Возможно это и было основной причиной при разработке ПРС-915, но из Ил-76, а тем более из Ан-22 десантировали уже ПРСМ-915 (с двумя щупами и ЦСУ), т.к. у них имеется рольганговое оборудование с центральным монорельсом, а у Ан-12 роликовый транспортёр без центрального монорельса - это уже обсуждали выше.
[QUOTE]airb пишет Да хлопчикам круто подвезло. По ходу пьесы видать что либо выпускающий пустил их в след без задержки либо скорее всего нижний раньше расскрылся либо верхний позже или все вместе. Но конечно хорошо что так все хорошо вышло.[/QUOTE]
Не следует забывать, что под стабилизацией можно перемещаться по горизонту очень на приличные расстояния! Сам наблюдал с самолёта, как ПТЛьщики падали на стабилизации в раскладке "по спортивному" (не в группировке). Стабилизация поддерживает "за шиворот" значит тело становится под углом к горизонту - отсюда и горизонтальное перемещение. Очевидно получилось перемещение на встречных курсах, и стаб. 10 сек в сумме дала значительное отклонение. Т.е. здесь ещё и вина выпускающего, который не дал необходимого интервала. [attachment=3761:zad_2.jpg]
А вот и первый участник схождения откликнулся! Написал мне в личку, имя не называю. Если захочет - отпишется сам в теме.
Цитирую дословно: <i>Я во всей этой заварушке являюсь "нижним" парашютистом. А теперь всё подробно. Я прыгал в первом заходе, в нём было трое человек, я был последним в заходе, и я прыгал как раз за парашютистом, которого теперь называют «верхним» выпрыгнув проследил время по секундомеру до 10 сек, дёрнул кольцо, парашют раскрылся и я поднял голову, чтобы проверить наличие купола и отсутствие каких либо неполадок. И сразу же над головой я увидел подлетающего ко мне «верхнего» парашютиста! Он, увидев меня, крикнул: «Привет!!!» На что я разозлившись закричал, чтобы он отлетал назад, а сам потянул задние свободные концы, но было уже слишком поздно, так как он ворвался в сопло моего парашюта и как мне показалось ещё и запутавшись в моих стропах! После этого я стал ему орать чтобы он зафиксировал мой купол на себе и держал его как можно сильнее, зная что мой купол скорее всего скоро погаснет и есть возможность приземлиться на одном его куполе, а потом ещё можно и дёрнуть запаску! Он ответил мне что будет держать меня. Тут я начинаю замечать что купол верхнего начинает гаснуть (он проваливался в мое сопло и складывался, так как верхний никак не зацепился за меня),а мой купол ещё более менее наполнен! Я крикнул, что собираюсь открывать запаску. На что в ответ мне было сказано: «Да не надо!» Я офигел от такого подхода к делу и, заметив, что мой купол тоже почти погас, задействовал запаску и начал помогать ей освобождаться, кстати прибор на запаске начал трещать в это же самое время! Примерно в этот момент верхний полностью проскользнул через весь мой купол, его парашют вновь наполнился! Обнаружив, что и мой купол теперь в порядке, я начал обратно собирать запасной парашют, который теперь был не нужен мне и только помешал бы при приземлении. Быстренько скатав его, я запихнул его между ног и в таком положении приземлялся! Когда пришёл на старт, немного поорал на «вернего», на что он был совершенно спокоен!(Может у него нервы крепкие или он такие пируэты много раз делал) Хоть он и прыгал передо мной, видимо дёрнул кольцо немного раньше раз оказался в воздухе надо мной. Лично я считаю что мне очень повезло и я просто второй раз родился в этот день! Вот такой у меня был 16-й прыжок. Кстати вращения вокруг своей оси я так и не заметил, тока на земле мне об этом сказали. </i>
[QUOTE]maestro-ё пишет Саша, а сколько эта вязка по времени длилась? По скорости и качеству фоток кажется, что вроде секунд 5, не меньше, т.е. РП на старте должен был по идее успеть "Отче наш" быстренько так прочесть..[/QUOTE] Вытащил из exif исходников точное время когда сделан каждый снимок. Отредактировал своё сообщение с фотографиями. Можно оценить хронометраж. С момента схождения (фото1) до момента роспуска куполов (фото6) прошло целых 16 секунд!
[QUOTE]Hopeless пишет [B]Всем привет!У меня батя служил в Молдовии в Кишеневе я тока не помню что там за часть была.Он просто хочет узнать её ещё не расформировали?!Если кто знает то ответе пожалуйста.[/B][/QUOTE]
[QUOTE]Сергей Асташов пишет Саш,З-5 верхнего сработала от прибора,соответственно высота было 300 м,пацаны начинающие,если бы отстегнулся он на 350 м...Такая куча спокойных тряпок всегда лучше низкой отцепки.У них прыжков не более 10 было.[/QUOTE]
По свидетельству очевидцев схождение произошло практически сразу после раскрытия (около 10 сек). Мне тоже так показалось. Да и угол зрения, с которым производилась съёмка это подтверждает (они висели над дальним краем взлётки). Если бы была высота 300м, я бы смог снять лишь боковую проекцию парашюта, а на снимках чёткий вид снизу. Высота была приблизительно метров 600-800.
Кстати, дежуривший на площадке приземления (наш форумчанин кстати - [B]ШВП[/B]) даже поговорил с верхним парашютистом, который сказал, что запаску раскрыли вручную. После короткого обсуждения обоих парашютистов в вохдухе.
Ну раз отцепка физически отсутствует (зашита), то другого варианта, как ждать, что получится, после схождения у них пожалуй не было. А ножи бы как раз не помешали. В щелевых куполах всегда есть за что зацепиться.
Наверняка парни уж теперь будут внимательнее прыгать, ибо собственный опыт всегда самый ценный :).
Думаю стоит дождаться подробностей от участников, а пока обсуждать только очевидное на снимках. К сожалению, я не догадался замерить высоту по времени снижения после развязывания, так бы хоть высоту знали :(.
Лесник-3 и стабилизацию 30 сек дают в Киржаче (для тех у кого не менее 3 прыжков) Лесник-3 и Арбалет-2 + радиостанцию для связи с инструктором на земле на первый прыжок дают в Пущино. Так что это сейчас в порядке вещей.
Снимал телеобъективом 70-200мм да и матрица на аппарате 10 Мп. Всё длилось секунд 5-7, правда был ещё "подготовительный период", когда они целились друг в друга. Именно тогда я их заприметил и успел приготовить камеру, глянул в видоискатель - а там такая "красота" началась B)
ДЗ Волосово. Там вроде ПТЛы дают имеющим 2-3 прыжка. Надеюсь получить рассказ от героев происшествия в обмен на полноформатные снимки. Так что ждём ;) На старте отловить их не удалось, они как то быстро просочились, видимо, чтобы не отгрести "под горячую руку" :)
На мой взгляд, сразу после того, как верхний проскочил стропы нижнего (снимок 1 и 2) ему стоило отцепиться и спасаться на запаске, иначе он сложил бы купол нижнего, что собственно и произошло. Просто повезло, что не произошло зацепа и куполам удалось наполниться и разойтись. Иначе мы бы наблюдали кучу тряпок, а высота уже была бы потеряна. Последствия могли бы быть фатальными. :(
Ну и фотографии парашюта в воздухе. Хорошо видна форма купола и щели в куполе для придания ему горизонтальной скорости. [attachment=3738:p_1u_6.jpg] [attachment=3739:p_1u_7.jpg]
[attachment=3740:p_1u_8.jpg] [attachment=3741:p_1u_9.jpg] На этом снимке (слева) я болтаюсь :)
Сделал ещё два прыжка с данным парашютом - с 800 метров на стягивание чехла и с 1500 метров на ручное раскрытие. На этот раз взял с собой фотоаппарат и сделал несколько кадров для полноты картины.
П-1У "Кальмар" в уложеном виде для прыжка на ручное раскрытие: [attachment=3742:p_1u_2.jpg] [attachment=3743:p_1u_3.jpg]
Приехал с прыжков и привёз свеженькие снимки по данной теме. На этот раз схождение двух ПТЛ-72. Считаю, что парашютистам очень повезло, что всё закончилось нормально. Даже без комментариев под снимками будет всё понятно. Всё это дело сопровождалось вращением вокруг вертикальной оси примерно на высоте метров 600.
Видно, что верхний парашютист провалился в сопло купола нижнего, своим весом протащил свой купол через это сопло (при этом почти сложив купол нижнего) прошёл через стропы не зацепившись (!!! ;) и потом ему удалось отойти на безопасное расстояние! :blink: Второй же решил открыть запаску (З-5), запаска почти наполнилась, и тут парашютист увидев, что она вроде как уже не нужна (т.к. купола разошлись), просто взял и собрал её в кучу :blink: , и удерживая руками под мышкой приземлился на основном куполе! :D
Для тех, кто не знает: Парашют ПТЛ-72 (парашют тренировочный лётчика) разрабатывался для ВВС и стоит на вооружении во многих ведомствах, в т.ч. в ВС. Имеет горизонтальную скорость 3,6 м/с и вертикалку около 5 м/с. Применяется со стабилизирующим парашютом, аналогичным как и у Д-6. Купол отцепляется двумя замками КЗУ (раньше ОСК).
Так в Сельцах всегда были десантники. Например 103 вдд. Цитирую историческую справку по 103 гв. вдд:
К 10 февраля 1946 года дивизия (103 гв. сд) прибыла на место новой дислокации в [B]лагерь Сельцы [/B]Рязанской области, выйдя из подчинения 9 гв. армии и войдя в состав Московского военного округа. В соответствии с постановлением Совета министров СССР №1154-474-с от 03.06.1946 года и директивы начальника Генерального ШТАБА ВС СССР №орг/2/247225 от 07.06.1946 года и приказа командующего Воздушно-десантными войсками №0051 от 14.06.1946 года дивизия была переформирована по штатам ВДВ и переименована в 103 гвардейскую Краснознамённую ордена Кутузова II степени воздушно-десантнуб дивизию, с оставлени ем прежнего её дня рождения - 1 января 1945 года.
Так там самые распостранённые только. На самом деле их во много-много-много раз больше. Классификация и сбор материалов по ВДТ - тема непаханная. Я уже несколько лет собираю материалы для создания сайта-справочника. Надеюсь что скоро соберусь и сайт сделаю.
1. Показуха с каскадёрами. Купол специально пропитывают горючим материалом и стреляет в него сам парашютист из ракетницы! 2. горит всё, если создать соответствующие условия.
[QUOTE]Kuzia пишет Ну а для спецов, у нас есть в загашнике "Зубастик" по характеристикам ближе к УТ-15.[/QUOTE] Ну ты опять встрял B) . Вопрос прежний: ТО и картинки :rolleyes: (в личку, чтобы тему не засорять)
[B]airb[/B], купол шустрый не в плане скорости, а в плане верткости! Т.е. он не задумывается надолго перед разворотом, а крутится сразу. Горизонталка заявлена как 3,0-3,5 м/с. При мне замеров не проводили - возможно раньше замеряли. В сочетании с малой вертикалкой получается очень сбалансированная система именно для начинающих. У Д-1-5У горизонталка 2,5 м/с, у Д-6 - 2,0 м/с (на перекатах), а у Д-10 - 3 м/с (на перекатах). Здесь же практически тоже самое, но время разворота существенно меньще. Возможно субъективно из-за этого и кажется, что купол быстрее летает. Думаю особенно девчонки оценят удобство ранца и подвесной системы + незначительные усилия для управления куполом.
ЗЫ Кстати, [B]Kuzia[/B], а не пробовали давать представительницам женского пола прыгнуть? Особенно легким, которые весят килограм 45-50? Можно оценить разброс характеристик от самого легкого парашютиста, до тяжёлого. Тяжёлый в моём лице уже отметился и теперь имеем статистику по, наверное, максимальной массе.
Со стабилизацией с таким же куполом [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5116]ТП-5[/URL] (с передней запаской) и [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=9973]ТП-6[/URL] (тандем).
[QUOTE]maestro-ё пишет 1. Неужели в РФ настолько изменилось законодательство, что разработчик/производитель парашютной техники теперь имеет право самостоятельно проводить [B]сертификационные[/B] (в отличие от заводских) испытания своей техники, и привлекать в рамках "сертификационных испытаний" людей, не имеющих официального статуса парашютиста-испытателя?[/QUOTE] Ну испытатели-то там были, да и представитель от РОСТО, который всё это наблюдал. Мои прыжки наверное не пойдут в общий зачёт, но на видео я там наговорил свои впечатления в качестве протокольной съёмки.
[QUOTE] 3. Хотелось бы услышать мнение разработчика о том, решена ли (и если да, то каким образом?) проблема предотвращения перехлестов/инверсий при прыжках на ручное раскрытие с большой задержкой у лепесткового купола из ткани с низкой воздухопроницаемостью. Если можно, фактуру и статистику "в студию".[/QUOTE] Весь прикол в том, что инверсий у данного купола нет вообще! Он наполняется очень ровно и плавно, сначала "груша", которая постепенно расходится и всё. Если [B]Kuzia[/B] выложит сюда видеоролик - можно будет увидеть.
[QUOTE] 4. Насколько мне известно, даже на "всеми любимом западе" остерегаются ставить ткань с такой воздухопроницаемостью на круглые купола. Отсюда и вопрос.[/QUOTE] Так купол-то не круглый! Может в этом весь прикол?
[QUOTE]BRONCO пишет поверим все :) ...но лучше один раз прочувствовать B)[/QUOTE] Прочувствовал :P , только что вернулся с прыжков, поэтому в памяти всё свежо ;)
Итак, в рамках сертификационных испытаний мною было выполнено два прыжка с данным парашютом из самолёта Ан-2 с высоты 600 и 800 метров. Задание: принудительное стягивание чехла вытяжной верёвкой, скорость ЛА 160 км/ч. Ветер у земли 4-6м/с. Прыгали группой из 3 человек.
[B]Впечатления:[/B] Сказать что парашют супер - ничего не сказать! Это песня! Ниже немного подробностей.
- Ранец и подвесная система: ранчик маленький, меньше чем мой рюкзачок. За основу при конструировании был взят ранец для бэйса. Закрывается на одну шпильку (шпилька изогнутая), мягкая спинка как у современных спортивных парашютов, удобная подвесная система.
- Купол и стропы: Купол оригинальной формы, восьмилепесковый 68 м2. В плане двойной крест. В два полотнища добавлены вырезы-жабры для придания куполу горизонтальной скорости. Стропы управления с петлями, система зачековки такая же как у современных спортивных парашютов. Стропы управления крепятся к кромке купола, и поэтому не имеют дополнительных строп (лапшу). При натягивании обеих строп управления купол останавливается, т.е. горизонтальная скорость уменьшается. Сильной раскачки у земли не наблюдается. Правая группа свободных концов имеет мягкую отцепку (КЗУ), которая закрыта специальным предохранителем. Передние свободные концы имеют нашитые петли, для удобства захвата (при натяге добавляется горизонтальная скорость). Ткань купола - F-111, стропы (32шт) - дактрон.
Купол наполняется быстро, но не жёстко. Ровно по курсу (без доворотов). Купол очень верткий, но не дёрганый как УТ-15. При развороте не делает "запятую". Управление очень легкое, не требует значительных усилий. Свободные концы тоже тягаются легко. Можно рулить свободными концами (получается немного медленнее чем стропами управления, но зато позволяет довернуть купол при приземлении).
Второй прыжок делал со специальным контрольным прибором, который показывает скорость снижения и высоту. Вертикальная скорость колебалась от 4,5 до 5,3м/с (на высоте) и 4,6-4,8м/с (на высоте 20-30м). [B]Теперь самое главное: мой полётный вес составлял 136кг!!![/B]
Т.е. при таком весе вертикалка при приземлении была меньше 5м/с!
Укладывается очень просто и быстро. Для полного впечатления осталось попробовать ручное раскрытие с задержкой хотябы секунд 15-20.
На втором прыжке попробовал поработать на точность: без проблем пришёл в район круга (около 3 м от кромки) без расчёта отделения и без проверки по высотам, т.е. на глазок. Парашют вполне подходит для тренировочных прыжков спортсменов начального уровня подготовки. Думаю сможет заменить Д-1-5у и Д-1-5с6 в авиационных частях для подготовки лётчиков.
Я независимый пользователь, и не собирался делать пиар фирме-разработчику. Но данный парашют меня очень порадовал. Наконец-то у наших клубов появится нормальный круглый парашют для начинающих!
ЗЫ Заслуженый старичок Д-1-5у теперь пора в музей. А новоделы типа "Школьник" и "Юниор" отдыхают в сторонке. B)
На картинке в разных ракурсах парашютисты с П-1У "Кальмар"
[QUOTE]850300 пишет Много тут было высказываний, лень цитировать, что типа все эти звери - дешевые понты, комплекс неполноценности и т. п. Объясните неразумному - а зачем тогда вообще берет и тельник, это тоже понты? Перед мабутеями выпендриваться? Пусть все ходят в кепках и зеленых майках, ведь, цитирую: "важна не форма, важно какой ты солдат". Так то оно так, да только солдат без формы - какая-то х.. получается. И звери на шевронах на мой взгляд - вполне нормально. И волк - отличная эмблема для разведки ВДВ, символ выносливости, хозяин леса. Спросите в 45 - кому он не нравится? А еслми он нравится большинству, почему, спрашивается, его надо убрать? А белый медведь у ДШБ СФ - лучше символа не придумаешь. Не думаю, что морпехам понравится идея его убрать. P. S. В принципах нужно быть последовательным доконца, поэтому ревнителям исторических традиций и очень скромным нужно-таки отказаться и от беретов... К чему лишние понты...[/QUOTE]
Нашёл в инете интересную статью, как раз по теме. Выкладываю полностью:
-------------------- <i>[B]«Нашивки и искажение реальности»[/B] (по материалам журнала «the Sciences», 2006 г.) </i>
[I]«Что такое реальность? Над этим вопросом продолжают размышлять лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий. Исследования, проведенные лабораторией валеопсихологии Пристонского Университета Сезонной Социологии, к сожалению, только отдалили нас от получения ответа на этот волнующий вопрос. [/I]
[I]К проведению исследования руководителей лаборатории вдохновило случайное наблюдение за демобилизующимися солдатами российской армии. Они обратили внимание на обилие различных нашивок на форменной одежде, не соответствующих установленным в армии образцам. При этом поведение солдат ([B][COLOR=e54510]дембелей,[/COLOR][/B] как их называют в России) отличалось крайней степенью иррациональности. Иррациональность выражалась в неестественно развязной походке, излишне широко разведенными плечами и постоянным оглядыванием прохожих с нелепой, блуждающей улыбкой на губах. В качестве одной из версий такого поведения, исследователями было изучено влияние дембельских нашивок на восприятие своей личности испытуемого. [/I]
[I]Для проведения эксперимента были скопированы полученные образцы нашивок и закреплены на повседневную одежду американцев, соответствующих по возрасту российским дембелям. За поведением испытуемых исследователи наблюдали в течение трех дней. Было отмечено мгновенное искажение восприятия реальности людьми, подвергнутым эксперименту. Внешне это выразилось в копировании поведения далеких российских солдат, но самые шокирующие результаты были выявлены при их анкетировании. [/I]
[I][COLOR=ff0000]Во-первых, они перестали адекватно воспринимать собственные антропологические параметры: свой рост они оценивали в среднем на 12 (!!!) см выше настоящего, мышечную массу на 35%, мужскую привлекательность считали абсолютной. Во-вторых, ответы на вопросы стали исключительно кратким, изобилующими междометиями «нах» и «пох».[/COLOR] [/I]
[I]Для продолжения эксперимента, исследователи избрали стильные нашивки (Fuska), с подражанием дорогим брендам. Эти нашивки были вшиты на внутренние части рукавов и воротников тех же испытуемых. На сей раз, их поведение изменилось в сторону подражания успешным биржевым брокерам Нью-Йорка, а результаты анкетирования выявили неадекватное восприятие уровня собственных доходов. [/I]<i>Как заключили сами исследователи, современная наука, к сожалению, далека от раскрытия механизмов восприятия реальности человеком. Нам остается только пользоваться полученными ими результатами». --------------------- </i>Взято [URL=http://www.fuska.ru/nash.php?icategoryid_filter=6]здесь[/URL]
Красным я выделили основную мысль - т.е. нашивки (равно как и особая униформа - берет с тельняшкой) кроме гордости за свою часть и войска несёт ещё и дополнительный стимулирующий момент! Этакий допинг! Т.е. такой солдат считает себя "круче всех" и готов супостата голыми руками порвать. Хорошо это или плохо другой вопрос. Наверное всё же хорошо, ведь боевой дух много значит.
А нашивки с тотемными символами (зверями) работаю более еффективно, чем с какими-то непонятными геральдическими изысками.
<br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>На этой дружеской ноте тему закрываю, как выходящую за рамки форума. Для тех кто забыл или не знал напоминаю - вооружённые силы других стран (кроме стран бывшего СССР) не обсуждаем.<br/> <br/></TD></TABLE>
Как что писать? Опиши подробно конструкцию. Т.е. хотелось бы видеть техническое описание. Примерно так: 1. Назначение 2. Общая компоновка 3. Купол со стропами 4. Ранец 5. Подвесная система 6. Вытяжное устройство
Подробненько! Какая ткань, сколько строп, размеры, площадь и длина, усилие на разрыв, кол-во полотнищ и т.д. и т.п. :rolleyes: