Tex пишет В дополнение... От нечего делать помотрел карту Газни (спасибо sn258). Провинция Пактика приграничная, с горными массивами на востоке - Ургунские горы. Вот цитата из воспоминаний Игоря Ящишина, начальника разведки 177-го газнийского ооСпН :
Цитата
С начала декабря 1985 и в течение полугода 1986 года все основные наши успехи были связаны с провинцией Ургун и, соответственно, с информацией, которую нам предоставляли наши агентурщики. И это при том, что наша «броня» в Ургунское ущелье не ходила. В тот район, расположенный в непосредственной близости от границы между Афганистаном и Пакистаном, за девять лет войны, по-моему, ни разу и армейская операция не доходила, не говоря уже о нашей ничтожной (по пехотным понятиям) бронегруппе в семь—восемь БМП и БТР.
Я не про морпехов, а про Ургун-)) Не совсем понятно, про какой район Пактики идет речь в реплике Ящишина, но совершенно точно, что в 1983-м году была крупная заваруха в районе Ургуна: помогали какому-то полку «зеленых», как раз на самой границе. Ещё одна Ургунская операция случилась осенью 1981-го. Была крупная операция в начале 1984-го, тоже в тех местах. Оживленное было местечко такое-)
А насчет морпехов: я бы не удивился, если бы они в ДРА были. Были же они в Чечне, где тоже моря не видали? Были. Почему бы, следуя железной логике мыслителей из ГШ, не загнать в ДРА и морпехов? -)Или отчего, к примеру, ГШ именно 103-ю, чисто равнинную, в горы ДРА погнал, а не кировобадцев, к примеру? Нет ответа.
В добавление:
В январе 1984 года маджики блокировали уезд Ургун весь. ИПА, люди Хекматьяра. Понадобилась крупная операция в Пактии и Пактике. Если учесть что в это же самое время Масуд блокирвал Панджшер, перевал Саланг - и ГШ стало планировать крупное вторжение в ущелье, то предположить переброску в Пактия какого нибудь сводного отряда как дшб мп логично.
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
Пользователь
29.12.2005 16:10:49
Уважаемые, возможно несколько не в тему,кто был там , где его вроде бы не было. Мой однокласскник служил в ПВ, год провел на точке на афгано-иранской границе, застава у них там была. Ветеран, имеет и афганские медали. Отец моего однокурсника, офицер МВД,сотрудник УгРО, был, что называется, в длительных командировках в ДРА. Именно как сотрудник УгРО. Дома ничего правда не рассказывал. Родной дядя, военный летчик, был инструктором на Кубе, в Анголе и ещё в ряде стран. Когда мою маму вызывали в военкомат при постановке меня на учёт на собеседование, был задан вопрос о родне, бывавшей за границей. Она по простоте душевной рассказала и упомянула страны, откуда он присылал открытки поздравительные. Ей было заявлено, что в этих странах наших военных не было , нет и быть не может, и говорить об этом не надо. Разговор свернули. Она потом сильно переживала. Но наибольшее впечатлениена меня оказали моряки на Байконуре. Вот уж действительно, подводная лодка...
ms2000
Гость
16.01.2006 09:25:13
Цитата
посторонний в пишет 1.Мой однокласскник служил в ПВ, год провел на точке на афгано-иранской границе, застава у них там была. Ветеран, имеет и афганские медали. 2. Отец моего однокурсника, офицер МВД,сотрудник УгРО, был, что называется, в длительных командировках в ДРА. Именно как сотрудник УгРО. 3. Но наибольшее впечатлениена меня оказали моряки на Байконуре. Вот уж действительно, подводная лодка...
1. что-то типа советника 2. аналогично. практически во всех афганских министерствах были советники из СССР 3. Не только на Байконуре, но и во Фрунзе (ныне Бишкек), на Иссык-Куле, в Сары-Шагане. Причем особо не секретились и ходили в морской форме.
Пользователь
16.01.2006 10:14:49
В 1983-1984 г. проводилась реструктуризация служб тыла (КЭЧ в т.ч.). Многие офицеры этих служб набирались из флотских частей и прибывали по замене во флотской одежде. Возможно и это послужило основанием для мифа.
Ищите и обрящете.
Пользователь
22.01.2006 00:09:31
лично зная м-ра ВДВ , он лично видел МП в Кабуле И были они там года до 86 , а потом просто пропали
rescue
Гость
19.04.2006 11:10:23
Цитата
radi пишет В/ч 9873 или ОБСКР 23. так это ПВ и есть только морчасти ( в смысле - речные)
В ПВ раньше были да и сечйчас остались т.н. Морчасти ПВ КГБ СССР, морская форма, служба три года, на ленте надпись МорЧасти ПВ КГБ СССР.
Пользователь
19.04.2006 14:26:23
Цитата
annex пишет лично зная м-ра ВДВ , он лично видел МП в Кабуле И были они там года до 86 , а потом просто пропали
Я по своему ДМБ в аэропорту Кабула видел неск. офицеров МП,прибывших из Союза,и МП ,улетавших в Союз. С уваж.
куда все--туда не мы!
Пользователь
19.04.2006 17:46:47
По моему фигня какя-то. Что такого могли сделать в Афгане МП чего бы не умели ВДВ, СпН и др. ???
Пользователь
19.04.2006 18:16:36
Цитата
kurok-350 пишет По моему фигня какя-то. Что такого могли сделать в Афгане МП чего бы не умели ВДВ, СпН и др. ???
А я не удивляюсь ничему.
куда все--туда не мы!
Администратор
я где-то рядом...
19.04.2006 20:33:07
Цитата
kurok-350 пишет По моему фигня какя-то. Что такого могли сделать в Афгане МП чего бы не умели ВДВ, СпН и др. ???
Думаю, что "на верху" придумали это, чтобы прогнать максимум офицеров через Афган для получения боевого опыта. Это единственное разумное объяснение.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
25.04.2006 22:48:37
Цитата
Des пишет
Цитата
Думаю, что "на верху" придумали это, чтобы прогнать максимум офицеров через Афган для получения боевого опыта. Это единственное разумное объяснение.
Полностью согласен с Des-ом, Кажется,в те времена хотели как можно больше прогнать через Афган. Когда пробывал проситься снова в Афган,мне так и сказали прямо,что мол был там и хватит, нужно мол и других обкатать.
У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА И ВЗГЛЯД НА НЕЕ
Пользователь
28.05.2006 14:33:48
Сегодня на сайте ArtOfWar в разделе "Мы ищем друг друга" появилась такая запись.
По указанному адресу послан запрос, дана ссылка на наш форум. Ждем ответа....
Ответ получен (причем не один), но он напоминает переливание из пустого в порожнее. "Мы ищем однополчан, но никакой инфой делиться не собираемся". То ли уж очень секретное это дело, то ли кто-то кому-то морочит голову. P.S. Ну, а про "дивизию морпехов спецназа" ........ Нет слов......
Пользователь
21.06.2006 13:37:45
Недавно ехал в поезде с человеком, который по его словам в составе разведбата МП Тихоокеанского флота 4 раза ходил за реку.
И еще... Подскажите куда делись "Орды Третьего Рима" РядовогоК?
Пользователь
04.08.2006 19:06:16
Интересные вы темы поднимаете парни. Но я вижу по ответам фактов то нет. Ведь десанты в ДРА были представленны в большом количестве практически на протяжении ВСЕЙ войны. Неужели среди ветеранов нет НИ ОДНОГО кто встречался бы с Морскими пехотинцами в афгане? Согласитесь это странно. Ещё интересно было читать ваши предположения о том что у нас есть и чего нет и что вообще такое Морская пехота. Я как раз увлекаюсь историей нашего рода сил. Если кому из вас надо что узнать по этому делу...буду рад вам помочь.
Делай что должен и будь что будет
Пользователь
04.08.2006 20:36:37
Ну, не знаю.... . 3-я и 4-я фотографии.Если повторяюсь, то - извиняйте!
, на нём я служил. 5 ОБСКР, ПСКР 645 б/н 1-2-21
Пользователь
05.08.2006 00:28:17
Еще раз повторюсь ,мой хороший товарищ м-р ВДВ в отставке , 6-ть лет за речкой , он расказывал что до 86 года в кабуле МП были , он точно не помнит но помоему СФ.Чем они там занимались не знает ,но было их там около роты. Еше слышал на уровне баек -слухов ,что подразделение МП полностью погибло в каком-то ущелье , и что шли они на задание официально уволенными из рядов ( НО это на уровне слухов)
Пользователь
05.08.2006 00:50:49
На сайте морпехов есть статья,о роте морпехов сопровождающих грузы в Афганистан.
Пользователь
06.08.2006 03:06:44
Цитата
мишаня пишет На сайте морпехов есть статья,о роте морпехов сопровождающих грузы в Афганистан.
До ввода войск в Афганистан ТуркВО был округом 3-го разряда. Т.Е техника была, командный состав (кадра) был, а личного состава нет. В связи с этим доукомплектовапние производилось из округов 2-го и 1-го разряда. В частности, Кандагарская бригада доукомплектовывалась за счет Одесского военного округа, как техникой, так и личным составом. В связи с этим и появляются разные сообщения о вводе "мифических" частей. Ведь все знают, что после ввода войск в Афганистан были выведены в 1980 г. 2 танковых полка, бригада артилерии большой мощности, ракетный дивизион. Остальные части - у всех на виду и на слуху. Так что и морпехи, и Монгольская бригада присылали людей на доукомплектование. Это мнение, подкрепленное информацией из ТуркВО. Мой замкомбата 3/56 дшбр к-н Костенко Ю.М. до Афгана проходил службу в 5 дивизии МП во Владике, в Афган попал по рапорту,по замене в 1983 году принял Бендерский ДШБ...а какие грузы в Афгане МП сопровождала ...только смайлик с улыбкой включить
Пользователь
06.08.2006 03:38:54
Военные грузы.Или их не было.?
Пользователь
06.08.2006 05:42:51
Цитата
aletum пишет Мой замкомбата 3/56 дшбр к-н Костенко Ю.М. до Афгана проходил службу в 5 дивизии МП во Владике
Сорри, а точно 5 дивизия МП во Владике (т.е. ТОФ)??? 55 есть, а вот 5й......
Даже нормальный человек к 5му курсу становится курсантом
Пользователь
06.08.2006 22:44:54
Цитата
gorlach пишет Сорри, а точно 5 дивизия МП во Владике (т.е. ТОФ)??? 55 есть, а вот 5й......
Согласен, знаю только ,что дивизия МП в Союзе одна во Владике была , на остальных флотах бригады и полки...номер ?... читайте без номера, от этого смысл сообщения не меняется
Пользователь
15.08.2006 00:52:33
Ничё не понимаю! Сам служил в 106-ом 55-ой ДМП ТОф. К нам приходили ребята из ВДВ в основном старшие офицеры, они выбирали после Афгана дальнейшее прохождение службы в ДалВО, за какие то заслуги им это разрешалось. Никогда от них не слышал о МП в Афгане, да и у нас об этом ни кто ничего не слышал, разве мож особисты что то знали. Камрань,Сокотра,Аден и прочая аиатская канитель у нас была, но что бы в горы кинули, правда новость для меня лично! Хотя 5 лет в этих войсках все же был.
Пользователь
06.03.2007 17:12:08
Для всех, кто когда-либо интересовался темой участия/неучастия морпехов в Афгане -
Тема исчерпала себя.
С уважением ко всем участникам,
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Пользователь
06.03.2007 20:22:45
Ребят эти фото с якорями БМП-2 фото 650го орб 1роты эта тема неоднократно муссировалась, далее по поводу виденных морпехов в Кабуле, обьясняю офицеры ФПС возившие всяко-разную почту из Союза,тоже бывали морячки. Те кто прибывал в Афганистан из частей МП согласно нормам вещевого довольствия должны были донашивать до срока и береты и ПШ итд итп.. Документов подтверждающих наличие каких либо частей и подразделений МП в ДРА не нашел сколько не лазил по ЦА ВМФ.. Слухов домыслов много.но реальных подтверждений в виде документов нет.. товарисч из моего любимого 165 пмп 55 дивизии однако загнул полк спецназа ВМФ бред и стеб. Есть инфа что доукомплектования л\с иср омсбр личный состав проходивший подготовку в УЦ МИС (инженеры саперы подрывники), передавали после обучения в ТУРК ВО и приезжали они с учебок соответственно в форме МП