Белоручка пишет И еще, может кто-нибудь из офицеров скажет нам,что он сделал для искоренения этой заразы.(Ведь все равно инкогнито). С уважением.
В общем: люди постоянно были чем-то заняты. Стимулировал в них тягу к знаниям, к расширению горизонта (в военном плане). Сам очень много чем увлекался и старался зажечь своим желанием и оптимизмом своих подчиненных. Удавалось, честно скажу, не всегда :unsure: , но, по крайней мере, подчиненные в моей компетенции не сомневались, скажу точно.
В мелочах: Позволял распределять привилегии, обязанности и различные "бонусы" только в соответствии с профессионально-личностными качествами подчиненных, а не со сроком службы. Поясню: все были на равных. Если вдруг "грабельки" начинали верещать , что что-то им не положено делать по сроку службы, сразу же предлагалось в профессиональном плане доказать свое право быть выше "молодежи". Дембель или старослужащий был для меня только тот воин, который не только знал и умел то, что ему требовалось знать и уметь , но и обучал этому молодых солдат :unsure: . "Молодых" никто никогда не "качал", за это я сам мог с любого спросить за их собственные достижения в физподготовке .
По-крупному: сразу же предупредил, что при любом проявлении "дедовщины" в извращенной форме (рукоприкладство и т.д.) недоумок, позволивший себе такое, будет иметь дело с самым главным дембелем взвода - с КВ .
Вообще универсального правила нет, как с этим бороться. Жизнь в воинском коллективе очень многообразна и многогранна. Существует масса тонкостей и нюансов. Что будет работать для одного человека - не будет работать для другого. Выше описан мой личный опыт.
Спасибо,что не побоялись.Спасибо,что первый. Если все, что пишите так и было,то дай Бог здоровья Вам и детям Вашим.И по-больше таких командиров. Не желание работать самому и поражает всю эту "хрень".Старшине нужен порядок в роте.КВ важна боевая и полит. подготовка л/с взвода.Ротному-соответственно.И чем выше забираемся, по-служебной лестнице тем больше проявляется не желание работать, но получать за это вознаграждение.Да и равнодушными быть тоже очень плохо. ОТЦЫ-КОМАНДИРЫ, это я к ВАМ обращаюсь:БЕРЕГИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ,племянников,товарищей,братьев.ВАМ доверяют самое дорогое-ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ.И если вам в училище популярно объяснят, что это такое и как с этим бороться, может и в войсках такого безобразия не будет?!?Если-бы мы были чуть-чуть человечнее,и не ждали указаний "Сверху",может все было-бы иначе.Согласен,многим не по-плечу.Но давайте хотя бы не на словах стремиться к этому.И начнем это с себя. Получилось не совсем литературно. но от-души. С уважением к тем,кто служил,служит и будет служить.
Дедовщина. Мифы и реальность. Нормальному пацану будет несложно приноровиться, ибо с "дедовщиной" постоянно сталкиваешься и на гражданке. Перегибы на местах преодолеваются ... (нелегко, но возможно)... Пардон, на подробности нет времени - бухгалтерия пришла...
Белоручка пишет Если-бы мы были чуть-чуть человечнее,и не ждали указаний "Сверху",может все было-бы иначе.Согласен,многим не по-плечу.Но давайте хотя бы не на словах стремиться к этому.И начнем это с себя. .
Молодец, жму мужественную руку,абсолютно правильно начинать надо всегда с себя,а потом уже будет моральное право требовать с других.
Иногда за дедовщину выдают уголовщину, но это не правда. Понятия просто подменены в какое то время. Дедовщина это совсем другое - жаль что так все поменялось все. На самом деле эти понятия отличны. В наше время в РР 56-й бригады дедовщина была и нет - но что ей называть? Если уважение к старшим и знающим? - Да. Если что тебя могли дернуть на физику и на маты за палатку - Да. За косяк спрашивали -да. Обидеть и выбивать зубы - нет. Чмырить - нет. Разведка это элита, боец должен быть в ранге и держать марку. деды объясняли что к чему и как живет рота, батальон, бригада... какие принципы действуют в коллективе. И ты впитываешь это как губка, стараешься чтобы ты быстрее стал своим. Самое страшное наказание это когда услышыишь - не свой. А награда - свой. Никого бить не нужно, хотя "фанеру" пробивали не однократно, порой в учебке сержанта в мыслях убить готов. Но это армия, а там служат мужики. А мужиками иначе не становятся. Поэтому предлагаю разделить эти понятия - Дедовщину и уголовщину. С уважением к своим дедам! Выжил в горах и стал воином благодаря им, даже шакалы меньше учили.
Дедовщина проистекает от безделия и раздолбайста, потому цветет пышным цветом там, где делать-то особо и нечего. В различных железнодорожных СпН и прочих схожих структурах. Типа РУО Челябинского танкового училища.
Когда тебя гоняют офицеры с прапорщиками по различным занятиям в течение всего срока службы, от страшного гражданскому уху слова "дедовщина" ничего не остается.
Под пальцем горит гашетка, Я вышел и вижу цели, Пытаясь увидеть метки, Но нервы мои на пределе
Подбит и иду домой, Потерянный в настоящем, А в сердце останется мой Несгораемый чёрный ящик
Хочу напомнить что еще Маргелов говорил что дедовщина пришла когда стали брать служить ранее судимых.Тюремный жаргон пришел именно из тюрьмы.Порядки и служба _по понятиям_ тоже из тюрьмы. Список тюремных названий,которыми мы пользавались в ВДВ прошу в студию..........Чпок,пайка,шконка
Один десантник может сделать многое.Двое сделают невозможное!
Согласен с Химиком, в основном таким чисто конкретным пацанам дедовщина и нужна, кстати на гражданке самые отмороженные и беспредельные- колонии для малолеток. Любое звание это власть, а вот к власти их подпускать нельзя.
Пора всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей!
keane пишет Предлагаемые меры по борьбе с неуставняком: КоммерсантЪ
Это пособие по борьбе с ворами в законе на зонах и тюрьмах. Если всё это перенести в армию, в том виде в каком предлагается, то армия перестанет существовать.
гв.р. Alexey пишет Это пособие по борьбе с ворами в законе на зонах и тюрьмах. Если всё это перенести в армию, в том виде в каком предлагается, то армия перестанет существовать.
А при существующей этнодедовщине и беспределе старших призывов армия,видимо, существует вполне успешно? Я правильно понял? Недавно один немало послуживший Родине отставной военный свою статью назвал "Разоруженные силы России". Трудно что-нибудь добавить к этому. С уважением. P.S. Я тут у магазина регулярно наблюдаю "душков", побирающихся у прохожих мамаш. Даже про таксу рассказали: сколько и чего надо принести, чтобы все ограничилось одобрительно-поощряющим поджопником "дедушки". И что будет, если не принесешь...
keane пишет Предлагаемые меры по борьбе с неуставняком: КоммерсантЪ
Кто-то постарался. Доступно написано. Спрошу у отца, может их подобным методам обучали? Потому как видел применение их на практике в ЗабВО. Именно там, видел дедовщину с зоновскими понятиями. А с "зоновской дедовщиной" методы борьбы должны быть как у тюремной администрации. Сразу оговорюсь, что видел не в СпН и не ВДВ, а в стройбате и ВВС.
Цитата
P.S. Я тут у магазина регулярно наблюдаю "душков", побирающихся у прохожих мамаш. Даже про таксу рассказали: сколько и чего надо принести, чтобы все ограничилось одобрительно-поощряющим поджопником "дедушки". И что будет, если не принесешь...
А может "душки" гонят, на жалость бьют?
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
гв.р. Alexey пишет Это пособие по борьбе с ворами в законе на зонах и тюрьмах. Если всё это перенести в армию, в том виде в каком предлагается, то армия перестанет существовать.
А при существующей этнодедовщине и беспределе старших призывов армия,видимо, существует вполне успешно? Я правильно понял? Недавно один немало послуживший Родине отставной военный свою статью назвал "Разоруженные силы России". Трудно что-нибудь добавить к этому. С уважением. P.S. Я тут у магазина регулярно наблюдаю "душков", побирающихся у прохожих мамаш. Даже про таксу рассказали: сколько и чего надо принести, чтобы все ограничилось одобрительно-поощряющим поджопником "дедушки". И что будет, если не принесешь...
Да, сейчас вся "дедовщина" сильно комерциализаровалась. Всё сводится в конечном счёте к деньгам, а не к качанию мышцы или рукопрекладству. Время меняет приоритеты.
Невозможно учиться, если делать только то, что умеешь
Mirotvorets пишет Я создал эту тему, т.к. очень много подростков боятся идти в армию из-за дедовщины. <_< Они видят это с одной и только с одной стороны. С гражданки. Мы же видели другую сторону медали.
Админ правильно сказал в одной из тем, что дедовщина начинается ещё на гражданке. Так что это, правда или миф?
Я начинал служить уже подготовленный в этом плане. На гражданке, дЕсант подробно мне объяснил, где неуставные отношения, а где "качаловка". Поэтому, когда нас первый раз поставили "на душки", то не материся сквозь зубы на сержантов, а готовился к более серьёзным испытаниям. И таких случаев немеренно.
Друзья! Про армию хорошо сказал М.В.Фрунзе "Армия - это сколок общества". Что общество(семья, садик, школа, ВУЗ) готовит и как готовит, то Армия получает. Неуставные отношения начинаются с детского садика, когда одну игрушку хотят взять несколько детей, а она достается самому настырному... Что касается воинских подразделений, то всё, всё зависит от командира, как он организует. Через дембелей командовать легче(многие командиры этим грешат), через сержантов сложней и далеко не все это умеют делать. ВЫВОД: 1. Необходимо общество повернуть лицом к Армии, а сейчас "дрищи" ставят себе в заслугу, что откосил от армии. 2. Кадровая политика по отбору в военные училища. В училище должны брать только со срочной службы(минимум года службы). 3. У солдата только через год открываются глаза, он начинает понимать где он, и может решать задачи, а если служить всего год, что мы от него хотим? 4. СЛУЖБА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ, ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЧЕТНОЙ, А ОСОБЬ МУЖСКОГО ПОЛА НЕ СЛУЖИВШАЯ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ, НЕ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬ РУКОВОДЯЩИХ ДОЛЖНОСТЕЙ...
Скорее, это их бьют, Бек. Согласен, с разбитым лицом можно и побольше собрать. Но это - не грим, к сожалению. А вот любого забитого "душка" с цыплячей шеей и затравленным взглядом я уж как-нибудь от "гонщиков" отличу. С уважением.
slavinag пишет Нормальному пацану будет несложно приноровиться, ибо с "дедовщиной" постоянно сталкиваешься и на гражданке.
а если не сталкиваешся? Парень после университета, москвич, компьютеры, в жизни по лицу никого бить не доводилось, среда на гражданке не была агрессивная, приличная школа, нормальные сверстники. Не пьет не курит, читает добрые книжки. Про друзей интересно - На вопрос едете с ночевкой на дачу а ты этого парня знаешь - отвечает - конечно я же с ним уже 2 месяца на форуме перепи сываюсь. Повестка.. Военкомат.. И что дальше?
Поколение городских джетей инфантильно и перековка им не помешает. В бундесвере результат виден - знаю. У нас - не уверен. У друга сын пришел служил в Чечне. Мелкий щуплый, по возвращении на все реагирует неадеватно если трезвый а если чуть водки махнет вообще становится безбашенным, прет ему все равно сколько за что на кого в том числе и на отца.. Читали наверное советы Гоблина (здесь в теме тоже где то ссылка есть) идущим в армию? Он признается что полгода кидался дратца на любое оскорбление как с армии пришел.
Советы из инета от тех кто выживал экстремального сомнительного свойства. На одном из антипризывных сайтов нашел такой совет - "бывалый" предлгает ночью под каким либо предлогом вызвать особо досаждающего дедушку и отлупить.. Предполагается что не скажет так как унизительно, и отстанет потом. Совет сомнительного свойства.
А грамотные советы не помешают. И знать бы части где дедовщины нет.
Должны быть тесты на профпригодность. Сложную систему наведения, технику непростую такой парень освоит в разы быстрее чем средний сверстник, в современной боевой обстановке нужна такая голова. И бить по ней ногами себе дороже, это не по хозяйски. За такие "биномами" будущее в современных войнах.. Их надо пестовать, готовить.. А тут получается все равны.
я - один из тех папашек которым предстоит принять решение. Вмешиваться или нет в проблему обустройство службы в армии. В нашей росиийской ситуации возможности ести и они разнообразные. У меня сослуживец он в момент призыва кладет сына в больницу. И так будет до 28 лет. Парню 26 я с ним пообщался стало не по себе. Внешне - мужик, по разговору остановился годах в 15. Такого я для своих не хочу. Для меня армия это черный ящик сын туда пойдет а что на выходе я получу мне совершенно не ясно - может мужика а может парня с кучей приобретенных болячек, привычек, поломаной психикой.
Скорее, это их бьют, Бек. Согласен, с разбитым лицом можно и побольше собрать. Но это - не грим, к сожалению. А вот любого забитого "душка" с цыплячей шеей и затравленным взглядом я уж как-нибудь от "гонщиков" отличу. С уважением.
Спорить не буду, видимо Вы правы. С уважением.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
vdvkid пишет Кстати, пришла в голову забавная мысль: те, кто в армию не хочет, одинаково боятся и дедовщины, и обычного кача; так что для них - без разницы. А те, кто мечтают о службе, и дедовщины не боятся... Так что это тема скорее для мам призывников получается?
Скрупулезно подмечено
Еще раз готов подписаться - скрупулезно подмечено. Совершенно согласен.
Воспитание мужественного воина с раннего детства, подготовка его к защите Отечества - дело уже прилично подзабытое во многих наших поколениях, последовавших за послевоенным. А зря..
solus пишет На одном из антипризывных сайтов нашел такой совет - "бывалый" предлгает ночью под каким либо предлогом вызвать особо досаждающего дедушку и отлупить.. Предполагается что не скажет так как унизительно, и отстанет потом. Совет сомнительного свойства.
Предлог нати будет не просто. Я будучи дневальным,поднял,якобы зовут к телефону. Пока он очухался, отмывался,\и я своё хэбэ\,свидетелей было море. Так что втихую,врятли удастся сделать и без последствий.
если мои пойдут служить, пойдут туда где реально службу можно почуствовать. А как понять есть дедовщина или нет? Вот из своего опыта (и из того что слышал) сделал такой вывод если коллектив небольшой и реальная слуба дедовщины нет. У погранцов например погранотряд - дедовщина есть, погранзастава нет. В ВДВ есть такие закономерности? И ещё вопрос не по теме - да простит меня админ - с каким зрением берут в ВДВ? Как на американских десантников посмотришь - половина очкарики.. У нас как7
"Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем...." Вот по моему выход из ситуации, надо в принципе менять всю систему службы по призыву, без нее никак, это правильно. Пока солдат срочник будет использоваться как дармовая рабочая сила и оставаться абсолютно БЕСПРАВНЫМ дедовщина и т.д. останется на месте. Мужик или не мужик ты дело десятое, ты такой же человек как и все остальные, поэтому должен быть реальный ЗАКОН и механизм защиты человека. Если на гражданке тебе набили рожу и ты знаешь кто это, если у тебя отбирают деньги и вещи , лишают сна и пищи все знают что есть милиция(хорошая или хреновая но она есть) которая ОБЯЗАТЕЛЬНО приедет и сможет так или иначе тебя защитить. Твоего обидчика будут судить и накажут . Закона и механизна защиты от подобного в армии НЕТ. Почему то считается что если ты солдат то ты ОБЯЗАН терпеть издевательства. ГДЕ ЭТО НАПИСАННО???? Про тяготы и лишения я помню, где написанно про произвол? Люди поймите это плохо когда человека бьют, терпеть и чем то это оправдывать нельзя. Надо менять в корне всю систему срочной службы.
Отцвела в тени казарм наша молодость, на едином проспиртованном выдохе...
eralash пишет "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем...." Вот по моему выход из ситуации, надо в принципе менять всю систему службы по призыву, без нее никак, это правильно. Пока солдат срочник будет использоваться как дармовая рабочая сила и оставаться абсолютно БЕСПРАВНЫМ дедовщина и т.д. останется на месте. Мужик или не мужик ты дело десятое, ты такой же человек как и все остальные, поэтому должен быть реальный ЗАКОН и механизм защиты человека. Если на гражданке тебе набили рожу и ты знаешь кто это, если у тебя отбирают деньги и вещи , лишают сна и пищи все знают что есть милиция(хорошая или хреновая но она есть) которая ОБЯЗАТЕЛЬНО приедет и сможет так или иначе тебя защитить. Твоего обидчика будут судить и накажут . Закона и механизна защиты от подобного в армии НЕТ. Почему то считается что если ты солдат то ты ОБЯЗАН терпеть издевательства. ГДЕ ЭТО НАПИСАННО???? Про тяготы и лишения я помню, где написанно про произвол? Люди поймите это плохо когда человека бьют, терпеть и чем то это оправдывать нельзя. Надо менять в корне всю систему срочной службы.
Прошу прощения, Вы как бывший офицер, внесли свой посильный вклад "разрушение" этой порочной системы??? Интересно узнать, реальные шаги офицеров и прапорщиков, в этом направлении в период их службы в РА. Что в ней происходит плохого мы знаем, а вот какие попытки делаются и где, в обратном направлении, очень хочется узнать. Но мой житейский опыт подсказывает, имена героев мы так и не узнаем. У нас стало считаться плохим тоном, делать что-то хорошее. С уважением.
Дедовщина скорее есть прообраз старшинства в обычной цивильной жизни и на производстве.Пока воин не станет профи он (образно говоря ходит с метлой).А кто на заводе сразу поставит неумеху к станку .Единственный способ ее преодолеть быстрее становится класным специалистом,тогда и отношение к тебе изменится.Ну и старшинство на производстве никто отменять несобирается.
maestro-ё пишет Вряд ли уместное сравнение с заводской практикой.
Уже давно на порядочные заводы неумех просто не берут, они там нах никому не нужны.
В 80-х просто от души радовались, когда молодые приходили в войска из сел и деревень - это значило, что мужики нормальные и все будет ОК.
Я думаю, беда в том, что никакой реальной специальной программы в массе своей (ни педагогической или специальной проф.) по подготовке молодых солдат нет в нашей армии. Вот там, где ребята сначала проходят учебку в своём призыве, а потом , подготовленные к службе, вливаются в действующие подразделения, там гораздо меньше случаев неуставных отношений...
Невозможно учиться, если делать только то, что умеешь