Ну так специальные отряды типа "альфа" и есть контрактники и проходят разносторонюю подготовку.. А в таких частях тяжело так подготавливать войска, многое зависит от местонахождения части- в горах она или на побережье моря и даже качественно подготовить подводного бойца в нынешней ситуацией, то мне кажется мало и 2 года.
Пользователь
14.12.2007 20:49:28
У нас в Росиии вообще какой то бред со спецназом ВМФ. Все части располагаются в дали от водоемов, только Халулай нарушает эту традицию.
Пользователь
14.12.2007 21:16:33
Блин, просто балдею от этой фотки- снаряжение просто суппер!!!!, но и стоит оно очень дорого, пока не могу себе позволить..
А это я в образе
Пользователь
14.12.2007 21:36:37
Цитата
Чирчик 90 пишет Блин, просто балдею от этой фотки- снаряжение просто суппер!!!!, но и стоит оно очень дорого, пока не могу себе позволить..
А это я в образе
Чирчик, привет! А зачем тебе закрытая схема дыхания? Её содержание и обслуживание дорогого стоит. К чему оно? Понятно, что на подводной охоте рыба пузырей боится и любой косяк, даже смелая кефаль расплывёт в разные стороны. Что с этим оборудованием делать? Разве что диверсии совершать.
Пользователь
14.12.2007 21:51:41
Привет! Костюм хочу однозначно сухарь, в этом году первый раз в жизни хапнул воспаление лёгких, подмёрз немного. А систему дыхания, то как ты заметил определённые породы рыб уходят за долго до твоего появления в квадрате...я не охотник, но люблю зделать подводные красивые снимки..да и просто нравится мне такая окиперовка
Пользователь
14.12.2007 22:05:15
Цитата
Чирчик 90 пишет Привет! Костюм хочу однозначно сухарь, в этом году первый раз в жизни хапнул воспаление лёгких, подмёрз немного. А систему дыхания, то как ты заметил определённые породы рыб уходят за долго до твоего появления в квадрате...я не охотник, но люблю зделать подводные красивые снимки..да и просто нравится мне такая окиперовка
Понято. Было бы прямое транспортное сообщение, я бы прислал тебе отменный барсучий жир. Все воспаления снимает. А ещё при воспалениях очень помогает волчья печень.
Пользователь
14.12.2007 22:28:46
Большое спасибо, брат, даже просто за доброе слово! Больше болеть не собираюсь, нудно это как-то лежиш, болееш.
Пользователь
15.12.2007 10:05:30
Цитата
Анвар МЧС пишет Разве что диверсии совершать.
Ну, а чём речь-то в этом разделе?? Что на на них за костюмы, кстати? Почему пузырятся? Я видел на фотке в Defence Weekly костюмы для БП. По-моему там смысл, что они и под водой и по суше могут... Хотя неудобно это... А вообще Алекс3 мудро говорит, стрельба на линии это бред полный. Вышел и зашёл тихо, как волнышко...
Пользователь
15.12.2007 13:18:15
Я чего то не понимаю мы чего здесь обсуждаем .Подготовку бойцов СПН или еще чего. Я не говорю что из бойцов надо делать подводных диверсантов . До 30 метров погружения можно проводить подготовку. Смогут опять же не все . Вот те люди которые смогут приобрести все эти навыки и будут составлять элиту подразделений. А так чего готовить непонять что. Мне просто "за державу обидно". А водоемов и горной местности на территории России хватает.Просто никому это ненадо. Вот и получается что приезжают в некоторые страны СНГ чудики из легиона бойцов потренировать. А чудики подготовлены то неплохо.
Пользователь
15.12.2007 19:10:54
Дорогой друг, Гурьянов- если бы мы так поговорили на форуме и всё так и случилось. Это как достучаться до небес. А пока такой подготовки нет, то мы сами здесь подготавливаемся дополнительными навоками за собственные средства
Пользователь
16.12.2007 08:15:28
Я и занимался самостоятельно.Подготовку легководолазную проходил на базе ОСВОДА я тогда жил в Питере.Готовили достаточно серьезно на базе ВМФ. Работал потом спасателем. Поэтому этот вопрос обсуждаю неголословно.Может кто то из нынешних господ или товарищей офицеров это прочитает и у них чего-нибудь в башке отложится . У меня сын и хочется чтобы он прослужил достойно. А не так как мы служили . Хоть мне на службу и грех жаловаться, но негатива о нашей подготовке достаточно. Сейчас под воду не спускаюсь хватает комплекта №1и подводного ружья.
Пользователь
16.12.2007 17:18:42
Кто его знает, может и можно достучаться. А что касается сына, то я своего уже давно готовлю, даже просто к жизни- в свои 11 лет (31 декабря будет 12) он уже много что умеет, сейчас начнём практику по подводным погружениям в басейне, теорию он уже знает.. Благодаря некоторым навокам он занял 1-е место на обласных по дзюдо, меня бы кто-то в своё время так учил
Пользователь
17.12.2007 12:50:59
Уважаемый Чирчик 90 ! Я конечно очень рад за ваши успехи с сыном, но уж это совсем не в тему. То, что молодое поколение надо учить до армии, это конечно придумали дААвно, в ДОСААФ курсы водолазной были по слухам весьма добротными...
Пользователь
17.12.2007 17:19:52
Извините , тотжечай,но помоему Вы отстали от жизни... Ни какого ДОСААФА уже давно нет в помине, а если и остался где-то в отдельных городах, то в очень плачевном состоянии и без средств. Так что готовятся люди за собственные средства, новость?
Пользователь
17.12.2007 17:55:04
Не знаю.как сейчас но нас готовили профессионалы с Большой буквы и они отдоли много лет службе.Я думаю за эти пару лет так сильно(в худшую сторону)изменится не могло.И за два года при желании и серьезному подходу к делу можно многому научится.Да и насколько я знаю у нас осталась одна школа водолозов и находется она в Севастополе.А боевые плавцы деверсанты как были так и останутся,также как и ПДСС(и тому чему нас учили мы не когда не забудим)С Искр.Уважением.
Пользователь
17.12.2007 18:35:50
В Севастополе была отличная база обучения, там серьёзно готовили и боевых дельфинов. Как обучают сейчас там подводных плавцов, я не знаю, но много этих инструкторов получили сертификаты PADI и тренеруют дайверов, зарабатывая на обучении, сам с ними нырял. На счёт боевых дельфинов в Севастополе, то где-то читал, что нет средств на такие проекты и фунциклируют обычные дельфинарии.
Пользователь
18.12.2007 00:15:20
Цитата
Сафон пишет Не знаю.как сейчас но нас готовили профессионалы с Большой буквы и они отдоли много лет службе.Я думаю за эти пару лет так сильно(в худшую сторону)изменится не могло.И за два года при желании и серьезному подходу к делу можно многому научится.Да и насколько я знаю у нас осталась одна школа водолозов и находется она в Севастополе.А боевые плавцы деверсанты как были так и останутся,также как и ПДСС(и тому чему нас учили мы не когда не забудим)С Искр.Уважением.
За два года согласен, научиться можно многому. И даже будучи в армии, если не безбашенный. На счёт школы водолазов могу порекомендовать Новороссийск, Астрахань, Мурманск, Москву (медикобиологический институт, здесь самых безнадёжных с ДКБ, даже при усушке позвоночного мозга ставят на ноги). В ПДСС приглашали ФСБшники готовить в Каспийске БП, отказался. Почему? Не компетентен. Могу научить многому и многих. А здесь, увы! До сих пор водолазке учусь. Как-то террористы хотели взорвать у нас одну ГЭС посредством танковых снарядов, добыв оттуда гексоген с тротилом, их вычислили. Снаряды они утопили. Где? Органы узнали. Поднимали их мы. Приехали эти ПДССники от ФСБ и что? Для них 15-ти метровая глубина была как нечто не постижимое. Может у нас в Дагестане такие безпонтовые службы? Не знаю. Хоть бы кто одного достойного, который может то, что не умеем мы показал бы. С уважением. Я.
Пользователь
18.12.2007 00:23:03
Уважаемый Анвар. Поясните пожалуйста, что такое ПДСС ФСБ. Я честно говоря не понял. Но представляя структуру спецподразделений ФСБ предполагаю что имеется ввиду что то типа водолазной подгруппы антитеррора.
Пользователь
18.12.2007 00:36:56
Цитата
dum041 пишет Уважаемый Анвар. Поясните пожалуйста, что такое ПДСС ФСБ. Я честно говоря не понял. Но представляя структуру спецподразделений ФСБ предполагаю что имеется ввиду что то типа водолазной подгруппы антитеррора.
Где-то антитеррор, где-то диверсии, где-то провокации. Где необходимо, кого-то вальнуть, можно подорвать. Не понятно другое - откуда такие вопросы?
Пользователь
18.12.2007 00:47:24
Поясню. Здесь на сайте ,да и на разведке, постоянно происходит путаница в определении понятия ПДСС. Многие подрозумевают под этим водолазов-разведчиков, а многие (и совершенно верно) отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. А так как понятия ПДСС ФСБ вообще не существует вот я просил пояснить, что Вы имеете ввиду. Только просьба без обид,прекрасно понимаю что Вы пытались провести аналогию. С уважением.
Пользователь
18.12.2007 01:14:15
Цитата
dum041 пишет Поясню. Здесь на сайте ,да и на разведке, постоянно происходит путаница в определении понятия ПДСС. Многие подрозумевают под этим водолазов-разведчиков, а многие (и совершенно верно) отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами. А так как понятия ПДСС ФСБ вообще не существует вот я просил пояснить, что Вы имеете ввиду. Только просьба без обид,прекрасно понимаю что Вы пытались провести аналогию. С уважением.
Да нет! Я не пытался провести аналогию. Просто сегодня мы как самый южный форпост России, кого только здесь нет. Мне, как полковнику МЧС бывает просто смешно - столько всяких неудачников бьют себя в грудь, доказывая с пеной у рта, о том какие они непревзойдённые и крутые. Эти пресловутые спецоперации вызывают одну ухмылку. На двух ублюдков-террористов, засевших на втором этаже (допустим), с такой помпезностью приезжает воевать целый полк, бьют прямой наводкой с БТР-80, окружают и ставят оцепление. При этом один из боевиков уходит. Я в Сумгаите провёл таких 9 операций. Будучи руководителем, ставил одного напротив подъезда, другого за домом, мешал с подручным соляру с маслом, поджигал покрышку и закидывал через окно в квартиру. Выпрыгивали гады, как куропаток шлёпали, вчетвером. И при этом жалеть было некого, валили уродов, которые потрошили беременных женщин по национальному признаку в роддоме. Такое ощущение, будто наши спецподразделения воевать разучились. Короче, сплошной дурдом. С уважением!
Пользователь
18.12.2007 02:02:02
Анвар, низкий Вам поклон за куропаток! Только так с ними и надо!
Пользователь
18.12.2007 02:20:13
Цитата
Анвар МЧС пишет Да нет! Я не пытался провести аналогию. Просто сегодня мы как самый южный форпост России, кого только здесь нет. Мне, как полковнику МЧС бывает просто смешно - столько всяких неудачников бьют себя в грудь, доказывая с пеной у рта, о том какие они непревзойдённые и крутые. Эти пресловутые спецоперации вызывают одну ухмылку. На двух ублюдков-террористов, засевших на втором этаже (допустим), с такой помпезностью приезжает воевать целый полк, бьют прямой наводкой с БТР-80, окружают и ставят оцепление. При этом один из боевиков уходит. Я в Сумгаите провёл таких 9 операций. Будучи руководителем, ставил одного напротив подъезда, другого за домом, мешал с подручным соляру с маслом, поджигал покрышку и закидывал через окно в квартиру. Выпрыгивали гады, как куропаток шлёпали, вчетвером. И при этом жалеть было некого, валили уродов, которые потрошили беременных женщин по национальному признаку в роддоме. Такое ощущение, будто наши спецподразделения воевать разучились. Короче, сплошной дурдом. С уважением!
Да Анвар я полностью согласен(по поводу роты и БТР),но нам приказы отддоют с верху,а не мы принемаем решение брать их ротой.А наши братушки не разучились воевать и спецы (срочники и контрактники)делают все как надо.Да и на БЗ мы как выходили так и выходят две три группы по 5-6чел.С Искр.Уважением.
Пользователь
18.12.2007 09:03:32
Не буду спорить-желания особого не испытываю,хотя про группы в 5-6 челов на БЗ я честно говоря не слышал, чтоб ТАК постоянно ходили,это Вы Сафон по моему перегнули. Тема не та. А возвращаясь к водолазной теме, я бы не стал столь критично относится даже к пловцам ФСБ(сам я не оттуда,не думайте что выгораживаю:)) Направленность все таки у них другая, а глубины до 15,смею предположить, обусловлены снаряжением стоящим у них на вооружении. времени на водолазную подготовку у них не столь много как у Вас, водолазные спецы,как правило,отсутствуют, да и основные вопросы водолазной подготовки связаны в основном со скрытным прохождением некой дистанции в надводном,а в том числе и подводном положении, с дальнейшим проникновением на объект. Соответственно опыт в проведении мероприятий на средних глубинах у них просто напросто отсутствует. И поверте Анвар, есть у них достойный, да и не один, который сможет Вам показать ТО, что Вы не умеете. И опять же не в обиду Анвару. Столь интересный пример, как работа по адресу вчетвером напоминает известную реплику Паши-мерседеса про Грозный и полк ВДВ. У меня есть небольшой опыт в адресных мероприятиях, и я как то себя прям лохом почувствовал,прочитав отзыв Анвара. С уважением.
Пользователь
18.12.2007 21:56:57
Цитата
dum041 пишет Не буду спорить-желания особого не испытываю,хотя про группы в 5-6 челов на БЗ я честно говоря не слышал, чтоб ТАК постоянно ходили,это Вы Сафон по моему перегнули. Тема не та. А возвращаясь к водолазной теме, я бы не стал столь критично относится даже к пловцам ФСБ(сам я не оттуда,не думайте что выгораживаю:)) Направленность все таки у них другая, а глубины до 15,смею предположить, обусловлены снаряжением стоящим у них на вооружении. времени на водолазную подготовку у них не столь много как у Вас, водолазные спецы,как правило,отсутствуют, да и основные вопросы водолазной подготовки связаны в основном со скрытным прохождением некой дистанции в надводном,а в том числе и подводном положении, с дальнейшим проникновением на объект. Соответственно опыт в проведении мероприятий на средних глубинах у них просто напросто отсутствует. И поверте Анвар, есть у них достойный, да и не один, который сможет Вам показать ТО, что Вы не умеете. И опять же не в обиду Анвару. Столь интересный пример, как работа по адресу вчетвером напоминает известную реплику Паши-мерседеса про Грозный и полк ВДВ. У меня есть небольшой опыт в адресных мероприятиях, и я как то себя прям лохом почувствовал,прочитав отзыв Анвара. С уважением.
Оч. грамотно прокоментировал, молодец!
Пользователь
19.12.2007 00:47:37
Цитата
dum041 пишет Не буду спорить-желания особого не испытываю,хотя про группы в 5-6 челов на БЗ я честно говоря не слышал, чтоб ТАК постоянно ходили,это Вы Сафон по моему перегнули. Тема не та. А возвращаясь к водолазной теме, я бы не стал столь критично относится даже к пловцам ФСБ(сам я не оттуда,не думайте что выгораживаю:)) Направленность все таки у них другая, а глубины до 15,смею предположить, обусловлены снаряжением стоящим у них на вооружении. времени на водолазную подготовку у них не столь много как у Вас, водолазные спецы,как правило,отсутствуют, да и основные вопросы водолазной подготовки связаны в основном со скрытным прохождением некой дистанции в надводном,а в том числе и подводном положении, с дальнейшим проникновением на объект. Соответственно опыт в проведении мероприятий на средних глубинах у них просто напросто отсутствует. И поверте Анвар, есть у них достойный, да и не один, который сможет Вам показать ТО, что Вы не умеете. И опять же не в обиду Анвару. Столь интересный пример, как работа по адресу вчетвером напоминает известную реплику Паши-мерседеса про Грозный и полк ВДВ. У меня есть небольшой опыт в адресных мероприятиях, и я как то себя прям лохом почувствовал,прочитав отзыв Анвара. С уважением.
Методично уклоняемся от темы. На счёт настовников под водой не спорю. А по поводу Грачёва - как-то не совсем приятный пример. У нас с ним жизненные правили и позиции разные, и на счёт захвата Грозного одним полком рассмешил он многих. Ну, о адресных мероприятиях напрашивается вопрос: "что, 4-5 подготовленных десантников не смогут потягаться с 2-3 бевиками?" Нормальных приказов на унитожение просто нет. Прежде чем начать любую спецоперацию, боевиков прослушивют в течение месяца (у них по 5-6 мобильников), а то и больше. И я Вас уверяю, есть более разумные методы их ликвидации, нежели пригонять батальон бронетехники, перекрывать движение в целых микрорайонах и отселять их жителей. С уважением!
Пользователь
19.12.2007 01:01:17
Цитата
Не чуть не перегнул,действительно такое было и это не единичный случай(3-4 группы,по 5-6 человек в группе).С Искр.Уважением.
Пользователь
19.12.2007 12:00:29
Может перевести разговор в русло - скрытый подход под водой к объекту захвата/ликвидации? А то, что-то мы не туда клоним, хотя инфа интересная... ПДСС ФСБ это что-то новое... Противодиверсионные силы и средства... ?
Пользователь
24.12.2007 17:14:58
Цитата
Чай пишет Учитывая современные тенденции по повышению в определённой степени универсальности специальных армейских частей, встаёт вопрос о непосредственно боевой водолазно-водной подготовке, т.е. не просто водолазная подготовка вообще, как в основной теме обсуждалось, а её расширенный боевой вариант.
Например, можно привести пример Вьетконга и Северо Вьетнамских армейских частей, которые во время войны широко применяли перемещения под водой. Ещё у самураев практиковалось умение плавать в полном обмундировании.
Здесь так же уместен вопрос, а все ли десантники умеют плавать, т.к. я связываю воедино плавание под водой и на воде.
Смотрим далее, нужно ли спецназу и разведке ВДВ проходить нечто похожее с СпН ВМФ по воде? Как сейчас с водной подготовкой в "сухопутных" СпН ГРУ или как было раньше, в смысле полной положенной подготовкой?
На базе 17 ОБрСН программу водолазной и морской подготовки проходили группы КГБ Альфа и Вымпел, охрана Президента СССР, рота 5 ОБрСН, группы 10 ОБрСН, морской пехоты.
"К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить" Рамон Гомес де Ла Серна
Пользователь
24.12.2007 17:45:00
Цитата
Чирчик 90 пишет Блин, просто балдею от этой фотки- снаряжение просто суппер!!!!, но и стоит оно очень дорого, пока не могу себе позволить.. :(
А это я в образе :)
Да снаряжение у "тюленей" классное, и сухой комбинезон, и draeger lar v . Сейчас в России можно купить аппараты полузамкнутого цикла draeger dolphin, draeger ray, и пройти курс обучения.
"К морю надо возвращаться не только потому, что его нельзя забыть. Его нельзя запомнить" Рамон Гомес де Ла Серна