[ Закрыто ] Лебедь А.И. и Грачёв П.С. - ,Ваше отношение к ним, А.И. Лебедь., За державу обидно.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.09.2005
08.09.2007 23:56:34
Какая связь по Вашему между тем что я модератор и наградой А.И.Лебедя?
Напоминаю ещё раз - на форуме разговоров о политике нет и не будет! Если по военной тематике нечего сказать то тема будет закрыта.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 14.11.2003
09.09.2007 00:22:24
Цитата
Какая связь по Вашему между тем что я модератор и наградой А.И.Лебедя?
Для меня никакой!
Цитата
Напоминаю ещё раз - на форуме разговоров о политике нет и не будет! Если по военной тематике нечего сказать то тема будет закрыта.
Если для Вас, боевой орден не военная тематика, то закрывайте. Можете и меня забанить. Ваше право! Лучше удалите раздел!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.08.2007
09.09.2007 00:47:25
Друзья! Прочитал каждого из Вас! Знал лично А.И. начиная с 106 ВДД. На гражданке потом общался с ним 5 лет. Конечно, каждый из Вас по своему прав. Но, не путайте половой член с трамвайной ручкой (никого не хочу обидеть). Не ругайте нашего Лебедя. На нашем костромском форуме я дал свою оценку Александру Ивановичу. Эту бездарную и проститутскую ельцинскую бойню и отмывку березовских денег надо было остановить любым путём. Пожимая руки этим оголтелым подонкам, он спас много молодых и цветущих жизней. Многие из Вас доверяя СМИ, верили тому, что транслируется и публикуется. Поверьте, Дагестан пострадал от этой бойни экономически так, как ни кому и не снилось, и что творилось в соседней республике, мы знаем как никто. Лебедь А.И. правильно сделал, что подписал хасавюртовские соглашения. А политические проститутки, будучи заинтересованными в этой коммерческой войне, до сих пор смакуют эту тему, называя Лебедя предателем. Дело вовсе не в нём, а в бездарной, не компетентной и пьяной на тот момент власти. И спасибо В.В. Путину, что смог замочить всех там где надо, хоть в сортире, хоть на постаменте. Достал бы ещё этих козлов с Великобритании. Я мусульманин, но те мусульмане, которые убивая людей, кричат Аллаху Акбар, для меня враги номер один.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.08.2007
09.09.2007 00:54:26
Цитата
garpya пишет Знаком и с П.С. и был знаком с А.И. Как десантник и профессионал утверждаю у них не то что косточка военная, а военный мосол.Это пахвала.И с одним и с другим пошел бы и сейчас в разведку , а с А.И. ДА ЖЕ И ПРИХОДИЛОСЬ ИЗ ТАКИХ "ПОМОЕК" выбираться поэтому не тебе его судить.
На счёт "козла" конечно не красиво и безтактно к памяти ушедшего. Нельзя так, друзья! Мы же десантники, а не пресловутая мабута!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.08.2007
09.09.2007 01:16:14
Цитата
БОЛЬШОЙ-КОСТРОМА пишет Пусть меня банят модераторы зе некорректность, для лебедя, кроме как Сука продажная, у меня синонимов нет (аллах акбар с бородатыми Русский солдат орать не будет). И пусть он в гробу вертится. Павел Грачев - настоящий Десант. Грусно, что его так подставили в 94 году и связали руки потом...
Извини, браток, я тоже Костромской, начинал в Гайжюнае (1987-89). А ты знаешь сколько русских и украинских солдат кричали "аллаху акбар", продавая оружие этим бородатым козлам, тем самым стреляя в своих же? Если ты не знаешь, я тебе скажу, что Лебедь ни продал ни одного патрона и прикрыл эту лавку. С уважением, брат по оружию.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.10.2005
09.09.2007 01:38:17
А Грачев МО был добровольно - несет ответственность.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 21.08.2007
09.09.2007 01:59:48
Цитата
sergey_manakov пишет А Грачев МО был добровольно - несет ответственность.
Совершенно верно! Мало того, руки жал этим при встрече с Дудаевым в его президентском дворце в Грозном не меньше А.И. Лебедя.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 22.10.2004
09.09.2007 10:24:15
Вот смотрите. 1. В октябре 93-го Грачев очень не хотел вводить войскав Москву. Подробно и хорошо и видимо чоень честно об этом написал Ельцин. Очень хорошо написал, как он Грачева буквально давил.
2. Потом в 94 взроыв в Московском Комсомольце. Гибнет Холодов. Мурыжат до сих пор нач разведки ВДВ тогдашнего, но сегодня мало кто помнит, что обвиняли то в его смерти именно Грачева! И это за считанные дни до ввода войск в Чечню. И когда ввод войск начинается, то Грачев... Кажется ТРошев написал (по памяти, смысл воиспровожу) что у меня в те дни было впечатление, что в эти дни (декабрь-январь 94-95) ПС больше мыслями был в Москве, чем в Грозном, и что его больше Та, Московская война заботила.
В общем, политические решения... и вывод, военным нельзя лезть в политику. Не их это дело. И в 94 Грачевым кто-то грамотно "играл", управлял, что бы он, повязаный угрозой обвинения в соучастие в убийстве, послушно войска в Чечню вел. И не просто вел, но и вел как того требовали кто-то ....
Того же Лебедя при Хасавюртовских соглашения грамотно использоваол Ельцин. Мир (перемирие) нужно было. Но это грязное соглашение кто то должен был подписать. И подписав и выполнив сию грязную работу, Лебедь подписал себе приговор как политику. Не понимая этого тогда, кажется...
Да и рос он с афганистана как то дико... Кто его его ростил для должностей уже тогда... ИМХО, конечно.
Если слишком залез в политику, то, удалите это сообщение.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 18.10.2005
09.09.2007 12:58:11
Не важно, что он хотел. Важно - что он делал. А дел он натворил...
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
09.09.2007 13:56:10
Цитата
spforce07 пишет А про Хасавьюрт - тоже считаю предательством. И не понимать ни первого , ни второго - смешно. Военный должен быть всегда военным и думать в первую очередь о солдатах, а не действовать в угоду политиков. Честь - превыше всего.
Ермолова тоже за его действия на Кавказе царь-батушка не очень жаловал, в жестокости упрекал, но он тем не менее порядок там навел малыми потерями.
1.Мне кажется, тема выдохлась окончательно. Были уже в разделе отдельные темы, посвященные и Грачеву и Лебедю. Обе закрыли вполне резонно. Кроме эмоционального обсуждения политики, в сухом остатке - ничего. В частности, в отношении А.И.Лебедя военные операции обсуждать по меньшей мере бесполезно: последние боевые операции, в которых он участвовал, были в Афганистане, в ранге комбата. Далее - Тбилиси. Баку и т.д. Даже в Приднестровье Лебедь служил уже не в ВДВ. Действия секретаря Совбеза - уже не военного, а гражданского чиновника и политика. Для уважаемого spforce07 и его единомышленников позволю себе приложить выдержку из своего поста в уже закрытой теме "Генерал Лебедь" от прошлого года: 1.Хасавюрт подписан ... в 1996году, после августовского захвата Грозного боевиками. 2.Хасавюрт подписан по прямому указанию Президента России ЕБН и с его санкции, что было доказано в суде в 1997 г.Он же, ЕБН, фактически и отменил это соглашение в мае 1997 года. 3.Хасавюртовские соглашения - далеко не идеальны. Но они изначально не выполнялись не только Чечней, но и Россией. А теперь позвольте длинную цитату из статьи, опубликованной еще в далеком 1999 году: "... хотелось бы задать "очень принципиальным" политикам и силовикам всего несколько вопросов. Итак, тест на отсутствие полного склероза. 1) Кто "проморгал" захват Чечни Дудаевым и продолжал закачивать в Грозный деньги, нефть и газ все эти годы, не реагируя на грабежи, убийства, контрабанду и т.п.? Варианты ответа: Лебедь, Ельцин, никто.
2)Кто обещал захватить Чечню за два часа одним десантным полком и в результате завалил Грозный трупами наших пацанов? Варианты ответа: Лебедь, Грачев, дед Пихто.
3) Кто послал в Грозный танкистов в ноябре 1994 года под видом оппозиции и потом отказался от них? Кто участвовал в принятии решения о вводе войск в Грозный, давал "слово офицера" в кратчайшие сроки освободить из плена генерала Шпигуна и приказал в прошлом году не трогать ваххабитов Карамахи и Чабанмахи? Варианты ответа: Лебедь, Степашин, конь в пальто.
4) Кто ругал наших журналистов за паникерство, когда они хором предупреждали о готовящемся вторжении в Новолакский район Дагестана и безуспешно просили принять меры наших силовиков и премьера Путина? Варианты ответа: Лебедь, Колесников, не знаю кто.
5) Кто реально помогает освобождать заложников из Чечни через миротворческую миссию на Северном Кавказе? Варианты ответа: Лебедь, Жириновский, цирк Шапито.
6) Кто вычеркнул из договора Ельцин - Масхадов 12 мая 1997 года все упоминания о Хасавюртовских соглашениях? Варианты ответа: Лебедь, Ельцин, инкогнито.
7) Кто возглавлял Совет Безопасности и ФСБ в июле-августе 1999 года и "проспал" вторжение боевиков в Дагестан? Варианты ответа: Лебедь, Путин, не скажу кто.
Статья очень большая и подробно разбирает многие причины этой войны. А называется - "Плохому политику всегда Лебедь мешает..." И начинал войну бездарно не он, и бесконечные перемирия во время боев 95 -го - не его рук дело. И не он сделал президентом и Героем России человека, объявившего России джихад и заявлявшего, что священный долг каждого чеченца - убить 150 русских любого возраста и пола. За что погибли те, кто лежат в гробах с первой, да и второй чеченской? А вы разве не знаете...? За чужие бабки, конечно. И еще многие погибнут за них же в третьей, которая не за горами.
2. Насчет мифа о наведении порядка Ермоловым на Кавказе малыми потерями - очень мягко говоря, преувеличение. Почитайте о сроках, стоимости для России и потерях в этой войне. С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.05.2007
аватар с разрешения автора
09.09.2007 15:04:08
Что третья не за горами,тут и к бабке ходить не надо.
Ubi alte,ubi nulla lex Где высоко-там нет закона.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.07.2006
09.09.2007 20:13:36
Цитата
Анвар МЧС пишет Извини, браток, я тоже Костромской, начинал в Гайжюнае (1987-89). А ты знаешь сколько русских и украинских солдат кричали "аллаху акбар", продавая оружие этим бородатым козлам, тем самым стреляя в своих же? Если ты не знаешь, я тебе скажу, что Лебедь ни продал ни одного патрона и прикрыл эту лавку. С уважением, брат по оружию.
Против мусульман, как религии, ничего не имею, мой друг, даже Брат в первую компанию по национальности башкир и правоверный мусульманин. Воевал многим славянам на зависть. А как Лебедь в окружении духов подъезжал на наши блоки и поливал пацанов помоями - это факт...
Кому тяжело в учении, тому в бою делать нечего...
Сколько волка не корми, медведь все равно круче...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.09.2005
09.09.2007 20:49:26
Так как обсуждается только политическая сторона вопроса с добавлением эмоций тема закрывается. Желающие всё-таки высказаться с военной точки зрения пишите в личку.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 26.09.2005
18.12.2009 10:45:12
Пользователь Доктрина62 обратился с просьбой высказаться по теме.
Цитата
Прошу внести на "ветку" об отношении к Грачёву и Лебедю так же моё мнение:
Я ушёл из армии на пенсию в 31 год. Почему? Потому, что таких командиров, как Грачёв и Лебедь мало было! В 345-м Грачёв командовал полком, а я был взводным в разведроте. И только от того, что я понял Грачёва в принципе, я сам цел и невредим остался, и ни одного даже раненого бойца во взводе за два года не имел. Что такое - "Понял Грачёва в принципе"? Так вот, о войне, а не о политике: С командирами взводов в разведроте происходила текучка в связи с ранениями (слава Богу, при мне все живыми оставались). Сначала взводный Плющев Александр был ранен, потом взводного Хозяева Сергея ранило, потом взводного Дудко Николая... Развед-взвода либо без комондиров были, либо с новыми командирами, не набравшимися опыта. А боевую задачу разведроте ставил всегда лично Грачёв. И лично ставил задачу командиру взвода, который пойдёт первым. Вот мне, как единственному иногда, а в остальных случаях, как наиболее опытному, он и ставил задачи. И вот, случилось событие. В связи с прибытием в полк известного журналиста из известной газеты, необходимо было "вскрыть" противника, чтобы журналист услышал свист душманских пуль. А где "вскрывать" противника? Да там, где он никогда не давал пройти ни Грачёву, ни Слюсарю - мост через Панджшер у Махмудраки (Махмуд - Мраки по-нашему). Грачёв усилил мой разведвзвод танком и приказал выйти на мост впереди разведроты... Двинулись... Во главе разведроты офицер штаба полка (должность и фамилию называть не буду). Перед мостом - триста метров открытая местность. Только мой танк из-за дувалов выехал, духи открыли огонь. Взвод залёг . По танку пули попадают-рикошетят. Всё прекрасно! Как заказывали, маэстро (это я по отношению к журналисту, который жаждал боя). Танк пару раз громыхнул. Духи затихли. Подтянулась разведрота и "старшой". Командует мне: "Вперёд!" Я ему: "Куда? Оттуда же ведут огонь духи!?" Он мне: "Танк подавил огневые точки. Огонь не ведут!" (Он - неделя, как из Союза прибыл в Афган). Я ему: "Месяц назад два полка здесь застряли! При поддержке "Градов", гаубиц и эскадрильи штурмовиков! Два БТРа на мосту сожгли..." Он мне: "Что ты хосешь сказать этим?" Я: "Доложите Грачёву о том, что противник ведёт огонь от моста! Я выплню приказ только с его подтверждения!" "Старшой": "Я не стану обманывать Грачёва! Огонь не ведётся уже! Я сам поведу взвод!" Я: "Свой взвод я не пущу!" И "старшой" действительно возглавил другой взвод и повёл ег на мост. Их подпустили на близкое расстояние, но, благо, залп не организовали духи. Сорвался их одиночный и неточный выстрел. Бойцы смогли укрыться. Больше часа мы прикрывали отход этого взвода от моста... Когда "старшой" соединился с ротой, он произнёс мне: "Ладно, я не стану докладывать, что ты приказ не выполнил..." Я ему: "А ты разве выполнил? Ты почему здесь, а не на мосту, как было приказано? Это твоё счастье, что людей не угробил! Этому семь лет учился в училище и в академии, чтобы кровью оправдывать невозможность выполнения приказа?" Так вот о чём я, когда говорил, что "понял Грачёва в принципе". Да, он послал нас на мост! Но он посылал не обезьяну во главе взвода! Он учитывал, что перед ним офицер, командир - разумное и обученное существо, которое начнёт думать, исходя из дальнейшей обстановки... А мог оказаться и обезьяной! Положить на мосту солдатушек, а сегодня обвинять Грачёва за его приказ... А "старшой" меня не понял. Он стал с той поры считать меня трусом (но вперёд меня посылал всегда и, не буду лукавить, сам зачастую лез впереди меня и впереди солдат-разведчиков). Пол года он ещё считал меня трусом. Грачёв уехал учиться в академию. И вот, ночью, мой взвод в разведдозоре. Идём бесшумно. С пятнадцати метров обнаруживаю засаду! Предупредил основные силы. Оттянулся назад от засады на 200 метров, соединился с ротой. Держим совет. И опять ссора со "старшим" Он командует "Вперёд", а я настаиваю на занятии обороны, а затем, на открытии огня, с учётом, что через пять минут к месту боя примчится по степи наша "броня". Не послушал он меня опять. Послал троих солдатиков разведать место с фланга... Ждали 10 минут в напряжении. Я не выдержал и пополз со взводом ближе к засаде, чтобы гранатами помочь дозорным... На пятнадцать метров подползли к засаде, потому и живы остались... Разведрота в ста метрах в полный рост... Мощный залп засады - сразу по дозорным и по роте... Меня не обнаружили со взводом у себя под носом... Пятеро убитых и семнадцать тяжело раненных после залпа! И только почти через год, когда меня провожали в Союз, старшой принёс мне извинения за "засаду". Оказывается, он тогда не поверил мне - трусу... И за " взятие Грозного одним десантным полком" не стоит подкалывать Грачёва. Надо понимать его в принципе, как я уже говорил, и тогда взяли бы Грозный одним полком (полагаю, что у этого полка была бы огневая поддержка, достаточная для оттеснения сил НАТО к границам США... Понимаю я Грачёва в принципе... В то же время и Лебедь был комбатом в 345 полку, но я тогда не был в его подчинении. Потом уже, я служил в разведотделе дивизии, а Лебедь был в это время комдивом. Часто по службе встречались и общались. Прекрасный человек. ЧЕЛОВЕЧНЫЙ - одним словом...
Поверьте мне, я критик ещё тот! И на похвалу скупой и требовательный. Но из армии я ушёл именно от осознания того, что подчиняться в большинстве случаев приходится не таким командирам как Грачёв и как Лебедь! А ошибались ли они в политике, мы не можем судить здесь не только потому, что политика - грязное дело, а ещё и потому, что на их уровне политика - секретное, не нашего ума дело! Мы многого не можем знать. Но мы обязаны верить тем, кого знали умными и порядочными. Не могут такие люди в одночасье отупеть или забыть об офицерской чести! Не могут! Скорее всего я и сбежал от таких, кто чернит сейчас Грачёва и Лебедя.
Честь имею. Виктор Городинский.
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
18.12.2009 12:02:49
Я всецело согласен с Виктором Городинским. Ошибка и беда П.С. Грачева как военного была в том, что он из Командующего ВДВ сразу стал Министром Обороны. Слишком большая разница между должностями, примерно как между ротным и командиром полка (пример для более простого понимания).
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 29.10.2008
18.12.2009 16:22:26
Кто может подтвердить, в каких подразделениях служил Грачев П.С. в 7 гв. ВДД в 1970-ых годах. Если не ошибаюсь, в 1975 году он проходил службу в 72 ОРР в Каунасе.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.12.2009
18.12.2009 17:07:44
А вот я не могу согласится с тем, что принятие должности Министра Обороны Грачёвым явилось его ошибкой. Это звучит так, буд-то должность Министра Обороны была занята на конкурсной основе... А ведь само вступление на должность Министра являлось отдельным Грачёвским подвигом! Либо гражданская война, если армия останется под влиянием "Союзного" Министра Обороны, либо нужен был "Российский" Министр из генералов - сторонников Ельцына. Таким генералом был Грачёв, тем более, что ему подчинялись самые дееспособные Российские войска - ВДВ. А что стало бы с Грачёвым, если бы Ельцын тогда не сохранил власть? Полагаю, что и расстрелять могли бы... Есть такая мудрость: самая большая победа армии - это сохранение мира, недопущение войны. Правы и неправы были политики. А генерал Грачёв при этом лишь сберегал мир в России. Я помню напряжённость в Рязани в тот ответственный день. Какие вопросы волновали граждан, помните? А вопросы звучали: "За кого десантное училище? А за кого школа МВД? А связь и автомобилка за кого? А КГБ? А правда, что на крыше горсовета ополченцы-снайпера Рюмина?" и т.д. Но вдруг все услышали решительный голос грачёва: " Ша!!! "... С коих времён считалось для офицеров ошибкой собрать разрозненные подразделения в единый кулак и возглавить их? Это во все времена являлось подвигом! И ещё: Я был удивлён, что жёсткий, не либеральный, а авторитарный командир, коим был Грачёв, вдруг встал на защиту демократических преобразований. Что могло подвигнуть его на этот шаг? Вот именно - разум! Умный он человек. А искать идеальных людей - неблагодарное дело, потому, что таковых не бывает в природе.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 08.04.2008
18.12.2009 18:25:40
Цитата
pauk пишет Кто может подтвердить, в каких подразделениях служил Грачев П.С. в 7 гв. ВДД в 1970-ых годах. Если не ошибаюсь, в 1975 году он проходил службу в 72 ОРР в Каунасе.
В 1977 - НШ 2-го УПДБ 226 УПДП (Гайжюнай),затем там же-комбат 1-го УПДБ (готовили командиров БМД/разведчиков).На спор с комбатом 2-го УПДБ ПТУРСом "Малюткой" попадал в цель,управляя ногой!Надо иметь ввиду,что "Малютка" управлялся по проводам устройством типа джойстика,и было это непросто.
ВДВ-это навсегда
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.12.2008
18.12.2009 19:27:38
Сберегли МИР в РФ это конечно интересно. Но я помню другое- одим полком ВДВ я наведу порядок в Грозном,говорил он. И новогодний штурм. Видел- знаю. ( псевдоним наверное поняли) Честь имею.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 02.01.2007
18.12.2009 20:20:29
Цитата
E-Sam пишет В 1977 - НШ 2-го УПДБ 226 УПДП (Гайжюнай),затем там же-комбат 1-го УПДБ (готовили командиров БМД/разведчиков).На спор с комбатом 2-го УПДБ ПТУРСом "Малюткой" попадал в цель,управляя ногой!Надо иметь ввиду,что "Малютка" управлялся по проводам устройством типа джойстика,и было это непросто.
В 1978 Грачев П.С. был у меня комбатом 226 УПДП.Очень толковый офицер.Занимался боксом приходил к нам на тренировку в спортзал 226 когда мы готовились к соревнованиям в ноябре 1978 г.Помню что на курсантов матом не ругался.Вообщем он внешне уже тогда отличался от остальных офицеров крепкий широкоплечий всегда подтянут.Пишу по отрывкам памяти ведь 30 лет прошло.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.12.2009
18.12.2009 23:02:44
Господа офицеры! Ладно, солдат может не понять, что произошло в Грозном. Но вы-то должны понимать, что это не война была, а бойня и тех и других, которую военные не организовывали, а организовывали теневики. Военных туда "забросили", в том числе и Грачёва. Не велась там война по правилам общевойсковой армейской операции, не велась и по правилам боя в городе. А не с вас ли спрос, господа офицеры, что в бою не соблюдался Боевой Устав? Действовали ли по всем правилам боевые разведдозоры, боковые походные охранения, тыловые походные заставы? Организовано ли было прикрытие танков пехотой? Не верю, хоть и не был я там с вами. Знаю, что бардак был! Не придали начальники танкам пехоту? Проявляй инициативу! Из девяти танков бросай в бой четыре, а из остальных экипажей делай пехоту, разведку и т.д. (это я к примеру, слёту, может и оспоримо, но главное - каждый командир должен организовывать бой на своём уровне). Давайте смоделируем ситуацию так, как её действительно преподносят народу: Бездарный Министр отдаёт бездарный приказ своей армии, состоящей из профессиональнейших, грамотнейших командиров, настолько грамотных, что каждый способен оценить грамотность действий самого Министра... И что? Такая армия будет позорно разбита? Кем? Ополченцами? Да никогда!!! Максимум негатива - эта армия не достигнет цели, поставленной Министром. Но она будет сохранена в первозданном виде. Так какими же стратегическими, оперативными и тактическими мыслями блистали ВАШИ умы, господа офицеры всех уровней, если уж в тот момент отсутствовал блеск в мыслях вашего Министра? И только ли в Грозном вы терпели поражения? И только ли при Грачёве? Вы позволяете себе предать своего командира (те, кто хаит Грачёва). Между тем, у этого человека имеются тысячи примеров бездарности, халатности, трусости, пьянства в боевой обстановке, продажи оружия и продовольствия противнику, проявленных командным составом (отдельными командирами всех уровней). Но при этом - вы слышали, чтобы он публично охаил офицерский состав, переложив на него часть незаслуженных обвинений в свой адрес? Недостойно было бы для генерала армии? А для кого достойно? Для полковников? Для капитванов? Или может быть, для лейтенантов? Не теряйте же честь, господа офицеры! Ведь Грачёв же от вас не отрёкся. Он ведь тоже навсегда - десантура...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2009
19.12.2009 00:53:24
Сегодня была передача "Военная тайна" с интервью Грачева после 15 лет молчания. Пока не нашел этот материал в интернете, буду искать, найду- дам ссылку. Нашел только более раннее и более корректное (по сравнению с увиденным сегодня) . Комментировать не буду.
С уважением.
SAPIENTI SAT
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.03.2009
19.12.2009 11:40:54
Можно много говорить оценивая человека в погонах как: офицера, цевильника, политика … Скажу сразу - мнений будет куча и разниться будут они вплоть до противоположности. Перед кратким своим описанием моего отношения к этим двум Офицерам, я хотел бы напомнить, что их судьбы крепко переплетались еще с РКПУ (один был ротным, второй у него - старшиной роты...) И об их отношениях между собой не только слышал, но и знал. … Но сейчас не о том. Больше мне по службе (из генералитета ВДВ) приходилось сталкиваться с Пикаускосом и Лебедем (другие люди в ломпасах тоже имели место быть, но у этих офицеров я учился офицерской чести, военной грамотности … тоньше скажу - логике). Что их отличало от других - человечность и обдуманность в принятии решений. … Я, будучи ротным, уходил на выполнение очередного «приказа Родины». При этом замкомбата за сутки до отправки - «безвозвратная потеря», комбат - «очень веские причины». И Лебедь (на тот момент зам ком ВДВ) меня лично «провожал». Генерал учил капитана, как мудрый отец, своего сына. Все по полочкам. Он с сигаретой (потушеной в зубах). … Сидели на поляне. Остальные офицеры в стороне. … До сих пор помню это и …. Были с Ним и другие пересечения. Последний раз я Его видел, когда Он прибыл на вывод войск. Я был старшим первого эшелона.. Увидел меня издали и бросив свиту пошел со мной «в обнимку». Его слова: -Ты помнишь поляну. -Помню. -Добавлять нечего. Рукопожались и … в путь. С тех пор не виделись. А хотелось бы. … И уже не сростется. Много хорошего и о генерале Пикаускасе осталось. … Еще когда в 98 ВДД начинал с лейтенанта службу править.... Но это к теме не относится. Об одном жалею - не надо было ему к политике и на пушечный выстрел приближаться.
P.S. Про Чечню: Где был командный состав, который вел подчиненных в непосредственное соприкосновение с противником. Ведение боя в городе - это самая сложная штука в военной практике: и с перегруппировкой сложно и маневр силами, средствами и огнем скован. Именно в этом виде боя много зависит от руководства звена взвод-ботальон.
Честь имею.
джагран
Гость
19.12.2009 22:59:31
Допуская обоснованность резких высказываний в адрес А.И.Лебедя - политика, никогда не сниму его портрет со стены ! Никогда ! Портреты его и А.Е. Слюсаря висят в моём домашнем музее и никогда я их не сниму. Узнав, что А.И. пошёл в политику, я отчаянно взвыл.....Да что тут говорить.....что было-то было,к сожалению....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2006
ЦРПУ ОсНаз
21.12.2009 09:15:55
Да, интересно было услышать из уст самого Грачёва, как принималось решение о начале операции в Чечне. И его рассказ о том, как вели себя его заместители и почему группировку возглавил Квашнин - тоже на многое глаза открывает. И про "одним полком" - несколько иначе воспринимается. Время всё расставит по своим местам. Мне это интервью в "Военной тайне" уважения к Павлу Сергеевичу добавило. Не знаю как другим, а мне добавило.
Перевал
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.12.2008
21.12.2009 19:25:47
Тоесть армия воевать не хотела, замы отказались воевать, Но в армии есть ПРИКАЗ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 16.12.2009
22.12.2009 00:53:47
Да, в армии есть приказ. Но, приказы бывают и преступными. Действительно, за невыполнение приказа надо отвечать. Всегда! И за невыполнение преступного приказа тоже надо отвечать. Но, "отвечать" и "нести уголовную ответственность" - это не одно и то же. Каждый должен быть призван к ответу за невыполнение приказа и в этот момент доказать, что приказ преступный. А не докажешь - на нары! Я часто слышал от офицеров, воевавших в Чечне, о нежелании подчиниться бестолковому, до степени преступного, приказу. Но эти офицеры подчинялись лишь от того, что не хотели своего отстранения от подчинённых, которых бросят в бой с другим командиром, менее опытным и подавленным психологически (свято место пусто не бывает). Но самое главное, что и сам Министр обороны объяснил своё участие в этой бойне именно тем, что надеялся своим опытом не победить, а минимизировать потери... Заметьте, те, кто считал Грачёва хорошим комдивом, но недоросшим профессионально до Министра Обороны. В Чечне Грачёв занимался именно комдивским делом, а не министерским. Министерское дело - давать "целеуказания" баллистическим ракетам, стратегической авиации и стратегическому флоту. Говорите, что помните Новогодний штурм? Не знаю, не присутствовал с вами. Но я хорошо помню готовность Рязанских командиров к Новогоднему штурму Афгана в декабре 79-го... Мы ж, как мусульмане. Тем, святое время - молитвы, а нам под Новый год, святое дело ... (И чтоб страшнее танка выглядеть!) Неделю прождали вылета на войну и вернулись. А двухмесячное офицерское жалованье героически за неделю пропили. Ох, и тяжело было в то время два месяца без получки лишения воинской службы преодолевать. Тем и запомнилась зима 80-го... Так что, давайте говорить о тех человечных качествах Грачёва и Лебедя, понять которые доступно каждому: добрый, злопамятный, интеллигентный, грубый, эрудированный, некоммуникабельный и т.д. А дела их уровня оценить могут лишь избранные. Я начну. Только двух старших командиров я знаю, которые не "нарисовали на меня зуб" за моё дерзкое поведение. Первый - это Грачёв, которому я дважды дерзанул. А он в ответ один раз извинился, а в другой раз объявил благодарность за мою настойчивость. Уже бы добром было, что не возненавидел меня, а он извинился. Командир полка перед взводным! А втрым оказался полковник Чиндаров, замкомдив Тульской. Уж он меня доводил так, что сам же спрашивал меня, не было ли у меня контузий? И вот однажды я, замкомроты, отправлен был в командировку во главе аж двух солдат. (Какую-то работу они выполняли, а я ответственно бдил за ними...) И вдруг... Чиндаров с начальником кадров... Подозвал меня и спрашивает: "Вот думаю, подписывать приказ о назначении Вас на роту? Или нет?" Ну я опять за своё: "Мне что, подпрыгнуть за конфеткой?..." И Чиндаров, улыбаясь, удалился... Вот и пролетел я мимо роты, думаю. А на следующее утро - отчаянно командуя своим подразделением из двух бойцов, я вдруг слышу из-за спины голос Чиндарова: " Ну, и как Вам на новой должности?" И тут я первый раз улыбнулся ему. И улыбаюсь до сих пор - так ведь это он ПРИКОЛИСТ...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.12.2008
22.12.2009 21:17:45
Никогда не говорил и не говорю плохово о ребятах которые воевали, Спасибо ВАМ. и память ребятам ....
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 30.04.2008
23.12.2009 10:08:57
Не зная всех подковерных интриг трудно судить о людях только по публикациям в СМИ. Когда я служил в 108 пдп, Грачев часто приезжал к нам на прыжки, учения, доводилось общаться с ним. Впечатления о нем (как об офицере и о человеке) остались только положительные. Считаю, что человек, которого уже столько лет выставляют крайним во всех бедах российской армии, не опустившийся до уровня "сам дурак" и ни разу (по крайней мере я не слышал) сам никого в ответ не обливший грязью, заслуживает определенного уважения. В России не было еще ни одного публичного человека, отношение к которому было бы или только положительным, или только отрицательным. Жизнь (через очень много лет) сама все расставит на свои места.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.12.2004
23.12.2009 13:22:38
Цитата
Беженец пишет Сберегли МИР в РФ это конечно интересно. Но я помню другое- одим полком ВДВ я наведу порядок в Грозном,говорил он. И новогодний штурм. Видел- знаю. ( псевдоним наверное поняли) Честь имею.
От вы все за эту фразу уцепились... Фраза то звучала совсем по другому " Я одним полком возьму Грозный если в этом полку будут служить дети всех депутатов госдумы"