фетфебель пишет Многим нравиться нарукавный знак ВДВ советского образца, парадная офицерская форма цвета морской волны, цветные околышки на фуражках. Данная форма одежды олицетворяла "непобедимую и легендарную", принадлежность к Родине, независимость от других стран
В ВДВ СССР офицеры никогда не носили парадную форму цвета морской волны. У ВДВ и ВВС парадная офицерская форма была темно-синяя (брюки навыпуск), а у остальных родов войск как раз цвета морской волны.
Жаль. А я уже обрадовался Но парашют таки был, правда экспериментальный. Ждём когда парни из НИИ ПС откликнутся. Интересно на что он больше похож - на Д-3 или на Д-5?
Есть в наличии книга "Эксплуатация и безопасность парашютных систем", Г.П.Шибанов, Машиностроение, 2005г. на странице 46, в разделе "Десантные парашютные системы и средства десантирования" написано:
----------- "... Кроме упомянутых выше десантных парашютов (имеются ввиду Д-5 серии 2 и Д-3 серии 5) начиная с 1963 по 1995гг в СССР и России были созданы опытные десантные парашюты типа Д-4Т (управляемый с отделяемым куполом), Д-4Б и ДМ-18 (облегчённые), УП-9 (управляемый), Д-6 серии 4 и Д-10. В этот же период был разработан ряд запасных парашютов ПЗ-81, ПЗ-90 и др., а также большое количество тренировочных парашютов типа Т-57, Т-59, "Десантник-1", "Десантник-2" и т.д." -----------
Собственно это всё что у меня есть. Ещё где-то попадалось упоминание парашюта Д-4 без буквы.
garpya пишет Des,я не буду вас поправлять а,прошу уточнить какие части ВДВ не гвардейские.Это не касается нашего училища оно точно не гвардейское.
не все отдельные подразделения, даже в составе гвардейского соединения, являются гвардейскими. К гвардии не относятся подразделения тылового технического и материального обеспечения. Соответствующие записи производятся и в формулярах частей. Гвардейская отдельная часть в составе дивизии скорее исключение чем правило, т.к. большинство из них формировались после ВОВ и не имеют исторической приемственности к гвардейским частям. Хотя некоторые из таких подразделений действительно гвардейские.
Кроме того в настоящее время в ВДВ есть ещё НЕгвардейские - 242 УЦ, 247 дшп, 38 опс. Более мелкие не перечисляю, потому как их очень много в каждой дивизии.
Когда говорят о том, что все части ВДВ гвардейские имеются ввиду не части, а соединения, т.е. дивизии.
Алюс пишет Проипомнил я еще один случай произошедший со мной в славные годы срочной службы в городе Алитусе, в не менее славной разведывательной роте 97 ПДП... Разведку в нашем полку редко ставили в караул - была у нас в роте садистская привычка постреливать на постах во все посягнувшее передвигаться на вверенную под охрану территорию...)) Но все-ж ставили время от времени,при этом дежурным по полку особенно подчеркивалось - что дескать в карауле нынче разведка,так что не хер по постам лазать -ети черти моментом дырок не предусмотренных анатомией наделают )))... Вобщем поставили нас...А служил с нами некий рядовой Заяц, паренек такой не очень развитый по физуре но ершистый, на тот момент только-только с КМБ Казлу-Ружской...Ну вот стоим мы в карауле...Я в отдыхающей смене...мечтаю отбиться минут на 100..Тут наш нач.кар вещаит - пару часовых с отдыхающей смены -со мной -на проверку постов...Ну что-ж дурная голова,ногам покою...Пошли... Заходим на пост где стоял на часах наш Зайчик -ходим-бродим нет его...А посреди поста ( склад продовольствия ) эдакая высокая вышка стоит...И видим мы - Зайчонок туда затащил ящик из-под выстрелов к БМД-шке,примостился на нем и спит,только что рулады не выводит...Наш нач.кар тихонько поднялся,отцепил карабинчик АКС-а тихонько ремень выпростал из-под воина, и с той орудьей спустился вниз...Кинул его в траву и давай шуметь - " Часовой! Часововой!"... Слышим сверху - " Стой кто идет ? " - Соответственно -" Нач.кар со товарищи" Том пулей вниз - " Тар тар -растабар за время несения караула ничего не случилось " Нач.кар " Заяц - а где твой автомат ? " Тот почти без паузы - " Не взял на пост.Оставил в караулке ! " Нач.кар -" Как так ? Почему " И Заяц выдает ответ еще долго вспоминаемый всей ротой : -" Да жалко стало товарищ старший лейтенант...Холодно...Мокро...ЕЩЕ ЗАРЖАВЕЕТ !!!!"
Во блин! А год случаем не 1987 был? А этого Зайца не Андрей звали? Был у меня в РВВДКУ ком.отделения ефрейтор Заяц. Поступал из армии, служил в Алитусе.
gaboi пишет То что Д-4 это точно, а вот с литером Т,Б, или без литера не помню. Извини Des крайний прыжок был 26-лет назад, так что потзабыл малость. Но точно помню что с таких же Д-4 прыгали и в учебке БТТ. Я еще спрашивал зачем заблокированна эта кнопка? Сказали что были случаи непреднамеренной отстежки(когда случайно нажал) поэтому законтрили.
Из вышесказанного ясно, что был установлен замок отцепки СК, по всей видимости ОСК-Д. Один или на обоих парах СК?
Сказал "А", говори и "Б" раз встрял Собственно по этому парашюту у меня вообще нет никаких сведений. Поэтому любая инфа будет кстати. Вопросы стандартные: - ранец и подвесная система? - купол и стропы? - система раскрытия? - фотографии, рисунки - общие впечатления от прыжков с данным парашютом и что запомнилось больше всего. Если можешь сравнить с другими - то основные отличия. - год и подразделение, где стояли на вооружении эти парашюты.
gaboi пишет На нашых Д4 это устройство было заблокированно.
Очень интересно про Д-4. Надеюсь это не ошибка? По моим данным выпускались три разновидности - Д-4, Д-4Т и Д-4Б крайне малой серией (а может даже в серию и не пошёл).
Тот же ЭПОС выпускает запаску "Дельта" - практически копия ПЗ-81 только из другого материала. Для использования в спортивных системах с ранцем "тандем"
Да, механики тоже целый день в парке. Почти у каждого в БМД лежал матрас в десантном отделении. Залазит в машину и спит там Главное чтобы не забыли разбудить
Хотя им потрахаться с машиной частенько приходилось. Особенно зимой сказка
morpex пишет вышка в КУАЦ была без парашюта, прыгаешь пролетаешь 1,5-2 метра и сильный дин.удар(после него как правило между ног всегда появлялись большие синяки),зависаешь и всё по программе.... инструктор стоит внизу и засыпает тебя вопросами ...после команда и приземляешься.
Вообще то это не вышка. Это называется парашютный тренажёр системы Проничева (НТП-2), его придумали вроде бы ещё до ВОВ. У меня в книге от 1958г есть его рисунок. В Минском аэроклубе тоже такой же и его там тоже называют "вышкой". Настоящая вышка гораздо выше.
И зачем же на складах держать такие раритеты? На случай "если враг нападёт"? Его место в музее. Кстати не уверен, сохранились ли вообще эти парашюты, т.к. их изготовили ещё до революции в количестве что-то около 70 шт.
Судя по Вашим ответам, Вы имеете какое-то отношение к выпуску этой игры?
Цитата
Игра, как и фильм или книга могут являться и художественным произведением и просто способом "срубания бабла".
Не нужно стеснятся того, что коммерческий продукт предназначен для "срубания бабла". Если это хороший продукт, он принисёт прибыль. Ведь именно с целью заработать трудятся програмисты, дизайнеры, маркетологи, менеджеры и пр. И чтобы продукт получился успешный и хорошо продавался, они должны постараться. А старание в итоге должно окупиться. Я хотел сказать, что сделав фуфло - денег не заработаешь.
Про этот ПСН-74 ходит много слухов, по официальным документам вообще не было такого парашюта. Т.е. из ПСНов после ПСН-71 выпустили ПСН-80
Но! В ТОиИЭ на запасной парашют З-5 указано, что он может работать кроме других с парашютом ПСН-74. Непонятно, это описка или на самом деле был ПСН-74? Или этот парашют был экспериментальным. но тогда зачем его упоминать в ТОиИЭ на запаску?
gaboi: Не спора ради, а ради истины Например, 38 опс, который ведёт свою историю с 1947 года. В 1979 году он назывался "196-й отдельный полк связи Воздушно-десантных войск" - НЕ гвардейский!
Входящие в состав воздушно-десантных дивизий части (например отдельные батальоны и отдельные роты) тоже почти все НЕгвардейские, хотя являются войсковыми частями. Так что утверждение, что все части ВДВ гвардейские звучит с некоторым лукавством. Кстати были и полки в дивизиях негвардейские, но их уже все расформировали либо слили с гвардейскими и орденоносными.
Ну и по теме топика: флажок на берете не показывает гвардейская часть или нет. Для этого есть гвардейская лента на знамени и знак "Гвардия" у личного состава Флажок (околыш) был изначально придуман вместе с беретом, но по какой-то причине не был официально описан в приказах по форме одежды, поэтому его и не было на беретах. Необходимые изменения ввели лишь в 1988 или в 1989 году (не помню) - тогда береты стали официально носить с флажками. Причём не важно в ВДВ, ДШВ или СпН ГРУ.