Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Специальная водолазно-водная подготовка


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
RSS
[ Закрыто ] Специальная водолазно-водная подготовка, Боевая подготовка, тактика
 
Учитывая современные тенденции по повышению в определённой степени универсальности специальных армейских частей, встаёт вопрос о непосредственно боевой водолазно-водной подготовке, т.е. не просто водолазная подготовка вообще, как в основной теме обсуждалось, а её расширенный боевой вариант.

Например, можно привести пример Вьетконга и Северо Вьетнамских армейских частей, которые во время войны широко применяли перемещения под водой. Ещё у самураев практиковалось умение плавать в полном обмундировании.

Здесь так же уместен вопрос, а все ли десантники умеют плавать, т.к. я связываю воедино плавание под водой и на воде.

Смотрим далее, нужно ли спецназу и разведке ВДВ проходить нечто похожее с СпН ВМФ по воде? Как сейчас с водной подготовкой в "сухопутных" СпН ГРУ или как было раньше, в смысле полной положенной подготовкой?
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Сам процесс переподготовки человека, умеющего плавать и задерживать дыхание под водой до 30-40 секунд, в  аквалангиста займет от силы неделю. Через неделю, если нет противопоказаний по здоровью (пазухи носа и др.), большинство, отвечающее вышеперечисленным требованиям,  будет в состояние осуществлять погружение на глубины до 40 метров. За неделю они успешно  усвоят все требования для обеспечения безопасного погружения и всплытия с обозначенных глубин.  Подготовка  классного подводного пловца процесс кропотливый и длительный.   Раньше на КТОФе существовал отряд,  который готовил  таких подводных специалистов.  Проходили они и специальную парашютную подготовку, причем за годы службы срочники выполняли до двадцати и  более прыжков.  Приходилось видеть их в небе и под водой.  Мощные ребята - хлеб ели не зря.   Встретил недавно одного в МЧС.   Не знаю, существуют ли сейчас на флотах подобные отряды,  но трагедия Курска  выявила значительные перемены не в лучшую строну.  Вероятно, целесообразно ввести углубленную  водолазную подготовку  для отдельных подразделений  флотского спецназа.  Наверное, достаточно в войсках ВДВ  проводить обучение по данному профилю разведывательных и саперных подразделений. Хотя, времена меняются, задачи также. Чем черт не шутит...
 
А нужно-ли спецназу ВМФ профессиональная подготовка для проведения аварийно-спасательных работ к тому-же на глубинах 100 (Курск)и более метров? Факультативно с пловца хорошего специалиста для проведения специальных работ на глубине не подготовить, да и незачем. Задача ведь не в погружениии на определенную глубину, а умение работать разным специальным инструментом и т.д.

Проводилась подготовка СпН ГРУ (ребята с Марьиной горки) на базе спецназа ВМФ (ДКБФ). На других флотах вероятно тоже и с другими результатами. Ограничились факультативом. ( В том числе пробовали освоить индивидуальные подводные носители ). Понятно, что за 30-50 часов специалистом не стать. Также в дальнейшем требуется создания условий в местах постоянной дислокации для поддержания приобретенных навыков и уровня подготовки. А просто для перемещения под водой подготовить любого человека не проблема.
Цитата

Не знаю, существуют ли сейчас на флотах подобные отряды, но трагедия Курска выявила значительные перемены не в лучшую строну

Части СпН ВМФ и сейчас существуют на флотах.( На форуме уже обсуждалось). Трагедия Курска выявила отсутствие АСС на флотах. Это разные службы и предназначение.

Цитата

Здесь так же уместен вопрос, а все ли десантники умеют плавать, т.к. я связываю воедино плавание под водой и на воде.
Не обязательно уметь плавать на воде вообще, для того, что бы быть отличным дайвером. Проверенно. (Как это ни смешно!)
 
Цитата
Doma  пишет
Цитата

Здесь так же уместен вопрос, а все ли десантники умеют плавать, т.к. я связываю воедино плавание под водой и на воде.
Не обязательно уметь плавать на воде вообще, для того, что бы быть отличным дайвером. Проверенно. (Как это ни смешно!)
Хотя я не специалист, но думаю что действительно можно не уметь плавать, но быть дайвером, поэтому я и поставил более широко вопрос, в смысле водолазно-водной подготовки, когда оба направления связаны. Я конечно понимаю, что сейчас ВДВ плавать некогда и не где, но говоря про недалёкое будущее, тем более что в первую очередь речь идёт о спецназе и разведке ВДВ. И про тельняшку не надо забывать :) , я думаю неплохо бы обратить на данную подготовку внимание. Недаром в отдельную тему выделили ;)
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата

Смотрим далее, нужно ли спецназу и разведке ВДВ проходить нечто похожее с СпН ВМФ по воде?

Прибрежный ТВД обеспечивает специальная разведка ВМФ. Так она ведь работает и в пользу сторонего  заказчика в тех случаях, когда у него есть затруднения в целесообразности в  других способах высадки, а вот подводный допустим. (Речь не идет о надводной высадке - это доступно для всех без подготовки). Подготовка то общая, а вот уникальность СпН ВМФ в минно-подрывной водолазной школе, знание ВМБ и прибрежной обеспечивающей инфраструктуры + практическая постоянная наработка этого ТВД и что, самое-самое, это профессиональное использование подводных средств доставки (ПСД), что позволяет притаранить с собой  по мимо выкладки еще и на долговременную "закладку" питания и БЗ. ( а так-же пассажиров). Благодаря этому значительно больше время автономки. Готовить в СпН ГРУ и разведке ВДВ операторов, понятно, что нет смысла.(Нужно обеспечить постоянный треннинг) А вот взаимодействие - реально. Например. Требуется высадка усиленной группы разведки ВДВ подводным способом. Группа пловцов на ПСД просто буксирует к берегу группу разведчиков ВДВ, как на связке (цугом), так и в исключительных случаях в контейнерах. Дальше задача выполняется либо совместно, либо индивидуально (порознь). Нормативы отрыва из квадрата десантирования у тех и тех все равно одинаковы. Хотя понятно, что если будет "засечка", то кино ("Зона особого внимания") не получится ни при каком раскладе.
 
Doma,
Спасибо за прекрасное объяснение. Теперь теоретические вопросы. А что если понадобиться неожиданно усилить, скажем,  группировку СпН ВМФ в связи с какими либо неожиданными проблемами в тихоокеанском регионе? Вот надо не три группы, а тридцать? Что касается десантирования на воду со всеми прибамбасами, тут наверняка должны быть свои особенности, о которых СпН ВМФ лучше знает. Кстати, во время вторжения в Нормандию союзники в 1944 потеряли много десантников, которые приводнились и утонули.

К вопросу о плавании, кто лучше плавает группа СпН ВДВ или СпН ВМФ? По-моему долго держаться на воде должны уметь все спецы.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата

К вопросу о плавании, кто лучше плавает группа СпН ВДВ или СпН ВМФ? По-моему долго держаться на воде должны уметь все спецы.

Безусловно для всех. Но это все применимо и необходимо в спокойной обстановке и в теплое время года. Вижу такое решение. Например. Пловцы с собой таскают ГК. Он обеспечивает положительную плавучесть и термозащиту. Благодоря ему при переправе за один заход пловец перетаскивает все свое снаряжение не прибегая к подручным средствам сплава (плоты, бревнышки, коряги и т.д.), что позволяет обеспечить скрытность. Так-же дает возможность сделать "срыв" со следа. В воду заходишь в одном месте и сплавляешься (или поднимаешся по течению) неопределенно далеко. Просто в "снаряге" переплыть - это след, также снижение работоспособности группы, вероятность потери части снаряжения, необходимость создания базы (сушка, чистка), болезни. Как не тренируйся, а заплыв с оружием, в парашютках и т.д. выматывает. После этого сделать отрыв еще можно, но потом .... требуется много времени на востановление. Выручают надувные плотики. Пловцы их таскают с собой охотно. Помогают (помимо применения на переправах) обеспечивать скрытность. Не надо делать лежку (спишь на них), позволяют организовывать "лежку" на болотах. Кстати  в ГК отлично "шкерится" в болотах. Да и вообще ГК позволяет осуществлять переправу в ЛЮБОЕ время года.

Позже продолжу пост.
 
Я не знаю о какой водолазной подготовки в ВДВ вы говорите,я лично такого не встречал.Есть подразделения ВМФ,которые специализируються в этом направлении.А почему не на пехоту напялить акваланг?
Да по десантированию на воду,взвесте все плюсы и минусы,и тогда станет ясно,что толку от этого десантирования(парашютным способом практически нет).
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Ребята с Марьиной горки в конце 80-х проходили водолазную подготовку на базе морской разведки ВМФ (БФ). Сейчас не знаю.
ПДВ на воду, да, утопия.
Цитата

А что если понадобиться неожиданно усилить, скажем, группировку СпН ВМФ в связи с какими либо неожиданными проблемами в тихоокеанском регионе?

Флотские задачи кроме флотских никто не выполнит, а все остальное СпН ГРУ все само сделает. Печальный опыт привлечения СпН ВМФ в Чечне известен. Водолазы-разведчики продукт дорогой потому требует применения по назначению дабы оправдывалась утрата.

В СпН ГРУ преподовать хотя-бы  элементарную легководолазную подготовку в масштабах одного взвода в роте ИМХО не помешает. Хотя многие ребята и так увлекаются дайвингом, а это одно и тоже.
 
Цитата
Doma  пишет
Хотя многие ребята и так увлекаются дайвингом, а это одно и тоже.
Неужели одно и тоже? Я слышал, что требования намного выше у СпН ВМФ, что касается дайвинга. По остальному спасибо, всё отлично объяснили
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Какие могут быть специальные требования для бултыхания с балоном на мелководье? Я имел ввиду локальные задачи с подходом к объекту из под воды (пирс на реке/озере, мост, просто переправа) СпН ГРУ. Для этого нет необходимости привлечения смежников (СпН ВМФ), достаточно подготовки дайвера.  
Цитата

Я слышал, что требования намного выше у СпН ВМФ, что касается дайвинга
Водолазы - разведчики обучаются длительному заплыву в связке, в составе группы, + буксировке под водой контейнеров и пр.,  на регенерации (что не так конфортно) без подвсплытия для ориентирования (или под льдом). Вот и вся разница в работе на ластах на малых глубинах. Ну это в общих чертах, несколько утрированно.
 
Цитата
Doma  пишет
Я имел ввиду локальные задачи с подходом к объекту из под воды (пирс на реке/озере, мост, просто переправа) СпН ГРУ.
Значит нужно часы прибавлять в программу для такой подготовки, естественно с матчастью. И соответственно на ученьях должны отрабатываться и такие "водные" задачи.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Цитата

Значит нужно часы прибавлять в программу для такой подготовки, естественно с матчастью. И соответственно на ученьях должны отрабатываться и такие "водные" задачи.

Зачем? Получим полуфабрикат водолаза-разведчика. Смоделируйте сами - каков спрос на бойцов с такой подготовкой у СпН ГРУ или разведки ВДВ на задачи с высадкой из под воды на озере или реке или с обьектами в их береговой черте с попандосными  вариантами подхода? (ВМБ и морское побережье - ТВД СпН ВМФ, либо они же смежники у СпН ГРУ). Достаточно (ИМХО) N кол-во аквалангов, компрессора, специалиста ВП и барокамеры в частях СпН ГРУ и РП ВДВ для номинальной подготовки. Учения с такими задачи - да.
Цитата

естественно с матчастью
Поверьте - деньги немеренные. На подготовку  и обеспечение одного пловца требуется минимум столько же единиц тыла (узкопрофильных специалистов). Инфрастуктура содержания ПСД вообще отдельная песня. Пример - Майский и ВДВ в Украине. Сколько там было Майского и сколько есть ВДВ. А кадры. У огромного кол-ва бойцов всесторонне проходных в рамки СпН в том числе и по здоровью (водолазному) в силу разных нюансов, ну просто не катит водолазная подготовка. Есть такая фобия - лучше ночью на кактусы  голой жопой с куполом, чем через торпедный аппарат, а потом во мгле 4 часа на ластах и только потом наконец то воля и свобода - отрыв 35 км с выкладкой ночью по болотам и лесам. Собачьи челюсти на заднице (если погранцы все таки достали) при таком раскладе, у них - мармелад. Хотя бывало и наоборот.
 
Цитата
Doma  пишет
Цитата

естественно с матчастью
Поверьте - деньги немеренные. На подготовку  и обеспечение одного пловца требуется минимум столько же единиц тыла (узкопрофильных специалистов). Инфрастуктура содержания ПСД вообще отдельная песня. Пример - Майский и ВДВ в Украине. Сколько там было Майского и сколько есть ВДВ. А кадры. У огромного кол-ва бойцов всесторонне проходных в рамки СпН в том числе и по здоровью (водолазному) в силу разных нюансов, ну просто не катит водолазная подготовка. Есть такая фобия - лучше ночью на кактусы  голой жопой с куполом, чем через торпедный аппарат, а потом во мгле 4 часа на ластах и только потом наконец то воля и свобода - отрыв 35 км с выкладкой ночью по болотам и лесам. Собачьи челюсти на заднице (если погранцы все таки достали) при таком раскладе, у них - мармелад. Хотя бывало и наоборот.
Интересно, значит ли это, что водолазно-водная часть подготовки (отбора) тоже показатель (бое)способности (в психовизическом плане)? Помниться, что амеровские котики изначально сапёры, но уже в корейской войне показали боеспособность. Я думаю (под)водная составная подготовки сыграло в этом роль. По затратной части - могу себе представить, что дело это дорогое, но думаю что любые затраты на содержания частей СпН ВМФ оправданы полностью.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Был тут как то сериал по тв, силы специальног назначения. Показывали гуркхов(или гурхов, фиг их знает). Британские части, сформированные из горцев откудато с Гималаев. Они в основном, выполняют функции аналогичные ВДВ. Особенно указали на их водную подготовку. Объяснили это тем, что в годы 2 мировой самые тяжелые потери эти части понесли при высадке на каком то побережье в азии против японцев. Впоследствии выяснилось, что эти горцы нифига не умеют плавать, и почти все подразделения первого удара в этой операции просто утонули у берега. Практически на мелководье.
Из этой же темы. Читал про случай в афгане. Подразделение разведки на броне возвращаясь с задания на своей территории на броде через мелкую речушку въехало в воронку от авиабомбы. Все утонули. Принадлежность (ВДВ или СВ) не уточнялась. Срезать с себя бронежилеты и сбросить снарягу не догадались, так как не были подготовлены к подобному. Для их извлечения пригоняли специально бригаду армейских саперов-водолазов.
В книге Лебедя, показательные учения в Белоруссии. Часть десанта приземлилась на воду. Утонули, так как не догадались срезать парашюты и сбросить снарягу. Для примера, в интернете видел сообщения о соревнованиях спортсменов парашютистов имени не помню кого. В программе приводнение с парашютом и плавание по азимуту.
По тв видел репортаж о дополнительных курсах для автолюбителей, что делать, ести машина с вами упала в водоем.Кажется, в Англии.Практические занятия с погружением в автомобиле в воду. Сообщения о подобных ситуациях в нашей стране попадаются мне каждый год. Обычно, как я понял, люди гибнут, даже не пытаясь спастись. Просто нет знания и минимальных наработанных навыков, что делать в подобной ситуации. А каковы шансы оказаться в подобных ситуациях у каждого - не знаю. Но, по-моему, лучше хотя бы чуток приготовиться.
Не хотелось бы заканчивать на печальной ноте. Всех поздравляю с годом кобеля. Успехов.
 
М-да, вода требует тренировки. Я вот думаю, не свести ли всё в одно направление БП: плавание надводное и подводное может такой же позитивный психофизический эффект, как и РБ. РБ тоже вряд ли будет применяться спецани на войне, но как система подготовки незаменимый инструмент. Например, воин должен найти под водой в бассейне ключ от наручников и отстегнуть свои руки. Реальный пример подготовки спецов. Или кандидаты котики плывут с завязанными за спиной руками дистанцию в бассейне.
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Одно из начальных  упражнений - включение в аппарат.  Когда  оно выполняется в бассейне, даже на глубине 5-6 метров, особых проблем не возникает - почти все находят аппарат, продуваются и одевают снаряжение.  Совсем  другое дело, когда это же упражнение выполняется в море.   Чтобы найти аппарат меж камней на глубине 8-12 метров и включиться в него с первого раза, необходима определенная подготовка.  Один инструктор (по прозвищу Карлсон)  усложнял задачу тремя  аппаратами, два из которых были пусты.   Практиковал он и с тремя пустыми аппаратами, но в критическом случае  предлагал свой загубник.  Другое интересное упражнение, когда плавают двое с одним аппаратом.  Много различных вариантов, способствующих укреплению физических и психологических параметров обучаемых.
Моё мнение: для некоторых подразделений ВДВ и  СпН желательна  легководолазная подготовка в объеме 60-80 часов.  Необходимость возникает на фоне сокращения численного состава ВС и расширения функциональности решаемых боевых задач.   Если СпН ВМФ проходит парашютную подготовку,  почему не может быть обратного?   Не говорю об углубленной подготовке,  но элементарные легководолазные  навыки пригодятся.
 
Цитата

Если СпН ВМФ проходит парашютную подготовку, почему не может быть обратного? Не говорю об углубленной подготовке, но элементарные легководолазные навыки пригодятся.
Не сравнимые вещи. Сколько часов тратит ДЗ на перворазника? И независимо от его желания он будет на земле. А с аквалангом в бассейне или на рифе это одно, а в "кофейной гуще ночью по приборам надо кроме желания хорошую подготовку для того чтобы просто перебраться через реку. Вывод. Имеется разное кол-во материала для осуществления первичной подготовки. Например в СпН ВМФ у всех и прыжки (сложные) и водолазные часы. Но в группу с водолазной ключевой напрвленностью попадают менее 50% л/с срочной службы. То есть отсеиваются в остальные группы с доминированием надводной и  воздушной высадки (прыжки с ГК, оружием  ночью). Но тем не менее скомплектовать группу на роту с водолазной подготовкой (без затрат на матчасть) не трудно.
 
Цитата
Юлиус  пишет
Моё мнение: для некоторых подразделений ВДВ и  СпН желательна  легководолазная подготовка в объеме 60-80 часов.
Почему именно столько часов и что должно войти в этот курс?
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
К сведению. В СпН ВМФ для зачисления в штат водолазом достаточно 30 часов. Потом начинается спецподготовка.
 
Цитата
Чай  пишет
Почему именно столько часов и что должно войти в этот курс?
Не мудрствуя лукаво, количество часов взял из курса легководолазной подготовка, что проводился в морских школах  ДОСААФ, для контингента призываемого в ВМФ.  Курс состоял из 64 часов, охватывающих теоретическую и практическую части (пропорцию уже не помню) подготовки.  По аналогии,  допризывной  контингент для ВДВ  проходил обучение по 56 часовому ( 8 дней по 7 часов)  курсу.  
Ежели сугубо индивидуально или по 2-3 человека на инструктора, то можно обойтись и 20 часами, но говорить о группе в 20 чловек за тридцать часов, это явно галопом.
Высказывая свое мнение исходил из того, что  подобная подготовка должна  состоять из двух частей:  общеводолазной  и специальной.  В свою очередь каждая из частей должна включать  теоретические и практические  занятия.  Получается  60 часов на  четыре, в любых пропорциях - не так много.  То есть  в 15 часов (за два дня) общеводолазной теории нужно усвоить много необходимой информации:  различную мат. часть и снаряжение,  обслуживание и обеспечение,  методику погружений,  работы на глубинах и всплытия,   обеспечение безопасности при выше названных мероприятиях, мед. подготовку и другое.   Оставшиеся 15 часов (еще два дня)  на  практическую часть общеводолазной подготовки,  для группы из 15-20 человек,   глубоких навыков не оставят.
Тридцать часов для теории и практики специальной подготовки тоже  не густо, учитывая тот объем, который необходимо усвоить.  
Мне представляется, что легководолазные группы для ВДВ  (пусть немногочисленные) необходимо готовить серьезно или никак не готовить.   Акваланг, как и парашют  - это средство доставки, только в разных стихиях.  Ни та, ни другая не допускают халатности,  что чревато печальными последствиями. И не нужно считать, что удел ВДВ только речки и внутренние водоемы. Поэтому готовить  необходимо серьезно и с обучением  стрельбы из всех видов подводного вооружения, включая автоматы.  
Как сказал наш гениальный предок: "Тяжело в учении - легко в бою".
Кстати,  располагает ли кто информацией: создано ли уже за рубежом оружие для подводной стрельбы?  Когда в девяностых наши рассекретили и продемонстрировали серийные образцы,  некоторые за бугром были в явном шоке.
 
Цитата
Юлиус  пишет
Кстати,  располагает ли кто информацией: создано ли уже за рубежом оружие для подводной стрельбы?  Когда в девяностых наши рассекретили и продемонстрировали серийные образцы,  некоторые за бугром были в явном шоке.
Немцы создали довольно давно подводный шести (или более, а может менее)-ствольный пистолет с электрическим приводом. Стволы герметично закрыты (при выстреле, кажется, пробивается мембрана). В общем, конструкция довольно сложная и не очень надежная. Поэтому они и были в шоке, когда наши показали свои разработки.
104-й всегда первый!
 
Согласен с Юлиус."что легководолазные группы для ВДВ (пусть немногочисленные) необходимо готовить серьезно или никак не готовить." Потому как с водой можно только на Вы. Наскоком в этом деле ничего не получится. Подготовку, которая давалась в ДОСААФ, можно рассматривать только как первое знакомство. К слову сказать готовили там более основательно, чем сейчас в дайвинг клубах. Водолазное дело относится к тем, где "Ну, что? Получил корочки? Теперь давай учиться." В целом водолазное дело очень деференцированно. Только на гражданке оно имеет три группы специализации. Не нужно забывать, что оно требует довольно таки специфической физподготовки.
Стрелляющие конструкции создавались и в других странах. В тойже Великобритании, к примеру. Но практически все они отличались большой сложностью.
 
Цитата

Не мудрствуя лукаво, количество часов взял из курса легководолазной подготовка, что проводился в морских школах ДОСААФ, для контингента призываемого в ВМФ. Курс состоял из 64 часов, охватывающих теоретическую и практическую части (пропорцию уже не помню) подготовки. По аналогии, допризывной контингент для ВДВ проходил обучение по 56 часовому ( 8 дней по 7 часов) курсу.
Я говорил о практических 30 часах.
Цитата

Акваланг, как и парашют - это средство доставки, только в разных стихиях. Ни та, ни другая не допускают халатности, что чревато печальными последствиями.
Слишком разные средства доставки.
Цитата

И не нужно считать, что удел ВДВ только речки и внутренние водоемы.
Курса начальной водолазной подготовки для применения в море очень и очень мало. Надо уметь еще выходить в точку на большой дистанции, таскать контейнера и т.д. Это целая тема в подготовке. Требуется для обучения большие акватории, обеспечение на воде с барокамерой и многое другое. Посему стоит рассматривать дайвинг для ВДВ, как средство переправы или короткого подхода к объекту на внутренних водоемах.
Цитата

Поэтому готовить необходимо серьезно и с обучением стрельбы из всех видов подводного вооружения, включая автоматы.
Как сказал наш гениальный предок: "Тяжело в учении - легко в бою".
Для чего подводное вооружение? Глушить ПДСС? Если дошло дело до его применения, то на этом выполнение задачи заканчивается. Даже если и победил ПДСС, то остается только выходить на пляж с высоко поднятыми руками. Кстати автомат для подводной стрельбы, это вообще еще та штучка. При стрельбе больше болит голова, что бы всю свою группу не завалить попутно.
 
Цитата

Не нужно забывать, что оно требует довольно таки специфической физподготовки.

Вот я о чём и говорю! это к теме психофизической составляющей специальной водной подготовки, которая включает в себя, как водолазную, так и плавательную тему. Вспоминается пример теста в французкой "Альфе" - ГИГН: боец ложиться на дно реки лицом вверх, а над ним в нескольких метрах проплывает огромная баржа.

Doma
Цитата

При стрельбе больше болит голова, что бы всю свою группу не завалить попутно.

Не понял, в смысле иглы разлетаются в разные стороны что ли? Можно ли им из под воды стрелять на поверхность при снятии часового?
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Ну да. Держишь в руках реактивный двигатель. Тебя закручивает. Плюс выхлоп. И так видимость отсутствует, а ПДСС, как назло не в апельсиновом снаряжении и проблесковые маячки не включают. :D
Цитата

Можно ли им из под воды стрелять на поверхность при снятии часового?
АПС не нарезной, пуля 150 мм длиной. В атмосфере пуля не стабильна (кувыркается), и при смене среды меняет угол полета. Дальность полета небольшая. Да и, как целиться из под воды.   Для этого НРС есть.
 
Только просмотрел записи ТВ программ про советские подводные пистолеты и автоматы, там водолазы позируют из воды, типа вылезли и целятся, но думаю их так никто не применял. Так жe там есть кадры учебные по позициям с автоматом: стрельба сидя на пятой точке на дне; стрельба в горизонтальном зависе от живота, тело немного в прогибе. Думаю это как раз в связи с тем, что от отдачи можно отлететь по разным направлениям. А как пистолет подводный, удобный под водой?
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Во, как раз! С пятой точки нормально.   :D Остальные позы из поиска, как получить результат с АПС. Одиночными, как раз. Вот и приходим к СПП. Оптимальней. От него есть толк. (Вес, обьем, реальная вероятность кол-ва выстрелов). К тому же на объявленную  прицельную дальность выйти с результатом - тяжко. ( 3 часа на ластах с контейнером, ночью, видимость практически ноль, глаза на лбу -    А вообще. Снятие часового - это край. Любая задача, как прийти-уйти и только через ( уже пайку умял на эвакуаторе) результат.
 
Вот кстати здесь хорошая статья есть в иллюстрацию разговора
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
 
Редкая по качеству статья. Без лишней таинственности и крассав.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой