Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Выжить в сильно заболоченой местности


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Выжить в сильно заболоченой местности, болота летом и зимой
 
Не секрет, что болота являются одними из самых сложных участков местности. Однако именно болота часто спасали разведчиков от преследования.

Если у кого опыт в выживании среди сильно заболоченной местности?
Как вести себя на болотах?
Как устроить убежище?
Как ориентироваться?
Как оценить, проходимо ли болото?

Думаю данная инфа многим может пригодиться.
Кто, что знает - выкладывайте в этой теме.
 С неба об землю... и в бой!
 
Оценка проходимости болот
Смотри также пункт 4.7
Смелого пуля боится, а в пьяного хрен попадешь!
 
В болотистой местности зимой трудно развести костёр. Деревья протитаны влагой. Знаю по опыту . Несколько часов пытались разжечь костёр .  Сидели на куче боеприпасов и материалов для растопки было много - использовали стартовики снарядов к БМД -1 извлекая из них порох . Подкладывая под тонкие еловые веточки порох с удивлением замечали, как порох сгорал, а даже тонкие веточки ели не горели . Так ничего и не зажгли. На древесине был лишайник какой -то, пепельно зелёного цвета . Место действия -Прибалтика. Температура воздуха - 20. С .
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Товарищи, тут ничего сложного! Я сам живу в таких местностях.Когда призвали, в бригаде один майор попугал, что мол, мы вас научим пить воду из болота. Я в душе над ним посмеялся, потому-что весной и осенью, при сборе клюквы мы это делали не раз!!
Если есть вопросы, пишите в личку
Кто, если не мы ?!!!
 
Цитата
Ротный  пишет
Оценка проходимости болот
Смотри также пункт 4.7
Смотрел твои ссылки. Фигня. Это дело распечатано во всех учебниках, касающихся разведки.
Кто, если не мы ?!!!
 
Утонуть в болотах, как два байта переслать. ежели не знаючи, малым был не один сапог там оставил.

Западная Сибирь.
302-ой, в четвертой, 1500, задание выполнил, условие выхода.
 
Цитата
шкуд-2  пишет
Цитата
Ротный  пишет
Оценка проходимости болот
Смотри также пункт 4.7
Смотрел твои ссылки. Фигня. Это дело распечатано во всех учебниках, касающихся разведки.
очень информативно  <_<
Напишите тогда, что не фигня. Для этого и открыта эта тема.

Цитата

Если есть вопросы, пишите в личку
Зачем же в личку. Выкладывайте свои знания здесь.
 С неба об землю... и в бой!
 
Несколько копеек в общий котел. Болота до жути не люблю, так как тонул в них. Но волей судьбы пришлось бывать на них часто.  
1. В болоте даже летом хороши снегоступы или охотничьи лыжи. Позволяют передвигаться более менее сностно. Можно преодолевать опасные места ползком. Хороши камеры от машины.
2. Если ты один и провалился, то выбираться надо следующим макаром. Постараться лечь на спину, а затем перекатываясь по кругу постепенно вынимать ноги. Вытащив, ползти к более твердой поверхности. Способ проверен лично, проваливался по грудь, опоры ноль, помощи ждать не откуда. Все попытки использовать оружие для опоры чуть не закончились потерей оного. Выбрался самостоятельно.
3. В болоте для ночевки или лежки хорошо использовать надувной матрац или аналогичную плащ-палатку. можно устроить что то типа гамака.
4. Зимой некоторые болота опасны так же как и летом, можно запросо провалиться.
Удачи.
 
И я в догонку с копейкой. :) Если есть хворост. Вяжу шины. Одну подвязываю себе на живот, две на спину ( одна на шкерте волочиться сзади) Рублю три шеста. Два с боков на шкертах болтаються на уровне пояса, левый с выносом вперед примерно на метр. Третий - посох.  Если проваливаюсь, то шина на пузе хорошо поддерживает. Левый шест если не успеваю поймать в руку уходит под мышку. Посох ложу поперек на два боковых шеста.  Подтягиваю запаску (шину на шкерте) + шину с горба + три шеста и вылазию без особых проблем. Матрас тоже уважаю. Полюбил на срочке. В лес и тундру с удовольствием тащу его ( надувной матрац (для ночлега)). Тогда просто надутым волочу его сзади на шкерте, но с шиной на пузе и с посохом. Бывает, что он не рабочий (прогорел или пробил), то , как вышеизложенно. Но один всеже предпочитаю не переться через болото. Лучше полдня кругом протопать. В итоге столько же выходит. И ни какой возни с сушкой, переодеванием. Если в паре, то Обожаю ходить вторым номером. :D
 
Одна из опасностей на торфяных болотах - это горение торфа под землёй, причём гореть он может и зимой и летом.
Дым от подземного пожара может выходить за несколько метров от очага горения. Получается, что идя по сравнительно сухому участку в стороне от дыма можно провалиться и мгновенно погибнуть.
О таких случаях нам рассказывали ещё в школе, когда в 1979гг. горели торфянники за р.Кама. Пожары были настолько сильные что миллионный город был в дыму.
 
Горящий торфяник это действительно очень серьёзно. Доводилось видеть. Тушится с большим трудом, т.к. сам пожар распространяется в толще торфа - подземный пожар. И провалиться в такую горящую яму очень несложно. Такие места, если не участвуешь в тушении, надо обходить десятой дорогой.
На болоте давольно серьёзная проблема ночлег. Большая сырость и в результате даже летом к утру можно быть мокрым и продрогшим. Лучше всего искать острова. Приходилось как-то спать на сфагнуме. Выручил надувной матрас и то, что с колегой соединили верхнюю одежду в некое подобие спального мешка. На островах тоже часто сыро, но можно сделать из сучьев платформу. Однажды натянул брезентовый плащ в развилке не вроде гамака и перекимарил в нем. В любом случае нужно любым способом изолировать себя от почвы. Как-то в пойменном болоте заночевали у бобра на хатке. Что он по этому поводу думал. Не знаю. ;)  С костром также есть проблемы. То, что дрова сырые это одно. Другое дело, что сам костёр превращается в своеобразный насос. Тут надо, также изолировать сам костёр от почвы. Сделать это можно сложив плотную платформу из сучьев или приподнять костёр. С дров надо ободрать кору, а рова подсушивать возле костра. Ни в коем случае нельзя разводить костёр на торфянике, особенно сухом. Торфяной пожар можно устроить запросто. Пить сырую воду из болота конечно приходилось. Но лучше её кипятить.
 
Одно из главных правил нахождения в болотистой местности - ЗАЩИТА ОТ НАСЕКОМЫХ. Не знаю как в других местах, но у нас в самом большом болоте в мире (в Томской области) без специальной одежды и реппелентов туда лучше не соваться. За летний сезон бывает 3-4 поколения мошкары плюс комары, добавим к этому энцефалитных клещей. Кстати из-за глобального потепления к нам приблежается еще и ареал распространения малярийных комаров. (они уже попадались в Новосибирской области). Картинка получается не из приятных.
Несколько раз сам попадал в такую ж.пу, т.е. место где концентрация диких (не городских) комаров на одном человеке - 1000 шт.  В таких случаях применялось ОМП под названием дихлофос (наносили его на одежду)+ иногда со злости брызгали им прямо в рой. В таких условиях любая деятельность кроме бега оказывается парализованной.
ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ ТАКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
ОДЕЖДА - энцефалитка с накомарником + кожанные перчатки.
ОБУВЬ - высокие сапоги (не берцы)+ шерстяные носки.
РЕПЕЛЕНТЫ - гвоздичное масло (лучшее по моему мнению), деготь, тройной одеколон, дым от костра, покупные средства.
ПАЛКА - как щуп, опора  и средство самоспасения. ВЕРЕВКА - 5-6 м.
НАПАРНИК - страховка при прохождении подозрительных мест, осмотр на наличие клещей.
+ ПОСТАВЛЕННАЯ ПРИВИВКА ОТ ЭНЦЕФАЛИТА.
- Офицеры запаса это кто? - Офицеры запаса - это те... кто воодрузят знамя на крышу Рейхстага! (с) п/п-к Волков
 
Болото-это звиздец. Самое лучшее средство -это проводники!
Будучи в БССР в 1989 году (Республика Беларусь) Нахлебался и нахавался этого дерьма по самое нехочу!  :D
Еще знаю ,что Гайжюнайская учебка(Рукла),сама по себе поставленна на болотах. И все ребята прошедшие  этот учебный центр вспоменают комаров размером  с навозную муху  :D
Кстати,в песках сахары(помните?) одоптировались какие-то скорпионы :D
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
 
всем здрасте . я живу в северо-западном округе так вот есть опыт по болотам .очень ценный .
у нас есть болота сплошные топи не проходимые с росянкой и травой - водрослью (не помню как называеться )на вид как
сухие участки на самом дели метров по 20 глубиной .проверяеться просто в наиболее зелёное место бросаеться камень или
что нибудь еще если вокруг колеблеться волна по росянке значит топь -так вот зачем их переходить или обходить если их можно переплывать .всё ниже описаное опробавано на себе и испытано в условиях приблеженных к боевым. береться матрас-спальник обьвязываеться вокруг привязываеться к талии .кидаетесь в болото .зачем кидаться ?ответ прост когда осторожно ложитесь и плывете то след сразу видно но если прыгать то с берега кажеться что это просто бочажки.(росянка очень быстро затягивает след.)прыгаете подтягиваете матрас .все умеют на море на матрас залезать что бы не переврнуться так вот точно также залезаете и плывете хоть через всё болото .делано мною не раз .за что прозвали Болотным Гадом гадом всмысле змеем. есть вопросы с удовольствием отвечу. :ph34r:
НИЧЕГО КРОМЕ ПОБЕДЫ
 
Цитата
лабус пишет
В болотистой местности зимой трудно развести костёр. Деревья протитаны влагой. Знаю по опыту . Несколько часов пытались разжечь костёр .  Сидели на куче боеприпасов и материалов для растопки было много - использовали стартовики снарядов к БМД -1 извлекая из них порох . Подкладывая под тонкие еловые веточки порох с удивлением замечали, как порох сгорал, а даже тонкие веточки ели не горели . Так ничего и не зажгли. На древесине был лишайник какой -то, пепельно зелёного цвета . Место действия -Прибалтика. Температура воздуха - 20. С .
Да в болоте тяжело развести костёр, маленькие веточки ели гореть не будут! Зато ,топором делаем срубы(кроме коры) с комеля ели, это самая нижняя часть дерева , она всегда смолистая, и не важно сухое дерево или нет , щепа будет гореть! И рубим берёзу, свежую лишбы не прелая (гнилая )разгорится ! роз на улице или дождь! Это проверенно , я Живу среди болот , Если посмотреть по карте , живём на кочке!
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...


         
 
Цитата
Caralon пишет
Одно из главных правил нахождения в болотистой местности - ЗАЩИТА ОТ НАСЕКОМЫХ. Не знаю как в других местах, но у нас в самом большом болоте в мире (в Томской области) без специальной одежды и реппелентов туда лучше не соваться. За летний сезон бывает 3-4 поколения мошкары плюс комары, добавим к этому энцефалитных клещей. Кстати из-за глобального потепления к нам приблежается еще и ареал распространения малярийных комаров. (они уже попадались в Новосибирской области). Картинка получается не из приятных.
Несколько раз сам попадал в такую ж.пу, т.е. место где концентрация диких (не городских) комаров на одном человеке - 1000 шт.  В таких случаях применялось ОМП под названием дихлофос (наносили его на одежду)+ иногда со злости брызгали им прямо в рой. В таких условиях любая деятельность кроме бега оказывается парализованной.
ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ ТАКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
ОДЕЖДА - энцефалитка с накомарником + кожанные перчатки.
ОБУВЬ - высокие сапоги (не берцы)+ шерстяные носки.
РЕПЕЛЕНТЫ - гвоздичное масло (лучшее по моему мнению), деготь, тройной одеколон, дым от костра, покупные средства.
ПАЛКА - как щуп, опора  и средство самоспасения. ВЕРЕВКА - 5-6 м.
НАПАРНИК - страховка при прохождении подозрительных мест, осмотр на наличие клещей.
+ ПОСТАВЛЕННАЯ ПРИВИВКА ОТ ЭНЦЕФАЛИТА.
Полностью согласен, но самое лучшее средство это сетка пропитанная дёгтем, накидываешь на плечи и вперёд , гнус так сильно не достаёт , а в жару его бывает столько что дышать невозможно, зверь в такое время в воде сидит или на ветерке .
Темболее дёготь можно приготовить самому ,если знать как и иметь под рукай самую малость.
прививку от энцифолита ставят в несколько этапов и на это уйдёт два года. так что об этом надо позаботиться заранее. но зато на пять лет будешь привит. У нас за этим следят , и месное население прививают постаянно.
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...


         
 
Не так про болота не описать это надо на себе испытать , темболее болота бывают разные , самые опасные всплывни( как у нас называют)идеш по ним а они под тобой качаются И гледи в оба к окнам не подходи, дна не найдёшь! А так если знаешь болота это самая клёвая нычка , хрен кто сунется.
Незря партизаны прятались на болотах, Чем дальше в лес тем жирнее партизаны.
...Другие придут,сменив уют на риск и непомерный труд, возьмут твой автомат и парашют...


         
 
В сильно заболоченную местность уже как-то особо настроившись и подготовившись пойдёшь.
Но вот слабо заболоченная местность особенно со снежной зимой и без сильных морозов тоже таит в себе опасность. Давно было  и по первости попался в такую неприятную ловушку. Зима, снега по пояс, твёрдая почва, прошёл по небольшой полянке в лесу в низинке. Обернулся, и как сейчас перед глазами,  мои следы в снегу до колена и выше заполняются водой.  Чувствую промок и начинаю мёрзнуть.  Вот и проблема с сырыми ногами, сапогами, валенками или ботинками. Неопытному человеку  и хана придёт в холодном лесу. Для опытного проблемы в выполнении задания. Шестом проверять наличие воды бесполезно, так-как дырка в снегу маленькая и воду в ней не видно. Поэтому перед заснеженными полянками и низинками надо перед собой расчищать снег ногой и смотреть, не проступает-ли вода.
 
§ 11. Болотистая местность связывает маневренность войск, образуя дефиле, труднодоступные, а порой и непроходимые участки, разобщающие и затрудняющие боевые действия. Такая местность благоприятна как для обороны, так и для внезапного нападения.        •

Болотистую местность в отношении проходимости и влияния на размещение и боевые действия войск можно разделить на два основных типа:

а) Болота, к которым условно относятся участки со слоем торфа более 30 см в неосушенном состоянии.
б)3аболоченные земли, где толщина торфяного слоя не превосходит 30 см; к ним же относятся заболоченные участки без торфяного покрова: мокрые солончаки—шоры, плавни, т. е. заболоченные л обычно заросшие камышом поймы рек (Поймой называется часть речной долины, затопляемая при разливах) (Кубань, Дон, Днепр, Днестр).
Постоянная или временная заболоченность может встречаться на различных формах рельефа: на склонах, а перевалах, в долинах и поймах рек.
По растительному покрову и водному режиму обычно различают:
а) Низинные, или травяные (луговые), болота, образующиеся ниже уровня стоячих или медленно текущих грунтовых вод. Они покрыты, поэтому более или менее глубоким слоем воды и растущей со дна болотной травянистой или мелкокустарниковой растительностью (осока, тростник, хвощ и др.). Сюда же относятся камышовые и лесные болота. Поверхность низинных болот плоская или вогнутая. Располагаются они обычно в долинах водоемов и у выходов грунтовых вод, питаясь за счет последних.
В районах с более умеренным климатом низинные болота зарастают болотными травами и зелеными мхами, вследствие чего часто бывают внешне похожими на луга и нередко переходят в них.
б) Верховые, или торфяные, болота, образующиеся всегда выше уровня грунтовых вод и питающиеся исключительно водой атмосферных осадков. Поверхность их покрыта более или менее толстой и рыхлой торфяной корой, образованной остатками мертвой растительности. Толщина торфяного слоя—от 10 см до 10 м и более; иногда без особого усиления возможно движение повозок, танков и даже установка тяжелых орудий.
Поверхность торфяных болот бывает обычно выпукла и покрыта мхами. Из древесных' пород на них встречаются лишь отдельно стоящие корявые сосны и лиственницы, не образующие сплошного лесного покрова.
Болота по их строению можно разбить на следующие типы (рис. 4):
а) Сплошные торфяные болота — верховые и низинные, у которых сплошная торфяная подушка покоится на более или менее твердом грунте.
б) Зыбуны, сплавинные болота, зыбкий, колеблющийся под ногами торфяной покров которых (зыбун, сплавина) покоится на полужидком, студнеобразном основании (остатки органических веществ), на иле или же плавает на воде (сплавинное болото). По сплавинным болотам встречаются «окнища» открытой воды.


По степени проходимости болота, при изображении их на военно-топографических картах, разделяются на проходимые, труднопроходимые и непроходимые, о чем более подробно указано в § 50. В отношении проходимости болот следует, однако, иметь в виду, 'что они редко бывают одинаково недоступны на всем своем протяжении, а также в разное время года. Часто среди болот, считавшихся непроходимыми, можно при тщательной разведке найти участки, доступные для передвижения, которые не всегда известны даже местным жителям:                    
Многие труднопроходимые летом болота зимой замерзают и делаются проходимыми, в то время как легкопроходимые в сухое время года становятся труднодоступными в периоды весенней и осенней распутицы.
При разведке проходимости болот необходимо учитывать, что поверхность некоторых из них бывает обманчива: часто топкий или водяной поверхностный слой бывает неглубок и покоится на твердом грунте, а кажущаяся прочной поверхность легко прорывается под тяжестью человека, и его засасывает вглубь.
О характере и проходимости болот можно судить "по следующим косвенным признакам:
— сплавинные болота безлесны; встречающиеся на них отдельные деревья и кустарник бывают высокой не более 2 м;
— черная ольха, полосы осоки и хвоща в лесу—признаки переувлажненных, заболоченных мест;
— крупный мешаный лес по болоту свидетельствует обычно о небольшой (не более 1 м) глубине болота;
— осоковые кочки' К кочки вокруг деревьев свидетельствуют : о большой влажности болота, особенно весной и во время дождей;
наоборот, муравьиные и кротовые кочки указывают более сухие
участки болота;
-    зелёные небольшие холмики по безлесному болоту, кажущиеся твёрдыми островками, служат Обычно признаками особо ' вязких и топких мест;
— болота, покрытые сплошь густым и высоким мхом, для пехоты легкопроходимы при безостановочном движении; при остановке же мох быстро опускается и может заливаться водой;
— болота, покрытые белым мхом, при отсутствии На нем сосны обычно топки и очень трудно проходимы;
— безлесные, с редким  кустарником, болота, покрытые бурым мхом, труднопроходимы.
Солдат ребёнка не обидит.

Один за всех И все за одного
 
Было дело оставили на лесной просеке БЭМс при нём слона,а сами пёхом смыкались в соседнюю деревеньку за самогоном...когда пришли то ахнул БЭМс ушёл в землю по фальшборт..сами его вытягнуть не сумели : и копали,и дерево под траки совали...ни чего не получилось..чтоб совсем не встрять вернулись обратно и в обмен на самогон уговорили местного тракториста на ДТ-75 нас вытянуть...получилось кое как...после таких приключений повырубались сразу по приезде в располагу :P ..и ротный до самого дембеля был не в курсе нашего самохода..
Я внимательно прочитал признаки заболоченной местности ,указанные в предъидущих постах.Но это была млин,простая лесная просека,ни какого намёка на сырость...разве только ольха)))
...Время умеет прятаться...и я тоже...
 
интересно, по книжкам кто то научился что то делать в реальной жизни? Не разу не ночевал на болоте, но думаю это выглядело бы так:
1.Ориентировался бы по компасу и карте.
2.Ночник организовал бы на участке местности (островке) с более менее какой то ростительностью (если растет какое то дерево оно должно за что то цепляться, соответственно более менее устойчивый участок)+естественная маскировка на местности.
3.По глубинам (проходимости) ориентировался бы обычным промером из сломанной березы.
4.Если в составе группы (подразделения) передвигался бы с растоянием в 3м (на болотах часто бывает туман, растягиваться больше значит потерять из поля видимости товарища, быть ближе больше шансов увязнуть при попадание в топкие участки местности), сделать "ходоступы" из еловых веток.
5. Снять с себя весь вес по максимуму, сделать что то типо санок из веток ели, положить все на них, и тащить за собой.
6. Питаться  преимущественно то, что ползает и летает, сухпайки оставить как н/з.
7. Так как все что лежит под ногами не годится для разжигания огня, нужно найти ель или березу, у более менее крупной ели снизу всегда будут хорошие сухие ветки, у березы береста, сделать демаскирующий навес над источником огня из веток который будет рассеивать дым не давая ему подняться выше деревьев, так же можно сделать навес и вогрузить на него сырые ветви которые будут служить для поддержания огня, теплый дым подсушит их, но не стоит оставлять прозапас так как они снова пропитаются влагой от конденсата как только костер погаснет.
8.Шалаш бы делал из связанных веток, накрывал бы еловыми ветками, при отсутствии таковых мхом (корнями наружу).

Опять же это сугубо мое мнение которое не к каким книжками и наставлением отношение не имеет.
 
Вчера в книгеС.Козлова "СПЕЦНАЗ ГРУ" прочитал, что Американцы во Вьетнами для передвижений по заболоченным местностям применяли сетку рабицу, только желательно её по краям растягивать.
 
Ну, Вы ещё Вочканова почитайте, тоже консультировал фильм "Чёрная акула".
 
укрытие из парашюта
DSC02213.JPG (254.41 КБ)
 
Там где растут деревья, всегда найдутся гнилушки. Они горят, правда дымно..... режешь дерн, выкладываешь сколько тебе надо, поверху ельник, опять дерн, опять ельник. Ставишь шалаш. Закрываешь вход и разжигаешь гнилушки. Они дымят и выгонят комара+дым уходит не заметно.  Места среза дерна маскируешь. Во всяком случае, в шалаше будет не так сыро.

зы.. Гнилушки разжигают в консервной банке, обычно..
Изменено: Лесса - 25.09.2013 16:46:40
Каждый человек по своему прав, а по моему нет..(с)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой