Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

welizar (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Боевые тропы десанта - Михаил Скрынников, книга о разведчиках ВДВ в Афгане
 
не знаю как в других рассказах книги но в рассказе "Дорогами Александра македонского" такая мешанина операций и потерь
опдбаты в составе 103 вдд, 103 вдд в афгане
 
[QUOTE]SAVA65 пишет
Доброй ночи.

Безусловно, что ОПДБ не существовали, а были линейные ПДБ.
Например: дислокация на осень (октябрь) 1980 года.

3 пдб 317 пдп - Лашкаргах, в т.ч. две пдр 3/317 - Дарвешан
1 пдб 350 пдп - Джелалабад
3 пдб 350 пдп - Шинданд
1 пдб 357 пдп - Митерлам
2 пдб 345 опдп - Бамиан (почти до конца 1981 года)
3 дшб 56 одшбр - Имамсахиб

С Уважением.[/QUOTE]
3 пдб 317 пдп до апреля 1981 стоял в Кандагаре, рядом с бригадой, потом до июня-июля(точно не помню) стоял в Дилараме, откуда и ушел в Лашкаргах. В Дарвешане только после этого встала рота да то не надолго где то в августе батальон снова был собран в штатном составе
Дачная поездка сержанта Цыбули
 
Фильм из тех, от просмотра которых ты не устаешь.
[ Закрыто] 317 пдп, кто был на месте гибели Чепика или Мироненко, Ищу очевидцев
 
Я слышал в свое время от дембелей б-на историю гибели группы Мироненко и что Сергеев струсил,закопавшись в кусты и камни,за что и был вечно молодымю Но чтобы свой своих положил,когда вокруг духи,то тут нужно не дружить с головой. А насчет пули 5,45 автор просто не допер что уже кто то погиб из наших и не все автоматы вернулись назад, это во-первых. Во-вторых,он наверное не видел,что творят духи с телами наших павших. Да и в-третьих, даже насчет фоток он переврал. Дело в том,что пятнастые комбезы появились  летом 81г после постановки 3пдб в Лашкаревке и Дарвишане. И последне, все можно переврать сейчас, как угодно сиюминутной выгоде. И вот из таких мелочей появляется огромное дерьмо
ЖИВОЙ
 
А мне,кажется, если тело погибло под машиной, то душа погибла там, в горах..........
Был ли у Вас дембельский альбом., На память о службе .
 
Остались только те фотки,что выложены здесь на сайте,остальные остались на взлетке в Кабуле (может кто помнит какой шмон дембелям устроили весной 82-го в 103 дивизии. Говорят,что старики потом написали письмо Министру Обороны письмо, мол это за эрунда и после этого разрешили уходить даже одетым а афганку. Лично сам я за то,что не захотел снимать сапоги в Витебске чуть на губу не сел)
ЖИВОЙ
 
Не знаю кому как,фильм мне как таковой не очень понравился Так себе, слабенький. Герой...  Да,и героями этого фильма надо считать тех, кто остался прикрывать нашего "героя" по широте российской души. Как всегда, сам погибай, а того, кто вогнал в .... всю группу, вытаскивай. И не думая о том, достоин он этого,али нет. Ну а РЯДовой-К в своем репертуаре .................. И я согласен с Kostjan-ом надломленную войной психику ломает не война,а то следует за ней на гражданке. Я сам прошел   этой зыбкой тропинкой.
К вопросу о компоновке БМД-1, верна или не верна? откуда есть пошла?
 
Извеняюсь конечно, но я думаю сначало надо вспомнить, а вообще для чего БМД создавалась? Наверное для десантирования и действия в тылу вероятного противника. Вот поэтому ее компоновка и такая, которая позволяет лучше эту задачу выполнить. Габариты и металл из которого она изготовлена -это пространство и грузоподъемность самолета. Экипаж-отделение взвода. Курсовые пулеметы- для эффективного огня по врагу из засады. Моторное отделение сзади для живучисти машины(не экипажа) в случае фронтального огня. Я так думаю.
А для плавания машину надо готовить специально.
Шахджой, поиск сослуживцев
 
А какой он был в Кандагаре до Лашкаревке
Схождения при прыжке
 
Des, не только грыз, но и перегрыз, свистеть уж больно не хотелось
Схождения при прыжке
 
[QUOTE]semen-RKPU-121 пишет
В марте 2000года,точно не помню,на базе 106 ВДД проводились учения в Рязани куда привлекались и мы курсантами,прыгали с ил-76,не знаю как получилось товарищ выходил крайним с правой двери на Д-10 и сошелся с другим,который выходил с левой двери на Д-6,но не последним,а в середине.У одного погас купол,а другой успел его захватить,так вдвоем на одном и приземлились,прикол еще в том ,что у одного и так был день рождения. Другой случай был,когда все училище прыгало в Житово,тогда опять после нас разрешили прыгать с ИЛ-76 первому курсу,было схождение но быстро разошлись и у одного всеж частично погас купол,дернул запаску и запутался в ней,так и свистел до земли. Думали все,а ему очень повезло-просто отбил ступни и все.[/QUOTE]
Практически подобный случай произошел и со мной в !980 в Гайжюнае, только парашюты были Д5 серии2. Влетело чадо которое за неделю прошло обучение. Каким чудом сели не понятно:  до стропореза невозможно дотянуться (шкальный ветер) да еще это чмо на слова тяни вправо вякает "Нехай так буде", стропу одну смог зубами перегрызть,да зуб потерял, т.ч на вторую тратиться не стал- повис на стропах, ветер усилился. Думал убью гада на земле, а когда приземлились, там уж было не до него: бегали помогали гасить соседние паращюты
Медаль от благодарного афганского народа.
 
Как назвал ее мой замполит, Валерий Ковалев, "От благодарного афганского народа,что вы ушли"
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Gus lapchatij пишет
Так, количество.Два варианта. 1.5 машин,   с расстоянием могу соврать, где-то 10 км. 2.50 машин колонна по снабжению группировки, идет чуть ли не через всю ЧР.
Мужики, если что неправильно написал, прошу поправить. У меня все-таки нет опыта, чтобы написать соответствующую вводную.
Ссылка по теме. Количество машин в колонне взято отсюда.
[URL=http://voenavto.almanacwhf.ru/universal/univ5.htm]http://voenavto.almanacwhf.ru/universal/univ5.htm[/URL][/QUOTE]
Gus,
Вообщем, оба твои варианта непонятны в полный рост. Количество машин и какое-то непонятное расстояние в 10 км - какая-то ерунда.
Попробуй сам все сначало. Подсказки тебе: сколько машин колонны должна и может обеспечить одна боевая единица и какой она должна быть на твой взгляд, безопасное расстояние между машинами.
И возникнут дальше новые вопросы. Попробуй. А!?
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Gus lapchatij пишет
Во первых,"начинать с аула" придумал и осуществил генерал Ермолов (подробнее здесь [URL=http://nvo.ng.ru/history/1999-10-15/ermolov.html]http://nvo.ng.ru/history/1999-10-15/ermolov.html[/URL] [URL=http://duel.ru/200148/?48_6_1]http://duel.ru/200148/?48_6_1[/URL] )
Во вторых, по поводу раздолбайства и колонн без прикрытия.
Мужики, у меня просьба. Вот вы ветераны, сами колонны водили, опыт есть. Так вот, прикинте наиболее часто встречающийся состав колонны. Составте перечень необходимых сил и средств для ее проводки. Условия 1. Чем подробнее, тем лучше.(количество л/с, его вооружение, БК, опытность(сколько воевали), наличие средств связи, боевой техники, боеприпасы к ней и т. д. 2.нужен оптимальный вариант. НЕ НАДО ТРЕБОВАТЬ НА ПРИКРЫТИЕ ВДД, будте реалистами. Не больше, не меньше,а как надо.
Я понимаю, что для каждой ситуации есть свои решения, но представте, что вам надо дополнение к уставу писать.
С уважением.[/QUOTE]
Акак не прикрывай колонны, все-равно долбали долбят и будут долбать. Вопрос нада ставить о том, как можно уменьшить потери во время проводки.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
Считаю, что армия должна быть профессиональной, а остальные должны пройти курс молодого бойца,чтобы уметь отличить ствол от приклада. И война это не состояние души, а профессия.
Много фото ВДВ в Афганистане, как я понял 103 вдд
 
Судя по "70-ти летию" и "благодарности" это конец 80-х
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]Gus lapchatij пишет
Народ, извините. не служил, поэтому может и бред пишу.

Насколько я знаю, в Чечне духи привязанны к территории. В том смысле, что из чужого тейпа у себя гулять не пустят. Также, насколько я знаю, командованию хорошо известно.где родственники чеченских командиров живут.
Так вот, что если лихие ребята неопределенной ведомственной принадлежности вломятся в аул, перестреляют недовольных визитом и заметут этих родственников? И тогда уже можно будет разговаривать. как вариант, предупредить старейшину.
типа:"Один выстрел по колонне, и деревня познакомится с изделием "акация" " Будут стрелять-разносить к такой матери.
Блин, мужики, сами же пишете, что нохчи только пендюли и уважают.
Так спрашивается, чего церемонится? В Чечне столько подразделений действует, что фиг потом разберешся, кто же стрелял.
Блин, обидно, ведь всем уже давно известно, кто чем занимается, а ничего не делают.

Мужики, я прав или нет?[/QUOTE]
А я за почти подобный разговор предупреждение получил
сколько служить с высшим образованием ?
 
[QUOTE]ads пишет
Сам служил после ВУЗа. Считаю, что несмотря ни на какие сокращения, солдат с высшим оразование должен служить так же 12 месяцев.
Полгода не хватит на приобретение твердых знаний.[/QUOTE]
Согласен, тем более известно как обучают военке в ВУЗах, как раз в лучшем случае рулить отделением, а не взводом, который ляжет в первом же бою
Ваше отношение к сокрашению срока службы в армии, Ваше отношение к сокрашению срока службы
 
[QUOTE]штурмовик пишет
нет братья, сокращение срока сложбы это нормально... итак, пока народ служит, мечтает поскорее домой, и побольше забить на службу, так дела не делаются. А фанатиков слишком мало.
Лично мое мнение, разрешаю оспорить, оно не 100%, это сократить до 6 месяцев службы - шесть месяцев самого жесткого террора в мотострелковой учебке, кто захочет познать специальность дальше, заключать контракт на лет 10 в войска, какие пожелает, ВДВ, СпНаз, Морпех и т.д. Тогда армию укомплектуют людми любящими ее... к примеру США, в армии служат дебилы, большенство читает по слогам, но больше-то, в принцепе не надо, там набирают л/с с таких глухоманей, шо пипец. А как воюют? Афган за полтора месяца, в Ираке, в наступательной потеря 150 человек, всего! Самали - попали в засаду, раздолбали 1000 боевиков, на 18 "200" и 83 "300"...
О чем это я?[/QUOTE]
Полностью Согласен. А еще лучше недель до 6-ти сократить. А самое прекрасное будет если как у Бога: 6 дней Тяжелейшей Службы, а на 7-ой день Пресветлый Дембель. Вот жизнь будет. Не служба, а малина
И в армию лучше брать с тех мест, где школ нет и тех, кто вообще не читать, не писать не умеет. Отбор будет. Так глядишь и впереди всего мира будем по грамотности
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
За потери в колоннах в вервую очередь виновато наше раз....во (каждый сам поставит вместо точек свое) и наше русское "Авось", а уж все остальное потом. Ну как это можно закрыть колонну в 30-50 машин 3-5 БРТами Сказка! Мы в свое время из Лашкаревки за 2-4 машинами высылали взвод. Да и стволы машин стояли елочкой. А то как посмотришь хронику,так машины идут как на параде: столы все в одну сторону, да еще в обратную сторону от возможной атаки.
И никогда одиночных передвижений техники. Сколько таким образом подставили ребят. И НИКОГДА не оставляли отстающих, чтобы они догоняли.
Да видно опыта Афгана было мало, если в Чечне наступили на те же самые грабли  И опять потери, которые можно было бы избежать.
Якорь в Афганистане, объясните
 
[QUOTE]Des пишет
[QUOTE]kurok-350 пишет
По моему фигня какя-то. Что такого могли сделать в Афгане МП чего бы не умели ВДВ, СпН и др. ???[/QUOTE]
Думаю, что "на верху" придумали это, чтобы прогнать максимум офицеров через Афган для получения боевого опыта.
Это единственное разумное объяснение. [/QUOTE]
Полностью согласен с Des-ом, Кажется,в те времена хотели как можно больше прогнать через Афган. Когда пробывал проситься снова в Афган,мне так и сказали прямо,что мол был там и хватит, нужно мол и других обкатать.
Подтягивание., было такое у кого?
 
[QUOTE]32363 пишет
[QUOTE]

А простые делали и под 300,начиная с того ,что вначале висели колбасой и подтянуться, вообще, не могли. Главное овладеть техникой и дело пойдет.[/QUOTE]

для такого количества :huh:  просто овладеть техникой будет недастаточно, перегнул ты с 300 подъёмпереворотов. [/QUOTE]
Ну ладно может насчет 300-х и загнул,но чемпионом дивизии,нашей, становился.
Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС, Почему? Кто виноват? Что делать?
 
[QUOTE]Tex пишет
Уважаемые !
Перечитывая тему решил озвучить давно интересовавшую мысль (или наблюдение). Общаясь на форуме, читая воспоминания ветеранов
локальных конфликтов сложилось впечатление, что случаи, когда своя авиация "отработала" по своим же - есть почти у каждого. Причем, в большинстве своем, заканчивались они без потерь - "чудом".
Но ведь летчики не знали, что перед ними свои, могли же быть и "плохиши". Т.е. можно ли судить об этом, как об неокем критерии эффективности применения авиации ?
Или все дело в том, что те, кто не пережил "удар по своим" ничего не могут уже рассказать..., т.е. у меня чисто субъективное восприятие всего вышеперечисленного ?[/QUOTE]
Когда бой впереди а бьют взад,что на это сказать-один мат будет стоять и мольба:" Да чтоб вы промазали,гады"
Подтягивание., было такое у кого?
 
[QUOTE]columb пишет
А мы вообще никогда не подтягивались. Никого не интересовало сколько раз ты подтягиваешься. Либо ты делаешь подъем переворотом 6 раз минимум либо нет. Был чудак один спортсмен КМС гимнаст, тот на перекладине чудеса показывал, подьем преворотом делал боюсь даже соврать сколько раз но больше сотни.[/QUOTE]
А простые делали и под 300,начиная с того ,что вначале висели колбасой и подтянуться, вообще, не могли. Главное овладеть техникой и дело пойдет
Гайжюнайская и Ферганская учебки., Подготовка в Афганистан.
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
[B]УТ-15[/B]
[QUOTE]
сейчас и в Омске УМР - это по сути спортрота))))[/QUOTE]
Простите, но хочу немного расстроить...  :angry:
Если это медицинское подразделение то нахрен его делать спортивным? Какой толк от "чистого" спорта? Лучше бы это время употребляли на медицинскую подготовку а не хреновиной занимались. Лично мне, в качестве санинструктора лучше будет слабенькая девушка, но с твёрдыми знаниями как перевязывать, останавливать кровотечение и т.д. чем здоровенный но бестолковый жлоб-спортсмен с минимальными знаниями чисто для "галочки".
И не надо мне рассказывать про переноску раненных - для этого спортрота ненужна.
Вообще, все спортроты это ЗЛО! И плохой атавизм советских времён. Армии не нужны футболёры, армии нужны стрелки! :bann: [/QUOTE]
Зачем делать спортивным? Да чтобы такого лося как ты вынести с боя. В моем призыве первым погиб санинструктор:полез вытаскивать раненых, а на нем духи начали свое мастерство в стрельбе показывать,потихонько рассреливая. А мы только землю грызли- патроны почти все закончились.А оп своим телом закрыл раненого
Анализ случаев поражения от ударов собственных ВВС, Почему? Кто виноват? Что делать?
 
А мы в Лошкаревке смотрели на какой высоте подходят вертушки: если днищем деревья царапают, значит старики идут,все будет нормально. Ну а если идут на положенной по уставу высоте (2км), значит пришла замена с Союза и здесь уж как повезет: чем дальше кинешь дым от себя вперед,тем спокойнее. Один раз прощелкали это дело. Дело было в Бусте, шло очередное прочесывание с боем. Кп стоял возле старой арки и в это время потребовалась поддержка. Запросили и забыли посмотреть ввысь. Пары как раз в это время сменились и с 2-х км мы получили залп по кп,хотя бой шел далеко впереди. Легло кучно и, что удивительно, никого незадело, хотя в душе каждый, наверное, прочитал за упокой. Мат улетел вверх
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]Дмитрий-разведчик пишет
Помню интервью с одним "чехом"-командиром.
Он говорил о том, что если бы не авиация и бронетехника-то русские не смогли бы ни Грозный взять ни вообще хоть одно сражение выйграть.
То есть, по его словам -если бы русские солдаты бились таким же оружием, что и "чехи" в основном (то есть одним стрелковым,-единичные экземпляры "чеховских" танков, БМП и т.д. в расчет не принимаются), то даже большим числом не смогли бы победить.
Все крупные победы по его мнению у русских-за счет превосходства в тяжелом вооружении и авиации.

При нашем командовании и уровне подготовки обычного мотострелка-в этом утверждении есть доля правды наверное...[/QUOTE]
Полностью согласен
[ Закрыто] Штурм города Грозного ., События зим 1995 , 2000 годов .
 
[QUOTE]John пишет
Мужики мы здесь обсуждаем конкретную боевую операцию, а не то кто круче, "мабута" не "мабута", какая разница, погибали все. Вы лучше делитесь конкретным боевым опытом.[/QUOTE]
Прошу прощения, но конкретныму боевому опыту по действию в городе,его штурму и, чего греха таить, обороне надо учиться у наших дедов и отцов, прошедших Великую Отечественную. У них этих городов было много и опыт есть огромный. Честно сказать, лично я, даже после Афгана, не хотел бы оказаться в Грозном.
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]sn258 пишет
[QUOTE]welizar пишет
... они рассказывали,что у него на гранатомете было написано:"Смерть душманам"[/QUOTE]
Странно, во всех описаниях, датированных началом 80-го года, фигурировало слово "басмачи". Слово "душманы" (духи) появилось очевидно позже. Может быть там было написано "Смерть басмачам"?

[QUOTE]
Хотя на [URL=http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm]http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm[/URL] указано, что он пропал 21.03.1980[/QUOTE]
В Книгах памяти полно неточностей и несоответствий. Особенно с датами. Не знаю, как на указанном сайте, но не удивлюсь, если неточности есть и там. [/QUOTE]
Утверждать не могу,может быть и басмачам.А список точно не полный, потому что хорошо помню, что 12.12.80 погибло двое, а в списке только один
Бои в алмазном ущелье, Афганистан, Витебская ВДД
 
[QUOTE]pillar пишет
[QUOTE]Полсотни5-ый пишет
Говорю о том от чего тема плясала. Первый Кунар (февраль 1980-го). Начразведки 103-й ВДД М.Скрынников в мемуарах (строчить стали все горазды) пространно рассуждает о потерях 3-го пдб 317-го пдп. Причина-бат передержали на охране объектов в Кабуле,более того сунули неподготовленное подразделение. 26 февраля приняли решение прогнать бат через е..ун -гору близ Кабула (там сделали позже дурполе и стрельбище для дивизионной 80-й ОРР),но потом получили вводную-рядом бандгруппа,марш отменили и сразу отправили на боевые. Офицеры не имели опыта боев в горах-ротные колонны шли без тылового охранения по маршрутам,связисты не могли обеспечить огневое сопровождение должным образом. Когда подошли к Асмару понадеялись на пехтуру,но их подразделения из-за завалов на дорогах и минирования их "духами" задержались. Общие потери батальона и приданных подразделений-33 человека убитыми,40 ранеными.
Сколько людей-столько мнений... :ph34r:[/QUOTE]
Короче такая ситуация, специально посчитал по книге памяти ВДВ: 2 и 3-го марта 1980-го на первом Кунаре, погибло 27 человек из 317 пдп. Это просто  огромная цифра для ВДВ, раньше у меня были сведения, что тогда погибло меньше, но было много раненых.  Сравнивая эту цифру с общим числом погибших по 317 –му пдп за всю кампанию, получаем, что потери первого Кунара составляют  от неё ~15%  . За одни боевые. Вот так. [/QUOTE]
Операция в Кунаре была 28.02-02.03 1980 года и по спискам памяти ВДВ ( [URL=http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm]http://www.zavdv.ru/m1979/index.htm[/URL] )правда список похоже не точный) потери выходят 33 человека. Следущие большие потери б-на были в бою 20.12.1980,после которого стало ясно, что установленный боекомплект мал.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой