Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Нужен ли солдат по контракту?


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
Хотел бы обсудить болезненную тему для всех армий пост-советского пространства.Сейчас об этом много пишут и говорят, но у каждого из нас есть свое мнение.
Возьмем расписание занятий обычной "курковой" парашютно-десантной роты...Из 5-ти занятных дней(суббота-ПХД, воскресение , как правило , выходной) по-любому один день , а то и все два , выпадают на караул, большой наряд, баню , в конце концов, что на мой взгляд сущесвенно влияет на ход ведения боевой подготовки.Я молчу за всякие авральные работы, или не дай бог снегопад перед приездом генерала.
Я в этом всем вижу выход в ведении подразделений обеспечения и охраны, котрые будут заниматься только нарядами, караулами и т.д., если в каждой роте установить по 3 душевые кабины с водонагревателем, то отпадет необходимость в банном дне, и самое главное, что солдат сможет мыться, когда нужно, а не раз в неделю,от этого и стараться больше будет на зарядке и на занятиях.Поменять белье перед отбоем не проблема.Но самое главное, это все сберегает целый день на боевую подготовку.
С контрактниками еще проще.Не надо не мыть, не кормить,но надо больше платить, что не каждому государству по карману.
Кто какой видит выход?
"Вы знали на что шли и теперь не надо строить из себя героев"...
 
Я могу выстроить наполеоновские планы по поводу улучшения нашей армии, но для нашей страны , увы мало что по карману :(
Медицинская сестра,
Сколько раз ты выносила
Из палящего огня
Тех солдат, что смерть косила

Мой сайт: [/COLOR]Вооруженные силы РФ
 
Воин это не профессия, а состояние души. Поэтому считаю комплектация элитных частей должна проходить на контрактной основе. О зарплате: Должна соответствовать выполняемой работе и уровню знаний человека (государство которое может оценить смерть своего гражданина, должно оценивать и его жизнь. О вспомогательных подразделениях: Вот и нашлось место альтернативщикам.
 
Альтернативщикам место в поликлинике санитаром ;)
Медицинская сестра,
Сколько раз ты выносила
Из палящего огня
Тех солдат, что смерть косила

Мой сайт: [/COLOR]Вооруженные силы РФ
 
Цитата

Возьмем расписание занятий обычной "курковой" парашютно-десантной роты...

М-да... Выродились учебки... У нас была 7-ми дневная учебная неделя. ПХД- каждый день. Техники не было, так что цель - расположение + территория закрепленная за ротой + оружие. Выходной был один - 2-е августа. остальное время - учебное. Стрельбы через день не взирая на субботы и воскресения. Остальное время ВДП, тактика, физо. Изредка дополнительные занятия по вождению, политзанятия и т.п.
Баня была раз в неделю или две - точных сроков не было. Как получится...
 
альтернативщиков - в роты обеспечения и на кухню...контракт - нормально: хочешь служить - получай деньги... только вот з/плата мизерная...
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
 
А если гдето больше заплатят?
 
Цитата
YYKK  пишет
А если гдето больше заплатят?
Тогда по старому принципу. Пить нужно знать где, с кем и когда. А там на сколько совести хватит.
 
Контрактная армия - это однозначно хорошо. Но, боюсь, до нее, дай Бог, наши дети доживут. А альтернативка - прямой путь к окончательному вырождению молодежи. Когда не берут служить студентов - это одно, а когда "хочу - не хочу"...
Мало, что ли косарей?
Дикие гуси не любят морозов.

А смерть летела по пятам свинцовым роем
Шептали в ухо облака-ложись, укроем
Но не познать тебе уже щенячью радость
Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
 
Хорошая мысль набирать срочниками в подразделения обеспечения и неэлитные подразделения, а контрактников брать в спецназ и ВДВ, но ...
Я считаю , что должностя типа водитель, связист дальней связи(Р-161, Р 142), весь сержантский командный состав , а также артнаводчиков и специальности узкого профиля надо комплектовать только контрактниками, тоже касается и групп спецназа, в остальном можно обойтись срочниками, но опять интересно как они будут уживаться вместе в одном воинском коллективе...
"Вы знали на что шли и теперь не надо строить из себя героев"...
 
Вот вопрос, а если война?
Пусть не с США или Китаем, но довольно крупная и маштабная. Разве наличного состава хватит? Т.е. неподготовленых посылать потом? Ведь в условиях войны подготовка во многом упрощена.

В общем интересно рассмотреть добровольное комплектование, а не контрактное. Вроде это одно и то-же. Однако есть нюаннсы, если в контрактной системе упор на деньги, то в добровольной системе упор должен быть на привелегии. Например засчет голоса отслужившего за 2 на выборах (типа он не только имеет прова но и выполнял обязаности), льготное мед. обслуживание, упрощение поступления в ВУЗы (особенно если они будут платными, тогда обучение по бесплатной форме), принимать на госслужбу только прошедших армию и т.п. В общем, чтоб армия воспитывала не только война, но и активного члена общества, умеющего принимать решения и нести за них ответственность.
 
а может определимся с термином контрактник? вон, в Чечню контрабасов нагнали, а толку? 60-70% воевать отказалось, а многие и не умели..просто на гражданке ничего тоже не умеют, вот и поехали за "длинным рублем"...вам такое надо?
что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки...
 
Цитата
скалолаз  пишет
а может определимся с термином контрактник? вон, в Чечню контрабасов нагнали, а толку? 60-70% воевать отказалось, а многие и не умели..просто на гражданке ничего тоже не умеют, вот и поехали за "длинным рублем"...вам такое надо?
О зарплате: Должна соответствовать выполняемой работе и уровню знаний человека.
Считаю что контрактник это человек который подписал контракт с Вооруженными силами. Чтобы с них требовать нужно их научить. Поэтому наверное прежде чем отправлять человека в горячии точки и подписовать с ним контракт нужно убедится в его пригодности и подготовить его (ускоренные курсы, учебки и т.д.). Но если уж подготовили то и требовать должны по полной. С системой премирования и депримирования. И если контрактник не проявил себя как спец. то продливать контракт преступно.
 
Цитата
ВСС 9 мм.  пишет
Чтобы с них требовать нужно их научить. Поэтому наверное прежде чем отправлять человека в горячии точки и подписовать с ним контракт нужно убедится в его пригодности и подготовить его (ускоренные курсы, учебки и т.д.). Но если уж подготовили то и требовать должны по полной. С системой премирования и депримирования. И если контрактник не проявил себя как спец. то продливать контракт преступно.
Как помнится в армии США примерно такая же система. первые полгода КМБ, а только потом заключение контракта. Хотя и в КМБ деньги платаят :)

Могу уточнить на выходных  - дома ЗВО сохранилось - надо только найти :)
 
Цитата

первые полгода КМБ
Так точно! Есть у них такой подход и, по моему, верно было бы применять его и у нас!
Долг десантника:
Если смерть смотрит в глаза твоего товарища, возьми ее взгляд на себя.
 
Вроде сегодня в новостях прозвучало, что после школы (или достижения 18 лет) все будут проходить  военную подготовку в течении 6 мес., т.е. проходить КМБ.

Это во многом напоминает французскую систему. У них армия контрактная, но в последних классах школы 2-й ступени проводятся еженедельные занятия по военной подготовке (по сути аналог наших НВП), а после окончания 1 месячные сборы. А дальше хочеш иди, хочеш не иди в армию.
 
Некоторые моменты по поводу профессиональной армии.

Миф об американской ?профессиональной армии?

Начиная с перестройки, в СССР, а затем и в России стало модным для углубления аргументации в любой, в том числе военной, области ссылаться на зарубежный опыт. Однако даже не очень глубокое знакомство с практикой зарубежного военного строительства показывает, что никто у нас cерьезно опыт других стран не изучал и не изучает.

В конце 80-х ? начале 90-х годов политиками и публицистами был выдвинут лозунг ?Даешь профессиональную армию!?, подхваченный молодыми офицерами? депутатами Верховного Совета СССР. Профессиональной при этом называли армию, комплектуемую контрактниками. Характерно название знаменитого указа Б. Ельцина от 16 мая 1996 года ?О переходе к комплектованию должностей рядового и сержантского состава Вооруженных сил и других войск Российской Федерации на профессиональной основе?.

И сейчас многие военные, политики и журналисты в своих выступлениях и публикациях ставят знак равенства между переводом армии на контрактную основу и созданием профессиональной армии.

В качестве образца профессиональной армии чаще всего приводят Вооруженные силы США. Однако называть американскую армию ?профессиональной? по крайней мере некорректно.

Американские военные, включая аналитиков Пентагона и военных ученых, искренне изумляются, когда узнают, что в России американскую армию называют профессиональной. Офицеры же национальной гвардии, являющейся неотъемлемым компонентом Вооруженных сил США, оскорбленно возражают, что они никакие не профессионалы, а граждане в военной форме. В этом их обычно поддерживают и офицеры-резервисты.

На мою просьбу в Пентагоне дать разъяснение терминов ?профессиональные вооруженные силы? и ?профессиональный военный? пришел ответ, который привожу дословно: ?Мы провели поиски официального толкования терминов ?профессиональная армия / профессиональные вооруженные силы / профессиональный военный?. Результаты нам показались интересными. Выяснилось, что в Комитете начальников штабов таких терминов не употребляют. Не пользуются ими и спичрайтеры министра обороны, хотя они и оказали нам помощь в попытках найти ответ. Более того, эти спичрайтеры заинтригованы проблемой использования этих терминов в России, поскольку их использование русскими совершенно не отражает смысла, вкладываемого в них американцами. Тем не менее им пришлось признать, что какого-либо официального определения данных терминов не существует. Спичрайтеры, вероятно, попытаются добиться, чтобы аппарат министра обороны в будущем сформулировал эти дефиниции?.

Причина недоумения американцев по поводу нашего использования термина ?профессиональная армия? объясняется тем, что слово ?профессиональный? в английском языке имеет совершенно иное значение, чем в русском.

В русском языке профессия ? это, прежде всего, род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся основным источником существования. У нас даже в словарях указывается, что слово ?профессия? происходит от латинского ?professio?, которое переводится как ?объявляю своим делом?. А между тем для американцев значение слова ?профессиональный? другое, в русском языке не употребляемое, а латинское ?professio? американские словари толкуют совершенно иначе, а именно как ?публичное торжественное заявление?, ?обет?.

Американец, например, никогда не скажет о ком-то, что он, например, ?профессиональный политик?. И если американец в ответ на вопрос, чем он занимается, вдруг заявит, что он ? профессионал, то это означает, что перед вами священник, врач или юрист. Именно эти так называемые ?ученые профессии? (?learned professions?) служат эталонами профессионализма. Толковый словарь Уэбстера определяет их следующим образом: ?Ученые профессии ? это одна из трех профессий ? теология, юриспруденция и медицина, ? традиционно ассоциирующихся с интенсивной учебой и эрудицией, в широком смысле ? всякая профессия, для приобретения которой считается необходимым академическое образование?.

Таким образом, между нашим и американским понятием профессионала лежит бездна. Чтобы вполне оценить ее глубину, достаточно вспомнить, какое образование дают наши профессионально-технические училища. Ни один американский военный не поймет, почему, например, в федеральной программе ?Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года? от 27 мая 2002 года говорится о ?военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования?. В его глазах профессиональное образование просто не может быть не высшим.

Это, конечно, вовсе не повод отказываться от принятого в России употребления слова ?профессиональный?. К тому же и западные европейцы нередко используют термин ?профессиональный? в отношении армии в том же смысле, что и мы, т. е. имея в виду армию, укомплектованную по контракту.

Однако американцы используют термин ?профессиональный? вовсе не в отношении комплектования армии рядовым и сержантским составом. Поэтому, услышав или прочитав на английском языке слова ?профессиональный солдат?, ?профессиональный военный? (а эти слова, в отличие от выражения ?профессиональная армия?, в США употребляются весьма часто), не следует делать вывод, что имеются в виду военнослужащие-добровольцы (контрактники) в привычном для нас понимании. Ибо в данном случае речь может идти только об офицерах (реже о сержантах), и то далеко не всех. И только поняв, какой смысл вкладывают американцы в понятие ?офицер-профессионал?, начинаешь понимать, почему именно уровень развития военного профессионализма является тем критерием, по которому можно судить, насколько современной является та или иная армия.

Военному профессионализму на Западе, и вовсе не только в США, посвящено большое количество специальной литературы, совершенно неизвестной у нас. По всеобщему признанию, наиболее глубокой работой на эту тему является книга Сэмюэля Хантингтона ?Солдат и государство?, впервые изданная еще в1957году и давно уже признанная классикой.

У нас Хантингтон известен в основном как политолог, и прежде всего как разработчик теории неизбежности столкновения мировых цивилизаций, которая принесла ему всемирную славу и огромное число противников. Но для людей в форме и для военных социологов он прежде всего выдающийся военный теоретик, сформулировавший основные постулаты военного профессионализма и проследивший его развитие от самого зарождения в Пруссии в начале XIX века вплоть до настоящего времени. Не случайно его книга ?Солдат и государство? включена в учебные программы ряда высших военно-учебных заведений армии США. Мне самому изучение работ Хантингтона, личные беседы с ним и сотрудниками возглавляемого им Института стратегических исследований в Гарварде помогли понять, что является самым главным в реформе российской армии. Это вовсе не ее комплектование на контрактной основе и даже не подготовка настоящих, т. е. кадровых, сержантов. Главное ? это формирование современного профессионального офицерского корпуса. А что такое профессиональный офицер, Хантингтон показывает в публикуемой первой главе из книги ?Солдат и государство?, названной им ?Офицерская служба как профессия?. Прочитав ее, читатель сам может сделать вывод, в какой мере российский офицер соответствует хантингтоновским критериям профессионализма и нужно ли нам следовать этим критериям.

Американцы в принципе не отрицают возможности существования профессиональных армий, в том числе и американской, в будущем. Правда, серьезных дискуссий на эту тему в американской военной литературе мне не встретилось. Однако в частных беседах и на научных семинарах они вполне допускают такую возможность как следующую ступень развития военного профессионализма. Известный военный теоретик и бывший начальник штаба сухопутных войск США генерал Карл Вуоно рассматривает создание профессиональной армии как переход на высший уровень трехступенчатого развития современных армий. Первая ступень ? это призывная армия, вторая ступень ? добровольческая армия (т. е. нынешняя армия США). Третьей ступенью должна стать профессиональная армия.

Насколько я могу судить, сколько-нибудь конкретный образ такой профессиональной армии будущего в США еще не сформировался. Это понятно, учитывая, с какими огромными трудностями сопряжено создание такой армии, исходя из американских взглядов на военный профессионализм. Формирование такой армии, по-видимому, потребовало бы и изменений в Конституции США (отказ от национальной гвардии), и изменения всей системы военного образования (доведения уровня знаний и подготовки рядового и сержантского состава до уровня профессионального офицера, привитие рядовому и сержантскому составу профессиональной этики и т. д.). Ясно, что практически такие задачи американское общество пока перед собой ставить не может, хотя в самой идее создания профессиональной (т. е. укомплектованной по сути дела одними офицерами) армии ничего утопического нет.

Виталий Шлыков

http://www.strana-oz.ru/?numid=9&article=69
 
О затяжной войне. В наше время это понятие применительно разве что к партизанским действиям. Потому как средства поражения и их дальность действия за последнее время сильно возросли. Это я к тому, что если б у Гитлера в Великую Отечественную было чем достать до советских заводов, эвакуированных на Урал, то война б закончилась быстро и не в нашу пользу. Так что теперь, если армия достойно не сдержит первые удары, страна обречена. И современной армии нужны высококлассные специалисты, а не пушечное мясо. По этой же причине сербы отказывали добровольцам во время войны с США и отдавали предпочтение спецам, особенно зенитно-ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. Что их тоже не спасло. Потому ко всему прочему нужно иметь современное оружие. Как и впоследствии Ирак. Из-за пассивности и бестолковости действий. Несколько эффективных рейдов спецназа по растянутым коммуникациям америкосов могли б здорово осложнить тем жизнь, такие возможности были и у югославов, и у иракцев - не воспользовались.
Профи всегда будет предпочтительней срочника, хотя для меня контрактник и профессионал - не синонимы. Есть бестолковые контрактники, и толковые срочники. Но если человек выбрал армию в качестве основной профессии, он гораздо предпочтительнее. Плюс отпадет много других проблем, потому как контрактник строить генеральские дачи не станет, и ежели его начнут обворовывать бессловесным не останется.  А армию надо менять, потому как сейчас считаться с Россией заставляет в основном ее ядерная "дубинка".[/COLOR]
"Летние травы,
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье"
(Мацуо Басё)[/COLOR]
 
На мой взгляд армия нужна разная.
Во первых служить должны ВСЕ, но мало год максимум.
Только после службы должна появиться возможность поступить в ВУЗ и ВВУЗ
на бесплатной основе. На Гос Службу(любую) только после срочки.
Альтернативку? Пожалуйста но дольше и обеспечивать военнослужащих (столовая , территория, хозработы и т.д.).
Срочников учить и только. В боевых действиях они участия принимать не должны. После окончания желающие подписать контракт (варианты привлечения-любые их очень много) его подписывают.
Оплата? На переферии зарплата 5-6 тысячь вполне нормальная. Деньги не великие , Разные надбавки за различные условия несения службы должны стимулировать идти туда где больше всего требуется.
Во вторых Армия у нас переполненна массой в\с небоевых специальностей (связисты, строители и т.д.). На эти места нужно набрать тех же альтернативщиков, там где требуется знания и опыт гражданских специалистов, если он дохлый, маленький но умный , такие тоже нужны, пусть кнопки нажимает. Не таскать офицеров по России  а держать на месте одного гражданского
Ну и т.д.
Отцвела в тени казарм наша молодость, на едином проспиртованном выдохе...
 
Цитата
Стас  пишет
Контрактная армия - это однозначно хорошо. Но, боюсь, до нее, дай Бог, наши дети доживут. А альтернативка - прямой путь к окончательному вырождению молодежи. Когда не берут служить студентов - это одно, а когда "хочу - не хочу"...
Мало, что ли косарей?
Контрактная армия - единственный способ повысить ее боеспособность. А пока сохраняется призыв необходимо дать выбор гражданам моей страны.
То, что "альтернативщику место в свинарнике, на кухне" и то, что они вырожденцы т.д. это не так. Это ОЧЕНЬ  смелые люди. Идти на путь конфронтации с военкоматом, ЗАКОННО  отстаивая свои убеждения гораздо сложнее, чем "косить", прячась от повесток.
Здесь http://ags.demokratia.ru/news/?content=news&id=183  о том, какие они на самом деле, и какую пользу они могут принести стране.
"Суббота для человека, а не человек для субботы"
 
Хлопцы,по-моему это подло смешивать в кучу альтернативщиков и парашютистов,тем паче на нашем форуме.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
Контрактники?
Хотелось бы знать ©...
Контрактники,не порождение ли это мирного времени для решения локальных проблем...В Чечне скажем...
 
А альтернатившики по-моему в России НЕ НУЖНЫ!
В крайнем случае-загонять их в военные училища...В батальоны обеспечения учебного процесса...
 
все это несерьезно... призывается 15 процентов человек при очень низком уровене боевой подготовки.... нужно же призывать 90-95 процентов, на три года, при очень больших затратах на обеспечение, контрактников же не более 50-70 тысяч... ясное дело, что при сегодняшнем уровень управления экономикой, а значит и власти - это нереально...
 
А что?
По-моему очень правильно!Полностью согласен!Основную ставку надо делать на срочников,тока с тем условием,чтобы их ОБУЧАЛИ воевать,а не заставляли строить генеральские дачи.
 
Согласен. Контрактников необходимо набирать из спец. в запасе, чтобы не учить всему сначала и на опред. спец., которые требуют обширных знаний и навыков.
 
Соображения на тему. По определению слово "профессионал" подразумевает человека овладевшего какими то специальными знаниями в определённой области и выполняющий функции согласно приобретённых знаний. Из этого следует что офицерский состав нашей армии не является профессиональным? То есть армия у нас любительская? Может всё-таки придумать название получше. Да и полный переход к "профессиональной" армиии с исключением полностью службы по призыву неразумен. В случае крупномасштабного вооруженного кнфликта где набрать подготовленных резервистов для восполнения некомплекта личного состава? Начальную воееную подготовку проходить должны все, неважно пацифист ты или астматик. не велит вера брать в руки автомат - бери лопату и дай возможность другим учиться тому что надо на войне! Но контрактная армия необходима. Проблема основная в том что никак не получается у нашего правительства принять хоть более менее действенные законы о прохождении службы по контракту. Где те льготы какими можно привлечь на службу? Где действенная дисциплинарная практика? Где достойная оплата труда для людей которые выбрав службу по контракту тем самым подставили свою жизьнь под угрозу?
Готовность Армии В Новом Облике
 
Цитата
barkas  пишет
Соображения на тему. По определению слово "профессионал" подразумевает человека овладевшего какими то специальными знаниями в определённой области и выполняющий функции согласно приобретённых знаний. Из этого следует что офицерский состав нашей армии не является профессиональным? То есть армия у нас любительская? Может всё-таки придумать название получше. Да и полный переход к "профессиональной" армиии с исключением полностью службы по призыву неразумен. В случае крупномасштабного вооруженного кнфликта где набрать подготовленных резервистов для восполнения некомплекта личного состава? Начальную воееную подготовку проходить должны все, неважно пацифист ты или астматик. не велит вера брать в руки автомат - бери лопату и дай возможность другим учиться тому что надо на войне! Но контрактная армия необходима. Проблема основная в том что никак не получается у нашего правительства принять хоть более менее действенные законы о прохождении службы по контракту. Где те льготы какими можно привлечь на службу? Где действенная дисциплинарная практика? Где достойная оплата труда для людей которые выбрав службу по контракту тем самым подставили свою жизьнь под угрозу?
Полностью согласен.
Думаю, что контрактник, как человек сознательно выбравший свой путь будет более добросовестен и дисциплинирован. А рабский труд (думаю никто не будет спорить что военная служба это очень тяжёлый труд) никогда не был высокопроизводительным.
Командовать контрактником, ИМХО, будет несколько сложнее. Этому некоторым товарищам командирам придётся учится.
 
Дорогу осилит идущий! Проснулись! В 76 ВДД почти все контр. Как вы думаете, там есть командиры? И чем они занимаются? :D  B)
 
Цитата
дужник  пишет
Дорогу осилит идущий! Проснулись! В 76 ВДД почти все контр. Как вы думаете, там есть командиры? И чем они занимаются? :D  B)
Это радует.
Кстати было бы интересно узнать их (командиров 76 ВДД) мнение.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой