Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Некоторые соображения.

1."Картографирование", как минимум, может быть произведено хотя бы по Э-ВДВ-1.- размещение сформированных (частично сформированных) ВДК по состоянию на 22.06.1941 г. в приграничных и других округах
- ввод ВДК (и отдельных авиадесантных частей) в бой;
- размещение их на различных участках советско-германского фронта;
- места сражений (гибели) частей.

Места (до) формирования новых корпусов и частей, размещение их на фронте.

Отдельные операции - под Старой Руссой ... и др.
По Вяземскому десанту что-то карто-схемное есть, по Днепровскому - пока ничего не видно.
"Авиамобильное появление частей ВДВ под Тулой" и их участие в срыве планов Гудериана - само собой.  

Подробнее о 1-й ГвА "воздушно-десантного формирования" под Сталинрадом, её сковывающих контрударах севернее города.
О 9-й ГвА "воздушно-десантного формимрования" в Венгрии и Австрии и др.

2. Музей ВДВ в Екатеринбурге "замкнут" на формировавшийся там 6-й ВДК. Это означает, что там собираются уникальные фотографии и другое из личных архивов (производство копий любых документов сейчас не проблема). Подобную же работу могут проводить в других местах формирований по линии школ, разного рода клубов и др.

3. Музей ВДВ в Рязани, если он устоит от напора архимандрита Павла или получит новые фондохранилища, должне бы иметь расширенную экспозицию в Сети. Активные сетевые ресурсы могут выступить в роли "операторов-наводчиков" на него и способствовать расширенным контактам и обменам.

Вполне возможно устроить недорогие сборы или конференции на его базе с привлечением сотрудников Института военной истории.

В конце концов, классик был прав в связи с отношением к отечественной истории: "Мы ленивы и нелюбопытны"...

4. Военные противники, союзники.

Характерный эпизод в фильме 1944 г. "Морской батальон" (серия "Хиты СССР. Военное кино).
Ленинградки копают рвы и окопы на Лужском рубеже, который минимально занят войсками. Немцы выбрасывают воздушный десант с целью захватить укрепления до того, как их займут войска. Храбрая ленинградка перехватывает автоколонну морского батальона, который прямо из кузовов машин спешит на помощь пехотной роте.  

В сценах немецкого десанта  использована известная хроника от "Вохеншау". Фильм показывали, тем, кому предстояло ещё идти от Таллина до Кенигсберга и др. Пафос пафосом, а силу немцев вполне знали.

Отсюда возникает всё тот же вопрос: или будут строить представления  о противниках и союзниках от "донов и педров", либо будет отработана вполне убедительная отечественная "доминанта".

Автор понятия "Диверсионный удар 1941 г." , Квачков, правда, где-то в отсидках по делу о Чубайсе... Но понятие это нужное. Истребительные батальоны в СССР появились во многом из-за него (потом их разворачивали в пратизанские отряды)

Последний ГСС Эстонии Арнольд Мери получил героя за отражение немецкого воздушного десанта, целью которого было уничтожение штаба Эстонского территориального корпуса.
 
Cудя по всему, подвижек в деле об архимандрите Павле и Рязанском музее ВДВ пока нет.
И директор Музея (если его ещё не сняли), вместо того, чтобы заниматьсья военно-исторической работой, ведёт разного рода тяжбы.
Как минимум, неумно.  


http://ryazankreml.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=577&Itemid=58

Выступление С.И. Танени на собрании общественности Рязани 11.01.08 (стенограмма).


С.И. Таненя (Директор музея истории ВДВ): Дорогие товарищи, так уж исторически сложилось, что вслед за музеем-заповедником сейчас такая же судьба ожидает музей истории ВДВ. Это не имело огласки, и вы, может, не знаете, что владыка Павел уже отправил письмо о передаче здания истории ВДВ епархии.
    Мы говорим о епархии, о владыке Павле, о церкви, но мы совершенно не учитываем основное – позицию государства. Не будь этой позиции – не было бы ни Павла, ни кого-либо другого. Не поднимался бы вообще этот вопрос.
    Помните, все эти выступления предвыборные и другие, что церковь – это единственная сила, которая может помочь нам восстановить нравственность? Везде об этом трещат! И вы думаете, это случайно? Нет, существует действительно какая-то определенная сила, которая старается нас увести в эту сторону. Сидят «кукловоды» и «дергают за ниточки» и Путина, и Алексия II, всех остальных и смотрят, как мы с вами сталкиваемся со священниками, а священники с нами. Это же факт. И мы оказались в роли каких-то игрушек, которыми манипулируют так, как им нужно. Ага, с кремлём вроде бы получилось, теперь давай-ка попробуем забрать музей истории ВДВ. Но я вам даю гарантию: не получится с этим музеем...
-----------------------
То же
http://www.souzmuseum.ru/news/2008/Direkto...d5bd619a04ea1ce   - на сайте "Союза музеев России".
-------------------------------------
 
Можно озабоченности высказать:

Синодальный Отдел
Московского Патриархата
по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

http://www.pobeda.ru/content/blogsection/1/131/40/200/

-----------------------------

Э_ВДВ-1,2  - это их комсомольский и большевистский (советский) этапы.

Для полноты истории нада поискать тех, кто в ходе ВОВ и после неё обратился в прошлую (христианскую, иную) веру (с одним таким как-то разговорились - "угодил под бомбёжку в Польше, вопросил..." - вопросов не было).

Кроме того, были средства на колонны бронетехники, эскадрильи и др. Всё, что было, надо собрать и обобщить.

Архимандриту Павлу и можно было бы задать наводящие вопросы на сей счёт.  

(Часть "зарубежников" славословила в WWWII совсем иное, получив под эти задачи и недвижимость и собственность и др.)

Omly facts, no emotions.
 
http://pvo.guns.ru/expo/ekaterinburg2007_2.htm - некоторые подробности
по музею ВДВ  в Екатеринбурге.

-----------------------------
Некоторые подробности по Рязанскому музею ВДВ.

Музей истории гвардейских воздушно-десантных войск является одним из уникальных и самобытных музеев Министерства обороны Российской Федерации. Он был открыт 28 июля 1972 года в городе Рязани по инициативе командующего воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза генерала армии Маргелова Василия Филипповича и по решению министра обороны Маршала Советского Союза Гречко Андрея Антоновича.
В фондах музея находится более 35 тысяч единиц хранения музейных предметов, из них 15 тысяч единиц составляют основной фонд музея, более 6,5 тысячи музейных предметов, документов, фотографий представлены в экспозициях. Профиль музея — военно-исторический.

Основу собрания фондов музея истории ВДВ составляют реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, коллекции десантных парашютов боевой и парашютно-десантной техники, предметы военной формы одежды, личные вещи, редкие документы, архивы командного состава ВДВ, фронтовые газеты, письма, фотонегативы, фотографии жизнедеятельности и боевой учебы десантников, боевые документы участия личного состава ВДВ в миротворческих процессах в Абхазии, Боснии и Герцеговине, Косово, в контртеррористических операциях в Чечне, произведения живописи и скульптуры, кубки и призы, завоеванные спортсменами-десантниками, предметы формы одежды личного состава армий иностранных государств, их десантное снаряжение, раритетная литература по боевой подготовке личного состава ВДВ, другие реликвии и музейные экспонаты.

Музей располагает кинозалом на 100 мест, в котором можно посмотреть с помощью широкоформатного телевизора видеофильмы об истории и боевой подготовке ВДВ в современных условиях.
-------------------------------------

35 тысяч - достаточно большие фонды. Архимандрит Павел мог не дойти до этих данных или им не внять. У директора вполне успешно функционировавшего музея вполне понятна озабоченность за сохранность фондов, посещаемость и другую деятальность музея.  
 
Как-то отходит Рязанская  епархия от российского воинства, если судить по её архивам …Под Ржевом, очевидно, каждый год литию возглавляют, что совершенно правильно. Ещё надо наставлять командный и рядовой состав во всемерном учении современному военному делу, изучении иностранных армий и группировок и др.
Можно поднимать вопросы об улучшении военно-епархиального взаимодействия.

==================================


9 мая 2005 года в день памяти 60-той годовщины Великой Отечественной Войны, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел возглавил заупокойную литию на Скорбященском мемориальном кладбище.

***********************

11 мая 2006 года в Академии права и управления Министерства Юстиции Российской Федерации на юридическом факультете состоялось первое заседание научно - исследовательской группы по тематике «Русская правовая мысль: история и современность, традиции и новации».

11 мая 2006 года. Проходили торжества посвященные Дню Православного воина.

7 мая 2006 года. Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил Божественную Литургию в Кафедральном Христорождественском соборе города Рязани в сослужении соборного духовенства.


С 12 по 15 мая 2007г. в Рязани пребывали мощи святого Спиридона Тримифунтского, греческого чудотворца и целителя
-----------------------

В ВОВ рязанское духовенство и верующие вкладывались, как и другие, в танковую колонну "Дмитрий Донской". Особых вкладов в ВДВ пока не обнаружено, но стоит поискать.

Тов. Танени, судя по публикациям, 30 лет оттрубил (отпрарашютил) - позиция его представляется обоснованной - вряд ли кто-то выделит эквивалентное существующему решению (а за воротами по рыночной действительности можно запросто оказаться) . Однако, всё обсуждаемо, и во грехе гордыни могут пребывать иерархи не только светские, но и другие.

35 тыс. в фондах - вряд ли КТО-ТО ВСЁ ПЕРЕЛОПАЛИЛ В АВТОРСКИХ РАБОТАХ.    
 
9-й воздушно-десантный корпус РККА - переформирован -

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Полтавская воздушно-десантная дивизия - сент.1943 г. )
Сформирована в декабре 1942 г. в Московской обл. на базе 9-го возд.-дес. корпуса РККА., воевала, как стрелковое соединение. В составе 1-й Ударной А, с мая 1943 г.в 5-й ГвА. Участвовала в боях под Старой Руссой, в Курской битве, Битве за Днепр, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях.

Дивизия награждена орд. Красного Знамени, Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст. до 9 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями, 11 Героев Сов. Союза.
Литература: Самчук И.А., Скачко П.Г., "Атакуют десантники", М., 1975 г.
(Примечание: дивизия меньше других соединений ВДВ перемещалась между армиями, вероятно, успешно заняв свои "нишу" в 1-й Ударной А и 5-й ГвА).

..................

....
16 сентября 1943 г. - Новороссийск
23 сентября 1943 г. - Полтава
14 октября 1943 г. - Запорожье


Лето на Украйне будет жарким, "атлантическая осень", возможно, прохладной.

НАДО БЫ ПОПОДРОБНЕЕ, КАК ШЛИ ПО УКРАИНЕ,
 
По осовбождению Полтавы.

http://www.hrono.ru/libris/lib_k/konev02.html
Записки командующего фронтом. Конев Иван Степанович.


21 и 22 сентября командирами и политработниками, партийными и комсомольскими организациями была проведена большая работа по мобилизации всего личного состава дивизий на выполнение noСтавленных задач. Одновременно велась усиленная подготовка войск 5-й гвардейской и 53-й армий в материальном и техническом отношениях, боевые задачи доводились до каждого бойца. Примечательно, что участок форсирования Ворсклы соединениями 5-й гвардейской армии совпадал с местом переправы русской армии во главе с Петром I для решительной битвы со шведами под Полтавой в 1709 г. 22 сентября на рассвете войска 5-й гвардейской и 53-й армий приступили к форсированию Ворсклы. К семи часам на правый берег переправились части 9-й гвардейской воздушнодесантной, 95-й, 97-й и 13-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии.

Первыми в город прорвались разведчики 95-й гвардейской стрелковой дивизии во главе со старшим лейтенантом Скачко и разведчики 84-й стрелковой дивизии сержант Мухин и рядовой Коншалов. Группа Скачко к 3 часам достигла Октябрьского парка. Разведчик Иван Белых водрузил Красное знамя на старинном памятнике участникам исторической битвы под Полтавой — обелиске "Славы". Мухин и Коншалов достигли центра города и на одном из зданий также водрузили Красное знамя.

Вслед за разведчиками в город с разных сторон ворвались специально подготовленные штурмовые отряды 95-й гвардейской, 84-й стрелковой и 9-й гвардейской воздушнодесантной дивизии.

Итак, город русской славы, областной центр Украины был освобожден.

---------------------------------
 
Ещё один музей, на этот раз по статсу народный (школьный).

http://www.sovross.ru/old/2005/29/29_3_3.htm

К 100-летию со дня рождения выдающегося советского полководца
В общеобразовательной школе №26 г.Москвы действует народный Музей боевого пути 13-й гвардейской стрелковой дивизии имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева. Представленные в экспозиции экспонаты являются свидетелями героических действий на фронтах Великой Отечественной войны гвардейцев легендарного комдива. Портретная галерея 28 Героев Советского Союза прославленного соединения; Схема боевого пути дивизии от Первомайска, где десантники встретили раскаты войны, до встречи на Эльбе с американскими войсками и освобождении в чехословацком Терезине 12 мая 1945 г. фашистского концлагеря, где томились узники многих европейских государств; экспозиционные залы Сталинградской битвы, Курской дуги, зал Победы являются «учебными классами» для проведения уроков мужества в школе. В центре нравственно-патриотической работы музея и Совета ветеранов является боевая биография легендарного генерала, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.И.Родимцева.

Портретная галерея 28 Героев Советского Союза прославленного соединения; Схема боевого пути дивизии от Первомайска, где десантники встретили раскаты войны, до встречи на Эльбе с американскими войсками и освобождении в чехословацком Терезине 12 мая 1945 г. фашистского концлагеря, где томились узники многих европейских государств; экспозиционные залы Сталинградской битвы, Курской дуги, зал Победы являются «учебными классами» для проведения уроков мужества в школе.
 
И вновь Полтава

(из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-полковника Глеба Владимировича Бакланова)


В начале двадцатых чисел сентября 1943 года, начался отход танковой дивизии СС «Мертвая голова». Она пятилась медленно, жестоко огрызаясь, как злобное животное, получившее тяжелую рану.

Вечером 19 сентября в нашу 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию приехали командующий 5-й гвардейской армией Степного фронта генерал-лейтенант А.С. Жадов и комкор генерал-майор А.И. Родимцев. До поздней ночи сидели мы в штабе дивизии и обсуждали план дальнейших действий.
У командарма родилась интересная мысль: создать сильный подвижной передовой отряд, в задачу которого входило выйти к реке Ворскле в районе Михайловки, форсировать ее и обеспечить условия для переправы нашей дивизии и других соединений армии. Сидя над картой, разложенной на грубооструганном столе, Алексей Семенович в задумчивости водил карандашом по извилинам Ворсклы, а потом спросил:
------------------------------

Полтава была взята дивизиями 33-го корпуса, входящего, как я уже говорил, в нашу армию. Гвардейцы этого корпуса ранним утром ворвались в горящий город, дрались за каждую улицу и после ожесточенных уличных боев выбили немцев из Полтавы. Но тем не менее и нашей дивизии приказом Верховного Главнокомандования Вооруженных сил Советского Союза тоже было присвоено наименование Полтавской. Присвоено вполне заслуженно: сражаясь на своем направлении, мы создали угрозу окружения для фашистских войск, находившихся в Полтаве, и облегчили другим дивизиям нашей 5-й армии освобождение города.
--------------------
(13-я гв сд тоже стала "Полтавской")
 
Может, салюты (и для "бандерлогов" заодно) какие-нибудь провести... В честь взятия Полтавы объединёнными усилиями видов и родов. Десантники были в передовых штурмовых группах и при перехвате путей отхода (13-я ГСД).
5 августа был первый салют за Орёл и Белгород, второй 23-го - за Харьков...

=================================  

http://www.rkka.ru/handbook/guard/13gvsd.htm

13-я Полтавская дважды Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия

06.11.1941 сформирована на базе 3-го вдк в Курске как 87-я сд (штаб дивизии создан на базе штаба 5-й вдбр) [1]
19.01.1942 преобразована в 13-ю гв.сд (Приказ НКО № 13) [1]


Наименования и награды
27.03.1942 награждена орденом Ленина
31.03.1943 награждена орденом Красного Знамени
23.09.1943 присвоено почетное наименование "Полтавская"
29.03.1944 награждена орденом Суворова
01.04.1944 награждена орденом Красного Знамени
28.07.1945 награждена орденом Кутузова


Великая Отечественная война
в действующей армии: 20.11.1941 - 16.07.1942, 09.09.1942 - 05.02.1943, 10.07.1943 - 25.06.1944, 13.07.1944 - 11.05.1945 [1]

Состав
16-й сп, 96-й сп, 283-й сп, 197-й ап, 85-й оиптд, 14-й озад, 43-й рб, 11-й сапб, 14-й обс, 59-й медсанбат, 119-я орхз, 86-й атб, 137-й пах, 907-я ппс, 403-я пкг [1]
Состав (с 04.03.1942)
34-й, 39-й, 42-й гв.сп, 32-й гв.ап, 4-й гв.оиптд, 10-я гв.зенбатр (14-й озад до 05.02.1943), 24-й гв.минд (до 20.11.1942), 14 (49)-я гв.рр, 8-й гв.сапбат, 139 (9, 18)-й гв.обс, 136-й (15) медсанбат, 12-я гв.орхз, 338-я (11) атр, 196-я (17) пхп, 439-й (2) двл, 907-я ппс, 403-я пкг [1]

Командиры дивизии
06.11.1941 - 21.05.1943 полк., с 21.05.1942 ген.-майор Родимцев Александр Ильич [2]
22.05.1943 - 29.05.1943 п/полк. Самчук Иван Аникеевич [2]
30.05.1943 - 15.12.1943 ген.-майор Бакланов Глеб Владимирович [2]
16.12.1943 - 11.01.1944 полк. Лаитадзе Илья Иосифович [2]
12.01.1944 - 15.02.1944 полк. Шумеев Павел Иванович [2]
16.02.1944 - 29.10.1944 ген.-майор Бакланов Глеб Владимирович [2]
30.10.1944 - 11.05.1945 полк. Комаров Владимир Николаевич [2]

http://www.rkka.ru/handbook/guard/13gvsd.htm

=====================================
http://grachev62.narod.ru/stalin/orders/chapt022.htm

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Коневу

Войска Степного фронта, успешно развивая наступление, форсировали реку Ворскла и после трехдневных напряженных боев сегодня, 23 сентября, овладели областным центром Украины городом Полтава – мощным узлом обороны немцев на Левобережной Украине.
В боях за освобождение города Полтава отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились:

9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Сазонова, 13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина стрелковая дивизия генерал-майора Бакланова, 66-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Яншина, 95-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Никитченко, 97-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Анциферова, 84-я Харьковская стрелковая дивизия генерал-майора Буняшина, 42-я легкоартиллерийская бригада полковника Скородумова, 301-й истребительный противотанковый артиллерийский полк подполковника Власенко, 57-й танковый полк подполковника Федорова, 431-й инженерный батальон инженер-подполковника Балтузевича, 294-я истребительная авиационная дивизия подполковника Тараненко и 266-я штурмовая авиационная дивизия полковника Родякина.
В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Полтава, присвоить наименование ”Полтавских”.

Впредь эти соединения и части именовать:
9-я гвардейская Полтавская воздушно-десантная дивизия,
13-я гвардейская Краснознаменная и ордена Ленина Полтавская стрелковая дивизия,

66-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
95-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия,
97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия, [c.46]
42-я Полтавская легкоартиллерийская бригада,
301-й Полтавский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
57-й Полтавский танковый полк,
431-й Полтавский инженерный батальон,
294-я Полтавская истребительная авиационная дивизия,
266-я Полтавская штурмовая авиационная дивизия.

84-ю Харьковскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.

Сегодня, 23 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим город Полтава, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Полтава.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
23 сентября 1943 года [№ 22]
----------------------------------------------------
 
Недавно,  продолжая работу над поиском ГСС из состава ВДВ за годы ВОВ, наткнулся на прекрасно и  с любовью  оформленный сайт о   I-ой гвардейской Краснознаменной Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии: http://vdd-1.narod.ru/index.html .  Автор сайта Андрей Тащеев,  внук ветерана 13 Гв. ВДСП,  1-ой Гв. ВДД  Сазонова А.С.  
Информация подобрана очень интересно.  Полностью боевой путь дивизии от формирования, до  Хингано - Мукденской наступательной операции на ДВ театре военных действий в августе-сентябре 1945 года.   Представлены ГСС и Полные кавалеры ордена Славы из состава дивизии,  фотографии и другая интересная информация.  Сейчас Андрей Тащеев  работает над составлением списка личного состава дивизии.  Успехов ему в этом благом деле. Вот такие  люди,  как Андрей Тащеев, Сергей Старых и другие, работающие в подобном направлении, несомненно заслуживают признания от десантуры,   поскольку из мозаичных кусочков создают целостное представление об истории ВДВ.
Взял с сайта о 1-ой Гв. ВДД информацию о Героях, которую в самое ближайшее время, вместе с другими обнаруженными данными, перенесу в нашу галерею.
 
Несколько дней назад, при поиске информации о  ГСС,  наткнулся  на  страницу военно-патриотического клуба «Память» Воронежского  государственного университета, посвященную  10-ой гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии.
Очень интересен материал, представленный  Владиславом Коробковым:
«10 гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована в декабре 1942 года в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г. Дивизия формировалась за счет 3-й и 4-й маневренных воздушно-десантных бригад и моряков Тихоокеанского флота, местом формирования были г. Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево.
  Звание "гвардейская" дивизии было присвоено в том же году.
  Формировал дивизию назначенный ее командиром генерал-майор Иванов Василий Поликарпович. В последующем дивизией командовали генерал-майор Микеладзе М.Г. и Петрушин А.Н….»

Любопытна информация про комплектование дивизии ВДВ моряками флота
Года три назад уже натыкался на воспоминание ветерана-десантника,  в котором он упоминал, что попал в ВДВ  из флота.  Вспоминал он и про то, что прибывшим морякам разрешили оставить себе тельняшки. В воспоминаниях не было названо конкретного соединения, но не о 10-ой ли ВДД он тогда упоминал?  

Ссылка на страничку военно-патриотического клуба «Память»  с информацией о 10-ой гвардейской ВДД:   http://samsv.narod.ru/Div/Vdd/gvdd010/main.html

Выкладываю ссылку в связи с возникшим интересом на параллельной ветке форума
 
4-й ВДК под Могилёвым, июль 1941 г.

http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai_1/04.html

С утра 18 июля противник форсировал р. Сож, а части 4-го воздушно-десантного корпуса отошли в район Дубровки, Климовичи. Сводные отряды 45-го корпуса, оборонявшие восточный берег реки Сож севернее р. Соженка, также отошли. Таким образом, направление на Рославль оказалось открытым.
******************
Главнокомандующий Западным направлением дал категорический приказ восстановить положение в районе Кричева, возложив ответственность за выполнение этой задачи на командующего 13-й армией. Достаточных сил для восстановления положения под рукой не оказалось, поэтому принимались меры к мобилизации всех сил, которые можно было использовать для этого. Прежде всего 4-му воздушно-десантному корпусу был отдан приказ с утра 19 июля выйти в исходное положение для контратаки на Кричев.

*********************
В течение дня 20 июля 4-й воздушнодесантный корпус продолжал действия с целью уничтожения противника на восточном берегу реки Сож в районе Кричева. [186]

…8-я бригада этого корпуса по тем же причинам принять участие в боевых действиях в этот день не смогла и к исходу дня достигла рощи северо-западнее Палицкая с тем, чтобы в ночь на 21 июля выдвинуться в район боевых действий и быть в готовности к наступлению с утра 21 июля.
************************
7-я бригада корпуса начала наступление с утра 20 и к 15.00 овладела рубежом Ковылкина, платформа Труд, роща юго-восточнее Михеевичей, но под воздействием сильного артиллерийского и пулеметного огня из района Михеевичей вынуждена была отойти на рубеже платформа Великан, Грязивец, восточнее Корепец, роща севернее Корепец, чтобы привести себя в порядок и подготовиться к новой атаке.

=====================

Cам Могилёв оборонялся 23 дня (в том числе в окружении) силами 172-й дивизии г-ла Романова, частей НКВД и отрядов ополченцев.
 
Цитата
Юлиус пишет
Несколько дней назад, при поиске информации о  ГСС,  наткнулся  на  страницу военно-патриотического клуба «Память» Воронежского  государственного университета, посвященную  10-ой гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии.
Очень интересен материал, представленный  Владиславом Коробковым:
«10 гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована в декабре 1942 года в соответствии с приказом НКО от 8.12.1942 г. Дивизия формировалась за счет 3-й и 4-й маневренных воздушно-десантных бригад и моряков Тихоокеанского флота, местом формирования были г. Дмитров, Яхрома, Катуар, Орудьево.
  Звание "гвардейская" дивизии было присвоено в том же году.
  Формировал дивизию назначенный ее командиром генерал-майор Иванов Василий Поликарпович. В последующем дивизией командовали генерал-майор Микеладзе М.Г. и Петрушин А.Н….»

[/url]
------------------

ВДВ + ТОФ - пригодится МП.  
 
Цитата
Юлиус пишет
Недавно,  продолжая работу над поиском ГСС из состава ВДВ за годы ВОВ, наткнулся на прекрасно и  с любовью  оформленный сайт о   I-ой гвардейской Краснознаменной Воздушно-десантной Звенигородско-Бухарестской ордена Суворова дивизии: http://vdd-1.narod.ru/index.html .  Автор сайта Андрей Тащеев,  внук ветерана 13 Гв. ВДСП,  1-ой Гв. ВДД  Сазонова А.С.  
Информация подобрана очень интересно.  Полностью боевой путь дивизии от формирования, до  Хингано - Мукденской наступательной операции на ДВ театре военных действий в августе-сентябре 1945 года.   Представлены ГСС и Полные кавалеры ордена Славы из состава дивизии,  фотографии и другая интересная информация.  Сейчас Андрей Тащеев  работает над составлением списка личного состава дивизии.  Успехов ему в этом благом деле. Вот такие  люди,  как Андрей Тащеев, Сергей Старых и другие, работающие в подобном направлении, несомненно заслуживают признания от десантуры,   поскольку из мозаичных кусочков создают целостное представление об истории ВДВ.
Взял с сайта о 1-ой Гв. ВДД информацию о Героях, которую в самое ближайшее время, вместе с другими обнаруженными данными, перенесу в нашу галерею.

Молодец внук! Интресное фото в китайских "шляпах" и с шашками.  Уже немало, при том, что военные архивы ещё, похоже, не разобраны.
Любая тема, например, "Под Старой Руссой" и др. имело свои документы, карты и др.
 
http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=828&Itemid=2242  
- известный ресурс (проведена работа по систематизации данных по ВДВ, "камрады" постарались).


ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

1941 год

Март-апрель

  Развертывание на базе воздушно-десантных бригад (количество которых увеличили втрое) пяти воздушно-десантных корпусов:
  1-й ВДК (1, 204, 211 бригады) - командир генерал-майор М.А. Усенко;
  2-й ВДК (2, 3, 4 бригады)- командир генерал-майор Ф.М. Харитонов;
  3-й ВДК (5, 6, 212 бригады) - командир генерал-майор В.А. Глазунов;
  4-й ВДК (7, 8, 214 бригады) - командир генерал-майор А.С. Жадов;
  5-й ВДК (9, 10, 201 бригады) - командир генерал-майор И.С. Безуглый.

22 июня

  Нападение фашистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны.

Июнь

  Вступление в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Даугавпилса 10-й бригады 5-го воздушно-десантного корпуса (командир генерал-майор И. С. Безуглый).


27-28 июня

  Ожесточенные бои 5-го ВДК с немецко-фашистскими войсками под Двинском- Освобождение города.

Конец июня

  Вступление в бой с противником в районе г. Борисова 4-го ВДК (командир генерал-майор А.С. Жадов); 214-й бригады (командир полковник А.Ф. Левашов) - под Минском.


  Выброска более девяти воздушных десантов (из состава 204-й воздушно-десантной бригады 1 ВДК) в тыл наступающих немецко-фашистских войск в район населенных пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжак, Рава-Русская, Яворов и другие места. Занятие 1-й ВДБр Остропольского укрепрайона. Вы движение главных сил 1 ВДК в район южнее Новоград-Волынского с задачей занять и прочно удерживать рубежи.

Начало июля

  Переброска 2-го и 3-го ВДК в район Киева для защиты города.

Июль-сентябрь

  Участие в обороне Киева 5, 6 и 212-й воздушно-десантных бригад 3-го ВДК (командир корпуса генерал-майор В. А. Глазунов), а также частей 2-го ВДК (командир генерал-майор Ф. М. Харитонов).


22-23 сентября

  Выброска воздушного и высадка морского десантов под Одессой для проведения комбинированной операции против противника. Операция завершилась разгромом 13-й и 15-й немецких пехотных дивизий.
 
http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=828&Itemid=2242 -->

"Камрады" вполне основательно отработали общую тематику.
Одно возражение возникдо - десанты под Одессой - морской и возушный были "разновеликими" и это надо показать. Морской десант под Григорьевкой состоял из нескольких морских полков, а воздушный представлял собой усиленную группу, чуть более взвода - нарушил связь, уничтожил штаб румынского полка и густо насеял паники, выполнив свою задачу. "Разновеликость" надо показывать, исходя из объективности событий  

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР (1946-1991гг.)

Модернизация воздушно-десантных войск в послевоенный период

1946 год

25 февраля

  Указом Президиума Верховного Совета СССР Народный комиссариат обороны СССР преобразован в Народный комиссариат Вооруженных Сил СССР (с 15 марта - Министерство Вооруженных Сил СССР).

1 июня

  Введен в действие первый послевоенный Дисциплинарный устав Вооруженных Сил СССР.

Июнь

  Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня воздушно-десантные войска выведены из состава ВВС, включены в состав войск резерва ВГК и подчинены непосредственно министру ВС СССР. Учреждена должность командующего ВДВ ВС СССР и определены ее обязанности. Командующим ВДВ назначен генерал-полковник В. В. Глаголев (в этой должности он находился с апреля 1946 по октябрь 1947 г.).

  На формирование ВДВ направлены 8, 15, 38, 39-й гв. стрелковые корпуса в составе 76, 98, 99, 100, 103, 104, 105, 106, 107 и 114 гв. стрелковых дивизий. Переформированные части и соединения сохраняли почетные наименования и награды за боевые отличия, полученные на фронтах Великой Отечественной войны. 5, 8, 24-я воздушно-десантные бригады и специальные части были переданы на доукомплектование войск. В состав ВДВ вошли 1 и 12-я авиатранспортные дивизии (а. т. д.), а также дополнительно сформированные для войск 3, 6, 281 а. т. д.

После проведения организационных мероприятий соединения и части ВДВ дислоцировались:
Управление и спецчасти 8-го гв. воздушно-десантного Неманского Краснознаменного корпуса и 103 гв. воздушно-десантная Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия - г. Полоцк (БВО); 114-я гв. воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия -ст. Боровуха.

Управление и спецчасти 15-го гв. ВДК - г. Раквере, Кречевицы, Новоселицы (ЛенВО); 104-я гв. воздушно-десантная ордена Кутузова дивизия - г.г. Нарва, Кингесепп;
76-я гв. воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия - г. Новгород;

Управление и спецчасти 37-го воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса - Монастырище (ПримВО); 98-я воздушно-десантная Свирская Краснознаменная дивизия - с. Покровка; 99-я гв. воздушно-десантная Свирская ордена Кутузова дивизия - ст. Манзовка, ст. Мучная;

Управление 38-го воздушно-десантного Венского корпуса и 106-я гв. воздушно-десантная Краснознаменная, ордена Кутузова дивизия г. Тула (МВО); 105-я гв. воздушно-десантная Венская Краснознаменная дивизия - г. Кострома;

Управление и спецчасти 39-го воздушно-десантного Венского корпуса и 100-я гв. воздушно-десантная Свирская Краснознаменная дивизия - г. Белая Церковь (КВО); 107-я гв. воздушно-десантная Первомайская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия - г. Киев.

Большинство военнослужащих (70%) переформированных соединений и частей являлись десантниками.

-----------------------------------------------
 
Возникакет вопрос - "В октябре 1942 г."
Майкопский аэродром и технику на нём можно воспроизвести, как это сделали в "Битве за Англию" - там к "приезду Геринга" стояли в ряды до 100 "убедительных моделей "мессершмиттов".

Операция была безусловно успешной, хотя могли ещё "зацепить" казармы лётного и технического состава (может, так и было).  
Отход отряда был к партизанам - а это могли быть адыги, казаки и др. (или те, кого собрали ОМСБОНовцы - данные разведки могли быть от них).
Словом, не сюжет, а ПЕСНЯ - с боем, грохотом и огнём.

Правда, с введением "религиозно-дворянских мотивов", столь сейчас популярных, не очень пойдёт. "Комсосмольцы-добровольцы" такое творили и "твёрдые большевики".

Так сказать,  "киноидея - опчеству", впрок.  

А чтобы не было "худосочных сюжетов", должны быть серьёзные военно-исторические и прочие проработки. Тогда будет нечто не "коньюнктурно-проходное", а основательно и надолго.

--------------------------------

24 октября

  Выброска отряда парашютистов-добровольцев в составе 42 человек (командир капитан М. Орлов) на аэродром города Майкоп с целью уничтожения немецкой авиации. Из 54 самолетов противника, находившихся на Майкопском аэродроме, десантники уничтожили 22 и повредили более 20.
 
Старшина. Сержант (младший).

ВВС - лётный состав, воздушные стрелки, сослуживцы N.
-----------------------------------------------

По ВДВ стоит поискать аналогичные фото, разных периодов и формирований.
 
Парашютная подготовка в ОСОВИАХИМе, 1930-е.
Фото из книги А.Бушкова (о "Генсеке Всея СССР")
 
Кадр из кинофильма "Моряки" 1938 г.

По фильму - лётчица морской авиации.
 
Командир 11-го кавкорпуса генерал Соколов.
И он погиб, и корпус в большинстве погиб в окружении под Ржевом. Немцы оставили воспоминания о подобных прорывах тех, кто не сдавался живьём.
(Из книги С.Герасимовой).

Это же касалось и ряда соединений ВДВ, которым выпала горькая чаша 1941 г. - часть из них, как и другие бригады, дивизии понесли невосполнимые потери.
По большому счёту очень многое надо поднимать из незнания и забвения. При этом объективно враг был сильнее, а потери тяжелы.
 
"В октябре 1942-го"

1. Какие самолёты "люфтваффе" базировались под Майкопом?
2. Исходя из каких данных было приyято решение на операцию?
3. Кого, где и как готовили?
4. Куда отошли, к кому вышли?
И т.д.

Если нет нормального литературного сценария, то берётся существенный эпизод ВОВ и далее его сначала описывают как операцию, а если данных не найдут, то "беллетризуют по мотивам".

Без всякой телебурды - две части - "Подготовка" и "Бой, отход".
С титрами - "Без права рекламных вставок" .

И пусть кто-нибудь докажет, что этого нельзя сделать.
 
Доп. соображения по теме "Майкопский десант. В октябре 1942-го..."

Если глубоко эшелонировать военные историзмы то получается следующее:

- энциклопедизмы - краткая статья, но подробнее, чем изложили "камрады";
(при этом надо дать полную библиографию, а также "прикрутить" фото типа "Разгромленный немецкий аэродром" - для приковывания внимания)

- "беллетризмы" - могут появляться при обращении к подробностям, которые можно найти, имея библиографию.

Подробности (по книге В.Степакова "Спецназ Россим" - однако, в ней библиография как-то не доделана):

Командир отряда - капитан М.Орлов
Состав - 40 десантников-добровольцев (имевших боевой опыт) и 2 проводника (очевидно, связные партизан)
Подготовка - в течение нескольких недель (с изучением конструктивных особенностей немецкой матчасти)
Вооружение - автомат, три диска, 5 гранат, ножи, фонари, по 3 "зажигательных прибора"(?) , сухой паёк на двое суток.    
Три группы - управления, прикрытия и уничтожения
и т.д.

"Беллетризмы" появляются либо "по мотивам" (не всё докопали), либо с явной ссылкой.

- "книматографизмы" -
Появляются на основе историзмов и нормальных беллетризмов.
Режиссёры выслушивают скрежет военных консультантов (после "сволочей", "штрафбатов", "не тех рот", "апостолов", "гидро-ВВ-фантазий" и т.д.)...
и делают нормальное военное кино, не касаясь диссидентствующих тем, "дворянско-религиозных", "троцкистско-гулаговских" и прочих.

"Десантироваться и уничтожить" - (да, .... эскадры *** немецкого воздушного флота - это тоже можно выкопать, кого пожгли)
-----------------------------

В "Вызываю огонь на себя" партизаны атаковали и побили немало лётного состава Сещинской авиабазы немцев в "доме отдыха". При этом начальник авиабазы, отводя от себя удары сверху за это сразу утверждал, что не партизаны, а "ДЭСАНТ".

Майкопский десант 1942 г., если и не попал в сводки Совинформбюро, то прозвучал по всем воздушным флотам "люфтваффе" - с оргвыводами и т.д.      
 





---------------------------

-
 
Увы, "историзмы-документализмы" не отработаны и по теме "Майкопского десанта 1942 г." (что не позволяет с полной уверенностью вести речь об "энциклопедизмах" и других производных ("беллетризмах", "кинематографизмах" и т.д.).
Надо искать статью в ВИЖ за 2004 г.

1.

Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Кирин И.Д. Черноморский флот в битве за Кавказ. — М.: Воениздат, 1958.
--------------------
Особенный интерес представляет высадка авиацией Черноморского флота в ночь на 24 октября воздушного десанта на майкопский аэродром. Целью высадки являлось уничтожение немецких самолетов. По данным разведки, на аэродроме находилось 28 Me-109, четыре Ю-88, три Ю-52 и четыре самолета связи. Предполагалось высадить с самолетов ПС-84 и ТБ-3, обеспечиваемых 11 бомбардировщиками ДБ-3 и СБ и двумя истребителями И-15, отряд из 40 десантников.

(Прим. - группировка авиации могла измениться)

В течение двух недель парашютисты тщательно готовились к выполнению задания, отрабатывая технику прыжков с самолета с полной боевой нагрузкой и тактику боя на открытой и пересеченной местности днем и ночью. Летчики изучали район боевых действий, зенитную оборону противника, условия ночных полетов над перевалами. К вечеру 23 октября (подготовка закончилась и отряд вылетел в Майкоп. [106]

“Идя на выполнение боевого задания, — заявили бойцы десантного отряда, — мы, моряки-черноморцы, клянемся тебе, Родина, что с честью выполним порученное нам дело. Клянемся стойко и мужественно драться с ненавистным врагом, беспощадно уничтожать фашистских гадов. Каждый из нас горит благородным желанием мстить за отцов, матерей, братьев, сестер, за сиротские слезы, за поруганных жен и любимых девушек, за все злодеяния, учиненные гитлеровскими палачами. Никто из нас не дрогнет, как бы тяжело ни пришлось в бою. Будем драться до последнего, а последний — до последней капли крови, но задание выполним. Наше знамя — Партия, и с этим знаменем мы идем в бой. За Родину!”

(Прим. - по цензурным соображениям рыночной эпохи такое давно не звучит, между тем - БЫЛО).

Общее руководство высадкой осуществлял командующий военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-майор В. В. Ермачедков, авиацией, обеспечивавшей высадку, — командир 63-й авиабригады Герой Советского Союза полковник Н. А. Токарев, десантным отрядом — старшина П. М. Соловьев.

С 22 часов 50 минут до 23 часов 25 минут 23 октября пять ДБ-3 (поодиночке бомбили майкопский аэродром с целью подавить на нем средства противовоздушной и наземной обороны и при этом подожгли немецкий самолет. В 23 часа 25 минут два самолета СБ сбросили бомбы на железнодорожную станцию Майкоп. Возникшие там пожары явились хорошим ориентиром для выхода на аэродром самолетов с десантом. С этого же времени до О часов 10 минут 24 октября два И-15 произвели восемнадцать атак по прожекторам на аэродроме Майкоп. Из восьми прожекторов им удалось уничтожить три и два погасить.

В 23 часа 30 минут с высоты 500 -м при сильном зенитном огне противника начал высадку парашютистов самолет ПС-84, ведомый капитаном Малиновским. С самолета выбросилось 15 человек. Через две минуты с высоты 600 м сбросил парашютистов самолет ТБ-3, экипажем которого командовал старший лейтенант Гаврилов. При подходе к аэродрому этот самолет попал в лучи прожекторов, был обстрелян сильным зенитным и пулеметным огнем, загорелся и, пролетев некоторое расстояние, приземлился за границей аэродрома. С ТБ-3 выбросилось 16 бойцов во главе с командиром экипажа самолета. [107]

Разделившись на ударные группы (пятерки), десантники начали с боем продвигаться к вражеским самолетам и уничтожать их зажигательными бомбами, специальными топориками и бутылками с горючей жидкостью.

Наиболее успешно действовала группа из семи человек, руководимая старшиной Соловьевым, которая уничтожила две пулеметные точки, около десятка гитлеровцев и подожгла два Me-109. Всего десантниками и самолетами-бомбардировщиками было уничтожено и повреждено 10 самолетов и три прожектора{25}. Несомненно, если бы не было произведено предварительной бомбардировки аэродрома, можно было достичь большего эффекта, так как бомбардировщикам не удалось подавить средства противовоздушной обороны противника, которые в связи с налетом повысили свою боевую готовность. К 15 ноября из 32 парашютистов, высаженных на майкопский аэродром, возвратились через линию фронта 21 человек. Смелость участников этого боевого дела командующий Черноморским флотом поставил в пример всему личному составу флота. ===========================================
Ещё один источник.

Капитан М.А.Орлов и другие.

...Парашютистов используем как костяк для создания парашютно-десантного отряда... На ближайшее время ставим       задачу о создании более крупной и наиболее подготовленной группы...» Оставшихся парашютистов направили в Качу, где М. А. Орлов приступил к формированию нового отряда.      

   Однако и этот отряд был расформирован, люди переданы в свои подразделения, а капитана Орлова направили на Кавказ... фор-мировать новый парашютно-десантный отряд. В мае 1942 года на Кавказе была  сформирована отдельная парашютно-десантная рота ВВС ЧФ, командиром которой был  назначен Орлов. Рота насчитывала 160 человек. Помощником Орлова был назначен один из старейших парашютистов СССР начальник ПДС 40-го авиаполка капитан А. П. Десятников, который к этому времени имел около 1 000 прыжков с парашютом и опыт службы в 3-й авиационной десантной бригаде особого назначения (впоследствии ставшей 201-й ВДБр).

23 сентября 1942 года рота Орлова для проведения десантной операции на вражеском аэродроме под Майкопом выделила отряд численностью 37 человек под командованием старшины П. Соловье-ва. В 21 час 15 минут десант был поднят в воздух самолетами ПС-84 и ТБ-3. В момент десантирования самолеты подверглись зенитному обстрелу, в результате чего ПС-84 смогли покинуть только 15 десантников из 18, а ТБ-3 был сбит. Часть десанта погибла в сбитом самолете, часть была уничтоже-на немецкими зенитками. Покинуть сбитый самолет удалось и его командиру, который был ранен и обожжен. Также из сбитого самолета успел выпрыгнуть Десятников, который шел выпускающим и не должен был прыгать с десантом. Приземлившийся на аэродроме десант смог уничтожить 13 и по-вредить 10 самолетов противника из 39, имеющихся на аэродроме. Позже десантники вырвались из окружения и ушли к партизанам. Всего во время операции погибло 15 парашютистов и 7 членов эки-пажа сбитого ТБ-3

=============================================

http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publications/razvedka.htm

НАЛЕТ НА АВИАБАЗУ МАЙКОПА


    23 октября 1942 года в 21.30 с аэродрома, который расположен недалеко от Сухуми, в небо взлетели девять дальних бомбардировщиков ДБ-3 и два скоростных бомбардировщика СБ и взяли курс на Майкоп. Следом поднялись в небо два самолета с десантом на борту. Перед взлетом транспортный Ли-2 принял на борт 15 парашютистов. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3, который частенько в годы войны использовали для выброски десанта, нес 22 парашютиста.

    Целью операции было уничтожение крупнейшей на Северном Кавказе авиагруппировки противника, базирующейся на аэродроме Майкопа. Первой удар по огневым точкам ПВО аэродрома нанесла четверка бомбардировщиков ДБ-3. Следом подошедшие истребители нанесли штурмовые удары по прожекторам, а скоростные бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы на железнодорожную станцию и мебельную фабрику. Из транспортников первым над аэродромом оказался Ли-2 и выбросил десант. ТБ-3 был подбит во время десантирования, загорелся и разбился. Несмотря на сильный огонь с земли, из 54 самолетов, находившихся на земле, десантники уничтожили 22 и нанесли повреждения различной степени тяжести еще 20 самолетам. При десантировании и в ходе выполнения задачи погибло 15 человек. Остальные 22 диверсанта пробились к партизанам.
==========================================
 
http://www.mil.ru/info/1068/11278/11845/25231/15829/11844/index.shtml   - о "Майкопском воздушном десанте", статья в "ВИЖ", 2004 г., № 6., стр. 22

ВИЖ, №6

К середине октября 1942 г. …

По данным разведки, основным местом базирования вражеских самолетов был аэродром в Майкопе, на котором находилось в среднем от 30 до 50 боевых машин, преимущественно «мессершмиттов» и «юнкерсов», управляемых опытными летчиками. Неоднократные попытки советского командования организовать и осуществить по нему удары с воздуха успеха не имели из-за его надежной защищенности. После этого и
было принято решение уничтожить это беспокойное «осиное гнездо» силами отряда парашюти-
стов-десантников, выброшенных ночью с транспортных самолетов.
В соответствии с планом, разработанным штабом ВВС ЧФ и утвержденным военным советом флота 13 октября 1942 года, эта трудная и весьма опасная задача была возложена на боевую группу из 40 опытных моряков-черноморцев парашютно-десантной роты капитана М.А. Орлова с соответствующим обеспечением2.

Десантный отряд подразделялся на три группы: диверсионную — 20 человек, прикрытия — 15 человек и управления — 3 человека3.
Каждая группа в свою очередь состояла из пятерок, которые возглавили сержанты Михаил Типер, Василий Бережной, Павел Скибенко и Иван Грунский, младшие сержанты Яков Фрумин и Николай Безгубенко, старший краснофлотец Анатолий Терещук. Командовал отрядом участник боев за Севастополь старшина Павел Соловьев, а его заместителем был младший сержант Георгий Чмыга.


ПРЕДМЕТОМ особой заботы командование считало экипировку десантников, максимально обеспечивающую выполнение поставленной задачи.
Бойцы были одеты в комбинезоны и шлемы, имели при себе ранцы, компасы, карманные фонарики, по 12 плиток шоколада, одной пачке печенья, флягу со спиртом, по 2 индивидуальных пакета с йодом, по 5 пачек папирос и по 2 коробка спичек. Каждый был вооружен пистолетом, автоматом с двумя дисками патронов, кинжалом, пятью ручными гранатами. (Прим. - зажигательные средства, упомянутые в других источниках?)
 
Окончание статьи о Майкопском воздушном десанте 1942 г.

...Приземлившись, десантники диверсионной группы стали забрасывать немецкие самолеты гранатами и бутылками с горючей смесью,
закладывали термитные бомбы через пробитые топориками отвертия в фюзеляже или крыльях. Особенно смело и напористо действовали сержанты Вови Гульник, Сергей Львов, Михаил Типер, младшие сержанты Дмитрий Голод, Иван Касьянов, Василий Муравьев, Яков Фрумин, старшие краснофлотцы Петр Павленко, Александр Прощаев. Вскоре в различных секторах аэродрома раздались взрывы, в небо стали взлетать горящие об-
ломки самолетов. Поднявшуюся дымовую завесу не могли пробить даже прожекторы, которые постоянно освещали летное поле.
В то же время в различных концах аэродрома велась ожесточенная перестрелка. Десантники группы прикрытия, возглавляемые младшим сержантом Г.Ф. Чмыгой, огнем пулеметов и автоматов умело отсекали от самолетов солдат охраны, которые отвечали им так же яростным огнем, но вступить в
рукопашный бой не решались. БОЕВЫЕ действия десантников на аэродроме продолжались всего лишь 40 минут. Но за это короткое время, как сооб-
щалось в сводке Совинформбюро вечером 11 ноября, они сожгли 13 и серьезно повредили 10 немецких самолетов, уничтожив при
этом до сорока гитлеровцев и три огневых точки противника.
В 00 ч 10 мин 24 октября в ночное небо взвились две зеленые ракеты. Это был условный сигнал старшины П.М. Соловьева на отход отряда. Последней покидала объект группа прикрытия. Однако аэродром уже успели оцепить немецкие мотоциклисты с собаками и прибывшие на автомашинах солдаты. Десантники вынуждены были прорываться группами и поодиночке, оставшись к тому же без партизан-проводников (погибли в подбитом "ТБ-3") . Продвигались лесом и в основном ночью, ориентируясь по компасу, в направлении Даховская, Хамышки. Днем же, опасаясь
преследования, устраивали засады, нередко вступая в перестрелки с гитлеровскими разъездами и патрулями. В результате этих стычек
были уничтожены 4 вражеские пулеметные точки, 23 гитлеровца и 12 KOZAKEN-предателей, а также на пути следования разрушены десять
линий проводной связи и кабель. Большую помощь десантникам оказывали местные жители, которые снабжали их продуктами и указывали наиболее безопасное направление.
 
Эпилог.

На девятые сутки скитаний по горам и лесам в Хамышки, где размещался майкопский партизанский отряд «Народные мстители», прибыла первая группа парашютистов в количестве 12 человек во главе со старшиной П.М.Соловьевым. Через 22 дня, проявив исключительное мужество,
выдержку и выносливость, в Хамышки добрались еще 9 парашютистов, которых привел капитан А.П. Десятников. Последним пробился в партизанский лагерь отставший от всех младший сержант И.М. Касьянов.
Как вспоминал впоследствии бывший командир партизанского отряда С.Я. Козлов, голодные, израненные, изможденные долгими
скитаниями десантники были тепло приняты партизанами. Особенно много пришлось потрудиться врачу отряда Г.Г. Годизову и его коллегам.
Вскоре окрепшие 22 моряка-черноморца были переправлены самолетами в Бабушеры, где их командир старшина П.М. Соловьев
доложил командованию о выполнении поставленной задачи. Аэродром в Майкопе надолго был выведен из строя и уже не представлял
серьезной угрозы нашим войскам на туапсинском направлении.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский высоко оценил боевые действия десантников и в своем приказе № 0704 от 19 ноября 1942 года, подводя итоги парашютнодесантной операции, поставил смелость, отвагу и дерзость ее участников в пример всему личному составу флота. 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени, двое — орденом Отечественной войны I степени.
На северной окраине Майкопа, там, где высадился десант, находится братская могила 13 моряков-черноморцев, 7 членов экипажа самолета и 2 партизан-проводников, погибших в памятную октябрьскую ночь 1942 года. На мраморной плите возвышающегося над могилой обелиска золо-
том выбиты их имена. Как символ немеркнущей славы павших героев, здесь горит вечный огонь...


(Прим.- капитан Десятников был "выпускающим" (мастер парашютного спорта, начальник ПДС 63-й авиабригады) и отвечал за выброску личного состава, но после попадания трёх зенитных снарядов в "ТБ-3" и пожара на нём  присоединился к десанту.
Как и единственный выживший из экипажа и чудом посадивший горящий "ТБ-3" ст. л-т Гаврилов.)
 
По Майкопскому десанту.

Данные весьма разнятся, хотя данные об уничтоженных и повреждённых самолётах могли перепроверять, как воздушной, так и агентурной разведкой.  


************************
Есть диссертация, выложены в Сети оглавление и выдержки.

«7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине».

http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/30946/
Тип: Диссертация  | Цена: 950 р.  | Страниц: 249  | Формат: pdf,  | Год: 2003


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ...3-38

ГЛАВА 1. Создание 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
§ 1. Воздушно-десантные войска - новый род войск в Вооруженных Силах...39-58

§ 2. 322 гвардейский стрелковый полк в Великой Отечественной войне, создание дивизии...59-87

§ 3. Командование дивизии:...88-98

ГЛАВА 2. Совершенствование организационно-штатной структуры...99-154

ГЛАВА 3. Боевая подготовка 7 гвардейской воздушно-десантной ч дивизии...155-184

ГЛАВА 4. Техника и вооружение ВДВ, их развитие, модернизация

и динамика поступления на вооружение 7 гв. вдд...185-208

ГЛАВА 5. Выполнение специальных заданий командования

§ 1. В Венгерской народной республике...209-214

§ 2. В Чехословацкой социалистической республике...215-218

§3. В Чеченской республике и республике Дагестан...219-220

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.,...221-234

Список использованных источников и литературы...235-249

«7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова воздушно-десантная дивизия: история развития и службы Родине».
 
Цитата
Zonger пишет
Окончание статьи о Майкопском воздушном десанте 1942 г.

...Приземлившись, десантники диверсионной группы стали забрасывать немецкие самолеты гранатами и бутылками с горючей смесью,
закладывали термитные бомбы через пробитые топориками отвертия в фюзеляже или крыльях. Особенно смело и напористо действовали сержанты Вови Гульник, Сергей Львов, Михаил Типер, младшие сержанты Дмитрий Голод, Иван Касьянов, Василий Муравьев, Яков Фрумин, старшие краснофлотцы Петр Павленко, Александр Прощаев. Вскоре в различных секторах аэродрома раздались взрывы, в небо стали взлетать горящие об-
ломки самолетов. Поднявшуюся дымовую завесу не могли пробить даже прожекторы, которые постоянно освещали летное поле.
В то же время в различных концах аэродрома велась ожесточенная перестрелка. Десантники группы прикрытия, возглавляемые младшим сержантом Г.Ф. Чмыгой, огнем пулеметов и автоматов умело отсекали от самолетов солдат охраны, которые отвечали им так же яростным огнем, но вступить в
рукопашный бой не решались. БОЕВЫЕ действия десантников на аэродроме продолжались всего лишь 40 минут. Но за это короткое время, как сооб-
щалось в сводке Совинформбюро вечером 11 ноября, они сожгли 13 и серьезно повредили 10 немецких самолетов, уничтожив при
этом до сорока гитлеровцев и три огневых точки противника.
В 00 ч 10 мин 24 октября в ночное небо взвились две зеленые ракеты. Это был условный сигнал старшины П.М. Соловьева на отход отряда. Последней покидала объект группа прикрытия. Однако аэродром уже успели оцепить немецкие мотоциклисты с собаками и прибывшие на автомашинах солдаты. Десантники вынуждены были прорываться группами и поодиночке, оставшись к тому же без партизан-проводников (погибли в подбитом "ТБ-3") . Продвигались лесом и в основном ночью, ориентируясь по компасу, в направлении Даховская, Хамышки. Днем же, опасаясь
преследования, устраивали засады, нередко вступая в перестрелки с гитлеровскими разъездами и патрулями. В результате этих стычек
были уничтожены 4 вражеские пулеметные точки, 23 гитлеровца и 12 KOZAKEN-предателей, а также на пути следования разрушены десять
линий проводной связи и кабель. Большую помощь десантникам оказывали местные жители, которые снабжали их продуктами и указывали наиболее безопасное направление.

Немецкими документами подтверждаются потери двух транспортников Ю-52 при утренней бомбёжке аэродрома(наши бомберы и заявили о двух самолётах). Про действия десантников документов не найдено, как и отчётов о потерях авиатехники частей там базировавшихся.
Варианты - или нужно продолжать поиск документов, или при операции десантники не нанесли потерь авиатехнике.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 16 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой