Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

разведка ВДВ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
разведка ВДВ, и боевые
 
Аскар, я понимаю, что "глубинная разведка" есть выполнение специальных заданий в тылу противника. Так почему применяют такой термин в наши дни?
с уважением
 
Цитата
Аскар  пишет
Парень служил в Чучковской обрспн,
Затем в одном из отдельных батальонов Спн в ДРА,
Наименование "глубинная разведка" для указанных частей и подразделений некорректно.
согласен с Аскаром, на самом деле весь СпН начали в определенных кругах называть глубинной разведкой, и называли так не по определению, а по назначению, т.е. это самая глубокая из всех разведок. :rolleyes:  Нигде официально не проходили такие названия в СА, а то что пишет автор статьи, становится некорректным с самого названия бригады
Цитата

— А как точно называлась ваша бригада?— Чучковская воздушно-десантная бригада специального назначения
Нас родило небо для победы на земле!
 
Ув. Kaskad,

Я сам в недоумении, почему применяется сей термин по отношению к самым разноообразным частям и подразделениям.

В армиях НАТО, например в Бундесвере, официально есть роты глубинной разведки( если правильно перевели наши военперы, в чем я тоже сомневаюсь. Подозреваю, что они на самом деле называтся просто роты специальной разведки или что-то в этом роде).
В данном случае, любой термин должен быть обоснован и иметь конкретное значение. В боевых уставах есть понятие глубина обороны. Если привязываться к нему, то глубина обороны объединений может быть до 70 км. Понятие "глубокий тыл" - однозначно не военное, а скорее обиходное, так как в абсолютных значениях его не выразить, а для планирования войсковых операций это критично.
Поэтому я думаю, что "глубинная разведка" - термин скорее литературно - бытовой, чтобы можно было с гордостью и печатью таинственности на лице сказать: Рота глубинной разведки не шутка, дорогая.
 
...и показать зарубки на прикладе :D
 
Вопрос: бывали ли случаи, когда не было взамодействия подразделений, по волею или случая, или других ситуаций, выполняющих задач в одном районе?
 
в бригаде,  офицер-афганец рассказывал случай, когда погибла вся разведрота от нашей авиации. не знаю в какой бригаде или полку это было, но суть дела в том что РР зашла в кишлак, в котором не было духов, по несогласованности кто-то невел авиацию на этот кишлак, так вся рота и полегла. Кто-нибудь знает или слышал про это?
Нас родило небо для победы на земле!
 
Цитата
Аскар  пишет
В армиях НАТО, например в Бундесвере, официально есть роты глубинной разведки
Было раньше 5 штук по одной на корпус. Сейчас осталась одна-учебная.

Цитата
Аскар  пишет
если правильно перевели наши военперы, в чем я тоже сомневаюсь. Подозреваю, что они на самом деле называтся просто роты специальной разведки или что-то в этом роде).
Да нет. Перевели точно.:)
Роты дальней(= в смысле глубинной) разведки.
FernspaehKompanie
http://www.fernspaeh.de/auswahl.htm
 
Цитата
объект 925  пишет
Да нет. Перевели точно.:)
Роты дальней(= в смысле глубинной) разведки.
FernspaehKompanie
Может я немного "нудю", но термин дальность и глубина есть в обоих языках - в русском и немецком.Смысловая нагрузка у них скорее различная, чем идентичная. Хотя соглашусь, что по русски более загадачно звучит - рота глубинной разведки, чем рота дальней разведки.
 
Аскар , есть вопрос. Разве нет такого термина как, "глубина фронта" ?
я не слышал про дальность фронта...
Нас родило небо для победы на земле!
 
Есть термин "глубина обороны на участке фронта, обороняемого N-ской дивизией..." И в целом, говорить о разведке с привязкой к "глубине" или дальности заброски уже некорректно. Говорить, и я в этом абсолютно уверен,  необходимо о разведке, предназначенной действовать в интересах подразделения, части, соединения, объединения, Генерального штаба и т.д.
Тогда вопросов касательно того, какая это рота глубинная или не глубинная возникать не будет.
 
Ты все правильно говорищ, да. Но в зависимости от подчиненности меняется и глубина заброски.
 
А вот здесь явной прямой зависимости нет. Разведка может действовать в интересах ГШ но в прифронтовой полосе. А бывали случаи когда разведгруппы полковой разведки решали задачи оперативно-тактического характера.
 
Цитата
Sanchaz  пишет
Аскар , есть вопрос. Разве нет такого термина как, "глубина фронта" ?
я не слышал про дальность фронта...
А разве есть?  ;)  Фронт - это линия соприкосновения сторон. Какая глубина может быть у линии?
 С неба об землю... и в бой!
 
Des,

Ты прикольщик.
 
Цитата
Аскар  пишет
Разведка может действовать в интересах ГШ но в прифронтовой полосе. А бывали случаи когда разведгруппы полковой разведки решали задачи оперативно-тактического характера.
Может  и бывали случаи.
А мы о том, как правило.:)
 
Да проблем уже особых не вижу,
Если есть желание назвать какой-либо разведорган глубинной разведкой, то это желание надо реализовывать, иначе комплексы могут развиться. В конце концов немцы называют роты спецразведки глубинными, руководство украинских ВС тоже пришли к этому. Надо только обосновать соответсвие термина и тогда - " уйдет рота в ночь по глубоким тылам бродить", а рота спецразведки (СпН) будет действовать в интересах ГШ, пусть даже в тактической глубине обороны.
 
Ребята, меня уже слегка заколебало объяснять, что служба и подготовка в РДР сухопутных ОРБ почти идентична РР СпН ГРУ. На примере 46 ОРБ 120 ОМБр могу пояснить, что тельники и береты мы заслужили потом и кровью - это установленная форма одежды для таких подразделений министерством обороны Белоруссии. Более того, для получения права на ношение голубого берета в моем подразделении было недостаточно просто прыгнуть, существует целая программа сдачи, которая длится двое суток в грязи и болотах. Строевые песни у нас были ВДВ-шные, а все соревнования разведгрупп с участием бригад ВДВ выигрывали мы (кстати поледние выиграл мой взвод буквально около месяца назад, заняли 1 место из 6). 12.06 закончились соревнования в Марьиной Горке (5 ОБрСпН ГРУ) где учавствовала группа из России(у вас кстати в новостях этого я вроде не заметил), где из 8 групп моя по десантированию заняла 2-е место. Соревнования так и назывались "разведгрупп СПЕЦиального НАЗначения". По поводу глубинной разведки, раньше в ОРБ не существовало РДР, как парашютной роты, вместо неё была рота которая действовала на мотоциклах, вот именно она  и называлась "рота глубинной разведки", это из разговора с нынешним подполковником в отставке который командывал такой у нас в ОРБ. По составу ОРБ могу сказать следующее:
1. РР, т.е. 1-ая разведывательная рота(чистые мотострелки-пехотинцы),
2. РДР, т.е. разведывательно-десантная рота(ранее глубинной разведки),
3. РРЭР, т.е. рота радио-электронной разведки(думаю всем понятно),
4. РМТО, т.е. рота материально-технического обеспечения(тоже понятно),
5. КП, т.е. командный пункт (другими словами рота связи).
И ребята, не обижайтесь, но если кто-то не согласен, что бойцы из РДР имеют право отмечать 2-е августа, то самих вас десантниками, после всего выше сказанного, назвать будет трудно, т.к.  о ВДВ вы знаете совсем немного.
 
Привет Виталий
Давай попробуем без взаимных упреков,никто не отрицает что служба в РДР также почетна как и остальные,но как бы там небыло задачи у вас и СпН ГРУ совершенно разные
По составу ОРБ - так они везде разные
Ну и насчет последнего выражения про десантников,это было лишнее, уважайте чувства и мнения других людей,про то кто может или не может праздновать 2 августа это обсуждалось в другой теме.Да и что за выражение "если кто-то не согласен - трудно назвать десантниками" "О ВДВ знаете не много"
Допустим что я считаю что военнослужащие механизированных бригад не должны праздновать день ВДВ,так что меня уже и десантником назвать нельзя?
А вы должны знать,если Вы разведчик,что существует еще такая дата- 5 ноября,надеюсь она вам о чем то говорит.
И вообще это становится похоже на личную переписку,но не ответить я не мог.

Удачи
 
Цитата
MYR  пишет
По составу ОРБ - так они везде разные
Я так понимаю что Виталий служил в мех.БРИГАДЕ.На Украине соединение на уровне бригады имеет только РР,а не разведбат.
А по мне так 2 августа для солдат РДР тоже их праздник(хотя это другая тема).
ВДВ-это не шутка
 
Внимательно прочитал пост ув. Виталия С.

Возник следующий вопрос:
Что значит высказываение : "...служба и подготовка в РДР сухопутных ОРБ почти идентична РР СпН ГРУ."?
Вам лично как командиру взвода разведроты механизированной бригады Сухопутных войск не смешно это слышать?
Если вы считаете что ношение голубого берета и тельника, исполнение десатных песен во время движения в столовую на прием пищи и участие в соревнованиях разведгрупп на приз газеты "Красный мухосранск" является общим что для частей и подразделений СпН ГРУ и разведподразделений Сухопутных войск, то Вы совершенно правы.
Честь и хвала тому командиру который воспитывает вверенное ему разведподразделение в духе "разведческого шовинизма". Но нашего желания совместить задачи и особенности боевого применения войсковой разведки и разведки специальной здесь не достаточно.
Оъективно существуют  другие, гораздо более принципиальные отличия ОРБ механизированных бригад от частей специального назначения ГРУ ГШ.
И участие в соревнованиях разведгрупп здесь ни причем.
А 2 августа отмечайте настолько насколько сможете. Искренне порадуемся за Вас. правда если вдруг пацаны из дивизий ВДВ и бригад (отдельных рот) СпН ГРУ увидят на вас тельник и берет и спросят "Братуха, откуда?", то ваш ответ, что из механизированной бригады, даже из самой РДР  может быть истолкован не совсем адекватно.
 
Привет всем присутствующим!
Согласен с Аскаром.
  Ув. Виталий!  2 августа День ВДВ! И все кто носит установленную своими командирами десантную форму (тельник, берет, петлицы, шеврон), не говорит о том, что Вы принадлежите к Славным Воздушно-Десантным. В ДШМГ погранвойск тоже носят эти символы, но они не являются десантниками, они погранцами были и остаются погранцами.
Нисколько не хотел Вас обидить и принизить, но факты вещь упорная. Это как с разведчиками. Почти в каждом роде войск есть своя разведка, но не все из них подчиняются ГРУ или РО ВДВ.
С ув. Алекс ;)
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
так чтоже,68 орб запрещается праздновать 2 августа?
 
Цитата
VASILIY  пишет
так чтоже,68 орб запрещается праздновать 2 августа?
Давайте больше этот вопрос на этой теме не поднимать.
Или  создайте новую тему. :rolleyes:
ВДВ-это не шутка
 
Цитата
Аскар  пишет
В составе Кировабадской ВДД (104) была отдельная разведывательная рота, до самого расформирования ( в составе бригады - преемницы рота конечно есть, но наверняка не отдельная). Подчинялась ОРР 104 ВДД, разумеется, командиру дивизии (ну и как любая разведка - НШ и НР ВДД). Кстати, весьма сложно представить, как в составе отдельной роты имелся ОТДЕЛЬНЫЙ взвод РТР. А как другие взводы: три РВ, взвод оптической разведки, связи?
Цитата из Ленского:
„ Отдельные разведывательные батальоны
Отдельные разведывательные батальоны танковых и мотострелковых дивизий, ведущих "родословную" от танковых и механизированных корпусов периода Великой Отечественной  войны, были, как правило, переформированными в первой половине 1950-х г.г. в отдельные разведбаты мотоциклетными батальонами этих соединений.****
В 1950-е - 1970-е г.г. отдельный разведывательный батальон дивизии имел в своем составе танковую роту (оснащенную легкими плавающими танками ПТ-76), роту бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ, разведывательно-десантную роту (роту "глубинной разведки")х, а также роту радио- и радиотехнической разведки.
С широким поступлением в войска в 1970-е г.г. плавающих боевых машин пехоты и их принятого в 1973 г. на вооружение специального варианта - бронированной разведывательной машины БРМ-1К, легкие танки стали заменяться этими (прежде всего, более быстроходными и способными перевозить небольшой десант разведчиков) машинами. На смену же БРДМ-1 с середины 1960-х г.г. поступали более энерговооруженные, оснащенные 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом во вращающейся башне машины БРДМ-2.
В 1980-е г.г. отдельные разведбаты дивизий ГСВГ и ЦГВ в Восточной Германии и Чехословакии соответственно были оснащены специальными средствами радиоэлектронной борьбы и стали именоваться отдельными батальонами разведки и РЭБ. Кроме обычных для разведбатов БМП/БРМ (а также БРДМ-2) на 1991 год в ОБРиРЭБ 5 дивизий ЗГВ имелись основные боевые танки (по 6 Т-80).“

Из записки начштаба СКВО по иногам 1-ой чеченской (есть например на сейте у Рядового-К) следует, что в начале 90-х роты РЭБ были выведены из сотавов орб и были сведены в армейские обрэб. Что имело неприятные последствия в ходе  войны в Чечне.
Эта ошибка была исправлена в конце 90-х когда их снова ввели в состав орб но уже не в качестве отдельной роты, а обьединив с РРиРТР. Т.е. сейчас в мсд в составе орб имеются 4 роты из них одна, называемая РРиРТР и РЭБ.

Теперь мне хотят сказать что в вдд была ОДНА орр, которая должна была выполнять теже задачи что и ПЯТИРОТНЫЙ орб?
Не верю (с)
Нет. Можно конечно создать подразделение из 7-10 взводов и назвать это ротой...
 
А что здесь такого?
В составе воздушно-десантной дивизии была и есть одна единственная отдельная разведывательная рота, в которую организационно, наряду с другими, входил взвод (не отдельный) радио и радиотехнической разведки.

В парашютно-десантных полках была также одна ( не отдельная) разведывательная рота, в состав которой тоже входил взвод РТР.

Что касается количества взводов, то их было 6.
Функционально и организационно рота вполне справлялась с возложенными на неё задачами по добыванию развединформации в интересах командира ВДД.
В какой- то период времени в ряде ВДД на базе ОРР разворачивались ОРБ, но затем, все вернулось к ОРР.
 
Цитата
Аскар  пишет
Что касается количества взводов, то их было 6.
Я поясню свои сомнения. Почему 6, а не 7. В ветке "структура штаба вдд" ( 1993 )
http://desantura.ru/forums/index.php?showt...indpost&p=21814
год (=еще советская) указан зам начальника разведотдела по РЭБ.
Месяца 3 назад, в Красной Зведзе кажется начальник ВДВ перечисляя достижения ВДВ сказал "и подразделения РЭБ".
Т.е. оно есть и как бы его нет...
Не вдаваясь в подробности РР включает в себя перехват сообщений и пеленгацию передатчков.
РТР устаноление источника (его принадлежности) элеткромагнитного излучения и его принадлежность, т.е.  артразведка, ПВО и т.д.
В ротах РиРТР мсд на это дело задействованы примерно 6-8 приемников, 2-3 пеленгатора и пара РПС (Речь про число  обслуги).
Роты РЭБ состояли из взводов СПР, помех КВ и УКВ связи и взвода помех связи и РЛС самолетов.

Я не верю что все это (даже в сокращенном варианте) можно уложить в один взвод.
 
А оно в один взвод и не укладывалось,небыло таких задач как РЭБ у ОРР ВДД
 
На какой период времени?
 
Насчёт празднования Дня ВДВ -поддерживаю десантников.
А насчёт подготовки РГР - не согласен.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
:( Лично мое  мнение: 2 августа - День Воздушно-Десантных Войск, 5 ноября - День Военной Разедки. Кто как это понимает - вот это, по-моему, глупый вопрос (извините за грубость).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 6)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой