкция весит очень прилично и спереть её можно только на грузовике.
Подробнее думаю будет в научной работе, которую пишут сотрудники музея.
Указанные выше документы о учениях под Воронежем нашлись в архиве в 2005 г, и все касаемое собственно десантирования (что-то около 80 листов А3) было скопировано, заверено и переслано в музей истории ВДВ.
Нашими форумчанами было профинансировано изготовление заверенных копий для Музея истории ВДВ (Рязань), т.к. командование ВДВ этих денег не нашло. Я сам лично ездил оплачивать через Сбербанк и возил квитанцию в архив. Документов я лично не видел, т.к. их переслали спецсвязью в Музей.
Из непоняток и то, что фамилии первых десантников тоже не все совпадают с теми, которые упоминаются в литературе. Я лично эти документы не видел (кроме копии фрагмента листа в котором как раз и фигурировала дата 5 августа), но занимался оплатой копирования и пересылкой в музей.
на самом деле манёвры с высадкой воздушного десанта были не 2 августа 1930 года, а 5 августа!!! Их перенесли, т.к. все самолёты авиабригады, которые должны были десантировать десантников, были отозваны в Москву на авиационный парад. И эти учения назывались [B]Вторыми опытными![/B] Т.е. до этого были первые и не 2 августа!!!
А нестыковка в дат из-за обычного русского разгильдяйства. Примерно году в 1950-каком-то :) решили, что надо бы написать историю ВДВ. А так как ВДВ как отдельный род войск появился только в 1946 году (ранее десантники относились к ВВС), никто не заострялся насчёт исторических дат. Так вот, собрали ветеранов, которых после войны в живых почти не осталось и предложили вспомнить: как, когда и что происходило. Ветераны наморщили лбы и вспомнили - отсюда и пошло. Скорее всего тогда и наделали ошибок, ибо человеческая память не идеальна.
<b>В общем нужно набраться терпения и ждать документально обоснованную статью научных сотрудников Музея истории ВДВ. Надеюсь получить её для публикации на сайте.</b>
Если есть интерес к этому вопросу, желающие могут съездить в Рязань и попробовать поработать с этими документами.
[QUOTE]seregamazuta пишет А мне не понятна расцветка ленты. Не могу разглядеть оттенка красного, уж больно Латвийский напоминает. Или Австрийский. Что означает сие сочетание для русского человека?[/QUOTE]
Это орденская лента ордена Боевого Красного Знамени. Уж такая, какая есть.
Могу предположить, что ему дали хорошего пендаля ;) либо он спортсмен-парашютист, который забыл с чем прыгает (отделение под хвост).
А серьёзно - отсутствие группировки есть предпосылка к неправильной работе парашюта. Посмотри [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=3021&st=120]тему про прыжки из Ил-76[/URL], я там много снимков отделения выкладывал.
[QUOTE]Mashulka пишет Буудщего мужа направили служить в Асбест. Конечно, и разговоров не может быть, поеду за ним на край света. ну а все таки... Может ли мне кто-нибудь подсказать за и против. В чем преимущества и недостатки по сравнению с другими частями. Наприсер, он мне сказал, что у них в общаге нет никаких шкафов :blink: , и он накупил себе кучу вешалок, чтобы вешать всю свою одежду на крючки, вбитые в стену :huh: . Может быть, я немного наивна, понимаю, что любая часть это не курорт, но все же. меня даже эта новость поверга в шок, ведь у нас в общагах были втроенные шкафы... В общем вы там уже надо мной смеетесь, а мне все таки интересно ваше мнение.[/QUOTE]
Начнём с того, что 12 обрспн к ВДВ никакого отношения не имеет. поэтому переношу Ваше сообщение в соответствующий раздел. ;)
Ну вот логическое завершение того, с чего началась тема:
"За мужество, отвагу и самоотверженность при совершении прыжка с парашютом священник Михаил Васильев, окормляющий Воздушно-десантные войска, награжден орденом Мужества. Об этом сообщает сайт Министерства обороны России, Указ Президента РФ о награждении подписан 31 июля 2007 года..."
[QUOTE]Ctydent пишет :unsure: Ну на вопрос что досталось от ОБСпН Капчагая так это малая часть стрелкового оружия если мне н изменяет память пистолеты АПС , НРС, и подствольники ГП-25. Велись разговоры о передачи парашютной техники и радиосвязи, но как говориться не судьба.[/QUOTE]
Ещё раз поясню. От 22 обрспн ничего не могло остаться, т.к. её вывели из Капчагая задолго до развала Союза, а на её месте стала дислоцироваться 35 одшбр. Именно 35 одшбр была в Капчагае когда развалился Союз и насколько я знаю, находится там до сих пор.
Если что и осталось, то всё это досталось 35 бригаде. В чём я очень сомневаюсь, т.к. 22 обрспн подчинялась ГРУ, а 35 одшбр сухопутчикам, а потом ВДВ.
[QUOTE]Des пишет _http://radio.echo.perm.ru/index.php?nid=20955 (Эхо Перми)
Уж не знаю, верить или нет, но негатив присутствует. Одно непонятно, нафига десантникам которые идут в город отмечать праздник, килограм замороженых пельменей? :blink:[/QUOTE]
Вот ещё по этой же теме из Перми ([URL=http://www.izvestia.ru/perm/article3106935/]http://www.izvestia.ru/perm/article3106935/[/URL]) Похоже действительно наши придурки повеселились :( Сейчас журналисты переврут все + эти мясные продавцы увеличат сумму ущерба взамен украденного и раздуют в газетах.
"Приведу несколько страничек из своего блокнота, рассказывающих о мужестве десантников, проявленном при вводе войск и захвате объектов в Кабуле вечером 27 декабря 1979 года. Здесь нет ни одной вымышленной фамилии:
Те события потом назовут «штурмом дворца Амина». Через несколько дней Степанов будет знакомиться с боевыми донесениями, свидетельствующими о мужестве десантников, проявленном в первые сутки ведения боевых действий в ночь с 27 на 28 декабря:
«350-й гвардейский парашютно-десантный полк, 7-я рота, исполняющий обязанности командира – гвардии старший лейтенант Александр Козюков.
Задача – участие в блокировании здания генерального штаба, оказание помощи группе «Альфа» в захвате и зачистке объекта с последующим его удержанием.
Совершив марш, 7-я парашютно-десантная рота подошла к зданию генерального штаба. В нем уже находился командир 103-й воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Иван Федорович Рябченко с тремя офицерами - братьями гвардии старшим лейтенантом Вячеславом Лаговским и гвардии лейтенантом Павлом Лаговским, а также с советником начальника генштаба Афганистана. Комдив представился афганскому военному руководству как командир полка, личный состав которого немедленно готов убыть на усиление границы. А потом сразу же группа «Альфа» совместно с десантниками начала захват.
По подошедшей роте Козюкова из располагавшегося напротив генштаба здания министерства общественных работ вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия, а из-за здания – из минометов. Первым оказался у захватываемого объекта действовавший в разведке взвод гвардии старшего лейтенанта Александра Куиша. Огнем из трех боевых машин десанта подчиненные Александра не давали афганцам выпрыгивать из окон. Техник роты гвардии прапорщик Сергей Новицкий мастерски проделал броней проход в ограждении, через который вошли на территорию генштаба БМД для его блокирования. Гвардии старший лейтенант Александр Козюков ворвался в здание, когда в нем уже шла перестрелка и среди «альфовцев» имелись раненые. Задачу по зачистке десантники выполнили.
Прибывший командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии капитан Анатолий Фроландин приказал Козюкову взять с собой взвод и уйти на усиление охраны советского посольства. Александр с тремя БМД выдвинулся в указанный район. Перед зданием посольства собралась толпа где-то около ста пятидесяти человек с палками и камнями. Оттуда также раздавались одиночные выстрелы. У посольства горели автомобильная техника, близлежащие магазины. Оставив одну боевую машину на самом опасном и уязвимом для охранявших объект участке, Козюков с двумя БМД убыл в микрорайон, где проживали советские специалисты, за женщинами и детьми. До утра эвакуировал их внутри боевых машин на территорию посольства. Там было безопаснее. Утром 28 декабря вернулся к зданию генерального штаба и приступил с ротой к его охране.
317-й гвардейский парашютно-десантный полк.
Блокирование зенитного дивизиона и батальона связи. Разоружили три караула без единого выстрела. Отличились гвардии старший сержант Аркадий Сартасов, гвардии младший сержант Валерий Михалев, гвардии ефрейтор Мадатбек Субакожуев, гвардии рядовые Николай Татаринов, Юрий Еремин, Юрий Черняев…
Рота гвардии капитана Валерия Самохвалова. В 19 часов начали выдвижение. Командир роты Самохвалов на БТРД сбил ворота и ворвался в штаб армейского корпуса. Стоявший во дворе БТР-60пб открыл огонь по машине Самохвалова. Однако вслед за командиром на БМД на объект ворвался гвардии лейтенант Федор Гузык. Афганец с 30 метров двумя очередями промахнулся. Этого хватило экипажу Гузыка, чтобы спасти командира. Наводчик-оператор гвардии старший сержант Юрий Коновалов дважды поразил БТР кумулятивным под башню, потом уничтожил афганского гранатометчика, целившегося из окна. Гвардии рядовой Иван Прокушев прикрывал замполита…
Группа начальника разведки полка гвардии майора Анатолия Качанова. Прочесывали здание. Задача, поставленная им, - уничтожить одного из военных лидеров правительства Амина.
Боевое охранение. Оборудовали позиции, ждали афганские танки. Сутки с лишним не спали. Должны были первыми принять удар на себя. Отличились гвардии сержант Сергей Ветчинов, гвардии младшие сержанты Владимир Юсовских, Олег Егоров, гвардии рядовой Нурбек Мамырбаев…
Вторая парашютно-десантная рота. Гвардии старший лейтенант Анатолий Чернорай. Блокирование штабов двух бригад. Было отведено два часа на выполнение задачи. По незнакомой местности совершили ночью 20-километровый марш, объект захватили…
Гвардии старший сержант Александр Хайтен и гвардии рядовой Александр Немец. Проявили инициативу. Нарушили связь захватываемого объекта с вышестоящим штабом…
Захват КАМ (афганский аналог КГБ). Участвовал парашютно-десантный взвод гвардии лейтенанта Сергея Корчмина. Пока выдвигались с аэродрома, по дороге обстреляли. Подъехали к воротам, спешились, залегли. БМД, механиком-водителем которой был Сергей Кинель, выбила ворота. При этом с машины слетела гусеница. Группа захвата рванулась вперед, прикрытие осталось. Задача была – всех взять в плен. Только в плен. Гвардии рядовой Сергей Корнилин с пулеметом прикрывал гвардии рядового Сергея Долохова, который брал в плен часового. Когда обходили здание, гвардии рядовой Александр Лесников зацепился ремнем автомата за ручку двери. В этот момент прямо на него вылетел из-за угла афганский офицер с пистолетом. Шедший позади гвардии рядовой Сергей Дербенев тут же освободил ремень, и Лесников успел ударом кулака сбить афганца с ног и взять его в плен живым. Десантник, если честно, ударил нападавшего кулаком по голове так, что тот рухнул на колени и выронил пистолет. Гвардии ефрейтор Сергей Радченко упал и разбил пальцы, а в это время в магазине кончились патроны. Гвардии ефрейтор Николай Федоров быстро снарядил ему магазин и оба продолжили выполнение боевой задачи…
Захват телеграфа. Участвовали гвардии ефрейтор Иван Михнев и гвардии рядовой Петр Васильев…
Захват банка и узла связи. При выполнении задачи обязанности командира взвода исполнял гвардии старший сержант Антон Сазонов. Сработали отлично…»
Уж не знаю, верить или нет, но негатив присутствует. Одно непонятно, нафига десантникам которые идут в город отмечать праздник, килограм замороженых пельменей? :blink:
[B]СТАТУТ ОРДЕНА МУЖЕСТВА[/B] Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. N442 (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 г. N554)
Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни. Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
---------------- [B]Положение о звании Героя Российской Федерации[/B] (утв. Законом РФ от 20 марта 1992 г. N 2553-I)
1. Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с свершением геройского подвига. 2. Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом Российской Федерации. 3. Герою Российской Федерации вручаются: знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда"; грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации. 4. Герои Российской Федерации пользуются льготами, установленными законодательством. 5. Медаль "Золотая Звезда" носится на левой стороне груди над орденами и медалями.
[QUOTE]джагран пишет Лихо ! ! ! Чтобы иметь моральное право для таких хлёстких заявлений нужно ,как минимум, самому знать о войне не понаслышке. Как там у Вас с этим дело обстоит ?[/QUOTE]
Судя по инфе в профиле (357 пдп 103 вдд 1980-82), думаю с этим как раз порядок. По крайней мере с большой вероятностью.
БМД-1 вмещает в себя парашютно-десантное отделение в составе: 1. Командир отделения (он же командир машины) 2. Наводчик-оператор (он же зам командира машины) 3. Механик-водитель 4. Старший стрелок 5. Стрелок (помощник гранатомётчика) 6. Гранатомётчик 7. Пулемётчик
Итого 7 чел.
В десантном отделении находится 3 чел - стрелок, старший стрелок и гранатомётчик, командир спереди слева, пулемётчик спереди справа, мех-вод спереди посредине, НО в башне.
Все спешиваются через десантный люк сзади, в машине остаются НО и МВ. НО имеет связь по радио с КО и через ТПУ (танковое переговорное устройство) с МВ.
Экипажем в БМД-1 считается 2 чел - НО и МВ, остальные десант.
Сколько человек в мотострелковом отделении на БТР-70, -80 не знаю, но могу предположить, что 10. Но это уже выходит за рамки форума.
Остаётся двое - наводчик-опреатор и механик-водитель. Остальные пятеро спешиваются. НО остаётся за старшего, т.к. он зам командира БМ. Он же на связи с КО.