Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Статья о П.Гроховском.

Гроховский Павел Игнатьевич (1899—1946) — советский конструктор, изобретатель и организатор производства парашютной и воздушно-десантной техники, мастер парашютного спорта (1934). Участник Октябрьского вооруженного восстания и Гражданской войны.

Окончил Качинскую военную авиационную школу (1925). С 1929 лётчик-испытатель научно-исследовательского института Военно-воздушных сил, одновременно руководитель конструкторского отдела при Управлении Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии, а затем начальник и главный конструктор Особого конструкторского производственного бюро военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (1932—1934), начальник и главный конструктор Экспериментального института Наркомата тяжёлой промышленности по вооружениям Рабоче-крестьянской Красной Армии (до 1937).

Создал первые в мире хлопчатобумажные людские и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, оригинальные конструкции опытных самолётов. Награжден орденом Ленина. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.Лит.: Казаков В., Небо помнит..., М., 1988; Чутко И. Э., Мост через время, М., 1989.

(По материалам энциклопедии  «Авиация: Энциклопедия»
 
Общие соображения.

Круг лиц, причастных к созданию и "продвижению" ВДВ в 1930-1940-е был достаточно велик - конструкторы, инженеры, испытатели, военные деятели. БЫЛИ ПРИОРИТЕТЫ в этом деле, которые надо отстаивать в отчетсвенных изданиях.

Далее был командный состав, потом были войны, конфликты и появились герои.

196 за ВОВ (или больше с учётом переходов в другие виды и рода войск).

Пожалуй, лишь форма энцклопедии, содержащей много разных статей позволит изложить самое существенное в одном источнике.
Это не исключает изданий по более специальным вопросам (Если прилагается электронный носитель, всё можно записать на него).
 
Цитата
Юлиус пишет
Во время ВОВ нашими также применялись планера в авиадесантных операциях.
Есть  упоминание в книге «Восточный фронт. Книга 1. Гитлер идет на восток» (авт. Пауль Карель,  изданной в Германии в 1963 году и переизданной у нас изд-вом Эксмо в 2005г. - 360с., ISBN-5-699-06399-4), о  применении планеров советскими войсками в авиадесантной операции в районе Старой Руссы.   Выложу чуть позже, как появится свободное время

И если не будете обвинены в "безродном космополитизме".
По "американам" я готов вспомнить навыки военного переводчика 3-го класса не ради их "stars und stripes", а ради того, чтобы знали других поподробнее, на мой взгляд, не повредит.

Тем более, что многое у них в своё время откровенно копировали. Впрочем, и они этим занимались вполне успешно или покупали (брали) чужие мозги.
 
На сайте "Герои страны" идёт сбор биографий.
Большое дело делается.
Чего нет пока, так это возможности выборки по родам войск.
Вслед за 196 десантниками ВОВ ... - так должно быть. И в книжном
(возможно, энциклопедическом) виде.


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6331

Лайс Александр Викторович
13. 5. 1982 - 7. 8. 2001
Герой России

Лайс Александр Викторович - пулеметчик 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск Московского военного округа, рядовой.
-----------------------------------

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6435

Лебедев Александр Владиславович - старший разведчик отдельной разведывательной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии ефрейтор контрактной службы.
-----------------------------------

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4220

Ланцев Михаил Васильевич - старший огнемётчик 247-го отдельного десантно-штурмового полка (7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Объединенная группировка федеральных войск на Северном Кавказе), рядовой.
.....
Уже позже, выйдя к своим, Миша узнает, что, по данным радиоперехвата переговоров боевиков, он уничтожил - ни много ни мало - двенадцать "достойных воинов ислама".
Это был первый бой Михаила Ланцева.

Фрагмент статьи "Дембельский аккорд" огнеметчика Ланцева
(журнал "Братишка", апрель 2000)
 
Первые советские парашютисты Л.Г. Минов и Я.Д. Мошковский.
Леонид Григорьевич Минов в 1929 году первым из авиаторов выполнил добровольный прыжок с парашютом.
16 августа 1934 года ему первому в стране было присвоено звание мастера парашютного спорта СССР.
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
 
Пристрастно перечитал имеющуюся на сайте статью о ДШВ.

"Западняки" (термин А.Зиновьева) объективно опережали по многим военно-техническим направлениям. Увы, свои лучшие вертолёты конструктор Сикорский создал для США, а не для России... ( про вертолёты нужны статьи тоже).

Из статьи, где важен "вертолётный" аспект.

ПРОБНЫЙ ШАГ

У капиталистов


В общем-то похожая ситуация была с теорией ВДО и у американцев. Лучшей иллюстрацией может послужить следующая фраза генерала американских ВДВ Джеймса Гейвина из его книги "Воздушно-десантная война": "…<воздушно-десантные> войска должны использоваться массировано, а не мелкими группами. и лишь там, где их действия могут оказать решающее влияние, а не во многих пунктах, где они способны достичь лишь местных тактических успехов."
(Прим. - генерал исходил из "неоспоримой воздушной мощи США", которую с некоторых пор стали весьма сокращать средства ПВО. Кроме того, полностью состоялись лишь крупные воздушные десанты в Нормандии.  Арнемская операция у союзников и Днепровская в РККА показали, насколько воздушные десанты уязвимы от "неожиданных сосредоточений наземных (бронетанковых) войск противника и средств ПВО"   )

Однако, имевшийся у них опыт войны на том, что позже стало называться "слабо оборудованный ТВД", т.е. на Корейском полуострове, заставил американское командование призадуматься и поступить более гибко. Вертолёт себя показал весьма перспективным средством транспортировки в условиях горно-лесистой местности и отсутствия дорог. Численность вертолётов сильно подскакивает - к концу войны в составе армейской авиации имелось уже 1140 ед., тогда как в начале имелось только 56 ед.
(Прим. - переоценка нового средства доставки десантов привела к резкому увеличению их роли и численности).

Американское командование создаёт и опытовое соединение – 11-ю воздушно-штурмовую дивизию (Air Assault Division). На её базе и на базе ещё двух соединений (10-й воздушно-транспортной бригады и 2-й пехотной дивизии) в июле 1965 создаётся (точнее сказать переформировывается из имевшейся) 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия - Cavalry Division (Airmobile). Существенным нововведением стало то, что в состав её боевых подразделений были впервые введены и вертолёты в качестве транспортного и боевого средства общим числом до 434 (428 по др. данным) ед. Дивизия была в конце того же месяца переброшена во Вьетнам. И даже не смотря на отсутствие должной теоретической проработки аэромобилных (вертолётно-десантных) операций, не говоря уже о соответствующих практических занятиях, показала себя с наилучшей стороны. Разумеется, не только эта дивизия имела вертолёты. Все американские дивизии во Вьетнаме имели в своём составе большое количество вертолётов. Так если в сер. 1967 было ок. 2000 ед., то в 1968 их количество достигло 4200 ед.!

Вообще говоря, если в Корее вертолёты только заявили о своём существовании и перспективы их были достаточно смутные, то война во Вьетнаме возвела вертолёт в зенит славы и популярности. До этого времени, они всё же воспринимались скорее как некая экзотика сугубо вспомогательного назначения. Американцы настолько влюбились в вертолёты, что некоторые горячие головы стали утверждать о закате парашютного (с самолётов) десантирования как такового.

У нас

Столь активное и столь удачное применение вертолётов произвело впечатление и на советское командование. Идея реанимируется – в ходе стратегических учений "Днепр-67" в основном на базе 51-го гв. пдп формируется экспериментальная сводная 1-я воздушно-десантная бригада под командованием нач. отдела боевой подготовки управления ВДВ ген.-майора Кобзаря. Её используют для захвата плацдарма через Днепр, где также участвует перебрасываемый вертолётами мотострелковый батальон с приданными самоходными орудиями. В специально созданной рабочей группе при Генштабе проводятся теоретические разработки и эксперименты. И вот, по итогам этих работ, не позднее конца 1967г. принимается решение о формировании совершенно новых воинских формирований для Советской Армии – отдельных воздушно-штурмовых бригад (овшбр).

-----------------------------

"Перевод" подобных статей в краткий, энциклопедический вид вполне возможен. При этом "выписывается" главное, а тем, кому нужно больше, даются указатели, где искать. Не всегда это просто сделать, но возможно. "ВСЁ О ВДВ и ..." - правильный девиз. Знания (военные, тем более) - сила.  

ДШВ СА попадают целиком в период 1945-1991 г.г.  (Э_ВДВ-2)  на который пришлось противостояние с НАТО на возможном Европейском ТВД, обострение ситуации на советско-китайской границе и афганская война.

С этих точек зрения и надо на них смотерть и описывать.
 
Медленно грузилось.
Про вертолёты - отдельная большая  тема.
 
<br/>
i <br/><br/>Опять удалил сообщения о иностранных армиях. Я так понял, что о наших уже писать нечего? Может тему закрыть уже нужно?<br/> <br/>
 С неба об землю... и в бой!
 
Особенность "экспорта демократии" в прошлом веке после 2-й мировой войны состояла, как правило, в проведении совмещённых морских и воздушных операций, поскольку все ТВД были приморскими.

Автор выказал образцы систематики и выводы вполне внятны ("Доны Педры" уже не нужны).
Если иметь ввиду систематику по ВДВ и др. что-то есть в почти готовом виде (ЕСЛМ ВОЕННУЮ ИСТРОРИЮ ИЗУЧАТЬ НАСТОЯЩИМ ОБРАЗОМ...)

------------------------------------------------
http://militera.lib.ru/h/dotsenko/12.html

Морская десантная операция, место и дата высадки войск Вторжение США на Гренаду (“Вспышка ярости”), о. Гренада, октябрь 1983 г.
Наступающая сторона США
Продолжительность подготовки 15 суток
Состав участвующих войск и сил:

общее 14000
воздушный десант 5000
вертолетный десант 400
корабли и суда 11
самолеты около 100
Время высадки десанта

морского утро
воздушного одновременно с морским
вертолетного одновременно с морским
Продолжительность огневой подготовки:

артиллерийской не проводилась
авиационной не проводилась
==============================

Количество морских десантов, высаженных в ходе локальных войн и военных конфликтов после Второй Мировой войны

Локальная война,военный конфликт
Количество высаженных морских десантов
Всего
оперативно-стратегических оперативных оперативно-тактических тактических

Война в Корее (1950-1953 гг.) 1 2 - 10 13
Вооруженная агрессия США против Гватемалы (1954 г.) - - 1 - 1
Англо-франко-израильская агрессия против Египта (1956 г.) 1 1 - - 1
Вооруженная агрессия США против Ливана (1958 г.) - 1 - - 1
Вооруженная агрессия США против Кубы (1961 г.) - - - 1 1
Вооруженная агрессия США против Панамы (1964 г.) - - - 1 1
Вооруженное вторжение США в Доминиканскую Республику (1965 г.) - 1 - - 1
Агрессивная война США во Вьетнаме (1964-1973 гг.) - -- - 69 69
Вооруженное вторжение греческих, турецких войск на о. Кипр (1974 г.) — - 1 - 1
Англо-аргентинский вооруженный конфликт (1982 г.) - -- 1 2 3
Вооруженное вторжение США на о. Гренада (1983 г.) - - 1 1 2
Всего 1 5 4 84 94
 
Есть и про наших отдельные аспекты и про "ненаших". Время нужно.

На счёт "ненаших". Есть такая позиция, что былых противников и союзников, а также современное положение в "аэромобильных и специальных силах" надо знать по своим источникам в достаточной степени.

Вопрос, конечно, тонкий, но в противном случае будут строить представления по "донам педрам" и продукции от "Вохеншау" и т.д. Или по изданиям про "солдат удачи".

Дьен-Бьен-Фу 1954 г. , помимо прочего, и для таких: "С мотивацией "войны как работы за деньги" можно выиграть отдельные операции, кампании, но не крупную войну с упорным противником".



Наши "вымпеловцы" в своё время поучились весьма у вьетнамцев способам маскировки и проникновений. Этот опыт те добыли тоже кровью... , обильно пролитой за свою страну.
------------------------------

И про Дьен-Бьен-Фу, и про Бьен Хай и др. надо бы знать. И про "тропу Хо Ши Мина".

http://amstd.spb.ru/ColdWar/saigon.htm  - эвакуация на вертолётах из Сайгона в 1975 г.
---------------------------------------------

"Сайгон". Мне стыдно за свою необразованность.. а это где?)

Сергей Сергеевич Мастер
Если мне не изменяет память в 1972 году войска Вьетконга (американцы обозначали VC)взяли столицу проамериканского южного Вьетнама Сайгон. Американские войска были эвакуированы. В честь Хо Ши Мина - лидера борьбы за освобождение Вьетнама город был назван в его честь.
-------------------------------------------
"Мастер" ошибся на 3 года.
Нужны такие издания, которые сводят до минимума "необразованности" и ошибки.
В том числе по военной истории.

 


Очерк по войнам во Вьетнаме с точки зрения краха колониальных политик и применения великими державами аэромобильных и прочих сил вполне возможен.

 Во всяком случае, это можно обсуждать.
 
http://desantura.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=38 --> -

пристрастно изучаем, находя много ссылок на "ненаших", что не классифицируем, это как "безродный космополитизм"...



Появилась оригинальная концепция рейдового десанта. Вместе с людьми и вооружением доставлялось большое количество транспорта - мотоциклы и до 50-60 автомобилей (легковых и грузовиков - "полуторок"), а также легкие броневики. Рейдовый десант после высадки должен был стремительно перемещаться по тылам противника, нарушая работу транспорта и связи, совершая налеты на штабы и склады, в общем, наводя панику. Количество высаживаемых десантников зависело от поставленной задачи. Диверсионную группу могли высадить и с одного самолета. Для захвата моста требовалось уже целое подразделение, доставляемое несколькими машинами. Крупные операции должны были осуществляться смешанным десантом. Согласно планам такой десант осуществлялся в три этапа и выглядел следующим образом:

Первая волна или "группа обеспечения" состояла из парашютистов, которых выбрасывали "налегке". При себе каждый боец имел только пистолет "Маузер" и две гранаты. Все остальное сбрасывали в грузовых мешках и контейнерах. Целью первой волны являлось занятие обороны вокруг выбранной площадки и принятие второй более крупной группы, прибывавшей на "авиабусах". Она доставляла тяжелое стрелковое вооружение и подразделение саперов с топорами, лопатами, пилами и прочим шанцевым инструментом. Саперы быстро строили аэродром, на который приземляется третья, или главная волна - посадочный десант.

Интересно, что примерно таким же способом действовали англо-американские войска при наступлении в джунглях Бирмы в конце Второй мировой войны. Только вместо "авиабусов" у них были десантные планеры. Парашютисты готовили площадку для планеров, которые доставляли азромобильную аэродромно-строительную роту. Из планеров извлекали бульдозеры размером с письменный стол (нашим военным строителям о таких приходилось только мечтать) и другую компактную технику. Через четыре дня готов аэродром, способный принимать двухмоторные С-47. У теоретиков ВВС РККА после отказа от применения "авиабусов" схема стала двухзвенной: парашютный десант, затем посадочный. Эта тактика считалась основной до начала 40-х годов.

Воздушно-десантные войска только еще создавались, а в штабах уже думали о том, как реализовать их возможности в будущих войнах. В частности, разрабатывали секретные планы десантов на разных театрах боевых действий, скрупулезно подсчитывая необходимое количество людей, пулеметов и пушек, снарядов и патронов, вплоть до буханок хлеба и банок тушенки. Вот один из таких планов, разработанный в октябре 1932 г. Тогда одним из главных противников считалась Польша. Захватить мосты через Вислу на направлении главного удара должен был воздушный десант.

Все предполагалось начать со сброса парашютистов. Около 100 человек с пулеметами приземляются на западном берегу, уничтожают охрану мостов и занимают оборону на подступах к ним, а также вокруг площадок, намеченных для высадки посадочного десанта. Затем садятся самолеты с основной массой людей и техники. В общем счете для операции выделяли 300-350 человек пехоты, усиленную пулеметную роту, два-три взвода легких танков, столько же танкеток, дивизион батальонной артиллерии, дивизион 76-мм пушек, подразделения связи, ПВО и саперов. Для того чтобы все это доставить, требовалось ни много ни мало - 100-150 ТБ-3 или вдесятеро меньшее количество огромных Г-1 (которые в конце концов так и не появились). Десант должен был удерживать мосты до подхода авангарда механизированных и танковых частей.
------------------------

Влияние на тактику боевого применения советских ВДВ войн в Корее и Вьетнаме очевидно.
 
Авиаконструктор Сикорский.

Одновинтовая схема

В 1937 немецкие конструкторы Г. Фокке и А. Флеттнер независимо друг от друга создали летавшие и удовлетворительно управляемые вертолеты с двумя большими несущими винтами, вращающимися в противоположных направлениях, чем обеспечивалось уравновешение реактивного момента.

Игорь Сикорский же в 1939 первым применил в VS-300 более простую схему с одним несущим винтом и небольшим хвостовым винтом, и в наши дни 90% вертолетов во всем мире выполнены по такой схеме. За первыми моделями Игоря Сикорского последовала целая серия (носившая его имя) других, из которых наиболее удачными признаны S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65. Сикорский первым начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимся шасси и «летающие подъемные краны». На вертолетах Сикорского были впервые совершены перелеты через Атлантический (S-61, 1967) и Тихий (S-65, 1970) (с дозаправкой в воздухе) океаны.

Вертолет для войны и мира

Возобновляя работу над вертолетом, Игорь Сикорский вряд ли мог в полной мере представлять себе масштабы развития техники вертикального взлета в следующие 30 лет. И он не помышлял о широком применении вертолета в наступательных военных действиях, получившем развитие с 1970-х гг. Сам он смотрел на вертолет как на транспортное средство, полезное для промышленности и коммерции, но в первую очередь необходимое для спасения людей и оказания помощи застигнутым стихийным бедствием — пожаром, наводнением и т.д. Игорь Сикорский подсчитал, что его вертолетами было спасено 50 000 жизней.
----------------------------------

   Можно не согласиться с авторами статьи. Создатель "Ильи Муромца", первого многомоторного боевого самолёта ПМВ, очевидно, хорошо понимал военные возможности будущих вертолётов...
   Увы, работал на другую страну, которая бряцала и бряцает "мускулами свобод".
-----------------------------------

  Самолёты, вертолёты ... средства доставки воздушных десантов должны быть описаны.
 
Cсылка не работает.
(В Беларуси собирают про ГСД)

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ПАМЯТИ 32-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

.... 32-я Гвардейская стрелковая дивизия, которой посвящен музей средней школы № 815, внесла свою лепту в приближение нашей Победы.

Ратный путь 32-й дивизии начался на Северном Кавказе в 1942 г., во время ожесточенных оборонительных боев под Туапсе. Солдаты пронесли знамена 32-й дивизии, освобождая Кубань, Крым, громя немцев в Восточной Пруссии, и закончили воевать у Балтийского моря. 32-я дивизия была сформирована из частей 2-го воздушно-десантного корпуса, который с первых дней войны сражался на Украине.

Личный состав корпуса проявил беспримерный героизм, поэтому при его преобразовании стрелковой дивизии было присвоено звание Гвардейской. Это произошло 17 мая 1942 года, и это принято считать датой рождения 32-й Гвардейской стрелковой дивизии.

В течение войны бойцы 32-й дивизии не раз встречались лицом к лицу с фашистами и во многих сражениях одерживали победу. Одной из самых ярких стала битва на Сапун-горе 7-9 мая 1944 года. Вместе с другими соединениями Приморской армии и 51-й армии Украинского фронта воины дивизии штурмом сломили оборону немцев на Сапун-горе, в числе первых водрузив красный флаг на ее вершине, а затем с боями вступили в Севастополь.

Уже через несколько часов под куполом здания панорамы также развевался красный флаг СССР. Так очередной город нашей страны был освобожден от фашистских оккупантов. 10 мая 1944 г. Москва салютовала освободителям Крыма залпами 324 орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 32-ю Гвардейскую стрелковую дивизию представили к ордену Суворова II степени, а все ее полки стали именоваться Севастопольскими. Большинство рядовых, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, двое из них получили звания Героев Советского Союза.
Наш музей создан в память о Великой Отечественной войне, о подвигах солдат 32-й Гвардейской стрелковой дивизии. В музее, занимающем два кабинета на втором этаже, можно увидеть множество наград наших героев и книги, в которых запечатлены их имена. Кроме того, здесь всегда можно услышать увлекательный рассказ о подвигах, совершенных ради свободы Отечества.

Анастасия НИКОЛАЕВА, школа № 815
 
http://rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=13563

13-я Полтавская дважды Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия

06.11.1941 сформирована на базе 3-го вдк в Курске как 87-я сд (штаб дивизии создан на базе штаба 5-й вдбр) [1]
19.01.1942 преобразована в 13-ю гв.сд (Приказ НКО № 13) [1]

Наименования и награды
27.03.1942 награждена орденом Ленина
31.03.1943 награждена орденом Красного Знамени
23.09.1943 присвоено почетное наименование "Полтавская"
29.03.1944 награждена орденом Суворова
01.04.1944 награждена орденом Красного Знамени
28.07.1945 награждена орденом Кутузова

Великая Отечественная война
в действующей армии: 20.11.1941 - 16.07.1942, 09.09.1942 - 05.02.1943, 10.07.1943 - 25.06.1944, 13.07.1944 - 11.05.1945 [1]

Состав
16-й сп, 96-й сп, 283-й сп, 197-й ап, 85-й оиптд, 14-й озад, 43-й рб, 11-й сапб, 14-й обс, 59-й медсанбат, 119-я орхз, 86-й атб, 137-й пах, 907-я ппс, 403-я пкг [1]
Состав (с 04.03.1942)
34-й, 39-й, 42-й гв.сп, 32-й гв.ап, 4-й гв.оиптд, 10-я гв.зенбатр (14-й озад до 05.02.1943), 24-й гв.минд (до 20.11.1942), 14 (49)-я гв.рр, 8-й гв.сапбат, 139 (9, 18)-й гв.обс, 136-й (15) медсанбат, 12-я гв.орхз, 338-я (11) атр, 196-я (17) пхп, 439-й (2) двл, 907-я ппс, 403-я пкг [1]

Командиры дивизии
06.11.1941 - 21.05.1943 полк., с 21.05.1942 ген.-майор Родимцев Александр Ильич [2] 22.05.1943 - 29.05.1943 п/полк. Самчук Иван Аникеевич [2]
30.05.1943 - 15.12.1943 ген.-майор Бакланов Глеб Владимирович [2]
16.12.1943 - 11.01.1944 полк. Лаитадзе Илья Иосифович [2]
12.01.1944 - 15.02.1944 полк. Шумеев Павел Иванович [2]
16.02.1944 - 29.10.1944 ген.-майор Бакланов Глеб Владимирович [2]
30.10.1944 - 11.05.1945 полк. Комаров Владимир Николаевич [2]

http://www.rkka.ru/handbook/guard/13gvsd.htm
--------------------------------

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Коневу

Войска Степного фронта, успешно развивая наступление, форсировали реку Ворскла и после трехдневных напряженных боев сегодня, 23 сентября, овладели областным центром Украины городом Полтава – мощным узлом обороны немцев на Левобережной Украине.
В боях за освобождение города Полтава отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились:

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Сазонова, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора Бакланова, 66-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Яншина,
 
37-я, 38-я, 39-я, 40-я и 41-я гвардейские стрелковые дивизии - 1-я ГвА (первого формирования, из бывших ВДК).

41-я

---------------------------------------
http://rubezh.lg.ua/ulica/15/

Город РУБЕЖНОЕ

..........
С августа 1942 года 41-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал Иванов, 76 суток насмерть стояла у стен Сталинграда, а потом пошла в наступление от Дона к границам Украины, 17 января 1943 года освободили железнодорожную станцию Чертково и первый районный центр Украины - Меловое, а потом Старобельск. А 31 января 1943 года бойцы соединения генерала Иванова освободили г. Рубежное.
После освобождения Лисичанска, Славянска, Лозовой 18 февраля 1943 года дивизия вышла к станции Синельниково. Здесь противник, перейдя в контрнаступление, отрезал путь отхода дивизии.
23 февраля 1943 года кольцо окружения было прорвано и 7 марта в районе г.Изюма дивизия соединилась с советскими войсками.
Во время выхода из окружения погиб командир дивизии Николай Петрович Иванов.
В 1966 году учащиеся школы-интерната № 1 совершили велосипедный поход к Волгограду. От Волгограда прошли по боевому пути 41 гвардейской стрелковой дивизии. Летом 1967 года ребята этой же школы, путешествуя на плоту от истоков Донца, побывали на братской могиле, в которой похоронен Н. П. Иванов.
По инициативе школьников именем генерала Иванова названа улица. На пересечении улицы Иванова и улицы Интернациональной установлен памятный знак.
 
40-я

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-полковнику Толбухину
Генералу армии Малиновскому

В боях за Донбасс отличились...

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:
.....

”Енакиевских” –
34-й гвардейской стрелковой дивизии,
40-й гвардейской стрелковой дивизии,
320-й стрелковой дивизии;
 
39-я

Впредь эти соединения и части именовать:

221-я Мариупольская стрелковая дивизия,
9-я гвардейская Мариупольская истребительная авиационная дивизия,
11-я гвардейская Волновахская Донская кавалерийская дивизия,
3-я гвардейская Волновахская стрелковая дивизия,
5-я гвардейская Волновахская механизированная бригада,
6-я гвардейская Волновахская механизированная бригада,
12-я Волновахская мотострелковая бригада,
65-я Волновахская танковая бригада,
3-я Чаплинская танковая бригада,
39-я Чаплинская танковая бригада,
39-я гвардейская Барвенковская стрелковая дивизия,
31-я гвардейская Барвенковская отдельная танковая бригада,
1890-й Барвенковский отдельный самоходный легкий артиллерийский полк,
517-й Барвенковский отдельный танковый батальон
-------------------------------------
 
И так далее - по всем соединениям, если подобная работа не сделана.
 
Ресурс больше не поддерживается, но полезен.

Кроме систематики по ГСС и России, есть ещё кавалеры ордена Славы за ВОВ.
Необходимость подобной работы на поверхности.


http://pvnkvd.narod.ru/text/St11.htm

Герои Советского Союза пограничных и внутренних войск НКВД периода 1938 - 45гг.

Оборона Москвы :

1. Паперник Лазарь Хаймович 1918 г.р. Хмельницкая обл. В РККА с 1941г. На фронте Великой Отечественной войны с 1941г. Снайпер 2-го мсп ОМСБОН НКВД рядовой. В ночь на 23.01.42г. выполняя боевое задание в тылу врага в составе отряда лыжников попал в окружение.Вел бой в деревне Хлуднево Дуничинский р-н Калужской обл. Оставшись один в живых взорвал себя гранатой. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 21.07.42г.

Оборона Севастополя

2. Богатырь Иван Иванович 1919 г.р. Днепропетровская обл. В РККА с 1939г. С началом Великой отечественной войны на фронте. Стрелок 456-го сводного полка пограничных войск НКВД 109-й стрелковой дивизии Приморская армия Северо-Кавказский фронт. Ефрейтор. В дни обороны Севастополя из снайперской винтовки уничтожил 75 гитлеровцев. Обучил снайперскому делу 130 человек. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.06.42г. После войны окончил пограничное училище. С 1953г. капитан запаса. Умер 06.12.82г. ..............

Литература:

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах.Т1 /Абаев-Любичев/ Пред. ред. колл. Шкадов И.Н. - М.:Воениздат, 1987. - 911с.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах.Т2 /Любов-Ящук/ Пред. ред. колл. Шкадов И.Н. - М.:Воениздат, 1988. - 863с.
Граница страны советов. Фотоальбом сост. Голанд В.Я. - М.:Планета, - 1988.
 
Что-то не пойму, при чём здесь пограничные и внутренние войска НКВД?
 С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Zonger пишет
Кроме систематики по ГСС и России, есть ещё кавалеры ордена Славы за ВОВ.
Необходимость подобной работы на поверхности.


Уже вроде занялся этим направлением. Обещал правда другое, но времени на этой неделе маловато было.  Поэтому не выложил информацию об авиадесантной операции в начале января 1942 года в районе Старой Руссы,  где применялись планеры с нашей стороны.  Имеющийся  пока материал только с супротивной стороны,  что не позволяет глубоко и объективно судить о данной операции.
Как свяжется информация из разных источников, так обязательно выложу сюда.
А пока начнем с ГСС и Полных кавалеров ордена Славы из состава ВДВ.
Наверное, создам отдельную страничку, куда и буду помещать информацию о них. Так будет разумнее.
 
Цитата
Des пишет
Что-то не пойму, при чём здесь пограничные и внутренние войска НКВД?


Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах.Т1 /Абаев-Любичев/ Пред. ред. колл. Шкадов И.Н. - М.:Воениздат, 1987. - 911с.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах.Т2 /Любов-Ящук/ Пред. ред. колл. Шкадов И.Н. - М.:Воениздат, 1988. - 863с.
Граница страны советов. Фотоальбом сост. Голанд В.Я. - М.:Планета, - 1988.


А также как вариант краткой подачи материала.
 
Цитата
Юлиус пишет
Уже вроде занялся этим направлением. Обещал правда другое, но времени на этой неделе маловато было.  Поэтому не выложил информацию об авиадесантной операции в начале января 1942 года в районе Старой Руссы,  где применялись планеры с нашей стороны.  Имеющийся  пока материал только с супротивной стороны,  что не позволяет глубоко и объективно судить о данной операции.
Как свяжется информация из разных источников, так обязательно выложу сюда.
А пока начнем с ГСС и Полных кавалеров ордена Славы из состава ВДВ.
Наверное, создам отдельную страничку, куда и буду помещать информацию о них. Так будет разумнее.

Разумней. Однако, форум можно использовать для вопросов по сбору материалов.
Например, "был установлен памятник"... А стоит ли он сейчас, как стоит, знают ли о нём и др.
 
Кратко о структуре ВДВ после 1945 г. (до 1953 г.)

Июнь 1946 г. – ВДВ выведены из состава ВВС и включены в состав резерва ВГК, учреждена должность командующего ВДВ ВС СССР.

Сентябрь 1946 г. – сформировано 5 ВДК, 10 дивизий ВДВ, 5 авиатранспортных соединений.
Офицеров готовили в трёх ВУ и на Высших офицерских курсах.


1948 г. – ВДВ пополнились 5 парашютными и 2 авиатранспортными дивизиями.
Все соединения были сведены в Воздушно-десантную армию (ВДА).


Причиной этого стало резкое увеличение ВДВ США – до 150 тыс. человек и принятие концепции воздушно-десантной войны, которая отдавала приоритет стороне, имеющей более мощные ВДВ.

Март 1953 г. – умер Сталин
Апрель 1953 г.- ВДА была упразднена, все дивизии ВДВ были переведены на трёхполковой состав, кроме двух.

До 1959 г. продолжались значительные организационные изменения.

Источник: В.Степаков, «Спецназ России».

-------------------------

Никуда не деться от  "западняков", после WWII "американы" остались относительно гладкими и сытыми, и это они диктовали "спектр угроз". прежде всего воздушно-атомный.
ВДВ "американы" резко нарастили (при традиционно крупном корпусе морской пехоты) под роль мирового "полисмена" с вездесущей дубинкой. Специалистам есть что исследовать.
 
To DES  (текст предварительный был, тов. Юлиус поколебал меня в решении перевести все рельсы)

Переключаюсь на другие задачи.
Беглый набросок «классификатора».


Обсудил «энциклопедические формы» с одним «стариком» и он нашёл их приемлемыми и для популяризации знаний о ВДВ и в качестве вполне рабочего инструмента для всех, кто занят и обучением  и воспитанием.
Решаемая вполне задача даже на вашем уровне – собрать биографии ГСС, кавалеров ордена солдатской Славы, Героев России, обладателей других наград, связанных с чем-то уникально-значительным. (Тов. Юлиус уже внял этой задече)

Инициаторы, энтузиасты,  конструкторы, командный состав, в том числе высший (в его степени участия ) . Рекордсмены, спортсмены.

Вопросы авиационной техники (самолёты, планеры, вертолёты, аэростаты…) вполне разработаны в энциклопедии «Авиация» и вопрос состоит лишь в правомочности использования её материалов.
Чего в ней нет – так это специфических систем вооружения – артиллерийских., стрелковых, позднее – бронетанковых. Нужна «линейка этой техники» по периодам. Если делать – то фото (возможно и схема) , ТТХ, опыт применения и т..д.
А также нет специфики по парашютам, технике прыжков и т.д. По посадочным делам.

Военные операции, учения, особенности БП..

Бывшие союзники, военные противники, мировые тенденции, войны, конфликты – эта тематика представляется важной, но требует уже оригинальных статей. Нечто бывает в периодических изданиях..

Соединения – очевидно, до уровня дивизий, бригад, иногда – полков.
Впрочем, в отдельных случая – до роты или взвода.


Никто не гонит, но потребность в таком издании назревает. В конце концов, кто-то опробует свои силы и «заведётся». В какой-то момент обратят внимание и высшие, если постукивать.

Вот такие соображения. Что «нарыл» - в вашем распоряжении.

Переводим рельсы на север, где скоро будет, похоже, опять жарко.

(Нет, один рельс надо здесь оставить).
 
Карта развёртывания 104 ПДД в феврале 2000 г.  (с авторского ресурса о 6-й роте)
На ресурсе изв. сетевой энциклопедии была ссылка ... на карту на американском ресурсе. Словом, пока не будет того, что называют "оперативной ясностью" будут формировать представления на "полях иногда совсем других интересов".

Подобные документы в большинстве своём, очевидно закрыты и любые описания (и суждения, иногда переходящие в скорые осуждения) будут представлять собой работу с "обрезанной картой"  (есть такой термин у "военных ветродуев").

Тогда надо определить, что открыто. В части Э_ВДВ - до 50 десантов было в ВОВ. Каждый может быть поучителен чем-то. Чем подробнее он картографирован - условия высадки, противник, его резервы и т.д., тем внятней история.

Если события времён Афгана и делее закрыты - будут ждать своего часа, любые описания имеют вид лишь предварительных.

----------------

То же применение ВДВ в Тульской оборонительной операции 1941 г. надо увидеть с точки зрения организации их БП и вклада их в общую операцию. Две ёмкие карты (схемы) сокращают тексты до минимально необходимых.
Карту 104 ПДП надо зафиксировать, хотя подлинность её никак не удостоверена автором ресурса (военной истории надо быть предельно точной).
 
ОПЯТЬ БИТВЫ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ...

Музеи - это не только экспозиции, это центры историко-просветительской работы.


http://ryazankreml.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=567&Itemid=86

Поколение Р: Расскажите, когда начались попытки Рязанской Епархии завладеть зданием Музея ВДВ?   Степан Иванович Таненя: Претензии к зданию бывшей духовной семинарии начались еще три года назад. Это произошло в то время, когда началась борьба Рязанской Епархии за Рязанский кремль. Мы в тот момент проводили совместные мероприятия с Людмилой Максимовой по защите Историко-арихитектурного музея-заповедника и вдруг нам стало известно, что забрать хотят и здание Музея ВДВ. Рязанская Епархия активно действовала в отношении не только Рязанского кремля, но и нашего музея. Через некоторое время все утихло и информации не поступало.

.......................  
  В декабре 2007 года архиепископ Павел отправил письмо лично Министру обороны, в котором потребовал возращения Рязанской Епархии РПЦ здания бывшей духовной семинарии, в котором расположен Музей ВДВ.

............................

СТ: Да, но наши попытки не увенчались успехом. Если раньше мы все делали сообща, то сейчас ситуация очень напряженная. Было время, когда Рязанская Епархия очень тесно с нами сотрудничала. Она подарила нам икону с изображением Святого Ильи, считающегося покровителем Воздушно-десантных войск, мы, в свою очередь, всегда помогали всем благим начинаниям рязанских священнослужителей. У нашего музея есть множество благодарственных писем и грамот, врученных нам Алексием II за культурно-просветительскую работу среди молодежи. Но как только началась эта тяжба за наше здание, нам стало очень сложно друг с другом работать. Очень обидно за то, что материальная собственность встала на пути совместных действий Музея ВДВ и Рязанской Епархии по воспитанию патриотизма, нравственности и культуры у наших граждан.

  ПР: Как вы думаете, решение архиепископа Павла о необходимости возвращения церкви здания Музея ВДВ поддерживается священнослужителями единогласно?
  СТ: У меня есть знакомые среди священнослужителей Рязанской Епархии, которые негативно относятся к проводимой архиепископом Павлом политике. Многие из них, как только узнали о его желании заполучить здание музея ВДВ, отказались поддерживать его. Они прекрасно понимают, что армия и церковь в России, это единый и неделимый организм. Так было испокон веков, и так будет и впредь. Священники всегда благословляли солдат на бой в защиту нашей Родины и вместе с ними прошли не одну войну. Архиепископ Павел скорее всего мало понимает ситуацию, из-за того, наверное, что много времени прожил в Европе и плохо понимает российскую специфику.
  ПР: Какие ваши дальнейшие действия?
 СТ: Все работники музея ждут, как будут разворачиваться события в дальнейшем. Основательно вопрос не решен. Церкви пока отказали, но Рязанская Епархия в лице архиепископа Павла готовит новые шаги в отношении Музея ВДВ. Мы, в свою очередь, обещаем, что тоже будем сражаться и обязательно победим!
 
Энтузиаст в Севастополе (музей ЧФ), молодой человек, судя по всему. Вполне благое дело сделал для тех, кто не бывал в Севастополе...

http://brassist.livejournal.com/87885.html -->



В общем, на мой взгляд, музей - величественный и прекрасный, достойно представляющий историю Черноморского флота. Очень жалею, что многие экспонаты не получилось рассмотреть, отчего (а также из-за моих неважных литературных способностей) в
моем рассказе много механического описания и пробелов. Вдобавок,я посещал музей без экскурсовода, хотя иногда краем уха слушал ее рассказ другим посетителям. Кстати, неприятно удивило поведение трех иностранцев, судя по речи - не то поляков, не то - чехов
(особенно, с виду - самого солидного из них), которые громко разговаривали о каких-то своих делах, мешая экскурсоводу, и получили как минимум два замечания от нее.

--------------------------------

Может, в Рязани кто-то походит с "цифровиком" по музею, опишет, запишет и т.д.  Про архиепископа Павла что-то добавит, дабы понять разные стороны, делая это спокойно и грамотно.

-------------------------------

Да, во Владивостоке тоже нашёлся энтузиаст... В Кубинке регулярно бывают танкисты и пересылают фото на "бронесайты" ...
 
http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=13154   - тов. Юлиус пошёл,  "как давно надо идти". Уже первые результаты удивили тем, что, оказывается, многое уже собрано. .

Результат будет не полон (потому что "Герои страны" в стадии пополнения материала), но это будет уже РЕЗУЛЬТАТ.

Далее последовательно - другие этапы.
---------------------------
Желаемое состояние - на такой-то срок.... ВСЕ кто образовывался, служил, воевал в ВДВ и при этом ....

Насчёт кавалеров солдатской "Славы" пока не попадалось. Полных кавалеров около 2,5 тыс. меньше чем ГСС почти в четыре раза.
Полный список кавалеров "Славы" есть на мемориальных досках в Музее при Поклонной горе.

Дальнейшие направления работы:
По ныне сущетсвующим соединениям и частям - СВЕРХУ по времени ВНИЗ к первым формированиям (здесь материал есть, только его надо "раскладывать" по периодам подробнее).
По ВОВ - формирования, операции и т.д.

По прекратившим существование. "СНИЗУ - ВВЕРХ".

Будет и такое: "Ввиду больших потерь расформирован..."
И такая цепочка будет:
"отряд" - "бригада" - "корпус" - "гсд" - "дивизия ВДВ" - "корпус" - "расформирован" (после 1953 г.) и т.д.


Для подобной работы уже нужно несколько субьектов, подобных тов. Юлиусу, которые бы пошли уже отчасти по "непаханым залежам".

При этом - командование, личный состав, вооружение, учения, бои, реформирование и т.д.

И ВСЁ ЭТО КОМПАКТНО, ЁМКО, ИНФОРМАТИВНО. В итоге, познающим - познавательно, кому-то - как рабочий справочник.
 
О последнем главкоме ВДВ СССР.

По данным "свободных энциклопедистов".

Ача́лов Владисла́в Алексе́евич (13 ноября 1945, деревня Атамаш Арского района Татарской АССР) — бывший заместитель министра обороны СССР. Генерал-полковник.
В 1966 году окончил Казанское танковое Краснознамённое училище им. Верховного Совета Татарской АССР.Службу в войсках начал командиром танкового взвода, затем был командиром танковой роты. С 1973 года после окончания Военной академии бронетанковых войск — в Воздушно-десантных войсках: заместитель командира полка, в 1974 году — командир парашютно-десантного полка, с 1977 года — заместитель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 года — командир воздушно-десантной дивизии.

С 1984 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова заместитель командующего танковой армией, командующий танковой армией, начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.
С января 1989 года по декабрь 1990 года — Командующий ВДВ. В январе 1990 года был координатором военной операции в г. Баку. С декабря 1990 года по август 1991 года — заместитель министра обороны СССР.
В марте 1990 года избран народным депутатом РСФСР от округа № 708. Член Верховного Совета РФ, парламентских фракций «Коммунисты России», «Отчизна», депутатской группы «Реформа в армии». С августа 1992 года — руководитель аналитического центра при председателе Верховного Совета РФ.
В дни октябрьских событий 1993 года выступил на стороне Верховного Совета РФ. 4 октября 1993 года арестован, в феврале 1994 года — освобожден по амнистии.

С августа 1995 года сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. В 1999 году баллотировался в Государственную Думу РФ от Движения в поддержку армии.
Занимается военно-патриотической работой. Президент Союза ветеранов ВДВ и спецназа России. Входил в оргкомитет движения Движение в поддержку армии..

---------------------------------

Ачалов В. Я скажу вам правдуСоветский военачальник, бывший командующий Воздушно-десантными войсками и заместитель Министра обороны СССР генерал-полковник Владислав Алексеевич Ачалов рассказывает о себе и своей семье, о своих товарищах и сослуживцах, в военной службе танкиста и десантника. Много эпизодов, проникнутых духом того времени, когда Советский Союз был «сверхдержавой». Автор дает резко отрицательную оценку деятельности генерального секретаря ЦК КПСС президента СССР М.С. Горбачева.
Автор(ы): Ачалов В.
Издатель/ Изготовитель: Москва: Ист-Факт 2006 г.
336 страниц, Переплет
ISBN 5-901534-14-X
-------------------------------------

Н-да, последнего "резидента ..."
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой