Внесем немного ясности. В каждой дивизии имеется орр. Некогда (после 1-й Чечни) их стали разворачивать до орб. Потом опять свернули. Мой однокашник Руслан Э. как раз командовал указанным Вам подразделением. Вот только по номеру на днях у него лично выясню. По "Скорпиону" - это эмблема только 104 ВДД, ныне 31 овдбр. 104-а дислоц. в Кировабаде (Гяндже), где в УЦ "Герань" и в ГУЦ много этох тварей ползает. Ранее кто-то писал, что гррных центров только два было - не правда Ваша! В ВДВ был свой ГУЦ, именно в Азербайджане. Мы там в 1991 "зажигали"... По соревнованиями РГ ВДВ: - с пршлого года возобновлены. Заслуга нынешнего НР ВДВ. Он нашел общий язык и с Н ..РУ ГШ. Со следущего года и ..РУшники в них тоже будут принимать участие. Упомянутые выше соревнования, где выиграли севастопольцы проводились среди подр. МВО, а не ВДВ. На соревнованиях ВДВ картина иная и, что самое интересное 45 полк выставолявший две РГ далеко позади. Кстати соревнования планируется проводить каждый раз в новом месте. Следующее - Ульяновск, 31 овдбр. Исправляю неточность по 45 полку - баты стоят в Сокольниках и в Кубинке, а не весь полк в Кубинке, как написано выше. С уважением, Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
Пользователь
03.04.2004 09:20:26
Цитата
Alex19711 пишет [...]Мой однокашник Руслан Э. как раз командовал [...]
Надеюсь это был не Руслан Экажев.
Пользователь
06.04.2004 06:14:59
Цитата
Alex19711 пишет Ранее кто-то писал, что гррных центров только два было - не правда Ваша! В ВДВ был свой ГУЦ, именно в Азербайджане. Мы там в 1991 "зажигали"...
Хотел бы пояснить. Горный учебный центр предназначен для подготовки подразделений для действий в горах с использованием горно-альпинисткого снаряжения То есть на высотах выше 4000м. Прослужив достаточно много времени в ВДВ, в том числе в разведподразделениях и побывав во многих "командировках", до сих пор убежден (по крайней мере на момент 1992г) что в СССР было всего 2 центра подобной направленности (Армения - Кировакан и Киргизия - ОШ). Там учили пользоваться веревками, узлами, спусками на устройствах, дюльфера всякие, подъемами с помощью различных приспособлений (забыл как называется один карабинчик с зажимом). Одевали там в горники, рюкзаки были другие т .д. Даже сухпайки были горные.
А в Герани был действительно учили тактике и стрельбе в условиях высокогорья. Но в полном смысле ГОРНЫМ центром Герань не была.
Поправьте, если ошибся.
Пользователь
06.04.2004 08:24:24
Аскар ИМХО тут зависит от того, что понимать под гоной подготовкой. Вы под этим понимаете только альпинизм, что есть, по-моему, несколько зауженно. Для людей равнинных даже 1000 м уже горы и требуется привыкание и доподготовка. А скалолазанием можно заниматься и в абсолютно равнинных казалось бы местостях - в Днепропетровской области (к примеру) таких мест валом. Т.е., видимо Герань хоть и не считалась формально Гоным УЦ, но была такким по сути - тем более что для 104-йй ВДД альпинподготовка была не нужна - применять её в выскокогорье никто не планировал.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
07.04.2004 13:46:24
[QUOTE] Alex19711 Не знаю про какаие соревнования вы говорите ,но на крайних соревнованиях РГ , а вернее сказать развед взводов бесс порным победителем была группа 45 ОРП. Я говорю о соревнованиях разведчиков ВДВ , которые проходили в Сельцах летом 2003 года , первый раз после долгого перерыва. Программа в общем походила на соревнования ГРушников , но была урезана по непонятным причинам. И по словам Яхновец в следущей раз в Ульяновске все будет намного жестче. Почему так уверено весчаю , потому как сам участвовал в этих скачках.
все идет по плану
Пользователь
09.04.2004 13:59:24
Приветствую всех присутствующих!
...Мой однокашник Руслан Э. как раз командовал указанным Вам подразделением - Эфендиев. Герань просто УЦ, а ГУЦ существовал отдельно.
...Не знаю про какаие соревнования вы говорите ,но на крайних соревнованиях РГ , а вернее сказать развед взводов бесс порным победителем была группа 45 ОРП - Странно, но именно В. Адамович мне при личной встрече в сан. "Десантник" (Анапа) в августе 2003 года об этом и поведал. Он был не доволен выступлением обеих групп 45 орп. На отдельных этапах - может быть, но в общем зачете далеко не первые. С ув. Алекс.
Пользователь
10.04.2004 17:54:08
Цитата
Alex19711 пишет Внесем немного ясности. В каждой дивизии имеется орр. Некогда (после 1-й Чечни) их стали разворачивать до орб. Потом опять свернули.
В 1994 -1996 годах,точно, в Болграде в 1 аэромобильной дивизии ВС Украины был разведбат. А что за разведбат дислоцировался в г.Дзержинск Нижегородской области? Вот ссылка по
ВДВ-это не шутка
Пользователь
12.04.2004 12:30:00
Цитата
В 1994 -1996 годах,точно, в Болграде в 1 аэромобильной дивизии ВС Украины был разведбат
но в 97м его реорганизовали в РР. Хоть и была дивизия еще, но в ней уже была ОРР.
Нас родило небо для победы на земле!
Пользователь
21.04.2004 22:24:23
я про 68й ОРБ. "Красный скорпион" долго вы тут без меня разбирались братки. я служил там. 68й гвардейский Брандербургский Ордела Красного Знамени Отдельный Разведывательный Батальон. две сухопутные роты одна десантная рота радиоэлектронной разведки ремвзвода и матобеспечение. когда служил относились 20 МСД 8го Гвардейского Армейского Корпуса под началом генерал-лейтенанта Рохлина. в военнике род войск сухопутные, для меня бумага как то не играет роли.
подготовка как у всех ВДВ.
ксатати слышал передеслоцировали батальон из Волгограда.
ничего кроме победы
Пользователь
21.04.2004 22:47:51
Цитата
Sanchaz пишет
Цитата
В 1994 -1996 годах,точно, в Болграде в 1 аэромобильной дивизии ВС Украины был разведбат
но в 97м его реорганизовали в РР. Хоть и была дивизия еще, но в ней уже была ОРР.
Потом ее снова развернули в ОБР и РЭБ,а сейчас все полностью сворачивают
Пользователь
21.04.2004 23:33:43
Читал рассказы одного участника боевых действий в Чечне. Он сам мотострелок. Пишет: "Бывало, что карательные функции выполняли разведчики. Доходило до того, что такие "карательные" подразделения увольняли отдельно от большинства, опасаясь расправы над ними." Неужели правда? Взято здесь:
Побеждать уменьем.
Пользователь
21.04.2004 23:36:58
Тоже слышал про такое.Разведроты выполняли "воспитательные" функции."Застраивали" даже офицеров,которые были неугодны командованию.(по мотострелковым войскам).
ВДВ-это не шутка
Пользователь
01.05.2004 00:58:14
Цитата
Sanchaz пишет
Цитата
А с каких рот состоял разведбат ВДВ.Одна из рот называлась"рота глубинной разведки",а какие другие роты?
ВДВ-это не шутка
Пользователь
01.05.2004 10:02:17
Уважаемый Опер! Вспомните состав орр. В зависимости от дислокации и возложенных задач были б-ны прим. такого состава: - рр на БМД - рр на БМП или БТР(или и то и другое) - куча отдельных взводов (управления, связи, р и ртр, оптической разведки и прочее) В пехотных орб примерно такой состав: - рдр (развед-десантная рота) - рр на БРДМ-2 - танкая рота (взвод) - рота РЭБ или рота р и ртр - взводы (управления. связи, оптической разведки) Это так, навскидку не вдаваясь в БЧС.
Про "карательные"функции. Наша рр выполняла задачи по "отлову" самовольщиков. Задача ставилась на выходные дни, когда офицеров в бригаде оставалось очень мало. РГ располагали в засадах на тропах "ХО Ши Мина" и у злачных мест. Попутно отрабатыались вопросы боевой подготовки - засада, маскировка, захват пленного и пр. с чум мы очень удачно справлялись. - За ночь каждоый взвод приводил от 10 до 40 чел. связанных их же вещами. А вот на одном разведвыходе при передаче от ВВС в ведение ВДВ одного аэродрома мы отрабатывали разведку и захват ближних приводов и радиомаяков. "Пингвинов" (птица которая не летает) доставляли в ПС для первичного допроса. Допрос вели солдаты-выходцы с Кавказа. Как правило сдавали всех командиров с адресами, и как говороится явки с паролями. И это все на пороге первой чеченской... Результаты доложили командованию всех заинтересованных частей и особистам. Все были "довольны". А нам - практика. С уважением, Алекс.
Пользователь
01.05.2004 11:35:44
Цитата
опер пишет А с каких рот состоял разведбат ВДВ.Одна из рот называлась"рота глубинной разведки",а какие другие роты?
1- РР на БМП,БРМ-1К 2 - Рота глуб разведки - без техники 3 - РРТР и РЭБ - техники куча,но вся с двумя нулями Отд взвода - связи,обеспечения и тд
Пользователь
07.05.2004 17:07:59
Уважаемый MYR!
"Рота глубинной разведки" название конечно красивое, но реальное - РДР , развед -десантная рота. С ув. Алекс. Всех присутствующих - с наступающим праздником Великой Победы.
Пользователь
07.05.2004 22:43:18
Цитата
Alex19711 пишет Уважаемый MYR!
"Рота глубинной разведки" название конечно красивое, но реальное - РДР , развед -десантная рота. С ув. Алекс. Всех присутствующих - с наступающим праздником Великой Победы.
Реальное название одной из рот ОБР и РЭБ 1 аэмд Украины именно рота глубинной разведки а не РДР,и название это реальное.
Пользователь
07.05.2004 23:12:10
Ну в Украине может и так, а в СССР и в России, как я привел С ув. Алекс.
Пользователь
08.05.2004 13:13:51
На Украине действительно так как пишет MYR а РДР знаю была в разведбатах мотострелковых дивизий
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Пользователь
08.05.2004 14:05:13
Шеврон "Скорпион" являлся изночально шевроном 110 отдельной разведывательной роты, оперативно входившей в состав 104 ВДД. 110 ОРР являлась ротой глубинной разведки, предназначенной для ведения разведывательных действий в условиях высокогорья и горно-пустынной местности. ТВД - Иран, Турция и Ближний Восток. Рота могла действовать как на БМД, так и в пешем порядке без техники. В её составе был отдельный взвод РТР. Реально рота находилась в подчинении РУ ЗакВо.
Да, УЦ "Герань" кикогда не был горным учебным центром.
Пользователь
10.05.2004 23:33:38
В 25 овдбр разведрота теперь называется-разведывательная десантная рота,на вооружении БМД-2,в других частях АМВ просто-разведывательная рота(БМД на вооружении нет).Роты состоят из 2 разведвзводов и отделения связи.Кроме того в каждом бате есть разведвзвода.По 95 бригаде могу сказать ,что карантин у разведроты был свой т.е. солдат с первого дня служил в разведке.
ВДВ-это не шутка
Пользователь
28.05.2004 11:46:27
Ув. ПСН74, что-то Вы путаете. ОРР всегда починялась и подчиняется КомДиву, а не РУ округа. Что же касается оперативного подчинения, то все разведподразделения оперативно могут быть подчинены или кому-нибудь приданы. Что за выдумки, какая РГР? Если бы рота подчинялась РУ она бы и дислоцировалась отдельно от других. Название "развед.рота" Вам о чем-нибудь говорит вообще? - Это штатное подразделение ВДД. Любим МЫ красиво называться и говорить. С ув. Алекс.
Пользователь
28.05.2004 12:32:09
Цитата
Alex19711 пишет Ув. ПСН74, что-то Вы путаете. ОРР всегда починялась и подчиняется КомДиву, а не РУ округа. Что же касается оперативного подчинения, то все разведподразделения оперативно могут быть подчинены или кому-нибудь приданы. Что за выдумки, какая РГР? Если бы рота подчинялась РУ она бы и дислоцировалась отдельно от других. Название "развед.рота" Вам о чем-нибудь говорит вообще? - Это штатное подразделение ВДД. Любим МЫ красиво называться и говорить. С ув. Алекс.
Я в СА служил в ОРДР которая подчинялась начальнику РУ армии.
Пользователь
28.05.2004 13:05:27
Ув. All! Речь идет не о СА, а о подразделении ВДД ВДВ - отдельной разведроте. С ув.
Пользователь
31.05.2004 13:10:28
Согласен с Alex19711,
В составе Кировабадской ВДД (104) была отдельная разведывательная рота, до самого расформирования ( в составе бригады - преемницы рота конечно есть, но наверняка не отдельная). Подчинялась ОРР 104 ВДД, разумеется, командиру дивизии (ну и как любая разведка - НШ и НР ВДД). Кстати, весьма сложно представить, как в составе отдельной роты имелся ОТДЕЛЬНЫЙ взвод РТР. А как другие взводы: три РВ, взвод оптической разведки, связи? Они, как бы, линейные, а взвод РТР - отдельный? Может и номер у него свой был? "Скорпион" с 1988 г. практически официально стал эмблемой 104 ВДД (уже г. Гянджа), то есть не только у ОРР, но и у всей дивизии. У меня даже комплект стаканов остался на которых были эмблемы 6 дивизий ВДВ (кроме учебки). В то время своих эмблем у полков и отдельных частей, подчиненных командующему ВДВ не было. Насчет названия "глубинная разведка", то для меня до сих пор осталось загадкой, были ли в составе наших доблестных ВС СССР роты с таким названием (официальным). Про отдельные разведроты знаю, сам служил, про роты СпН тоже знаю, сталкивался. спецподразделения Комитета тоже вроде не чужие. Где же они, легендарно-мифические роты глубинной разведки, может они должны были быть в составе флотов, раз уж название такое подходящее - ГЛУБИНА, может они, все эти роты погрузились на очень большую глубину и не всплыли? Жаль, видимо так и пройдет моя жизнь и я никогда не узнаю, что это такое Славная Рота Глубинной разведки - она же полярная на собаках, она же пустнынная на ишаках, она же ... Прошу прощения за это пространное эссе на 100 слов, но эмоции, мля, переполняют.
Пользователь
31.05.2004 15:51:15
Кстати, нашел рассказ одного парня про его "службу" в "роте глубинной разведки"
Пользователь
31.05.2004 18:02:36
Цитата
Аскар пишет Насчет названия "глубинная разведка", то для меня до сих пор осталось загадкой, были ли в составе наших доблестных ВС СССР роты с таким названием (официальным). Про отдельные разведроты знаю, сам служил, про роты СпН тоже знаю, сталкивался. спецподразделения Комитета тоже вроде не чужие. Где же они, легендарно-мифические роты глубинной разведки, может они должны были быть в составе флотов, раз уж название такое подходящее - ГЛУБИНА, может они, все эти роты погрузились на очень большую глубину и не всплыли? Жаль, видимо так и пройдет моя жизнь и я никогда не узнаю, что это такое Славная Рота Глубинной разведки - она же полярная на собаках, она же пустнынная на ишаках, она же ...
Я так понимаю,что это вопрос ко мне. Уважаемый Аскар про ВС СССР не знаю,но на Украине действительно в составе ОБР и РЕБ 1 аемд была рота глубинной разведки, еще рр и РРТР и РЭБ, с чем связано название не знаю, но не в коем случае не с флотом и не с пустыней Просто кому то в ГОМУ наверно понравилось такое название, кстати в ОРБ механизированных дивизий название РДР помоему тоже заменили на РГР,но там причина другая они просто перестали прыгать.Вот и весь ответ.
А рассказ по ссылке просто какая то муть
Пользователь
01.06.2004 07:44:38
Ув. MYR,
Честно говоря, я отвечал на пост ПСН71. К ВСУ претензий никаких нет.
С ув. Аскар
Пользователь
01.06.2004 11:35:39
"Нас готовили к глубинной разведке..."
Пользователь
01.06.2004 11:58:52
Парень служил в Чучковской обрспн, Затем в одном из отдельных батальонов Спн в ДРА, Наименование "глубинная разведка" для указанных частей и подразделений некорректно.