Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Искать документы - наши и немецкие.
Где-то был отчёт старшины и капитана-лётчика, отряд стартовал из Сухуми, значит, штаб был там. Копии донесений ушли в штаб ЧФ, на основании их была иноформация для сводки Совинфорбюро.

После перепроверок, очевидно, наградили состав десанта. О снижении активности немецких ВВС на туапсинском напарвлении тоже, вероятно, были документы.

Немцы вскоре побежали с Северного Кавказа, через полтора-два месяца Майкоп был освобождён. Полностью сожжённые машины валялись, очевидно, где-то в стороне. Кто-то от ВДВ мог поинтересоваться деталями - на войне опыт обобщался, делались обзоры, методички и др.
 
ВДВ и др. - детище советского периода - 1930-1945, 1945-1991 г.г.
Поэтому общие соображения о военной истории представляются небесполезными.



------------------------
Некоторые особенности кампании по «дискредитации «старого режима» - советского периода истории России (СССР-России) состоят в следующем:

- тиражи «хрызунов» были сравнимы с «политиздатовскими»;
- «рыночные публикаторы» произвольно завышали численность потерь РККА и относили вину за все военные поражения и катастрофы 1941-1942 г.г. к Верховному командованию и генералитету, чьи ошибки были лишь частью общей неготовности РККА вести успешную войну с сильнейшей сухопутной армией мира – германским Вермахтом в начальный период;
-  мотивация ряда авторов, историков, публицистов, беллетристов имела мало общего с объективным подходом к истории – сводили личные счёты, боролись за вакансии под «рыночным солнцем», соответствовали новой партийности - «гражданского общества с рыночной экономикой» и др.;
- без доказательных историзмов, документализмов и энциклопедизмов начался процесс «переформатирования» общественного сознания с помощью того, чем рынок, Запад и его службы и местная обслуга «позолотят»;
- «кинематографизмы» (и их телеаналоги) приобрели окрас «жёлтой прессы» и в ряде случаев явно «сволочное содержание», т.е. стали «сволочизмами», дополняющими характерные черты «либерально-уголовной эпохи».


Разрушение исторического общественного сознания достигалось многими методами, которые можно показать на отдельных примерах:
- некто Иннокентий «спасал» США от обладания СССР атомными технологиями, что было изложено в романе «диссидента №1», который внушал отвращение к «тоталитаризму» и, по сути, некий пиетет к «свободному миру», который до 1949 г. имел с десяток планов атомных бомбардировок СССР, в которых мог быть «аннигилирован» и сам «диссидент №1» и всё вокруг него остальное;
- трагические события передачи Kozaken англичанами «СМЕРШу» в Лиенце летом 1945 г. в телеизложении подавались так, что речь шла как будто об агнцах, а не о тех, кто присягнул и служил Гитлеру и вполне отметился военными действиями и преступлениями на Юге России, на Украине, в Белоруссии, в Польше, в Югославии и Северной Италии (некоторые «восточные полки и батальоны» успели повоевать и на «Атлантическом валу» с союзниками;
- «русские снаряды только пенили воду» - такой ответ получил от японцев о «Варяге» некий «морской писатель», что было растиражировано миллионными тиражами;
- «боя группы истребителей танков под командованием политрука Фильченкова 7 ноября 1941 г. под Дуванкоем, близ Севастополя, не было, поскольку в бригаде Циглера, шедшей в авангарде 54-го ак армии Манштейна танков не было…» - утвержение ряда публикаторов;
- «данных об уничтожении  части немецкой авиации советским десантом на аэродроме под Майкопом в октябре 1942 г. по немецким источникам нет» - возникает вопрос о такой доказательной базе, которая зарубила бы на корню подобные утверждения.

Подобных примеров много.

СССР не восстановить, он – в прошлом, это понимают и враги и те, кто осознаёт, что произошло и что потеряли.

Тем не менее, фотография трёх пограничников, восстанавливающих символ былых границ может обращаться и к тем, кто понимает важность истории. Её заваливают ложью и коньюнктурщиной, сработанной под «Новый мировой порядок», и это уже вредит настоящему, повредит и будущему.
 
 
Работать можно параллельно:

-извлечь всю доказательную базу по "Майкопскому десанту" для историзмов-энциклопедизмов;
- "разрабатывать "беллетризмы-кинематографизмы".

Начать можно со сцены награждения личного состава, с читки приказа, сводки Совинформбюро.

Потом вернуться к сценам разбитых немецкой авиацией автоколонн (домов), упоминанию потерь лётного состава над "проклятым аэродромом" и возникновению идеи воздушного десанта.


Режиссёр Лебедев (поставил новую "Звезду") жаловался, что военные консультанты так наседали, как будто ставили учебный фильм по войсковой разведке. Наседать НАДО, не стесняя, в итоге, то, что отличает "учебно-боевой фильм" от художественного. Мир, память, родные судьбы - в каком-то виде это должно быть. За неимением оригинальных решений, можно повторить то, что было в "Хронике пикирующего бомбардировщика".

"Прорубить топориком дюралевый корпус и закинуть термитный заряд" - это надо показать.

Повесть А.Сербы "Наш верх, пластун!" дала неплохой фильм - "Неслужебное задание".

Что-то вроде "Наш верх, десант!" - сценаризмы нужны.  
 
По теме "Майкопский десант 1942 г."

Майкоп - в 1939 г. население 56 тыс. человек.К концу 1941 г. в городе производилось 25 видов военной продукции.
Был сформирован истребительный батальон и два отряда народного ополчения.Немцы захватили город 10 августа 1942 г.До июля 1942 г. предприятия и работавшие на них эвакуироваллись.
Немцы сформировали ... полицейские, ... Kozaken.
За время оккупации в городе было уничтожено до 2 тысяч мирных жителей.
Под Майкопом действововал партизанский отряд "Народные мстители"
(командир - С.Я.Козлов, комиссар - Ф.В.Клочко).


По десанту - высажен в ночь на 25 октября 1943 г., "вывел из строя" 23 самолёта на Майкопском аэродроме, ушёл к партизанам (цифры соответствуют сводке Совинформбюро - "уничтожены и повреждены").

Майкоп был освобождён 29 января 1943 г.
К концу 1944 г. функционировало 45 пром. предприятий.

(По данным издания 1985 г.)

Остаётся вопрос о числе уничтоженных и повреждённых самолётов, приведённых в книге В.Степекова.    


-----------------
 
[attachment=5550:13.JPG]"Морской батальон", 1944 г., Ленфильм.

Кинофильм примечателен тем, что начинается обороной Таллина и заканчивается его совобождением, основан, разумеется, на некоторых эпизодах обороны Ленинграда.

В фильм вставлена трофейная немецкая кинохроника о выброске парашютистов (уже узнаваемая).

1  - Немецкий десант атакует ещё незанятые укрепления (одна пехотная рота лишь подошла), которые оборудовало гражданское население..
(Немцев в фильме кто-то изображал - посадку на поле и сосредоточение для атаки)  

2. - Решительная ленинградка остановила колонну морского батальона и те, с криками "Балтика!" ринулись на врага.

3. - Снова в Таллине - союз пехоты и флота (офицер-пехотинец ранее вполне себя проявил при десанте и последующих атаках, моряки навели огонь корабельной артиллерии, без которого было бы туго)..  
--------------------

Морская фильмография ВОВ достаточно велика, по ВДБ и ВДК пока ничего не нашлось.
В "Судьбе" Е.Матвевва есть воздушный десант - и опять немецкий.
 
Высадка немецкого десанта.

Моряки-балтийцы спешат к незанятым укреплениям. (Немцы вполне могли обессмыслить создание оборонительного рубежа, заняв его до того, как его заняли пехотные части).
 
Чехословацкие десантники на родной земле (1944 г.).

Тему советско-чехословацкого боевого содружества во Второй мировой войне надо тоже поднимать. В рамках её - чехословациких десантников, хотя в ходе Словацкого национального восстания 1944 г. их бригада понесла тяжёлые потери.

Войско Польское имело авиационные части, возможно, десантные формирования.


Эту тематику надо поднимать вне связи с событиями 1960-1970-х годов , с валенсами и гавелами.
Про "бархатного Гавела" только сейчас говорят, что его папаша был на стороне "истинных арийцев". Сейчас "бархатный" аплодирует системе ПРО - радару.

Тем не менее - ИСТОРИЯ, грамотно и твёрдо - ничего не упуская.
 
http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html  

"Вспоминает командир 24-го воздушно-десантного полка 10-й гв. вдд Жеребцов Михаил Яковлевич: "В то время я был заместителем командира полка. А командиром приехал подполковник Путахин. И с ходу распорядился: "Немедленно форсировать Днепр". Я возмутился: река шириной в восемьсот метров с течением метр в секунду! А он мне: "Идите в тыл и там управляйте войсками. Я академию окончил". Пустили в воду первый батальон в полном составе. Кто умел плавать, кто не умел... Словом, из семисот человек осталось только тринадцать.
  По словам ветерана, "горячего" подполковника Путахина в тот же день арестовали "особисты". Форсировать Днепр отправились только добровольцы, умеющие плавать.
  Набралось таких 43 человека. Одетым плыть тяжело, мы разделись и вдобавок обрезали кальсоны - все легче будет. Соорудили плотики под пулемет, снаряды. Поплыли ночью".
  В военно-исторической литературе упоминаний об этом эпизоде найти не удалось."

--------------------------------

Прим. - Как относиться к подобной информации? Трудно представить, что командовать полком доверили невменяемой личности,
не знавшей азов или их игнорировавших.
Головой поплатился один начальник в горах, когда часть поднялась на перевал, по пути вымокла, а когда поднялись,
ночью ударил мороз,и люди помёрзли. Архивы надо поднимать, дела военных трибуналов. В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ
ТЕХ, КТО ОПЯТЬ НЕ ЗНАЕТ АЗЫ, А ЛЕЗЕТ В ТУЗЫ.

***********************************

"В военно-историческом очерке "Советские воздушно-десантные" по награжденным следующие данные: "За ратные подвиги в ходе Великой Отечественной войны 16201 воин 10-й воздушно-десантной дивизии награжден боевыми орденами и медалями, а 44 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Это больше, чем в любой другой дивизии из состава воздушно-десантных войск". По количеству Героев Советского Союза небольшое расхождение.
 Дивизией командовали:
Иванов Василий Поликарпович, генерал-майор
Микеладзе М.Г., генерал-майор
Петрушин А.Н., генерал-майор (уточнить звание!)"

--------------------------------------------------------------------------------

 В состав дивизии входили:
19-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
24-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
30-й гв. воздушно-десантный стрелковый полк,
5-й гв. воздушно-десантный артиллерийский полк,
9-й гв. воздушно-десантный истребительно-противотанковый дивизион (ИПТД),
2-я гв. воздушно-десантная рота связи,
1-й гв. воздушно-десантный саперный батальон,
11-я гв. воздушно-десантная разведрота,
3-й гв. воздушно-десантный медико-санитарный батальон  
 
На ресурсе "вольных энциклопедистов" (cтатьи могут быть весьма разными)

Категория:Воздушно-десантные войска
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Статьи в категории «Воздушно-десантные войска»
Показано 18 страниц этой категории из 18.

*
Воздушно-десантные войска
1
106-я гвардейская Тульская воздушно-десантная дивизия
Г
Голубые береты (ансамбль)
Грачёв, Павел Сергеевич
Д
День воздушно-десантных войск
З
Затевахин, Иван Иванович
К
Казанкин, Александр Фёдорович
Капитохин, Александр Георгиевич
Колмаков, Александр Петрович
Командующие ВДВ
Л
Лебедь, Александр Иванович
М
Маргелов, Василий Филиппович
П
Подколзин, Евгений Николаевич
Р
Руденко, Сергей Игнатьевич
С
Сухоруков, Дмитрий Семёнович
Ш
Шпак, Георгий Иванович
Ю
Юрасов, Олег Александрович
Я
Яровой, Сергей Фёдорович


========================================

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1  - можно сравнить, сколь подробно расписаны Vaffen SS, что является следствием "потока литературы и др. СМИ 1990-х" и разного активностей (в том числе тех, кто бегает в форме "зульдатен").

******************************
Из книг.

Книга на сайте: militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html
Дюков Александр Р.

За что сражались советские люди: «Русский НЕ должен умереть».  


...Мы забыли о чем-то очень важном.

Разбираясь в справедливости оперативных и тактических решений командования Вермахта и РККА, подсчитывая соотношение сил, выстраивая схемы управленческих структур, восхищаясь изысканностью многоходовых разведывательных операций — увлекшись всем этим, мы забыли о том, что это была за война, стали относиться к ней как к обычной, одной из многих в истории нашей Родины.

Эта потеря — самая важная, самая катастрофическая, сравнимая с ужасом поражений лета и осени сорок первого.

Самая опасная для нас.

Потому что Великая война, завершившаяся шестьдесят лет назад, не была обычной войной.
Это была война на уничтожение нашего народа.


========================

Тов. Z можно отнести к тем, кто этого никогда не забывал и тюкал и тюкает по мере возможности по отдельным неразумным головам, в том числе нахлобучившим каски "зульдатен" или "Kozaken" (или "правоверные фески").
 
Соображения.

1930-1945 г.г.

1. Союзники (в соствае РККА) - чехословаки и поляки... Их десантные формирования (статья).
2. Союзники - США, Великобритания, Франция ... Их ВДВ. Крупнейшие операции. ... Средства доставки, технические решения.
3. Страны "Оси" -  ... Польша, Бенилюкс, Норвегия, Греция,  Крит... "диверсионный удар против СССР".

НАДО ПОНИМАТЬ, ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ и приказы о паникёрах и трусах, диверсантах и парашютистах... Принцип тот же - не будет описано в своих изданиях, будут чтить "забугорных мемуаристов" и "хрызунов".

----------------

Некие "русские добровольцы" выкладывают переводы немецких изданий, написанных по принципу : "Мы опять бьём врага... и опять оступаем...(1944 г.)"

"Однако прежде, чем корпус можно было бы послать в бой как единое формирование, парашютно-танковая дивизия и полк зенитной артиллерии из состава корпуса были отправлены в район вокруг реки Русс, около Мемеля, где казался неизбежным крупный успех советских войск. И снова энергично сражающаяся дивизия смогла сдержать врага и предотвратила почти неизбежную катастрофу. Сражаясь рядом с другими подразделениями 4-й армии, танковые и самоходные части «Германа Геринга» понесли существенные потери, но нанесли серьёзный урон частям Красной Армии."
 


Песни о "героях Рейха" густо замешаны на атмосфере 1990-х.

В незрелых умах картинки "зульдатен" и их бронетанковых "зверинцев" пока не соединены с теорией и практикой "Генерального плана "Ост". Появление авторов "новой волны", таких как А.Дюков несколько обнадёживает.
 
http://militera.lib.ru/h/17va/03.html

Десанты 1944 г. в Варну и Бургас.

...впереди — Варна и Бургас. Всюду с радостью и гостеприимством встречали болгарские друзья первых посланцев Советской Армии.

С необыкновенным волнением и радостью возвращались Д. Сырцов и В. Середин на свой аэродром. А их боевые товарищи уже разбрасывали листовки — обращение советского командования к трудящимся и армии Болгарии. По всем дорогам двигались наземные войска фронта.

Так, в 11 часов 8 сентября без артиллерийской и авиационной подготовки началась операция по освобождению Болгарии.

Без единого выстрела советские войска перешли румыно-болгарскую границу и устремились в глубь Болгарии. В точно назначенный срок высадились воздушные десанты в Варне и Бургасе. В Бургасе к десантникам присоединились морские пехотинцы, высаженные с самолетов морской авиацией. Они быстро наладили взаимодействие с подразделениями болгарской армии, перешедшими на сторону восставшего народа, и организовали охрану порта. С торпедных катеров Черноморского флота высадился морской десант. Таким образом, последние опорные пункты фашистской Германии на Черном море прекратили свое существование.

Как и предполагалось, болгарская армия не только не оказала советским войскам сопротивления, но и вместе [152] с народом хлебом-солью встретила воинов-освободителей.

Маршал Г. К. Жуков вспоминает:

«Утром 8 сентября все было готово, чтобы открыть огонь, но мы со своих наблюдательных пунктов не видели целей, по которым надо было вести этот огонь... В стереотрубы, бинокли и невооруженным глазом мы наблюдали на болгарской территории обычную мирную жизнь: в населенных пунктах из труб вился дымок, а люди занимались житейскими делами. Присутствия воинских частей обнаружено не было.

Маршал Ф. И. Толбухин{73} приказал войскам двинуть вперед передовые отряды. Не прошло и получаса, как командующий 57-й армией доложил, что одна из пехотных дивизий болгарской армии, построившись у дороги, встретила наши части с развернутыми красными знаменами и торжественной музыкой. Через некоторое время такие же события произошли и на других направлениях. Командармы доложили, что идет стихийное братание советских воинов с болгарским народом.

Я тотчас же позвонил в Ставку.

И. В. Сталин сказал:

— Все оружие болгарских войск оставьте при них, пусть они занимаются своими обычными делами и ждут приказа своего правительства.

Этим простым актом со стороны Верховного Главнокомандования было выражено полное доверие болгарскому народу и болгарской армии, которые по-братски встретили Красную Армию, видя в ней свою освободительницу от немецких оккупантов и царского профашистского режима»{74}.
 
http://www.vdv345polk.ru/article.pl?id=707 - десантники 345-го ОПДП в эпицентре...

"Семипалатинские дела".
Факт весьма тяжёлый по последствиям для многих, хотя о них тогда в полной мере не знали и "верха".
"Атомные солдаты" были у всех - в США, Китае... СССР. Без них не появились бы известные наставления и нормативы. "Американы" имели материалы по Хиросиме и Нагасаки, по "натурным испытаниям" над японцами, которые, естественно, засекретили.

Такой вот факт военной истории - должны знать о нём, хотя бы в кратком виде. Потом был Чернобыль, где пришлось на практике применять наставления. Кто поподробнее применил, получил меньшую дозу. Иначе не бывает.

Военный опыт не только кровью оплачивали, но и дозами.
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%94%D0%92  -

"Вольные энциклопедисты" выстраивают свой материал по теме ВДВ, разворачивая в том числе обозрение иностранных армий. Вполне логичные шаги.
 
Чуть подробнее, чем в БСЭ об антибасмаческих операциях.

1929.04.29
Гарм. Басмаческая банда М.Фузаила (400 сабель) ворвалась в город, сломив сопротивление советского добр.отряда А.Кравчука (23 чел). Из г.Душанбе на 5 самолетах в окрестности г.Гарм переброшен отряд РККА комбрига Т.Шапкина, выбивший банду из города. Это был первый опыт десантирования в Красной Армии.

--------------------------
Когда-то очень известный басмаческий  деятель (иные бегали до 1938 г.). В Гарме были его курбаши и нукеры.

Ибрагим-бек (? - 1931) - руководитель басмачества в Узбекистане и Таджикистане. В 1920 поступил на службу к бухарскому эмиру С.Алим-хану. В 1921 вместе с бухарскими войсками был разгромлен в Восточной Бухаре и бежал в Афганистан. В 1924-1925 организовал и возглавил новое вторжение басмаческих банд на территорию Восточной Бухары (Таджикистан), но был разбит и в июне 1926 снова скрылся в Афганистане. В 1929-1930 пытался объединить под своим командованием все басмаческие силы на территории Персии и Афганистана, неоднократно предпринимал попытки нового вторжения в пределы СССР. Весной 1931 банды Ибрагим-бека последний раз вторглись в Таджикистан и были разгромлены. Сам Ибрагим-бек при попытке перейти советско-афганскую границу 23.06.1931 был арестован, впоследствии осужден и расстрелян.
 
Источник - "Советская Армия в годы "холодной войны". 1945-1991 г.г.
Э.И.Черняк, А.Т.Топчий


Воздушно-десантные войска

Воздушно-десантных войск к концу 1945 г. в Советской Армии практически не осталось.
Из 9 гвардейских ВДД (1-7, 9, 10-й), оставшихся к концу Великой Отечественной войны, в том же году 8 получили статус стрелковых (кроме 2-й,
расформированной в июне в Киевском округе).

В конце июня 1945 г. это случилось с 4, 5, 6, 7, 9-й, ставшими соответственно 111,112, 113, 115, 116-й. В ноябре это ж произошло с 1, 3, 10-й дивизиями, ставшими 124, 125, 126-й гвардейскими СД (прил. 2.4). В составе ВДВ, с ноября 1944 г. подчиненных ВВС, осталось лишь 3 гвардейские бригады — 5, 8, 24-я.
Эти войска фактически были вновь воссозданы 3 июня 1946 г. по постановлению Совета Министров. А приказом министра
Вооруженных Сил страны от 10 июня они были выведены из состава ВВС как самостоятельный род войск РВГК с
непосредственным подчинением министру и с одновременным учреждением должности командующего ВДВ9
.

На формирование войск были направлены следующие существовавшие к тому времени соединения: управление 9-й гвардейской ОА, 5 управлений
гвардейских СК (8, 15, 37, 38, 39-й), получивших статус воздушно-десантных, и 10 гвардейских СД (76, 98, 99, 100, 103-107, 114-
я), сохранивших все свои почетные наименования и награды. Все они имели (за исключением 76-й) воздушно-десантные корни,
поскольку в свое время были созданы из воздушно-десантных дивизий и бригад. Правда, поскольку в состав каждой из ВДД по
30
новому штату входило по 2 парашютно-десантных полка, то их третьи полки военного времени были расформированы или
обращены на создание новых дивизий, которых к концу 1948 г., после нового витка напряженности в мире, создали еще 5 (7, 11,
13, 21, 31-ю, получившие номера ранее существовавших гвардейских СД).

Например, 322-й гвардейский ордена Кутузова полк 103-й дивизии послужил основой для создания 7-й гвардейской ВДД, 346-й полк 104-й дивизии - 21-й дивизии и т.д. Помимо 2 парашютно-десантных полков, в таких дивизиях имелись артполк, отдельный зенитный артдивизион, 4 отдельных батальона (саперный, связи, обеспечения и медико-санитарный) и 2 отдельные роты (разведывательная и химзащиты). На обеспечение
боевой деятельности этих дивизий было направлено 5 военно-транспортных авиационных дивизий - 3-я и 6-я гвардейские, 1,12,
281-я, причем последнюю сформировали заново.

В 1948 г. к ним добавилась еще 2-я авиатранспортная дивизия. В качестве буксировщиков планеров использовались самолеты 19, 20, 21-й гвардейских транспортных авиационных дивизий (бывших бомбардировочных). Почти все время авиацией ВДВ командовал генерал-лейтенант авиации К.Н. Смирнов (до 1951 г.).
А в апреле 1955 г. военно-транспортные дивизии были выведены из состава ВДВ и образовали военно-транспортную авиацию (ВТА)
в составе ВВС10. Кстати, немаловажной причиной сокращения численности ВДВ стал недостаток средств доставки, главным
образом транспортных самолетов (транспортные планеры не могли выполнить эту задачу, а для доставки десантной брони -
самоходок СУ-85 - не было средств).

Примечательно, что фактическая ликвидация ВДВ после войны имела негативные последствия в подборе кадров
десантников - приходилось вновь обучать или переквалифицировать офицеров и генералов из других родов войск.

Так, легендарный командующий ВДВ послевоенных лет Герой Советского Союза генерал армии В.Ф. Маргелов свой первый прыжок
(причем не совсем удачный) совершил почти в 40-летнем возрасте в мае 1948г. в звании генерал-майора, когда был назначен
командиром 76-й гвардейской ВДД.

А назначенный одновременно с ним командиром дивизии, также Герой, генерал-майор и пехотинец, М.И. Денисенко погиб 7 апреля 1949 г. при третьем своем прыжке. Даже еще в 1957 г. 104-й гвардейской ВДД командовал генерал-майор танковых войск Ю.М. Потапов. Командовали ВДВ многие (см. прил. 1.3), но наиболее заметный след в истории этих войск оставил В.Ф. Маргелов11. Причем титул командующего появился только после передачи ВДВ из Сухопутных войск непосредственно под начало Минобороны, а до этого ими руководил генерал-инспектор.

Все эти формирования были объединены в созданную в 1948 г. Отдельную воздушно-десантную армию, в которую входили 4 корпуса (12 дивизий) и 171-й отдельный батальон связи (расположенный в пгт. Медвежьи Озера вблизи Москвы).
Находившийся с 1948 г. на Дальнем Востоке 37-й корпус (3 дивизии) и 1-я транспортная дивизия вследствие своей удаленности
подчинялись непосредственно Главкому Сухопутных войск, а оперативно - командующему 1-й краснознаменной ОА (табл. 2.3).

Таблица 2.3
Воздушно-десантные войска СССР к концу 1945 г.
№ гв. корпуса и дислокация штаба
(военный округ, населенный пункт)
№ гв. дивизии Дислокация (военный округ,
населенный пункт)
Состав гв. парашютно-
десантных полков

103 Белорусский, Полоцк 317,322 + (?)
114 Белорусский, Боровуха 350, 8 (Белорусский, Полоцк) 353 + 357
7 Белорусский, Каунас 97, 119 + 80
76 Ленинградский, Новгород 234, 237 + (?)
15 (Прибалтийский, Ракверне) 104 Прибалтийский, Нарва 328, 332 + 382
21 Прибалтийский, Валга 104, 108 + (?)
98 Приморский, Покровка 296, 299 + (?)
37 (Приморский, Монастырище) 99 Приморский, Манзовка 297,300 + 74
13 Дальневосточный, Свободный 116, 192 + (?)
105 Московский, Кострома 331,345 + 383
38 (Московский, Тула) 106 Московский, Тула 347,351 + 51
11 Московский, Рязань 111, 137 + (?)
100 Киевский, Кировоград 298, 301 + (?)
39 (Киевский, Белая Церковь) 107 Киевский, Чернигов 348,352 + (?)
31 Киевский, Новоград-Волынский 114,381 + 79
 
Уточнение по авторам.

УДК 355.48 (47+57) «1941/1945» + 948.8
ББК Ц35 (2) 726 + ТЗ (2) 722
Ф44
Феськов В.И., Калашников К.А., Голиков В.И.
Ф44 Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2004. - 246
с.
-----------------------------------------


5. Война в Афганистане (25 декабря 1979 г. - 15 февраля 1989 г.)
№ и тип соединения или частей (без указаний наград и почетных наименовании), в
скобках -
период нахождения для некоторых частей
Дислокация в Афганистане
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (40 ОА)

Кабул
108-я мотострелковая дивизия Баграм
- 177-й мотострелковый полк Джабаяь-Усарадж
- 180-й мотостреяковый полк Баграм
- 181-й мотострелковый полк Баграм
- 682-й мотострелковый полк (до 04.1984 т.- 285-й танковый полк) Баграм
- 1074-й артполк Баграм
- зенитно-ракетный полк Баграм — Термез
- 350-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион Баграм
187
- 781-й отдельный разведывательный батальон

Баграм
- 271-й отдельный инженерно-саперный батальон Баграм
- 808-й отдельный батальон связи Баграм
- отдельный реактивный дивизион Баграм
- отдельный ремонтно-восстановительный батальон Баграм
- отдельный батальон материального обеспечения Баграм
- отдельный медико-санитарный батальон Баграм

5-я гвардейская мотострелковая дивизия
Шинданд
- 12-й гвардейский мотострелковый полк (09.80-05.86) Шинданд — Мары
- 101-й мотострелковый полк Герат
- 371-й гвардейский мотострелковый полк Шинданд
- 24-й гвардейский танковый полк (26. 1 2.79-05 .86 Шинданд - Мары
- 1072-й гвардейский артполк Шинданд
- зенитно-ракетный полк (26.12.79-05.86 Шинданд - Мары
- 1377-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион Шинданд
- 650-й отдельный гвардейский разведывательный батальон Шинданд
- 68-й гвардейский отдельный инженерно-саперный батальон Шинданд
- 388-й отдельный батальон связи Шинданд
- отдельный реактивный дивизион Шинданд
- 177-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Шинданд
- отдельный батальон материального обеспечения Шинданд
- отдельный медико-санитарный батальон Шинданд

201-я мотострелковая дивизия
Кундуз
- 122-й мотострелковый полк Ташкурган
- 149-й гвардейский мотострелковый полк Кундуз
- 395-й мотострелковый полк Пули-Хумри
- 234-й танковый полк (06.01.80-05.86) Кундуз - Термез
- 1060-й артполк Кундуз
- зенитно-ракетный полк (06.0 1 .80-05.86) Кундуз - Термез
- 350-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион Кундуз
- 783-й отдельный разведывательный батальон Кундуз
- 541-й отдельный инженерно-саперный батальон Кундуз
- 252-й отдельный батальон связи Кундуз
- отдельный реактивный дивизион Кундуз
- 340-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Кундуз
- отдельный батальон материального обеспечения Кундуз
- 99-й отдельный мепико-санитарный батальон Кундуз

103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Баграм
- 317-й гвардейский парашютно-десантный полк Баграм
- 350-й гвардейский парашютно-десантный полк Баграм
- 357-й гвардейский парашютно-десантный полк Баграм
- гвардейский артиллерийский полк Баграм
- 262-я отдельная вертолетная эскадрилья Баграм
- 105-й гвардейский отдельный зенитно-ракетный дивизион Баграм
- 742-й отдельный гвардейский батальон связи Баграм
- 80-я отдельная гвардейская разведывательная рота Баграм
- 612-й отдельный дивизион химзащиты Баграм
- отдельный ремонтно-восстановителъный батальон Баграм
- отдельный медико-санитарный батальон Баграм

15-я бригада СПЕЦНАЗ (04.85-05.88)
Джелалабад
- 154-й отряд или «1-й отдельный мотострелковый батальон» (21.10.81- 05.88) Джелалабад
- 177-й отряд или «2-й отдельный мотострелковый батальон» (21.10.81-02.89) Газни
- 334-й отряд или «5-й отдельный мотострелковый батальон» (29.03.85-05.88) Асадабад
- 668-й отряд или «4-й отдельный мотострелковый батальон» (09. 10.85-02.89) Бараки

22-я бригада СПЕЦНАЗ (04.85-05.88)
Лашкаргах
- 173-й отряд или «3-й отдельный мотострелковый батальон» (10.02.84-05.88) Кандагар
- 186-й отряд или «7-й отдельный мотострелковый батальон» (14.04.85-05.88) Шахджой
- 370-й отряд или «6-й отдельный мотострелковый батальон» (21.03.85- 05.88) Лашкаргах
- 41 1-й отрад или «8-й отдельный мотострелковый батальон» (14.09.85- 05 88) Фарах

56-я гвардейская воздушно-десантная бригада Кундуз

66-я мотострелковая бригада, до 04.1980 г. - 186-й полк Джелалабад
70-я гвардейская мотострелковая бригада, до 04.1980 г. - 373-й полк Кандагар
58-я автомобильная бригада Кабул
59-я бригада материального обеспечения Кабул
2-я зенитно-ракетная бригада (25.12.85-08.80) Кабул -Термез
353-я пушечная артиллерийская бригада (25.12.85-08.80) Кабул -Термез
191-й отдельный мотострелковый полк Газни
860-й отдельный мотострелковый полк Файзабад
28-й отдельный артполк Джелалабад
345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк Баграм
45-й отдельный инженерно-саперный полк Кабул
103-й отдельный полк связи Кабул
264-й полк радио- и радиотехнической разведки ОСНАЗ Кабул
230-й отдельный батальон тропосферной связи (03.80-02.89) Кабул
469-я отдельная рота СПЕЦНАЗ Баграм
797-й разведывательный центр Кабул
421-й гарнизонный узел связи Кабул
64-й смешанный авиакорпус (ВВС 40 ОА) (см. гл 7) Баграм
__
 
Отдавая дань памяти воинам-десантникам из 5-го воздушно-десантного  корпуса и их побратимам из 1-го гвардейского стрелкового корпуса, вставшим в октябре сорок первого на пути рвущихся к Москве вражеских танков


Задача не ставится описать подробно ход боев на Мценском рубеже в октябре 1941 года. Такое описание должно осуществляться на основе серьезной работы с архивными документами.  Сейчас же преследуется другая цель - связать общеизвестные и мало освещаемые  факты, публикуемые в различных источниках, с высказываниями лиц, участвующих в тех событиях, чтобы подчеркнуть значимость боев 1-го гвардейского стрелкового корпуса (в состав которого входили и части 5-го воздушно-десантного корпуса) на Мценском рубеже  против 2-ой танковой группы (армии) Гудериана.   Боев, которые почти на три недели сковали части 2-ой танковой армии противника, тем самым способствовав организации обороны Тулы, а в конечном итоге, срыве планов немецкого командования по операции «Тайфун», в части охвата Московского рубежа обороны с южного направления.


Тайфу́н - Тропи́ческий цикло́н, часто сопряжён со штормовыми скоростями ветра.
Название Тайфун обычно используется на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.   / Материал из Википедии — свободной энциклопедии
/



Одержав ряд крупных побед в период с июня по сентябрь 1941 года, но так и не сломив упорного сопротивления Красной Армии, немецкое командование подготовило план генерального, решающего наступления  вермахта на Москву, получившим кодовое название операции «Тайфун».  Это была последняя попытка спасти «блицкриг», поэтому к операции привлекались значительные танковые и моторизованные силы.  

Согласно плану операции «Тайфун» предусматривалось нанесение трех мощных ударов 2-ой, 3-ей и 4-ой танковых групп Вермахта с целью разгрома Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших Москву. Силам, привлеченным к операции «Тайфун», ставилась задача по окружению и уничтожению войск трех перечисленных наших  фронтов.  С информацией по концентрации сил и средств с обеих сторон накануне и в процессе Московской битвы, а также о  ходе самой битвы, можно ознакомиться здесь:  http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/moskva_bitva.htm   Там же дана оценка значения обороны Тулы (в которую входят и бои на Мценском рубеже) в битве за Москву: «Славную страницу в историю Московской битвы вписали защитники Тулы, встав преградой на пути 2-й танковой армии врага».

Необходимо подчеркнуть, что одним из тех, кто  последовательно и настойчиво отстаивал во время всей летней компании сорок первого  года, направление главного удара на  Москву,  являлся  Гейнц Гудериан.
Одно из его воспоминаний на эту тему:  «Я отправился к Гитлеру и в присутствии большого круга лиц: Кейтеля, Иодля, Шмундта и других, доложил обстановку на фронте перед моей танковой группой, положение самой группы, а также о характере местности; к сожалению, при моем докладе не было ни Браухича, ни Гальдера, ни какого-либо другого представителя ОКХ. После того как я закончил свой доклад, Гитлер задал мне следующий вопрос: “Считаете ли вы свои войска способными сделать еще одно крупное усилие при их настоящей боеспособности?”
Я ответил: “Если войска будут иметь перед собой настоящую цель, которая будет понятна каждому солдату, то да!” Гитлер: “Вы, конечно, подразумеваете Москву!” Я ответил: “Да. Поскольку вы затронули эту тему, разрешите мне изложить свои взгляды по этому вопросу”.
Гитлер дал свое разрешение, и я подробно и убедительно изложил ему все доводы, говорящие за то, чтобы продолжать наступление на Москву, а не на Киев. Я высказал ему свое мнение о том, что с военной точки зрения сейчас дело идет к тому, чтобы полностью уничтожить вооруженные силы противника, которые в последних боях понесли значительные потери. Я обрисовал ему географическое положение столицы России, которая в значительной степени отличается от других столиц, например Парижа, и является центром путей сообщения и связи, политическим и важнейшим промышленным центром страны; захват Москвы очень сильно повлияет на моральный дух русского народа, а также на весь мир. Я обратил его внимание на то, что войска настроены наступать на Москву и что все приготовления в этом направлении встречаются с большим восторгом.
Я пытался объяснить Гитлеру, что после достижения военного успеха на решающем направлении и разгрома главных сил противника будет значительно легче овладеть экономически важными районами Украины, так как захват Москвы — узла важнейших дорог — чрезвычайно затруднит русским перебрасывать свои войска с севера на юг. Я напомнил ему также, что войска группы армий “Центр” уже находятся в полной боевой готовности для перехода в наступление на Москву…»  /2/

Несомненно, Гудериан был в курсе  всех нюансов операции «Тайфун», касательно планов, задач и действий вверенной 2-ой танковой группы, поэтому его высказывания по ходу данной операции приобретают весомое значение.

О размахе готовящейся операции можно судить по количеству привлекаемых сил.  Гудериан, 15 сентября: «Вечером я встретился в Конотопе с Либенштейном, который к тому времени успел слетать в штаб группы армий для получения указаний относительно подготовки к выполнению новой задачи — наступления на Москву. Новая операция имела целью “уничтожить последние боеспособные силы группы Тимошенко”. Три четверти всей германской армии были предназначены для выполнения этой задачи. Повторная просьба Либенштейна освободить нашу 18-ю танковую дивизию была отклонена фельдмаршалом фон Боком, мотивировавшим это тем, что на его вопрос, что является более важным — боевые действия на юге или подготовка к новому наступлению, генерал-полковник Гальдер ответил: “Последнее является более важным”.» /2/   Три  четверти всей германской армии  задействованы в операции  «Тайфун»!  
Для участия в операции «Тайфун» танковые части привлекались с других направлений.  Гудериан: «После занятия Детского села (Пушкин), которое  раньше называлось Царским селом, наступление группы армий “Север” на Ленинград приостановилось. Основная масса действовавших на этом фронте танковых дивизий была передана в распоряжение группы армий “Центр” и перебрасывалась в южном направлении (штаб 4-й танковой группы, штабы 41, 56 и 57-го корпусов, 3-я мотодивизия, 6-я и 20-я, а затем 1-я танковые дивизии).» /2/
С 23 сентября начинается перегруппировка сил для осуществления  операции «Тайфун».    Гудериан: «46-й танковый корпус вместе с дивизией СС “Рейх” и полком “Великая Германия” был передан в подчинение 4-й танковой группы, действовавшей на рославльском направлении. 1-я кавалерийская дивизия снова перешла в подчинение 2-й танковой группы. Кроме того, в подчинение 2-й танковой группы передавались: 48-й танковый корпус под командованием генерала танковых войск Кемпффа в составе 9-й танковой дивизии, 16-й и 25-й мотодивизий; 34-й корпус под командованием генерала Метца в составе 45-й и 134-й пехотных дивизий; 35-й корпус под командованием генерала Кемпффе в составе 293, 262, 296 и 95-й пехотных дивизий.» /2/
 
(продолжение)
Наступление гитлеровцев на Москву началось 30 сентября 1941 года с южного направления. Силами 2-й танковой группы Гудериана и 2-й полевой армии при поддержке 4-го воздушного  флота враг двинулся в общем направлении на Глухов, Орел, Тулу, Москву.
На 1 октября положение в районе Брянского фронта становится очень серьезным и в этот день Дмитрия Даниловича Лелюшенко срочно вызывают в Ставку.   Лелюшенко: «Моя работа в автобронетанковом управлении кончилась совершенно неожиданно. Поздно вечером 1 октября дежурный сказал, что меня срочно вызывают в Ставку. Зачем опять? В тот день я уже несколько раз докладывал о готовности сформированных бригад, получил указание — когда, куда и какие бригады отправить.
Собрал сводки и документы. Камуфлированная машина понеслась по пустынным московским улицам. Через несколько минут я был уже в приемной. Миновав массивную дверь, зашагал по широкому коридору к знакомому кабинету. На этот раз ждать пришлось не долго.
— Вы много раз просились на фронт. Сейчас есть возможность удовлетворить вашу просьбу, — сказал Сталин.
— Буду рад.
— Ну и хорошо. Срочно сдавайте дела по управлению и принимайте 1-й гвардейский стрелковый корпус. Правда, этого корпуса пока еще нет, но вы его сформируете в самый кратчайший срок. Вам ставится задача: остановить танковую группу Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орел. Все остальное уточните у товарища Шапошникова.
— Благодарю за доверие! — ответил я и отправился к Шапошникову.»
Еще нет точных сведений о группировке противника и его замыслах, поэтому ставится  задача сформировать корпус за несколько дней.  Лелюшенко: «Б. М. Шапошников сообщил, что в течение 4 — 5 дней необходимо сформировать 1-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого войдут: 5-я, 6-я гвардейские стрелковые и 41-я кавалерийская дивизии, 4-я и 11-я танковые бригады и 2 артполка; а несколько позже будут подчинены 5-й воздушно-десантный корпус, 3 дивизиона реактивной артиллерии и 6-я резервная авиационная группа. Нам ставилась задача не допустить противника к Орлу. Корпус будет подчиняться непосредственно Ставке. Штаб корпуса предстояло укомплектовать за счет командиров Главного автобронетанкового управления.
5-я и 6-я гвардейские стрелковые дивизии должны были прибыть из резерва фронта или Ставки, 4-я танковая бригада формируется на Дону, 11-я танковая бригада находится в 150 км от Москвы, 5-й воздушно-десантный корпус — примерно в 300 км от намеченного для него района сосредоточения, 41-я кавалерийская дивизия тоже довольно далеко. Других резервов непосредственно под Москвой нет.» /1/  
Впервые с начала войны, формируемый корпус, в который собираются все наличествующие  резервы, становится гвардейским до боев.  Правда, два соединения, которые планируется ввести в корпус, уже имеют звания гвардейских. Подчинение корпуса замыкается непосредственно на Ставку.

Но в этот же день, 1 октября, ситуация на Брянском фронте перерастает в угрожающею.  Прорвав фронт, передовые части 24-го танкового корпуса немцев продвинулись за день на 130 км!
В два часа ночи с 1 на 2 октября Дмитрия Даниловича вновь вызывают в ставку.    Лелюшенко: «Ночью снова раздался звонок. Опять вызывают в Ставку. Небольшая комната. На столе лежит карта, где обозначено положение противника на 30 сентября 1941 г. в районе Глухова и Севска. За другим столом сидят Сталин, Ворошилов, Микоян и Шапошников. Сталин говорит:
— Мы вызвали вас снова, так как обстановка резко изменилась. Гудериан уже недалеко от Орла. Сформировать корпус нужно не за пять дней, а за день-два. Вам с генералом Жигаревым надо немедленно вылететь в Орел и на месте во всем разобраться.
— Прошу разрешения доложить свои соображения.
— Докладывайте.
— В Орел сейчас лететь нет смысла. Ни наземных, ни воздушных наших войск там нет, а из тактики врага известно, что свое наступление он надежно обеспечивает с воздуха и на земле. Прошу подчинить мне 36-й мотоциклетный полк, находящийся в резерве, и Тульское артиллерийское училище. С ними двинусь навстречу Гудериану. По пути подберу отступающих и вышедших из окружения. Этими частями организую оборону до подхода главных сил корпуса. Штаб корпуса расположу в Мценске.
— Думаю, что предложение Лелюшенко можно принять, — сказал Ворошилов после короткого раздумья. Шапошников дополнил:
— Выступать нужно быстрее. Немедленно по тревоге поднять мотоциклетный полк и училище.
— Правильно, — сказал Сталин и добавил: — Товарищ Лелюшенко, дальше Мценска противника не пропускать! — И красным карандашом прочертил на карте рубеж обороны по р. Зуше.
Прямо из Ставки я позвонил командиру мотоциклетного полка подполковнику Т. И. Танасчишину:
— Объявить полку боевую тревогу. Обеспечить личный состав двумя боекомплектами. Взять с собой три сотни бутылок с зажигательной смесью, пятьсот противотанковых мин. Горючего — на три заправки, продовольствия — на четыре дня. Через два часа выступить по маршруту Москва — Серпухов — Тула. От Тулы будьте готовы повести разведку на широком фронте. Основное направление Тула — Мценск — Орел.
Затем связался с Тульским артиллерийским училищем. Там уже получили приказ Ставки о подчинении 1-му гвардейскому стрелковому корпусу. Командовать сводным батальоном училища был назначен майор Проняев.
Приказал немедленно поднять училище по боевой тревоге и выступить в направлении Мценск — Орел. Задача: основными силами организовать оборону по р. Зуше у Мценска, перехватывая шоссе, а остальными — запять выгодный рубеж ближе к Орлу. Завтра искать встречи со мной на юго-западной окраине Мценска.» /1/
Времени на формирование корпуса  не остается. Он будет формироваться практически в ходе боев.  То, что корпус формируется на основе частей,  большей частью имеющих боевой опыт, сыграет свою положительную роль.  Обстановка вскоре внесет коррективы в состав  формируемого корпуса.  В связи с  обострением ситуации на других участках, в корпус так и не прибудет 5-я гвардейская дивизия.  
Этой же ночью Лелюшенко с группой оперативного управления 1-го гвардейского стрелкового корпуса отправляется в район Мценска. Лелюшенко: «Пока я находился в Ставке, в автобронетанковое управление прибыли комиссар нашего 1-го гвардейского стрелкового корпуса бригадный комиссар Константин Леонтьевич Сорокин, первый заместитель командира корпуса генерал-майор танковых войск Алексей Васильевич Куркин, заместитель командира корпуса по пехоте генерал-майор Виктор Алексеевич Визжилин.
Поздно ночью 1 октября оперативная группа штаба корпуса выехала из Москвы. На рассвете на северной окраине Серпухова мы догнали мотоциклетный полк.» /1/

Наступало утро 2 октября 1941 года… В этот день Брянский фронт был прорван полностью.   Гудериан: «2 октября наступление продолжалось со всей силой, фронт был полностью прорван…
…В течение этих дней мы имели очень незначительные потери. Однако общие потери с самого начала наступления выражались значительными цифрами. Войска получили небольшое пополнение, однако у новых солдат было только желание воевать; они не имели того боевого опыта и той закалки, которыми обладали наши старые солдаты.» /2/  
Положение  в направлении удара врага на Орёл  и далее на Тулу становилось катастрофическим.  
Командование сухопутных войск вермахта от успехов прибывает в эйфории.    Гудериан: «По мнению главного командования сухопутных войск, создавшаяся выгодная обстановка благоприятствовала дальнейшему развертыванию операций в направлении на Москву. Германское командование хотело помешать русским еще раз создать западнее Москвы глубоко эшелонированную линию обороны. Главное командование сухопутных войск носилось с идеей, чтобы 2-я танковая армия продвинулась через Тулу до рубежа Оки между Коломной и Серпуховом. Во всяком случае, это была очень далекая цель! В соответствии с той же идеей 3-я танковая группа должна была обойти Москву с севера. Этот план главнокомандующего сухопутными войсками встретил полную поддержку со стороны командования группы армий “Центр”.» /2/  
Явно вырисовывается план охвата Москвы с Южного, а чуть позже и с Северного направлений.  Пройдет не так много времени, когда они поймут, что орех, который пытались раскусить, оказался не грецким, а маньчжурским и был явно им не по зубам.
В связи с резким обострением ситуации, подняты по тревоге части 5-го воздушно-десантного корпуса.  Начинается авиадесантная операция по переброске этих частей на угрожающее направление. По воздуху в район Мценска перебрасывается основная часть личного состава 201 и 10 воздушно-десантных бригад.    Один батальон десантников высаживается на аэродроме в городе Орёл, в одно время с входящими в город немецкими частями. Другой батальон высаживается на аэродром Оптуха, что находится в 8 километрах северо-восточнее Орла.  Десантирование всего личного состава и техники производится посадочным способом.  В район Мценска для десантников перебрасывается по воздуху тяжелое вооружение.
 «Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»: «3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-й воздушно-десантной бригаде. (Ошибка авторов. Следует читать  5-го воздушно-десантного корпуса /Прим.Ю/).   Ей (Ему/Прим.Ю/) была поставлена задача закрыть разрыв в обороне советских войск». /5/
Плавающие танки Т-38, которые стояли на вооружении десантников, не могли серьезно противостоять  танкам противника, как не могли  противостоять его противотанковой артиллерии, включая 37 мм орудия. Они использовались для разведки на пересеченной местности и зарывались в землю, как огневые точки против пехоты противника.  
Следует отметить, что в предвоенный период в Советском  Союзе уже проводились эксперименты  по переброске артиллерии, автотранспорта и легких плавающих танков на внешней подвеске бомбардировщиков ТБ-3.   В годы Великой Отечественной войны этот опыт пригодился, когда на внешней подвеске ТБ-3 стали возить негабаритные грузы.  
«Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»: «В боевой эксплуатации туполевский гигант показывал истинные чудеса. Мог летать с перепаханных полей, совершать посадки в снег глубиной до 1 м. Возил на внешней подвеске тяжелые негабаритные грузы - танки Т-38, грузовики ГАЗ-АА, артиллерию... И работал, несмотря на возраст, на редкость активно. К исходу первого года войны значительное число экипажей ТБ-3 совершили по 100 боевых вылетов, а к концу Сталинградской битвы некоторые имели их до двухсот. Труд авиаторов, летавших на ТБ-3, отметили достойно - одним из первых авиаполков, получивших гвардейское звание, стал 250-й ТБАП...» /5/
Авиадесантная операция по переброске частей  5-го ВДК в район Мценска была осуществлена без предварительной подготовки. Даже в Ставке поначалу не планировалось доставлять десантные части к месту сосредоточения по воздуху. Они должны были войти в состав формируемого 1-го гвардейского корпуса, спустя несколько дней, последними. Однако, угрожающее развитие ситуации в районе Орла, заставило прибегнуть к авиадесантной операции. Враг не располагал информацией о подготовке и осуществлении  данной операции,  поэтому авиационное противодействие противника существенного влияния на ход десантирования не оказало.  Наличие облачности, нижняя кромка которой доходила  до 300-400 метров над землей, также, вероятно, способствовало успешному проведению Мценской авиадесантной операции. В результате данной операции  части 5-го воздушно-десантного корпуса в течение суток оказались в местах сосредоточения, хотя первоначальными планами для этих целей отводилось несколько дней.  Выигранное время даст определенное тактическое преимущество в предстоящих боях.
 
(продолжение)
Сразу по прибытию, батальон десантников, вместе с танкистами Катукова  и артиллеристами, начинает  занимать оборону  по реке Оптухе.   Катуков: «Время шло. От Гусева и Бурды никаких сведений не поступало, и я  решил занять оборону по северному берегу реки Оптухи. К вечеру подошли все части бригады. Нам придали зенитный дивизион, вооруженный 85-миллиметровыми пушками. Подошел воздушно-десантный батальон. Мы расставили танковые засады, вырыли окопы,  ложные окопы, замаскировались – словом, трудились всю ночь.» /3/
Вскоре передовой отряд противника  предпримет попытку  продвинуться по дороге Орел – Мценск, но напорется на танковую засаду разведгруппы ст. лейтенанта Бурды.   Катуков: «В это время разведгруппа Бурды устроила засаду у дороги Мценск – Орел. Вскоре показалась колона врага численностью примерно до полка, с артиллерией и танками. Подпустив их на прямой выстрел, разведчики ударили из пушек и подожгли несколько танков.  Затем они перешли в атаку, нанесли гитлеровцам большие потери, захватили троих пленных,  бронетранспортер, документы и возвратились в бригаду.» /3/
Появились первые пленные и обстановка начала проясняться.
Катуков: «Из показаний пленных мы узнали,  что в Орел вошла группа Гудериана в составе 3-й и 4-й танковых дивизий и одной мотодивизии. На Болхов в направлении нашего тыла действует еще одна танковая дивизия. Обстановка таким образом прояснилась.» /3/  
Серьезные бои разгорятся 6 и 7 октября, когда противник бросит в бой значительные танковые силы, поддерживаемые мотопехотой.  Вот как описывает Катуков бой на участке обороны 4-ой танковой бригады: «Рано утром 6 октября началось сражение.  До 150 танков пошли на нас в атаку. Противотанковые малокалиберные пушки нашего мотострелкового батальона вскоре были подавлены танками противника. Но когда фашисты подошли к окопам мотопехоты и десантного батальона, наши танковые засады открыли по ним огонь в упор. Бой длился без перерыва двенадцать часов, до вечера.  Позиции остались за нами. За день боя гитлеровцы потеряли 43 танка,  несколько орудий и до 500 человек пехоты.  Наши потери составили 6 танков. Довольно сильно пострадал мотострелковый батальон, находившийся на направлении главного удара.» /3/
В ночь на  7 октября части корпуса отошли на новый  рубеж обороны, где также были подготовлены основные и ложные позиции, установлены танковые засады, приняты методы маскировки.   4-я танковая бригада занимает позиции на правом фланге обороны, что позволит получить ей два, относительно спокойных дня для отдыха.  К полудню 7 октября, как распогодится,  противник опять пойдет в наступление. На этот раз на острее главного удара врага окажутся десантники, пограничный полк и части 6-й гвардейской дивизии, которых будут прикрывать артиллеристы и находящиеся в засадах танкисты  11-й танковой бригады  Бондарева.  Смять нашу оборону войскам Гудериана опять не удастся.  В этот день отличилась воздушно-десантная рота под командованием лейтенанта Николая Васильевича Бондарева, которая двумя орудиями, противотанковыми гранатами и бутылками КС уничтожила 15  из 39 подбитых в том бою немецких танков.  
Серьезный удар, нанесенный по частям Гудерана  6 и 7 октября привел противника в замешательство.  Именно в этих боях, по признаниям Гудериана,  был надломлен боевой дух его боевых офицеров и солдат. /2/  В этих боях они столкнулись с превосходящими на ту пору качествами танка Т-34. /2/  В этих же боях болезненно испытали на себе новую тактику, примененную нашими военачальниками, которая заставила Гудериана выдавить признание: « Они кое-чему уже научились...» /2/   Именно после этих боев, осмотрев подбитую с обеих сторон технику, он вынужден будет констатировать; «На поле боя команаир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.» /2/
Не трудно представить, о чем думал в тот момент Гудериан, потеряв за два дня боев 82 танка, но так и не сумев прорвать нашу оборону.

На странице 10 ( http://desantura.ru/forums/index.php?showt...1071&st=180 ) данного форума уже приводил синхронные воспоминания Лелюшенко и Гудериана  по ходу боев на Мценском рубеже, поэтому  подробно останавливаться не буду.  
Следующие серьезные сражения  произойдут здесь с 9 по11 октября, которые окончательно похоронят надежды командования 2-й танковой армии немцев на быстрый прорыв Мценской линии обороны.  Данный участок фронта стабилизируется по реке Зуше вплоть до 24 октября.  
1-й гвардейский стрелковый корпус, в который входили части 5-го воздушно-десантного корпуса, свои задачи на Мценском рубеже полностью и успешно выполнил!
Враг с данного направления был остановлен почти на три недели.  
Напряжение спало. 11 октября  получает новое назначение комкор 1-го гвардейского Дмитрий Данилович Лелюшенко.  16 октября перебрасывают на более опасный участок Западного фронта 4-ю танковую бригаду. 17 октября начинают снимать десантников с Мценского рубежа обороны. К 20 октября части 5-го воздушно десантного корпуса уже переброшены на другой участок, где сложилась опасная ситуация -  в район пос. Кресты и заняли там оборону по реке Нара. В последующих боях по обороне Москвы,  личный состав 5-го ВДК,  проявляя мужество и высокую воинскую  выучку, также не раз наносил противнику мощные удары.  
Информация о действиях 5-го ВДК в районе Мценска есть в сети /12/ /13/ /14/
О действии  4-ой танковой бригады Катукова в  тех боях можно почитать в его воспоминаниях /6/ и в сети /10/.
Необходимо учитывать, что любой военачальник описывает бои на основе информации, которой располагает и под тем ракурсом, с которого довелось рассматривать данные события, участвуя в них.
Поэтому, часть потерь врага,  вполне заслуженно отнесенных  на счет танкистов Катукова: «Гудериан потерял 133 танка, 2 бронемашины, 2 танкетки, 4 полевых, 4 зенитных, 6 дальнобойных и 35 противотанковых орудий, 8 самолетов, 12 автомашин, 2 цистерны, 15 тягачей с боеприпасами, 6 минометов и до полка пехоты.», можно  заслуженно отнести на счет гвардейцев 6-ой дивизии, пограничников и десантников. оказавшихся на острие главного удара немецких танков. Они своими мужественными и умелыми действиями в обороне способствовали, чтобы наши танкисты эффективно расстреливали из засад  эти напирающие танки.  Такая была выбрана тактика, вполне оправдавшая себя в ходе  оборонительных боев под Мценском. В боях на Мценском рубеже прекрасно проявил себя весь личный состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в том числе и воины-десантники из 5-го воздушно-десантного корпуса, а также приданные артиллерийские части и летные части авиационной поддержки.
 
(продолжение)
И так, темп продвижения 2-ой танковой армии вермахта во время боев с 1-м гвардейским стрелковым корпусом резко сбит.  Она остановлена на Мценском рубеже. С 3 по 24 октября  танки Гудериана так и не смогли преодолеть  данный рубеж обороны.   Лелюшенко Д.Д. пишет по этому  случаю:   «9 дней сражались воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса на полях Орловщины. Четырежды меняли они рубежи, ведя подвижную оборону, изматывая противника в ожесточенных боях; на пятом рубеже по р. Зуше остановили врага и по 24 октября удерживали свои позиции. К тому времени был завершен в основном отход частей 50-й армии Брянского фронта в район Тулы. Приказ Ставки мы выполнили.»  /1/      Не обо всем знал Дмитрий Данилович в ту пору, когда командовал 1-ым гвардейским стрелковым корпусом.  Очень скоро, через неделю, он близко познакомится с частями, которые перебрасывались за тысячи километров в то время, когда его корпус сдерживал танки на подступах к Туле.
Чтобы полнее оценить значение обороны на Мценском рубеже, необходимо иметь представление о событиях, происходивших в тоже время в другом, очень далеком месте, но имеющих конечную результирующую связь.   К сентябрю 1941 года на севере Китая длительное  время уже находилась японская оккупационная армия.  В противовес японской Квантунской армии, насчитывающей к тому времени более миллиона человек, вдоль дальневосточной границы располагались крупные  силы наших войск. Прекрасно вооруженные и обученные, укомплектованные по штатам военного времени дивизии были связаны ожиданием нападения японцев на Дальнем Востоке.
В предвоенные годы очень популярна песня «Три танкиста»:
«…У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
Там заслон врагу поставлен прочный.
Там стоит отважен и силен
У границ тайги дальневосточной
Боевой ударный батальон…»,
которая вполне соответствовала раскладу сил на дальневосточной границе.
Уже полыхает война на западе нашей страны, а здесь, вдоль границы по Амуру и Уссури, протяженностью боле 3000 километров, стоят в боевой готовности десятки боеспособных дивизий. Некоторые из них находятся непосредственно в оборонительных сооружениях в приграничной полосе.  
По мере продвижения частей вермахта вглубь нашей территории,  учитывая агентурные данные нашей разведки по Маньчжурии,  некоторые  из этих дивизий начинают  сниматься с границы и перебрасываться на советско-германский фронт.   Первые три месяца войны переброска войск с Дальнего Востока не носит массового характера. Войска перебрасываются  в обстановке строжайшей секретности и  без тяжелого вооружения, которым они доукомплектовываются в местах прибытия.  Так были переброшены на фронт 26-я и 92-я стрелковые дивизии, 60-я танковая…   11 сентября из района Спаска Дальнего, перебрасывается  на Запад 21-я Краснознаменная стрелковая дивизия  полковника Гнидина П.В. (в 1942 по рекомендации Сталина изменил фамилию на Гнедин), в количестве 16 тысяч человек. Дивизия доукомплектовывается в районе Иваново тяжелым вооружением и отправляется на Северо-Западный фронт, в район станции Свирь-3, где  встанет на вверенном рубеже, не позволив замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.  Но все эти переброски войск  на Запад до середины сентября не носят массового характера.
14 сентября, от разведчика 4-го управления ГРУ Рихарда Зорге («Рамзай»), работавшего в Японии,  приходит последняя шифровка: «Источник Инвест выехал в Маньчжурию, Он сказал,  что японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году…  Инвест заметил, что СССР может быть абсолютно свободно после 15 сентября…» /6/
Полученные от «Рамзая» сведения, убедительным образом ложатся на информацию другой агентуры по Маньчжурии, которая свидетельствует о низкой активности в расположении японской Квантунской армии, сосредоточенной в данном районе. Учитывая местные климатические условия, при которых уже через месяц наступают суровые морозы и начинается ледостав на пограничных реках, вдоль которых проходит большая часть дальневосточной границы, угроза нападения японцев на этом направлении в течение ближайших двух-трех месяцев становится маловероятной. Крупные водные преграды с очень быстрым течением, на этот срок становятся естественным бастионом дальневосточных рубежей.  С учетом всего этого, Ставкой принимается решение по массовой переброске  войск с Дальнего Востока в район боевых действий.  Данной директивой предусматриваются меры по дезинформации противника о том, что дивизии снимаются с дальневосточной границы.  В общей сложности  решение касается переброски на фронт шестнадцати дивизий, еда ли не половины сил, сосредоточенных вдоль этого участка  границы.  
Сейчас даже трудно представить, как можно было в столь короткий срок, перебросить через всю страну огромное количество личного состава вместе с тяжелым вооружением и техникой.
Так, к примеру, 78 (вскоре 9-я  гвардейская) СД  перебрасывается за 9 с лишнем тысяч километров в кратчайший срок – четырнадцать дней!  Вот, как описывает этот момент А.П.Белобородов: «Переброску контролировала Ставка Верховного Главнокомандования. Это мы чувствовали на всем пути. Железнодорожники открывали нам зеленую улицу. На узловых станциях эшелоны стояли не более пяти-семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой,  заправленный водой и углем, - и снова вперед!
Точный график, жесткий контроль.  В результате все тридцать шесть эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов.  Последний эшелон вышел из-под Владивостока (станция Ласточка, что в пятнадцати километрах от Даманского /прим. Ю./) 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье, в городе Истра и на ближайших к нему станциях.» /4/  
Сотни  эшелонов  в октябре сорок первого года,  со скоростью курьерских поездов, перебрасывают войска и технику с Дальнего Востока на фронт.  В разные годы доводилось побывать на встречах или просто общаться с бойцами  78, 21 и других дальневосточных дивизий. Все они вспоминали, что эшелоны мчались к фронту почти без остановок.  На некоторых участках их тащили даже двойной, а на особо трудных - тройной паровозной тягой.   Была проведена невиданная по своим масштабам,  практически почти не освященная  в полном масштабе до сих пор, железнодорожная операция по переброске огромного количества войск с техникой.
А в это время 1-й гвардейский стрелковый корпус  сдерживал танки Гудериана  на Мценском рубеже. Не удержи этот рубеж, прорвись немецкие танки через Мценск, Тулу и далее в район Коломны и Серпухова,  неизвестно, где пришлось бы разворачивать прибывающие дивизии.  Скорее всего, это было бы значительно восточнее Москвы, поскольку можно не сомневаться, что командование сухопутных войск  вермахта не упустило бы возможности развить успех  путем перегруппировки войск и перерезать важнейшие транспортные коммуникации.    
Гудериан и большинство руководства Рейха,  удивлены скоростью, с какой перебрасывались войска с Дальнего Востока: «Военных специалистов в эти дни удивлял тот факт, что, несмотря на объявление Гитлером войны США, Япония не объявила войны Советскому Союзу. В связи с этим русские имели возможность высвободить свои войска, находившиеся на Дальнем Востоке, и использовать их против Германии. Эти войска были с невиданной до сих пор скоростью (эшелон за эшелоном) направлены на наш фронт. Не разряжение обстановки, а новое исключительно тяжелое ее напряжение явилось результатом этой странной политики. Расплачиваться за нее должны были наши солдаты.» /2/    Гудериан, который пытался в это время взломать Мценский рубеж, еще даже не предполагал, с какими мощными и упорными частями им вскоре придется встретиться.  На подходе уже были полнокровные, хорошо обученные, полностью вооруженные и экипированные дивизии с Дальнего Востока.
Одной из первых, с Дальнего Востока прибывает на защиту Москвы 107-я МСД полковника Чанчибадзе П.Г.
12 октября, в 5-ю армию, которой в это время уже командует Лелюшенко Д.Д., начинает прибывать 32-я СД полковника Полосухина В.И, отличившаяся в боях на Можайском направлении и на Бородинском поле. Лелюшенко: «Боевые действия 5-й армии на Бородинском поле были весомым вкладом в оборону столицы. За проявленную в этих и последующих боях доблесть 32-й дальневосточной дивизии  было присвоено звание 29-й гвардейской.» /3/
14 октября начинает передавать другим частям свои позиции вдоль Уссури 78-я СД полковника Белобородова А.П., а 28 октября она уже сосредотачивается в районе г.Истра. 31 октября дивизия заняла рубеж обороны на Волоколамском направлении.  Константин Константинович Рокоссовский так отозвался о данной дивизии: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова…»  /3/ /7/ /8/
В это же время перебрасываются под Москву 112-я танковая дивизия полковника Гетмана А.П., 415-я СД полковника Латышева Г.А., 239-я СД полковника Мартиросяна Г.О., 58 танковая дивизия генерал-майора Котлярова А.А.  и другие соединения.
Непосредственно в район Тулы перебрасывается 413-я СД  полковника Терешкова А. Д.  Информация о ГСС  Терешкове  Алексее Дмитриевиче:  «В Великую Отечественную войну вступил в должности командира 413-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. Осенью 1941 года дивизия была переброшена на западное направление в состав 50-й армии и начала свой боевой путь в боях при обороне Тулы. 31 октября 1941 года полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой. Командующий 50-й армией приказал дивизии занять оборону на рубеже Нижние Присады, Сергеевский, Трушкино. Воины-дальневосточники приняли на себя основной удар 2-й танковой группы немцев под командованием генерала Гудериана на дедиловском направлении. С 9 ноября по 5 декабря части дивизии в непрерывных боях отражали непрерывные удары неприятеля. Под ударами превосходящих сил фашистов полки дивизии организованно отошли на северный берег реки Шать и закрепились на фронте Марвино, Петрово, а затем участвовали в нанесении армейского контрудара. Гитлеровцы понесли значительные потери и были вынуждены перейти к обороне. Во всех частях и подразделениях 413-й стрелковой дивизии развернулось снайперское движение. Стали практиковаться внезапные удары ночью по тыловым гарнизонам врага. В конце ноября части дивизии обороняли город Велев в Тульской области, а генерал Терешков был назначен командиром Велевского боевого участка. Ему были подчинены еще две дивизии, ослабленные в боях, и отдельные части. На пять дней враг был задержан под Велевом. И хотя 24 ноября Гудериану удалось занять город, его подразделения были обескровлены и неспособны в дальнейшему наступлению. За время оборонительных боев части дивизии уничтожили свыше 100 вражеских танков.» /9/    Очень вовремя прибыла дивизия под Тулу, где прямо с колес вступила в бой.

Чтобы представить перебрасываемые дивизии в количественном отношении, остановимся на примере 78-ой СД.
Белобородов: «Всего в дивизии было более 14 тысяч человек, 23 легких танка, 18 45-миллеметровых орудия, 35 76-миллеметровых орудий полковой и дивизионной  артиллерии, 18 122-миллиметровых гаубиц, 4 152-миллиметровые гаубицы, 59 50- и 82-миллеметровых минометов, 6 37-миллеметровых зенитных пушек, 441 автомашина и 3400 лошадей.» /7/
Боевое и моральное состояние  перебрасываемых соединений  было на самом высоком уровне. В последствии большинство из этих дивизий стали гвардейскими.  Интересно характеризует морально-волевые качества «маньчжурских частей из Хабаровска» немецкий автор Пауль Карель; «Тем временем подтянулись батальоны пехотной дивизии СС «Рейх». Мотоциклетному батальону СС под командой Клингенберга перво-наперво предстояло прорваться через  укрепленный рубеж в лесу сразу к западу от Истры на шоссе Волоколамск-Москва, удерживаемый частями знаменитой 78-й сибирской стрелковой дивизии. Известность солдаты этой дивизии получили вследствие того, что не только не брали пленных, но и сами никогда не сдавались (автор немного ошибается, не стали они брать пленных несколько позже,  после другого боя /прим. Ю./)… Мотоциклисты Клингенберга сражались с величайшей храбростью, и многие молодые люди из войск СС отдали в том бою свои жизни. Капитан Кандуч докладывал о сражении своему командиру, генералу Штумме, со слезами на глазах… Гвардейцы Гитлера и Сталина не щадили друг друга. (опять ошибка, 78-я СД получила гвардейское звание несколько позже /прим. Ю/).» /11/
В то время, когда 1-й гвардейский стрелковый корпус вел бои и сдерживал танки Гудериана на Мценском рубеже, по Транссибирской магистрали  в сторону Москвы сплошным потоком шли войсковые эшелоны с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала. Перебрасывались полнокровные, прекрасно обученные, полностью вооруженные и экипированные с учетом приближающейся зимы, дивизии. Эти дивизии очень скоро скажут свое веское слово в боях за Москву.
 
(окончание)
Чтобы в полной мере оценить значение успешных  боев на Мценском рубеже в начале октября сорок первого, проследим дальнейшую  судьбу Гудериана и его воинства до окончания Московской битвы.
Создав на основе 3-й танковой дивизии бронированный кулак, путем сосредоточения в ней всех наличных танков, 24 октября они все-таки смогли прорвать Мценский рубеж.    
Гудериан: «Наступление из района Мценск, предпринятое 22 октября 24-м танковым корпусом, потерпело неудачу из-за недостаточного взаимодействия между танками и артиллерией. 23 октября наступление было возобновлено действовавшей северо-западнее Мценска 3-й танковой дивизией, которой были переданы на это время все наличные танки; на этот раз наступление закончилось успехом. 24 октября при преследовании разбитого противника был занят населенный пункт Чернь. Я лично наблюдал за боями 22 и 23 октября и получил полное представление о том, в каких трудных условиях приходилось действовать нашим войскам. Причинами этих затруднений явились топкая местность и обширные минные поля у русских.» /2/ Неоднократное упоминание им о минных  полях свидетельствует, что основательно нашпиговали минами землю за три недели.  Прорвав оборону на данном рубеже, они так и не смогли сходу овладеть Тулой и снова увязли в тяжелых кровопролитных боях.
3 ноября 1941 года. Месяц с того момента, как по воздуху в район Мценска были переброшены воины-десантники из состава  5-го воздушно-десантного корпуса, а Гудериан еще топчется в районе Мценска: «. Для обеспечения растянутого фланга в районе Мценск, Чернь и восточнее были использованы пехотные и другие не танковые подразделения 17-й танковой дивизии, которые к этому времени подошли сюда из района Карачева.» /2/

И так, прошел  месяц с момента,  когда на пути  частей 2-ой танковой группы Гудериана   оказался 1-й гвардейский  стрелковый корпус,  бойцы и командиры которого своими мужественными и умелыми  действиями сбили темп наступления немецких танковых  и моторизованных частей.
Для Гудериана он оказался МЕСЯЦЕМ  ОТОБРАННОЙ  ПОБЕДЫ…  

Теперь время уже работало против вермахта. Гудериан: «6 ноября я вылетел на фронт. Мои впечатления от этой поездки видны из следующего письма: “Наши войска испытывают мучения, и наше дело находится в бедственном состоянии, ибо противник выигрывает время, а мы со своими планами находимся перед неизбежностью ведения боевых действий в зимних условиях. Поэтому настроение у меня очень грустное. Наилучшие пожелания терпят крах из-за стихии. Единственная в своем роде возможность нанести противнику мощный удар улетучивается все быстрее и быстрее, и я не уверен, что она может когда-либо возвратиться.» /2/
Стал пошаливать Дедушка Мороз:   «7 ноября морозы впервые нанесли нам тяжелые потери.» /2/

Гудериан, 13 ноября:  «Боевой состав пехоты сократился в среднем до 50 человек в каждой роте. Все ощутимее становился недостаток в зимнем обмундировании.» /2/
Почти, как французы в 1812 году.  Гудериан, 14 ноября: «Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам…» /2/   Зябко стало… Начали они мародерствовать, раздевать пленных, снимать одежду с наших раненых. Об этом упоминается в мемуарах /4/ /7/  
«… В героической бригаде Эбербаха осталось не более 50 танков. В трех танковых дивизиях насчитывалось около 600 танков.» /2/ Пятнадцать уничтоженных танков из бригады Эбербаха  на счету воздушно- десантной роты под командованием лейтенанта Николая Васильевича Бондарева.  
Гудериан: «15 ноября  русские продолжали атаки на позиции 43-го армейского корпуса;» /2/
Все явственней проявляются отвратительные подготовка и обеспечение операции «Тайфун». Гудериан: «16 ноября ко мне явился генерал Хейнрици: потери от морозов, недостаток обмундирования, вшивость!» /2/  Теплое белье, носки, зимнее обмундирование…  Беспрерывные стенания  Гудериана на эту тему способны вызвать легкую  иронию. Почти трехмесячная задержка с поставкой на фронт крайне необходимого теплого обмундирования для войск, обусловлена отвратительной организацией снабжения и  коллапсом на железной дороге. Гудериан: «Я: “Я, безусловно, считаю своей обязанностью уменьшить страдания своих солдат, насколько это в моих силах. Однако это трудно сделать в условиях, когда личный состав до сих пор еще не обеспечен зимним обмундированием и большая часть пехотинцев носит хлопчатобумажные брюки. Сапог, белья, рукавиц и подшлемников или совершенно нет, или же они имеются в ничтожном количестве”.
Гитлер вспылил: “Это неправда. Генерал-квартирмейстер сообщил мне, что зимнее обмундирование отправлено”.
Я: “Конечно, обмундирование отправлено, но оно до нас еще не дошло (вторая половина декабря /прим. Ю/). Я проследил его путь. Обмундирование находится в настоящее время на железнодорожной станции в Варшаве и уже в продолжение нескольких недель никуда не отправляется из-за отсутствия паровозов и наличия пробок на железных дорогах. Наши требования в сентябре и октябре были категорически отклонены, а теперь уже слишком поздно что-либо сделать”.» /2/    Особым десонансом это выглядит на фоне беспрецедентных  перевозок того времени по Транссибу.
Первые панические настроения, которые со временем  будут усиливаться.  Гудериан: «17 ноября мы получили сведения о выгрузке сибиряков на станции Узловая, а также о выгрузке других [337] частей на участке Рязань-Коломна. 112-я пехотная дивизия натолкнулась на свежие сибирские части. Ввиду того, что одновременно дивизия была атакована русскими танками из направления Дедилово, ее ослабленные части не были в состоянии выдержать этот натиск. Оценивая их действия, необходимо учесть, что каждый полк уже потерял к этому времени не менее 400 человек обмороженными, автоматическое оружие из-за холода не действовало, а наши 37-мм противотанковые пушки оказались бессильными против русских танков Т-34. Дело дошло до паники, охватившей участок фронта до Богородицка. Эта паника, возникшая впервые со времени начала русской кампании, явилась серьезным предостережением, указывающим на то, что наша пехота исчерпала свою боеспособность и на крупные усилия уже более неспособна.» /2/
Но они еще сделают одну, последнюю попытку мощного наступления на Москву 18 ноября, которая закончится  отступлением.    Гудериан: «18 ноября 2-я танковая армия перешла в наступление в соответствии с приказом, полученным 13 ноября в Орше.» /2/

Гудериан, 18 ноября: «24-й танковый корпус получил задачу силами 17, 3 и 4-й танковых дивизий, полка “Великая Германия” и наступающей с юга 296-й пехотной дивизии охватить с двух сторон город Тулу и овладеть им; впереди 24-го танкового и 53-го армейского корпусов наступала на Каширу боевая группа 17-й танковой дивизии, имея задачу захватить имеющийся там мост через Оку и воспрепятствовать подходу подкреплений противника из района Москвы;» /2/
Уже не Москва, а Тула вожделенная цель.  А ведь до неё полтора месяца назад, в начале октября, было рукой подать… Войск и средств для обороны города не было…  Но вырос на пути  1-й гвардейский стрелковый корпус и НЕ ПРОШЛИ!
У противника наблюдается подавленность, нет уверенности не то, что на ближайшую перспективу, но и на отдаленную.  Гудериан,  21 ноября: «Три дня я провел на передовой линии с тем, чтобы получить наиболее точную картину положения на фронте, и теперь я намерен, если боевая обстановка это мне позволит, отправиться в воскресенье в штаб группы армий, чтобы получить информацию о перспективах на ближайшее будущее, о чем пока нам ничего неизвестно. О чем думает командование, я не знаю, так же как не знаю, как нам удастся к весне привести себя в порядок» /2/

Не стало больше мочи.  Гудериан: «23 ноября во второй половине дня я решил лично отправиться к командующему группой армий “Центр” и попросить, чтобы он изменил поставленную мне задачу, которая стала невыполнимой.» /2/

Но и 27 ноября еще грезится им Тула.  Гудериан: «Наиболее неотложной нашей задачей было овладение Тулой. Немыслимо было проводить дальнейшие операции на север или, на восток, т. е. в направлении наших ближайших целей, не овладев предварительно этим важным узлом путей сообщения и аэродромом. Мое посещение командиров корпусов имело целью подготовить наступление на Тулу, трудности которого я отчетливо себе представлял. Мы хотели захватить город двойным охватом: силами 24-го танкового корпуса с севера и востока и силами 43-го армейского корпуса с запада. 53-й армейский корпус должен был во время проведения этой операции обеспечивать наш северный фланг против сил противника, действовавших с московского направления, а 47-й танковый корпус — растянувшийся восточный фланг против перебрасываемых сюда сибиряков». /2/
К концу ноября охватывающие удары с целью окружения наших войск, уже не приносят желаемого результата.  Гудериан, 27 ноября: «…Растянутая линия окружения из частей 29-й мотодивизии не смогла сдержать прорвавшихся русских и понесла большие потери. Я направился в штаб дивизии и в 71-й пехотный полк, который пострадал больше всех. Сначала я считал, что причиной несчастья является плохое состояние разведки и охранения. Однако после того, как я на месте заслушал сообщения командира батальона и командиров рот, мне стало ясно, что войска верно выполняли свой долг и что причиной прорыва является превосходство сил противника. О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках. Я постарался ободрить личный состав полка и заставить его забыть свою неудачу.» /2/

Они еще не поняли, что  надорвались.  28 ноября  командование группы армий Центр распоряжается в первую очередь овладеть Тулой. Гудериан: «Наши успехи в полосе действий 43-го армейского корпуса оставались незначительными. В этот день командование группы армий отказалось от наступления на далеко отстоящие от нас цели, которые были указаны главным командованием сухопутных войск, приказав в первую очередь “пробиться к Туле”.» /2/

Уж зародился червь сомнения в верхах. Гудериан: «30 ноября главное командование сухопутных войск выразило сомнение в том, достаточно ли сосредоточено нами сил для проведения наступления на Тулу. Усиление группировки, наступающей на Тулу, было возможно лишь за счет сокращения сил 47-го танкового [346] корпуса, предназначенных для обеспечения нашего фланга. Учитывая нараставшую угрозу с востока, я считал это рискованным. Однако в тот же день на самом южном участке немецкого Восточного фронта произошло событие, которое наиболее ярко осветило наше общее положение. В этот день группа армий “Юг” оставила Ростов. На следующий день командующий этой группой фельдмаршал фон Рундштедт был смещен со своей должности и заменен фельдмаршалом фон Рейхенау. Это было первым тревожным сигналом!» /2/
2, 4 и наконец 5 декабря они еще попытаются овладеть Тулой.  Гудериан: «5 декабря 43-й армейский корпус пытался перейти в наступление, но не смог воспользоваться первоначальным успехом 31-й пехотной дивизии, 296-я пехотная дивизия достигла р. Упа лишь после наступления темноты, будучи в чрезвычайно изнуренном состоянии.» /2/
Эти последние потуги не разрешились «родами». Гудериан: «Перед лицом угрозы моим флангам и тылу и учитывая наступление неимоверно холодной погоды, в результате которой войска потеряли подвижность, я в ночь с 5 на 6 декабря впервые со времени начала этой войны решил прекратить это изолированное наступление и отвести далеко выдвинутые вперед части на линию: верхнее течение р. Дон, р. Шат, р. Упа, где и занять оборону. За все время войны я не принимал ни одного решения с таким трудом, как это. Такого же мнения придерживались мой начальник штаба Либенштейн и старший из командиров корпусов генерал фон Гейер, однако это мало способствовало улучшению моего настроения.» /2/  {!!!запомним эту фразу !!!}
В эту ночь весь немецкий фронт под Москвой  затрещал по швам. Гудериан: «Положение было серьезным не только в полосе действий моей 2-й танковой армии. В ту же ночь с 5 на б декабря вынуждены были прекратить свое наступление также 4-я танковая армия Гепнера и 3-я танковая армия Рейнгардта, вышедшая с севера к пункту, находившемуся в 35 км от Кремля, так как у них не было сил, необходимых для достижения великой цели, уже видневшейся перед ними. В районе Калинина, где действовала наша 9-я армия, русские даже перешли в наступление.» /2/
Осмысление!  Гудериан: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. Главное командование сухопутных войск, находясь в далекой от фронта Восточной Пруссии, не имело никакого представления о действительном положении своих войск в условиях зимы, хотя и получало об этом многочисленные доклады. Это незнание обстановки все время вело к новым невыполнимым требованиям.» /2/
Естественно, все виноваты в поражении под Москвой, кроме самого Гейнца Гудериана.  Вспоминал ли он в этот момент о боях в начале октября на Мценском рубеже, когда его части были остановлены   бойцами 1-го гвардейского стрелкового корпуса? Не мог не вспоминать, не мог не анализировать собственные неудачи и поражения, хотя и витал еще пред  ним мираж утерянной победы, Гудериан, 9 декабря:  «Мне самому никак не верилось, что в течение двух месяцев можно будет так сильно ухудшить обстановку, которая была почти блестящей...» /2/

В начале декабря началось отступление немецких войск от Тулы и от Москвы.  Гудериан: «Вернемся все же вновь к положению у Тулы. 24-му танковому корпусу удалось планомерно оторваться от противника, но 53-й армейский корпус испытывал сильное давление его войск со стороны Каширы, 47-й танковый корпус в ночь на 8 декабря вынужден был в результате удара русских сдать Михайлов, 10-я мотодивизия понесла при этом тяжелые потери. Правее нас 2-я армия потеряла в эти дни Елец. Противник наступал на Ливны и усилился у Ефремова.» /2/
Хитрый лис, почувствовавший катастрофическое развитие ситуации, опережая всех, 5 декабря отдает по вверенной армии собственный приказ на отступление. Гудериан, 10 декабря:  «Хорошо еще, что я 5 декабря самостоятельно принял решение о прекращении наступления, ибо в противном случае катастрофа была бы неминуемой» /2/ {!!!запомним и эту фразу!!!}
Вскоре Гудериана снимут с должности и 26 декабря 1941 года он отдаст свой последний приказ по  2-ой танковой армии:
Командующий 2-й танковой армией
Штаб армии.
26.12.1941 г.
Приказ по армии
Солдаты 2-й танковой армии!
Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами освободил меня с сегодняшнего дня от командования. [369]
Прощаясь с вами, я продолжаю помнить о шести месяцах нашей совместной борьбы за величие нашей страны и победу нашего оружия и с глубоким уважением помню обо всех тех, кто отдал свою кровь и свою жизнь за Германию. Вас, мои дорогие боевые друзья, я от глубины души благодарю за все ваше доверие, преданность и чувство настоящего товарищества, которое вы неоднократно проявляли в течение этого продолжительного периода. Мы были с вами тесно связаны как в дни горя, так и в дни радости, и для меня было самой большой радостью заботиться о вас и за вас заступаться.
Счастливо оставаться!
Я уверен в том, что вы, так же как и до сих пор, будете храбро сражаться и победите, несмотря на трудности зимы и превосходство противника. Я мысленно буду с вами на вашем трудном пути.
Вы идете по этому пути за Германию!
Хайль Гитлер!
Гудериан». /2/
Так закончилась  полководческая карьера стратега танковых войск  Гудериана.
Не малая заслуга в столь бесславном конце для матерого вражины, ложится на бойцов и командиров из 5-го воздушно-десантного корпуса.    Они сделали все от них зависящее, чтобы «Тайфун»  пришел с Востока.
Вместе с надеждой на победу под Москвой, рухнула надежда немецкого командования на «блицкриг» на восточном фронте.  Они втягивались в длительную, тяжелую и кровопролитную войну,  окончившуюся в итоге для гитлеровской Германии полным поражением.  
Возвращаясь к {!!!}
Не за долго до своего бесславного физического конца, другая вражина -  Геббельс, размышляя о причинах поражения и пытаясь определить момент обратного отсчета, запишет в своих дневниковых записях от 30 марта 1945 года,  что они проиграли войну, когда… Гудериан стал без приказа отходить под Москвой…




/1/ -  Лелюшенко Дмитрий Данилович. «Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма». — М.: Наука, 1987г.;
/2/ -  Гудериан Г. «Воспоминания солдата». — Смоленск.: Русич, 1999г.;
/3/ -  воспоминания военачальников, участвующих в боях за Москву, «Битва за Москву» -М.«Московский рабочий»,  1966г.;
/4/ -  А.П.Белобородов «Всегда в бою», - М. Воен. издат. МО СССР, 1978г.;

/5/ - сайт «Восточный Фронт» - http://ef.1939-1945.net/002_tb3_01.shtml#top , Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Часть 1
/6/ - Е.Прудникова,  О.Горчаков  и др. «Легенды  ГРУ» - СПб.: Издат. Дом «Нева», 2005г;

/7/ -  И.В.Беловолов, «Истра 1941», - М. «Московский рабочий», 1975г.;

/8/ - К.К. Рокоссовский, «Солдатский долг», М. Воен. издат. МО СССР, 1968г.;

/9/ - Сайт «Герои страны» - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8238  ,  Терешков А.Д.

/10/- Информация о боях на Мценском рубеже: http://oldsite.geocaching.ru/?pn=101&cid=1874

/11/ - Пауль Карель, « Восточный фронт. Книга 1. Гитлер идет на Восток», М. Издат. «ИЗОГРАФУС» и «ЭКСМО», 2005г.

/12/ - Участие ВДВ в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.: http://crazy.werd.storage3.tomsknet.ru/200...19411945gg.html


/13/ - Исаев А.В. ("Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали"): http://dp60.narod.ru/HTML/allFragments/100600/F100562.htm  


/14/ - Историко-исследовательская работа «Люди войны» Старых Сергея
«Жизнь моего дедушки - полковника советской армии - Старых Василия Михайловича»:
http://starikh.pobeda.vif2.ru/4.htm

6 мая 2008 года – Радуница
 
Серьёзный материал по "Мценскому рубежу" - скопируем, изучим.
Тов. Юлиусу - "геродотский привет".


Из Вестей - 06.05.2008 г.  "принято "верховное" решение переиздать историю ВОВ - под эгидой учреждений Минобороны, но с возможностью привлечения в том числе общественных организаций.

В рамках этой работы можно продвигать и тему ВДВ и др.

По изданию 1985 г.

"Комсомольские мобилизации - специальные призывы комсомольцев и несоюзной молодёжи...    
В ВДВ - октябрь 1941 г., февраль и август 1942 г. - 144 тысячи человек.
В лыжные батальоны - октябрь 1941 г., январь 1942г. - 60 тысяч человек.
В ПВО - ..., июнь, октябрь 1942 г. - 200 тысяч девушек
В тыловые и береговые части ВМФ - июнь 1942 г. - 20 тысяч девушек". "

----------------------------------------------------
 
Товарищу Юлиусу.

1. Можно ли Ваш материал разместить на Энском ресурсе (там есть небольшой раздел про ВДВ)?
Не хватает карты боевого развёртывания советских войск и боевых действий под Мценском (пока не нашёл).
Сомневаюсь, что кто-то подобным образом отобразил "аэромобильную часть" операции - переброску ВДК по воздуху из районов сосредоточения. Кроме того, вряд ли пока доступны фото с техникой и личным составом, которые можно отнести к тому периоду.

2. Очередной демарш... (для улучшения взаимодействий)

"...Товарищу Уфаркину и "команданте ресурса". Есть такой товарищ Ю., который сделал выборку по ГСС от ВДВ за ВОВ. Она неполна, но весьма значительна и полезна. На будущее, если возможно, предусмотреть выборку по родам войск. По войнам и разным военным конфликтам (это касается особенно периода после 1945 г.). Такое вот пожелание.То же самое, возможно, сделают по морской пехоте. Полезно было бы и по казакам. Словом, нечто делается по починам "сетевых команданте" и боевых адвокатов. Ещё раз с Днём Победы! (можно добавить "Venseremos" - историческую малограмотность).

Уфаркин Н.В. из Команды сайта (прим. "Герои Страны"), адвокат из Уфы  ufarkin@ufanet.ru - не худо бы учесть боевого адвоката... Большую работу проделал и продолжает её.  Возможно, у него есть материалы по периоду после ВОВ. Поздравить, списаться и т.д.

Азм есть грешен.

Денге ест - Уфа гуляешь!
Денге нет - Чишма сидишь...

(Живали мы под Уфой тоже, много земляков разных..)
 
В ВДВ - октябрь 1941 г., февраль и август 1942 г. - 144 тысячи человек.

1-я гвардейская А, воздушно-десантного формирования,  которую бросили под Сталинград в августе 1942 г. и получила часть этих комсомольцев-добровольцев...
 
Цитата
Zonger пишет
Товарищу Юлиусу.

1. Можно ли Ваш материал разместить на Энском ресурсе (там есть небольшой раздел про ВДВ)?
Не хватает карты боевого развёртывания советских войск и боевых действий под Мценском (пока не нашёл).
Сомневаюсь, что кто-то подобным образом отобразил "аэромобильную часть" операции - переброску ВДК по воздуху из районов сосредоточения. Кроме того, вряд ли пока доступны фото с техникой и личным составом, которые можно отнести к тому периоду.

Уважаемый тов. Zonger и все остальные, кого заинтересовал материал о боях под Мценском!  Вы все можете распоряжаться данным материалом по своему усмотрению, как в полном объеме,  так и фрагментами, Естественно, не искажая смысловой направленности, что подразумевается первыми двумя строчками, предваряющими текст.
Большая личная просьба – при  воспроизведении, указывать на первоисточник, то есть на сайт Десантура.ru    

В источнике /3/  есть две большие каты: 1- «Героическая оборона Москвы», 2-  «Поражение немецко-фашистских войск под Москвой» На первой - обозначен Мценский рубеж. но без подробностей. Карты большие, находятся в сложенном виде.  В сканер целиком не помещаются.  В этой же книге есть одна фотография  десантников на боевой позиции в засаде.  В книге много интересных фотографий, но остальные не относятся к десантникам.

 С уважением
.                            С Днем Победы всех!
 
Карта Тульской оборонительной операции 1941 г.

Собственно, оборона Тулы началась после того, как 2-я немецкая танковая группа всё-таки преодолела "Мценский рубеж" и при этом "чуть не окружила-таки Тулу" (или не взяла её в лоб).

Что такое выиграть месяц у такой успешно наступавшей военной силы, как 2-я Тгр Гудериана? Если бы не сдержали - под угрозой была бы Тула, а с нею и Москва.
-----------------------------

Тов. Юлиусу.

Материал будет оформлен так:

"... От тов. Юлиуса, коллеги по военно-историческому форуму на "Десантуре.Ру"...

Выше или ниже вставлю карты и фото, какие найду.
 
Фрагмент "Тайфуна" 1941 г.

Три немецкие танковые группы бились о Москву и встретили везде стоявших насмерть. Однако, именно 2-я Тгр Гудериана имела шанс пробить оборону и перерезать коммуникации и Тулы и Москвы.

Тема в применении к ВДВ может звучать так - "5-й ВДК в Московской и Тульской оборонительных операциях 1941 г. "
Потом было контрнаступление.
 
Далее 5-й ВДК мог участвовать в Тульской наступательной операции 1941 г.

И так по каждому ВДК, по каждой ВДБ... переформированной ГСД "воздушно-десантного формирования".

Где-то будут и кресты - "батальон погиб", "погибла бригада".... ТАК НАДО.
 
Портреты командиров и бойцов искать.

Генерал Белов - командовал кавкорпусом и оперативной группой советских войск в тылу врага под Вязьмой, куда входили и части 4-го ВДК. Прописан во всех военных энциклопедиях.

В "десантном издании" нужно дописать про командиров и бойцов ВДВ.
 
Относительно фотографий. Есть личные собрания.

"Парни 1945 года" (правда, не ВДВ, а ВВС).

--------------
Иногда что-то можно встретить на улице (в День Победы).  Когда-то этим плотно занимались школьные музеи (вероятно, оттуда и позаимствовали земляки эти фото).
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой