103-я гвардейская Краснознамённая, ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия из Витебска первой вошла в Афганистан и последней вышла оттуда.
Дивизия ( командир - гвардии генерал-майор Рябченко И.Ф.) в составе 317-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка (пдп) (командир - подполковник Н.Батюков), 350-го гвардейского ордена Суворова пдп (командир - подполковник Г.Шпак) и 357-го гвардейского ордена Суворова пдп (командир - подполковник К.Литовчик) с частями обеспечения, поднятые по тревоге командующим ВДВ генерал-полковником Д. Сухоруковым 10 декабря 1979 года, уже 25 декабря начала перебазирование - сначала в Баграм, а затем в Кабул.
350-й пдп взял под охрану кабульский аэропорт, 317-й пдп - резиденцию президента, а 357-й пдп - штаб ограниченного контингента советских войск.
За время афганской войны в дивизии погибло 907 человек, более 20 тысяч награждены орденами и медалями.
Семь гвардейцев стали Героями Советского Союза:
заместитель командира взвода разведроты 317-го пдп старший сержант Александр Мироненко (посмертно); командир саперного отделения старший сержант Николай Чепик (посмертно); заместитель командира самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Владимир Задорожный (посмертно); командир батальона 350-го пдп майор Александр Солуянов; наводчик-оператор БМД разведроты 357-го пдп ефрейтор Александр Корявин (посмертно); командир 103-й вдд генерал-майор Альберт Слюсарь; командир 103-й вдд генерал-майор Павел Грачёв. ============================= В Беларуси
Зал 103-й Витебской дивизии ВДВ в Музее воинов-интернационалистов
Идея создания музея воинов-интернационалистов возникла в конце 80-х годов. В г. Витебске на базе дворца пионеров Первомайского района был создал поисковый отряд "Красный кливер". Руководитель - Харкевич Г.Н. с группой учеников 8-9 классов посещая семьи погибших, собирали фотографии и личные вещи солдат, проходивших службу в Афганистане, организовывали вечера памяти, выставки. Большая часть документов, фотографий и личных вещей вошли в экспозицию мемориального зала музея.
К тому же в Витебске дислоцировалась 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, на базе которой в настоящее время создана мобильная бригада. =========================================
Каковы перспективы развития музея воинов-интернационалистов?
Сотрудниками музея ведется сбор материалов по участию и выполнению интернационального долга нашими соотечественниками в других локальных войнах и конфликтах, поиск пропавших при выполнении задач за рубежом. В Витебск приезжала делегация ветеранов войны во Вьетнаме из США. Они привезли сведения о наших земляках, пропавших без вести. Это рядовой Зверкович А.А. и рядовой Лазаренко В.Е.
В целом экспозиция музея сможет оказать помощь в формировании у посетителей, особенно школьного возраста, такие морально-нравственные ценности как патриотизм и гражданственность, честь и достоинство, дружба и взаимовыручка.
Обществу нужны люди, не только знающие историю, но и чувствующие и понимающие её, вносящие в её изучение собственные критические мысли, находящие в истории опору для своей плодотворной деятельности.
Обращение к истории -- средство познания действительности. Но эта действительность не однозначна, уроки истории призваны помочь людям, пришедших в музей, пережить и осмыслить свершения прежних времён, использовать всё положительное, что было в прошлом --------------------------------------------
Надо бы как-то урезонить тяжбы о недвижимостях в Рязани и сделать ТАК, ЧТОБЫ И по рязанской экспозиции можно было "виртуально пройтись". Дело непростое , но вполне нужное.
По данным "свободных энциклопедистов" - признают, что данные не полные.
Сухору́ков Дми́трий Семёнович (1922 г.р. - ****) — генерал армии (16 декабря 1982 г.), командующий ВДВ. Родился в 1922 году в селе Белый Колодезь Больше-Троицкого района Курской области.
В 1939 году поступил и в августе 1941 года окончил Ленинградское военное инженерное училище.
Службу в армии последовательно проходил на должностях: до марта 1943г — командир взвода, в 1943—1944 годах — командир роты, в 1944—1945 годах — начальник штаба батальона, в 1945—1955 годах — командир батальона, в 1955—1958 годах — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе, в 1958—1961 годах — командир парашютно-десантного полка, в 1961—1962 годах — начальник штаба дивизии, в 1962—1966 годах командир воздушно-десантной дивизии, в 1966—1968 годах — заместитель командира корпуса, в 1968—1969 годах — командир корпуса, в 1969—1971 годах — заместитель командующего ВДВ, затем командующий армией, первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, в 1976—1979 годах - командующий Центральной группой войск.
С января 1979 года по июль 1987 года — Командующий ВДВ, с июля 1987 по июль 1990 год — заместитель Министра Обороны СССР по кадрам. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Из известной статьи. Правда, она была в "Русском доме", а теперь повторяется в "Можайском обозрении".
В 2003 году мы похоронили Дмитрия Семеновича Сухорукова, бывшего командующего ВДВ СССР, - вспоминает Александр Петрович.
– В свое время Сухоруков принял командование войсками после Василия Филипповича Маргелова. Ну, Маргелов – величина среди десантников всего мира номер один! Он создал наши воздушно-десантные войска, он предвидел их перспективу. И те ВДВ, которые мы имеем сейчас, конечно, по большей части, заслуга именно Василия Филипповича. Его преемник, Дмитрий Семенович Сухоруков, также во время Великой Отечественной войны был командиром батальона и среди десантников пользовался огромным авторитетом...
ЦМ ВС. Есть экспозиция в одном зале ЦМ ВС - стенд, посвящённый Ф.К.Маргелову, одна из первых БМД, стенды по героям Афгана, Чечни. Есть фрагмент карты боевого развёртывания 104 ПДД в феврале 2000 г.
В Витебском "афганском музее" - зал 103-й дивизии. В Киеве - по "Звезде" была передача о мемориальном "афганском музее", вероятно, и там есть отдельные стенды. Есть школьные музеи, региональные (в Екатеринбурге) и др.
В Рязани возникли проблемы Музея ВДВ и архиепископа Павла, что от Рязанской епархии. **********************************
Они напоминают то, что произошло на Кубани в одной из станиц, где лишившийся собственности в 1930-е г. собрал справки, реабилитирующие его и родных. И... обратился с исками в суд.
В "спорном доме" проживал инвалид, ветеран ВОВ, другие люди. Станица зашумела, поскльку "реанимировался" конфликт иногородних м казаков. Между тем , "Прополис Моргулисович", известный в узких кругах, который весьма активно шумит о самостийной "Черкассо-Казакии" периодически вбрасывал подобные материалы, как руководства к борьбе за "священность и неприкосновенность" былых собственностей. Как будто не хватает современных переделов и рейдерств.
Запросы на возврат "своей собственности" сделали и два "зарубежника" , когда была выставка живописи в Лондоне. Так что интерес к России у "зарубежников" бывает и с таким интересом. **********************************
Была поговорка "беден, как церковная мышь"... Сейчас это более относится к музеям, которые то разворовывают, то они рушатся и т.д.
Рязанский музей ВДВ должен быть: - базовым; - иметь действующия связи... - "экспонирован в том числе в Сети".
Словом, есть проблема, которая вполне касается тех, кто понимает важность военной истории.
Официальное открытие музея ВДВ "Крылатая гвардия" состаялось 21 мая 1994 года. Инициатором создания музея ВДВ, участница битвы за Днепр Надежда Ивановна Михайловна. Благодаря ее инициативе и энергичной деятельности было капитально перестроено жилое здание на улице Крылова 2а, начат сбор материалов истории ВДВ, их участию в Великой Отечественной Войны, в Афганской войне и миротворческих миссиях в" горячих точках" на территории бывшего СССР и за рубежом.
Много в создании музея вложил зам.директора музея Ю.С.Кудрявцев, старший научный сотрудник В.И.Локшин, хранитель фондов М.Г. Молчанова и Н.Д. Голицина. Оформительские работы выполняли художники-дизайнеры О.Истомин, А.Набойщиков и А. Шагап. В дальнейшем развитии экспозиции много труда внесли зам.директора В.Д.Савина и научный сотрудник А.А.Сердюков. ----------------------------------------------------
На территории Уральского военного округа осенью 1941г. был сформирован 6-й воздушно-десантный корпус. В 1942г. корпус был переформирован в 40-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая в Августе была направлена под Сталинград, где проявила себя с самой лучшей стороны. За героизм и активное участие в боевых действиях 40-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного знамени. В Июле-Августе 1943г. дивизия ведет бой на реке Миус за взятие г.Енакиево ей присваевается почотное наименование "Енакиевская".В 1945г. дивизия удостаивается второго почетного наименования "Дунайская". За взятие столицы Австрии г. Вены награждается ордином Суворова II степени.
В музее фотография командования дивизии во главе с генералом-майором А.И.Пастревичем. Копия Боевого Знамени. Фото войнов этого соединения: Ваганова И.П., Ставникова П.Ф., Кузьминых А.А., Шелконогова И.А., Тимшина М.В., Мининберга Я.С. и др. Фотография участника Вяземского воздушного десанта (1942г.) командира батальона капитана А.И.Плотникова из Нижнего Тагила. Фотография участника Курской битвы начальника штаба 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковника А.И.Арапова (п.Верх-Нейвинск), героя Советского Союза. ---------------------------------------------
Возможно, их трудами собраны те фото ВОВ, связанные с десантниками, которые малоизвестны. Известными за пределами музея они станут в СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПОПАДУТ В НЕКОЕ ИЗДАНИЕ, в котором будет значимо-избранное ПО ВСЕМ бригадам, ВДК и дивизиям.
С архимандритом Павлом из рязанской епархии могли бы пообщаться батюшки из военных - есть такие в церковных иерерхиях. Есть, в конце концов, и военные с положением и соответствующими направленностями. Не может такого быть, чтобы не было найдено непротиворечивого решения, если речь не идёт о планах "сплошной репреватизации".
По "музейно-десантному" сообществу.
Фонды, на примере уральцев, пополняются территориально и могут пополняться эффективно. Закольцевать "музейно-десантное сообщество в Сети" возможно, если центр - в Рязани, то на него. Отсюда возникает возможность сделать доступными материалы фондов для каких-либо работ. Если надо, на основе договорённостей.
Вводятся в оборот немецкие источники, есть ссылки на американца Д.Гланца, ряд российских историков. ----------------
Тот, кто прочтёт главу про Ржев в последней книге В.Кожинова ("Россия. XX век), может не согласиться с рядом трактовок и влиянием "американизмов" и современной коньюнктуры. "Ключ к Берлину - Ржев". Может быть, так. Тогда звание "Город воиснкой славы России" понятно (автору оно непонятно)
Началом краха Германии в 1918 г. стал Верден. Только французам, чтобы победить, надо было обороняться, а русским, чтобы не дать перехватить стратегическую инициативу у немцев на центральном участке Восточного фронта в 1942 г., надо было атаковать.
Без танковых армий ( с кавкорпусами и танковыми бригадами), без полноценных воздушных армий крупные решающие успехи операций на окружение и уничтожнение были невозможны. В немецкой группе армий "Центр" не было румынских, итальянских, венгерских частей, как на Юге. О чём написал В.Кожинов и не пишут другие. -----------------------
С.Герасимова уделила достаточно внимания воздущным десантам на центральном участке фронта, хотя не со всем можно согласиться.
Карта высадки воздушного десанта в район окружения 29-й А.
Решающих успехов один батальон мог и не принести, но подобная поддержка неоценима в кризисных обстоятельствах. Судя по всему, и 39-я А тоже попадала в окружение.
И так далее - в книге достаточно много карт и схем.
Автор иногда противоречит сам себе - "не достигли решающих успехов", "не завершили окружения", "не перерезали рокадную дорогу" ...
Да - "задачи-максимум" не выполнялись в 1942 г. Некоторые в принципе были невыполнимыми при том вооружении и материальных запасах, обученности командного и рядового состава современной войне.
Начальник немецкого генштаба Гальдер, между тем, назал выход группы Белова из немецких тылов "не делающим чести Вермахту". -----------------------------------
(Прим. - это документы высшего уровня. на уровнях ВДК, ВДБ - были свои. Директив о Вязьме и Ржеве было много, в 1942 г. их выполнить не смогли. Без общего "военного контекста" смысл многого не понять.)
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК 01542 ГЛАВНОКОМАНДIOЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ О РАЗГРОМЕ РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКО-ЮХНОВСКОЙ И БОЛХОВСКО-ЖИЗД РО-БРЯНСКОЙ ГРУППИРОВОК ПРОТИВНИКА
16 февраля 1942 г. 01 ч 00 .мин Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Войскам Западного фронта, при содействии 39, 29, 22, 30 и 31-А армий, 11-го кавалерийскою корпуса Калнинского фронтаа, разгромить и уничтожить ржевско-вяземско-юхновскую группировку противника и к 5 марта выйти и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже с roтoвыми противотанковыми рвами Оленино, Олецкое, Бупашево и далее по р. Днепр через Блаroвещенское до г. Дорогобуж, Усвятье, Ельня и далее по р. Десна до Снопоти. 2. К тому же 5 марта 1942 г. войскам Западного фронта разгромить болховско-жиздро-брянскую группнровку противника и, уничтожив ее, занять Брянск и закрепиться на нашем старом оборонительном рубеже с roтoвыми противотанковыми рвами по р. Десна от Снопоти до Яцрово и далее по линии на Высокое, Красное, Сосновка. З. Распоряжением замнаркома обороны т. Щаденко в теченне периода времени от 16 до 20 февраля подать на Западный фронт, кроме занаряженных, находящихся в пути, 60 тыс. обученного пополнениия в пункты по указанию главкома Западного направления. 4. Распоряжением начальника ГАБТУ в течение времени от 16 до 25 февраля подать на Западный фронт 40 танков КВ, 80 танков Т-34 и 80 танков Т-60 в пункты по указанию главкома Западного направления. 5. Командующему ВВС Красной Армии в двухдневный срок передать Западному фронту 20 самолетов Ил-2 н 20 самолетов Як-1 без экипажей. Экипажи для всех указанных самолетов выслать Распоряженнем главкома Западного направления.
6. Командующему воздушно-десантными войсками с 17 февраля передать в распоряжение главкома Западного направления для Юхновской операции 9-ю и 214-ю авиадесантные бригады, зам. командующего ВВС т. Новикову и ззмнаркома обороны т. Громадину обеспечить выброску дecaнта по указаниям главкома Западного направления. .
7. Для проведения операции по разгрому болховско-жнздро-брянской группировки противника в распоряжение главкома Западного направления передать 5-й rв. стрелковый корпус, 97, 116 и 149-ю стрелковые дивизии по прибытии нх в пункты разгрузки не позднее 25 февраля.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ -----------------------------------
Т-60 - лёгкий танк, который стали производить вместо довоенных Т-26 и др. "Лёгкая добыча" немецких танков и ПТО. но тогда был тоже нужен и производили его массово до 1943 г.
Г.К.Жуков должен быть прописан в истории ВДВ как инициатор или военачальник, поддержавший ряд крупных операций советских ВДВ, что соответствовало его стилю ведени операций. Вполне известно, что они были успешны далеко не полностью.
О причинах, кстати, иногда говорят "сопуствующие" документы. Бвло 400 самолётов - через 5 дней - 160 и т.д. И оргвыводы - вплоть до формирования штрафных эскадрилий и т.д
Говорить что "летают на гробах", уже никто не решался - пример переломанного в НКВД в 1941 г. до войны , Павла Рычагов помнили. ТАК БЫЛО, но понимать это надо не с позиций "гражданского общества с рыночной экномикой, в котором некто тщательно замазывает прошлое, дабы обелить настоящее", а с позиций той войны, Великой Отечественной и законов военного времени.
Из Директивы по удержанию и расширению плацдарма, занятого группой войск Белова. Там же.
8 мая 1942 г.
5. Командующему воздушно--десантными войсками тоа. Глазунову выделить в распоряжение командующего [войсками] Западного фроита оборудование для подаески, тару н инструкторский состав для руководства погрузкой. б. Прикрытие аэродромов погpyзки тяжёлой авиации возложить иа командующего войсками ПВО территории страны тов. Громадина по заявкам командующеro западным фронтом. 7. Воздушно-транспортную операцию начать с 10 мая 1942 г. и закончить 25 мая 1942 г. ....
Большие вопросы возникли по книге Светланы Герасимовой.
"Д. Гланц считает виновным в поражении...!.
Кто такой Дэвид Гланц? В прошлом сотрудник Ливерморской лаборатории Пентагона, подполковник Армии США. "Ливерморцы" занимались анализом разведданных и выработкой прогнозов, рекомендаций и т.д. Что-то в этом роде.
Если "Ливерморец" становится "поводырём" генерации историков новых волн (после "хрызунов" 1990-х) , то это не есть правильно.
Это означает "перехват" общественного историчемского сознания более "тонкими", чем в 1990-е технологиями. И очередное бездействие Института военной истории (или недостаточную дейтсвенность) ------------------------------------------
Тем не менее, есть ряд аспектов, которые можно разрабатывать по теме ВДВ.
"Ржевская битва" заняла весь 1942 г., превратившись в ряд наступлений, отступлений, окружений, выходов из них, поражений части армий и корпусов. Части ВДВ не только десантировались, но и вели бои в составе армий фронтов. ОБ ЭТОМ ПОКА НИЧЕГО.
Далее, немцы перебросили под Ржев часть своих парашютных частей. Из-за "Ржевской битвы" (и, разумеется, успешной обороны Кавказа) Гитлер отменил воздушный десант в Батуми, который планировался в 1942 г.
Так что работу С.Герасимовой не стоит отодвигать.
Чтобы следующие работы потеряли "серости", исходящие от гланцев, волкогоновых и соколовых-бешановых, должнв быть вгятная критика.
Д.Гланц может быть блестящим военным историком, но американским, со всеми вытекающими ограничениями. Его подход к делу, сбору материалов и методологии их обработки могут быть поучительны.
Его лоббируют на ряде ресурсов (например, "Я слышу" и др. - раньше так было).
С другой стороны, надо разрывать явные грехи прошлых бюрократий по отношению к погибшим солдатам и офицерам. Как в буквальном смысле, так и в смысле имён, жертв, судеб, памяти о них.
В этом можно взаимодействовать с такими авторами, как С.Герасимова, удерживая их на своём, а не "ливерморском" поле. Иначе процесс разрушения общественного сознания, начатый в 1990-е, не остановить.
Вы можете делиться с нами информацией о героях Великой Отечественной войны.
Бармашов Константин barmashov@list.ru Захарова Екатерина. Почтовый адрес: zakharova-kat@mail.ru Мязина Ирина. Почтовый адрес: irina_myazina@mail.ru
================================
На сайте РККА.РУ
http://www.rkka.ru/oper/4vdk/main.htm Источник: Сборник материалов по изучению опыта войны. Выпуск №5. Военное издательство НКО, М. - 1943 OCR - Павел Войлов, предоставлено Ласло Немеди (прим. - в Венгрии есть тоже ценители военной истории)
Действия 4-го воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника
Помещаемый ниже материал представляет краткий оперативно-тактический очерк о действиях 4 воздушно-десантного корпуса. Очерк не дает полной картины действий корпуса. В нем не освещены вопросы организации воздушно-десантной операции, впервые в практике Отечественной войны проведённой в столь крупном масштабе. Отмечая лишь боевые действия, очерк не дает характеристики организации, состояния 4 воздушно-десантного корпуса и условий его боевой работы. Недостаточно полно отражены действия взаимодействующих с корпусом армий (особенно 50 армии), от выполнения задач которыми в значительной мере зависели и действия десантного корпуса.
Несмотря на столь крупные недостатки, очерк представляет значительный интерес как первая попытка подытожить боевой опыт использования воздушно-десантных соединений во фронтовой операции
------------------------------ "Ресурс энтузиастов военой истории" - документы
Инструкция по боевому применению воздушно-десантных войск Красной Армии (проект) 5 Март 1943 611 КB Действия 4 воздушно-десантного корпуса в оперативном тылу противника 5 Зима-весна 1943 1.1 MB . .... Действия группы генерала Белова в оперативном тылу немцев...
Операции командования группы армий "Центр" против "войск группы генерала Белова" назывались "Ганновер -1 и 2". Всего к ним привлекалось до 7 дивизий Вермахта, по мнению самого Белова, до 11 (с учётом перехвата всех направлений).
До 600 танков - цифра представляется преувеличенной, хотя если исходили из быстрого разгрома группы Белова могли собрать всю бронетехнику.
Состав "Особой группы войск генерала Белова":
1-й гвардейский кавкорпус 4-й ВДК (*** Казанкин, командир корпуса *** Левашов погиб при десантировании) 329-я стрелковая дивизия 1-я и 2-я партизанские дивизии 1-й отдельный партизанский отряд
----------- Планировалось уничтожить штабы 1-го гв. кавкорпуса и 4-го ВДК с помощью подразделений диверсантов из числа коллаборационистов. Судя по всему, эти планы не были реализованы.
(Дополнительно - из коллаборационистов был сформирован и участвовал в боях против партизан и войск группы Белова "Kozaken divizionen" под командованием gerr Kononoff , в прошлом майора РККА, перебежавшего к немцам под Минском.)
Из приведённого выше отчёта по действиям "Особой группы генерала Белова"
6. Наступление для освобождения из окружения 329 стрелковой дивизии и 250 воздушно-десантного полка (схема 10).
Вследствие тяжелой обстановки на правом фланге группы Белова командующим фронтом было дано приказание освободить свои части из окружения противника.
В соответствии с этим и был определён следующий план действий: ударной группой в составе трех кавалерийских дивизий и 8 воздушно-десантной бригады выйти двумя переходами в район Дебрево, Книжное, Хватов завод, откуда в ночь на 7 марта нанести главный удар через Никольское на Петраново, с целью восстановить положение 329 стрелковой дивизии, а частью сил 75 кавалерийской дивизии наступать на Сиберяты, нанося в этом направлении сковывающий удар.
К исходу 4 марта части группы занимали положение, показанное на схеме 109. Из этого положения части ударной группы выступили в назначенный для сосредоточения район, перегруппировываясь к правому флангу. Наступление началось с рассветом 7 марта. 2 гвардейская кавалерийская дивизия повела атаку на Переходы; 41 кавалерийская дивизия – в направлении Сиберяты; 8 воздушно-десантная бригада – на Городок. 75 кавалерийская дивизия частью сил наступала на Шишково. Одновременно 329 стрелковая дивизия начала наступление навстречу ударной группе в направлении Сиберяты.
Несмотря на сильный пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь противника из района Сиберяты, Красное и Папоротное, 8 воздушно-десантная бригада быстро овладела районом Городок, а полк 75 кавалерийской дивизии овладел Шишково. Наиболее упорное сопротивление наступающие части встретили в районе Переходы.…..
9 марта продолжались упорные бои на всём фронте группы. По-видимому, удар наступавших с двух направлений 2 гвардейской кавалерийской и 329 стрелковой дивизий поколебал устойчивость немцев, так как к исходу этого дня направление Переходы, ст. Волоста, Пятница оказалось закрытым противником гораздо слабее, чем накануне. К этому же времени отдельные группы бойцов и командиров 329 стрелковой дивизии начали выход из окружения через район Переходы. Но 10 марта противник силою до 400 человек контратакой вновь овладел Переходы, отбросив 2 гвардейскую дивизию в исходное положение. Казалось, что начавшийся выход из окружения 329 стрелковой дивизии будет прекращен. Однако этого не случилось. Пользуясь лесом, обходными дорогами, дивизия продолжала просачиваться в район расположения ударной группы. К 11 марта вышло из окружения около 200 человек 329 стрелковой дивизии и 120 человек 250 воздушно-десантного полка. К 14 марта весь сохранившийся личный состав этих частей полностью вышел из окружения. Таким образом, задача по освобождению из окружения своих правофланговых частей войсками группы была в основном выполнена. Правда, им не удалось полностью разорвать кольцо окружения немцев в этом районе, но целью этого наступления являлось в первую очередь освобождение своих окружённых войск.
Александр Фёдорович Казанкин (1900—1955) — генерал-лейтенант.
В 18 лет добровольцем вступил в ряды РККА, участник гражданской войны. По окончании курсов красных командиров проходил службу на разных командных должностях. В 1931—1934 годах учёба в Военной академии им. М. В. Фрунзе. Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии в должности начальника штаба 4 воздушно-десантного корпуса.Под его командованием 4 воздушно-десантный корпус в феврале 1942 года сражался на смоленской земле под Вязьмой. После излечения в госпитале формировал 1 гвардейскую воздушно-десантную дивизию и командовал ею в боях на Северо-Западном фронте зимой 1943 года и на Украине летом 1943 года.
С 1943 года — командир гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошёл до Берлина, где в уличных боях был тяжело ранен. После излечения вернулся на службу в ВДВ. Командующий ВДВ с октября 1947 года по декабрь 1948 года и с января по март 1950 года. С 1950 года — генерал-инспектор ВДВ. 20 марта 1955 года умер на служебном посту. ----------------- (Фото - нет).
92-я гвардейская стрелковая дивизия в районе Шевченково (50 километров северо-западнее Кривого Рога) и 62-я гвардейская стрелковая дивизия южнее Гуровка были отрезаны от остальных соединений армии. Попала в окружение и 1-я гвардейская воздушнодесантная дивизия Казанкина.
Пять дней па правом фланге армии шла упорная, ожесточенная борьба. Распоряжением командующего фронтом 5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова была переброшена на север от Кривого Рога с задачей нанести удар во фланг и тыл прорвавшейся кировоградской танковой группировке противника.
На кировоградское направление, на оголенный стык между 5-й гвардейской и 37-й армиями срочно выдвигались 7-я гвардейская и 57-я армии. Попавшие в окружение стрелковые дивизии 37-й армии днем занимали противотанковые районы и отбивали танковые атаки врага, а ночью по приказу командования организованно отходили на новые рубежи....
(П. А. Белов. За нами Москва. М.: Воениздат, 1963. Стр. 290–293)
Встреча с "помощниками "Бранденбурга". "СТАРШИНА"...
Взвод парашютистов 8-й воздушнодесантной бригады возвращался после выполнения боевого задания. Шли по лесу. В листве шумел ветер. Накрапывал дождь. Люди спешили скорее добраться до расположения своей части, обсушиться и отдохнуть.
Вдруг на поляне парашютисты увидели большой вооруженный отряд. Командир взвода решил, что это партизаны. Остановив бойцов среди кустарника, он пошел выяснить, что за подразделение. Его провели к пожилому человеку, назвавшемуся полковником Рогожиным. Командир взвода представился и доложил, какую задачу он выполняет. На его вопрос, что делает здесь отряд полковника, Рогожин ответил: выполняет особое задание генерала Белова.
Во время разговора командир взвода присматривался к людям, отдыхавшим на поляне. Их было около трехсот. Странным показалось то, что все они одеты щеголевато, в новенькую форму. На всех — курсантские мундиры со стоячими воротниками и с одним рядом светлых пуговиц, на головах — каски, за спиной у многих ранцы. Такой формы не было ни у кавалеристов, ни у десантников, ни у партизан.
Наши бойцы донашивали старое истрепанное обмундирование. «Наверно, недавно прибыли к нам», — подумал командир взвода, возвращаясь к парашютистам. Десантники двинулись дальше по узкой лесной тропинке. Но не прошли они и полкилометра, как из кустов появился запыхавшийся человек в кителе, с четырьмя треугольниками в петлицах. Озираясь по сторонам, он жестом позвал командира взвода.
— Тише. Вы знаете, с кем разговаривали на поляне? Это белогвардейский полковник, — быстрым шепотом произнес старшина.— Полковник ведет диверсионный отряд. Завтра немцы начнут наступление, а диверсионный отряд должен захватить в плен Белова и уничтожить его штаб. Давайте незаметно подойдем к поляне с другой стороны. У вас ведь ручной пулемет, автоматы. Как только откроете огонь, все разбегутся. Люди набраны в лагерях военнопленных, пошли к Рогожину, чтобы не умереть с голоду. А против своих воевать не будут. Я тоже из этого отряда.
Командир взвода опасался вначале ловушки. Ведь силы неравны, народу у Рогожина раз в двадцать больше. Но искренний тон старшины вызвал у взводного доверие. Отправив донесение командиру бригады с просьбой прислать подкрепление, он решил напасть на диверсантов.
Парашютисты незаметно заняли огневую позицию на краю поляны. Старшина указал наиболее важные цели: самого полковника, двух немецких офицеров, переодетых в советскую форму, и других начальников из вражеского отряда. По команде парашютисты открыли дружный огонь.
Ошеломленные предатели бросились врассыпную и разбежались по лесу. Парашютисты начали вылавливать их. Вскоре к месту происшествия подоспели две роты бойцов, присланных командиром бригады подполковником Ануфриевым. Они принялись прочесывать лес. Почти все диверсанты были пойманы, а те, которые сопротивлялись, уничтожены. В тот же день командир 4-го воздушнодесантного корпуса генерал Казанкин обо всем случившемся донес по радио в штаб Западного фронта.
Захваченные в плен вражеские диверсанты дали нам ценные сведения. В отряде Рогожина было триста пятнадцать человек. Кроме него в наш тыл заслано еще несколько диверсионных отрядов, имевших задачу перед началом немецкого наступления напасть на наши штабы и уничтожить их.
Полковник Рогожин вел отряд к деревне Подлипки, где, по его сведениям, располагался штаб нашей группы. Но сведения фашистов давно устарели. Наученные опытом, мы часто меняли свое месторасположение и находились уже в другой деревне.
Старшина, который первым сообщил о диверсионном отряде, опознал среди пленных помощника Рогожина, некоего Богатова (или Богачева — точно не помню). Изменник, имея звание майора, служил в 160-й стрелковой дивизии, входившей в ударную группировку 33-й армии генерала Ефремова. Когда гитлеровцы окружили войска Ефремова и бойцы и командиры героически сражались с превосходящими силами противника, Богатов, стремясь спасти свою жизнь, перешел на сторону фашистов. Гитлеровцы посадили его в самолет и немедленно отправили куда-то под Кенигсберг. Там предатель подвергся соответствующей обработке и через сутки был доставлен назад.
Фашисты замышляли уничтожить штаб Ефремова и захватить в плен самого генерала. Они послали Богатова с радиостанцией туда, где еще продолжали сражаться остатки ударной группировки 33-й армии. Предатель разыскал лесную деревушку, где находился генерал Ефремов, и оттуда связался по радио со своими хозяевами. Получив его сообщение, немцы направили к деревушке крупные силы и окружили ее. Небольшая группа советских бойцов и командиров, заняв круговую оборону, несколько часов отбивала атаки противника. Вместе с бойцами стрелял по врагу генерал Ефремов. Ряды героев быстро таяли. Кончались боеприпасы. Немцы уже торжествовали победу и были уверены, что сумеют захватить советского генерала живым. Но Ефремов предпочел смерть позору плена. Он отстреливался до последнего патрона. А последней пулей покончил с собой.
По приказанию, полученному из штаба Западного фронта, парашютисты должны были доставить Богатова на «Большую землю». Через несколько суток, ночью, когда 4-й воздушнодесантный корпус пробивался к главным силам нашей группы, парашютисты завязали в лесу ожесточенный бой с противником. Во время боя вражеская пуля сразила старшину, который помог разоблачить диверсантов. А предатель Богатов, воспользовавшись темнотой и неразберихой, бежал.
Они послали Богатова с радиостанцией туда, где еще продолжали сражаться остатки ударной группировки 33-й армии. Предатель разыскал лесную деревушку, где находился генерал Ефремов, и оттуда связался по радио со своими хозяевами. Получив его сообщение, немцы направили к деревушке крупные силы и окружили ее. Небольшая группа советских бойцов и командиров, заняв круговую оборону, несколько часов отбивала атаки противника. Вместе с бойцами стрелял по врагу генерал Ефремов. Ряды героев быстро таяли. Кончались боеприпасы. Немцы уже торжествовали победу и были уверены, что сумеют захватить советского генерала живым. Но Ефремов предпочел смерть позору плена. Он отстреливался до последнего патрона. А последней пулей покончил с собой.
Вот чем надо заниматься Б.Соколову - искать следы этой св... и ей подобных.
Генералы Маслеников ... Белов были вывезены на самолётах перед прорывамии своих войск, оставляя задачи прорыва на своих заместителей. У них они их выполнили. Выполнили приказ и логика Сталина (И Жукова) была вполне понятна в отношении тех, кто вполне себя проявил в тяжёлых обстоятельствах - их ждали часто новые армии.
Генерал Ефремов, как комкор Петровский под Могилёвом ранее, не выполнили подобные приказы, оба погибли. Кто знает, сколько напрасных потерь понесли ТЕ, НОВЫЕ КОРПУСА И АРМИИ без таких военачальников. Это проблема нравственная и проблема войны...
---------- Ряд моментов: - о медали "Партизан Великой Отчественной войны" [/b[b]](партизан - от рядового до командира отряда могли ещё награждать оденом Богдана Хмельницеого III cтепени -многие десантники были в партизанах, так что кто-то мог иметь "Хмельницкого") - встретились с американцами в 1945 г. (есть известные фото "Встреча на Эльбе", "Казаки и союзники" - есть, что искать про десантников).
"В составе дивизии значительная часть личного состава имела опыт ведения боевых действий в тылу противника. Сотни десантников имели государственные награды, а такие воины, как подполковник Гавров, майоры Лютов и Жатько, капитан Оробец, старшина Григорян, сержант Иванов и другие, были награждены медалями «Партизан Великой Отечественной войны». В августе 1944 года дивизия была передислоцирована в г. Старые Дороги Могилевской области и 9 августа 1944 года вошла в состав вновь сформированного 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса."
----------- 9 мая дивизия продолжала боевые действия по преследованию врага и успешно развивала наступление на Рец, Писек. Дивизия совершила марш, преследуя противника, и за 3 дня прошла с боями 80-90 км. В 12.00 11 мая 1945 г. передовой отряд дивизии вышел на р. Влтава и в районе д. Олешня встретился с войсками 5-й американской танковой армии. Здесь закончился боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне. За период боевых действий воины дивизии уничтожили и захватили в плен 64 тысячи солдат и офицеров противника, а также большое количество танков...
----------- 19 августа 1999 года десантно-штурмовой отряд из состава полка был направлен на усиление сводного полка 20-й гв.мсд и был отправлен литерным воинским эшелоном в Республику Дагестан. 20 августа 1999 года дшо прибыл в город Ботлих. В дальнейшем принимал участие в боевых действиях в Республике Дагестан и в Чеченской Республике. Батальонная тактическая группа полка воевала на Северном Кавказе (место дислокации г. Ханкала). В декабре 1999 года подразделения полка и ДШМГ ФПС прикрывали чеченский участок российско-грузинской границы. Десантники и пограничники полностью перекрыли дороги и горные тропы в этом районе. Попытки бандформирований обойти подразделения федеральных сил, чтобы ударить по ним со стороны Грузии, успеха не имели. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач с 1994 года по 2000 год 3 военнослужащих части удостоены звания Героя Российской Федерации.
Насколько эти выводы были учтены при планировании Днепровской операции 1943 г. - вопрос... Допущенная потеря скрытности и внезапности, возможно, имела агентурное происхождение.
То, что написали в издании 1985 г. о Вяземском и Днепровском десантах, стоит дополнять подобными материалами. Беды и победы десантов начинаются на земле - в штабах, кроме того они, десанты, вписываются в более крупные задачи и прямо связаны с успехами и потерями наступающих с фронта войск. Пора понимать, что Днепровский десант был одним из многих тяжёлых "ключей к Днепру" (как Ржев в 1942 г. - к Берлину 1945 г.). Планы не могут учесть всего. Так, разброс при высадке под Вязьмой был до 40 км, за Днепром - больше. Не лётчики были хуже - ПВО немцев была сильнее. Причём, "внезапно сильнее". Кроме того, немцы имели достаточно формирований коллаборационистов на Украине, в отличие от того, что было под Вязьмой.
Выводы о действиях 4-го ВДК в оперативном тылу противника.
Военное издательство Народного Комиссариата Обороны. Москва – 1943.
Опыт трёхмесячных боёв 4 воздушно-десантного корпуса позволяет сделать следующие выводы: 1. Установившийся взгляд на использование воздушно-десантных частей как на род войск,предназначенный для проведения активных операций накоротке с последующим соединением их со своими войсками, является не всегда правильным. В условиях современной войны необходимо учитывать, что воздушные десанты очень часто будут вынуждены вести затяжные бои различного характера – наступательные и оборонительные или в особых условиях. Это вызывает необходимость заблаговременно определять и характер предстоящих боевых задач десанта.
2. Поскольку воздушный десант будет предназначен для более или менее длительной боевой работы в тылу противника, постольку его экипировка обязательно должна соответствовать характеру предстоящихзадач. В частности, ведение наступательных боёв будет связано с необходимостью иметь некоторое количество артиллерии, хотя бы и малых калибров; оборонительные бои должны быть обеспечены достаточными средствами ПТО и даже в минимальных размерах специальными заграждениями (портативными в перевозках) и взрывчатыми веществами. Если есть возможность выбросить в район действий десанта хотя бы небольшую группу танков (путём осуществления прорыва на наиболее уязвимом участке фронта противника), то ударная сила десанта будёт значительно выше. Во всех случаях следует учитывать необходимость насыщения десантов возможно большим количеством ударных средств борьбы,иначе они оказываются слишком лёгкими и не имеют возможности решать активные задачи, сравнительно быстро поддаваясь противодействию наземных войск противника.
3. Особо остро обстоит вопрос с регулярным длительным снабжёнием десантов боеприпасами и продовольствием. Рассчитывать на бесперебойную работу своей транспортной авиации при наличии сильной противовоздушной обороны противника нельзя. Разрешение вопросов питания и снабжения находится в прямой зависимости от характера действий противника. При наличии слабоустойчивого противника в отдельных случаях неизбежно придется снабжаться за его счёт, путём организации налетов на склады, обозы и базы. Единственным реальным мероприятием по прежнему будет являться использование транспортной авиации, потребность в которой будет определяться в каждом отдельном случае величиной десантного отряда. При снабжении средствами транспортной авиации необходимо учитывать вероятность её потерь, а также и то, что часть сбрасываемого на парашютах имущества, особенно вооружения, иногда приходит в негодность, посадка же самолётов на землю часто бывает невозможна в силу неблагоприятных метеорологических условий. Следовательно, технике доставки грузов должно быть уделено особое внимание. Кроме того, при доставках по воздуху следует учитывать надбавку на неизбежные потери сбрасываемых грузов, иначе десанты по плану формально будут получать вес, а по существу та или иная часть грузов до них доходить фактически не будет.
4. Выброска десанта производилась не всегда удачно. Часть людей попадала к противнику или в соседние части. Так, в войска 33 армии ошибочно было сброшено более 800 человек парашютистов 4 воздушно-десантного корпуса, причем эти люди не могли в дальнейшем присоединиться к корпусу в связи с тем, что части 33 армии находились в окружении.
В вопросах организации доукомплектования десантных частей должны проявляться исключительная точность и расчёт. В противном случае десантные части будут оказываться в безвыходном положении.
5. Облегчающим условием работы десантов является наличие партизанских районов в тылу противника. При определении районов выброски следует отдавать предпочтение районам, наиболее густо насыщенным партизанами, с тем, чтобы обеспечить продуктивную работу и тех и других. Необходимо также учитывать, что в партизанских районах значительно облегчаются вопросы хозяйственного обеспечения десантов, а необходимость эвакуации легко раненых во многих, случаях отпадает.
6. Десантные части являются сравнительно дорогим родом войск, требующим большого внимания к подготовке и экипированию, поэтому характер задач для них должен в основном ограничиваться возможно более короткими сроками работы. Длительное нахождение этих отрядов в боях без обеспечения их артиллерией и танками положительных результатов не даёт и ведёт, как правило, к потере боевых качеств этих отрядов. В тех случаях, когда по условиям сложившейся обстановки на десантные отряды возлагаются лишь диверсионные задачи, они не должны втягиваться в длительные бои с наземными частями противника.
7. Как показал опыт длительной боевой работы крупных воздушно-десантных частей, наиболее выгодным способом десантирования является высадка войск непосредственно на землю. Выброска на парашютах обходится крайне дорого, ибо при наличии малоопытных штурманов она часто производится крайне рассредоточено. Отсюда напрасные потери за счёт сбрасывания подразделений в районы, занятие противником и лишняя трата времени на сбор соединения.
Поскольку появление крупных десантов в тылу противника в большинстве случаев незаметным остаться не может, он всегда сумеет использовать эту задержку в сборе частей для организации соответствующих контрмероприятий, направленных к уничтожению отдельных групп до окончания сбора. Кроме того, большинство парашютов, представляющих большую ценность, попадает в руки противника или местного населения.
Однако посадка на землю не исключает необходимости предварительной выброски на парашютах захватывающих групп (из расчёта примерно батальон на бригаду) с тем, чтобы эти группы обеспечивали назначенный район высадки от преждевременного появления там противника. То или иное решение вопроса десантирования будет в каждом отдельном случае зависеть от реальных возможностей фронта.
«Тов. Булганину В сообщении майора Богатова* (о подготовке противника к наступлению на группу П.А. Белова в самое ближайшее время), видимо, есть значительная доля правды. Количество танков может быть преувеличено. 1. Считаю, что нужно срочно передать сообщение тов. Сталину. 2. Бросить всю разведывательную авиацию на вскрытие группировки противника и особенно розыск танков противника. 3. Со всеми частями группы генерала Белова изменить шифр и перейти на индивидуальный шифр. 4. Пленного майора Богатова после тщательного допроса Казанкиным срочно доставить в «Цекис». 5. Необходимо Белову быстрее подавать ружья ПТР, 45 мм пушки, противопехотные и противотанковые мины. 6. Договориться с комфронта Коневым об активизации его корпуса.
Г. Жуков 26.05.1942 г.» * Следует вместо «Богатова» читать «Бочаров». Майор Бочаров Алексей Матвеевич, бывший командир 462 отд. саперного батальона 160 СД 33 А. 16.04.42 г. перебежал на сторону врага. (Военно-исторический архив, № 3, 1998, стр. 112)
--------------------------------- ....Гальдер в своем дневнике несколько преуменьшил масштабы операции -- немцы выделили для операции не 7 дивизий, а 9 с лишним:
· XXXXVI танковый корпус -- 5-я танковая, 23-я и 197-я пехотные дивизии; · XXXXIII армейский корпус -- 19-я танковая, 34-я и 131-я пехотные дивизии; · 11-я танковая дивизия, 221-я пехотная дивизия, 442-я дивизия особого назначения, полк полевой жандармерии «Центр».
Интереснее всего история с группой "Граукопф" -- диверсионным отрядом, собранным немцами из предателей и заброшенным в тыл группы Белова накануне операции для уничтожения штаба и нарушения тылов.
--------------------------------
Кавалеристы Белова, аивадесантники Казанкина, партизаны отрядов Жабо и других ... сделали очередное "русское чудо", чего это стоило и надо знать.
У тов. Zonger возникли доп. соображения по теме тов. Юлиуса, которая впрок скопировалась.
А почему бы не поощрить товарища? Можно изготовить "виртуальную десантурскую грамоту", вписать туда конкретное отличие - "За успешное начало разработки темы такой-то ..." и послать в "личной почте" - от "Общественного совета .... и т.д."
"Кому" могут заполнить домашние писари... Или возможны другие варианты.
Несколько по-восточному пышное описание боевой деятельности казахского героя. Десантировали его не раз в ковпаковское соединение - то ли от ОМСБОНа, то ли от ГРУ ГШ - не говорится от кого.
Касым Кайсенов много написал о своей партизанской жизни, но есть вещи, о которых он не упоминал в своих книгах.Касым Кайсенов вместе с партизанами Украины организовывал партизанские отряды и одновременно занимался диверсионной работой. Их обучали минному, взрывному делу, владению различного вида оружием. Касым Кайсенов от природы был смелым человеком, физически сильным.
В то время партизанское снаряжение человека, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов - автомат, запасы боеприпасов, связки гранат и так далее. Если прыгал еще радист, то он нес на себе громоздкую рацию. Тщательно крепили все это на себе, чтобы не растерять в воздухе, пока раскроется парашют.
Их сбрасывали в лесах ночью, под утро. Однажды, когда Касым Кайсенов был в очередной раз заброшен, он приземлился на крыше церкви. Это был купол с крестом наверху. Касым зацепился стропами за крест, получилось, что он как бы распят на этом кресте. Поверхность купола совершенно гладкая. И даже если бы он освободился, то сорвался бы и полетел вниз. Деревня была глухой, в ней не стояли немцы. Касым не мог дотянуться до ножа и висел так до утра. Утром появились старики, идущие к церкви. Партизан начал кричать: “Снимите меня, люди!”. А те, увидев “ожившее” распятие, упали на колени и начали молиться. Люди во время войны становятся более верующими. Они подумали, что это знамение, спасение от неба, от Бога. Касым Кайсенов долго уговаривал их. Наконец, ему помогли спуститься, поняв, что к ним с небес спустился партизан.
На Украине немцы держали около пяти дивизий, которым противостояла огромная партизанская сила, возглавляемая Ковпаком, равная по организации и численности регулярным войскам. Вермахт нес на территории Украины огромные потери. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова - Васи - стало известным. ----------------------------
ГСС не дали, хотя обеспечивал форсирование Днепра. Зато дали орден Богдана Хмельницкого за успешные диверсионно-партизанские действия. “Хас батыр Касым Кайсенов” - “Настоящий батыр Касым Кайсенов”.
"Батыр - парашютист", тоже надо бы учесть ля грядущих энцикл. свершений.
Авиадесантники РККА взаимодействовали с партизанами в ходе Вяземской и Днепровской, других воздушно-десантных операций. Часть авиадесантников стала партизанами временно или надолго в силу особых условий их операций.ОМСБОН (НКВД) выступал в роли организатора партизанского движения с помощью своих диверсионно-разведывательных отрядов в тылу врага, ГРУ ГШ - более в роли потребителя разведданных и координирующего органа, который через штаб партизанского движения планировал действия партизан в зависимости от задач фронта.
Эти "стыки" - ВДВ-партизаны ВОВ не вполне описаны. --------------------------------------------- Полезная работа западных авторов, "приценивавшихся" к новым войнам в 1960-е годы.
Ч.О. Диксон, О. Гейльбрунн КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
М., Изд. "Иностранная литература", 1957 г. --------------------------------- 1. Бригадный генерал Диксон и д-р Гейльбрунн всесторонне и тщательно изучили проблему ведения партизанской войны и особенно действия русских партизан против немецкой армии в 1941-1945 годах. Результаты их исследования, изложенные в настоящей книге, представляют чрезвычайный интерес и, несомненно, окажутся весьма ценными для тех, на кого может быть возложена ответственность за разработку планов борьбы с угрозой партизанского движения во всякой будущей войне. -------------------------------
Наука о партизанской войне не стоит на месте. Но основные принципы организации советской партизанской войны, несмотря на многочисленные возможные усовершенствования, нам представляются вполне установившимися; именно поэтому мы постарались рассказать о действиях советских партизан настолько подробно, насколько нам позволили это сделать имеющиеся в нашем распоряжении материалы. На основании изложенного мы можем сказать:
Советская организация партизанской войны существует. Советская организация была испытана на деле. Советская организация готова к бою. ------------------------ Из главы о снабжении советских партизан.
Всевозможное снаряжение, продовольствие, оружие сбрасывались и на парашютах самолетами Красной Армии. Иногда это была партия новеньких пулеметов и минометов, радиоприемников, передатчиков и батарей. Временами на самолетах доставляли взрывчатку, продовольствие, а вместе с ними и разведывательные данные. Нередко на самолете из Москвы прилетал какой-нибудь важный партизанский начальник. Роль авиации в снабжении партизан стала особенно заметной с апреля 1942 года, и с тех пор она неуклонно возрастала. Часть самолетов совершала даже посадки, поскольку некоторые партизанские отряды сооружали небольшие аэродромы.
Порядок использования для этой цели авиации всем известен и не требует подробного описания. Во время последней войны в Англии был создан отдел специальных операций; позже американцы создали отдел специальных операций в составе Управления стратегической разведки. Между нами говоря, мы сбрасывали тысячи тонн оружия и взрывчатки для "маки" во Франции и в других местах. Но этот способ снабжения совсем не прост. Для эффективного использования авиации в этих целях, помимо радио, шифров и опознавательных сигналов, требуется много других сложных средств *. Советские партизанские отряды, по-видимому, пользовались односторонней радиосвязью, световыми сигналами и даже кострами.
Опять вопрос о подготовке к будущей войне "по-Свечину" и "по-Тухачевскому", обоих спалила "Большая чистка" в 1938 г., но реально более оставалось от второго, хотя это называлось "бить врага по-сталински, по-ворошиловски, "тройным ударом" и т.д. О необходимости ведения иной войны пришлось заговорить уже 3 июля 1941 г.
---------------------------- До "диверсионного удара Вермахта" в 1941 г. были вполне свои наработки и заготовки. Так что "зоны особого внимания" были уже в 1920-1930-х годах.
"Диверсионные группы иногда участвовали в общевойсковых учениях. Особенно поучительными они были в Ленинградском военном округе осенью 1932 г. В них участвовали отборные спецгруппы Ленинградского, Белорусского и Украинского военных округов, всего свыше 500 партизан, подготавливаемых по линии 4-го Управления Штаба РККА и ОГПУ.
У «партизан» было оружие иностранного производства, а у «диверсантов» - учебные мины. Все были в гражданской одежде, в головных уборах с красными полосками, имели плащи и рюкзаки.
В ходе учений «партизаны» проникали в «тыл противника» наземным путем через «линию фронта» и по воздуху с парашютами. «Противник» проводил контрпартизанские мероприятия. Был успешно осуществлен ряд засад, но налеты на штабы армий оказались неудачными из-за бдительности охраны.
Исключительно эффективно действовали небольшие диверсионные группы на путях сообщения «противника». На сильно охраняемых участках «партизаны» ухитрялись применять так называемые «нахальные мины», установка которых занимала менее 30 секунд. На слабо охраняемых участках железной дороги «партизаны» успешно использовали учебные неизвлекаемые противо-поездные мины.
==============
Около восьми лет, - писал А.К. Спрогис, - я занимался подбором людей для партизанских и диверсионных групп, руководя ими и непосредственно участвуя в организации диверсионных актов. На практике я встретился с недооценкой этой работы, неоднократными случаями недоброжелательного отношения к ней вышестоящих лиц... работа «Д», требует, с моей точки зрения, серьезного улучшения. Говоря об этой работе, я имею в виду два учреждения, организующих ее, а именно НКВД (до 1937 года его особый отдел, а потом 3-й отдел) и 5-й отдел Генштаба РККА (Разведуправление)...
Мы привыкли, что наш труд ценим. Я не ошибусь, если скажу, что этого не было не только в БССР, но и на Украине и в Ленинграде. Наша работа стала считаться второстепенной. Наши работники использовались не по прямому назначению: производство обысков, арест, конвоирование арестованных, нагрузка дежурствами и т.д. и т.п.».
Таким образом, отказ от военной доктрины, предусматривавший возможность партизанской войны и разрушение системы подготовки к ней, несомненно, сказались в начальный период Великой Отечественной войны. Неумолимая логика первых дней войны показала ошибочность подобного подхода.
Прим. - трудно скзать, насколько реальны эти данные. Про воздушный десант могли людей ободрять...
Из отчёта оперативной группы А полиции безопасности о положении в Прибалтике, Белоруссии, Ленинградской области, за период с 16 октября 1941 г . по 31 января 1942 г.
Примечательным для деятельности коммунистического движения сопротивления в Белорутении является тот факт, что на 4 января 1942 г . было намечено проведение восстания. В этот день одновременно в русских военных лазаретах, лагерях военнопленных, а также в трудовых лагерях должны были начаться вооруженные восстания. В военных лазаретах уже ночью стали готовиться карты Минска и окрестностей, где были точно нанесены объекты, в частности здание полиции безопасности, которые должны были подвергнуться нападению. Один из предводителей, некий Озоров, имел два коротковолновых радиопередатчика, с помощью которых он в течение 23 дней поддерживал радиосвязь с Москвой и Ленинградом.
В различных местах было спрятано оружие: 400 полуавтоматических винтовок, пулеметы, пистолеты, ручные гранаты и 3000 единиц боеприпасов. Участники восстания готовились к встрече с группой партизан в 20 километрах от Минска. Русские парашютисты должны были приземлиться на аэродром, предварительно захваченный восставшими. Совместно с парашютистами и партизанами мятежники хотели освободить всех военнопленных в Минске, а затем общими силами численностью около 10 000 человек предпринять попытку прорваться через немецкую линию фронта. Эта подготовка восстания демонстрирует сотрудничество и связь, существующую между лагерями военнопленных, партизанами, частями русской армии и местными коммунистами. Следует также предположить, что в случае успеха восстания, к нему присоединилось бы большинство гражданского населения.
– Призвали меня в армию из Болони (нынешнего Ачана) вместе с Борисом Тулгуевичем Киле. Год учился на авиадесантника, потом отправили на фронт. Воевал под Великими Луками в 14-м воздушно-десантном полку. Был разведчиком. Часто ходил за линию фронта с Борисом Киле. Переговаривались на нанайском языке.
Участвовал во взятии Старой Руссы. Помню, перед наступлением на этот основательно укрепленный немцами город замполит провёл с нами, комсомольцами, собрание. Спросил: кто поднимет в атаку полк? Без колебаний ответил: «Я подниму!» На другой день перед атакой подполз ко мне замполит: «Ну что, Ходжер, готов?» Я твёрдо ответил: «Да, готов!» – и поднял полковое знамя. С перекатным «Ура!» за мной поднялись роты и батальоны. В тот день мы освободили Старую Руссу.
Случались на фронте неожиданные встречи. Однажды идём по мосту. Вижу – часовой, не то казах, не то узбек и вроде бы знакомый. Подхожу, спрашиваю: «Откуда?» В ответ: «Из Хабаровского края». «Кирилл!» «Андрей!» Очень обрадовались, обнялись. Стали вспоминать о своём селе, о родных, знакомых. Был Кирилл Сергеевич Киле тоже из Болони.
..... За организацию круглогодичного лова, за двухкратное и трехкратное перевыполнение планов наградили меня орденом Трудового Красного Знамени. И личная жизнь сложилась удачно. В первую же путину приглянулась мне скромная и красивая девушка, и привёл я её в родительский дом. Семерых детей подарила она мне. Дочерям дал имена: Клава, Клара, Ксения. Так звали медицинских сестричек, которые выхаживали меня в госпиталях.