Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

GPS навигация в ВДВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
GPS навигация в ВДВ, применяется ли?
 
Цитата

Отдельные образцы малогабаритных привязчиков попадали на полевые испытания. Кстати все отчественных разработок.

Я привез приемник GPS в 1996 году, инструкцию мой товарищ отдал для перевода в профильный НИИ, туда же отдали и приемник. Через некоторое время вернули готовый перевод (надо сказать - великолепный, высокопрофессиональный). Про приемник (размером с сотовый телефон) сказали - "...а наш-то аналог 6 кг весит..."
Надеюсь, все же произошли изменения к лучшему - как-никак 9 лет прошло...
 
Проблема с привыканием к работе с помощью GPS может появиться в момент вооруженного противостояния между РФ и потенциальными противниками, поскольку спутники и той и другой стороны будут потушены. Вторая проблема связанная с этим - не удивлюсь тому что в программное обеспечение многих РЭУ зашиты, на этапе производства, спящие програмки активизируемые определенным сигналом по необходимости. Сейчас не помню источник, но при проведении "Бури в пустыне" амеры таким способом блокировали часть р/ст "Motorola" используемых иракцами. Блокировка осуществлялась спутниковым сигналом.
 
Моему НШ в Михайловской академии преподы рассказывали тоже самое. В угрожаемый период америкосы нам, а мы им вырубим все спутники. Каким образом - не уточнялось (средствами РЭБ или ракетами). И вся навигация, косм. связь и разведка накроются.
Чужой земли не надо нам ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим![/COLOR]
 
Тоже вставлю пару копеек.

1. Для точного определения координат на карте, GPS антенна должна одновременно "видеть" не менее трех спутников. Для определения координат в пространстве, понадобится еще один, 4-й спутник. Возможно в этом кроется разнобой в приводимых данных по составу спутниковой группировки.

2. Все спутники должны находиться в пределах прямой видимости. Облака действительно не помеха, но вот листва, горы, дома будут мешать.

3. GPS сигнал прекрасно отражается от различных поверхностей. При этом ваше расположение на карте может мгновенно меняться на 30-50м в городе и до сотен метров в горах.

4. Для того, чтобы обезвредить все спутники на орбите земли, достаточно выбросить в космос отрезки алюминиевой фольги. Радиосвязь со спутниками прервется навсегда. Я так понимаю, что в случае третьей мировой, много чего исчезнет навсегда.
 
Немного не в тему. Ребята, знаете, чем особенно ценятся наши штурмана? Понятно, что многим. Но одно из этих многих то, что наши до сих пор хорошо секстантом пользоваться умеют и хорошо помнят, что такое обсервация.
 
Да, дедовский метод привязки хорошо но уж больно долго, в артиллерийских подразделениях привязываются по старинке, единственно что, в "Реастате" ЭВМ или "большой калькулятор", немного помогает ускорить процесс, а ведь всеж по секундомеру, так что хороший, не большой, точный прибор (ошибка не более +- 10м) ох как нуже. На "Горбачев-шоу" то есть на показных учениях для Горбачева в 1989 году на Широком Лане. нам показывали такой прибор, чуть больше телефонной трубки, говорили что в 90 году будут во всех арт.подразделениях страны, но вот я уже на пенсии а прибора до сих пор нет. <_<
Чтобы танки метко бить,
Нужно барматуху пить.
 
Вообще-то, наличие системы глобального позиционирования, это вопрос национальной безопасности государства. Не зря европейцы создают собственный GPS. И не зря американцы совершенно бесплатно позволяют пользоваться своей системой позиционирования. При этом они имеют возможность контролировать использование GPS. Ходили слухи, что перед вторжением в Афганистан, американцы не то отключили GPS над территорией страны, не то сдвинули координаты на пару километров. При этом военнослужащие США ничуть не пострадали. Они-то как раз сохранили возможность использовать GPS.
 
Хотя бы использование в управляемом оружии системы глобальнго позиционирования чего стоит! Дешевле в 10 раз чем ракеты/снаряды/бомбы с лазернвм, телевизионным и пр. наведением! На сколько удобно в артиллерии! Для авиа и артиллерийских наводчиков просто сказка, так как процесс наведения упрощается до крайности! Определил собственное положение, потом цели и все передавай данные заинтересованной сторне!
 
Когда-то я тоже думал что спутники системы НАВСТАР легко "погасить"... Однако, не тут то было - люди более понимающие в этом деле меня погасили... :)  Боюсь что алюминиевой фольгой здесь не обойтись никак... Во всяком случае задача "погашения" НАВСТАРА вовсе не так уже легка. И есть сомнения, что Россия (а больше собственно и некому даже вякать) способна в любой момент (или даже с подготовительным периодом) это сделать. Только для выполнения задачи по "рассеиванию фльги" нужны немалые средства - ракеты класса МБР стоят дорого а их нужны десятки. А сколько там РФ закупила тщедушных Тополей за последние годы?.. Вот-вот... Тяжёлое положение...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Задача фольги не уничтожение спутника, а внесение погрешности и невозможность более-менее точного его позиционирования на орбите. И большой проблемы в том чтобы "засрать" орбиту фольгой или мелкой металлической стружкой нет
 
По теме и еще по картографии
Источник ИА  "ТСВПК"


Цитата

Минобороны снимает режим секретности с высокоточного определения координат. Вскоре любой человек сможет на законных основаниях точно узнать, в какой именно географической точке России находится он или, например, его дом. Открывать другие топографические тайны российские военные не собираются.
Во вторник в Министерстве транспорта России прошло заседание коллегии, на котором представители различных ведомств обсудили проблему создания в стране современной системы топографического и навигационного обеспечения. Впрочем, наиболее значимые заявления прозвучали со стороны другого министерства. Представитель Минобороны сообщил об уступках, на которые готовы пойти военные, отказываясь от ряда режимных ограничений.

Как заявил начальник военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов, военное ведомство работает над снижением секретности карт, чтобы каждый человек мог свободно определить свое местоположение.

По его словам, уже "создана концепция координатно-временного и навигационного обеспечения, уточняется перечень того, что в топографии останется секретным, а что выйдет из-под этого грифа". И, например, уже в ближайшее время Минобороны планирует снять запрет на определение высокоточных координат объекта.

"Сейчас точность лучше 30 м является секретной, - пояснил Филатов, - то есть вся аппаратура, которая ввозится в страну, фактически нелегитимна" (имеются в виду навигационные приемники спутниковой системы GPS, определяющие координаты с точностью около 10 м, которые можно свободно купить в магазинах). "Но мы говорим даже не о том, чтобы уйти на точность 5-7 метров, а о том, чтобы выйти на ноль", - обнародовал планы Минобороны Филатов.

Правда, эта уступка, видимо, не покажется особо серьезной, когда к уже имеющейся американской системе GPS прибавятся российская Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС) и европейская Galileo. Эти три навигационные спутниковые группировки не оставят Минобороны другого выхода. Но военные готовы пойти на еще одну жертву: в России до сих пор запрещено использование спутниковой съемки с разрешением свыше 2 метров, а Минобороны и здесь собирается сдать позиции и, по словам Филатова, "уйти на 1 метр" (хотя справедливости ради стоит все-таки сказать, что такие снимки при желании можно найти в Интернете).

Зато раскрывать секретные каталоги координат, а также снижать секретность топографических карт масштабом меньше 1:50 тыс. Минобороны не собирается. Что и подтвердил Филатов. Секретными остаются наиболее востребованные крупномасштабные топографические планы городов, обжитых и экономически развитых районов. "Ширина и покрытие дорог, шахты, мачты, источники водозабора и многие другие подробности - все секретно", - пояснил глава Федерального агентства геодезии и картографии Александр Бородко. Между тем, по его словам, "потребности навигации настоятельно требуют наличия открытой топографо-геодезической и картографической продукции". К примеру, без снятия режимных ограничений хотя бы в районах аэропортов невозможно выполнение требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Остается нерешенной проблема с использованием единой системы координат. Как пояснил глава Роскартографии, международные стандарты требуют применения Мировой геодезической системы координат WGS-84 (эти требования, в частности, прописаны ИКАО, Международной организацией по мореплаванию, а также Международной электротехнической комиссией). Но на территории России применяется отечественная система координат 1995 года, для решения задач навигации - геоцентрическая система координат ПЗ-90, а кроме того, в пользовании находится большое количество навигационных карт системы координат еще 1942 года. "И на это неоднократно обращалось внимание международных организаций", - отметил Бородко.

Однако особых надежд картографы не питают. "Сколько раз мы обсуждали абсурдность этой ситуации с военными, просили убрать перечни своих секретных объектов, предлагали им сделать отдельный секретный слой… А воз и ныне там", - пояснил Бородко корреспонденту "Газеты.Ru".

В отличие от мировой практики российские небо, море и суша полностью принадлежат военным. Как отметили представители транспортной отрасли, в цивилизованных странах акватория, воздушное пространство и территория (за исключением секретных объектов) остаются в ведении гражданских структур, и только в чрезвычайных ситуациях контроль передается военным. В России же Минобороны обладает приоритетом и, судя по всему, уступать этот приоритет никому не собирается. Так что, возможно, следующую коллегию по проблемам топографии Минтрансу стоит провести в Генштабе.

Алина Черноиванова


Газета.Ru, (29.06.2005)
Главное - море огня. Остальное - х...ня.
Дембельский альбом
 
Я уже в 1999 в СпН использовал GPS приемник Магелан. Погрешность определения координат составляла 40 метров, что можно было списать на погрешность работы спутниковой системы (я ходил по кругу, возвращался в точку отправления, производил повторные замеры координат и сравнивал данные).

Для определения двух координат (широты и долготы) необходимы три спутника, для определения трех координат (широты, долготы, высоты над уровнем моря) необходимы 4 спутника.

Система в целом очень удобна, но бумажную карту в нашей армии еще долго не заменит, в связи с малым количеством приемников в войсках и малым количеством спутников.

У американской спутниковой системы определения координат искусственно вносилась погрешность в сигнал - 30-50 метров, для военных целей ее естественно не было. Точность спутниковой системы для нужд армии составляла менее 1 метра. В 2001 году погрешность планировали уменьшить или исключить совсем, но после событий 11 сентября американцы засомневались в целесообразности такого шага. На каком варианте они остановились в настоящее время я не знаю.

Для уничтожения спутников существуют четыре наиболее распространенных способа:
- ядерный взрыв на орбите, ЭМИ выведет из строя электронику;
- точечные уничтожения спутников ракетами (например, отчественные системы ПВО С300/С400 способны сбивать спутники на низких орбитах);
- взрыв на орбите контейнеров с содержиымым напоминающим содержимое противопехотных мин (только крупнее) с целью вывода из строя спутников осколочной волной. Не стоит забывать, что скорости в космосе огромные, а следовательно и импульс разрушения при малой массе осколка будет очень велик. Такие контейнеры уже давно летают на орбитах;
- контроль или уничтожение основного и резервного центра управления спутниками.

Срок службы спутника - около 5 лет.

На бумажных картах было выявленно огромное количество отклонений по сравнению с координатами с GPS-приемника. И эти отклонения нельзя было отнести к искусственной погрешности сигнала.

Электронные карты крупных городов и промышленных областей с целью применения для спутниковых привязок сейчас создаются и их приобрести можно вполне легально, и даже сделать заказ на электронную привязку какой-либо местности.

Одно время на территорию нашей страны был запрещен ввоз любых GPS-приемников - наш ответ терроризму, но прогресс запретами не остановишь.
- Один в поле не воин. (пословица)
- Не страшно, если ты один, страшно - если ты ноль. (Poccomaxa)
 
Ну дайте и мне сказать про GPS. На самом деле никакого отношения к Навстару ета система не имеет - другие спутники, другие орбиты.
До второй половины 90-х GPS сигнал специально искaжался и точность была в районе 200 метров. Дабы получить высокую точность, умние головы придумали DGPS - в ней сигнал со спутников сравнивался с радиосигналов с наземных радиомаяков и точность поднялась до десятка метров. Ну а тут и амеры перестали искажать сигнал - теперь GPS дает мэсто с точностью до пары метров. Современные приемники принимают до 12 спутников! Тучи помехой не могут бить, а вот плотные деревья или бетонные перекрытия могут. Наш ГЛОНАСС тоже уже давно пытается ожить, а так как сигнал там изначально не искажали - некоторые производители (например Лейка) делали попытки выпускать комбинированные приемники: GPS + ГЛОНАСС.
В наших вооруженных силах использовать GPS - ето полный бред. Во время первой войны в ираке, мне довелось побывать на судне в Красном море - так GPS просто отключили и пришлось штурманам запыленные секстаны вытаскивать и вимучивать позиции по небесным светилам и счислению - а как к берегу подбирались - радаром за береговую линию цеплялись.

Заглушить сигнал GPS очень просто - коробочка не больше настольного будильника и любой студент-радиотехник такие может собирать пачками. Так что в случае какой-либо заварушки сигнал погасят... В Югославии глушили. Только у крылатых ракет еще и система распознавания рельефа местности была - так что не помогло.
 
Прямо п поэту: "Смешались в кучу.... "

О секретности в совке - первую толковую карту Новосибирска мне привезли из Лос Анжелеса... Там она была в свободной продаже, у нас тсссссс, это секрет.... От кого??? Ниже я прикрепил фото из космоса комплекса строений за забором на улице Матросской Тишины.... :) Не знаю, как тут, а на Гугле разметку хорошо видно.

О ДжиПиЭс - нужно, важно, фиг заглушишь... Если появился мощный сигнал, который фонит на несколько км, то его глушанут из чего либо, причём начинённым ВВ :) (засечь точку источника - 10 секунд, передача координат - 10 секунд, заряжание и долёт до цели - 30 секунд... :) ), если "комариный пискун", то и радиус - 50-100 метров. Кулибина штыком прибьют... :)

О России - все, кому не лень, хают армию, но эти же журналюги раструбили о том, как на совместных учениях наши, по карте и компасу, правда им чьято мать помогала.. :) пришли быстрее амеров, которые с "глобалкой" заплутали... И тут же вывод - не гоже нам ентим пользоваться... ????? Кому как, а мне странно. Это как подворотничёк и кирзовые сапоги - самая прогрессивная снаряга...
Родина прикажет - танки полетят!
 
Безусловно, GPS это не панацея. Она не должна отменять умение пользоваться картой и компасом, как впрочем никто не призывает отменять секстанты радары и кирзовые сапоги. Но так или иначе, можно навскидку придумать множество различных применений GPS в наших горячо любимых вооруженных силах. На войне ведь как в шахматах. Трагедия одного темпа. Кто первый выстрелил, того и тапочки. А здесь GPS может здорово помочь.

А вообще, в наше динамичное время, гораздо большую фору дают свежие идеи, чем чрезмерная секретность. Просто засекретить проще, чем придумать и довести до ума что-то новое. Баланс между секретностью и движением вперед безусловно должен быть, но все же в сторону движения, а не секретности.
 
В том и беда, что у нас много лет отставания прятали за секретностью. За это ребята в Чечне (первый штурм Грозного), кровью платили, не зная, где они и куда двигаться. Без карт и координат.
Почему все нормально развитые страны имеют в автомобилях глобалку, которая показывает реальную картинку, прокладывает маршрут, а у нас это работает в Москве (правда только программа (софт) стоит 100 у.е., но, после обозначения конечной точки маршрута, она сама прокладывает путь и голосом оповещает о предстоящих поворотах и т.п.), да и то, «разрешение» этой карты вступает в противоречие с сегодняшним законом о гостайне.
Вопросы риторические, ответ понятен любому. Буденный и Ворошилов в 30-ые продвигали идею массированных ударов конницей. Результат – помнят все. Так и с любым нововведением. Особенно затратным. Пока Главковерх не цыкнет зубом, ничего с места не сдвигается.
Родина прикажет - танки полетят!
 
Слышал я о российском ГЛОНАССе. Говорили что скоро будет достаточно спутников на орбите что бы эксплуатировать. Кто нибудь слышал ли о его сегодняшнем состаянии? А то GPS на то и импортный что бы американцы могли ухудшать точность сигнала в самый неподходящий момент.
 
Цитата
Быков  пишет
Слышал я о российском ГЛОНАССе. Говорили что скоро будет достаточно спутников на орбите что бы эксплуатировать. Кто нибудь слышал ли о его сегодняшнем состаянии? А то GPS на то и импортный что бы американцы могли ухудшать точность сигнала в самый неподходящий момент.
Я на Украине живу, потому являюсь иностранцем как для американцев, так и для россиян. Но все же выскажу свою точку зрения. Самый что ни на есть американский GPS российские войска могут сегодня применять в Чечне. Во-первых, американцы его не отключат, потому что они за борьбу с терроризмом. А во-вторых, потому что боевики тоже используют GPS. А американцы любят сидеть одной задницей на двух стульях.

Теперь о том, почему боевики используют, а наши нет (если все же используют, можете меня поправить). Потому что верхи не могут, а от низов ничего не зависит. Создайте постоянно действующее военнизированное формирование на хозрасчетной основе. Поставьте ему задачу. Выделите некоторый бюджет под эту задачу. Объясните, что каждый патрон стОит столько-то, снаряд, столько-то вылет самолета столько-то и т.д. Пусть тратят средства как хотят, лишь бы задача была выполнена. Захотят, пусть заказывают недельную артподготовку. Нет, пусть закупят тысячу танко-человеко-часов. Вот тогда-то и закрутятся в головах мысли о том, чтобы не сделав ни единого выстрела купить голову самого злобного боевика у местного населения, а остальные деньги пропить при участии этого самого населения.

Пример может не самый подходящий, но основную идею он поясняет. Глупо спорить о стоимости GPS, если один снаряд стоит дороже. Точно также, глупо бояться, что американцы отключат GPS, если в Чечне никто не собирается воевать с американцами. Да в конце концов, заплатить американцам за использование их технологии и объяснить, что так они помогают избежать лишних жертв среди мирного населения. Теперь снаряд будет убивать исключительно конкретного боевика, используя данные с американского спутника. Без этих данных, прийдется дать десяток залпов чтобы надежно похоронить боевика вместе со всем селом.

Ладно. Это все теория, а практика совершенно другая. Но я уверен, что как мы когда-то покупали за свои деньги кроссовки для выхода в горы, так сегодня военные в частном порядке купят мобильник, или приемник GPS, если это поможет им в службе. Но все же внедрением современных технологий должно заниматься государство. И совсем это не дорого. Надо только захотеть.
 
9 июня текущего года правительство РФ постановило с 1 января 2006 года оснащать все военные и гражданские космические аппараты, воздушные и водные суда, автомобили и поезда, перевозящие важные и опасные грузы, приемниками российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) или совмещенными с американской системой GPS.

Еще четыре года назад генерал Квашнин, бывший тогда начальником Генштаба, распорядился поставить в войска до конца 2005 года приемники спутниковой навигации (СН) всем командирам вплоть до ротного и взводного звена. Это только носимых приемников много десятков тысяч, не считая автомобильных, морских и авиационных. Но лишь в конце 2004 года мобильные отряды спецназа и ВДВ в Чечне начали оснащаться приемниками СН системы ГЛОНАСС.

Головной производитель СН-приемников - петербургское ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (РИРВ) - заказов такого масштаба от армии не получал. Да и мощности РИРВ, по словам директора московского филиала института Евгения Кораблева, составляют лишь 20 тыс. комплектов в год. Еще четыре производителя - еще 10 тыс. Серийно производить новую модель армейского носимого приемника с дисплеем, по габаритам и стоимости сопоставимую с последней моделью института - М-103 (на снимке),
http://izvestia.ru/armia2/article2708214

http://www.rirt.ru/product/m-103.htm
 
Цитата
объект 925  пишет
9 июня текущего года правительство РФ постановило с 1 января 2006 года оснащать все военные и гражданские космические аппараты, воздушные и водные суда, автомобили и поезда, перевозящие важные и опасные грузы, приемниками российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) или совмещенными с американской системой GPS.

Еще четыре года назад генерал Квашнин, бывший тогда начальником Генштаба, распорядился поставить в войска до конца 2005 года приемники спутниковой навигации (СН) всем командирам вплоть до ротного и взводного звена. Это только носимых приемников много десятков тысяч, не считая автомобильных, морских и авиационных. Но лишь в конце 2004 года мобильные отряды спецназа и ВДВ в Чечне начали оснащаться приемниками СН системы ГЛОНАСС.

Головной производитель СН-приемников - петербургское ОАО "Российский институт радионавигации и времени" (РИРВ) - заказов такого масштаба от армии не получал. Да и мощности РИРВ, по словам директора московского филиала института Евгения Кораблева, составляют лишь 20 тыс. комплектов в год. Еще четыре производителя - еще 10 тыс. Серийно производить новую модель армейского носимого приемника с дисплеем, по габаритам и стоимости сопоставимую с последней моделью института - М-103 (на снимке),
http://izvestia.ru/armia2/article2708214

http://www.rirt.ru/product/m-103.htm
Если поступит модель на снимке то еще куда ни шло, а если пойдет модель поставлявшаяся в войска 3 года назад, то получится вариант с пустой тратой денег и времени....
Поставлявшийся вариант, обозначение не помню, весил ок. 4-5 кг требовал как минимум высшего образования и был ну ОЧЕНЬ громоздким...
 
А почему бы и нет,даже если весит 10 килограмм,является громоздким и сложен в использовании?Научится надо просто пользоватся,и все.А насчет громоздкости,я конечно понимаю,что все на нас пехоте держится,но если подумать,то ведь можно такой ГПС установить на танк,БМП,любую технику?Наверно не помешало бы не танкистам(движение),не артилеристам(коректировка от собственной известной позиции,и особенно механизированим пехотним частям(все вместе).
Friendly fire-isn't
Recoiless rifles-aren't
Supressive fire-won't
 
Хочется пояснить кое-что и расставить точки над i. Подобные системы (и нашу,  и америкосовскую, а так же европейскую и китайскую - они сейчас создаются) принято называть СРНС - спутниковая радионавигационная система, не нужно отождествлять их все с GPS.
Кроме проблемы отсутствия навигаторов в войсках, есть проблема их использования. Нужно уметь не только тыкать кнопки приёмника, но и уметь использовать приемник в сочетании с ПК и соответствующим ПО. Из жизни: на двухдневных соревнованиях по ориентированию курсанты-спецназовцы из НВИ используя GPS-ник финишировали намного хуже, чем наша команда (мы тогда ходили ещё без ГПСа, по компасу). Мало дать армии аппаратуру, надо еще научить грамотно ее использовать!
Может не все знают, но существуют разные типы приемников: стационарные, носимые, возимые, авиационные. И нужно использовать их там, куда они предназначены, возимые- в танках, носимые-пехоте, и не наоборот.
[SIZE=1][COLOR=blue][FONT=Times]
 
"Глобальная навигационная система [Global Positioning System (GPS)] состоит из сети 24 спутников, находящихся примерно на 12-часовых орбитах, на борту каждого из которых имеются атомные часы. Орбитальный радиус спутников - приблизительно равен четырем Земным радиусам (26 600 км). Орбиты почти круговые, с типичным эксцентриситетом, меньшим чем 1 %. Наклон орбиты к экватору Земли - обычно 55 градусов. Спутники имеют орбитальные скорости около 3,9 км/с в системе координат с началом в центре Земли и не вращающейся относительно отдаленных звезд. Расчетные орбиты спутников лежат в шести равноотстоящих плоскостях. В каждой плоскости находится по четыре спутника, а угловое расстояние между спутниками в каждой плоскости равно примерно 90 градусам. Орбитальные периоды спутников приблизительно равны 11 часам и 58 минутам так, что проекция траектории спутника на поверхность Земли повторяется день за днем, потому что Земля делает один оборот относительно звезд каждые 23 часа и 56 минут. "

В настоящее время на околоземных орбитах находятся 413 американских спутников различного назначения. У всех остальных стран мира, вместе взятых, их всего 382. У России имеется 87 еще функционирующих орбитальных аппаратов, у Китая — 34. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американской неправительственной организацией Union of Concerned Scientists, пишет CNews.ru.

Источник:http://www.gps-club.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=156&Itemid=57
Никто кроме нас.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой