Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОЕННОЙ АЛЬПИНИСТИКИ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОЕННОЙ АЛЬПИНИСТИКИ
 
Какие упражнения должны отрабатываться в горно-стрелковых подразделениях? Есть ли вообще такой комплекс упражнений? Что считается необходимым минимумом знаний у бойца?
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Взбирание на верх - подтягивания и выход на одну\две
Веревка - канат и экспандер
Зацепы - отжимния на пальцах
Выносливость при висе - вис на турнике
Растяжка ног

Но мне кажется что подтягивание и вис на турнике очень эффективное средство.
...и потому мы задаемся вопросом: услышат ли потомки о наших деяниях, будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем и захотят ли знать какимим мы были, как храбро мы сражались и как отчаяно мы любили...
 
Упражнения для ГРАЖДАНСКОЙ альпинистики: вис на турнике, зацеп не всей кистью, а пальцами: 4, 3, 2... Про 1 - не буду врать, не помню.
Готовились мои дядьки, КМС по альпинизму и скалолазанию, к соревнованиям по скалолазанию в Дугабе в середине 80-х.
Растяжка тоже очень важна.



[OFFTOPIC]Эх, Дугаба, Дугаба....

(Для тех, кто не в курсе: Дугаба - это ВСЕСОЮЗНИЙ альплагерь (был когда-то). Сейчас это место больше известно тем, что рядом находится (находилась) Чирчикская учебка [/OFFTOPIC]
Многие заботятся о славе, но не многие - о чести![/COLOR]
 
А про горную полосу препятствий кто-нибудь что-нибудь знает? Мне интересно какой она должна быть в идеале и какие они бывают в реальности.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Из тренажёров мне очень нравилась французкая стенка. Хорошая вещь. Сейчас больше распространены скалодромы. В своё время тренировались на развалинах, использовали косогоры и обрывы.
 
А что такое французкая стенка?
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
На стене плотно прибиты горизонтальные узкие рейки. Часть из них толще остальных и выступают наружу, но так, что за них едва можно зацепиться концами пальцев и оставляют небольшую опору для ног. Иногда в верхней части стенка может наклоняться.
 
Недавно нашел книгу о приемах преодоления полосы препятствий. В этой книжке, в приложении, есть картинка полосы препятствий для л/с подразделений действующих в горах. Скоро выложу картинку.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
В альпклубе, где я занимаюсь перед летними сборами необходимо сдать следующие нормативы (неплохие упражнения):
- 5 км кросс
- пистолетики (приседания на одной ноге)
- подтягивания (меньше 10 нельзя)
- вертолет (спринт в гору)
- отжимания
- подъем по веревке на жумаре
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Во-первых, никогда не слышал такого слова "Альпинистика"...  :P

Во-вторых, пишется "Дугоба".  :P

Закончил сам заниматься (обычным гражданским) альпинизмом в 1994. Помню, как учили теории в чайниках: "Идеальный альпинист - это гимнаст, умеющий бегать кроссы". Отсюда и тренировки.
Силовуха: Ручки - подтягивание, выход на одну-две, вис на пальцах, отжимание,  пресс - нормативчик 80 раз, ножки - зашагивание (на ступеньку) пистолетик, лягушка (выпрыгивание из приседа),
Беговая подготовка: кроссы, забеги в гору (на перепад высот метров 200-300),
Упражнения на координацию: для чайников ходьба по бревну (по перилам), для ассов - по канату.
Упражнения в общем-то простые и доступные.

Ну и естественно всякая гимнастика в смысле растяжки и шпагаты. Но это уже скоре про скалолазание речь.

В альплагерях ( был в "Уллу-Тау", в "Варзобе") сдавали: подтягивание, пресс, пистолетик, лазание по канату, бревно. Бег не сдавали.
 
На гражданке альпполоса-это комплекс(в разных вариациях,в зависимости от рельефа полигона) из подъёма лазанием,подъёма по перилам,траверса,навесной переправы,спуска по перилам или дюльфера,движение по камину,движение маятником.Могут включаться элементы спасработ-подъем(спуск) пострадавшего с сопровождением или без,транспортировка "клиента" по канатной дороге,организация снятия зависшего на стене.
По физпо с нас требовали подтягивания на пальцах,пистолетик,баланс-координация,бег,бег с грузом в гору-150-200м.
 
Из почти юморных бегали с лифтом на перегонки на 10 - 11 этаж. Из более специфического висы в различных комбинациях на перекладине, канате, стенке. Разминание чего-нибудь пальцами. Крос под гору и с горы (последнее не менее важно). Было ещё одно упражнение. Упор лёжа опираясь на носки и пальцы. Позже это упрожнение делали на французкой стенке. Но в любом случае оно имеет много ньюансов и относится больше к скалолазам.
 
Цитата
Caralon  пишет
Недавно нашел книгу о приемах преодоления полосы препятствий. В этой книжке, в приложении, есть картинка полосы препятствий для л/с подразделений действующих в горах. Скоро выложу картинку.
Выкладываю. (ура теперь это могу делать сам!!!)
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Caralon[/COLOR],да такая полоса существует и живьем.Я имел "удовольствие" лазить по ней.Только она показана не вся.Невдалеке от нее должны быть естественные горы,на которых отрабатываются все действия и техника подъема и спуска с помощью веревки л/с,грузов(минометов, к примеру или рюкзаков).Оборудуется реальная воздушная переправа через реку,ущелье.
По началу мы прходили каждый элемент по разделениям без ничего(как полоса препятствий),затем все в комплексе,далее в комплексе,но с оружием,далее то же самое,но плюс рюкзаки и снаряга.И в заключении- в составе всей группы.Варианты могут усиливаться реальной обстановкой,со снятием часовых,с раненым в группе и т.д.С уважением! ;)
Страх беспощаден, он показывает то, что представляет из себя тот
или иной человек, не то, чего он  хочет, а  каков  он на самом  деле.
                                                                                     Фридрих Ницше
 
Военый альпинизм резко отличается от спортивного.
Основная разница в том что в руках всегда оружие, а не ледорубы, альпенштоки ит.д.
Отсюда и совершенно другая тактика передвижений, и преодолений рельефа.
Техника отличается не менне разительно, по этому предлагаю заострить вниманиние не на физ. подготовке, а на конкретных вопросах,
    Так же будет отличатся и промышленный альпинизм, и всё что вы орабатываете по ПСР......
 
Полоса хорошо!Кстати,спасибо за макет полосы.Я провожу занятия в карьерах и на скалах.Нет ни чего лучшего чем настоящий камень.Макеты не дают всего понимания.Надеюсь,что командывание части после международных учений пойдет на встречу и привезет больших камней!
 
Цитата
Diman  пишет
Полоса хорошо!Кстати,спасибо за макет полосы.Я провожу занятия в карьерах и на скалах.Нет ни чего лучшего чем настоящий камень.
Да, камни это УДАРНАЯ СИЛА!
Кстати, а в российской армии каски для защиты головы от камней это ШС (шлем стальной) или какие-нибудь строительные обтянутые камуфляжем? Спрашиваю потому что например у американцев горные войска гоняют в Petzl (пластиковая каска) (такая в наших магазинах стоит порядка 2000 рублей).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Приведу очень хорошую цитату, из книги П.Я. Поповских «Подготовка войскового разведчика», по методике горной подготовки в войсках. Нашел в ней много ответов на свои вопросы :)

«Подготовку разведчиков для действий в горах можно разделить на два этапа: первый — изучение техники выполнения приемов передвижения и тренировка в их выполнении на учебных участках горного рельефа; второй — освоение всего комплекса технических приемов в ходе тактических занятий и учений и в специальных походах.
Обучение личного состава следует начинать до выхода подразделений в горы. Для этого вблизи расположения части выбираются характерные горные препятствия (травянистые склоны, скальные участки, горные ручьи и т. п.) либо высокие насыпи, каменоломни, карьеры, овраги, реки с крутыми обрывистыми берегами.
При организации занятий первостепенное значение приобретает предупреждение несчастных случаев и травм, продумывание и соблюдение правил и мер безопасности. Занятие нельзя начинать, если его руководитель не знает степени физической и технической подготовленности обучаемых, не проверил наличие и не убедился в исправности горного снаряжения. В ходе занятий не допускается пренебрежение со стороны обучаемых к мерам самостраховки и страховки в местах, где имеется малейшая опасность срыва и падения. Обучаемые в свою очередь должны строго соблюдать дисциплину и помогать друг другу, предупреждая несчастные случаи.
Руководитель занятия должен сам отлично владеть техникой преодоления горных препятствий, методикой обучения, вести постоянное наблюдение за состоянием и действиями обучаемых. Только он дает окончательное заключение о подготовленности разведчика к предстоящему высокогорному походу или восхождению.
При проведении занятий обычно применяются три способа обучения: групповой, индивидуально-групповой и самостоятельное выполнение задания.
При групповом способе руководитель обучает всю группу, наблюдает за всеми обучаемыми, делает общие или индивидуальные замечания. Этот способ можно применять при обучении преодолению травянистых склонов, самостраховке с помощью ледоруба (горной палки) и другим приемам.
При индивидуально-групповом способе руководитель объясняет (показывает) прием всему подразделению. Затем по очереди обучает каждого разведчика. Такой способ можно применять при обучении личного состава подъемам и спускам с помощью веревок.
На участке большой трудности обучается поочередно каждый разведчик с обязательной его страховкой. При этом остальные обучаемые, находясь в безопасном месте, ожидают своей очереди, наблюдают за выполнением приема и учитывают все замечания, сделанные руководителем их товарищу.

При самостоятельном выполнении задания руководитель ставит задачу на выполнение определенной приема всем обучаемым одновременно. Обучаемые выполняют прием потоком по одному или в одношереножном строю. Дистанции и интервалы между военнослужащими устанавливаются руководителем занятия. Этот способ можно применить при лазании по отдельным камням, гребню хребта или ходьбе по леднику с вырубкой ступеней. Руководитель при этом наблюдает за всеми, при необходимости делает замечания и направляет действия разведчиков.
Обучение личного состава действиям в горах можно начинать с беседы о характеристике гор и горного рельефа природных явлениях в горах и влиянии горных условий на организм человека. При этом используются кинофильмы, диапозитивы, макеты горного рельефа и другие материалы. Затем разведчики знакомятся со специальным обмундированием и горным снаряжением, правилами пользования ими.
После этих занятий или в сочетании с ними следует переходить к освоению техники преодоления горных препятствий, соблюдая методическую последовательность: ознакомление, разучивание и тренировка в выполнении приемов Обучение приемам самостраховки и самозадержания с помощью ледоруба, палки, приклада оружия вначале проводится на травянистых склонах. Приемы страховки осваиваются перед изучением техники преодоления сложных горных препятствий (скал дедовых и снежных склонов, горных рек), где их применение обязательно.
Ко второму этапу обучения переходят, когда все основные технические приемы движения по склонам различного характера разведчиками хорошо усвоены. Второй этап включает отработку всего комплекса технических приемов по преодолению горных препятствий в ходе тактических занятий и учений или при совершении специальных походов
Походы, как и тактические учения, должны тщательно готовиться и проводиться в конкретной тактической обстановке с выполнением разведывательных задач. Первое тактическое учение (поход) целесообразно организовать продолжительностью 2—3 суток. Маршрут прокладывается по травянистым склонам, осыпям, моренам, а также по скалам небольшой крутизны и сложности. На втором тактическом учении (в походе) продолжительностью 3—4 суток маршрут прокладывается через два-три горных перевала со снежным покрытием и скальными склонами средней трудности. Последующие учения или походы могут быть более продолжительными, маршруты усложняются.»
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Горная подготовка "Вымпела" (косили под туристов).
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Цитата
Окси  пишет
[OFFTOPIC]Эх, Дугаба, Дугаба....

(Для тех, кто не в курсе: Дугаба - это ВСЕСОЮЗНИЙ альплагерь (был когда-то). Сейчас это место больше известно тем, что рядом находится (находилась) Чирчикская учебка [/OFFTOPIC]
Почему был? Он и сейчас фунциклирует,Дугоба была известна не только Чирчикской учебкой,там не так уж редко бывали подразделения 105 ВДД. Нередко начальную горную подготовку и отработка действий подразделений в горах проводили на месте под названием Сухой лог ,а также Шахимардане.
.
 
Цитата
Caralon  пишет
А про горную полосу препятствий кто-нибудь что-нибудь знает? Мне интересно какой она должна быть в идеале и какие они бывают в реальности.
Горную полосу препядствий вы можете увидет да и "попробывать" недалеко от Питера.
Станция Кавголово и ещё пара км по лесу. Там база Военного инститита Физической культуры.
Начинается она от озера Чаиное рядом со стартом дистанции для триатлона, и в конце имеет  высокий каменный подьём.Преодалевается эта полоса на время без вспомогательных средст.
 
Всем заинтетесованным в этом:
выдержка из методички подготовленной для ВДВ

4. Примерный план тренировки в горных районах

Для поддержания высокой готовности личного состава подразделения и ускорения акклиматизации перед проведением восхождений и пеших переходов в горах рекомендуется проводить ежедневные тренировки по следующему плану

План тренировки
1-е занятие. Дистанция — 5 км по среднепересеченной местности. Медленная ходьба - 500 м (6-7 мин.); медленный бег-1 км (6-6,5 мин.); ускоренная ходьба-2 км (20-21 мин.); ускоренный бег-1 км (5-5,5 мин.); медленная ходьба-500 м (7- 8 мин.). Продолжительность занятия- 44-45 минут.

2-е занятие. Дистанция - 7 км по среднепересеченной местности. Ускоренная ходьба -500 м (5-7 мин.); медленный бег-1,5 км (9-9,5 мин.); быстрая ходьба-1 км (8-9 мин.); медленный бег-2 км (12-13 мин.); медленная ходьба-2 км (28-30 мин.). Продолжительность занятия -1 час 2 минуты.

3-е занятие. Дистанция -10 км по средне-пересеченной местности. Медленный бег -1 км (6-6,5 мин.); медленная ходьба-2 км (28-30 мин.); ускоренный бег-1 км (5-5,5 мин.); ускоренная ходьба-2 км (18-20 мин.); медленный бег-2 км (12-13 мин.); медленная ходьба км (30-35 мин.). Продолжительность занятия -1 час 39 минут.

4-е занятие. Дистанция -10 км по среднепересеченной местности. Медленный бег -1 км (6-6,5 мин.); медленная ходьба - 2 км (28-30 мин.); ускоренный бег-1 км (5-5,5 мин.); ускоренная ходьба-2 км (18-20 мин.); медленный бег-2 км (12-13 мин.); медленная ходьба-2 км (30-35 мин.). Продолжительность занятия -1 час 39 минут.

5-е занятие. Бег на 5 км с заданием уложиться в 21-24 мин.

6-е занятие. Ходьба с рюкзаком весом до 10 кг на дистанцию 20 км по пересеченной местности (по 12-15 мин. на 1 км). Продолжительность занятия - 4 часа.

7-е занятие. Дистанция - 8 км по среднепересеченной местности. Быстрая ходьба -1 км (8-9 мин.); медленный бег-2 км (13-15 мин.); быстрая ходьба 2 км (16-17 мин.); медленный бег-1,5 км (9-10 мин.); медленная ходьба-1,5 км (19-20 мин.). Продолжительность занятия - 1 час 5 мин.

8-e занятие. Дистанция - 30 км. Ходьба с рюкзаком весом до 10 кг по сильно-пересеченной местности (12-15 мин.-1 км). Продолжительность занятия - 6 часов.

9-е занятие. Дистанция-10 км по среднепересеченной местности.
Быстрая ходьба - 1,5 км (12-14 мин.); медленный бег -2 км (13-15 мин.); быстрая ходьба-2 км. (16-17 мин.); медленный бег-2 км (12-13 мин.); медленная ходьба-2,5 км (30-35 мин.). Продолжительность занятия-1 час 30 минуты.

10-е занятие. Дистанция -35 км. Ходьба с рюкзаком весом до 10 кг (12-13 мин.-1 км). В середине дистанции отдых 30 минут. Продолжительность занятия - 8 часов.

При беге нужно обращать большое внимание на дыхание. Вдыхать следует через нос на протяжении 3-4 шагов, выдыхать через рот также на протяжении 3-4 шагов. Стараться делать глубокий вдох и полный, законченный выдох. Найти свой ритм дыхания и привыкнуть к нему. Тренировку в беге всегда заканчивать медленной ходьбой. После тренировки полезно провести массаж и принять теплый душ. Во время всего периода специальной тренировки рекомендуется возможно больше ходить.
По утрам бойцы проделывают специально подобранные физические упражнения, проводя их как в постоянных горных лагерях, так и во время переходов по горным маршрутам со строгим учетом обстановки и состояния организма.
Учебно-тренировочные занятия по альпинистской технике и восхождения на вершины необходимо организовать таким образом, чтобы большая физическая нагрузка чередовалась с меньшей нагрузкой через день. Постепенно физическая нагрузка должна увеличиваться к концу учебных занятий и к началу тренировочных восхождений.
Восхождения тренировочного характера на технически нетрудные вершины должны в первую очередь служить проверкой выносливости организма и постепенно вырабатывать акклиматизацию путем набора высоты над уровнем моря. В тренировочных восхождениях следует постепенно усложнять маршруты, применяя все более сложные приемы основных разделов альпинистской техники.
Во время переходов рекомендуется проводить физкультурные паузы. Этим придается более выгодное положение организму для лучшего отдыха. Восстанавливается нормальное кровообращение и дыхание, усиливается кровообращение в мышцах и в суставах, выполняющих однообразную работу, и тем самым ликвидируются застойные явления в венозной системе. Весь организм как бы встряхивается и получает новый прибив сил, улучшается внимание и повышается работоспособность. Самомассаж и массаж также проводятся для быстрейшего удаления продуктов утомления и восстановления работоспособности.
Для массовой физкультурной работы в постоянных альпинистских лагерях, расположенных на высоте 2—3 тыс. м над уровнем моря, можно рекомендовать: спортигры (волейбол, городки, баскетбол); легкую атлетику (бег на короткие дистанции, прыжки с места и с разбега, толкание ядра, камня, метание ручной гранаты), аппаратную гимнастику (турник, кольца, параллельные брусья, плинт), акробатику, горнолыжные занятия при наличии снега, плавание — при наличии водного бассейна.
Вся тренировка бойца-альпиниста и соответствующий режим должны воспитать и закрепить психофизические качества, необходимые в горах (дисциплина, воля, коллективизм, быстрота ориентировки, выносливость и т. д.), привести его организм к нужной спортивной форме, к готовности совершать восхождения на вершины без ущерба для своего здоровья, в хорошем темпе и с прекрасным самочувствием.



Упражнения
1. Ходьба –1-2 минуты.

2. Исходное положение: лежа на спине. Выполнение: сгибание туловища к согнутым ногам и разгибание. При сгибании- выдох, при разгибании - вдох. Проделать 3-4 раза.

3. Исходное положение: лежа на спине. Выполнение: движение ногами, как при езде на велосипеде, с одновременным подниманием и опусканием ног. Дыхание произвольное. Проделывать в течение 30-35 секунд.

4. Исходное положение: лежа на спине, одна рука на груди, другая на животе. Выполнение: медленный глубокий вдох и медленный законченный выдох. При вдохе контролировать руками расширение грудной клетки и живота. Проделать 3-4 раза.

5. Исходное положение: основная стойка, ноги в стороны, руки перед грудью. Выполнение: попеременно отвести два раза локти назад до отказа и возвратить их в исходное положение, затем отвести два раза вытянутые руки назад и возвратить в исходное положение. Движение производится резко. Дыхание произвольное. Проделать 8 раз.

6. Исходное положение: стоя на коленях между двумя табуретками, руками опереться на табуретки. Выполнение: поднимание колен до груди и опускание в исходное положение. Дыхание произвольное. Упражнение выполнять медленно. Проделать 3-5 раз.

7. Исходное положение: упор руками на табуретки, ноги сзади с упором на носки. Выполнение: сгибание и разгибание рук. При сгибании - выдох, при разгибании - вдох. Движение делать медленно. Проделать 5 - 6 раз.

8. Исходное положение: основная стойка. Выполнение: попеременно поднимать колено согнутой ноги вверх с добавочным движением, взявшись руками за стопу. Опустить ногу в исходное положение, руки вниз - назад до отказа, два раза. При поднимании ноги - выдох, при опускании - вдох. Проделать 4 раза каждой ногой.

9. Исходное положение: основная стойка. Выполнение: попеременно одна из ног отводится до отказа в сторону, и при этом другая нога поднимается на носок. Руки вместе с ногой поднимаются в стороны, пальцы разгибаются. Возвратиться в исходное положение. Дыхание произвольное. Проделать по 4-5 раз каждой ногой.

10. Исходное положение: широкий шаг вперед, руки в стороны. Выполнение: качание по вертикали все глубже и глубже. При опускании - пальцы выпрямлять, при поднимании - сжимать. То же самое в другую сторону. Дыхание произвольное. Проделать по 8 раз в каждую сторону.

11. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки внизу свободно. Выполнение: перекатом переход с носков на пятки. Проделать 10-12 раз. Ходьба на носках, на пятках, на наружных и внутренних сторонах стопы в течение 30-60 секунд.

12. Исходное положение: основная стойка на табуретке, другая табуретка ставится рядом. Выполнение: попеременное приседание на одной ноге до отказа. Дыхание произвольное. Проделать 3-5 раз на каждой ноге.

13. Исходное положение: ноги расставлены в стороны, руки перед грудью. Выполнение: попеременно повороты корпуса вправо и влево до отказа с разведением, рук в стороны. Возвратиться в исходное положение. При одном повороте - выдох, при другом - вдох. Проделать по 3 - 5 раз вправо и влево.

14. Исходное положение: поставить одну табуретку на другую. Стать на край нижней табуретки, руками упереться на верхнюю табуретку. Выполнение: ходьба по краю нижней табуретки приставным шагом. Проделать полный круг влево и полный круг вправо.

15. Исходное положение: поставить одну табуретку на другую, встать возле табуреток. Выполнение: влезание на верхнюю табуретку. На верхней табуретке присесть, касаясь руками табуретки. Сделать переступая полный круг, затем слезть на пол. Проделать 3 - 4 раза.

16. Исходное положение: поставить одну табуретку на другую. Сесть на верхнюю табуретку. Подтягивать до высоты колен и опускать на пол гирю в 3 - 5 кг, подвешенную на репшнуре. Затем ту же гирю поднимать, накручивая репшнур на палочку, и, медленно раскручивая, опускать. Поднять гирю за репшнур 3-5 раз. Поднять гирю, накручивая репшнур на палочку, 3-4 раза.

17. Исходное положение: вис на перекладине или на веревке. Подтянуться до подбородка 3-4 раза.

С ув. Алекс
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
Елси не секрет, то кто а главное когда готовил эти рекомендации ???
 
Как говорил мой дед и отец,важно очень разрабатывать первые фаланги пальц,именно ими в основном приходиться делать зацепы на небольших уступах и что для этого можно подтягиваться цепляясь только фалангами,но на обычном турнике это не получится,нужно что-то квадратного сечения,типа дверной косяк. И помнить о правиле трех точек,т.е всегда держаться на скале имея 3 точки опоры-2ноги+рука или 2руки+нога,но не иначе,это тоже как и устав кровью прописано.
.
 
Мужики извените не знаю Хыров это горы или нет но побегали по ним не слабо верх вниз и обратно без всяких горных подготовок,но не все.Я понимаю это не скалорубы и д.д.  но ведь этому учат тоже не всех.
 
Правильно написал T.D.E/ военный альпинизм резко отличается от гражданского\спортивного.
Гражданский альпинист ничем практически не ограничен и может в любой момент вернуться, военный связан по рукам и ногам приказом.
Все эти киношные съемки -спуски на веревках и скалолазание -это понты для зрителей.
Боевые действия ведутся в основном на высотах до 3000-3500 м. т.е. там где есть дороги и как исключения выше (связаны в основном с пропагандистко-политическими целями, как например, установка-снятие флагов противника на вершинах). Летом на этих высотах (до 3500м.) не нужны ни ледорубы ни кошки т.к. снег так начинается в основном с высот 3500м. Зимой вполне можно обойтись триконями (сейчас, правда, они редкость как архаизм).
Что необходимо горному стрелку - накаченные ноги, хорошая дыхалка, качественная обувь и альпиншток.
Все остальное, что тут пишут крепкие пальцы, растяжка и пр. -желательно, но необязательно.
В горах ты должен воевать поэтому ограничен в весе переносимого груза. У тебя кроме оружия и боеприпасов, должна быть жратва (не сухая), теплые и влагостойкие вещи. Каждый кило там на счету, поэтому веревки, карабины, ледорубы -это больше для рекламы. Скалолазание в большинстве случаев это не для горных стрелков.
Можно горного стрелка забросить на Казбек, Эльбрус, К-2 и т.п. и что будет, он просто уподобится индейцу Джо, который никому не нужен, т.к все основные боевые действия ведутся вдоль проходимых дорог.  
 
Цитата
oro-oro написал:
Правильно написал T.D.E/ военный альпинизм резко отличается от гражданского\спортивного.
Гражданский альпинист ничем практически не ограничен и может в любой момент вернуться, военный связан по рукам и ногам приказом.
Все эти киношные съемки -спуски на веревках и скалолазание -это понты для зрителей.
Боевые действия ведутся в основном на высотах до 3000-3500 м. т.е. там где есть дороги и как исключения выше (связаны в основном с пропагандистко-политическими целями, как например, установка-снятие флагов противника на вершинах). Летом на этих высотах (до 3500м.) не нужны ни ледорубы ни кошки т.к. снег так начинается в основном с высот 3500м. Зимой вполне можно обойтись триконями (сейчас, правда, они редкость как архаизм).
Что необходимо горному стрелку - накаченные ноги, хорошая дыхалка, качественная обувь и альпиншток.
Все остальное, что тут пишут крепкие пальцы, растяжка и пр. -желательно, но необязательно.
В горах ты должен воевать поэтому ограничен в весе переносимого груза. У тебя кроме оружия и боеприпасов, должна быть жратва (не сухая), теплые и влагостойкие вещи. Каждый кило там на счету, поэтому веревки, карабины, ледорубы -это больше для рекламы. Скалолазание в большинстве случаев это не для горных стрелков.
Можно горного стрелка забросить на Казбек, Эльбрус, К-2 и т.п. и что будет, он просто уподобится индейцу Джо, который никому не нужен, т.к все основные боевые действия ведутся вдоль проходимых дорог.  
не одна из наших армейских вертушек не сможет высадить десант на Казбек  ,Эльбрус и тем более К-2 :) на 4800 валялся Ми 8 с северной стороны,  так же с юга стоит вмёрзший ратрак  в ледник(его можно было при таком раскладе вертушкой стащить)стоит до сих пор .груда железа никчёмная и не нужная в том месте. сказки для детей в школе можно рассказывать...И хочу заметить, что 2500м  (над уровнем моря на рельфе горном) могут быть разными. могут быть технически тяжелы и по сути не проходимы а можно и зайти спокойно как по тропе в парке.Накачанные ноги-:)  альпеншток-:)   улыбнуло. прикладываю фото учений 34 омсбр    видел их с севера в 2016  на учениях . для примера  и понятия, вертушки высаживают бойцов на плато 2500. могут ещё чуток  около 2900-3000  а выше уже не видел что бы МИ, кого забрасывал, тогда как  Eurocopter в лёгкую садится на леднике(но там и число пассажиров надо заметить другое)
P8040041.JPG (547.84 КБ)
P8040034.JPG (488.36 КБ)
P8040039.JPG (437.83 КБ)
Мужество.Отвага.Честь.
 
да забыл написать это МИ-8 АМТШ
Мужество.Отвага.Честь.
 
С лишним весом уже наверное у меня и не получится (((
Разрабатываю игры. Предлагаю скачать counter strike 1.6 с ботами, созданными и озвученными мною.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой