Текучка кадров, почему это происходит и что делать?
Пользователь
06.04.2009 09:42:00
Цитата
Nikita15120 пишет . Нужно просто любить детей и отдаваться им полностью, без остатка. Вот пожалуй и всё. Дети всё увидят, и всё поймут. И никакой утечки "в баскетбольную секцию" у вас не будет.
моё глубокое ИМХО, что в клубах как раз и работают те, кто любит детей. Эдакие энтузиасты-романтики. Так что совет, мягко говоря, не корректен...
Пользователь
06.04.2009 11:17:45
Цитата
Nikita15120 пишет "Перенимать Опыт"... ? Здесь дело не в перенимании опыта. Нужно просто любить детей и отдаваться им полностью, без остатка. Вот пожалуй и всё. Дети всё увидят, и всё поймут. И никакой утечки "в баскетбольную секцию" у вас не будет.
Никита! Вы мне все больше нравитесь Ну, хорошо, перенимать опыт бесполезно. Так просто - приведите "тому много примеров" настоящих Педагогов. Я их портреты на стенку повешу
А "любить детей" - это очень большая абстракция. По моему представлению, в это входит и вовремя заметить, что ребенку не стоит заниматься "войной", а лучше бы подготовиться к ЕГЭ и поступить в институт нормально. И - отпустить в секцию по баскетболу (у нас обычно все же не в баскетбол, а в серьезные секции по единоборствам), вместо того, чтобы капать на мозги "мы в тебя вложили, а ты - предатель..." И абсолютно непедагогично дать ребенку при пятой тревоге за ночь "волшебный пендаль" и скомандовать "отставить, медленно" - потому что если ребенка в этот момент "любить" - то потом ему будет очень трудно в войсках... Короче, сложно это... И не уверена, что слова "любить детей" правильно отражают происходящее...
Вася да Гама! Насчет тех, кто работает. Энтузиасты - как правило, да. Но вот любят ли они детей, или просто - не наигрались в "войнушку" еще - это по всякому бывает.
...плохой рассказ, еще худший показ, и долгая утомительная тренировка...
Я - из
на Десантуре
Пользователь
07.04.2009 02:46:50
Цитата
Obeshik пишет Поверьте на слово - человек, который открыл тему, детей любит, работать с ними умеет, 8 дней в неделю 25 часов в сутки проводит в клубе (как и другие инструктора). А текучка есть...
Значит плохо работают.
Пользователь
07.04.2009 02:50:25
Цитата
vdvkid пишет Никита! Вы мне все больше нравитесь Ну, хорошо, перенимать опыт бесполезно. Так просто - приведите "тому много примеров" настоящих Педагогов. Я их портреты на стенку повешу
А "любить детей" - это очень большая абстракция. По моему представлению, в это входит и вовремя заметить, что ребенку не стоит заниматься "войной", а лучше бы подготовиться к ЕГЭ и поступить в институт нормально. И - отпустить в секцию по баскетболу (у нас обычно все же не в баскетбол, а в серьезные секции по единоборствам), вместо того, чтобы капать на мозги "мы в тебя вложили, а ты - предатель..." И абсолютно непедагогично дать ребенку при пятой тревоге за ночь "волшебный пендаль" и скомандовать "отставить, медленно" - потому что если ребенка в этот момент "любить" - то потом ему будет очень трудно в войсках... Короче, сложно это... И не уверена, что слова "любить детей" правильно отражают происходящее...
Вася да Гама! Насчет тех, кто работает. Энтузиасты - как правило, да. Но вот любят ли они детей, или просто - не наигрались в "войнушку" еще - это по всякому бывает.
Я Вам скажу такое: ребенку всё равно чем заниматься. ОК? Главное другое - кто из него вырастет.
Пользователь
07.04.2009 03:13:12
Цитата
Nikita15120 пишет Я Вам скажу такое: ребенку всё равно чем заниматься. ОК? Главное другое - кто из него вырастет.
Полностью согласна И все же - хотя бы одного Педагога, а? :)А то "тому много примеров"... Сперва заинтриговали, а теперь...
Я - из
на Десантуре
Пользователь
08.04.2009 02:44:58
Цитата
vdvkid пишет Полностью согласна И все же - хотя бы одного Педагога, а? :)А то "тому много примеров"... Сперва заинтриговали, а теперь...
Я уже в другой теме дал ответ на этот вопрос. Настоящий Педагог - это педагог, которого никто не знает, который просто тихо работает, но которого дети помнят всю свою жизнь. У каждого в жизни были такие Педагоги. Был такой педагог и у меня. Обыкновенный учитель Труда в школе. На первом своем занятии, он поднимал каждого, и задавал один и тот-же вопрос: "Кем ты хочешь быть?" Понимаете, уроки труда, надо сверлить какие-то дырки в железе, а он спрашивал кем ты хочешь быть... Вот дети к вам приходят, вы их спрашиваете зачем они пришли... Зачам такое спрашивать? Вы их спрашивайте кем они хотят быть. И помогайте им добиться своей цели. Забудьте вы про эти парашюты - помогайте детям добиться своей цели в жизни!
Пользователь
08.04.2009 12:16:04
Цитата
Nikita15120 пишет Вот дети к вам приходят, вы их спрашиваете зачем они пришли... Зачам такое спрашивать? Вы их спрашивайте кем они хотят быть. И помогайте им добиться своей цели. Забудьте вы про эти парашюты - помогайте детям добиться своей цели в жизни!
Самое занятное, что и это мы тоже спрашиваем. Причем - не только "в лоб", но и - при помощи всяких хитрых тестов. И мы не циклимся на парашютах - мы как раз-таки пытаемся ребенка всесторонне подготовить к жизни. И помочь ему добиться свое цели. Но вот проблема: у детей в большинстве своем цели нет Или - это мифическая цель (типа "стать офицером-десантником" у 10-летнего ребенка) которая при продвижении по жизни постепенно аннулируется и модифицируется.
Да, и кстати, как показывает опыт, дети помнят всю жизнь практически любых педагогов. Особенно, если в тех было хоть что-то необычное. Так что - это не показатель.
Я - из
на Десантуре
Пользователь
08.04.2009 18:14:34
Прроблему педагогического состава (ниструкторов) решили давно и, надеюсь, надолго. Воспитываем своих.
Присмотритесь по-внимательнее к своим воспитанникам. Возможно кого-то из них надо воспитывать не как курсанта, а как вашего будущего помощника? Практика и опыт работы клуба (с 1991г) показывает, что так оно и есть.
Есть у нас для этого специальная программа - "Старший брат". В ней не только методика подготовки инструкторов для своего же ВПК из числа нынешних курсантов, но и закрепление (неформальная опека) за уже состоявшимися воспитанниками (кому за 25-ть) ряда нынешних ребят, которые требуют боле пристального внимания в силу проблеммности их семей.
Уж своим-то мы доверяем, безусловно, больше, чем теткам из комиссий по делам несовершеннолетних (комиссии по БОРЬБЕ с несовершеннолетними) и отделов опеки и попечительства
Восток - дело тонкое, Петруха..!
Пользователь
08.04.2009 23:42:52
Цитата
Луноход пишет Прроблему педагогического состава (ниструкторов) решили давно и, надеюсь, надолго. Воспитываем своих.
Это хорошо, конечно. И мы тоже в основном на своих выпускников надеемся. Но - все же это не самый оптимальный вариант. Должна периодически вливаться "свежая кровь". Потому что нужны и свежие взгляды, и свежие знания - иначе наступает застой.
Цитата
Луноход пишет Присмотритесь по-внимательнее к своим воспитанникам. Возможно кого-то из них надо воспитывать не как курсанта, а как вашего будущего помощника? Практика и опыт работы клуба (с 1991г) показывает, что так оно и есть.
А такое воспитание различается? Мы просто вначале стараемся не делать различий "вот этот - в инструктора пойдет, а этот - в никуда". Потому что (ну, мое мнение такое) сперва человек должен всю курсантскую жизнь попробовать на себе полноценно. И только потом уже - вылезать в командиры. Иначе начинаются левые понты, ничем не обоснованные.
Цитата
Луноход пишет Есть у нас для этого специальная программа - "Старший брат".
Очень интересно было бы посмотреть! Может, на почту вышлете (если есть в электронном виде)?
Я - из
на Десантуре
Пользователь
09.04.2009 01:54:01
Цитата
vdvkid пишет Самое занятное, что и это мы тоже спрашиваем. Причем - не только "в лоб", но и - при помощи всяких хитрых тестов. И мы не циклимся на парашютах - мы как раз-таки пытаемся ребенка всесторонне подготовить к жизни. И помочь ему добиться свое цели. Но вот проблема: у детей в большинстве своем цели нет Или - это мифическая цель (типа "стать офицером-десантником" у 10-летнего ребенка) которая при продвижении по жизни постепенно аннулируется и модифицируется.
Да, и кстати, как показывает опыт, дети помнят всю жизнь практически любых педагогов. Особенно, если в тех было хоть что-то необычное. Так что - это не показатель.
Ответьте пожалуйста мне на вопрос: как вы думаете, как у ребенка формируется "цель в жизни"? И заодно подумайте: нет у этого процесса "формирования" где-то близко Педагога?
Да, дети помнят многих педагогов. Это происходит просто по причине способностей детской памяти. Однако, влияние на формирование жизненных ценностей ребенка производят только настоящие Педагоги.
Пользователь
09.04.2009 02:28:31
Цитата
Nikita15120 пишет Ответьте пожалуйста мне на вопрос: как вы думаете, как у ребенка формируется "цель в жизни"? И заодно подумайте: нет у этого процесса "формирования" где-то близко Педагога?
Передергиваете. Некрасиво. Сперва (правда в другой теме) утверждаете, что надо у детей спрашивать, зачем они к нам приходят. Потом (уже в этой теме) сами указываете, что надо спрашивать не "зачем пришел", а - "кем хочешь стать". Теперь выясняется, что даже и это надо не спрашивать, а - самим формировать... Так, получается, ничего у ребенка спрашивать-то и не надо?
Цитата
Nikita15120 пишет Однако, влияние на формирование жизненных ценностей ребенка производят только настоящие Педагоги.
Влияние на формирование жизненных ценностей производят разные люди. Совершенно необязательно - педагоги. И еще более необязательно - настоящие Педагоги. У меня у знакомого, например, категорическое неприятие к распитию спиртных напитков. Потому что папа его был алкоголик. И ребенку это не нравилось. Пожалуйста - жизненная установка "от противного". При чем здесь педагог?
Я - из
на Десантуре
Пользователь
09.04.2009 13:54:11
Ув. vdvkid и Ко! Прошу обратить внимание на маленький нюанс - мы не надеемся на выпускников, мы их к себе трудоустраиваем. И это ведь не массовость. Это требование системы клуба. Клуб - это не школа с многочисленным педсоставом. Клуб - это свой "тусняк" со своим уставом (ну, да не мне вам объяснять). Поэтому нам нужен из всех выпускников (то есть воспитанников, достигших минимум 18летнего возраста, а лучше - вернувшихся из армии) 1-2 человека. Ставками мы не завалены. И его подготовка начинается именно тогда, когда он, будучи простым курсантом, показал себя с лучшей стороны и не только в дисциплинах, но и в личностных качествах. как правило это компромисс
Получается вот такая система: 1. Руководитель (создатель, основатель, Учитель, Педагог, Гуру) - 1 штука. 2. Помощник руководителя (инструктор, тренер) на постоянной основе - 1-2штуки (это как раз выпускники), они же являются координаторами дополнительных занятий, но не проводят их, а помогают организовать, скоординировать звенья. 3. Привлеченные инструкторы (тренеры, ветераны, Педагоги, наставники) - не ограниченно, ибо они проводят занятия по системе мастер-классов (как то, например офицеры известного вам "Редута"). Это и есть новая кровь, ибо вот эти-то как раз у нас меняются от раза к разу.
И, насчет программы "Старший брат". К сожалению, не могу выслать, ибо она авторская. Думаю при скорой личной встрече наших руководителей они смогут лично обменяться инфой.
Пользователь
11.04.2009 22:45:35
Цитата
vdvkid пишет Влияние на формирование жизненных ценностей производят разные люди. Совершенно необязательно - педагоги. И еще более необязательно - настоящие Педагоги. У меня у знакомого, например, категорическое неприятие к распитию спиртных напитков. Потому что папа его был алкоголик. И ребенку это не нравилось. Пожалуйста - жизненная установка "от противного". При чем здесь педагог?
Педагог помогает ребенку отличать "черное" от "белого." И выбирать в качестве жизненного ориентира - "белое."
Пользователь
12.04.2009 21:30:54
Великий педагог времен и народов А.С.Макаренко предлагал выбирать своим воспитанникам не белое, а его противоположность - красное
Пользователь
14.04.2009 02:15:42
Цитата
Луноход пишет Великий педагог времен и народов А.С.Макаренко предлагал выбирать своим воспитанникам не белое, а его противоположность - красное
Хорошо. Текучесть кадров - это результат вашей бездарности, непрофессионализма, и неумения найти подход к ребенку. Ребенок от вас идет в баскетбольную секцию, бегать за мячём, и счастлив, что ушел от вас. <br/>
i
<br/>
<br/> Хамить друг другу, если уж невмоготу, можно через личку. Здесь - нельзя. Пока предупреждаю крутого профессионала. При повторе будете наказаны.<br/> <br/>
Пользователь
14.04.2009 08:53:27
Цитата
Nikita15120 пишет Хорошо. Текучесть кадров - это результат вашей бездарности, непрофессионализма, и неумения найти подход к ребенку. Ребенок от вас идет в баскетбольную секцию, бегать за мячём, и счастлив, что ушел от вас.
Тогда получается нелогично, что придя к нам в 12-14 лет, пацанчик занимается у нас до армии, идёт служить и после дембеля заходит в клуб. Когда - помочь провести занятия, когда просто так, потому что ему здесь нравится
Небо не для нас. Нам не дано летать. И всё, что мы можем, - это постараться не падать. (с)
Пользователь
15.04.2009 00:23:03
Цитата
Obeshik пишет Тогда получается нелогично, что придя к нам в 12-14 лет, пацанчик занимается у нас до армии, идёт служить и после дембеля заходит в клуб. Когда - помочь провести занятия, когда просто так, потому что ему здесь нравится
Тогда зачем отрыли эту тему? Причем тут текучка кадров?
Пользователь
15.04.2009 00:25:59
Цитата
Nikita15120 пишет [mod]Пока предупреждаю крутого профессионала. При повторе будете наказаны.[/mod]
Тебе всё кажется что это тебе детско-юношеский детский сад. Можешь кого-то наказывать.
Администратор
15.04.2009 02:10:10
Цитата
Nikita15120 пишет Тебе всё кажется что это тебе детско-юношеский детский сад. Можешь кого-то наказывать.
<br/>
!
<br/>
<br/> пользователь получает снижение рейтинга и отправляется учить Правила<br/> <br/>
Пользователь
15.04.2009 02:16:17
Ну вот, докатились Крупный "специалист" по психологии воинского коллектива - и так примитивно хамит На "ты"... К человеку, заведомо старше и опытнее... Фу...
У меня предложение ко всем участникам обеих тем (этой и про "зачем") - давайте перейдем от общего "смысла жизни" к двум раздельным вопросам. То есть - здесь обсуждать "куда и почему уходят". А там - "зачем приходят". Понимаю, что во многом это - один большой вопрос (и про Педагогов, в том числе). И даже сперва хотела предложить объединить темы. Но с другой стороны - это все же два разных аспекта.
И вот хотелось бы попробовать обсудить такой поворот. Занимается у вас ребенок. Хорошо занимается. 2, 3 и дальше лет занимается. Но у нас же - военно-патриотический клуб. А это значит - все понемножку, и ничего - на профессиональном уровне. По крайней мере, у нас это именно так. И вы видите, что хорошо бы этому мальчику пойти в большой спорт (в рукопашку, или в парашюты, или в лыжи там - неважно) Или - в институт нормально поступить. А ребенок фанатеет с клуба и никуда уходить не хочет. Как тут быть? Всячески убеждать его бросить клуб и идти туда, где перспективнее? Или - радоваться, что такой "выгодный" парень остается у вас и по всем показателям ваш клуб на передовые позиции двигает? Я - честно - ответа не знаю. Потому что сама никуда не ушла И в итоге вместо крутого спортсмена (перспективы были) или нормального ученого (тоже - вполне реально было) - уже девять лет педагог доп образования. Как тут уже написали - малооплачиваемый и непрестижный С другой стороны, с кем я начинала прыгать (спорт предполагался или парашютный или РБ) - все уже неоднократно очень сильно бились. А некоторые - уже все, как говорится BSBD На рукопашке кто всерьез занимался - тоже, рваные связки, сотрясения... А у меня - тьфу-тьфу-тьфу пока все боль-мень... Про ученого, правда, до сих пор некая тоска остается. Что, типа, такие задатки ни на что трачу. А с другой стороны - знаете, когда очередной бестолковый солдатик увольняется живой и здоровый. И едет первым делом не домой, а - к нам в клуб. Наверное, это только Нобелевской премии стоит (а на нее у меня все равно бы мозгов не хватило ). И то - не факт
Ну вот, пока писала - Никиту забанили А прикольный был малый. Пока не начал нервничать
Я - из
на Десантуре
Пользователь
15.04.2009 09:57:01
Мое мнение - что выпускников клуба, пусть и отслужившего нельзя сразу допускать к работе с детьми!!! Не все педагоги, а при работе с детьми нужен сначала педагог, а потом специалист!!!! Как может учить человек, которому самому учиться надо???
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
15.04.2009 21:29:03
Будем считать, что реплику NikitЫ15120 я не заметил, ибо никак не смог найти связь и логику. Как забанили, так и разбанят. Собака лает - караван идет. С Хорунжим согласен полностью. Просто сжатые рамки сообщений не позволяют уйти в тонкости. Сам не люблю вчитываться в длинные сообщения.
Вот я тут о другом подумал: мы все по старинке проводим "уроки мужества", на которые модно приглашать ветеранов Афгана. А ведь за последние годы уже были чеченские кампании, Осетия, да и в Ираке без нас не обошлось. И все равно не об этом На всех этих уроках мужества подростки, как правило, сидят, типа слушают, а на задних партах играют в мобильники... Обидно, однако
Пользователь
16.04.2009 01:10:47
Цитата
хорунжий пишет Мое мнение - что выпускников клуба, пусть и отслужившего нельзя сразу допускать к работе с детьми!!! Не все педагоги, а при работе с детьми нужен сначала педагог, а потом специалист!!!!
Мнение совершенно правильное. Но - к данной конкретной теме не относящееся Вернее - относящееся только в том ключе, что у такого инструктора дети начнут разбегаться быстро и вполне обоснованно.
Цитата
Луноход пишет Сам не люблю вчитываться в длинные сообщения.
Зря Может, там что умное в серединке?
Цитата
Луноход пишет Вот я тут о другом подумал: мы все по старинке проводим "уроки мужества", на которые модно приглашать ветеранов Афгана. А ведь за последние годы уже были чеченские кампании, Осетия, да и в Ираке без нас не обошлось. И все равно не об этом На всех этих уроках мужества подростки, как правило, сидят, типа слушают, а на задних партах играют в мобильники... Обидно, однако
Мы не проводим. Если обязывают присутствовать - то да, сидим и детям подзатыльники раздаем. А сами - не проводим. А просто на разные праздники клубные приглашаем наших выпускников (как раз - Чечня и Осетия с Абхазией) Или (если случается) - зовем друзей - ветеранов Афганских. И - очень случайно и ненавязчиво организуем разговор вокруг этих ребят и вокруг этих событий. Обычно даже не мы организуем - а само собой организовывается И вот тогда - все дети слушают, задают вопросы и потом еще долго это все обсуждают. Так как-то логичнее и проще выходит. Чем на непонятные мероприятия время терять. У нас и так ни на что его не хватает...
И все же - давайте вернемся к теме, а? Насколько плохо, когда от нас уходят дети? Может, так оно и должно быть? Или надо их пытаться удержать до последнего?
Я - из
на Десантуре
Пользователь
16.04.2009 09:55:30
И все же - давайте вернемся к теме, а? Насколько плохо, когда от нас уходят дети? Может, так оно и должно быть? Или надо их пытаться удержать до последнего? [/quote] Удерживать в таком случае надо делами и поступками, надо заинтересовать. Но если ребенок за все время не нашел того, что его привлекает в клубе, то как его удержишь??? Ему просто не нравится, он не того ждал. К нам приходят энтузиасты и фанаты, ну и те кому нравится в форме через город лазить..... К сожалению...
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
Пользователь
16.04.2009 14:05:42
Приветствую Уважаемых тренеров и руководителей клубов! По вопросу почему все-таки происходит текучка кадров: Это вполне закономерно. Не забывайте, что в мире нет ничего кроме движущейся материи! И очень хорошо если человек найдет интересные для себя моменты у Вас в КЛУБЕ на 2-3 года. Уходят не из за того, что у вас бедная программа (РБ, бег, ОФП, ВДП, водолазка, горная, вождение, стрельба) и не от отсутствия педагогов вообще. Уходят не от Вас - от себя! Дело в них - в растущих и меняющихся, иногда не в лучшую сторону, личностях. Просто это физиология - проблемы "весна-лето", усталость от одних и тех же лиц и поведенческих шаблонов вот Вам и раздолбайство. Предлагаю конкретно обмениваться типами - фишками которые помогают подпитывать интерес к регулярным посещениям клуба и Любопытство к учебному процессу: 1. У нас был Дежурный Журнал. И ведёться он каждый день посещения клуба. Заносяться все события. И каждому отделению хочеться оставить после себя интересную запись. Это как визитная карточка подразделения с занесением рекордов и достижений, просто интересных событий. Так вот если записи там разрешить делать детям то это даст хороший импульс. "Солдат увольняется живой и здоровый. И едет первым делом не домой, а - к нам в клуб" чтоб Полистать журнал и узнать что происходило интересного. Работает 100% наблюдал своими глазами. Естественно за ведение журнала назначаються ответственные. 2. Привлечение к занятиям не только мальчиков но и девочек. Я запомнил на всю жизнь как инструктор сказал - "этому вы можете у нас научиться" а показывала упражнения на перекладине девочка в камуфляже. Внимание! здесь очень осторожно и взвешенно надо подходить к противо-поставлениям. 3. Игровые виды спорт. тренировок. Турниры настольного тенниса, шахматы, шашки, итд. Больше разнообразия. 4. Полевые выходы - походы по категориям сложности. 5. Совместные культурные мероприятия (кино, экскурсии, Дни Имениника, совместные празднования Гос. праздников - иногда подготовка проходит веселей и запоминаеться лучше, Дискотеки, дни открытых дверей, Родительский день - Присяга, один раз в месяц общее собрание с правом голоса итд)
И вам удачи в купола!!!
Пользователь
16.04.2009 14:23:41
Цитата
хорунжий пишет Мое мнение - что выпускников клуба, пусть и отслужившего нельзя сразу допускать к работе с детьми!!! Не все педагоги, а при работе с детьми нужен сначала педагог, а потом специалист!!!! Как может учить человек, которому самому учиться надо???
Проверено. да не всех из отслуживших можно привлекать к работе с детьми. Но первые пол года после дембеля, чаще всего, наиболее продуктивные в клубе и было бы неразумно это время упускать, их надо назначать командирами отделений на выходах и привлекать к уч. процессу под контролем. Если вы конечно же имеете в виду Выпускников Клуба.
И вам удачи в купола!!!
Пользователь
28.04.2009 02:37:02
Цитата
vdvkid пишет У меня предложение ко всем участникам обеих тем (этой и про "зачем") - давайте перейдем от общего "смысла жизни" к двум раздельным вопросам. То есть - здесь обсуждать "куда и почему уходят". А там - "зачем приходят". Ну вот, пока писала - Никиту забанили А прикольный был малый. Пока не начал нервничать
Ну если вы уж такие "строгие", то давайте уж по-придержите базар: "прикольный малый," и тому подобное. Я не нервничаю, вы нервничаете. Работаете с детьми, и не знаете зачем они приходят, и почему уходят...
Пользователь
28.04.2009 17:11:51
по-моему, путаются две темы 1. почему ухлдят дети и 2. текучка кадров. Может быть их просто объединить?
Пользователь
28.04.2009 20:04:11
Цитата
Луноход пишет по-моему, путаются две темы 1. почему ухлдят дети и 2. текучка кадров. Может быть их просто объединить?
Вообще-то, это одна тема и есть Текучка - заглавие, почему уходят - подзаголовок А вторая тема называется - зачем приходят Так что объединять ничего не надо
Я - из
на Десантуре
Пользователь
29.04.2009 01:36:27
Цитата
vdvkid пишет Вообще-то, это одна тема и есть Текучка - заглавие, почему уходят - подзаголовок А вторая тема называется - зачем приходят Так что объединять ничего не надо
Автор темы просто не туда нажал, вот и получилось две темы. <br/>
i
<br/>
<br/>Эти две темы начали два разных участника форума. Прежде чем с апломбом судить о чем-либо, неплохо было бы поглядеть, кто топикстартер в данных темах.<br/> <br/>