"Масовик-затейник,а в нагрузку бездельник"-при совке должность пропагандиста в политотделе части. ЗЫ:да простит меня гв. п/п-к Слатов,он был на этой должности в 38 ОПС перед развалом Союза.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Alik_Balyev пишет Я думаю что не все термины ВДВ были использованыю.И думаю что можно и такие термины использовать как "мабута".Некаждый пользователь форума представляет что это и кто это.
"Кто не прыгал с парашюта называется мабута." Мабутой считается все кто не имеет отношения к прыжкам.Исключение- погранцы и моряки у них свои заморочки (не менее сложные).
братан пишет "Кто не прыгал с парашюта называется мабута." Мабутой считается все кто не имеет отношения к прыжкам.Исключение- погранцы и моряки у них свои заморочки (не менее сложные).
Ну да это я в курсе..тогда вопрос следующий У нас в РБ существует Министерство обороны, Комитет пограничных войск, Министерство внутр дел (с их ВВ), Комитет гос безопастости (куда и входит мой единственный полк), Так же знаю что никогда погранцы не подчинялись МО и наш полк тоже (это еще с совтских времен)...это видно и понятно и по сегодняшней структуре...нам тоже по ушам ездили что мы своего рода элита, гордитесь (горжусь), и комитетовский шеврон в военторге вы не купите ни в каком (а иногда помогает если приколоть на солнцезащитный козырек, гаевых отпугивать ) Госпиталя у нас своего не было (содат наших лечили у погранцов, а офицеров уже в гб-шном), учебка своя в части (остров) и еще курсанты ВШ КГБ у нас кмб проходят летом, и наши мне с пеной у рта доказывали что мабута это одно, а мы другое, мне в общем то по х... и тогда было, а сейчас тем более, но просто интересно что думает десант по этому поводу
Дело не в подчинении.Погранцы (не штабные) постоянно на заставах находяться в боеготовности, и тренируют их по своим задачам не кисло. ДШМГ и прыгают даже.Пацаны РЕАЛЬНО служат.Тоже и моряки особо-подводники и морпехи.Ну и конечно-летчики.Но срочники не летают,поэтому и речь о них не идет.
и еще кореш мне из вдв писал типа, дааа а у вас форма ну и т.п. не такая как у соляриков...Ясен пень , знаю на все 100 что нашу форму уже потом донашивают части МО (стопудова!!), песчанки на складе много, пока ее донашивают вместо повседневки, а так парадку уже арбузную выдают, о подменке не говорю (у нас 3 формы было, песчанка ч\з год менялась), тельники и берцы разрешены носить приказом председателя кгб (но кэп тупит пока не разрешает), а летняя форма одежды закатанные рукова, и воротник расстегнут (знакомо, товарищи?)-нас за это в других городах (если куда едешь) сношать пытались
братан пишет Дело не в подчинении.Погранцы (не штабные) постоянно на заставах находяться в боеготовности, и тренируют их по своим задачам не кисло. ДШМГ и прыгают даже.Пацаны РЕАЛЬНО служат.Тоже и моряки особо-подводники и морпехи.Ну и конечно-летчики.Но срочники не летают,поэтому и речь о них не идет.
Согласен, реальная служба? Караулы, оцепление? Это реально или не реально? Ну черт с ним пусть это фуфел...Но толька когда у нас учения идут оперативно-тактические все (в т.ч. и ваши коллеги) учатся, а мы работаем в реальном режиме, т.е. по нашей связи высшее руководство (президент, командующие, ГШ) и организует все это шоу...это не моя мысль, это не я придумал, так было и есть...Впрочем я и не доказываю что-то и кому-то, но про нас и в РБ то фиг что знают...Поэтому завязываем с этим...
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
А мы как то на соревнования по РБ поехали, к нам мужик подходим,разговорились,он нас послушал и сказал,что он служил давно рядом с десантами. "Внатуре, по-десантному разговариваете!"- говорил он во время разговора.
Што то я тоже про генерала слышал. А у нас мабуту называли мазута. Как замполит пояснял:" Мазутей это на десантник,он оторвался от своих работ, танка и тд.,обтёр об себя руки, поэтому он всегда грязный,т.е. в мазуте". Поэтому все кроме десантов называются мазута
Alik_Balyev пишет Я думаю что не все термины ВДВ были использованыю.И думаю что можно и такие термины использовать как "мабута".Некаждый пользователь форума представляет что это и кто это.
Кто не прыгал с парашютом, называется мабутом!
...Кто ноги в кровь избил на марше, А руки грел о ствол горячий, С небес на парашюте съехал, Тот называется Морпехом!...
Юрец: Скажите пожалуйста, что это и кто это-мабута?
А у нас МАБУТОЙ называлась зимняя камуфлированная куртка.
Вот-вот! У нас "мабутой" называли прыжковую форму, и зимнюю и летнюю. А " кто не прыгал с парашютом, называется мазута". Наверное, Роон, это специфика СпН...
Бацила – мясо Пайка – кусок хлеба Порцайка - порция масла Парашка, кашка-парашка – любая каша, кроме гречневой и рисовой Булдырь – солдатская чайная Чипок – ЧП Дежурный ПТУР- боец, отправленный куда-либо по срочной надобности дембелями (а также в 215 ОРР почетная должность ротной собаки Фазы, имевшей обыкновение сопровождать с лаем любой транспорт,едущий мимо расположения роты)
Дух – до полгода службы Дух со стажем – 2-й период службы Фазан – 3-й период Дембель – 4-й период Гражданский – после приказа Дембелизм – и так понятно…
Полчок – полк Курки – бойцы из ПДР Спецы – л/с спецподразделений(связь, ремонтники и т.д.) Разведники, рэксы - л/с разведрот (старый рэкс опасней танка) Полкачи - л/с полка Мухобои - зенитчики Ночные бомбардировщики – залетчики в помощь наряду Механ, механик-вредитель – механик-водитель БМД Оператор-нае...щик – оператор-наводчик
КОРОВА-ИЛ-76 МАЗУТА-Механики-водители(не путать с МАБУТОЙ!) ТЮБИК,ТАБЛЕТКИН-сан.инструктор роты ШАКАЛ-офицер ЗАКОНТРОВАТЬСЯ,ЗАКОНТРОВАТЬ-спрятаться,спрятать СХОДИТЬ В МАМЕДИЮ-самоволка(для Кировабадской дивизии) МАМЕДИЯ-вся территория за территорией части. СКОБАРЬ-парашютист на стабилке-руки и ноги в стороны КАЛАБАХА-при вручении письма из дома от девушки,конверт надували и клали на шею,затем били по нему.чтобы он лопнул,затем только вручали адресату.Естественно шея была адресата.
Пока это вспомнил.
ПО срокам службы: 1 пол.года-ДУХ 2-е пол.года-ЧЕРПАК зтем-ФАЗАН ДЕД за сто дней до приказа-ДЕМБЕЛЬ после приказа- ГРАЖДАНСКИЙ
Юрец пишет и еще кореш мне из вдв писал типа, дааа а у вас форма ну и т.п. не такая как у соляриков...Ясен пень , знаю на все 100 что нашу форму уже потом донашивают части МО (стопудова!!), песчанки на складе много, пока ее донашивают вместо повседневки, а так парадку уже арбузную выдают, о подменке не говорю (у нас 3 формы было, песчанка ч\з год менялась), тельники и берцы разрешены носить приказом председателя кгб (но кэп тупит пока не разрешает), а летняя форма одежды закатанные рукова, и воротник расстегнут (знакомо, товарищи?)-нас за это в других городах (если куда едешь) сношать пытались
Юрец,все эти виды форм мы попереносили,многие из них были экспериментальными,и песчанка,и штормовка,и т.д. Так что многое из ВДВ шло,а воротник у нас по форме не положено застёгивать,надо чтобы тельник был виден.Рукава закатывали по локоть после перехода на летнюю форму,по -моему во всех южных регионах,по крайней мере так было в Кировабаде.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
У нас в ВВС, мабутой называлась полевая форма одежды. А также в пожарном десанте мабутой кличут большую сумку с инвентарем.
Еще в копилку Словаря ВДВ, нашего летчиского, все-таки небо у нас общее.
Шайтан-арба - Ан-26 Коровой называли Ми-8 Сарай - большие самолеты-транспортники, типа Ил-76 Свистки - реактивные самолеты. Тот кто ни разу не поднимался в самолете в небо - пехота. КУРСАНТ - колосальная универсальная рабочая сила, абсолютно не желающая трудится МУДАК - мудрый умный дальновидный авиационный командир. ПХД - парково-хозяйственная деятельность или Полностью Х"евый день Че еще вспомню допишу потом
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.