bakhus пишет Там много слов об Афгане. Но выяснилось только следующее: в Афганистан выезжал только личный состав батальона сопровождения воинских грузов.
Кому надо, приведу несколько фото из той же серии ( выставлены Игорем Проскуриным и Виктором Кожемякиным ) тут смотрите http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0290/index.shtml Кожемякин из 650-го в личке написал историю появления знака. К морпехам и даже просто морякам никаким боком. Обыграна была фамилия одного из солдат 650-го орб + чувство юмора ротного, здоровавшегося с ротой так "Здравствуйте, товарищи солдаты и матрос"
Я проходил службу в 810 отдельной бригаде морской пехоты КЧФ, весна 1979-1981г По данному вопросу могу одно сказать, не было никаких отправок подразделений МП в Афган. задач без этого хватало, несение боевой службы в различных точках мирового океана , у каждого флота были свои зоны ответственности Ангола, Йемен, Иран и др . Отправки по рапортам были, но единичные. так в 1985г. по рапорту уехал мой комбат капитан Михайлов, а 1986 вернулся в цинке, хоронили его в родной бригаде. По эмблеме "Якорь" одно скажу, отдалённо похожа на нашу, но не наша.Моё мнение - в Афгане от Морской пехоты могли быть только некоторые офицеры и прапорщики, но действовали они в составе в/ч ВДВ или мотострелков.
KoZaK123 пишет: На пресылке в Кабуле 1986-87 годах неоднократно видел офицеров и мичманов ВМФ, причем в парадках (белые рубашки,фуражки белые). Очень хотелось подойти и спросить а что вы тут без моря делаете, не спросил, а жаль.
Форма офицеров и мичманов ВМФ отличается от формы офицеров и прапорщиков МП.
МП СССР отдельный корпус Черноморской бригады принимал участие во входе 40-й армии в ДРА в декабре 1979-го. А с сентября 1979-го несколько противолодочных караблей и десантных патрулировали в Средиземном море (источник : ШД Каспийской бригады; воспоминания гв.м. Лодочкина В.В.).
Никогда не было на ЧФ корпуса МП, именно во время моей службы 20 ноября 1979 года завершилось переформирование полка в 810 отдельную бригаду морской пехоты. А вот далее правильно - 1 сентября 1979 - 10 апреля 1980 года. БС в Средиземное море на БДК «Николай Фильченков» 2 рмп 881 обмп. Командир десанта – майор Самодаев В.П., зам. Командира по политчасти – кап 3 ранга Наволоков И.С., командир роты – старший лейтенант Росляков О.Ю.Но к Афгану они отношения не имели.
annex пишет: ачто морпехи делали в чечне ? смотрел по глобусу моря не нашелл.В составе мп есть ДШБ и ОРБ которые активно принимали участие в боевых дествиях кроме того офицеры ,где еще будут набираться боевого опыта.
http://bratishka.ru/archnumb.php?statnum=2001_3_2 ситуевина сеЙчас сильно изменилась и они имеют кроме указанного еще МТ-ЛБ, в том числе с 30-мм пушкою. БМП-1, насколько я помню, никогда на вооружении МП не были.
Ошибаетесь на вооружении МП есть БМП, а так же другая бронетехника начиная от "плавунов" и заканчивая САУ.
Вроде не было ещё на форуме этих воспоминаний. Привожу целиком, рассказик - небольшой, некоторые эпизоды спорные, думаю - байка. "Часто интересуются, принимала ли участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане морская пехота СССР, или не принимала. Насчет самого Афганистана не знаю, врать не буду, а вот насчет одного маскарада, который, кстати, и мог повлиять на рождение этих слухов, расскажу, так как сам был непосредственным участником событий. Было лето 1988 года. После принятия решения о выводе советских войск из Афганистана, встал вопрос о том, что делать со специалистами многочисленных учебных подразделений на юге СССР, которых готовили к боевым действиям. Учеба в центрах закончилась, а в Афганистан никого не посылали. Это был рядовой личный состав, который после полугода подготовки должен был ехать на войну. Соответственно, и настроение курсантов было боевое. Решили направить невостребованных теперь уже солдат в Ленинградский военный округ, для чего в Душанбе сформировали военный эшелон. Операция по переброске была непростая, поскольку, во-первых, необходимо было переместить разом значительное количество людей, а во-вторых, людей явно недовольных таким перемещением, которых полгода учили воевать, а теперь вдруг повезут к Северному Ледовитому океану. Стало ясно, что этот взрывоопасный элемент, находившийся на взводе, надо было каким-то образом безопасно доставить в округ. Чтобы солдат как-то задобрить, им вручили по какой-то памятной медали и стали собирать в дорогу. Обеспечивать порядок в эшелоне должны были такие силы, которые бы внушили им страх и уважение. И тогда в дивизии и придумали эту штуку с маскарадом. К учебке ПВО, расположенной в местечке с романтическим названием Лупполово, была прикомандирована морская пехота с севера – из Печенги, и из Казачки – с юга. Это были молодые новобранцы, которых сразу по призыву отправили в дивизию в командировку готовить на специалистов ПЗРК "Стрела" и "Игла". Перед ними поставили довольно деликатную задачу – одолжить свое обмундирование старшим товарищам – сержантам, как своим непосредственным начальникам, так и из других взводов. С одной стороны, вроде, как и не возразишь, а с другой – западло было морпехам зеленке свою форму отдавать. Да делать нечего, сняли с себя тельники, короткие сапоги, даже парадку с ботинками отдали, а сержанты нашили свои лычки, прикрутили значки, и собрались в дорогу. Полковник Иванченко, возглавлявший операцию, где-то раздобыл форму офицера морпеха, повесил на пояс кортик, и браво в этом наряде щеголял. Группу собрали и отправили самолетом в Душанбе. Там они приступили к исполнению своих обязанностей – надзором за несостоявшимися афганцами, и благополучно с ней справились. Никаких эксцессов в дороге не было. По исполнению задания черная одежда, внушавшая всем почет и уважение, была возвращена своим хозяевам. Вот такая история. " Источник : http://elogim.livejournal.com/522832.html
unknown04 пишет: Да делать нечего, сняли с себя тельники, короткие сапоги, даже парадку с ботинками отдали, а сержанты нашили свои лычки, прикрутили значки, и собрались в дорогу. Полковник Иванченко, возглавлявший операцию, где-то раздобыл форму офицера морпеха, повесил на пояс кортик, и браво в этом наряде щеголял.
У нас на Украине есть такая поговорка "Цирк на дроті." так это тоже самое, ну допустим отдали морпехи своё ПШ с короткими сапогами, ну а зачем форму 3 отдавать с прогарами? Полковник в парадном ПШ с кортиком в командировке(надо было ещё аксельбант раздобыть, для полного устрашения)-орЫгинально Чем думал (игорь поночевный)автор этой байки когда писал???
К учебке ПВО, расположенной в местечке с романтическим названием Лупполово, была прикомандирована морская пехота с севера – из Печенги, и из Казачки – с юга. Это были молодые новобранцы, которых сразу по призыву отправили в дивизию в командировку готовить на специалистов ПЗРК "Стрела" и "Игла".
Ещё один очередной ЛЯП ПВО Казачки училось в учебке (в\ч не помню) с.Новопетровка, Бердянский р-н, Запорожская область, да и на стрельбы каждый год из Севастополя ездили. Так что, думаю понятно.
Вот о 1-м Центральном флотском экипаже пишут : http://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=454 В истории экипажа немало и других славных страниц. Долгое время, например, считалась секретной, не подлежащей огласке информация об участии военных моряков в афганской войне. А ведь 108 человек — военнослужащих 5-й роты батальона сопровождения военных грузов Центрального флотского экипажа стали воинами-интернационалистами. В 1982 году для них начались командировки в юго-восточном направлении. Были сформированы караулы, начальниками которых стали сержанты Сергей Рыбанов, Евгений Кренев, Александр Чибанов, Юрий Бондаренко и Юрий Славин. О серьезности решаемых ими задач говорит хотя бы такой факт: для общего руководства перевозками был назначен представитель главкомата ВМФ СССР контр-адмирал Михаил Деревлев. В период с 1982 по 1985 год было отправлено в путь 340 караулов, сопровождавших военные грузы. Выезжали на срок от 12 до 45 суток. Весь личный состав, участвовавший в афганских командировках, был награжден медалью «За отличие в воинской службе» I или II степени. Особо отличившиеся получили боевые ордена и медали. Командир роты Иван Морозов стал тогда кавалером орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Ордена получили и его заместители Владимир Свирков, Виктор Шикерин и Али Зарипов. Эти офицеры, а также их боевые помощники — командиры взводов старший мичман Николай Мазирко, старший прапорщик Владимир Вареник, старшина роты старшина Виталий Садовый были для всех образцом честного и компетентного выполнения воинского долга. Традиционно высоким был в подразделении и авторитет младших командиров. Показателен в данном плане пример начальника караула сержанта Евгения Кренева. Получив в одной из командировок тяжелое ранение, он продолжал грамотно управлять действиями подчиненных в критической боевой обстановке и не допустил захвата охраняемого груза противником. За это сержант был награжден медалью «За отвагу».
Тут размещено фото http://artofwar.ru/img/m/maa/text_0440/index.shtml , присланное несколько лет назад мне Нугманом Джураевым, озаглавленное так: "Олег Матрос Самый лучший водитель БМП .1-я РР ОРБ 1984г Герат" Имено с этого военнослужащего началась тема "МП в Афганистане"
Случайно наткнулся.... Всего их было 108 человек - военнослужащих 5-й роты батальона сопровождения военных грузов Центрального флотского экипажа. В 1982 г. для них начались командировки в юго-восточном направлении. Были сформированы караулы, начальниками которых назначены сержанты Евгений Кренев, Сергей Рыбанов, Александр Чибанов, Юрий Бондаренко и Юрий Славин. Разумеется, выполнение задачи в целом контролировалось не младшими командирами. О степени ее серьезности говорит хотя бы то, что курировать организацию и исполнение был назначен представитель Главкомата ВМФ СССР контр-адмирал Михаил Деревлев. https://ok.ru/profile/564354964208/album/899543773168/906569358320
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.