Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Базовая работа по истории ВДВ?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
RSS
[ Закрыто ] Базовая работа по истории ВДВ?
 
И там же, в Кировограде, кроме памятника "афганцам", есть "Роща десантников" в память 39-го Венского ВДК.

И сразу вопросы :
- это за освобождение города?
- или корпус был кировоградского формирования (могли в значительной мере доукомплектовывать)?

Если это так, то должно быть что-то в Полтаве.
 
У... "бандерлоги"...
Здесь и Конотоп, и ВДВ, и "Машенька из Мышеловки" (героиня книги Родимцева)...


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=886

Боровиченко Мария Сергеевна
21. 10. 1925 - 14. 7. 1943
Герой Советского Союза
   

...10 августа 1941 года темноволосая девочка-подросток стояла перед генералом Родимцевым на командном пункте в пригороде Киева.

— Когда и зачем вы перешли линию фронта? — спросил генерал.

Она ничего не ответила, а достала комсомольский билет и обстоятельно выложила сведения о расположении армейских батарей противника, пулеметных точек, складов на этом участке фронта. 11 августа 1941 года в первом батальоне 5 воздушно-десантной бригады появилась санитарка Мария Боровиченко.
А уже 13-го, после боя в районе Киевского сельхозинститута, потрясенные бойцы спрашивали у незнакомой девушки, вынесшей с поля боя восьмерых солдат и застрелившей двух фрицев при спасении комбата Симкина.

— Ты откуда такая отчаянная, словно заколдованная от пуль?..

— Из Мышеловки...

На войне не до точных объяснений. Так и стали о ней говорить — Машенька из Мышеловки.


5 сентября 1941 года река Сейм, возле города Конотоп, словно кипела от взрывов. Окончание боя решил станковый пулемет. А позицию для него над обрывом реки выбрала маленькая санитарка, успевшая в том же бою спасти более двадцати бойцов. Под пулями врага она помогала бойцам установить огневую точку.

Летом 1942 года в бою у села Гутрово санитарка в опаленной шинели воодушевляла своим примером бойцов. Когда один из фашистов выбил у нее из рук пистолет, подхватила она трофейный автомат и уничтожила четырех гитлеровцев.

Потом был Сталинград. Километры дорог, пройденные и проползенные с самым ответственным грузом — человеческой жизнью.

Летом 1943 года корпус генерала Родимцева вел ожесточенные бои под Обоянью, где гитлеровские части пытались прорваться к Курску. Там Машенька спасла лейтенанта Корниенко. Спасла, прикрыв его своим телом и метнув гранату во вражеский танк. Осколок снаряда попал ей прямо в сердце. Это было 14 июля у деревни Орловка Ивнянского района Белгородской области.
 
Срыв "Блицкрига"  ГрА в Южной Осетии в августе 2008 г. - особенности грузинской  операции "Чистое поле" - ввод частей ВДВ на завершающем этапе операции ВС РФ...

Примерно такие темы можно отработать, если по ним будет получен материал.
Не является также закрытой информация о военных учениях "Кавказ-2008", которые предшествовали военной авантюре грузинского руководства. Насколько они, учения, помогли в боевых дейтссивях.  

Следует также отметить, что действия десантников нигде подробно не описаны. Хотя понятно, что наибольшее внимание было приковано к действиям батальона миротворцев в Южной Осетии и 19-й МСД 58-й А .
 
По сообщениям СМИ,  имело место взаимодействие подразделений ВДВ с известным батальоном "Восток", который входит в состав 42-й МСД.
 
Общая карта военных действий в ходе войны "за принуждение режима Саакашвили к миру".
Источник - "Российская газета".

Карта неполная, поскольку на ней не отражена доставка в район боевых действий частей 76-й Псковской дивизии ВДВ, возможно, других частей.
++++++++++++++
Довольно интенсивно поработали по "горячим следам" войны ведущие ресурса "Википедия", разместив ряд материалов, в том числе по военным (и политическим) персоналиям.

Было бы вполне логичным иметь общую карту учений "Кавказ-2008" и их анализ уже в контексте состоявшейся войны. Подобный анализ будет сделан, хотя, разумеется, с ограничениями.
++++++++++++++
 
Задокументированные фрагменты истории войны в Юхной Осетии. Авторы вполне заинтересованы в том, чтобы о войне и об их работе знал возможно более широкий круг людей.
Поскольку "шли" с бойцами из "Востока", то те и  попадали в обьективы чаще.
Батальоны "Восток" и "Запад", конечно, дело, конечно, тонкое, но на уже смотрят, как на вполне специфические, но боевые  подразделения СпН ГРУ.


Из 89 фото А.Бабченко выбрано одно, которое вполне внятно говорит о причине слома "грузинских нукеров "Нового мирового пордяка" на третий-четвёртый дни войны. ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕННАЯ КОЛОННА ГРУЗИНСКИХ ВОЙСК.

Подобные же картины псоле ударов ША ВВС РККА можно вспомнить по многим примерам ВОВ, в меньшей степени это было отражено об афганской войне, в ходе которой подобное документирование не всегда могли разрешать.
++++++++++++++++++++

Война в Южной Осетии: 89 фотографий Аркадия Бабченко

Представляем вашему вниманию репортаж Аркадия из зоны боевых действий. Напомним, что он из Владикавказа добрался до Джавы, затем до Цхинвала, участвовал в качестве военкора в штурме Земо-Никози, затем проследовал с батальоном «Восток» в направлении Гори и уже на пути туда вернулся на вертушке с ранеными.

Короткие заметки Аркадия о 4 днях на войне можете прочитать здесь: http://www.navoine.ru/forum/viewtopic.php?t=111

Пока мы представляем только фотографии. . Пока задавайте вопросы на форуме Альманаха.

Огромная просьба, когда будете выкладывать их где-либо в сети, упоминайте не только авторство Аркадия Бабченко, но и то, что они принадлежат Альманаху «Искусство Войны» (http://www.navoine.ru). Вы сделаете по-человечески доброе дело, если о нашем ветеранском издании узнают как можно больше людей.
Мы думали, стоит ли размещать все фотографии, и решили не делать исключений. Здесь вы увидите войну, как она есть.

ВНИМАНИЕ: тяжёлые кадры раненых и убитых!
(15 мегабайт)
http://www.navoine.ru/life/270
***

***
Фотографии подготовлены и выложены Плехановым Ильёй
++++++++++++++++++++

"В сентябрьском номере Альманаха «Искусство Войны» выйдет полный материал Аркадия"... - подобные материалы при другом срезе представления превращаются в "Историю Войны"
 
Флаги могут быть разными, что зависит от "замполитов", среди которых "Рыжебородый" из "Востока" был весьма колоритен...
На БМП 359 У, возможно, вспомнили "венские, дебреценские  марши 45-го года..."

ВДВ на маршах, как известно, ходят со своим флагом...
Что надо бы непременно изыскать и для истории этой войны.
 
Есть такой специалист-аналитик по проблемам Северного Кавказа (и казачества) - Сергей Маркедонов.

При описании любой войны возникают вопросы о целях м планах разных сторон. Ряд суждений С.Маркедонова о военном ведомстве и готовности российских войск весьма спорны, но военно-историческая параллель с уничтожением Сербской Краины вполне убедительна (грузин готовили те же "спецы", которые помогли хорватам ликвидировать сербский анклав в Хорватии).


.....
Михаил [11.08 21:52]
Сергей, ваша оценка опубликованных в прессе потерь со стороны всех участников конфликта и хронологии событий? На сколько это соответствует действительности?

С.Маркедонов
Я думаю, что сегодня говорить точные данные о потерях мы не можем, потому что, элементарно, многие люди в той же самой Южной Осетии, в Цхинвали, погибли в подвалах, сейчас будут разбирать завалы, данные будут проверяться и уточняться. На мой взгляд, гораздо важнее даже не какие-то количественные вещи. Сейчас, конечно, будет разная игра цифр, с разных сторон, но важно улавливать политические тренды.

На сегодняшний момент была попытка повторить тот опыт, который был на Балканах в 95-м году в Хорватии. Когда в начале 90-х годов Хорватия потеряла часть своей территории, там была непризнанная республика Сербская Краина, и в 95-м году хорваты осуществили успешную операцию по очищению не только инфраструктуры Сербской Республики, но и своего государства от сербов. Это было сделано очень быстро и в сжатые сроки, просто мировое сообщество ахнуть не успело. Я думаю, здесь был расчет такой же, на сегодняшний момент этот расчет провалился."
++++++++++++++++++++

Грузинские подразделения, в том числе СпН пылались захватить Рокский туннель, но не преуспели в этом. В случае их успеха война бы затянулась и стоила куда больших жертв.
++++++++++++++++++++
Наличие необесточенных "мобильников" у личного состава выявило наличие у грузин средств пеленгации и поражения "малошумных в эфире целей" (ЧТО ВСЕХ КАСАЕМО).

Будущий "разбор полётов", очевидно, не обойдёт стороной вопросы об устарелых средствах РЭБ и недостатках в оснащении ВВС высокоточным оружием и т.д.

"Я думаю..." , - вполне необходимое обращение и в военной среде, хотя в ней ногда "высшие" не склонны слушать до оснований "низших". "Фильтрация" полезного тоже в некотором роде искусство.
 
22 августа 1945 г.

Подготовка воздушного десантта в Люшунь (Порт-Артур).
Поскольку предусматривался захват не только аэродромов и города, но и порта, операцию возглавили командиры ТОФа. Они же обеспечили взаимодействие с флотом.

Слева - командующий воздушно-десантными силами ТОФа Е.Н.Преображенский, в центре - командир авиадесанта А.В.Трипольский.

Источник: "История Второй мировой войны", т. 11, 1978 г.
 
Продолжается отсчёт 65-летия освобождения Украины от гитлеризма (и его подельников).
(Прим. - в принципе "беретам" на Украйне надо бы эти дела поднимать - впереди "год НАТО" и т.д._

Грылев Анатолий Николаевич
Днепр—Карпаты—Крым


--------------------------------------------------------------------------------
«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Грылев А. Н. Днепр—Карпаты—Крым. — М.: Наука, 1970.
Книга на сайте: militera.lib.ru/h/grylev_an/index.html

(Прим. - источник содержит пусть и мозаичные, но полезные фрагменты по теме).

Одесса

Активизации действий партизан Одессы в значительной степени способствовала парашютно-десантная группа В. Д. Авдеева, выброшенная 16 января 1944 г. в районе ст. Затишье. Василий Дмитриевич Авдеев, прибыв в Одессу со своими товарищами — комиссаром группы Я. М. Левченко, начальником штаба Д. С. Гавшиным и другими, развернул активную работу по расширению партизанского движения. Ознакомившись с работой подпольно-патриотических групп Одессы, он принял командование объединенными отрядами, куда влились и подпольщики Ленинского, Ильичевского и других районов города. После гибели В. Д. Авдеева (2 марта 1944 г.) в командование вступил Д. С. Гавшин.

++++++++++++++++
В Приднепровье

Отражая контратаки врага, советские воины показали образцы стойкости, мужества и героизма. 10 января 1944 г. орудийный расчет 7-го гвардейского воздушнодесантного артиллерийского полка (4-я гвардейская армия) под командованием гвардии старшины И. Г. Шабанова уничтожил 10 вражеских танков. В ходе ожесточенного боя весь расчет был выведен из строя. Оставшись один, Шабанов продолжал вести огонь, поражая танки противника. До конца выполнив свой воинский долг, герой-артиллерист пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. гвардии старшине И. Г. Шабанову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
++++++++++++++++++
Звенигородка (место, где замкнули Корсунь-Шевченковский "котёл")

В центре Звенигородки на пьедестале ныне стоит танк Т-34. Надпись на постаменте гласит:

«Здесь января 28 дня 1944 года было сомкнуто кольцо вокруг гитлеровских оккупантов, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский. Экипаж танка 2-го Украинского фронта 155-й танковой Краснознаменной Звенигородской бригады подполковника Прошина Ивана Ивановича — лейтенант Хохлов Евгений Александрович, механик-водитель Андреев Анатолий Алексеевич, командир башни Зайцев Яков Сергеевич — пожали руки танкистам 1-го Украинского фронта. Слава героям Родины!»

...

Для создания внешнего фронта командование использовало 6-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии, вышедшие к 28 января о район Звенигородка, Шпола. Войска армий организовали оборону фронтом на юг с задачей не допустить прорыва гитлеровцев на соединение с их окруженной группировкой. В целях повышения устойчивости обороны в подчинении 6-й танковой армии продолжал оставаться 47-й стрелковый корпус, а 5-я гвардейская танковая армия была усилена 49-м стрелковым корпусом (6-я гвардейская воздушнодесантная, 84-я и 94-я гвардейская стрелковые дивизии), 34-й истребителъно-противотанковой бригадой (54 орудия) и 5-й инженерно-саперной бригадой РГК{116}. [67] 3 февраля в состав 49-го стрелкового корпуса была передана еще 375-я стрелковая дивизия. В полосу армии были еще переброшены 11-я истребительно-противотанковая, 49-я легкоартиллерийская и 27-я отдельная тяжелая пушечная артиллерийская бригады. К флангам танковых армий примыкали войска 40-й и 53-й армий.
++++++++++++++++++

От Звенигородки до Канижа оборонялись войска 2-го Украинского фронта: 5-я гвардейская танковая армия в составе 49-го стрелкового корпуса (6-я и 94-я гвардейские, 84 и 375-я стрелковые дивизии), 18, 20 и 29-го танковых корпусов, а также 53-я армия (1-я гвардейская воздушнодесантная, 6, 14-я гвардейская, 25, 66, 78, 80, 89, 138, 213 и 214-я стрелковые дивизии){125}.
+++++++++++++++++++

Кривой Рог

В 16 часов 22 февраля Кривой Рог был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков{201}. Войска 3-го Украинского фронта преподнесли матери-Родине замечательный подарок к 26-й годовщине Красной Армии. [119]

В боях за город особенно самоотверженно сражались 20-я гвардейская дивизия генерал-майора П. Я. Тихонова, 48-я гвардейская дивизия полковника Г. Н. Корчикова, 394-я дивизия полковника А. И. Лисицына, 10-я гвардейская воздушнодесант-ная дивизия генерал-майора М. Г. Микеладзе, 15-я гвардейская стрелковая дивизия полковника П. М. Чиркова, 28-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г. И. Чурмаева. В честь войск, освободивших город, в Москве был произведен салют из 224 орудий. Многим частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Криворожских».

+++++++++++++++++++++
Проскуров

Войска 1-й гвардейской армии, перегруппировав свои главные силы на правый фланг, совместно с частями 3-й гвардейской танковой армии нанесли удар северо-западнее Проскурова. 22 марта сопротивление врага было сломлено и наши войска глубоко охватили проскуровскую группировку с запада. Одновременно соединения 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии (командир корпуса генерал-майор Д. В. Гордеев) атаковали противника, оборонявшего Проскуров, с севера и северо-востока. 25 марта г. Проскуров (ныне Хмельницкий) был освобожден частями 127-й стрелковой дивизии полковника И. П. Говорова, 304-й дивизии подполковника М. М. Музыкина и 2-й гвардейской воздушнодесантной дивизии полковника С. М. Черного. Войска, освободившие город, получили благодарность Верховного Главнокомандования. Многие из них были удостоены почетного наименований «Проскуровских». [145]

++++++++++++++++++++

Выход на границу с Румынией

Войска 27-й и 52-й армий, преследуя разбитые вражеские части в междуречье Днестра и Прута, форсировали р. Реут и к исходу 25 марта передовыми частями вышли на р. Прут, на государственную границу СССР с Румынией. [171] 26 марта главные силы этих армий вышли к Пруту на 85-километровом участке от Лопатника (25 км юго-восточнее Липканы) до Скуляны (20 км севернее Яссы){285}. 26 марта в числе первых к р. Прут вышли 202-я стрелковая дивизия полковника И. М. Хохлова, 3-я гвардейская воздушнодесантная дивизия полковника И. П. Конева, 78-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. М. Михайлова, 337-я стрелковая дивизия полковника Т. П. Горобец, 180-я стрелковая дивизия генерал-майора С. П. Меркулова, 206-я стрелковая дивизия полковника В. П. Колесникова из состава 27-й армии и 254-я стрелковая дивизия полковника Я. Д. Зеленкова из состава 52-й армии{286}. В последующие дни войска этих армий форсировали Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии{287}.
++++++++++++++++++++

Румыны

Основная же масса местных жителей с самого начала дружелюбно встречала наших солдат и офицеров, оказывала им посильную помощь. Так почти все население румынской деревня Луокашара помогало 38-й стрелковой дивизии переправляться через р. Сучаву. 9 апреля крестьяне с. Варежки предупредили группу бойцов 4-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, направлявшихся в соседнее село, что там находится около 200 немцев. Разведка подтвердила эти сведения{291}.
 
Из военной кинохроники, использованной в сериале "Двенадцать мгоновений весны".

Хроника относилась к 8 марта 1945 г. и была озвучена Е.Копеляном так, что  хоть вставай от неё...

"Войска ... отбивали контратаки немецко-фашистких войск в районе озера Балатон... пал смертью храбрых, уничтожив немецкий танк..."
9-я ГвА  (воздушно-десантного формирования) где-то тоже была в этой хронике.  До хроники и оперативных документов, быть может, кто-то докопается.
 
Коль скоро храбрые фемины,
Возьмут все темы в оборот,
Шустрее будут и админы,
И сильно грамотней народ.
++++++++++++++++

В оборот надо брать, вопрос, кто способен это сделать. То, какие издания и авторов популяризируют, например, по истории Второй мировой войны, может иногда вызывать зубные боли.

http://www.regiment.ru/reg/reg.htm   - недавно "аксакалы" подсказали про ресурс, ведут какие-то энтузиасты.
ВДВ - одна из "молодых гвардий", опыт "старых гвардий" может быть учтён в части методологий и подхода к делу.

1-я гвардейская пехотная дивизия
лейб-гвардии Преображенский полк
лейб-гвардии Семеновский полк
лейб-гвардии Измайловский полк
лейб-гвардии Егерский полк
....
 
"Лебединая песня":
http://molodguard.ru/heroes100.htm


Последнее задание Анны Морозовой (cм. "Вызываю огонь на себя")  было либо от ГРУ ГШ или ОМСБОНа. Повесть была "детгизовской", в явном виде этого не видно.  

"Внимание: парашютисты!"

 
  На песчаном холме посреди Роминтенского леса вращалась на фоне посеребренных луной облаков сферическая антенна новейшей радиолокационной установки "Вюрцбург........

Ночь на 27 июля 1944 года. Внизу - Восточная Пруссия.
  Десантники сидят друг против друга. Десять разведчиков
.
 
Новое

О двух гвардейских армиях "воздушно-десантного формирования" (прим. относительно 1-й ГвА не указано,
что 37,38,39,40,41-я ГСД - это бывшие ВДК)


http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=category&sectionid=5&id=175&Itemid=28

1-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ  
 
1-я гвардейская армия 1-го форми­рования создана 6 августа 1942 г. соглас­но директиве Ставки ВГК от 5 августа 1942 г. на базе управления 2-й резервной армии и 5 гвардейских стрелковых ди­визий (37, 38, 39, 40-й и 41-й). Она под­чинялась непосредственно Ставке ВГК.9 августа армия была включена в со­став Юго-Восточного фронта, 18 авгус­та — передана Сталинградскому фронту, а 28 сентября — переподчинена Донско­му фронту.Армия участвовала в оборонитель­ном сражении на северо-западных под­ступах к Сталинграду, нанесла ряд кон­трударов по прорвавшемуся к Волге про­тивнику, внесла большой вклад в оборо­ну города.16 октября армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а ее войска переда­ны в состав 24-й армии.Расформирована армия 25 октября 1942 г., ее полевое управление было об­ращено на формирование полевого уп­равления Юго-Западного фронта 2-го формирования (директива Ставки ВГК от 22 октября 1942 г.)Командующие армией: генерал-лейте­нант Голиков Ф. И. (август 1942 г.); гене­рал-майор артиллерии Москаленко К. С. (август — октябрь 1942 г.); генерал-майор Чистяков И. М. (октябрь 1942 г.)Член Военного совета армии — дивизионный комиссар Абрамов Н. В. (ав­густ — октябрь 1942 г.)Начальник штаба армии — полковник Иванов С. П. (август — октябрь 1942 г.)
+++++++++++++++++
9-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ    

9-я ГВАРДЕЙСКАЯ АРМИЯ сфор­мирована 5 января 1945 г. на основании директивы Ставки ВГК от 18 декабря 1944 г. на базе управления 7-й армии и соединений отдельной гвардейской воз­душно-десантной армии с непосред­ственным подчинением Ставке ВГК.В феврале 1945 г. армия в составе 37, 38, 39-го гвардейских стрелковых кор­пусов была сосредоточена в Венгрии юго-восточнее Будапешта; 27 февраля она вошла в состав 2-го Украинского фронта, 9 марта была переподчинена 3-му Украинскому фронту.В марте — апреле 1945 г. армия уча­ствовала в Венской стратегической опе­рации (16 марта — 15 апреля), наступая на направлении главного удара фронта. Войска армии во взаимодействии с со­единениями 4-й гвардейской армии про­рвали оборону противника севернее г. Секешфехервар, вышли во фланг и тыл главным силам немецкой 6-й танко­вой армии СС, вклинившимся в оборо­ну фронта между озерами Веленце и Ба­латон. В начале апреля 9-я гвардейская армия нанесла удар в северо-западном направлении в обход Вены и во взаимо­действии с 6-й гвардейской танковой армией сломила сопротивление против­ника, выдвинулась к Дунаю и отрезала ему пути отступления на запад. Войска армии во взаимодействии с соединени­ями других армий овладели Веной (13 апреля).В начале мая 1945 г. армия в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в Пражской операции (6-11 мая), в которой во взаимодействии с 7-й гвардейской армией овладела г. Зноймо (8 мая) и успешно развила наступление на города Рец и Писек.Свой боевой путь 9-я гвардейская ар­мия завершила выходом на Эльбу.Расформирована армия 11 мая 1945 г.Командующий армией — генерал-полковник Глаголев В. В.(декабрь 1944 г. — до конца войны).Член Военного совета армии — гене­рал-лейтенант Громов Г. П. (декабрь 1944 г. — до конца войны).Начальники штаба армии: генерал-майор Панфилович М. И. (декабрь 1944 г. — январь 1945 г.); генерал-майор Рождественский С. Е. (январь 1945 г. — до конца войны).  
 
http://www.biograph-soldat.ru/OPER/ARTICLES/038-vena.htm

Имперский мост - Вена, высадка десантов Дунайской флотилией

В ходе штурма наиболее ожесточенная борьба развернулась за мосты через Дунай. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. Особенно успешно действовали соединения 20-го гвардейского стрелкового (генерал-майор Н. И. Бирюков) и 1-го гвардейского механизированного корпусов, наступавших в направлении Имперского моста. Чтобы помешать противнику его взорвать, на оба берега реки Дунайская военная флотилия высадила десант в составе стрелкового батальона 80-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник В. И. Чижов). 13 апреля такая же задача была поставлена перед батальоном 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (полковник Д. А. Дрычкин).

Группа десантников во главе с капитаном Д. Ф. Борисовым проникла под мост и перерезала провода, предотвратив взрыв. Внезапной атакой гвардейцы при помощи десантников овладели мостом. Это были последние бои за столицу Австрии. К 14 часам 13 апреля советские войска полностью овладели Веной, а западнее города соединения 3-го Украинского фронта 15 апреля вышли на рубеж Санкт-Пельтен и южнее вплоть до реки Драва.
 
При наличии, по сути, общевойсковой 9-й ГвА "воздушно-десантного формирования" другие соединения ВДВ входили в состав стрелковых корпусов (примерно так же поступали и с морскими стрелковыми бригадами).

Из боевого донесения 1945 г.

33-й гвардейский стрелковый корпус сосредоточивается в район:  
а) 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия – Клейн-Зерхен, лес зап. Квольсдорф;  
б) 118-я стрелковая дивизия – ст. Тепферштедт – Квольсдорф и лес западнее;  
в) 78-я гвардейская стрелковая дивизия – Браунсдорф, отм. 138.8 и лес юго-восточнее.  
Корпусу быть в готовности с наступлением темноты к форсированию р. Нейсе.  

++++++++++++++++++
И НЕТ, ПОХОЖЕ, НИ ОДНОГО ИСТОЧНИКА, ГДЕ БЫ ОТСЛЕДИЛИ БОЕВЫЕ ПУТИ ПОДОБНЫХ СОЕДИНЕНИЙ. А если есть, их не знают.
 
Zonger  - спасибо вам за ваш значительный вклад и работу на форуме.
Вам пример заслуживает подражанию.

С Уважением !
 
Цитата
ВЕРНЕР пишет
Zonger  - спасибо вам за ваш значительный вклад и работу на форуме.
Вам пример заслуживает подражанию.

С Уважением !

Cпасибо за оценку, как говорится, всегда готовы. Люблю я это дело - военную историю, "прилипают" порой и отрывочные факты и данные.


 
Начинающие молодые поисковики прошли по местам боёв в Калужской области под Юхновым этим летом - знак погибшим в ВОВ, в том числе и от 4-го ВДК

Наряду с обзорной статьёй об официальных  памятниках (а их полный систематизированный каталог по регионам и разным периодам можно исполнить на DVD-приложении - с картой расположения), надо отразить деятельность поисковых отрядов и тоже в DVD-приложении всё отразить.
 
"Авиаполевые дивизии" Германии во Второй мировой войне.
Принадлежность - Вермахт? "Люфтваффе"?

Судя по отрывочным данным появлялись в местах возможных наступлений союзников и в условиях стратегической обороны Германии на всех фронтах с 1943 г. являлись "пожарными командами".
При этом надо топить и топить "хрезунизмы" (до полного их забвения) - Германия существенно увеличивала численность своих парашютных войск (авиаполевых) именно на этапе ведения оборонительной с 1943 г. для себя войны, имея столь большие и удалённые ТВД как на Западе, так и на Востоке.

В книге о генерале Черняховском отмечено появление немецкой авиаполевой дивизии против его войск перед очередным наступлнием (место надо найти м зафиксировать).

В ходе высадки союзников в Нормандии в боях за французский город Кан  войска 2-й английской армии в составе
-трех пехотных дивизий;
-трёх бронебригад

при поддержке тактической и стратегической авиации - до 2200 бомбардировщиков БЫЛИ СКОВАНЫ ОДНОЙ НЕМЕЦКОЙ АВИАПОЛЕВОЙ ДИВИЗИЕЙ.
 

7-9 июля англичане смогли взять лишь полностью разрушенную северо-западную часть города.

Лишь к 21 июля 1944 г. англичане, усилив штурмующие город войска ещё одной пехотной дивизией и танковыми частями взяли Кан.

(История WWII издания 1978 г. ссылалась на труды историка Фуллера)
+++++++++++++++++

 
Авиаполевые дивизии Германии во Второй мировой войне...
Формировались по инициативе Геринга... Применялись для прикрытия угрожаемых направлений, охраны тыла - борьбы с партизанами...

Авиаполевые дивизии до 31.10.1943 г. организационно входили в состав ВВС (Luftwaffe). С 01.11.1943 г. были переданы в состав сухопутных войск.

1-я авиаполевая. Сформирована на Востоке в октябре 1942 г. ...
22-я авиаполевая. Формирование предусматривалось (в приказе от 06.02.1943 г. было определено, что следует придерживаться установленного срока формирования). По-видимому, сформирована дивизия все-таки не была.
+++++++++++++++
Меллентин...

В январе 1943 г., когда под Сталинградом была потеряна 6-я армия, на южный участок Восточного фронта были направлены три такие злосчастные дивизии (авиаполевые), из которых две после их прибытия по железной дороге в пункт выгрузки оказались не в состоянии ни сосредоточиться, ни вступить в бой, потому что их командование не было обучено выполнению этих тактических задач. Дивизии «исчезли», причем отдельные их части и солдаты-одиночки пытались присоединиться к другим частям. До декабря 1942 г. из уже имевшихся в распоряжении сухопутных сил частей ВВС было сформировано 7 авиаполевых дивизий, которые были переданы в распоряжение действующей армии на Востоке. Можно только предположить, что побудило Гитлера к принятию такого решения. По-видимому, первый приказ был изменен в связи с возражением Геринга против передачи личного состава непосредственно сухопутным силам. Стремление Геринга, так же как и Гиммлера, иметь в распоряжении «свою» армию сыграло известную роль. Сам Гитлер в связи с этим заявил, что он не хотел бы отдавать реакционным сухопутным силам молодых национал-социалистов из военно-воздушных сил.
Люфтваффе после провала эксперимента с авиаполевыми дивизиями не отказались от того, чтобы обеспечить по возможности свой рост за счет формирования своих войсковых частей, предназначавшихся для ведения назгмных операций.
+++++++++++++++

Тем не менее, свыше 20 авиаполевых дивизий продолжали своё участие в войне. Вероятно, при наличии опытных командиров из сухопутных войск "национал-социалистический личный состав" вполне упорно дрался и гибнул за дело Фюрера, как это видно из обороны Кана, французского города в Нормандии.

До половины авиаполевых дивизий было расформтировано в 1943-1944 г.г. и обращено на ... формирование других авиаполевых дивизий, а также "панцер-гренадерских" и др.

Насколько использовались воздушные средства "Люфтваффе" для доставки частей авиаполевых дивизий нигде не просмотрелось.
++++++++++++++++++
Словом, краткая статья должна быть - хотя бы, чтобы не было путаницы.

И надо понимать, что принадлежность к ВВС была уже сама по себе неким отличием у всех воюющих сторон. Личный состав авиадесантных частей СССР, пока они  входили в состав ВВС получал денежное содержания "между" стрелковыми войсками и ВВС.
Так что не всё так просто.

Когда в авиаполевых дивизиях заменили командный состав, эти дивизии могли стать серьёзным противником.    


 

 
http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/sinickiy.html  - у войсковых разведчиков нашлось дополнительное описание.

@- Прекрасно! - услышали мы наконец. - Оставьте, пожалуйста, эту папку у меня. До вечера, если можно. Уж больно любопытный материал собран тут. Кстати, вами [107] упоминаются авиаполевые дивизии. Можете рассказать, что они собой представляют?

Вопрос был обращен ко мне. И я тут же стал докладывать.

- Авиаполевые дивизии, товарищ генерал-лейтенант, сформированы из личного состава подразделений аэродромного обслуживания, тыловых, строительных и караульных команд военно-воздушных сил Германии. Четыре такие дивизии отмечены на витебском направлении. Все они входят в состав 2-го авиаполевого корпуса, которым командует генерал-лейтенант авиации Шлемм. Соединения имеют переменный состав, но усредненные данные таковы: до 3700 солдат и офицеров, 254 ручных и 68 станковых пулеметов, 40 зенитных орудий. Личный состав носит авиационную форму...

Благодаря активным и целеустремленным действиям разведчиков командование фронта имело все необходимые сведения о противнике. Это позволило ему принять вполне обоснованное решение о нанесении главного удара в стык между 43-м армейским и 2-м авиаполевым корпусами гитлеровцев, с тем чтобы прорвать их оборону на участке 4 километра и затем ввести в прорыв мощную подвижную группу. Ей предстояло стремительно преодолеть 30 километров, отделяющие Невель от переднего края, и освободить город.
+++++++++++++++++++++

Плохо стало 2-му авиаполевому корпусу под Невелем.
Немцы дочудесили в конце войны и до "парашютно-танкового корпуса" "Герман Геринг" - на петлицах - танки, фуражки "Люфтваффе".. Очевидно, речь шла уже не о военной целесообразности, а контроле на вооружёнными силами и конкуренции между лидерами СС и "Люфтваффе".  
+++++++++++++++++++++

Возможно, пригодится для понимания, "как чудесили и чудесят"...
 
Здравствуйте   Zonger.

Как бы в продолжении об авиаполевых дивизиях.
В феврале-марте 1943 на Северо Западном фронте проводилась операция "Полярная Звезда".
Что характерно  там в боях под г.Старая Русса  довелось  "встретится"  нашим десантникам с немецкими .
Немецкая авиаполевая дивизия 21.Lw.Div  из состава A.O.K.16 группы армий Север  занимала оборону южнее г.Старая Русса 30 км.
по западному берегу р.Порусья  в райне д.Ляхново д.Сосновка д.Однорядка д.Кошельки.
С восточного  берега  р.Порусья наступали наши гвардейские воздушно десантные дивизии  в том числе и 9 ГВ.ВДД
в которой воевал мой дед. Оборона у немцов там была крепкая . В несколько оборонительных линий с опорными пунктами дотами
и минными полями. Нашим десантникам без подготовки пришлось прорывать ее! Бои были очень тяжелые. И потери наши  ГВ.ВДД
понесли большие. Но и немцам там конкретно досталось! Наступать и форсировать р. Ловать они уже не решились.
Могу подробно изложить если вам это интересно.

С Уважением.



 
Двадцать первая авиаполевая дивизия ( Luftwaffen-Feld-Division 21 )

Наземное соединение люфтваффе. Сформирована в дек. 1942 в группе армий «СЕВЕР» из дивизии ВВС « Мейндль «.

Состав :  41-й 42-й 43-й егерские полки ВВС , 21-й арт. полк ВВС , противотанковый

Дивизион , самокатный батальон , 21-й саперный батальон ВВС ,  рота связи , части снабжения.

Входила в состав : с янв. 1943 – Х   армейского корпуса 16-й армии группы армий

«СЕВЕР»  (Старая Русса ) и т.д.

Командир генерал-лейтенант Рихард Шимпф ( 11.11.1942-12.10.1943 ) и т.д.



 
Цитата
ВЕРНЕР пишет
Здравствуйте   Zonger.

Как бы в продолжении об авиаполевых дивизиях.
С восточного  берега  р.Порусья наступали наши гвардейские воздушно десантные дивизии  в том числе и 9 ГВ.ВДД в которой воевал мой дед. Оборона у немцов там была крепкая . В несколько оборонительных линий с опорными пунктами дотами и минными полями. Нашим десантникам без подготовки пришлось прорывать ее! Бои были очень тяжелые. И потери наши  ГВ.ВДД понесли большие. Но и немцам там конкретно досталось! Наступать и форсировать р. Ловать они уже не решились.
Могу подробно изложить если вам это интересно.

С Уважением.

Уважаемый Вернер! Мне - ИНТЕРЕСНО, хотя и не имею возможностей "учитывать подобные свидетельства" в печатных изданиях". Думаю, другим тоже пригодится.

Если есть карта района боёв, то она не помешает. Про Старую Руссу узнал давно от одного инвалида ВОВ, он ногу потерял в какой-то реке,  скорее всего, в той же Ловати.

Если будет "тяжёлое издание" когда-нибудь бои - под Старой Руссой в нём должны быть. И одной строкой - о столкновении наших десантных формирований с авиаполевыми частями немцев.
 
Из энциклопедии Константина Залесского " Третий Рейх " .

ПАРАШЮТНЫЕ ВОЙСКА , воздушно-десантные войска Германии , часть люфтваффе.

Официально созданы приказом 19.01.1936. ( На шесть лет позже чем в СССР !)
Тогда же открылась парашютная школа в Стендале .....
Всего в составе Парашютных войск Германии было сформировано  1-я парашютная армия ,
3 корпуса , танковый парашютный корпус " Герман Геринг " , 1-11-я, 20-я , 21-я , Эрдмана
парашютные дивизии.
 

Парашютный нож-стропорез Koppmmesser
Датой рождения немецких парашютно-десантных подразделений можно считать 29.01.1936 года, когда вышел приказ, одобренный главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом, о создании в городе Стендаль близ Берлина парашютного батальона. Он состоял из добровольцев полка "Герман Геринг". Здесь же расположился и учебный центр, в котором с апреля 1937 года проходили обучение все парашютные роты немецкой армии.

Неотъемлемой частью экипировки парашютиста являлся парашютный нож-стропорез (Koppmmesser), который, кроме того, выполнял роль боевого ножа. На вооружение парашютистов он был принят в 1937 году. Первый вариант ножа полностью выполнялся из нержавеющей стали. Накладки рукояти делались из дуба. Для распутывания узлов парашютист мог пользоваться шилом. Лезвие стропореза выбрасывалось вперед взмахом руки (никаких пружин в ноже не было) и фиксировалось перекидным фиксатором. Нож легко раскрывался одной рукой - это одно из требований, предъявляемых к стропорезу. Несколько позже появился второй, разборный вариант стропореза уже из углеродистой стали.

Конструктивно нож-стропорез состоял из клинка, шила, фиксатора клинка, рукояти, кольца и перекрестья (выполняющего функцию гарды). Клинок имеет обоюдную кинжальную заточку, длинна клинка составляла около 100 мм. Рукоять ножа была выполнена из металла, накладные пластины крепились при помощи заклепок. Кольцо служило для предотвращения утери ножа, оно могло складываться относительно рукояти ножа благодаря шарнирному креплению на сквозной заклепке. Стропорез не имел специальных ножен для ножения, его обычно носили в накладном кармане над правым коленом.

Большинство ножей было выпущено фирмами Раul Wеуеrsberg & Со. в Золингене (код М7/43) и Solingen Metalwaren Fabrik Stocker & Со. (код М7/13).


Первый вариант ножа
 
7,92-ММ АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА FG-42<#0>Винтовка состояла на вооружении парашютно-десантных войск и сочетала в себе боевые качества автоматической винтовки и ручного пулемета. Разработка винтовки была начата конструктором фирмы «Рейнметалл» Луисом Штанге уже в ходе второй мировой войны, когда после проведенных вермахтом широкомасштабных воздушно-десантных операций выяснилось, что состоявшие на вооружении парашютистов пистолеты-пулеметы МР-38 и карабины 98к и 33/40 не в полной мере отвечают требованиям парашютно-десантных войск. Испытания винтовки проводились в 1942 году и в том лее году она была принята на вооружение под названием «Fallschirmjagergewehr-42» — винтовка для парашютно-десантных войск, модель 1942 г. (FG-42) После выпуска относительно небольшого количества этих винтовок и использования их в боевых условиях в конструкцию винтовки были внесены изменения, направленные на повышение ее прочности и устойчивости при автоматической стрельбе. Был несколько изменен дизайн винтовки и упрощена технология ее изготовления. Принятый на вооружение в 1944 году модернизированный вариант винтовки получил название FG-42, модель 2, а выпускавшийся ранее вариант — модель 1.7,92 мм  винтовка FG-42Винтовки обеих моделей имеют в принципе одинаковую конструкцию, их автоматика работает за счет отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола.
 
Вернер, всё это очень интересно, но наш форум несколько о другом. Прошу вернуться к теме.
 С неба об землю... и в бой!
 
To Des

Позиции трудно сходятся, но сойдутся.
Ещё раз повторю, что НАДО ЗНАТЬ ВОЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ, СОЮЗНИКОВ , их опыт, историю, современное состояние.
Брат однокашника по Казани состоял в неких войсках и имел чуть ли не дома экипировку "чужого СпН". Через много лет настолько точно описал некий объект, что таксист, который там служил, опешил.

На моряков раньше дённо и нощно глядели силуэты чужих судов и т.п. Наши зенитчики в 1941 г. на первых порах сбивали и свои новые самолёты, потому что не умели различать "своих-чужих".

ВЕРНЕР может взяться за "германский блог", кто-то за "англо-саксонский". При этом работа по своим только усилится, поскольку придётся сравнивать и выявлять то, до чего не доходили ранее.
Через некоторое время ВЕРНЕРУ и другим станет ясно, о чём не писали немецкие мемуаристы, не показывали пропагандисты от "Вохеншау" и т.д. Это и повлечёт за собой осмысление чужого опыта и закрепление его в неких статьях "базовых источников" (во всяком случае, так должно быть - именно так и делается во всех серьёзных изданиях энциклопедического уровня ).
Никуда не уйти от того, что наши "Р" удивительно напоминали ФАУ, что "шнорхель" изобрели тоже немцы и т.д.

Мешать такие "блоггеры" особенно не будут, степень интереса к ним выявят просмотры. А нечто проблемное можно выносить сюда ссылками, задавая вопросы. И всё будет "абгемахт" и "all right"

Тов. ВЕРНЕР может сообщить о своей готовности к "блоггерству".
Другие "блоггеры" более тщательно подготовятся и тоже начнут... (Извлекут военно-технические словари...)
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 След.
Читают тему (гостей: 4)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой