В апрельском номере "Братишки" обнаружил статью о "Майкопском десанте" ("верной дорогой идём..."). Уяснил, что и его и воздушный десант под Одессой в 1941 г. готовил капитан (?) Орлов, чьё авиадесантное подразделение ЧФ периодически расформировывали и ему приходилось создавать его всякий раз заново. Как воевал и его подразделение дальше? И т.д. - вопросы.
Возможно, и Ваш материал по 5-у ВДК под Мценском где-то "всплывёт".
Было две армии "воздушно-десантного формирования" в ВОВ - 1-я ГвА (Сталинград) и 9-я ГвА (Балатон - Вена - Прага)... Может, поищем (разделив направления)?
------------------------------------
Поработал с "цифровиком" в ЦМ ВС - не всё получилось, большинство экспонатов под стеклом, мешали блики.
Майор Достовалов, ГРФ, погиб под Улус-Кертом, пробившись к 6-й роте со своей группой. Кто-то не бывал в Москве, кто-то не бывал в ЦМ ВС - думается, размещение таких материалов оправдено. Обработаем и по частям разместим.
"Если завтра война" - 1938 г. .... "Пятеро с неба" .... "В зоне особого внимания" .... "Честь имею"
Есть другое - разного рода "изломы". Однако, на "изломах" можно только взращивать "изломанные поколения", что и происходило около 20 лет подряд. Между тем, не "изломались" те, кто поднял "Бадаберское воссатние", воевал в 354 ОПДП и других (а потом успел повоевать и в Чечне).
Я Дихтяренко Николай Николаевич, родился 30.12.1974. Образование – Ростовский Государственный Педагогический Университет Художественно Графический Факультет Армия: срочная служба это – 20 гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Контракт – Ансамбль Песни и Пляски СКВО (старшина) Работал в ювелирной мастерской, рекламных агентствах. Шабаевал...
-------------------------------------------
Если не будет "шабашничать", может и по теме ВДВ поработать. По теме МП ВОВ одна из работ. ---------------------------------------------
Стена одного из залов посвящена ВДВ и подвигу 6-й роты - в центре карта боевого развёртывания 104-го полка, показано также встречное движение боевиков.
На левом стенде видна символика соединений ВДВ (мелко,не читаеся)
На левом стенде погоны и фото майора Достовалова, в центре - фуражка и тельняшка подполковника Евтюхина.
Левее есть "книжка", где представлена часть фотографий и наградных документов других участников боя. Есть также ссылка на первые публикации о бое от 2000 г.
Было две армии "воздушно-десантного формирования" в ВОВ - 1-я ГвА (Сталинград) и 9-я ГвА (Балатон - Вена - Прага)... Может, поищем (разделив направления)?
И рад бы поработать в данном направлении, да времени свободного очень мало. На работе нет возможности, дома, после работы, его можно урвать только от сна. Но, 5 часов – уже предел. Поэтому, не буду обнадеживать, да и заявленное (ГСС и планерный десант под Старой Руссой в сорок втором) еще не освещено в полной мере. Позднее, видно будет. Есть схема обороны под Мценском из старой книги шестидесятых годов, на которой обозначен 1 гвардейский стрелковый корпус. Если развернуть из каких частей он состоял, да оформить схему в цвете, то может получиться вполне наглядно. Как я понимаю, на фрагменте от большлй схемы означена линия обороны на 10 -11 октября, когда положение на данном участке фронта стабилизировалось до 24 октября. С уважением
Разумеется, следует идти по намеченному и исходить из возможностей. Тем не менее, полезные дела делаются. При всех ограничениях - это основания будущих более профессиональных исследований. И в этом их ценность.
Логика войны беспощадна. Можно допустить, что для блокирования столь крпуных сил боевиков нужно было больше войск (полный состав боевиков тоже мог быть неизвестен).
На схеме видно, что "ичкерийцы" прощупывали оборону и на соседних "блок-высотах", до того, как выбрали главное направление.
Уже был печальный опыт прорыва "ичкерийцев" к населённым пунктам и последующих деяний их там. В этих услвоиях головной болью командования было недопущение подобных прорывов. В этих условиях какдый "блок" имел приказ не допустить прорыва. "А что, если?" - в этом и есть много факторов неизвестностей, которыми изобилуют войны.
Слом обороны 6-й роты произошёл во второй половине ночи 1 марта, ближе к утру. Судя по одной из публикаций это было неожиданностью для тех, кто выдвинулся к реке Абазулгол.
"Вольные энциклопедисты" собрали, конечно, разную информацию о бое 6-й роты, в том числе и сомнительных авторств.
Между тем, есть и такое, за 2000 г..
На Аргунское ущелье сбрасывают объемно-детонирующие бомбы ПОДРОБНОСТИ: [09.02 17:17] Федеральные войска блокировали в Аргунском ущелье более трех тысяч боевиков
9 февраля фронтовые бомбардировщики Су-24 впервые за время операции в Чечне сбросили на территорию республики (в Аргунское ущелье) объемно-детонирующие авиационные бомбы весом полторы тонны. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель штаба Объединенной группировки войск.
По его словам, для поражения целей в горах и дальше будут использоваться авиационные объемно-детонирующие бомбы повышенной мощности весом пятьсот и полторы тысячи килограмм. Они по-прежнему будут доставляться к месту бомбардировок на Су-24 и Су-25.
В Минобороны отметили, что применение авиационных боеприпасов повышенной мощности не запрещено международными конвенциями, подписанными Россией. По мнению военных, только с помощью таких бомб можно уничтожить боевиков в горах (прим. - если точно знать, где они) --------------------------------------
Для "ичкерийцев" прорыв к населённым пунктам был вопросом жизни или смерти. Убыль с 3 тысяч. до 2,5 тыс. пока не описана (скольких достали "Су-шки").
К итогам боя на высоте 776 относятся также 150 сдавшихся "ичкерийцев" (об этом есть в одной публикации).
Завершить описание боя 6-й роты должны метания бандформирования "Араба" и вынужденное рападение его на более мелкие группы, которые уже не были способны на крупные операции (хотя продолжали подрывы, расстрелы и т.д.).
Художники и работы неравноценны. При "мультимедийном приложении" можно было бы собрать наиболее близких к предмету живописи. ------------------------
На Выставочный комплекс в Москве на Крымском валу покушались "апельсиностроители"... Между тем, в 2 августа можно было бы разворачивать тематические выставки живописи по военной тематике.
Чтобы меньше "злоупотребляли" в том числе (в этом смысле "церковно-приходская работа" с Ильёй-пророком вполне полезна).
Полковник Марзоев, зам. командующего 58-й А по воспитательной работе. Погиб в вертолёте над Ханкалой 3 ноября 2002 г. Знак "Инструктора-парашютиста", знаки "За отличие".
"В ножи!" - картина посвящена обороне Москвы в 1941 г. (название, впрочем, и автор пока неизвестны). Обнаружена на одном из стендов в Екатерининском парке.
Судя по всему, авиадесантники. Какому боевому эпизоду посвящена, тоже пока неизвестно.
А это известная картина "Советская кавалерия в боях под Москвой" (худ. Кривоногова - "На Курской дуге" и др.)
Для "подмосковного триптиха" не хватает боёв морских стрелковых бригад под Белым Растом и др.
Автор идеи "2 августа на Поле боевой казачьей славы" недавно высказал мысль о возможности расширения исторической части военных парадов.
По 2-3 шеренги в исторических формах вслед за пехотой - "летунов", танкистов, моряков, десантников, казаков... Это, помимо прочего, весьма набекренит к здравому смыслу и современные атаманства, где иногда не знают, чем заниматься.
Возвращаясь к боям на Мценском рубеже в октябре 1941 года.
Дубровин Леонид Алексеевич, прилетевший 3 октября 1941 года со штабом управления 6-ой резервной авиационной группы во Мценск, так описывает переброску частей 5-го воздушно-десантного корпуса в этот день: «Пребывание в тыловом Балашове оказалось коротким. По приказу, полученному из Москвы, штабу нашей дивизии следовало сдать дела и срочно выехать в район Мценска, на Орловщину, где предстояло сформировать и возглавить 6-ю резервную авиационную группу Верховного Главнокомандования. Простившись с боевыми товарищами, 3 октября 1941 года на транспортных самолетах управление расформированной 15-й смешанной авиадивизии взяло курс к линии фронта. … Мценский аэродром в те дни представлял собой бойкое место. С востока сюда одна за другой приземлялись транспортные машины, тяжелые бомбардировщики, доставляющие войска и боевую технику 1-го гвардейского стрелкового корпуса (Необходимо уточнить, что в район Мценска, из состава 1-го гвардейского стрелкового корпуса по воздуху перебрасывались части 5-го ВДК. /Прим. Ю/). С запада перелетали выходившие из-под удара авиаполки Брянского фронта. Неисправные машины садились с ходу, с прямой, иные из них плюхались на живот, не выпуская шасси, загораживали посадку для других самолетов, загромождали летное поле. Приходилось принимать экстренные меры, чтобы не допустить аварий, столкновений самолетов, чтобы сохранить дееспособность аэродрома.» /15/ И в этой напряженной обстановке не было потеряно ни одной транспортной машины с десантниками. Самолеты ТБ-3 успешно доставили всю боевую технику для десанта. Авиация противника только на третий день предпримет попытку, в общем-то безуспешную, разбомбить аэродром. В начале октября всеми действиями нашей авиации в районе Мценска руководил непосредственно командующий ВВС Красной Армии. Дубровин: «В Мценск в эти дни прибыл командующий ВВС Красной Армии генерал П. Ф. Жигарев. Он лично руководил боевыми действиями ВВС на этом направлении и поставил нашей 6-й РАГ задачу: прикрыть выгрузку войск 1-го гвардейского стрелкового корпуса в районе Горбачево, Чернь, Мценск. Генерал Жигарев устным распоряжением подчинил нам и авиачасти, прилетевшие из-под Брянска» /15/
Требует уточнения следующий факт: доставлялось ли ранее когда-либо по воздуху тяжелое вооружение для десантников в боевой обстановке или это первый случай в истории воздушно-десантных войск?
/15/ - Дубровин Л. А. «Пикировщики» — М.: Воениздат, 1986.
Уточнение по предыдущему материалу: О действии 4-ой танковой бригады Катукова в тех боях можно почитать в его воспоминаниях /16/ (ошибочно указано /6/).
/16/ - Катуков М.Е. «На острие главного удара» — М.: Воениздат, 1974
В сети много информации о боях под Мценском 4-ой танковой бригады
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР СОДЕРЖАНИЕ: О переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую танковую бригаду
№ 337. 11 ноября 1941 года. Москва.
4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск. Две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады. В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчислялись единицами. Отличные действия бригады и ее успех объясняются тем, что: 1. Бригадой велась беспрерывная боевая разведка. 2. Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией. 3. Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы. 4. Личный состав действовал храбро и слаженно. Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для частей Красной Армии в, освободительной войне с фашистскими захватчиками. Приказываю: 1. За отважные и умелые боевые действия 4-ю танковую бригаду именовать: «1-я гвардейская танковая бригада». 2. Командиру 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майору Катукову представить к правительственной награде наиболее отличившихся бойцов и командиров. 3. Начальнику ГАБТУ и Начальнику ГАУ пополнить 1-ю гвардейскую танковую бригаду материальной частью боевых машин и вооружением до полного штата.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин, , Данный приказ интересен тем, что отдельные части, входившие в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса, получали звания и становились гвардейскими позднее. Воюя в составе 1 Гв.СК, они не были гвардейскими.
Легкий танк Т-38: [attachment=5784:t38.jpg] Малый плавающий танк Т-38 собрал в себе лучшие качества нескольких разработанных в 30-е годы танков-амфибий. Он обладал достаточно хорошей плавучестью, но скорость движения была невысока. Бронирование и вооружение также было очень слабым, так как в период разработки было решено предельно уменьшить массу танка. Танк участвовал в Финской кампании, где выявилась его неприспособленность к ведению серьезных боевых действий. Т-38 чаще использовались для защиты штабов, как разведывательные машины и подвозчики боеприпасов. /17/ Указанный источник очень интересен и полезен для режиссеров, творящих на тему ВОВ.
/17/ - Сайт «1941 – 1945», информации о военной технике СССР и Германии времен Великой Отечественной войны: http://www.chamtec.com/index.htm
Zonger пишет "В ножи!" - картина посвящена обороне Москвы в 1941 г. (название, впрочем, и автор пока неизвестны). Обнаружена на одном из стендов в Екатерининском парке.
Судя по всему, авиадесантники. Какому боевому эпизоду посвящена, тоже пока неизвестно.
По "всему..." звучит убедительно. Но только звучит. А по "отдельности"? Или хотя бы хоть одну такую "отдельность" хорошо бы услышать. И ещё - послушать про её обоснование.
маркушка пишет По "всему..." звучит убедительно. Но только звучит. А по "отдельности"? Или хотя бы хоть одну такую "отдельность" хорошо бы услышать. И ещё - послушать про её обоснование.
Нужно определить название картины. Бойцы в белых маскхалатах имеют на головах шлемы, подобные тем, которые были в ВВС (ВДВ) или в ОМСБОНе.
Есть фото около 1942 г., где, опять-таки, "похоже", группа десантников или ОМСБОНа с лошадкой и пушкой куда-то идёт в тылу врага. Один боец шёл в шлеме (авиа). Петлицы и прочее неразличимы.
Если определить название картины, то из него возможно дойти до реального события, боя. Хотя были и обощённые картины - например, "Герои-лыжники", худ. ***-Скаля, на которой группа отстреливалась в каком-то сарае.
В общем только на основании каких то облегающих шлемов на головах(которые и разобрать то трудно - можно принять за каску у бойца рядом с орудием и за собственные волосы у бойца лицом к зрителю) было заявлено "судя по всему". Так и говорите - судя по шлемам(вроде бы) на головах двух бойцов.