И еще много способов укладки "на отказ". Действительно, нормальный инструктор таких камикадзе отловит и снимет с прыжков. Но жизнь показывает, что на "коммерческих" прыжках нередко инструкторы проявляют известное разгильдяйство. Это и заканчивается смертями.
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Укладывать можно по-разному... Достаточно просто не пристегнуть карабин стабилизации к тросу - именно это как правило происходит (либо захватывают руками-ногами стабилку)
Так при чём здесь укладка? Это нарушение обязанностей должностых лиц (выпускающего) - про непристёгнутый карабин и недоученность парашютиста - захват стабилизации.
Опять же, даже если выпускающий не зацепил стабилизацию за трос, если боец знает матчасть (т.е. принцип работы парашюта) он это сразу заметит!
Цитата
Читаю. Радует, что нет погибших в Войсках.
А в этих обзорах их и не публикуют. По войскам выходит специальный документ.
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
Много было мудаков разных в бригаде, но ВДСники службу свою знали и количество переводили таки в качество, порой при помощи укладочной вилки (в бане картина задниц бойцов со знаками вопроса гоаорила об интенсивной подготовке и изучении мат.части). Загоняли знания в подкорку.
У нас тоже осенью 1994 года был смертельный случай,это ЧП произошло перед моим призывом и я слышал её от ,,стариков,,.Совершали прыжки из Ми-8.Один из молодых солдат уже находясь на борту отказался прыгать.Выпускающий отцепил его карабин,весь борт прыгнул ,после чего прыгнул и выпускающий,после этого прыгнул и этот солдат.Перед самой землёй открыл запаску,но слишком поздно,удар практически не погасил.Находясь в воздухе он машинально старался разорвать руками запасной,правильно действовать стал слишком поздно.Выпускающего не уволили,дослужил ещё 2 года и ушёл на пенсию.Правда официальной версии случившегося я конечно не знал.Думаю была какая-то другая. Был свиделем другого случая когда находился на земле,ожидая своего прыжка.Стоял,смотрел как парашютисты отделяются от вертолёта.Прыгала рота связи.Площадка приземления была не очень большая и поэтому чтобы парашютисты не улетели на трассу,прыгали в 2 захода по 5 человек.Когда должен был уже прыгать 2 заход,никто прыгать на стал.Оказалось ,что боец постоял перед открытой рампой,посмотрел с высоты на всё это и передумал .Никого не отцепляли и весь борт приземлился.(на следующий день всё-таки этот солдат прыгнул ).На ВДП нам рассказывали что отцеплять карабин категорически запрещается. Совершали прыжки с 600 м.,нам тоже говорили что высота такая из-за экономии керосина. Котбус
Цитата
...порой при помощи укладочной вилки...
У нас зам.старшины оригинально использовал гибкую шпильку на утреннем осмотре.Молодому бойцу,который был плохо выбрит,гибкая шпилька сгибалась и подносилась к лицу.Если выбрит плохо ,то она оставалась висеть на шеке.Резко отрывают ,и бегом бриться .(Извините,что отвлёкся от основной темы).
У нас зам.старшины оригинально использовал гибкую шпильку на утреннем осмотре.Молодому бойцу,который был плохо выбрит,гибкая шпилька сгибалась и подносилась к лицу.Если выбрит плохо ,то она оставалась висеть на шеке.Резко отрывают ,и бегом бриться .(Извините,что отвлёкся от основной темы).
в 12й ОБрСН старшина сам брил таких бойцов.. вафельным полотенцем..
Цитата
Никого не отцепляли и весь борт приземлился.(на следующий день всё-таки этот солдат прыгнул ).На ВДП нам рассказывали что отцеплять карабин категорически запрещается.
в спортклубе нашем дамочка одна отказалась прыгать.. стояла 3ей или 4й по борту - посмотрела, и убежала.. вцепилась в переборку возле пилотов.. взяли, вынесли, выкинули.. потом вышли остальные.. я выходил первым заходом - поэтому видел всё с земли.. ну и выпускающий рассказывал..
а там же один матёрый десантник (20 лет в войсках) учил - "смотри говорит, тела отделяются равномерно - раз, иииии два, иииии три, иииии.. ииииииииииии четыре - во, этого выкинули - сам не смог.."
Я думаю выкинуть не всегда получается,но конечно от опыта выпускающего много зависит. Перед прыжками у нас проводили своебразный строевой смотр-у кого были сбиты каблуки на берцах заставляли менять,наверное чтобы травмы при приземление не было,также у нас были берцы на шнуровке и с застежками,так вот эти застежки перед прыжками нужно было обязательно срезать. Кстати ,а перед прыжками Вы не брились?
Если мне не изменяет память, в марте 80-го у нас в Пскове 234ПДП разбился дембель из Иваново, (мой друг сопровождал груз 200 потом) Официальная версия была такая: стропа основного купола зацепилась за карабин подвесной и соответственно купол не раскрылся. Запаской он почему-то не воспользовался. В общем командование решило, что виноват сам погибший.
мона и на нормальной укладке отказ схлопотать... скока человек побилось из-за колечка соты резиновой которая стабилизацию крепит.... завязка камеры цеплялась и все... а при ударе отцеплялась...
Голодный парашютист-ходячая предпосылка к парашютному проишествию.... (РПП-83)
Со мной тоже случился случай,был у нас в роте один боец,числился за ротой,а служил в штабе полка писарем и когда укладка всех выгоняли на нее,его стол рядом с моим был,я его еще подкалывал,что укладывать если брыгать не будешь.Ну и весь процес его укладки видел.Когда прыжки мой купол со многими другими отдали карантину,ну а на роте числится много куполов отдали мне писаря,вот сколько в горбатом летел столько передумал.Прыгнул.Крутился как юла до самой земли,он гад при укладке наспех стропы перекрутил.После пришлось с ним пообщаться.Хотя были правила какой укладываешь с тем и прыгаешь,армия .
Крутился как юла до самой земли,он гад при укладке наспех стропы перекрутил.После пришлось с ним пообщаться.Хотя были правила какой укладываешь с тем и прыгаешь,армия .
У нас такого не было. Все строго - каждый прыгает с собственноручно уложенным парашютом.
На укладке парашюта любимому командиру, в качестве моральной компенсации за еб....науку, в купол подсыпали, грешным делом, горсточку песочку...... и ни что, жив- здоров и до селе, я надеюсь. Прости, Валера дураков.
Это к тому, что каждый должен уж здесь то потрудится.
Потому, что плата за лень и неумение бывает страшной...
хоть и не связано с ВДВ, но сегодня у меня на глазах разбился парашютист, поэтому я нимогу об этом так просто забыть. всё происходило в литве на аеродроме кивишкес (парашют ПО-17, купол невышел из камеры, когда до земли оставалось метров 200 произошла отцепка, запаска так и не появилась... ) , то же самое произошло год назад в поцюнай, такое ощущение что это входит в традицию. за что..... и это откытие сезона...
УТ-15 пишет ох уж эти тандемы, у нас на Талке паренек разбился.... свободные концы запаски просто оторвались.....
Надо регламенты вовремя делать! Был специальный бюллетень от завода году в 1996 вроде. Там предписывалось усилить свободные концы запаски на системах "Талка". Именно для такого случая.
Цитата
Давайте не будем о грустном, а то я собираюсь прыгать в ближайшее время...
sergant, не боись Буржуи не прыгают на таком рванье как России, так что конструктивный отказ техники там большая редкость.
" Во время проведения учебно-методических сборов авиационных спасателей Национальной Гвардии Украины в городе Александрия Кировоградской области трагически погиб начальник парашютно-десантной службы и поисково-спасательных средств отдела боевой и специальной подготовки Управления авиации НГУ, специалист 1-го класса, мастер парашютного спорта полковник гвардии Сергей Панасейко. Как рассказал начальник пресс-службы Нацгвардии Анатолий Мураховский, во вторник около половины десятого утра во время прыжка Сергея Панасейко с вертолета Ми-8, поднявшегося на высоту 2400 метров, его парашют по неизвестным пока причинам не раскрылся. Отказал и запасной, купол которого, предположительно, раскрылся только на высоте 50 метров над землей. Спасти полковника он уже не мог. Сергей Анатольевич Панасейко родился в селе Верхний Тагил Свердловской области. " Газета "Факты и комментарии", 1999 г.
Как рассказал начальник пресс-службы Нацгвардии Анатолий Мураховский, во вторник около половины десятого утра во время прыжка Сергея Панасейко с вертолета Ми-8, поднявшегося на высоту 2400 метров, его парашют по неизвестным пока причинам не раскрылся. Отказал и запасной, купол которого, предположительно, раскрылся только на высоте 50 метров над землей. Спасти полковника он уже не мог.
Как всегда писаки из пресслужб пишут всякую лажу Если купол запасного парашюта раскрылся на высоте 50 метров почему парашютист разбился?!!! Он ведь уже висел под куполом и у него было ещё целых 50 метров (примерно 6 секунд снижения под куполом). Что значит "отказал запасной" если он всё таки раскрылся раньше чем парашютист упал на землю?!!! Значит запаска не отказала! Скорее всего имелось ввиду что "парашютист ввёл в действие запасной парашют на высоте 50 метров и он не успел наполниться", а писаки всё переврали...
Всем: прошу не писать сюда всякие слухи и домыслы. Если есть конкретика (выводы комиссии) или вы были сами свидетелем - милости прошу
ПСС, аэроклубы и прочие организации к ВДВ отношения не имеют и предпосылки к происшествиям в этих организациях происходят как правило со спортивными парашютами. Но эта тема уже выходит за рамки форума и обсуждается на специализированных парашютных форумах.
Все понял, ошибку признаю. За время прохождения мною срочной службы в нашей бригаде отказов не было, однако, прекрасно помню, как на предпрыжковой подготовке нас построили и сообщили о подобном случае в Болграде. Если кто служил там в 1995-1997 г.г., пусть напишет подробнее.
У нас в Алитусе, осенью 89-го погиб боец, совершенно бредовая ситуация. Прыгали с Ил-76, с оружием. Боец прыгал с РПКС выходил он в боковую дверь и толкнулся не той ногой. Его резко под крыло кинуло и головой об турбину. Он сознание потерял, и вниз головой пошёл. ППК сработал, 2-х конусный замок открылся, а фал гибкой шпильки зацепился за ствол РПКС. И всё... Близко нас офицеры не подпустили, но мне взодный сказал, что он как желе, не одного ребра целого не осталось.
Десантник однажды, десантник навсегда.[/COLOR] (Девиз десантников времён ВОВ.)
Дядя Фёдор, не обижайся, но это очередная "сказка" или отмазка для прокурора.
Цитата
Прыгали с Ил-76, с оружием. Боец прыгал с РПКС выходил он в боковую дверь и толкнулся не той ногой. Его резко под крыло кинуло и головой об турбину. Он сознание потерял, и вниз головой пошёл.
1. Допрыгнуть до турбины невозможно, там достаточно далеко. 2. Что значит "резко под крыло кинуло"? дверь у Ил-76 открывается наружу и не важно какой ногой отталкиваться - к моменту выхода из зоны затенения от двери это уже не важно. 3. Даже если предположить что все так и было, почему парашютист потеряв сознание "пошёл вниз головой"? У него же стабилизирующий парашют!
Цитата
ППК сработал, 2-х конусный замок открылся, а фал гибкой шпильки зацепился за ствол РПКС. И всё...
пулемётчики на форуме есть? если я не ошибаюсь РПКС зачехляется в чехол и ствол вставляется в боковой карман РД и за него (за ствол) уже ничего зацепиться не может! Кроме того, при работающем стабилизирующем парашюте, фал гибкой шпильки не может зацепиться за что-либо находящееся ниже (пулемет на плече, а ствол пулемёта направлен вниз и выглядывает из под ранца "под задницей"). Хотя такое зацепление я не исключаю.
На мой взгляд это возможно если было неправильное крепление оружия в результате чего произошёл зацеп фала гибкой шпильки, что привело к нераскрытию основного парашюта.
Des пишет пулемётчики на форуме есть? если я не ошибаюсь РПКС зачехляется в чехол и ствол вставляется в боковой карман РД и за него (за ствол) уже ничего зацепиться не может! Кроме того, при работающем стабилизирующем парашюте, фал гибкой шпильки не может зацепиться за что-либо находящееся ниже (пулемет на плече, а ствол пулемёта направлен вниз и выглядывает из под ранца "под задницей"). Хотя такое зацепление я не исключаю.
На мой взгляд это возможно если было неправильное крепление оружия в результате чего произошёл зацеп фала гибкой шпильки, что привело к нераскрытию основного парашюта.
Так оно и есть - РПКС всегда в чехле. Если только ВДСники в части не полные раздолбаи. Тогда трагедия закономерна... Сам РПКСник (полгода) и прыгал с ним. Автоматы на грудь, а пулемет в чехол - как в учебке...
Прыжки с оружием вообще беда- у нас снайперюг из разведроты постоянно долбали:"Не лезь на воздух не проверив положение оружия (пусть и в чехле)". А у них СВД-С были.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
skb пишет За время прохождения мною срочной службы в нашей бригаде отказов не было, однако, прекрасно помню, как на предпрыжковой подготовке нас построили и сообщили о подобном случае в Болграде. Если кто служил там в 1995-1997 г.г., пусть напишет подробнее.
Фамилия Требухов, первый прыжок в карантине,личная неосторожность,прыжки с Ми-8,захватил стабилку под руку,болевой шок,запаской не воспользовался, хотя мог,после этого на камеру стабилки ВДСники ввели 2 контровки вместо одной,что-бы при выходе меньше амортизировало.