vasyat5 пишет Да, но ведь же не от того, что их недостаточно обучали самбо.
Не от того, конечно-) А оттого, что дохленькие были в основном, молодые-то, и смерть их ждала неумолимо. Что касается «рукопашной», то лично мне навыки мс СССР по боксу, пригодились в армии исключительно в локальных «боях» с лицами старшего призыва. И более нигде они не пригодились. Насчет роли рукопашной в современной армии, в основном согласен с Рядовым К. Как вспомню эти утренние «ката», которые выделывали сонные воины на зарядке, – до сих пор смешно. Честно говоря, у срочника принципиально нет времени, чтобы что-то освоить на приемлемом уровне за эти 2 года. Даже при хорошем раскладе его едва хватит на обучение основной специальности, тактике и прочим жизненно необходимым навыкам.
абсолутно согласен! Нам для начала неплохо бы норм. отбор устроить на уровне РВК,а в частях с тем кто оказался более менее годен все таки надо работать индивиндуально. Поневоле вспоминаешь чье то высказывание:В армии командует два человека-министр обороны и сержант!" Это к тому что никаких л-тов на всехНЕ хватит! И сержант должен быть профессионалом. И готовить каждого бойца с учетом его особенностей. Как ни крути! Оптом ничего не получится. Короче все надо решать в комплексе и комплекс этот будет стоить ой не мало всей стране! Тема очень,согласен,широкая! Увы! С уваж.
welizar пишет Не знаю как было потом (пусть об этом скажет Эни), но когда я пришел в бат-н то гоняли так,что вспоминаешь, что десантник 3 минуты орел, а остальное лошадь. Да я думаю,кто служил в Кандагаре помнят как Витебские лошадей изображали: по полной боевой куда-нибудь до пачечной или еще куда-то. В бат-не всегда был закон-пока не обкатают молодых,не аклиматизируют как следует в бой не тащить, хотя честно временами приходилось. Поэтому и потери были минимальные.
Это ,братище ,и у нас осталось! Как уверен и везде в СА. Почему гибли на боевых большинством дембеля--шли первыми,тк с молодого не вояка а обуза.Хорошо если хоть магазины успеют вовремя набить и подать!
Да в том-то и дело, что чаще всего было есть и еще долго будет: 9 патронов на стрельбище и все,готов снайпер к бою, а всему остальному потом научишся, может быть
Речь вообще-то о рукопашнике... Мне мысль мимоходом пришла, идиотская малость, правда, но всё равно... Рукопашный бой нужен в армии если его применять по назначению не для показухи, а для уничтожения противника. Значит вас нужно научить убивать голыми руками. Автоматы, штык-ножи и сапёрные лопаты вы посдаёте когда будете демобилизоваться, а руки, ноги и приёмы владения ими утащите с собой. В первой же драке вы их проявите и положите приехавший за вами наряд милиции. Вот и не хотят рисковать выдавая вам такое невидимое оружие.
Alex Wolf пишет Речь вообще-то о рукопашнике... Мне мысль мимоходом пришла, идиотская малость, правда, но всё равно... Рукопашный бой нужен в армии если его применять по назначению не для показухи, а для уничтожения противника. Значит вас нужно научить убивать голыми руками. Автоматы, штык-ножи и сапёрные лопаты вы посдаёте когда будете демобилизоваться, а руки, ноги и приёмы владения ими утащите с собой. В первой же драке вы их проявите и положите приехавший за вами наряд милиции. Вот и не хотят рисковать выдавая вам такое невидимое оружие.
Вы бесконечно правы,уважаемый! Только смотрите пошире! Это идет еще со сталинских времен.Тогда ждали и боялись пятых колонн как до ВОВ так и тем более во времена оной. Очевидно,что силовым структурам/ЧК и ОГПУ- а все начиналось еще тогда- в 20годы/ оччень не хотелось иметь дело с обученным воевать соперником-врагом,а точнее-со своим населением! Отсюда и все вытекающее.Расшифруй абревиатуру - ОГПУ,предтечу НКВД.Вспомни,что до револ. октября 1917г на руках населения было неимоверное кол-во и стволов и хол. оружие. И без этой составляющей Октябрьской рев. не смогло бы быть! ОГПУ,НКВД-совсем не дураки!.. ....Правда имеем мы в итоге бандитский беспредел и беспредел со стороны гос. чиновников,в т.ч. МВД. А почему- да потому что мы на гражданке простите за прямоту--голож.. Без оружия мы им не страшны. Мы -- это народ, который обобран и унижаем! :unsure: Это ПОЛИТИКА! Все дальнейшее Вы объяснили сами. И ничччего не изменилось,тк госаппарат знает,что будет если гражд. население сможет еще и голыми руками ложить продажных,сам знаешь кого--его охрану--как же этот чиновник будет беспредельничать тогда?! .... Понятно, надеюсь,продолжение?!.. А законы?..Кто проплачивает "выборы",и на кого работают большинство депут. ГД,да и любого другого уровня парламента! Заранее извиняюсь перед админами,но уважаемые - мы политики касаться будем ВСЕГДА . Армия ,тем более осуждаемые здесь боев. действия это часть и следствие политки. С уваж. <br/>
!
<br/>
<br/>Ваш пост не имеет прямого отношения к обсуждаемой теме! Извиняться не нужно - необходимо соблюдаь правила! Если хотите обсуждать политические вопросы - обсуждайте их на соответствующих форумах. Мне то-же многое не нравится, но форум Десантуры не политическая трибуна и не отдушина для обделённых вниманием власти. Пункт правил №5 гласит: Запрещено обсуждение политики Впервые понижаю рейтинг участнику, но слишком уж Вы разошлись в модерируемой мной теме! Рейтинг понижен. Претензии в личку. С уважением, Бек.<br/> <br/>
. Да, тактика без физподготовки – пустой номер, но ведь, как сейчас помню, именно на тактике “умирали” больше всего. Она и была самой крутой физподготовкой. У нас, например, зимой, в валенках, по-колено в снегу, с полной выкладкой, с шайтан-трубой на плече – лучше физухи не придумаешь. Но тактики всё-равно было недостаточно, отрабатывались далеко не все возможные варианты боя. .
.
Вконце 80-х лично наблюдал,как в Спутнике Мурманской обл.-базе дивизии морпехов "Белый медведь" занимался ТСП взвод морпехов:по пояс в снегу с калашами над головой в руках парни в хорошем темпе гребли,а рядом на БМП ехал их прапор,очевидно темп задавал....Выносливые парни,оччень! Ну и что?! - Почитайте у С.Козлова как эти морпехи из этой дивизии в ЧР "воевали"!/спецназ ГРУ-2/. - Они запросили охрану! при совершении прохода колонной по заданному маршруту!!! Морпехов ОРСН охраняла!СРАМОТЕНЬ!!!!! И что- кого то из их командования сняли за такую "боеготовность"?!---Потом за этот "подвиг" кто то из их отцов -ком. Героя РФ получил!!! ...А ведь эта див. считается одной из лучших у морпехов! К НАШЕМУ ГОРЮ! до сих пор в нашей армии не везде,далеко не везде УЧАТ воевать. Ни тактике, ни РБ! Увы!!! С уваж. <br/>
i
<br/>
<br/>ЭНИ, прошу Вас не удаляться от темы и быть немного сдержанней в выссказываниях. По моему разумению, Ваш пост граничит с нарушением пунктов правил №17 и №18. С уважением, Бек.<br/> <br/>
3. Если чему и учить рядового десантника так это простейшим техническим приёмам. В основном - применению ограниченного набора действий в ряде стандартных ситуаций. Ну и базовая техника - прежде всего ударная. Применение оружия (автомат, нож, лопатка и т.п.), а если есть время и подручных средств (камень, палка, вилка, бутылка) - в центре внимания. Очень сомневаюсь что хоть один из 100 бойцов-каратистов с поясами и в исподнем сможет противостоять мне с автоматом с примкнутым (и даже без) штык ножём. Это не потому что я такой крутой, а потому что оружие - это рулёз, а "голую пятку" - оставте для спорта (не для боя она).
Цитата
Как противник необходимости массового и серьёзного обучения РБ выскажусь что надо: 1) 2-3 отработнных наступательных приёма удара автоматом (со штыком или без - нет разницы). Это НАИБОЛЕЕ важное. 2) 1-2 варианта ухода от таковых ударов. 3) 2-3 приёма ударов ножом (кинжалом, штык-ножём) 4) соответственно элементарные способы ухода. + - воспитание решительности наступать в рукопашной схватке; - воспитание решительности ... удрать, если встретился явно более серьёзный боец и ваши шансы низки.
Теперь ответы. Ведомый
Цитата
От боксера единственная защита - повалить, не дать стоять. Ну пока он упадет, он столько народу замесит...
Строго говря, против боксёры подходит: - вход в клинч (даже без перевода в партер боксёр мгновенно теряет все преимущества и его обученность уже никакой роли не играет - теперь он становится "как все"); - неподпуская к себе пинаться ногами (пусть и по воздуху) - боксёр не подготовлен специально кэтому; более того, НЕиспользование ног в бою для него жёсткое табу вбиваемое на уровне рефлекса всей подготовкой; - использовать "железную руку" - нож, авмат (со штыком или без)... Если я буду иметь АК со штыком, то я буду "иметь" любого противника не имеющего СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки по ТАКОМУ бою. Даже никакой Майк Тайсон не сможет ничего толкового сделать, когда весьма средний боец АК+штык превратившись в распрямляющуюся пружину всадит ему штык в брюхо и упадёт под ноги не выпуская автомат из рук. "Майку Тайсону" придётся при этом просто умереть - даже если и успеет обрушить на нахала 1-2 кувалдных удара. Но - кишки то наматываются на штык!
Цитата
малый мой, пока КМС еще, занимается два с половиной года, с товарищем на моих глазах футбольную команду какого-то института положили под ворота. Быстро, надежно, надолго.
Глядите в оба! Такое воспитывает самонадеянность немерянную, что ОЧЕНЬ черевато...
Оливер
Цитата
Если вспомнить сколько времени убито было на стояние в строю по поводу и без, на бесконечные строевые смотры, осмотры, уборки территории, 2 раза в день по 2 часа политзанятия, кретинский ПХД по субботам и ублюдочные спортивные праздники по воскресеньям, совершенно бестолковые командирские занятия для сержантов и просто занятия всякой хернёй типа караула иногда через день или перерывы во всё лето между осенне-зимним и весенне -осенним учебным периодом, а также почти полное затишье мжду дембелем одних и приходом молодого пополнения - оторопь берёт, за это время не только основам самбо можно научить
. В абсолютном большинстве случаев это время было "украдено" у тактико-специальной подготовки.
Цитата
Помимо командиров взводов в каждой роте должно быть по меньшей мере 2-3 инструктора, специализированных и заточенных под направленность роты
У нас какая рота - спортивная? Или парашютно-десантная стрелковая? А батарея у нас самоходно-артиллерийская или тяжелоатлетическая? У нас разведывательная рота или школа рукопашного мордобоя? Да и где вы инструкторов то возьмёте? Или на "общественных началах"?
Цитата
А самое главное - за это надо спрашивать, за всё есть спрос, за огневую, строевую, тактическую, за ВДП, а за рб нет
Потому что РБ не "зачётный" вид подготовки. Его влияние на общую степень боеспособности 80% воинских формирований равно НУЛЮ. В оставшихся 20% - оно либо ничтожно мало, либо имеют значение только некоторые сугубо прикладные специальные элементы РБ ("работа с пленным" для разведчиков к примеру).
Цитата
Интересно, сколько запросил бы часов по рукопашке и по штыковому столкнись хоть раз с противником лицом к лицу.
Во времена юношества - возможно и посетовал бы на недостаток РБ. Сейчас - уже нет. Грамотен стал. И потому, затребовал бы занятия по БЛИЖНЕМУ БОЮ включающему в себя прежде всего: приёмы стрельбы на малых (3-15 м) дистанциях и штыковой бой (бой холодным оружием).
Цитата
Да тактика необходима, но без хорошей физподготовки она нуль, Афган это хорошо показал.
А давайте ка не смешивать ОФП и РБ? А? РБ без порядочного ОФП не возможно, а вот ОФП без РБ - вполне. И ещё вопрос, кого бы предпочли взять в ПТБАТР разрядников по карате/боксу или по гребле/штанге. Впрочем - не вопрос.
Васят5
Цитата
однако: в основном первогодки гибли.
Молодые солдаты гибнут от: - морально-психологической неготовности; - отсутствия опыта; - "забитости" из-за неуставщины; - недостаточной собственно военной подготовки (проводилась спустя рукава).
Цитата
Да, тактика без физподготовки – пустой номер, но ведь, как сейчас помню, именно на тактике “умирали” больше всего. Она и была самой крутой физподготовкой.
Абсолютно верно!!! Кудакак полезнее л/с роты дополнительно прогнать ватаку на высоту чем погнать в очередной бестолковый кросс. И вообще, по моему мнению, на период тактической подготовки занятия по ОФП должны сокращаться до уровня "утренней производственной гимнастики". А уж за утренний бег на 5-7 км перед тактическими занятиями ответственного "контузить" надо.
Цитата
Вы перепутали две разные вещи: боевые действия как положено и удержание оккупированной территории. В первом случае вас никто не подпустит на автоматный выстрел. Во втором случае придётся шастать по территории с гражданским населением
СА готовилась воевать именно в Большой войне. Это - раз. Удержание оккупированных территорий проводится не методами РБ. Это - два.
pillar
Цитата
Что касается «рукопашной», то лично мне навыки мс СССР по боксу, пригодились в армии исключительно в локальных «боях» с лицами старшего призыва. И более нигде они не пригодились.
Вот-вот!
Цитата
Честно говоря, у срочника принципиально нет времени, чтобы что-то освоить на приемлемом уровне за эти 2 года. Даже при хорошем раскладе его едва хватит на обучение основной специальности, тактике и прочим жизненно необходимым навыкам.
Абсолютно верно! Любому кто ознакомится с пограммой боевой подготовки станет это ясно. Даже если серьёзно ужать шагистику и политзанятия, то, всё-равно, времени мало даже на куда более значимые вещи нежели РБ.
Оливер
Цитата
носок на плацу тянули по 3 часа в день -это было полезней, по мнению офицеров,
Не помню такого. У нас строевой было в меру. Куда больше меня задарчивала бесконечная ВДП. Вот! Вот кстати если мы говорим о десанте, важный пункт! ВДП это почитай ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ вид подготовки из-за которого урезается что-то другое и чаще всего это тактико-специальная! Официально, по ПБП на ВДП отволилось до 80-100 часов, а реально - куда как больше.
Вывод. Даже при сроке службы солдата 2 года, и тем более, при уменьшении срока службы до 1-1,5 лет, времени НЕ ХВАТАЕТ на ПРИНЦИПИАЛЬНО более важные составляющие подготовки. И при всём при этом имеются серьёзные трудности и недостатки в самом процессе организации БП. Обучение РБ до уровня когда солдат будет иметь ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ реальное преимущетсво перед противником требует не менее чем 20-30% от всего учебного времени. Выделить такой объём времени - нереально! В связи с чем, л/с надо обучать ведению БЛИЖНЕГО боя, в котором РБ только часть, и не самая главная. А для подразделений вынужденных участвовать в противопартизанских действиях - дополнительно ввести ряд элементов подготовки для обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ л/с. Командованию же - СОБЛЮДАТЬ требования, быть честным перед солдатами и самими собой. Старшему командованию - при проверках боеготовности включать разум а не самодурствовать; создавть условия для нормальной и ПРАВИЛЬНОЙ б/п.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Alex Wolf пишет Речь вообще-то о рукопашнике... Мне мысль мимоходом пришла, идиотская малость, правда, но всё равно... Рукопашный бой нужен в армии если его применять по назначению не для показухи, а для уничтожения противника. Значит вас нужно научить убивать голыми руками. Автоматы, штык-ножи и сапёрные лопаты вы посдаёте когда будете демобилизоваться, а руки, ноги и приёмы владения ими утащите с собой. В первой же драке вы их проявите и положите приехавший за вами наряд милиции. Вот и не хотят рисковать выдавая вам такое невидимое оружие.
Согласен на все 100 и 1%.А заодно запретить учиться стрелять- вдруг у тебя дома ружо и ты начнешь стрелять по прохожим и соседям. А если научить еще управлять техникой то вообще из армии выйдет маньяк-убивец профессиональный
welizar Многие, между прочим, так и считают. Родители моей зазнобы когда я дембельнулся говорили примерно такое же, считали меня чуть ли не убийцей - в ВДВ ведь служил!!! .
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
3. Если чему и учить рядового десантника так это простейшим техническим приёмам. В основном - применению ограниченного набора действий в ряде стандартных ситуаций. Ну и базовая техника - прежде всего ударная. Применение оружия (автомат, нож, лопатка и т.п.), а если есть время и подручных средств (камень, палка, вилка, бутылка) - в центре внимания. Очень сомневаюсь что хоть один из 100 бойцов-каратистов с поясами и в исподнем сможет противостоять мне с автоматом с примкнутым (и даже без) штык ножём. Это не потому что я такой крутой, а потому что оружие - это рулёз, а "голую пятку" - оставте для спорта (не для боя она).
Цитата
Как противник необходимости массового и серьёзного обучения РБ выскажусь что надо: 1) 2-3 отработнных наступательных приёма удара автоматом (со штыком или без - нет разницы). Это НАИБОЛЕЕ важное. 2) 1-2 варианта ухода от таковых ударов. 3) 2-3 приёма ударов ножом (кинжалом, штык-ножём) 4) соответственно элементарные способы ухода. + - воспитание решительности наступать в рукопашной схватке; - воспитание решительности ... удрать, если встретился явно более серьёзный боец и ваши шансы низки.
Теперь ответы. Ведомый
Цитата
От боксера единственная защита - повалить, не дать стоять. Ну пока он упадет, он столько народу замесит...
Строго говря, против боксёры подходит: - вход в клинч (даже без перевода в партер боксёр мгновенно теряет все преимущества и его обученность уже никакой роли не играет - теперь он становится "как все"); - неподпуская к себе пинаться ногами (пусть и по воздуху) - боксёр не подготовлен специально кэтому; более того, НЕиспользование ног в бою для него жёсткое табу вбиваемое на уровне рефлекса всей подготовкой; - использовать "железную руку" - нож, авмат (со штыком или без)... Если я буду иметь АК со штыком, то я буду "иметь" любого противника не имеющего СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки по ТАКОМУ бою. Даже никакой Майк Тайсон не сможет ничего толкового сделать, когда весьма средний боец АК+штык превратившись в распрямляющуюся пружину всадит ему штык в брюхо и упадёт под ноги не выпуская автомат из рук. "Майку Тайсону" придётся при этом просто умереть - даже если и успеет обрушить на нахала 1-2 кувалдных удара. Но - кишки то наматываются на штык!
Цитата
малый мой, пока КМС еще, занимается два с половиной года, с товарищем на моих глазах футбольную команду какого-то института положили под ворота. Быстро, надежно, надолго.
Глядите в оба! Такое воспитывает самонадеянность немерянную, что ОЧЕНЬ черевато...
Оливер
Цитата
Если вспомнить сколько времени убито было на стояние в строю по поводу и без, на бесконечные строевые смотры, осмотры, уборки территории, 2 раза в день по 2 часа политзанятия, кретинский ПХД по субботам и ублюдочные спортивные праздники по воскресеньям, совершенно бестолковые командирские занятия для сержантов и просто занятия всякой хернёй типа караула иногда через день или перерывы во всё лето между осенне-зимним и весенне -осенним учебным периодом, а также почти полное затишье мжду дембелем одних и приходом молодого пополнения - оторопь берёт, за это время не только основам самбо можно научить
. В абсолютном большинстве случаев это время было "украдено" у тактико-специальной подготовки.
Цитата
Помимо командиров взводов в каждой роте должно быть по меньшей мере 2-3 инструктора, специализированных и заточенных под направленность роты
У нас какая рота - спортивная? Или парашютно-десантная стрелковая? А батарея у нас самоходно-артиллерийская или тяжелоатлетическая? У нас разведывательная рота или школа рукопашного мордобоя? Да и где вы инструкторов то возьмёте? Или на "общественных началах"?
Цитата
А самое главное - за это надо спрашивать, за всё есть спрос, за огневую, строевую, тактическую, за ВДП, а за рб нет
Потому что РБ не "зачётный" вид подготовки. Его влияние на общую степень боеспособности 80% воинских формирований равно НУЛЮ. В оставшихся 20% - оно либо ничтожно мало, либо имеют значение только некоторые сугубо прикладные специальные элементы РБ ("работа с пленным" для разведчиков к примеру).
Цитата
Интересно, сколько запросил бы часов по рукопашке и по штыковому столкнись хоть раз с противником лицом к лицу.
Во времена юношества - возможно и посетовал бы на недостаток РБ. Сейчас - уже нет. Грамотен стал. И потому, затребовал бы занятия по БЛИЖНЕМУ БОЮ включающему в себя прежде всего: приёмы стрельбы на малых (3-15 м) дистанциях и штыковой бой (бой холодным оружием).
Цитата
Да тактика необходима, но без хорошей физподготовки она нуль, Афган это хорошо показал.
А давайте ка не смешивать ОФП и РБ? А? РБ без порядочного ОФП не возможно, а вот ОФП без РБ - вполне. И ещё вопрос, кого бы предпочли взять в ПТБАТР разрядников по карате/боксу или по гребле/штанге. Впрочем - не вопрос.
Васят5
Цитата
однако: в основном первогодки гибли.
Молодые солдаты гибнут от: - морально-психологической неготовности; - отсутствия опыта; - "забитости" из-за неуставщины; - недостаточной собственно военной подготовки (проводилась спустя рукава).
Цитата
Да, тактика без физподготовки – пустой номер, но ведь, как сейчас помню, именно на тактике “умирали” больше всего. Она и была самой крутой физподготовкой.
Абсолютно верно!!! Кудакак полезнее л/с роты дополнительно прогнать ватаку на высоту чем погнать в очередной бестолковый кросс. И вообще, по моему мнению, на период тактической подготовки занятия по ОФП должны сокращаться до уровня "утренней производственной гимнастики". А уж за утренний бег на 5-7 км перед тактическими занятиями ответственного "контузить" надо.
Цитата
Вы перепутали две разные вещи: боевые действия как положено и удержание оккупированной территории. В первом случае вас никто не подпустит на автоматный выстрел. Во втором случае придётся шастать по территории с гражданским населением
СА готовилась воевать именно в Большой войне. Это - раз. Удержание оккупированных территорий проводится не методами РБ. Это - два.
pillar
Цитата
Что касается «рукопашной», то лично мне навыки мс СССР по боксу, пригодились в армии исключительно в локальных «боях» с лицами старшего призыва. И более нигде они не пригодились.
Вот-вот!
Цитата
Честно говоря, у срочника принципиально нет времени, чтобы что-то освоить на приемлемом уровне за эти 2 года. Даже при хорошем раскладе его едва хватит на обучение основной специальности, тактике и прочим жизненно необходимым навыкам.
Абсолютно верно! Любому кто ознакомится с пограммой боевой подготовки станет это ясно. Даже если серьёзно ужать шагистику и политзанятия, то, всё-равно, времени мало даже на куда более значимые вещи нежели РБ.
Оливер
Цитата
носок на плацу тянули по 3 часа в день -это было полезней, по мнению офицеров,
Не помню такого. У нас строевой было в меру. Куда больше меня задарчивала бесконечная ВДП. Вот! Вот кстати если мы говорим о десанте, важный пункт! ВДП это почитай ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ вид подготовки из-за которого урезается что-то другое и чаще всего это тактико-специальная! Официально, по ПБП на ВДП отволилось до 80-100 часов, а реально - куда как больше.
Вывод. Даже при сроке службы солдата 2 года, и тем более, при уменьшении срока службы до 1-1,5 лет, времени НЕ ХВАТАЕТ на ПРИНЦИПИАЛЬНО более важные составляющие подготовки. И при всём при этом имеются серьёзные трудности и недостатки в самом процессе организации БП. Обучение РБ до уровня когда солдат будет иметь ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ реальное преимущетсво перед противником требует не менее чем 20-30% от всего учебного времени. Выделить такой объём времени - нереально! В связи с чем, л/с надо обучать ведению БЛИЖНЕГО боя, в котором РБ только часть, и не самая главная. А для подразделений вынужденных участвовать в противопартизанских действиях - дополнительно ввести ряд элементов подготовки для обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ л/с. Командованию же - СОБЛЮДАТЬ требования, быть честным перед солдатами и самими собой. Старшему командованию - при проверках боеготовности включать разум а не самодурствовать; создавть условия для нормальной и ПРАВИЛЬНОЙ б/п.
Все верно!- Запишись на прием к министру обор.--Унас вот Иванов ноу хау поди придумал,как за ОДИН год из пацана бойца сделать! Куда там бу-до! КМБ то уже в яслях проходят! И РБ и ТСП-все постигнешь. А стрельбе мы давно научились ,еще в тире при парке культ. и отдыха! В "Нюхосранске"-(где его(тира) лет 500-111 не было до Р.Х. и до ныне!) С чем всех нас и поздрамбляем!
welizar пишет Не знаю как было потом (пусть об этом скажет Эни), но когда я пришел в бат-н то гоняли так,что вспоминаешь, что десантник 3 минуты орел, а остальное лошадь. Да я думаю,кто служил в Кандагаре помнят как Витебские лошадей изображали: по полной боевой куда-нибудь до пачечной или еще куда-то. В бат-не всегда был закон-пока не обкатают молодых,не аклиматизируют как следует в бой не тащить, хотя честно временами приходилось. Поэтому и потери были минимальные.
Да,дружище! При мне мы таскали друг друга на плечах по утрам по большому кругу на физо,а этот круг составлял по-моему 2.700м. Привыкали к весу "разгрузки"..Т.е. "разгрузка",рация(особо "любимые" ротные Р107М) потом уже не особо обременяла.
welizar и Рядовой-К, или я так криво излагаю, или у меня такое кривое чувство юмора. Аж перед ЭНИ неудобно - человек из-за меня по рейтингу схлопотал. Вы не ходите по улице с ружьями и автоматами. Речь идёт о том, что вам боятся давать умение убивать голыми руками. Среднестатистический обыватель итак напуган обладателями беретов разных цветов. Мысль о том, что кто-то может его убить даже без оружия и защиты нет никакой приводит его в ужас. К тому же тема про дедовщину перешла 80 страниц, что тоже немаловажно. Образцово-показательная показуха у нас всегда ценилась выше эффективных, но малоэффектных действий. Если в армии будут по-настоящему учить рукопашному бою, то время на это придётся откусить от строевой ихозяйственно-бытоваой части, а на это никто не пойдёт потому, что аккуратно одетый солдат с хорошо поставленным строевым шагом в вылизанном помещении с точки зрения проверяющего генерала ценится гораздо выше малость неопрятного в малость неуборанной комнате, зато умеющего снести голову с одного удара кулаком.
Вопрос к участникам БД в ДРА. Доводилось ли вам, или вы знаете о таких моментах в этой войне, как ближний бой с противником? Об этом мало что сказано, хочется узнать ваше мнение о противнике. Да и как себя ведет боец в ситуации ближнего боя. В советское время была такая деректива, что в результате анализа рукопашных схваток в ближнем бою, добавить в подготовку бойцов по рукопашному бою, борьбу самбо. Это было сделано в следствии получения бойцами спецназа большего кол-ва ножевых ранений, так как раньше в данных частях больше внимания уделяли восточным единоборствам. Я понимаю что в реальной ситуации не до красоты боя и вопрос относится в большей степени к бойцам ВДВ и Спн. Будет интересно услышать ваше мнение.
самбо пишет Вопрос к участникам БД в ДРА. Доводилось ли вам, или вы знаете о таких моментах в этой войне, как ближний бой с противником? Об этом мало что сказано, хочется узнать ваше мнение о противнике. Да и как себя ведет боец в ситуации ближнего боя. В советское время была такая деректива, что в результате анализа рукопашных схваток в ближнем бою, добавить в подготовку бойцов по рукопашному бою, борьбу самбо. Это было сделано в следствии получения бойцами спецназа большего кол-ва ножевых ранений, так как раньше в данных частях больше внимания уделяли восточным единоборствам. Я понимаю что в реальной ситуации не до красоты боя и вопрос относится в большей степени к бойцам ВДВ и Спн. Будет интересно услышать ваше мнение.
Начальник штаба 177 ООСпН (Газни) К. Таривердиев неплохо описал мясорубку в кишлаке Кунсаф: парни там сцепились с духами лоб в лоб, драли друг друга на куски. Камнями, ножами, прикладами. Никакого самбо-) Там как раз упоминание есть про чемпиона СССР по вольной борьбе, который просто булыгой плющил душачью голову, забыв все "приемчики". После этого, в расположении, все они изрядно приняли на грудь - для релаксации, офицеры "не замечали" кривоватых солдат. Так что " в ситуации ближнего боя" советский солдат вел себя хорошо -)
Еще в 80-е годы, я где то (по моему Красная звезда) читал, что вертолетчики ошиблись с высадкой группы и как только вертушки ушла, на расположение группы ринулись духи. И так как сближение произошло слишком быстро, то не смогли применить автоматического оружия. Завязалась рукопашка, помню только цифры, 70 духов и 18 десантников. Так командир той группы лично уничтожил шестерых духов. Тогда писали что никто не погиб из десантуры. Убей не помню ни фамилий ни время и место события <_< Я понимаю, что здесь вряд ли найдутся свидетели или участники ближнего боя. Я общался с ребятами из спецназа ВВ, кое что рассказывали, но это про чеченские события. Интересно как духи себя вели.
А что такое «ближний бой»? В Навизафи так близко столкнулись, что огневой контакт был практически в упор, метры какие-то: глаза видно, только вертеться успевай. Насчет случая с высадкой и дальнейшей кучей малой: считаю маловероятным такой вариант. Единственный случай массовой рукопашной в ДРА, четко зафиксированный и описанный свидетелями, это как раз бойня в Кунсафе: http://www.reznik.pri.ee/document.php?id=138 Больше ничего я подобного не слышал, хотя интересовался одно время сим вопросом. Этот бой даже в песне описан:
Искаполь и Накам, на дорогах войны Сахабхан, Гинава, там бывали и мы Рукопашный тот бой,под Кунсафом,Газни Не забудем с тобой, дорогой Шурави.
Чтобы было понятнее, Таривердиев приводит четверостишие фронтовички Друниной, ВОВ:
Я только раз видала рукопашный. Раз наяву и тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.
Одиночные схватки один на один в кишлаках, - не в счет. Хотя, опять же, это были единичные случаи. При грамотной постановке работы, вероятность таких столкновений вообще должна быть сведена к минимуму.
С Pillar согласен полностью! Действительно что такое "ближний бой". Касаемо той статьи в КЗ, думаю это пропоганда была, сами знаете как там тогда писали. Просто многим знание рукопашного боя помогало в той войне, дух и навыки не мешают никогда. Как говорил Кадочников, мои ученики все живые вернулись.
pilligrim пишет При таком изобилии стрелкового оружия,рукопашный бой становится не актуальным,к сожалению.
Не согласен с Вами. Примеров масса-зачем и на сколько актуален.Хороший пример из кино,какая то фантастика пиндосовская:"Зачем нам метать ножи,если у нас такое оружие.Инструктор втыкает нож тому в руку и говорит ,а теперь нажми на спусковой крючок"
Будет тебе сын,сказал Бог дьяволу-и сделал Десантника.[/COLOR] Сказал Вернусь - и Вернулся![/COLOR]
Но все же парни - рукопашный бой больше применяли в Афгане духи, когда врезали наши посты. И мы, когда вырезали их - в дувале авотмат глушит, били самоделами - изобретение каскадеров. Но факт - он всегда ( в основном, выше описанный случай не беру) был однобокий. Т.е. либо они режут- либо мы. А так обычно бой минимальное расстояние 30-50 метров и плотность огня - ого-го. Какой там рукопашный. Духи правда старались подойти ближе - случай в ущелье Шутуль, Панджшер . Несколько разведчиков оказались отрезанными и берегли патроны, стреляли короткими и старались прицельно. Духи поперли их брать. Мы тем временем с пулеметчиком заняли господствующую высоту и устроили им намаз без всякой рукопашки. Взводный любил говорить, если ты вступил в рукопашную - значит либо ты проспал, либо духи проспали.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
pilligrim пишет При таком изобилии стрелкового оружия,рукопашный бой становится не актуальным,к сожалению.
Не согласен с Вами. Примеров масса-зачем и на сколько актуален.Хороший пример из кино,какая то фантастика пиндосовская:"Зачем нам метать ножи,если у нас такое оружие.Инструктор втыкает нож тому в руку и говорит ,а теперь нажми на спусковой крючок"
Фантастика и есть фантастика. В французком легионе,РБ только минимальный комплекс,а они то умеют воевать.
мишаня пишет В французком легионе,РБ минимальный комплекс,а они то умеют воевать.
А у нас нет РБ и мы не умеем воевать? Причем тут легион,тогда еще есть такие Гуркхи,страшные воины,у них очень сильная подготовка во всех планах ,так им огнестрельное оружие не нужно,так замочат кого надо.
Сылочка серьезная <_< интересно посмотреть было Что касаемо Чеченских событий, то там бывали случаи схождения в рукопашку с чехами (опять же со слов парней из спецназа ВВ). По отзывам их, чехи в боевом спаринге ни какие! Но это субьективное мнение и все таки тренированным бойцам противостояли обычные деревенские парни (в прошлом). Понятно,что в природе не может встретится слон с белым медведем, как и наш спецназ с американским в рукопашном бою.
самбо пишет Но это субьективное мнение и все таки тренированным бойцам противостояли обычные деревенские парни (в прошлом).
У многих горных национальностей,практикуется борьба с баранами,что-то вроде национального. Многое зависит от ситуации,как ты соприкоснулся со своим врагом,либо выстрелил либо ножечком децл поработал....
Нет Семен ты не прав По мимо навыков рукопашного боя (а не толкатне с баранами) у бойца должен быть дух! В том то и дело, что когда на подготовленного а главное духовитого (а в Спн других нет) вылетает с выпученными глазами и дико орущий чех с ножичком, то он становится очень быстро трупом. О чем и ведали ребятки из ВВ. А по чему в свое время бойцам стали прививать навыки самбо, так это потому, что в рукопашке, когда ты валишься на землю (а это 99 случаев из 100) со своим врагом, а у него в руках ножичек не дай бог еще, то без знаний болевых и удушающих приемов у тебя шансев почти нет. В самбо это называется борьба в партере.
самбо пишет Нет Семен ты не прав По мимо навыков рукопашного боя (а не толкатне с баранами) у бойца должен быть дух! В том то и дело, что когда на подготовленного а главное духовитого (а в Спн других нет) вылетает с выпученными глазами и дико орущий чех с ножичком, то он становится очень быстро трупом. О чем и ведали ребятки из ВВ. А по чему в свое время бойцам стали прививать навыки самбо, так это потому, что в рукопашке, когда ты валишься на землю (а это 99 случаев из 100) со своим врагом, а у него в руках ножичек не дай бог еще, то без знаний болевых и удушающих приемов у тебя шансев почти нет. В самбо это называется борьба в партере.
Про толкание баранов то,я имел ввиду,местных оборигенов ,горных селений,у которых это является традиционным развлечением(борьбой),и уж это никак не относиться к нашим бойцам. Повнимательнее товарищи До этого,слова были,что порой нашим тренированным бойцам,противостояли обычные деревенские парни(в прошлом).Вот и дописал,по поводу этих деревенских парней,горного аула. Если не ошибаюсь,то самбо начали обучать НКВДшников, еще за долго,до начала ВОВ.
Рукопашная схватка - событие ужасное и запоминается точно на всю жизнь. Как уже верно прозвучало на форуме, приёмы часто не применимы, суматоха ужасная. Дико. Я например сдуру схватил нож за лезвие, хотя удар приходился в разгрузку, а потом уже выстрелил из АПСа. Есть хорошие строки в одной старой песне: когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим... Слава и память всем погибшим.