Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Poccomaxa (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Неотложные дела требовали моего присутствия в другой среде общения. Я вижу, тема совсем затухла. Что ж раздую угли.

1 Начнем с самого начала. Кто-то пишет, что офицерские подразделения в современной России существуют, кто-то с пеной у рта доказывает обратное. Давайте будем рассуждать логически, без эмоций. Часть моих рассуждений кто-то не примет, я пишу о среднестатистическом солдате и среднестатистическом офицере в современной армии новейшей истории России, поэтому исключения из этой статистики рассматривать не буду, хотя и знаю, что они есть. С родом войск я так же определюсь – РВСпН (Разведывательные войска специального назначения).
Чем офицер отличается от солдата - срочника (контрактника рассматривать я не буду)?
Ответы очевидны:
1) звание;
2) возраст;
3) наличие высшего образования;
4) в подавляющем большинстве более высокий уровень IQ;
5) добровольный выбор военной карьеры;
6) большее количество опыта применительно к ВУС.
Остальные отличия для обсуждения данной темы не существенны. Итак, офицер – это не зеленый 18-летний юнец с грехом пополам получивший шаткую тройку в школьном аттестате, не сумевший поступить в ВУЗ и силком приведенный в военкомат, а человек слегка постарше, пообразованнее, поумнее, осознано сделавший выбор профессии.
Итак, отличия:
1) Наличие высшего образование, а как следствие – более высокое армейское звание, чем у солдата и больший возраст. К чему это приводит? Во-первых, во время учебы этот человек хорошо уяснил для себя армейский будни, соблюдение или нарушение устава, воинский Долг и Присягу, он уже переболел подростковыми шалостями и у него впереди нет дембеля. Наоборот, увольнение в запас для него связано с кардинальной сменой уклада жизни или вообще выходом на пенсию. Во-вторых, этот человек уже проявил себя как чего-то добившийся в жизни (тройки в школьном аттестате – это не достижение, их ставят всем, дабы отвязаться), а вот офицерские погоны – да. В-третьих, он может быть допущен к государственным секретам (так называемые формы допуска). Их всего три. Самая старшая – первая. Я не видел ни одного носителя первой формы допуска не имеющего высшего образования. Думаю, это будет нонсенс. Со второй формой допуска мне попадались люди с незаконченным высшем образованием или средним-техническим – но таких было не много, в основном все имели вышку.
2) В подавляющем большинстве у офицеров более высокий уровень IQ. Это утверждение также очевидно. По каким критериям солдат попадает в войска СпН? Высокий рост, разряд по борьбе, годность к ВДВ. Но высокий рост не гарантирует высокий интеллект, а ширина плеч не обещает широту кругозора, скорее наоборот. Сравните конкурс, который выдерживают будущие курсанты специальной разведки в Новосибирске и повальные десятилетние хронические недоборы в армии. В рядовой состав войск СпН идет отбор отнюдь не по степени интеллекта, хотя и стараются, но слишком много хромых, больных пацифистов, поэтому гребут всех – было бы желание. При социализме в эти войска попадали люди со славянскими фамилиями, сейчас встречаются разные.
3) Добровольный и осознанный выбор военной карьеры. Приводит к тому, что человек самосовершенствует свои знания, умения, навыки, обменивается опытом с коллегами, связывает свой выбор профессии по возможности с делом всей своей жизни. А как следствие, не желает ее менять профессию (конечно, при прочих равных условиях) и совершать действия, способные прервать карьеру.
4) Большее количество опыта применительно к ВУС, надеюсь, очевидно.
5) Наличие семьи также является скорее плюсом, чем минусом – человек обдуманно, трижды обдуманно будет совершать дальнейшие поступки, любого рода.
Из всего вышеизложенного я делаю вывод, что офицер – это профессионал своего дела, хорошо подготовленный физически и психологически, подкованный знаниями и опытом, обладающий навыками и умениями, прошедший хорошую школу, связывающий свою судьбу с армией. А в офицерские подразделения набирают лучших, среди добровольцев, а не загоняют всех попавшихся под руку, для комплектности.
Ну, а насчет формы допуска. Я уже писал, что в СпН есть рота минирования. На первый взгляд это весьма странно – ведь это бригада СпН, а не инженерно-строительный батальон. С минно-подрывным делом знаком каждый ее боец, зачем выделять еще и роту? А оказывается в этой роте нет и никогда не будет ни одного солдата. А у офицеров, входящих в состав этой роты проверяли на лояльность к советской власти в 1917 году бабушек/прабабушек и дедушек/прадедушек. Чем же она занимается, если в л/с СпН попасть весьма просто? Я допускаю, что такие роты минирования существуют не во всех бригадах СпН, а только в отдельных.

2 Кроме того, можете сравнить возраст и опыт у элитных военных подразделений других стран мира (например, морская пехота США (в частности морские львы), зеленые береты США, GSG-9 Германии, SAS Великобритании), 18-22 летних юнцов среди них вы не найдете. Да и в наших подразделениях ФСБ - А и В нет юниоров. И дело в том, что в этих подразделениях в первую очередь делают упор не на физическую силу, скорость, реакцию, выносливость (которая максимальна у 18-24 летних), а на интеллект, знания, опыт, навыки, способность обучения, способность нестандартного мышления, логику, психические качества, осознанный выбор военной карьеры.

3 Я не понимаю, почему эта тема вызвала такое любопытство среди завсегдатаев и гостей форума – ведь никто не удивляется подавляющему преобладанию офицеров и прапорщиков/мичманов (5:1 .. 10:1) на подводных лодках, в войсках ПВО, в ракетных войсках. Мне интересно не вызвано ли это тем, что большинство форумчан являются выходцами как раз из солдат и сержантов, и считают себя асами военной профессии, которым любое дело по плечу? Может поэтому их соответствующая реакция и связана с негативным откликом.

4 По поводу участия бойцов особой бригады специального назначения в штурме Норд-оста. Возможно, я выразился неправильно, и стоило бы сказать участвовали в операции по освобождению заложников при событиях с захватом здания на Дубровке в Москве 26.10.2001. Я не имел в виду, что данные люди врывались в здание и ликвидировали террористов, одурманенных действием газа, чья формула и последствия для человеческого организма держится в секрете. Я имел в виду и анализ возможных событий, последующих после штурма Норд-оста не только для Москве, но и для других регионов страны, применение упреждающих мер по сохранению стабилизации обстановки в горячих и теплых точках РФ, определение личности, местонахождения и захват контр-заложников. Мой источник как раз и занимался контр-заложниками (для непосвященных – контр-заложник – это близкий человек для террориста, используя которого можно в какой-то степени повлиять на последнего).

5 По вопросу о местонахождении данной бригады. Подмосковье. Что уж тут удивительного? Москва – центр страны, в прямом и переносном смысле. Все указы, бунты, решения исходят оттуда. Она обладает громаднейшим научным, аналитическим, техническим, людским, финансовым потенциалом. Количество особо важных объектов на территории этого района также максимально. Логично предположить, что и базироваться особые войска должны именно там.
Для маскировки деятельности подобных формирований применяются давно известные способы: сборы рыбаков, охотников, партизан, повышение квалификации сотрудников ВВ и прочих силовых структур, полное отождествление войск СпН с войсками ВДВ (по форме, знакам отличия, вооружению, дислоцированию, но структура и задачи разные). Поэтому не стоит исключать того, что ОсБрСпН замаскирована под какую-либо военную часть или вообще курсантское училище.
Кроме того, мне приходит в голову способ маскировки с минимальными финансовыми и людскими затратами, который, возможно случайно, открыли немцы и уже не случайно опробовали русские. В немецком городе Пененмюнде разрабатывались ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Они кардинально отличались друг от друга по своим ТТХ (масса ракеты, масса боевой части, габариты, дальность полета), способу запуска. А разведданные всех союзных стран постоянно противоречили друг другу и ясности у аналитиков в течении нескольких лет не было. В СССР на Урале были созданы два закрытых города: Озерск (Челябинск-40, Челябинск-65) и Снежинск (Челябинск-70). Уже наличие номерных названий говорит о многом. Озерск занимался производством плутония на ПО «Маяк», Снежинск был научно-исследовательским городом по разработке методов получения плутония и создания ядерного оружия (был дублером Арзамаса-16, на случай его уничтожения). Расстояние между этими городами по карте составляет 30 км. Истинное назначение Озерска американцы уловили в пятидесятые годы прошлого века, понять же предназначение Снежинска они смогли только в 1974 году, несмотря на все свои спутники шпионы и особую заинтересованность в разведданных ядерных объектов и исследовательских центрах. Свыше двадцати пяти лет они считали Снежинск лишь сырьевым придатком Озерска.
Вполне возможно и ОсБрСпН скрывается за забором воинской части железнодорожных войск.

6 По вопросу о составе группы из 4 человек. Я не вижу ничего необычного. Даже обычными группами СпН часть задач может ставиться на выполнение в составе отделения – 3 человека. И они будут выполнены. Не числом, а умением. Открываю конспекты лекций по ТСП и нахожу следующие строки: «Площадь поиска для группы полного состава (12 человек) равна 300 кв. км или 1 (2) объекта (задачи). Площадь поиска для группы отделенного состава (3-4 человека) равна 100  кв. км или 1 объект (задача)». Для тех задач, узким местом которых будет малочисленность, возможно объединение нескольких групп. Малочисленным группам проще проникнуть в заданный квадрат, раствориться среди местных жителей, собрать необходимую информацию, уйти от преследования, провести спецмерроприятие и бесследно исчезнуть. Работа в заданном квадрате небольшими автономными группами под управлением центра приводит к слаженности операций, отсутствует цепочка уничтожения в результате пленения нескольких человек, нанесение «камаринных укусов» приводит к тому, что противник находится в состоянии постоянной готовности, отвлекает громаднейшее количество сил и средств на охрану своего тыла, тем самым оголяя свой фронт.
Когда же мы говорим про особую бригаду – то подразумеваем особые задачи, выходящие за рамки действия штатных задач СпН.
Напомню основные задачи СпН:
1) Разведывание, вывод из строя или уничтожение оружия массового нападения противника (в первую очередь ядерного).
2) Разведывание, вывод из строя или уничтожение штабов, узлов связи, разведывательно-ударных комплексов, систем разведки и дальнего обнаружения, объектов ПВО, авиабаз и аэродромов, ж/д узлов, АСУ ж/д транспорта, экспериментального и высокоточного оружия, автомагистральной инфраструктуры, ЛЭП, электростанций, систем подачи ГСМ, мостов, туннелей, виадуков и пр. стратегических объектов на ТВД противника.
3) Вывод из строя или уничтожение техники, л/с, оружия, амуниции, обмундирования, боеприпасов, складов продуктов питания, воды, ГСМ, боеприпасов, ВВ и СВ,  пр. Нарушение маневренности войск, инфраструктуры, затруднение работы тыла.
4) Помощь партизанам (осталось с ВОВ).
В зависимости от обстановки могут ставиться и другие задачи. Кроме того, наши главнокомандующие очень любят использовать войска не по назначению. Прецеденты в огромных количествах можно найти на данном форуме.
Для разрешения работы группы СпН за границей в мирное время требуется письменный указ министра обороны. И, конечно, в мирное время для проведение специальных мероприятий (к ним относятся засада, налет, диверсия) 19-летних за бугор не пошлют, т.к. необходимы другие люди, более подготовленные, надежные, молчаливые.
Кроме того, в задачи СпН не входят ни организация терактов, ни похищение людей, ни убийство конкретных высокопоставленных или хорошо охраняемых личностей, ни уничтожение гражданских объектов. Но ведь никто не сомневается, что такие люди в нашей армии или силовых структурах есть. Так где же они?

7 По вопросу о качестве подготовки. Да при социализме, при отсутствии доступных школ единоборств, всевозможных клубов, стрелкового и прочего оружия, литературы, кинофильмов, телевидения, свободной прессы и интернета – подготовка у наших ВДВ и СпН выглядела впечатляющей, но нам просто не с чем было сравнивать.
Но сейчас – при сокращении финансирования, стогнации армии, отсутствии профессионализма и патриотизма, солдаты делают 1-4 прыжка за 2 года, стреляют из автомата 4 раза в год и получают навыки организации засад на картофельном поле, а навыки налетов отрабатываются на пивных ларьках.

8 Офицеры и прапорщики ОсБрСпН хорошо владеют иностранными языками. Цель применения надеюсь объяснять не надо. При социализме предпочтение отдавалось английскому, немецкому, восточным языкам. В последние годы туда набирают людей, являющихся носителем мусульманской веры и соответственно владеющих каким-то из языков исламского мира.

Итак, подведем итоги.
Офицер РВСпН в отличие от солдата этих же войск обладает:
1) Во стократ лучшей подготовкой, ТСП, ВДП, огневой, военной топографией, МПД, по ИА и ТВД, психологической, моральной, готовностью «работать» в мирное время и умением держать язык за зубами.
2) У него практически нет будущего, раздельного со службой, поэтому его проще контролировать
3) Наличие семьи – дополнительный способ воздействия на офицера.
4) У него более высокий IQ, зрелость, мудрость, опыт жизненный и военный.
5) Наличие высшего образования, а соответственно допуск к гос. тайнам. Как Вы думаете, уничтожение политического деятеля в соседней стране – гос. тайна или нет?
6) Совершенное владение иностранным языком.

И лучше бы читатель этих строк надеялся на то, что интересы страны хоть кто-то способен отстоять, пусть хотя бы в таких малых количествах, чем смотреть 2 августа парады бывших и действующих десантников или разведчиков, и мирно спать, пребывая в уверенности в своей безопасности.

Надеюсь, римляне не ошиблись, Sapient Sat.
Борьба с собаками
 
У собаки есть еще одно уязвимое место, которое забыли упомянуть -ошейник.

Меня учили отрываться от собак, вступать с ними в рукопашную схватку, сбивать со следа подручными средствами и химикатами, уничтожать у них нюх, убивать - опять же с помощью химических препаратов.

Один обучающий меня домушник-профессионал поведал о веществе, которое находится в свободной продаже (в продуктовых магазинах), абсолютно безопасно для применения, вызывает у собак огромное желание его отведать и обладает 10-30 минутным летальным исходом в зависимости от массы собаки.

Я являюсь давним и преданным другом собак, поэтому дабы избежать массовых казней этих благородных животных далее по этой теме умолкаю.
Приземление на лес, леса -наше богатство))
 
На первом прыжке, прыгая крайним в пристрелочном корабле я попыл на лес.

Ноги держал как обычно. Руками, венами к себе, закрыл лицо, логти не прижимал к телу, наоборот приподымал руки и закрывал голову - она важнее ребер.

Мне повезло. Сильно. Лес оказался смешанным с преобладанием берез. И я повис на трех кронах в 10 метрах над землей. Далее, не горя особым желанием распускать запаску (ее потом надо укладывать) я раскачался на стропах, обхватил ближайшую березу, отцепил подвесную систему и начал сускаться. Руки дрожали от возбуждения и единственная мысль была - прилесение удалось, главное не упасть со ствола, пока слажу. Но все обошлось. Затем еще 1,5 часа я валил березы и снимал купол. Купол не порвал. Старший по ПДС мне объявил благодарность.
Первый прыжок, поделитесь воспоминаниями
 
Первый прыжок хорошо помню.

Состоялся он на следующий день после принятия Присяги. Спал как убитый. На поле приехал - никаких эмоций. Попал в пристрелочный корабль (первый вылет  за день, а у моих летчиков был первый вылет за лето). Хотя это и против всех нормативов ВДС. А вот когда заходил на борт начал испытывать эмоции. Особенно, когда корабль набрал высоту. Тут я увидел такие окрестности - озера, деревни - о существовании которых даже и не подозревал. Прыгнул. 501, 502, 503 - выпалил быстрее, чем при дальнейших прыжках. Рванул кольцо. Ощутил толчок. Осознал сказочное чувство полета. Быстро одумался. Первая мысль - ПРОтерял кольцо. Потом увидел его в своей руке - немного успокоился. Вспомнил, что надо взглянуть на купол - сделал. Далее стал наблюдать за коллегами - дабы не было вертикальных или горизонтальных схождений. А затем вспомнил о площадке приземления. И не зря. Оказалось я, прыгая крайним, парю над лесом. Долететь до полянки я так и не успел. За 20 метров до леса выкрикнул вслух все наиболее смачные ругательства, которыми владел, закрыл глаза руками венами к себе, как учили в автошколе,  и приготовился к экстренной посадки.

Мне повезло. Сильно. Лес оказался смешанным с преобладанием берез. И я повис на трех кронах в 10 метрах над землей. Далее, не горя особым желанием распускать запаску (ее потом надо укладывать) я раскачался на стропах, обхватил ближайшую березу, отцепил подвесную систему и начал сускаться. Руки дрожали от возбуждения и единственная мысль была - прилесение удалось, главное не упасть со ствола, пока слажу. Но все обошлось. Затем еще 1,5 часа я валил березы и снимал купол.

Конечно, первый прыжок бывает самым страшным только тогда, когда у человека 1 или 2 прыжка. Если прыжка 3 - то самый страшный, обычно третий. Если больше - то третий, четвертый или пятый. Все зависит от того, с каким интервалом и по сколько прыжков в день проходили прыжки, ну и не много зависит от психологических особенностей парашютиста.
Ручные гранаты, Все о ручных гранатах и их применении
 
Арабский колокольчик.

У террориста граната без чеки находиться в стакане, соответсвующим по диаметру гранате. Достаточно разжать руку, стакан разобьется или граната из него выскочит.
Просветите, о взрыве
 
Один из способов реализации направленного фугаса следующий. Дорога проходит по гористой местности, с одной из сторон вертикально или почти вертикально поднимается грунт, желательно каменный. Выбирается или роется небольшое углубленние в горе, можно при помощи подрыва (желательно приподнять углубление на 0,5-1,2 метра от поверхности дороги). Закладывается безоболочный заряд ВВ. Далее все закрывается досками, на которые укладываюся обломки горной породы, камни и пр. Далее маскируется - если надо укладывается дерн. Все. Напрвленный фугас, можно даже сказать осколочного действия, готов. Способы приведения фугаса в действие зависят только от фантазии и возможностей подрывника.

При оболочном заряде необходимость в камнях отпадает и таким образом мы получаем противопехотный фугас направленного действия. В зависимости от типа детонатора и выбора места установки наш заряд может быть аналогом мины МОН.

А воообще направленный взрыв - это взрыв, основная ударная волна которого проходит в каком-либо одном направлении или не распространяется в каком-либо направлении. Для достижения этого эффекта используют специфический заряд ВВ (для решения поставленной задачи) или отражающатели ударной, взрывной волны в нужном направлении.
Альтернативное применение ., Не по прямому назначению .
 
В ОЗК комфортно ездить на больших скоростях на мотоцикле.

В ВВ придуман эффективный метод пытки. Берется подопытный и связывается попарно по рукам и по ногам. Берется телогрейка (можно заменить бушлатом) и в нее в один рукав просовываются руки подопытного в другой рукав - ноги. Можно видоизменить - левая рука и левая нога - в один рукав, правая рука и правая нога -в другой рукав. Далее все подвешивается на крючок. Проходит немного времени и все тело начинает очень сильно болеть. Дабы созерцать сей процесс было не скучно можно подопытноому сделать массаж спины ногами.
Скорострельность ., Какая нужна огнестрельному оружию ?
 
Высокая скорострельность нужна либо для поражения цели передвигающейся со значительной скоростью, либо для создания большой плотности огня.

Со значительной скоростью движутся самолеты, торпеды, президентские лимузины.

Большая плотность огня нужна при обороне объекта, при стрельбе на небольших дистанциях (до 200 метров) без боязни попасть в "своих" - поражается все, что движется (например, уничтожение недовольной реформами толпы, препятствие побегу заключенных в тюрьме), при организации террористического акта в небольшом пространстве при огромном стечении народа.

Поэтому высокой скорострельностью обладают авиа - ПВО пушки и пулеметы.
Скорострельные карабельные пушки.
Пулеметы - оружие защиты.
Пистолеты-пулеметы - оружие ВВ и террористов.

Всем остальным более важна надежность, кучность, малый расход боеприпасов, иногда прицельная дальность.
Диверсионное оружие, На самом ли дело было это?
 
Якобы после прохода нашей колонны в Афганистане терялись магазины с патронами к АК. Обойма обычно была не полной (зачем разбазаривать казенные боеприпасы). В середине обоймы один или несколько патронов были начинены ВВ, обычно использовался пластид. При стрельбе таким патороном разрывало ствол автомата, иногда получал ранения стрелок.
Калибры., Калибры и их обозначение.
 
Еще немного забавного по калибрам:
- диаметр сигареты - 5,45 мм;
- диаметр папиросы - 7,62;
- диаметр лапши (времен совка) точно не помню, но совпадал с диаметром патрона или для 5,45 мм, или для 7,62 мм.

Все это сделано с целью унифирования оборудования, которое на случай третьей мировой с мирных рельс переходило на военные.
GPS навигация в ВДВ, применяется ли?
 
Я уже в 1999 в СпН использовал GPS приемник Магелан. Погрешность определения координат составляла 40 метров, что можно было списать на погрешность работы спутниковой системы (я ходил по кругу, возвращался в точку отправления, производил повторные замеры координат и сравнивал данные).

Для определения двух координат (широты и долготы) необходимы три спутника, для определения трех координат (широты, долготы, высоты над уровнем моря) необходимы 4 спутника.

Система в целом очень удобна, но бумажную карту в нашей армии еще долго не заменит, в связи с малым количеством приемников в войсках и малым количеством спутников.

У американской спутниковой системы определения координат искусственно вносилась погрешность в сигнал - 30-50 метров, для военных целей ее естественно не было. Точность спутниковой системы для нужд армии составляла менее 1 метра. В 2001 году погрешность планировали уменьшить или исключить совсем, но после событий 11 сентября американцы засомневались в целесообразности такого шага. На каком варианте они остановились в настоящее время я не знаю.

Для уничтожения спутников существуют четыре наиболее распространенных способа:
- ядерный взрыв на орбите, ЭМИ выведет из строя электронику;
- точечные уничтожения спутников ракетами (например, отчественные системы ПВО С300/С400 способны сбивать спутники на низких орбитах);
- взрыв на орбите контейнеров с содержиымым напоминающим содержимое противопехотных мин (только крупнее) с целью вывода из строя спутников осколочной волной. Не стоит забывать, что скорости в космосе огромные, а следовательно и импульс разрушения при малой массе осколка будет очень велик. Такие контейнеры уже давно летают на орбитах;
- контроль или уничтожение основного и резервного центра управления спутниками.

Срок службы спутника - около 5 лет.

На бумажных картах было выявленно огромное количество отклонений по сравнению с координатами с GPS-приемника. И эти отклонения нельзя было отнести к искусственной погрешности сигнала.

Электронные карты крупных городов и промышленных областей с целью применения для спутниковых привязок сейчас создаются и их приобрести можно вполне легально, и даже сделать заказ на электронную привязку какой-либо местности.

Одно время на территорию нашей страны был запрещен ввоз любых GPS-приемников - наш ответ терроризму, но прогресс запретами не остановишь.
стреляющий нож, нож стреляет лезвием
 
Вполне возможно, что таким образом маскировались НРС. Солдатам и сержантам стрелять из них не давали (ввиду дефицита патронов), ТТХ не доводились до л/с (ввиду секретности), образцы давали только подержать в руках (ввиду секретности или недостаточном количестве образцов), а информация все равно просачивалась, но в искаженном виде.

Не исключено и реальное существование подобных ножей, но только не в массовом производстве для нужд КГБ и МО.
Штурмовая и высотная подготовка ., Есть в войсках и нужна ли ?
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Что есть штурмовая подготовка? Да это де-факто ведение ближнего боя! Почему для разведчика СпН ГРУ оно не надо? Очень полезно.[/QUOTE]
А мне вдалбливали, что выстрел в тылу частенько может означать провал операции ввиду малочисленности РГ и важности поставленных задач.

У Вас хорошая подпись - цитата из реплики киногероя, Вот ей то и надо следовать.
Сборка и разборка на время., Зачем это упражнение?
 
На мой взгляд сборка-разборка оружия на время практикуется по следующим причинам:

1) чтобы л/с лучше узнал свое оружие и убедился в его надежности и безотказности (учитывая склонность многих представителей сильного пола к механике);

2) искоренить страх перед оружием (находящимся в своих руках и руках врагов);

3) с целью занять свободное время, дабы мысли глупые не лезли в голову;

4) с целью самосовершенствования своих собственных показателей;

5) в СССР да и РФ личное оружие есть у единиц, и подержать в руках Калаш - дополнительная мотивация к службе в рядах ВС;

6) с целью дополнительного влияния на подсознание. Порядок сборки-разборки определен. Отклонение не допустимо. Все по уставу. За тебя все продумано и рассчитано. И только от тебя зависит быстрота выполнения приказа, но его правильность обсуждению не подлежит, приказ всегда выполним.
Компьютерные игры- элемент обучения., опрос
 
Соответствующий софт сделать не сложно, были бы полностью сформулированы технические требования к имитатору боевых действий. С помощью этого софта можно смоделировать сотни раз одну и ту же опрецию, но с незначительными видоизменениями и посмотреть как эти переменные повлияют на результат. Можно будет проработать разные варианты и выдать типовые решения для применения в армии.

Технических проблем особых нет. Необходимы исходные данные. Ну и деньги.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]Ведомый пишет
1. Помимо дозора от колонны два взвода на "бочках" Ми-8 в воздухе на флангах колонны. На дистанции 30 секунд полета и высоте свыше двух километров. В случае нападения на колонну немедленно десантироваться в тылу вне досягаемости ПЗРК и стрелкового оружия противника по флангам колонны(ибо засада, по определению, либо "кольцо", либо "тиски")  и атаковать врага с тыла.

В итоге отряд врага сам попадает в тиски, и в виду малой числености не сможет тотально пошерстить колонну, из атакующего он переходит в атакованого и вынужден отходить. Потери сооветственно в несколько раз ниже, но атакующим с тыла придеться несладко.

Плюс это исключает возможность " двойной засады", так как она неминуемо обстреляет "бочку" и выдаст себя. А раз выдаст - читай п.2

Плюс в запасе у нас остаються два Ми-8, которые тоже далеко не подарок, и неприцельно почесать НУРСами зеленку они полне смогут, тем самым покритиковав некоторое количество л/с противника. Не считая моральный эффект. Но это нужно выполнить сразу после высадки десанта, иначе можно расстрелять своих.


2. Дозор, это уже лучше, но его  вполне можно тихо снять за 3 минуты до атаки. Дозор должен находиться либо в зоне прямой видимости колонны, либо быть [B]постоянно[/B] на связи с колонной.[/QUOTE]
С десантированием в тыл нападающим придумано не плохо. Но есть ли тыл у управляемых фугасов? А если нападающие скрыты лесом? Спецмерроприятие проводиться ночью? Нападение совершенно из жилых домов, наполненных местными, для ООН нейтральными жителями?

Насчет исключения двойной засады - это лишь вопрос аналитической деятельности, если такую операцию проведут наши ребята 2-3 раза, то на 4 раз боевики уже будут готовы к этому трюку, они как никто другой умеют учиться на ошибках и использвать слабости-закономерности.

Как мне вдалбливали долгие годы в голову "Дозор должен ВСЕГДА находиться на расстоянии зрительной видимости и поддержки огнем" в противном случае теряется всякое его предназначение.

Он ни как не должен быть постоянно на связи. Как я уже писал нужно соблюдать режим радиомолчания. А если дозоров несколько (как и должно быть по уму) - какой из них был уничтожен или у кого сдохли аккумуляторы? Откуда ждать нападение?
Снаряжение разведгруппы, Должно ли быть однообразным?
 
[QUOTE]дядька пишет
[QUOTE]Poccomaxa пишет
Рота специального вооружения имела уникальные образцы вооружения, совсем на свойственные для РГСпН.[/QUOTE]
Можно поподробнее?[/QUOTE]
Конечно.

Под уникальным я подразумевал оружие сотрудников ВВ (нашей страны) и полицейских формирований некоторых стран (как я понимаю вероятного противника) в небольшом количестве, но с изрядным боезопасом. Оно отличалось от армейского высокой скорострельностью и малой дальностью полета пули.

Комментировать цели его применения я не буду.

Экспериментальное оружие также было, его проверяли в разных климатических и боевых условиях, просили выдать заключение. При мне не один из тестируемых образцов на вооружение хотя бы одной группы, так и не попал.
Спецсредства., Применение спецсредств в армии.
 
Спецсредства в армии бесспорно нужны.

Не всегда нужно оппонента нашпиговывать свинцом, а транспортировать пленного иногда лучше в наручниках.

Но вопрос в другом: "Сколько времени потребуется на обучение военнослужащих полицейским методам и тактикам применения спецсредств, сколько образцов будет утеряно и загубленно в ходе тренировок, сколько этих средств (а, следовательно, денег) надо будет передать в армию?"

Ну и самый главный вопрос: "Зачем тащить с собой за тридевять земель наручники и дубинку, когда лучше вместо них взять лишнюю коробку с патронами? Ведь наручники можно заменить веревкой, дубинку - саперной лопаткой, а патронов - как и ума - много не бывает!

Поэтому применении этих полицейских спецсредств в войсках работающих по профилю на мой взгляд не целесообразно.

Если мы хотим, чтобы наши профессионалы работали не по профилю и выполняли работу  миротворческих сил или подразделений ВВ, пока те сдают на береты, тогда это необходимый атрибут на складе войск ВДВ и СпН.
Использование вражеской техники и оружия, Трофеи
 
[QUOTE]Валерий (обр. 1978 г.) пишет
Вопрос: обучаются ли десантники использованию захваченного у врага имущества? Насколько это массово, т.е. все или только часть? Изменилось ли что-либо по сравнению с советскими временами?

Если предполагается массовое использование вражеской техники, то как решается проблема опознования? Существует ли специальный метод нанесения опозновательных знаков на скорую руку?


Спасибо за ответы[/QUOTE]
Изучал стрелковое оружие не только вероятного противника (в последние 10 лет это опредление становится все туманнее и туманнее), но и любое, которе было широко распространено в странах дальнего зарубежья. Помимо этого изучал минно-взрывные средства и средства взрывания иностранного производства.

Использовать какую-либо технику, кроме автомобильной не предполагалось, однако вывод из строя приветствовался. Опять же все зависело от поставленных задач РГ, наличия времени, характера действий РГ (пришли с конкретной целью в район, или дезорганизация, сеяние паники, смятение, приведение войск в повышенную готовность).

Эти действия относились лишь к РГ (разведывательным группам), действующем в тылу противника. Поэтому проблемы опознования не было. Однако такая проблема была с военнослужащими американской армии во время вьетнамской войны. Когда американцы захватывали АК производства некогда могучей страны и применяли их в бою, то по ним могли ударить свои же собственные войска, т.к. по звуку выстрелов отличить родное оружие и оружие противника не сложно. Поэтому трофейные АК конфисковывались - и делалось это в основном по вышеизложенным причинам, а не по проблеме патриотизма (как считают многие).
Противодействия засадам
 
[QUOTE]sn258 пишет
Задача: заснять со спутника участок дороги длинной 100км и шириной 1км и передать изображение на землю.

И если передача всего снимка занимает сутки, то, например, 1% изменений можно передать чуть менее, чем за 15 минут. И это в шикарном качестве и через стандартный канал спутникового интернета. Если подключить сюда военных, то и за 15 секунд можно управиться.[/QUOTE]
Признаюсь - мне не пришла в голову мысль о том, чтобы сравнивать 2 фотографии сделанные с разнесением во времени одной и той же поверхности Земли со спутника и акцентировать внимание только на их различиях. В этом случае, спутниковые фотоснимки могут служить весомым подспорьем в обеспечениии безопасности движения.

Касаемо выжигания радиотехнических элементов и устройств. Создание такой техники, особенно работающей в узконаправленном луче и импульсном режиме также возможно.
В свое время, когда, применяя радары, меня штрафовали представители ГАИ-ГИБДД за превышение скорости, то меня на некоторое время охватывала купичая жажда деятельности по созданию прибора, посылающего ЭМИ выжигающий "радар" сотрудника МВД. Но, поняв, сколько проблем мне предстоит решить, я останавливался, причем проблемы были в основном юридического характера.
Снаряжение разведгруппы, Должно ли быть однообразным?
 
[QUOTE]MaxG пишет
Без обид, но тема у нас снаряжение разведгрупп, а это прямо вооружение "бронетанковой" колонны![/QUOTE]
Нам могли выдать любое вооружение, которое мы бы попросили, необходимое для выполнения здачи.

Если задача ставилась осуществить засаду на колонну, то вооружались ПКМ, РПГ-7Д,  АКМС с целью увеличения огневой мощи.

При налете использовались АКС, АКМС, ВСС с целью обеспечения бесшумности и скорострельности.

Рота специального вооружения имела уникальные образцы вооружения, совсем на свойственные для РГСпН.
Сон - родный брат смерти. Уснул - умер..., По моему очень важно.
 
Чтобы не уснуть на посту или в дозоре я применял следующий метод - нужно что-нибудь сосать (например, пуговицу). Циркуляция слюны и постоянный психологический страх перед сглатыванием не съедобного предмета позволяет бодорствовать.

Но всему есть предел - при огромных психофизических нагрузках этот метод не срабатывает - посторонний предмет так же на подсознании выталкивается языком из рта и человек засыпает.
Противодействия засадам
 
А если смотреть по тактике противодействия засадам, то свести риск нападения к минимуму можно при соблюдении многих условий, часть из которых на мой взгляд следующие:

1) Отработка противодействия при попадании в засаду. Каждый в колонне должен знать и применять до автоматизма, что ему делать в случае нападения (причем предусмотреть разные схемы и тактики).

2) Анализировать теоретиками и практиками всю имеющуюся информацию о попадании колон и отдельных групп в засады с целью получения выводов, основных ошибок, предупреждающих засаде событий, и выпуск пособия для нужд армии.

3) Предотвратить любые возможные утечки о времени, направлении движения, количестве л/с, техники, вооружения, пункте назначения колонны. Причем предотвратить утечку как в штабе, так и в составе рядовых бойцов.

4) Проводить контрмерроприятия препятствующие засадам. Зачистка местности (например выжег, вырубка поросли и пр.), наблюдение в ночной период при помощи ночных приборов наблюдения, тепловизоров за наиболее вероятными местами засад, ограничить любой контакт с местными жителями (или на время ограничить их свободное перемещение), наблюдение с воздуха, дезинформация, выявление по карте и на местности мест наиболее благоприятных для организации засад и установление за ними повышенного наблюдение, осуществление профилактических работ (например, направление якобы плохо охраняемой колонны с замаскированной техникой и л/с с единственной целью - уничтожение нападающих)  и пр.

5) Непосредственно перед движением колонны осуществить скрытый сбор колонны при приготовлении к маршу, выступление отвлекающих колон в разных направлениях, прокладка запасных маршрутов к пункту назначения, радиомолчание, контроль радиоэфира с целью выявление активности противника, и пр.

6) При движении колонны осуществить прикрытие с воздуха, выступление с использованием головного, тылового, боковых дозоров, использовать технических стредства по обнаружению управляемых и прочих фугасов (хотя это и очень трудно осуществить на практике - необходимы соответствующие приборы, специально адаптированные для нужд МО), радиомолчание, контроль радиоэфира с целью выявление активности противника, пр.

7) Рассмотреть другие варианты передвижения (например, по воздуху, по морю и пр.)

8) Самое главное - а нужно ли перемещение колонны? Но это должны тщательно продумать стратеги из генштаба - правда не им передвигаться по минам и под пулями - так что думы будут не плодотворны.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]sn258 пишет
[QUOTE]radi пишет
И, даже, при том, что направленность "лепестка" излучения локатора будет достаточно "острой", средства связи РГ будут непоправимо выведены из строя...[/QUOTE]
Я вообще то радиоинженер. По этому, по-порядку.

1. Первое устройство, которое обнаруживает полупроводниковые элементы = любую электронику, это и есть нелинейный радиолокатор. Это устройство излучает небольшую мощность на одной частоте и ищет гармоники этой частоты, образующиеся на p-n переходах. Размер - с мобильный телефон. Питание соответствующее.

2. Второе устройство - генератор электромагнитных импульсов. Простейший пример, СВЧ печь. У меня дома рядом с ней стоит телевизор. И ничего, пока работает. Вот если с печки снять дверцу, прислонить ее к телевизору и включить, телевизор испортится. Значит для защиты от СВЧ излучения достаточно тонкой металлической сетки, установленной на дверце. Я думаю днище БТРа с подобной задачей тоже справится.

3. Насчет КАМАЗа тоже заблуждение. Ту же СВЧ печь я лично запитывал от китайской бесперебойки для компьютера мощностью 2кВт. Питание - два небольших аккумулятора по 12В.

4. Чуть не забыл. При мощности порядка 1000Вт, p-n переход испаряется за сотые доли секунды. Сварной шов на мосту прийдется греть пару лет.

5. Электродетонаторы я и не предлагаю жечь. Хотя при желании их можно если не жечь, то по крайней мере дистанционно электродетонировать. Достаточно вывести из строя схему управления. Я понимаю, что есть мины, управляемые обычной помпой, проехало пять машин, на шестой взрыв, но даже если разобраться с радиоуправляемыми фугасами, это уже не плохо. [/QUOTE]
Я немного знаком с электроникой и поэтому возьму на себя смелость критики:

1. Да, есть такие устройства, и их море, но чтобы гарантировано определить, что в комнате 6х3 нет источников ЭМИ не запланированных строителями понадобиться работы двум профессионалам в течении одного рабочего дня.

2. Второе устройство - генератор электромагнитных импульсов (СВЧ - это электромагнитные импульсы, но только с частотой свыше 1ГГц - а как быть с радиочатотой и прочими до 1ГГц?)
По защиты БТР и людей см. мои предыдущие комментарии.

3. Очень хорошо, но на какое время вы запитали эту печь. Дабы разогреть еду? На 3 минуты? Радиус действия этой печи? 1 метр, от силы 2. А надо покрыть гигантскую площадь.

4. р-n переход это чисто теоретический термин, к практике он имеет только теоретическое отношение. Действительно, если транзистор облучить СВЧ-излучением в течении долей секунды он выйдет из строя. Но, извините, при чем здесь мощность излучения? Оно влияет только на дальность распространение ЭМИ.

5. Кулигины могут устроить Вам мины срабытывающие не только по принципу отсчета нагрузок, но и на закрытие солнечного света, фотоэлементах, ИК лучах, емкости, возмущения электромагнитного поля и пр.
К тому же стоит учитывать то, что проверке подлежит не стационарный объект, а длинный путь колонны, и технические средства перемещаюся перед этой колонной.
А не проще ли их будет вывести из строя, пусть и с потерями, а затем добить колонну по старинке?
Противодействия засадам
 
[QUOTE]sn258 пишет
Не совсем понял, что такое ЭД, но то, о чем я говорю, без проблем можно запитать от 12 вольтового стартерного аккумулятора. 12Вх500А=6000кВт. С головой хватит на то, чтобы спалить все к чертовой матери. Для сравнения, мощность той же СВЧ печки около 2000Вт. И это в непрерывном режиме. В импульсе все можно без проблем умножить на 10..100. Было бы желание.[/QUOTE]
12Вх500А=6000Вт=6кВт - это весьма мало, чтобы спалить все к чертовой матери.

И вопрос: Какое время аккумулятор сможет выдавать такую мощность? Я думаю секунды.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]sn258 пишет
Простейший пример такой пепелацы СВЧ печка. Засуньте туда любое электронное устройство и включите на 3 секунды. И на 100 км нужна всего всего одна такая штука. Тащите ее на прицепе на расстоянии 5-10м и включайте по мере надобности.

P.S. В СВЧ печку не советую засовывать мобильники, или другие полезные вещи. После первой же секунды все электронные компоненты просто взорвутся.[/QUOTE]
СВЧ излучение ОЧЕНЬ вредит здоровью. Если человек попадает в излучение по мощности в десятки раз меньшей, чем в СВЧ печи, то спустя минуты начинает болеть голова, появляется утомляемость, вялость, не желание работать. При более сильном излучении появляются сильнейшие головные боли, стерилизация яичников и целый букет злокачественных в том числе и раковых заболеваний. И все это происходит в кратковременный период времени, достаточно нескольких часов и пациент импотент навсегда.

Кроме того мощному СВЧ излучению требуется мощный источник энергии.

Американская спутниковая система Iridium  способна послать на Землю пучок СВЧ излучения радиусом от 50 метров. Эта возможность предусмотренна американскими ВС с целью зомбирования людей или уничтожения целых районов Земли.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]проверка пишет
[QUOTE]
Есть и другой прибор, который электромагнитным импульсом выводит из строя всю электронику в радиусе нескольких метров. Оба прибора не сложнее любого мобильника. Снабдите парой таких штукенций передовой дозор и вы будете гарантировано избавлены от радиоуправляемых фугасов. Это, конечно, еще не победа, но достаточно большая ее часть.[/QUOTE]
[/QUOTE]
Для вывода электроники необходим генератор электро-магнитных импульсов - весьма громоздкая и много потребляющая энергии штука. Для его питания нужна дизельная электростанция хотя бы на 500кВт.

Устройства с постановкой помех эффективны, но не при движении колонны, а только при накрытии стационарных объектов.
К тому же всегда можно применить следующий способ: установить по дорге N источников электромагнитных волн (например, якобы случайно просыпанные по обочине дороги плейера), дабы устали прверять, а N+1 сделать управляемым фугасом.

Действие всегда быстрее противодействия.

К тому же, если засада не подразумевает под собой захват пленных, образцов вооружения, техники, документов или пр. ценностей - то идеальным вариантом будет диверсия, а ее можно провести без участия людей, нажимающих на спусковой крючок.
Противодействия засадам
 
[QUOTE]sn258 пишет
Пару слов на эту же тему, но совсем с другой стороны. На фотографии со спутника можно разглядеть погоны на форме, не то, что человека, лежащего в засаде. Вы скажете, что можно выходить ночью, а днем маскироваться. Можно, но если есть фотография местности до того, как вы там замаскировались и после того, вас все равно можно обнаружить. Даже если глазом это незаметно. По крайней мере, можно с какой-то вероятностью предположить, что именно здесь устроена засада. Ну а если такое предположение сделано, накрыть это место высокоточным боеприпасом, так, на всякий случай, не представляет труда. Одно-два удачных попадания и количество засад резко сократится. Не знаю, висит ли над Чечней российский спутник и насколько командование экономит высокоточные боеприпасы, но за техническую возможность такого решения отвечаю.[/QUOTE]
Не все так просто - фотографию со спутника надо передать на Землю и обработать (обычно фотография передается в очень большом разрешении и охватывает гигантский кусок поверхности Земли) - на это уходить уйма времени (сутки) и денег.



Цитата "С самого начала требуется обеспечитть наличие у командования противника стойкое психологическое убеждение об обязательном возмездии "засадникам" в любом случае. Т.е. даже если им удасться провести удачное нападение, то безнаказано уйти не удасться"

А как быть, если засада была устроена с целью того, чтобы противник погнался за убегающими нападающими и попал в новую засаду в более неблагоприятных для себя условиях?
Подготовка инструктора-диверсанта., Что он должен обязательно уметь и знать
 
Вообще помощь партизанам, организация повстанческого движения входит в одну из задач СпН, но не является приоритетной. Приоритетная задача - это разведывание, вывод из строя или уничтожения ОМП противника, в первую очередь ядерного оружия. В качестве инструктора могут выступать командиры РГ (разведывательных групп), как правило лейтенатнты, старлеи, капитаны. По согласованию с центром РГ заводит контакты среди местного (партизанского) ополчения, узнает ФИО (прозвеще) командира партизанского отряда, его заместителя и пр. активистов. Далее эти данные передаются в центр и там личности проверяются по базам данным ФСБ (если мы говорим про нашу страну) или некоторым другим на предмет благонадежности. Если центр дает добро, то РГ вступает в контакт с партизанами. От них можно получить ценную информацию о силах, средствах, дислокациях, перемещениях противника в районе, информацию о системе охраны, перевозках, поставках на какой-нибудь стратегический объект, входящий в круг интересов РГ, возможность выйти на одного из сотрудников работающих на данном объекте, лояльно настроенного к нашей стране. Кроме того РГ может распологаться и действовать с партизанских баз, что бывает очень удобно - не надо строить свои собственные, заготавливать продукты, таскать или делать тайники с боеприпасами, вооружением, средставми связи и взрывания.
Кроме того может осуществляться помощь со стороны рядовых разведчиков в обращении с оружием (например пристреливании), минно-взрывными средствами и пр. Со стороны командира РГ может быть оказана помощь в планировани специальных операций (на совместное взаимодействие РГ и партизанского или народно-освободительного движения нужна санкция центра). Вообще когда в районе работют партизаны, а затем приезжают более качественно подготовленыые специалисты, то по подчерку можно выдать свое прибытие, и тем самым спровоцировать врага на операции по поиску и унижтожению РГ (могут и как правило страдают партизаны и мирное население). По этой и прочим причинам (неблагонадежность партизан, плохая подготовка, отсутсвие мобильности) в подавляющем большинстве взаймодействие с партизанами весьма ограничено (только базы и информация).
В качестве военных советников командиры РГ выступали не раз, даже в том же Афганистане. Но тут они консультрировали вопросы тактики спецмерроприятий, и НИКОГДА не говорили, что надо поступать так-то и так-то. Командир партизан ВСЕГДА САМ принимал решение, но ему говорили плюсы, минусы, возможные потери в его решении и в своем, если оно отличалось. Однако ВСЕГДА решал командир партизан. Давить на него запрещалось, даже если он обрекал людей на верную гибель при альтернативе жизни.
Если РГ должна была действоать совместно с партизанами, но командир партизан в тактическом вопросе не соглашался с командиром РГ, то операция откладывалась или РГ проводила ее своими силами.
Офицерское подразделение., В спецназе и ВДВ.
 
Вижу я внес оживление в эту тему. В частях СпН отделение (3 человека), штатная группа (в других частях взвод) - 10 человек+2 связиста, отряд (в других частях рота) - 4 группы (не 3, а именно 4), батальон (2 или 3 роты - мирное и военное время), бригада (на базе 12 бригады СпН - 6 батальонов разведчиков, батальон связи, авторота, рота специального вооружения, рота минирования, рота обеспечения, управление). Т.е. численность 12 бригады  СпН колебалась от 400-1000 человек.
Здесь немного другой подход к людям и штатному расписанию. Не числом, а умением.
Кстати я вспомнил название той ОсБрСпН где слудат ТОЛЬКО офицеры и прапорщики - Чуйская, т.е. расположена под Чуйском (Подмосковье).
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой