Но в хорошо обороняемом городе,в начале его штурма,малая группа даже пискнуть не успеет.Эта тактику наверное лучше применить в почти контролируемом городе для подавление очагов сопротивления.А то что со связью и с взаимодействиями туго от того и все беды.
Вы, ув. Свинг, не правы. Русские РГ вполне неплохо проникали в глубину боевых порядков протиника, действовали в качестве передовых разведдозоров и т.д. И всё при минимуме л/с в группах.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Причём тут "залог победы"? Ну что за манера приписывать мне то, что не я сам писал? Это вид обеспечения напрямую влияющее на общую эффективность боевых действий. Не будет разведывательного "взноса", не будет и общей победы - скорее всего.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Так я об этом и писал.А о разведке даже и речи быть не может без неё нельзя.Прошу прощения а то я было грешным делом подумал что вы только РГ город штурмовать собрались.А речь шла не о РГ а о малых группах как ТГ атаки
Под мелкой группой необходимо понимать как минимум взвод, при этом необходимо учитывать предстоящую задачу (от этогои составляется группа). Группы в городе действуют по принципу вытеснения - поочередно зачищая дома на своем направлении(участке). Отрыв группы нецелесообразен можно получить мешочек с большой плотностью огня. Хорошо укрепленный населенный пункт предварительно будет обрабатываться всеми силами и средствами, а только потом идут группы.
Карандаш пишет Где-то на интернете читал, что во время войны в Афганистане, в УЦ в Узбекистане был построен небольшой глиняный кишлак для обучения солдат ведению боевых действий в "городских" условиях. Как с этим сейчас в армии? Обучают ли чему-нибудь подобному в ВДВ или это прерогатива всяких ОМОНов, СОБРов и прочих ВВ?
Скажу за 76 ВДД. Ничего подобного у нас нет. Все тактические занятия в основном проходят по давно избитым штампам - взвод или роту рассыпают в цепь и боевыми двойками тройками заставляют захватывать опушку леса.
Ав каком подразделении Вы служили??? Если мне память не изменяет, то первые замы, отвечающие за боевую подготовку, такого не допускают, да и НШ по головке не погладит. Тем более, что они сами через это прошли. Или Паша Матанцев (если память не изменяет) и Игорь Лаврукевич не учили? Больше смахивает что Вы молодой человек из разряда Муравьевых-Оп...в, и гоните по маленькому счету туфту.
Докладываю голосом... Служил в 104 гв. пдп, первым переведенным на контракт. Прошел весь пресловутый Псковский эксперимент от самого начала. Знаю как он организовывался, начиная с того, что со всех частей ВДВ и 76 ВДД "насильно" командировали в полк срочников, одевали их как контрабасов, дабы чинам из штаба ВДВ и ГШ показать, что полк "укомплектован" и все сроки выполнены. После доклада МО, всю вещевуху сдавали на склад, всех срочников из 76 ВДД отправляли обратно в свои подразделения. Помню как из-за отсутствия программы боевой подготовки для контрактников, батальоны целыми днями спали в казармах... Что касается боевой подготовки. "Тогдашний" НШ полка Игорь Лаврукевич был слишком занят другими делами, службой войск например, чтобы заниматься контролем боевой подготовки. ЗКП вроде и контролировал занятия, но не все. Среди ротных писарей полка ходит такая шутка: "расписание занятий существует только для того, чтобы зае...ть нас!" В ней есть сермяжная доля правды, которая в том, что реально расписание занятий соблюдается только в Омской учебке (за другие дивизии не скажу). Реально внимание уделялось только огневой подготовке, ВДП и проведению разного рода ПХД, парковых дней, переводу техники. Все остальное время личный состав занимается всякой х...й, типа уборки закрепленной территории и т.д. Такой предмет боевой подготовки как "тактическая подготовка" в дивизии увы не в почете. Занятия если и проводятся, то по избитым штампам. ЗКП контролировать каждое занятие не может. Существует и проблема учебно-материальой базы. В полках дивизии построены 2 новых великолепных учебных корпуса. Но они реально открываются очень редко (в основном в моменты приезда комисссий). УМБ для отработки действий личного состава (хотя бы отделений) не построено. На таткическом поле 104 пдп стоит пародия на макет дома - фрагмент стены дома с дверью и окном. Наверное по замыслу устроителей именно на этом десантники дожны отрабатывать действия в городе.
Совершенно верно.Если учесть соотношение атакующих к обороняющим 3:1 и зная силы и средства противника обороняющего данный город, вот и можно исходить из этого.
Соотношение 3:1 для атаки маловато, тем более для занятия населенного пункта. Так считают операторы когда хотят выиграть учения (принимая во внимание потери прротивника не менее 30 % после этапа огневой подготовки). По моему мнению соотношение должно быть как минимум 7:1, а лучше 10:1, поскольку потребуется выделение мощного общевойскового резерва.
Я написал с учётом потерь противника после артподготовки.А по большому счету я с вами согласен в виду непредвиденных обстоятельств количество атакующих сил должно быть увеличено.
Закладка на возможные потери противника в результате артиллерийской подготовки и ав. ударов, введенеи коэффициентов готовности войск противника - самоуспокоение. Ни один начальнки не смог дать ответ, что будет если потери противника окажутся намного ниже чем они просчитали. Мое мнение - просчитывать необходимо от худшего варианта.
sving пишет Действительно исходить нужно из худшего,в этом я полностью с вами согласен. Но нужно ещё брать поправки на архитектуру города и его рельеф.
Для этого предлагается выделение общевойскового резерва - для выравнивания общей линии и нанесения поражения противника на направлениях его прорыва.
Да всё это хорошо,но если честно меня немного нервирует тот факт, что после последнего неудачного применения техники в городе,многие начинают считать что техника для ведения БД в городских условиях не нужна.А для чего она тогда нужна?Так можно прийти к заключению что она совсем не нужна.В горных условиях тоже как бы.
sving пишет Да всё это хорошо,но если честно меня немного нервирует тот факт, что после последнего неудачного применения техники в городе,многие начинают считать что техника для ведения БД в городских условиях не нужна.А для чего она тогда нужна?Так можно прийти к заключению что она совсем не нужна.В горных условиях тоже как бы.
Это уже обсуждалось. Техника нужна. Необходимо только ее эффективное применение применительно к городским условиям.
А учитывает кто ни будь вопросы снабжения м боевого обеспечения? Они те-же, что и в горах... Один к одному. В Грозном малые (не мелкие) группы зачастую харчевались из подвалов жителей. Что-ж, право победителя (да и побеждённые свои были), но не нормально как-то, солдат и без тушёнки...Все вопросы должны решаться в комплексе, а не "волевым" решением...
1. Вопли о полной ненужности БТТ в городе появились после т.н. "новогоднего штурма". Но ведь никакого штурма то, на самом деле не было! Был ввод в город войск маршевыми колонами. т.е. была демонстрация мощи. Кое-кто наверху считал что этого будет достаточно что бы морально сломить чеченов и те перестанут сопротивлятся. Некритически подошли к собственному опыту, когда лихо введя в туже Прагу (1968г) войска, в т.ч. и бронетехнику, удалось быстро добится морального надлома чехословаков. Вывод - причина визга о якобы не нужности БТТ в городе исходит из изначально неверного выбранного способа её применения. Если бы Грозный действительно стали штурмовать используя гигантский опыт боёв в период ВОВ - не было бы ни таких потерь, ни последующего визга. Налицо - если хотите стратегическая ошибка командования и заинтересованных политических сил.
Кроме того, следует чётко различать применение БТТ вгороде в зависимости от типа застройки и характеристики относительной дальности видения. Например, если налицо плотная высокоэтажная каменная застройка с малой дальностью прямого видения (как правило это центры городов и частично "спальные" жилмасивы - внутри их, промзоны), то БТТ, как танком так и БМП/БТР там делать нечего. Или их применение ограничивается: для танков - редким использованием в качестве подвижного высокозащищенного штурмового орудия, для БМП/БТР (независимо от их типа и состава вооружения) - средства снабжения, эвакуации и манёвра (в уже захваченных районах). Если же речь идёт о поражении противника и захвате крайних зданий на границе плотной застройке (окраины городов, жилмассивов и промзон), то вспомоществование огня танков, БМП/БТР и САО напрямой наводке очень даже эффективно. Оно позволяет резко сократить количество необходимого л/с, уменьшит плотности по л/с, количество боеприпасов к тяж. пехотному оружию, наконец - потери в ж/с.
Гибче надо действовать и думать господа!
В ряде случаев, вместо боевой БТТ, гораздо интереснее и выгоднее будет использовать инженерную вспомогательную БТТ. Например инженерные машины разграждения ИМР, ИМР-2, ИМР-3; бронированные машины разминирования БМР-3.
2. Если бы меня спросили, а какую вы хотите дополнительную БТТ для городских боёв, то я бы ответил что только танк, вместо штатного вооружения которого установлена короткоствольная 122-мм гаубица и увеличен возимый бк. Плюс - навешен бульдозерный отвал и противокумулятивные экраны. Всё остальное - есть. Только надо научится это "есть" правильно и эффективно использовать, и, что не маловажно, иметь в достаточном количестве. Да - ну конечно ещё и правильно организовать - куда ж без этого.
3. проверка
Цитата
По моему мнению соотношение должно быть как минимум 7:1, а лучше 10:1, поскольку потребуется выделение мощного общевойскового резерва.
И это человек запрещал мне ковыряться в носу!!! Вы в какой армии служите? В Советской имперской или в россиянской? Не будет такого. В лучшем случае будет общее (по войсковым группировкам) соотношение 1:2. Повторяю - в лучшем. Другое дело что можно добится местного численного преимущества в ж/с на избранном направлении. А остальное придётся добирать за счёт использования огневой мощи, качества боевого обеспечения, достаточного всестороннего тылового обеспечения, манёвра и тактики боевого применения.
Цитата
во внимание потери прротивника не менее 30 % после этапа огневой подготовки
Это мечта. Главное предназначение огневой подготовки это не столько причинение потерь противнику, сколько слом его запланированной системы обороны - огня, путей для манёвра, наблюдения и т.д. Ну а на потери его от артогня я больше 10-15% ни в жисть не дал. Тем более что в каменном городе ж/с в принципе лучше защищена чем в поле.
Количество л/с в низовых тактических подразделениях уровня взвод-рота должно быть увеличено. (Тоже, кстати, касается и БД в горах). Причём речь идёт именно о "спешиваемой" части подразделения. Также увеличить количество самих подразделений - либо 3 роты по 4 стрелковых взвода, либо 4 роты по 3 взвода в батальоне. (ИМХО - лучше четыре роты).
И последнее. Если иметь в виду применение воздушно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений и частей в условиях наспунктов, то я бы ограничился, всё-таки, действиями на урбанизированной местности без захода в районы плотной застройки. Последнее - толко при неподготовленности к обороне и при вообще желательности отсутствия там войск противника способных организовать сколь-нибудь устойчивое сопротивления. А так, для десантников важнее уметь вести действия в скажем так сельской или полугородкой местности. Хотя... нынешние реалии могут потребовать.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет 1. Вопли о полной ненужности БТТ в городе появились после т.н. "новогоднего штурма". Но ведь никакого штурма то, на самом деле не было! Был ввод в город войск маршевыми колонами. т.е. была демонстрация мощи. Кое-кто наверху считал что этого будет достаточно что бы морально сломить чеченов и те перестанут сопротивлятся. Некритически подошли к собственному опыту, когда лихо введя в туже Прагу (1968г) войска, в т.ч. и бронетехнику, удалось быстро добится морального надлома чехословаков. Вывод - причина визга о якобы не нужности БТТ в городе исходит из изначально неверного выбранного способа её применения. Если бы Грозный действительно стали штурмовать используя гигантский опыт боёв в период ВОВ - не было бы ни таких потерь, ни последующего визга. Налицо - если хотите стратегическая ошибка командования и заинтересованных политических сил.
Кроме того, следует чётко различать применение БТТ вгороде в зависимости от типа застройки и характеристики относительной дальности видения. Например, если налицо плотная высокоэтажная каменная застройка с малой дальностью прямого видения (как правило это центры городов и частично "спальные" жилмасивы - внутри их, промзоны), то БТТ, как танком так и БМП/БТР там делать нечего. Или их применение ограничивается: для танков - редким использованием в качестве подвижного высокозащищенного штурмового орудия, для БМП/БТР (независимо от их типа и состава вооружения) - средства снабжения, эвакуации и манёвра (в уже захваченных районах). Если же речь идёт о поражении противника и захвате крайних зданий на границе плотной застройке (окраины городов, жилмассивов и промзон), то вспомоществование огня танков, БМП/БТР и САО напрямой наводке очень даже эффективно. Оно позволяет резко сократить количество необходимого л/с, уменьшит плотности по л/с, количество боеприпасов к тяж. пехотному оружию, наконец - потери в ж/с.
Гибче надо действовать и думать господа!
В ряде случаев, вместо боевой БТТ, гораздо интереснее и выгоднее будет использовать инженерную вспомогательную БТТ. Например инженерные машины разграждения ИМР, ИМР-2, ИМР-3; бронированные машины разминирования БМР-3.
2. Если бы меня спросили, а какую вы хотите дополнительную БТТ для городских боёв, то я бы ответил что только танк, вместо штатного вооружения которого установлена короткоствольная 122-мм гаубица и увеличен возимый бк. Плюс - навешен бульдозерный отвал и противокумулятивные экраны. Всё остальное - есть. Только надо научится это "есть" правильно и эффективно использовать, и, что не маловажно, иметь в достаточном количестве. Да - ну конечно ещё и правильно организовать - куда ж без этого.
3. проверка
Цитата
По моему мнению соотношение должно быть как минимум 7:1, а лучше 10:1, поскольку потребуется выделение мощного общевойскового резерва.
И это человек запрещал мне ковыряться в носу!!! Вы в какой армии служите? В Советской имперской или в россиянской? Не будет такого. В лучшем случае будет общее (по войсковым группировкам) соотношение 1:2. Повторяю - в лучшем. Другое дело что можно добится местного численного преимущества в ж/с на избранном направлении. А остальное придётся добирать за счёт использования огневой мощи, качества боевого обеспечения, достаточного всестороннего тылового обеспечения, манёвра и тактики боевого применения.
Цитата
во внимание потери прротивника не менее 30 % после этапа огневой подготовки
Это мечта. Главное предназначение огневой подготовки это не столько причинение потерь противнику, сколько слом его запланированной системы обороны - огня, путей для манёвра, наблюдения и т.д. Ну а на потери его от артогня я больше 10-15% ни в жисть не дал. Тем более что в каменном городе ж/с в принципе лучше защищена чем в поле.
Количество л/с в низовых тактических подразделениях уровня взвод-рота должно быть увеличено. (Тоже, кстати, касается и БД в горах). Причём речь идёт именно о "спешиваемой" части подразделения. Также увеличить количество самих подразделений - либо 3 роты по 4 стрелковых взвода, либо 4 роты по 3 взвода в батальоне. (ИМХО - лучше четыре роты).
И последнее. Если иметь в виду применение воздушно-десантных (десантно-штурмовых) подразделений и частей в условиях наспунктов, то я бы ограничился, всё-таки, действиями на урбанизированной местности без захода в районы плотной застройки. Последнее - толко при неподготовленности к обороне и при вообще желательности отсутствия там войск противника способных организовать сколь-нибудь устойчивое сопротивления. А так, для десантников важнее уметь вести действия в скажем так сельской или полугородкой местности. Хотя... нынешние реалии могут потребовать.
Подписываюсь под всеми Вашеми словами... Но уверен, что применение БТТ в условиях плотной городской застройки не шибко оправданно, хотя Ваши мысли о применении и модернизации танков интересны. Вот только кому интересны?
Добавлю, что ввод РА осуществлялся В ПОХОДНОМ ПОРЯДКЕ. Т.е. без соотвествующих мероприятий по боевому об-ю и без всякой связи с СП, которые уже присутствовали в Грозном.
Рядовой-К пишет В ряде случаев, вместо боевой БТТ, гораздо интереснее и выгоднее будет использовать инженерную вспомогательную БТТ. Например инженерные машины разграждения ИМР, ИМР-2, ИМР-3; бронированные машины разминирования БМР-3.
угу, токо сначала не забудь их вооружить хотя бы ДШК/Корд/Утес, поставь ДЗ (на ИМРы) и ДГ "Туча", а в укладку не забудь положить РПО/РПГ и добавить еще одного члена экипажа.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Рядовой-К пишет Будущая война будет вестись за города в т.ч.
ага, за разборку их развалин. Тута канэшно без тяжелой инж.техники ясно дело не обойтись А если серьезно, то использование одной ИТ не получиться, а вот если включать ее в небольшую бронегруппу, то самое оно будет: например танк+БМП-Т (варианты - два танка, танк+БТР-Т)+ИМР/БРМ (на крайняк танковый тягач сойдет с БО).
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Честно сказать я не знаю как было в Грозном.Но соотношения всегда велся учёт в соотношении 3:1.А насчёт потерь после проведения артподготовки и др..Вы правы, вот почему и увеличил соотношение тов.Проверка.и я с ним согласен.
ага, за разборку их развалин. Тута канэшно без тяжелой инж.техники ясно дело не обойтись
Это тебя что, Рыжий Лис совратил? Общевойсковой группировке очень удобно опиратся на большой город.
Цитата
А если серьезно, то использование одной ИТ не получиться, а вот если включать ее в небольшую бронегруппу, то самое оно будет: например танк+БМП-Т (варианты - два танка, танк+БТР-Т)+ИМР/БРМ (на крайняк танковый тягач сойдет с БО).
Ну ясное дело что теже ИРМ должны включаться в сводные штурмовые группы и отряды различного состава и предназначения. А насчёт БТР-Т - заманчиво, хотелосьбы (чуток штук), но дорого.
Цитата
токо сначала не забудь их вооружить хотя бы ДШК/Корд/Утес, поставь ДЗ (на ИМРы) и ДГ "Туча", а в укладку не забудь положить РПО/РПГ и добавить еще одного члена экипажа.
Ну я не стал столь подробно всё прописывать - я как-бы стратегически (в менеджерском понимании ) подошёл к проблеме.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Уважаемый Рядовой К на всех ОТУ берёться соотношение 3:1 это первое.На счёт штурма Грозного я не знаю каково было превосходство в силах ,потому-что не был там ,да и вы там участия по-моему не принимали(прошу прощения если ошибаюсь).И ввиду этого я не думаю что соотношения сил было 1:1.Второе огневая подготовка ведётся для слома систем обороны,а это значит не только путей для манёвраи наблюдения, но и нанесения максимальных потерь в силах и средствах обороняющейся группировки.А в третих где я собрался брать л/с,да всё там же где до этого брали.
Мало ли чего берётся... Так командованию удобнее - меньше думать и изворачиваться приходится. Ещё раз говорю - хотелось бы преимущества, но не факт что оно будет возможно. Сильно не факт. Так сильно что рассчитывать надо исходя из примерного численного равенства сторон.
Цитата
На счёт штурма Грозного я не знаю каково было превосходство в силах ,потому-что не был там ,да и вы там участия по-моему не принимали
Эти сведения опубликованы и в т.ч. есть в инете. "Ищите - и обрящите" (С). Мне лень ссылку искать.
Цитата
огневая подготовка ведётся для слома систем обороны,а это значит не только путей для манёвраи наблюдения, но и нанесения максимальных потерь в силах и средствах обороняющейся группировки
Я похож на идиота? Я вам не про азы рассказываю, а про фактическую результативность и на то, на что реально можно рассчитывать. А кроме того, это в Чечне хорошо было - у противника артиллерии почти нет, а если он будет равным по технологиям и насыщенности тяж. вооружениями? Что тогда, когда будет вестись контрбатарейная борьба?
Цитата
А в третих где я собрался брать л/с,да всё там же где до этого брали.
Нету его уже ТАМ.Это Советская Империя могла иметь две сотни дивизий да к тому же возможность пополнять их убывшим л/с. В РФ сейчас сколько дивизий и бригад? То-то же... Или вы собираетесь "мирняк" мобилизовывать и неподготовленным в бой кидать?..
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Уважаемый Рядовой К. Я вижу что вы хорошо ищите и ориентируетесь в интернете,но у меня нет времени и желания копаться в нём, потому-что там уж много разной чуши.А насчет чего там удобнее командованию я не знаю ,но знаю только одно, при равенстве сил тяжело выбить противника с хорошо укреплённых позиций,и практически невозможно..А если взять РА то она по численности в несколько раз выше чем население тех регионов где РА вела БД
sving пишет Уважаемый Рядовой К. Я вижу что вы хорошо ищите и ориентируетесь в интернете,но у меня нет времени и желания копаться в нём, потому-что там уж много разной чуши.А насчет чего там удобнее командованию я не знаю ,но знаю только одно, при равенстве сил тяжело выбить противника с хорошо укреплённых позиций,и практически невозможно..А если взять РА то она по численности в несколько раз выше чем население тех регионов где РА вела БД
Вот только в тех регионах и дети с оружием, а у нас косилово от армии в почете
"Солдаты России! Солдаты России! За веру и правду огнем вас крестили. Пусть все продается, но вас не купили. Вы гордость и слава великой России!" (с) Владимир Мазур