Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Маркуша - не цепляйтесь к словам.  Это, как минимум, разведчики. Какие шлемы были в ОМСБОНе, есть фото войны и ЭТИ ШЛЕМЫ ПОХОЖИ. Такие же были и в ВДВ.  

Всё дальнейшее - уточнение автора и картины. ЗАДАЧА КАК РАЗ И СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ И ВЫБРАТЬ ВСЁ, относящееся к "крылатой пехоте". Уверяю, что эту работу ЕЩЁ ТОЛКОМ НЕ СДЕЛАЛИ.  
 
1-я ГвА (первого, воздушно-десантного формирования).

У "вольных энциклопедистов".


Первого формирования
Создана 6 августа 1942 г. директивой Ставки ВГК от 5 августа 1942 г. на базе штаба 2-й резервной армии и пяти гвардейских стрелковых дивизий - 37-й, 38-й, 39-й, 40-й и 41-й - с непосредственным подчинением Ставке ВГК.


9 августа армия была включена в состав Юго-Восточного фронта, 18 августа её передали Сталинградскому фронту, а 28 сентября переподчинили Донскому фронту. Армия, участвовав в оборонительном сражении на северо-западных подступах к Сталинграду, внесла большой вклад в оборону города.

16 октября 1942 г. выведена в резерв Ставки, её войска переданы в состав 24-й армии. 25 октября 1942 г. армия была расформирована, её штаб директивой Ставки ВГК от 22 октября 1942 г. был обращён на формирование полевого управления Юго-Западного фронта 2-го формирования.

Командующие: генерал-лейтенант Голиков Ф.И. (август 1942 г.); генерал-майор артиллерии Москаленко К.С. (август-октябрь 1942 г.); генерал-майор Чистяков И.М. (октябрь 1942 г.).
==========================================
На 6 августа 1942 года
Стрелковые, воздушно-десантные и кавалерийские соединения:

37-я, 38-я, 39-я, 40-я и 41-я гвардейские стрелковые дивизии

===========================================

ПРИКАЗ №227, "НИ ШАГУ НАЗАД" был датирован 28(?) июля 1942 г.  
 
40-я ГСД

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3451


Лето 1942 года. Разворачивается Сталинградская битва. Враг рвётся сходу овладеть Доном и выйти к Сталинграду. Советское командование в спешном порядке осуществляет переформирование и передислокацию своих войск.

Ставка приняла решение направить на защиту Сталинграда и Кавказа десять воздушно-десантных корпусов, переформировав их в гвардейские стрелковые дивизии. Среди них — 40-я гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована из 6-го воздушно-десантного корпуса и 13-й воздушно-десантной бригады. Костяк 6-го воздушно - десантного корпуса составляли воины-сибиряки призванные из Новосибирска.

В соответствии с директивой Ставки, 40-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 37, 38, 39 и 41-й гвардейскими стрелковыми дивизиями, прибывающими из Москвы – это и был состав 1-й гвардейской армии, выдвигаемой на позиции в малую излучину Дона. К середине дня 10 августа две из них едва начали выгрузку на станциях Фролове и Иловля, две другие находились в пути, а одна — 41-я гвардейская,— еще только грузилась в эшелоны на подмосковной станции Люберцы.

В решительное наступление враг перешел ранним утром 15 августа. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки 6-я немецкая армия одновременно нанесла два удара: главный — на Сиротинскую (силами пяти дивизий) и вспомогательный (тремя дивизиями) — на Трехостровскую. С первых же минут боя резко сказалось превосходство наземных сил противника и господство его авиации в воздухе. В результате, несмотря на упорное сопротивление, врагу удалось за день боя продвинуться по всему фронту наступления на 12—20 км.

Решение командующего фронтом предусматривало ввести в бой утром 16 августа 39-ю, 40-ю гвардейские стрелковые дивизии, а позднее выгрузившуюся 37-ю гвардейскую с целью остановить наступление противника и удержать в наших руках плацдарм в малой излучине Дона. В северную часть этой излучины — в район Шохин, Дубовый было приказано выдвинуть 40-ю, а в южную, на участок Хлебный, Трехостровская — 37-ю и 39-ю гвардейские дивизии.

К утру 16 августа, когда 1-я гвардейская армия получила задачу удержать плацдарм в северной части малой излучины Дона, там находились лишь 40-я гвардейская, а также крайне ослабленные 321, 205-я и 343-я стрелковые дивизии. 38-я гвардейская стрелковая дивизия только что выдвинулась для обороны левого берега Дона. Что касается 41-й, то она была еще на марше.

Как это подчас бывало в таких случаях, у вновь прибывшей армии оказалось немало трудностей со снабжением. Части вступили и вступают в бой, не имея огнеприпасов. Пришлось одновременно принимать прибывающие войска, буквально на ходу сколачивать их и тут же выводить на позиции.

16 августа приходилось думать о том, как силами по существу одной лишь 40-й гвардейской стрелковой дивизии до сосредоточения двух других — 38-й и 41-й удержать северо-восточную часть плацдарма на правом берегу Дона. Однако 40-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Пастревича сразу же проявила себя с самой лучшей стороны. Гвардейцы, вчерашние авиадесантники, давно и с нетерпением ожидали возможности встретиться лицом к лицу и сразиться с врагом. И в первых же схватках с противником они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм. До сих пор с глубоким волнением ветераны вспоминают беспримерный подвиг 16 воинов-гвардейцев из дивизии генерала Пастревича.

Это произошло вблизи населенного пункта Дубовый, в 5 км к северо-западу от станицы Сиротинской. Здесь на высоте 180,9 занимали оборону 15 бойцов. Шестнадцатый — командир, младший лейтенант В. Д. Кочетков. Им было приказано удерживать высоту до подхода подкреплений.

А в это время враг возобновил наступление. Небольшой передовой отряд противника вознамерился овладеть высотой. Встретив отпор и неся потери, он отступил. Но после этого против горстки бойцов была брошена уже рота. Она понесла еще большие потери, но также не смогла взять высоту. Разъяренные сопротивлением гитлеровцы до наступления темноты вновь и вновь атаковали, но по-прежнему безрезультатно. И хотя защитников высоты поубавилось, младший лейтенант Кочетков и его бойцы продолжали ее удерживать. Тогда, дождавшись рассвета, враг атаковал их силами пехоты с 12 танками.

Дорого заплатил противник за эту высоту. Все ее склоны были усеяны трупами солдат и офицеров, прежде чем танки после многочасового неравного боя приблизились к вершине. К тому времени оставалось в живых лишь четверо героев. Они уже подожгли два фашистских танка. Патроны кончились, но ведь были еще ручные гранаты. И бесстрашные гвардейцы ценою своих жизней подорвали еще четыре вражеских танка...

Подоспевшее подкрепление отбросило противника с высоты 180,9. Вновь прибывшие воины увидели здесь шесть горящих танков и большое количество убитых гитлеровцев. Подробности боя и гибели своих товарищей рассказал умиравший от ран младший лейтенант В. Д. Кочетков.

Все они были представлены к высоким наградам. Указом Верховного Совета СССР: шестеро из них были посмертно награждены орденом Ленина, остальные десять — орденом Красного Знамени.


22 августа в 6 часов утра 1-я гвардейская армия перешла в наступление. Противник по всему фронту оказал ожесточенное сопротивление. Наибольшее сопротивление врага было встречено в районе Сиротинской. Сказывалась нехватка противотанковых средств, меньшее количество танков, чем у противника, …

28 августа закончилась наступательная операция 1-й гвардейской армии. Одними лишь своими силами 1-я гвардейская армия не смогли развить наступление дальше, в тыл ударной группировки 6-й немецкой армии.


Однако, несмотря на неблагоприятные условия, войска армии добились определенного успеха. В результате их действий была очищена от противника вся северная часть малой излучины Дона. Продвинувшись на 20—30 км, войска армии достигли рубежа Логовский — Осинки — Сиротинская. Боевые действия гвардейских дивизий воспрепятствовали переброске войск для усиления ударной группировки 6-й немецкой армии.

Исключительно большое влияние оказало наступление 1-й гвардейской армии на политико-моральное состояние войск, защищавших Сталинград. Ведь она наступала и успешно громила врага в тяжелейшие дни, когда войска Юго-Восточного и левого крыла Сталинградского фронтов отходили, а бои шли уже не только на среднем и внутреннем оборонительных обводах, но и на северной окраине Сталинграда.


Только 40-й гвардейской стрелковой дивизией за шесть дней боев было уничтожено до 6 тыс. солдат и офицеров противника, 42 танка, несколько артиллерийских батарей, 15 минометов, сбито четыре самолета.

Крупные потери вновь понес противник в районе высоты 180,9, где за несколько дней до этого совершили свой подвиг 16 гвардейцев. На этот раз в бою за высоту участвовали более значительные силы — 119-й гвардейский стрелковый полк противостоял не менее чем полку вражеской пехоты, поддерживаемому танками. Гитлеровцы непрерывно атаковали. Вероятно, немецко-фашистскому командованию хотелось во что бы то ни стало овладеть господствующей над местностью высотой, и оно посылало в бой батальон за батальоном. Но успеха не добилось. Зато потеряло в этом бою только убитыми более тысячи своих солдат и офицеров. Гвардейцы уничтожили здесь также 28 фашистских танков. Важно отметить, что наши потери составили 28 человек.

11-му немецкому армейскому корпусу было нанесено такое поражение, что он вынужден был перейти к обороне и уже больше не смог активизировать свои действия в этом районе. Линия фронта на участке 1-й гвардейской армии так и не менялась вплоть до перехода советских войск в контрнаступление в ноябре 1942 г.

Описание составлено по материалам сайтов:
http://www.pushkin-town.net/

==================================

Хутор Дубовый.
40-я ГСД (бывший 6-й ВДК).  
16 бойцов - мл. л-т В.Д.Кочетков -  все они были представлены к высоким наградам. Указом Верховного Совета СССР: шестеро из них были посмертно награждены орденом Ленина, остальные десять — орденом Красного Знамени.

[/b]
 
Ставка приняла решение направить на защиту Сталинграда и Кавказа десять воздушно-десантных корпусов, переформировав их в гвардейские стрелковые дивизии.

Среди них — 40-я гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована из 6-го воздушно-десантного корпуса и 13-й воздушно-десантной бригады. Костяк 6-го воздушно - десантного корпуса составляли воины-сибиряки призванные из Новосибирска.


В соответствии с директивой Ставки, 40-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 37, 38, 39 и 41-й гвардейскими стрелковыми дивизиями, прибывающими из Москвы – это и был состав 1-й гвардейской армии, выдвигаемой на позиции в малую излучину Дона. К середине дня 10 августа две из них едва начали выгрузку на станциях Фролове и Иловля, две другие находились в пути, а одна — 41-я гвардейская,— еще только грузилась в эшелоны на подмосковной станции Люберцы.

В Новосибирске нужно искать, возможно и то тем, кто вёл бой у хутора Дубовой.
 
Хутор Дубовый.
40-я ГСД (бывший 6-й ВДК).  
16 бойцов - мл. л-т В.Д.Кочетков -  все они были представлены к высоким наградам. Указом Верховного Совета СССР: шестеро из них были посмертно награждены орденом Ленина, остальные десять — орденом Красного Знамени.

[/b]

Героев в ВДВ - больше, хотя далеко не все стали ГСС (так что ещё одно направление поисков).
 
Один был из Коми.

Книга Памяти Республики Коми 4 т. стр. 366
http://www.rkomi.ru/kp/txt/04_366.html
БЕСПРИМЕРНОЕ МУЖЕСТВО
ШУКТОМОВ Михаил Андреевич, 1920 года рождения, уроженец с. Шиладор Сыктывдинского р-на. При­зван в 1940 г., гвардии сержант. Служил в 111 ГСП, 40 ГСД. Погиб в бою 17.08.1942 г. Захоронен в Волгоградской области, Иловлинский район, пос. Иловля.


Книга памяти Республики Коми, том 2

В начале августа 1942 года на Сталинградском фронте в районе действий 62-й Армии сложилась напряженная обстановка. 7-9 августа 1942 года войска 6-й немецкой армии, стремясь прорваться к Волге, оттеснили сое­динения Красной Армии на левый берег Дона, а четыре ее дивизии окружили наши части в районе города Калача.

Неудачные действия войск на правом берегу Дона не сломили упорства советских воинов. Они до подхода главных сил вели оборонительные бои, чтобы не допустить врага к Сталинграду, Волге.

Именно в эти дни северо-западнее города совершили подвиг шестнадцать гвардейцев во главе с молодым коммунистом младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым.

После непрерывного двухсуточного марша взвод младшего лейтенанта Кочеткова получил боевую задачу — занять оборону на участке, где наблюдалось большое скопление пехоты противника и предполагалось вероятное наступление вражеских танков на гребне высоты 180.9. Прочно занял оборону взвод гвардейцев-десантников. Они знали, что до подхода под­крепления им предстоит выдержать тяжелый бой и дали друг другу слово не отступить ни на шаг.

Наступил рассвет 18 августа 1942 года — день бессмертной славы, славы 16 гвардейцев, повторивших легендарный подвиг 28 героев-панфиловцев.

Вот как описывает подвиг 16 храбрецов-десантников в своих мемуарах «Начало пути» Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, командо­вавший 62-й армией.

«Сначала горстку бойцов четыре раза безуспешно атаковал небольшой отряд пехоты, потом гитлеровцы бросили против них роту автоматчиков. Но и эта атака была отбита.

На рассвете следующего дня на смельчаков двинулись двенадцать фашистских танков. А у шестнадцати советских воинов не было даже ни одного противотанкового ружья. К тому же многие были ранены. Тяжелое ранение получил и командир. Перевязав друг другу раны, солдаты ждали приближения вражеских машин...

Начался смертельный поединок. Один из гвардейцев бросился со связками гранат под гусеницы передней машины. Танк вспыхнул. И вот уже второй герой последовал примеру товарища, за ним третий, четвертый... На поле боя пылали четыре подорванных фашистских танка.

Увидев, что советские воины бросаются с гранатами под танки, гитлеровцы в страхе повернули назад. Но два стальных чудовища продолжали упорно двигаться вперед.

Из шестнадцати героев гвардейцев в живых остались только четверо: Чирков, Степаненко, Шуктомов, и младший лейтенант Кочетков. Они могли укрыться в окопе, могли спастись в овраге. Но это значило отдать рубеж врагу, открыть ему путь на Сталинград. И, положив в укрытие своего умирающего командира, Чирков, Степаненко и Шуктомов взяли связки гранат и с возгласом: «Нас не возьмешь!» бросились под фашистские танки. Вражеские машины были уничтожены.

Когда к рубежу, обороняемому героями гвардейцами, подошло подкрепление, все увидели на склоне высоты шесть остовов сгоревших немецких танков. Приняв бой с превосходящими силами врага, защитники высоты погибли, но не отступили ни на шаг».

Приказом Военного Совета Донского фронта от 2 октября 1942 г. гвардейцы-кочетковцы П. А. Бурдин, И. И. Гущин, Н. В. Докучаев, В. Д. Кочетков, Б. А. Чирков, М. А. Шуктомов были посмертно награждены орденом Ленина, а остальные десять - орденом Красной Звезды.

Несколько лет спустя выяснилось, что П. А.Бурдин и Г. А. Унжаков после ранений остались в живых. Вылечившись, они снова участвовали в боях.

Коми народный поэт Серафим Попов подвигу 16 героев-десантников посвятил балладу, назвав ее «Сталинградской». В ней есть такие строки:

Коль придется у Волги тебе побывать,
Поцелуй эту землю, что славою дышит;
Здесь звезде незакатной Щуктомова Миши
Предназначено вечно сиять.

Здесь у братской могилы, в молчанье немом
С головой обнаженною встань на колени.
Тут на века уснули под темным бугром
Те, кто пали в великом сраженье.

Все молчит здесь перед вечным,
Перед воинским сном,
Все — цветы, и растенья, и ветер бегущий.
Волга с Доном, обнявшись в пространстве степном
Эту повесть передают ныне живущим.

В заключительной части баллады поэт призывает:

Если когда-нибудь к Волге придешь,
У братской могилы главу преклони.
Шестнадцать — сердца положили они
За то, что ты дышишь и песню поешь.



А. Ануфриев
 
Историк-любитель А.Исаев, описывая бои под Сталинградом в августе 1942 г. употребляет термин "оборона с помощью частных наступлений".

1-я ГвА (воздушно-десантного формирования) сначала стабилизировала фронт у Кременской и Новогригорьевской (бой группы десантников 40-й ГСД у хутора Дубовый относился к этому этапу боёв), затем заставила отступить 11-й немецкий ак по фронту до 50-60 км и на глубину от 20 до 30 км. и опять стабилизировала фронт уже до конца Сталинградской битвы.

(Аналогичное успешное частное наступление провела 21-я от Усть-Хопёрского, но против итальянских войск 35-го ак).  

Далее 1-ю ГвА перебросили к участку прорыва немецкого 14 танкового корпуса к Волге, где уже три армии - 24-я, 1-я ГвА и 66-я постоянно атаковали немцев и не позволили снять танковые части для решающего штурма города.

Опасность коридора, "пробитого" немецким 14-м тк и 51-м ак состояла в том, что немцы получили возможность контролировать навигацию по Волге.

Нельзя назвать удачным частное контрнаступление 4-й ТА от Качалинской, которая к его окончанию, стала "четырёхтанковой", по выражению А.Исаева. Потеряли матчасть и позволили немцам выйти к Волге.
---------------------------

1-я ГвА вела бои в верхнедонских районах и ближе к Волге. Далее её переформировали, услилили танковым корпусом и сделали вполне усиленно общевойсковой армией.  ГСД "воздушно-десантного формирования"  распределили по другим армиям, доукомплектовав после тяжёлых потерь.

В "Братишке" было опубликовано письмо от руководителя казачьего посикового отряда "Пламя". Отряд ведёт поисковые работы у балки Дубовой, где тяжело держала оборону 126-я СД, сформированная из сибиряков.

ЕСЛИ ПО ЛИНИИ ВДВ-шников, имеющих связи с казачьими "опчествами", поднять тему  "хутора Дубового и других хуторов и станиц, ЭТО БУДЕТ ТО, ЧТО НАДО.

КАК ВОЕВАЛ ДЕСАНТ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ в ВОВ - такая может быть немалая тема.

Дальше всё это закрепить "2 августа на Поле боевой казачьей славы".
Заодно "набекренить" папахи атаманств в нужную сторону, отодвинув крикунов "черкассо-казакий" и "непроходных реабилитаций".
 
http://www.bratishka.ru/archiv/2008/2/2008_2_11.php - "Братишка"  о мотоциклетных частях РККА (вполне решали задачи специального назначения в тылу врага).
Пару лет уже "висят" кадры Парада Победы... А может, сами "братишки" шевельнули мозгой - ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ.

(кто знает, может, "военные байкеры" очень даже пригодятся, тем более, что доставка транспортных средств в тылы противника вполне возможна)

Не менее эффективно действовали мотоциклетные части механизированных, танковых корпусов и танковых армий Советской армии. Вот только наш кинематограф, к сожалению, не воздал им должное. Наши мотоциклисты успешно вели диверсионно-разведывательные действия в тылу противника и полосе наступления, применяя засады, налеты и другие специальные способы ведения боевых действий. На каждой боевой трехколесной «мотоединице» размещались три бойца: водитель с личным оружием, позади него – автоматчик, а в коляске боец с пулемётом.
Двухместные или одноместные (двухколесные) мотоциклы несли соответственно двух или одного вооруженного седока.

К концу войны в Советской армии насчитывалось 11 отдельных мотоциклетных полков и около сорока мотобатальонов в составе корпусов.

Примером эффективного применения мотоциклетных войск в ходе Великой Отечественной войны может служить Висло-Одерская операция в январе-феврале 1945 года. Действуя в отрыве от главных сил второй танковой армии на удалении до 100 км, специальные группы 3-го гвардейского мотоциклетного полка под командованием Героя Советского Союза полковника Дикуна успешно работали в тылу противника: захватывали мосты, перерезали дороги, уничтожали узлы связи, тем самым содействуя успешному наступлению танковых частей армии.

--------
С сайта "Герои страны"

В январе 1945 года гвардии майор Дикун со своим мотоциклетным батальоном и приданными ему подразделениями совершил дерзкий, стремительный двухсоткилометровый рейд по тылам врага на территории Германии. Разведчики сеяли панику среди войск противника, нарушали его коммуникации. Внезапным ударом захватили город Накель (Накло), в упорном бою удержали плацдарм на западном берегу реки Натце и мосты через нее до подхода главных сил. Снова марш-бросок в сорок километров, и 23 января с ходу был захвачен город Мротшен (Мроча, Польша), где были освобождены более 200 узников концлагеря. После захвата города Шнейдемюля гвардии майор Дикун, несмотря на тяжелую обстановку и ранение, сумел прорвать вражеское кольцо. 26 января разведчики соединиться с наступающими частями. За семь дней боев его батальон уничтожил более тысячи фашистов и много вражеской техники.

---------

Немцы из "Цепеллина" подготовили двух агентов для убийтсва тов. Сталина, обеспечив их переброску за линию фронта по воздуху вместе с мотоциклом.
Однако, тогда проверки на дорогах были уже на уровне военных требований...
 
Пока кинематограф будет снимать "баблоиды", толку не будет...

"У хутора Дубового" - вполне сюжет на тему "Подвиг десантников".

На фоне титров можно запустить текст приказа № 227, им же и начать фильм - с продолжения читки приказа.

"Чего же у нас не хватает?
    Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.
    Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
    Паникеры и трусы должны истребляться на месте.
    Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.
    Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.
    Таков призыв нашей Родины.
    Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага..."

---------------------------------

    Заградотряды не подпирали части ВДВ, МП, НКВД,  казачьи части, ГСД, хотя бывало всяко.
 
© 1997–2008ЗАО «Аргументы и факты»
Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования. ..

http://www.aif.ru/society/article/18511 -->

«Мне грозили отрезать голову», или Как работается матери 5 детей на посту мэра
Мария Позднякова

----------------------------------------

Градоначальница Коврова, казачка-парашютистка...

Возможно, что-то и изменится в Коврове. Если бы было "Поле боевой казачьей славы", то 2 августа  в Кущёвскую вполне можно было бы пригласить и градоначальницу...  
 
Начальник артиллерии 3*-го корпуса 9-й ГвА в 1945 г. (воздушно-десантного формирования) полковник Зубчанинов.

В 1915 г. закончил Казанскую школу (?)
В 1916 г. - ускоренный курс Константиновского военного арт. учлища.
ПМВ...

В ГрВ - у Колчака, до 1920 г. в артиллерии, до Иркутска.
Далее - переход в РККА, в ней до Волочаевки (1922 г.)
В 1929 г. (конфликт у КВЖД) - начальник артилерийской группы стрелковой дивизии.
В 1938 г. - уволен по делу Блюхера, без всего.

Устроился в 1940 г. военруком во 2-ю МАСШ (московскую спецартшколу).
В 1942 г. добился отправки на фронт, был восстановлен в звании майора.
Как воевал, видно по наградам. Правда, постоянно притормаживали ("колчаковец", "по делу Блюхера").
------------------------------

Выдержка из статьи выпускника 2-й МАСШ. Внушал, как говорится, многое "спецшкольникам".
--------------------------------

Командный состав:

-авиадесантных отрядов;
- воздушно-десантных бригад;
- воздушно-десантных корпусов (армий)
  ?  
--------------------------

Если заглянуть в описания "Восточных формирований Германии" - то что-то расписано до "унтер-шарфюреров".

У "галичаньцев", в "Белорусской краевой обороне" и т.д.
 
Цитата
Zonger пишет
Градоначальница Коврова, казачка-парашютистка... "Боцман" Военмеха...

[b]- Как вам в роли командира?

- Работать в мужском коллективе мне не привыкать. В Ленинградском военно-механическом институте, где я училась, на потоке было 250 мальчиков и три девочки, включая меня. В институте у меня было прозвище Боцман. Потому что я всем раздавала задания и поручения. Первую дочку, которую я родила студенткой, растили всей группой.
 
Zonger, огромное - спасибо! Очень познавательно! :P
Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
 
Цитата
Herman пишет
Zonger, огромное - спасибо! Очень познавательно! :P

Cлужим "служивому народу"!
 
Соображения по подтеме "ВДВ в ВОВ."

К 22 июня было сформировано 5 ВДК из 10 ("недовооружённых" и "недосколоченных").

Если не рассматривать только воздушные десаты (тактических десантов в условиях немецкого "блицкрига" и господства "люфтваффе" в воздухе было немного), ТО НАДО ПОДНЯТЬ БОЕВЫЕ ПУТИ ВДК (они были разными, чьи-то трагическими).

Пока относительно уже известны операции 4-го ВДК, десантированного под Вязьмой и 5-го ВДК, брошенного под Мценск.

Весна 1942 г. - "господства в воздухе" и близко нет, тем не менее, собирают около 140 тыс. комсомольцев-добровольцев (в 1941-1942-м) и формируют 10 ВДК.

Катастрофа на Юге, под Харьковом, немецкий "Блау", прорыв к Волге и Кавказу. Крайне вынужденная мера - формирование 1-й ГвА из десяти ВДК.

После того, как задача удержания фронта на верхнем Дону и сковывание немецких сил, прорвавшихся до Волги, была выполнена 1-ю ГвА переформировывают в общевойсковую, усиливают бронетанковыми частями и артиллерией.

ГСД "воздушно-десантного формирования" попадают...   распределяются...  
Если Чуйков пишет о гвардейцах Жёлудева, значит, кто-то ещё попал в Сталинград, кроме дивизии Родимцева.

------------------------------
Идут, освбождают ... Полтаву...

Идея "классической" воздушно-десантной операции возникла при виде крутых правых берегов Днепра.
Скрытность операции, вероятно, обеспечить не удалось. Не удалось обеспечить точность и компактность десантирования.

Десантирование прошло под огнём немецких средств ПВО с гибелью части командного состава, часть десанта попала в маршевые порядки немецких бронетанковых частей.  

(Нечто подобное случилось и с десантом союзников под Арнем в Голландии в 1944 г. - английской дивизией и польской парашютной бригадой, буквально раздавленных 6-м танковым корпусом СС).

В Словакии, в 1944 г.,  понесла  тяжёлые потери, фактически погибла чехословацкая ВДБ, сформированная в СССР. Причина та же - отсутствие прорыва войск с фронта, недостаточность сил и средств для борьбы с бронетанковой техникой.
----------------------------------
 


Может, быть, это всё где-то есть в "тщательно-системном виде". Если нет, ТО ДОЛЖНО БЫТЬ.

Тем более, если посмотреть, какова была география боёв.
 
1930-2010, 80 лет ВДВ.

Самое время "пущать пропаганды".
1. Могут быть серьёзные и объёмные исторические очерки, причём такие, на основе которых можно развернуть частные и общие "энциклопедизмы".

2.Энциклопедизмы можно начать с того, что уже сделано - "Энциклопедии ВВС", это даже не вопрос дополнительных исследований, а согласования авторских прав и пр.

3. По периоду 1930-1945 г.г.
"Хрызун" основательно намутил вод с "альбионских позиций".
 
4-го июня, телеканал "Звезда", переводной документальный  американский фильм о ВДВ.

О советских ВДВ - только учения 1935-1936 г.г. "Создали и не применили".

Идею боевого применения отнесли к ПМВ, американцу Бенетону (?) (в конце войны, в 1945 г. командовал воздушно-десантной армией союзников).
Первую крупную высадку парашютистов "отдали" Муссолини - итальянцам в 1928 г.


Запустили параллельно рассмотрение трёх операций:

У немцев - Курт Штудент и захват Крита.
У союзников - "Маркет-гарден" ( десанты 1944 г. в Голландии)
Вьетнам - 1966 г. десант в зону "С" под Сайгоном.

---------------------------
Внятно обрисовали обстоятельства, при которых прибегают к воздушным десантам и слагаемые успеха.

Правда, Вьетнам вообще не при чём - НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРИ ВЫСАДКЕ НЕ БЫЛО. Сравнивать эту высадку с тем, что произошло на Крите или в Голландии неуместно. Как и десант той же 173-й бригады во время "Несокрушимой свободы" в Ираке.
Кроме того, не сказали, что было дальше в зане "С" под Сайгоном, куда делись вьетнамцы. Если "всех победили", то почему численность войск увеличивали с 50 тыс. до 500 тыс.?
----------------

"Маркет-гарден". Ни слова о польской бригаде, разбитиой вместе с английской под Арнемом. Неудобно как-то.
Высадку под Арнемом допустили. якобы зная о 2-м танковом корпусе СС.

Успешные действия немцев по локализации и уничтожению самого отдалённого от фронта десанта английских и польских парашютистов (американцы из 101-й и 82-й дивизий продержались до прихода английского 30-го танкового корпуса) объяснили захватом документов  погибшего штабного офицера в одном сбитом самолёте.
Не тем, что немцы имели информацию о высадке и обложили район Арнема заранее.

Если бы втянулись на шоссе, по которому наступал английский корпус, то попали бы под удары союзной авиации  

+++++++++++++++++++++++++++

Общий вывод таков.

ПОКА НЕ БУДЕТ СВОИХ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ, ТАК И БУДЕТ. "СОЗДАЛИ И И НЕ ПРИМЕНИЛИ".
 
Цитата
Askold пишет
Вы оценили работу Кулакова слабой, не тянущей на кандидатскую, значит ему удалось всё-же "пустить пыль в глаза" комиссии и добиться своего. Он хотел стать кандидатом. и стал.
Для того, чтобы оценить кандидатскую дисс. как слабую (или наоборот, не слабую), надо как минимум самому быть кандидатом по соответствующей специальности. Или, в порядке исключения, надо быть - Рядовым-К. Если Вы не первый и не второй, увы. Ваша оценка курам на смех... ну судите сами...
Я не стерва, мне просто в жизни повезло
 
Рецензентские мотивы

Погодите, кандидаты,
Щас вас всех перетрясут,
Рецензентки, тароваты,
НаНОСное  соскребут.

Перемоют, как посуду,
И поставят под ранжир.
"Проверяйте - будет худо,"-
Изрекает командир...

----------------------------------

Дополнительно по американскому телефильму.

Под Арнемом и в других местах в планерах размещались "джипы" и лёгкая бронетехника, что обеспечило бы англичанам и полякам высокую мобильность и внезапность. Но не против немцев, которые расстреляли несколько колонн (одну?) из засад.

В хронике также есть немецкие 20-мм счетверённые "эрликоны", которые могли подвезти, куда угодно и применить, как против воздушных, так и наземных целей. Участь тех, кто попал под "эрликоны" была страшной вполне - как за Днепрм, так и у Арнема...

Счетверённая зенитная немецкая артустановка 1943 г..
Обслуживали часто  коллаборационисты из Прибалтики, Белоруссии, Украины и др. (была вербовка и угон для службы в ПВО Германии)
 
План-карта высадки десантов под Новороссийском в 1943 г.

(Из "Чёрных дьяволов" Е.П.Абрамова, 2008 г., изд. "Яуза").


Указан вспомогательный воздушный десант.
Кроме того, уже рукой дописано, что в составе основного (но неудавшегося) десанта под Южной Озерейкой был фронтовой авиадесантный полк.
 
Г-н Дэвид Гланц.


В прошлом офицер Армии СЩА, сотрудник заведения в форте Левенфорте (штат Канзас). Длительное время изучал слабые и сильные стороны "Советов".
Никак не воспринял опусы В.Резуна (ныне иногда называют "Хрызуном") именно потому, что основательно уяснил положение с ускоренным расширением численности РККА в 1939-1941 г.г. и многочисленных трудностей и прорех в её модернизации.
"Качество" вполне может бить количество", заметим, если качество немецкое...

Советские ВДВ 1941 г. , как и мехкорпуса, авиационные корпуса и дивизии... можно сравнить с крупным судном на стапеле, которое не прошло ходовых испытений. Если его сразу сбросить в воду, вполне возможно будет "пшик"...  К 1942 г. было бы нечто иное, возможно, гораздо больше сохранилось бы кадровых частей.

....10 из 16 бригад вообще не имели никакой подготовки по прыжкам с парашютом и действиям в качестве боевой части. 5-й воздушно-десантный корпус проходил эту подготовку в полевых условиях, когда уже разразилась война. ...

Фантазии "Хрызуна" о "грозах Сталина" и тучах парашютистов в них  в 1941 г. вполне разбиваются о подобные факты. Выбивается и аргумент про ВДВ. ГОТОВИЛИ, НО ВПРОК, КАК И МЕХАНИЗИРОВАННЫE КОРПУСА. Не успели ни вооружить, ни переобучить, ни сколотить и сладить крупные соединения. Большие прорехи были в ТЫЛУ, СВЯЗИ, МОБИЛЬНОСТИ ВОЙСК... Готовности командного состава для возросшей в несколько раз с 1939 г. РККА.
В этом г-н Гланц был вполне бесцеремонен и в основе прав.

Из книги "Колосс поверженный" (Красная армия в 1941 г.) А здесь рука "левенпортовца" - 1941 г. закончился разгромом немцев под Москвой. Диалектику нарушил г-н Гланц.  А она такова, что СССР не рухнул.



Воздушно-десантные войска

Среди самых элитных частей числилось 5 ВДК, сформированных к 1 июня из 6 ранее существовавших воздушно-десантных бригад и личного состава 11 стрелковых дивизий. (прим. – 92, ссылка на некий «Начальный период»… и работы самого Гланца 1994 г.)
Воздушно-десантные бригады были созданы в начале 30-х годов, и, согласно теории, образовывали вертикальное измерение глубокого сражения и глубокой операции.

В теории во время войны они должны были выполнять различные боевые, разведывательные и диверсионные задачи в тактическом и оперативном тылу противника. Наиболее важной их задачей считались побригадные действия в тандеме с наземными мобильными группами глубокого прорыва (танковыми, механизированными или кавалерийскими корпусами) для окружения или отсечения крупных вражеских соединений. На другом же конце спектра находились действия мелкими командами для выполнения диверсионных заданий в интересах фронта или армии.

Воздушно-десантная бригада 1941 года в своей тактической конфигурации состояла из трех групп - парашютной, планерной и посадочно-десантной.
В целом, бригада состояла из 4 батальонов парашютистов по 546 бойцов в каждом, артиллерийского дивизиона (4 - 75-мм и 4 - 45-мм орудия), минометной роты (9 - 82-мм минометов), роты ПВО (12 станковых пулеметов), роты легких танков (11 танков Т-40 или Т- 38), велосипедной разведроты и роты связи. Общая численность бригады составляла свыше 3000 бойцов при 11 танках и 4 полевых пушках.Личный состав воздушно-десантных корпусов входил в число лучше всего обученных и наиболее высокомотивированных войск Красной Армии.

В апреле 1941 года, после пристального изучения немецких воздушно-десантных операций в Бельгии, советский Народный Комиссариат Обороны решил резко увеличить в масштабах структуру своих ВДВ, сформировав новые воздушно-десантные корпуса. 1 апреля 1941 года вышел приказ создать пять новых корпусов. Каждый такой корпус численностью в 10400 бойцов состоял из трех вощдушно-десантных бригад по 2634 бойца в каждой и отдельного батальона легких танков. В бригаду входило по три парашютных батальона, артиллерийский батальон, велосипедная разведрота и рота ПВО. Корпусам полагалось тесно взаимодействовать с назначенной им транспортной авиачастью.

… с началом войны отсутствие огневой и материально-технической поддержки, а особенно авиасил для доставки на место действия, вынудило командование использовать эти корпуса в качестве пехотных «пожарных бригад». Когда началась война, новые воздушно-десантные корпуса пребывали в самом разгаре формирования.

Вдобавок к отсутствию значительной части тяжелой техники и необходимых самолетов многие из бригад не были обучены основам воздушно-десантного дела. Многие бойцы получили лишь элементарную парашютную подготовку, а 10 из 16 бригад вообще не имели никакой подготовки по прыжкам с парашютом и действиям в качестве боевой части. 5-й воздушно-десантный корпус проходил эту подготовку в полевых условиях, когда уже разразилась война. *

Согласно директиве НКО от 5 июня 194J года воздушный транспорт для воздушно-десантных корпусов полагалось предоставить приданным каждому воздушно-десантному корпусу двум полкам бомбардировочной авиации с учетом аэродромного десантирования.

Эти авиаполки должны были быть укомплектованы старыми и специально модифицированными бомбардировщиками ТБ-3, не имевшими высокой скорости современных самолетов, но вполне способных безопасно доставить десантников к их целям. Однако на 22 июня ни одной из подобных частей не было сформировано.
После 22 июня советское командование попыталось использовать по крайней мере два из своих воздушно-десантных корпусов для выполнения тех задач, для которых они и предназначались…
 
Дополнительно о г-не полковнике Гланце.

Помимо прочих работ, он - автор издания "История советских воздушно-десантных сил" (1994 г.).

В 1987 г. основал в США "Журнал советских военных исследований", который после 1991 г. был переименован в "Журнал славянских военных исследований".

Возможно, наработки Гланца по советским ВДВ где-то есть.

"Августовкий шторм: cоветское наступление в Маньчжурии 1945 года" (1983 г.) лежало на сайте "форта Левенфорта".

Поскольку у советских военных историков много чего "обрезалось" былой цензурой, книги Гланца стали весьма популярны у новой генерации авторов, пишущих о Второй мировой войне.

Однако, есть разные подходы. Если Гланц сравнивает Жукова с Грантом (которому под Геттисбергом тоже надо было гнать и т.д.) и использует метафору "использовал войска, как дубину", то отдельные рОдные авторы идут куда дальше.

Причины стоит выыяснить.

Жуков и ВДВ были весьма связаны в операциях 1941-1943 г.г.
 
Лавры "хрызунов" не дают покоя многим...

"Хрызун" "посылал" тучи советских ВДК 6 июля 1941 г. в Румынию или ещё куда-то.
А. Осокин ещё дальше - на Брмтанские острова.

А.Осокин, гипотеза - о подгтовке броска советских механизированных, воздушно-десантных корпусов.... через Ла-Манш вместе с Вермахтом в 1941 г... "Нордическая хитрость" Фюрера удалась, "генсек Всея СССР" приказал всем верить "союзникам", а мехкорпуса , ВДК ... ждали, что боеприпасы и ГСМ им выдадут где-то у Ла-Манша... Поскольку не выдали  и случился июнь 1941 г.

Взаимное стратегическое развёртываение Вермахта (полное) и РККА (частичное) проводилось у западных границ СССР ... для будущего удара по Великобритании.

А.Осокин - вроде в годах, отец - фронтовик... Туда же. Это уровень ведомства Геббельса, когда для нижних чинов Вермахта была придумана "байка", легенда прикрытия о том, что "русские пропустят Вермахт в Индию".
--------------------

Г-ну полковнику Гланцу придётся опять что-то про ревизионистов писать.
 
В серии "Военно-исторический сборник" - "Десанты ВОВ", 2008, Москва, "Яуза", тираж 5000 экз.

Про ВДВ - Влдаислав Гончаров
"Днепровская десантная операция".
"Вяземская воздушно-десантная операция".
 
Половина карты Днепровской десантной операции.
 
Вторая половина карты из работы В.Гончарова.

Указан район сосредоточения перед высадкой.
 
Если бегло пересказать описание Вл. Гончарова. то многое повторялось (и до и после):

- радисты - без раций;
- рации - без питаний;
- радисты без кодовых таблиц;
- десант - без ПТО (45-мм орудия не смогли доставить);
- без больших сапёрных лопат, без противотанковых мин;
- командный состав не был распределён по разным самолётам.

Cбрасывали с больших высот, чем устанавливалось и с больших скоростей. Часть десанта стала лёгкой добычей 19-й танковой и 10-й моторизованной дивизий Вермахта - ВЫДВИГАВШИМСЯ К ДНЕПРУ, где УЖЕ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ ПЛАЦДАРМЫ.

Задачей десанта как раз м была по В.Гончарову помощь тем, кто уже был на плацдармах и готовился отражать немецкие атаки.

 
<br/>
i <br/><br/>Совсем не обязательно писать жирным шрифтом и использовать крупный шрифт. Выделяйте нужные куски текста, но не весь текст.
Читать неудобно.<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Des пишет

Будем экономить пиксели, раз надо экономить.
 
Из новинок.

"Спецназ России", В.Квачков, 2007 г. Работа более исторического плана - "корволанты!", "гусары-партизаны" и далее уже новейшая история СпН. Полезно, но всего не купишь.
Автор после "матросских и др. тишин" собрался продолжать исследования, если не учинят ему помех.

"Энциклопедия Спецназа", В.Степаков, 2008 г. - известный автор. Дерзнул на "одноавторский вариант", при этом структурирование по периодам 1918-1945, 1945-1991, 1991 - *** не проведено. Лучще иметь три "кирпича" (есть такое мнение).
Бумага и полиграфия не лучшего качетства.  Полезно, но всего не купишь.

Сделаны схемы боевых путей ряда соединений ВДВ. Можно лучше, но нужны "спецы". И вообще любая энциклопедия - "продукт совместный",

ВДВ сопряжены с ВВС, о том, что по авиации есть уже капитальные издания, уже сообщалось.
---------------------------

Как там архимандрит Павел... Урезонился насчёт музея ВДВ в Рязани или ... Надо бы уточнить.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой