Сегодня утром лениво переключал программы по "ящику". Вдруг по РТР натыкаюсь на "Военную программу Александра Сладкова" (вроде так называется). Идет сюжет о совместных учениях наших десантников в Китае. Эпизод 1. Диктор за кадром говорит, что наши получили перед учениями новое оружие ( в смысле со склада, а не новые образцы) и снаряжение. Десанты едут на БМД-2. Все в касках нового образца : очень похожи на американские, с такими же расширениями над ушами, но в отличие от американских, область основания черепа и задняя часть шеи практически не прикрыта (потом, видимо, понял зачем - в них десантировались с парашютом). Эпизод 2. Видимо, отрабатывается спешивание с БМ и развертывание в боевой порядок. КВ обходит своих подчиненных, инструктирует их. Все в касках, причем : у пулеметчика с ПКМ (или Печенгом, точно не разобрал), у снайпера с СВД и у стрелка с АКСом и оптическим прицелом - из-под каски идет гарнитура с микрофоном от радиостанции, а под каской - наушник (головной телефон) на одно ухо. То же самое и у КВ, причем офицера мельком показали и с радиостанцией - миниатюрная, уместилась пчти полностью в кулаке. Судя по штыревой антенне - рабочий диапазон примерно 2м. Эпизод 3. Десантирование пдр с Ил-76. Все наши десантники прыгают в касках (!), кроме выпускающего, тот вообще без головного убора. Причем, диктор говорит, что прыгали в обе двери и в рампу. Каски обтянуты камуфлированной тканью, которая сделана по типу шлема, т.к. охватывая каску, спускается на шею и подбородок. Кто прокомментирует ? Щас попробую найти изображение.
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Пользователь
24.09.2005 11:33:12
Вот эта каска на морских пехотинцах
Пользователь
24.09.2005 13:59:59
Гы-гы... Вот ув. victor_films открыл тему где в частности и упоминается что многие вопросы задаются по нескольку раз и отвечать всяческим "знатокам" приходится по нескольку раз. Вот и опять.. Я уже постил фотки с учений в Китае и в т.ч. упомянул также и наличие новых защитных шлемов в т.ч. и для парашютных прыжков... Наличие Печенегов (а не ПКМ)...
Индивидуальных микрорадиостанциий семейства Р-168 около 20 моделей ныне имеется с ТТХ от уровня "продвинутая Р-147" до весьма навороченных. Диапазоны - все возможные от 48 до 450 МГц - выбирай не хочу. А современные стандарты боя требует наличия средств радиосвязи для большинства л/с подразделений боевых и боевой поддержки.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
26.09.2005 10:49:42
Ув. Рядовой-К Не надо передергивать. Перед тем как написать вышеозначенное, я просмотрел обе темы касательно наших учений с китайцами:
и , о прыжках с каской здесь ни слова. Каюсь, что в последней теме воспользовался Вашей ссылкой, чтобы показать картинку с каской. Но Вы ничего не пишете про прыжки в своем посте : Рядовой-КПонедельник, 22 Августа 2005, 22:12
Цитата
Вот тут смотреть фотки и ВДВ и МП. Обратите внимание на снаряжение наших иорпехов - очень не стыдное.
Есть еще тема . Только здесь Des вскользь упомянул о новом шлеме
Цитата
Гы-гы... Вот ув. victor_films открыл тему где в частности и упоминается что многие вопросы задаются по нескольку раз и отвечать всяческим "знатокам" приходится по нескольку раз.
Спасибо, что оценили мой скромный вклад... <_<
Пользователь
28.09.2005 22:45:44
Цитата
Рядовой-К пишет Индивидуальных микрорадиостанциий семейства Р-168 около 20 моделей ныне имеется с ТТХ от уровня "продвинутая Р-147" до весьма навороченных.
Уважаемого Рядового-К как обычно понесло! Не обращайте внимания! Вот ещё свежее фото.
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Пользователь
28.09.2005 23:27:59
об960
Цитата
Уважаемого Рядового-К как обычно понесло! Не обращайте внимания!
Может вы из меня форум-дурачка захотели сделать? <_< Где это "как обычно" меня несёт? Могу список представить Извинитесь?
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
28.09.2005 23:30:03
Тех Ну не обижайтесь только... У меня тоже в голове может перепутаться...
Пользователь
29.09.2005 07:57:16
Цитата
об 960 пишет Вот ещё свежее фото.
Мне кажется, что на голове этого солдатика обычное старое "ведро", только оптянутое тканью, а не новая каска...
Но наверное Вы поместили это фото из-за радиостанции.
Две тесно связанные между собой темы вкупе с легкой перебранкой двух форумчан...
А к березке, что я посадил-теперь не стыдно коня привязать...
Пользователь
29.09.2005 10:10:16
Перебранку можно отправить в небытье, а вот касака, ИМХО, тоже обычная СШ-68.
Пользователь
29.09.2005 11:31:05
Цитата
Рядовой-К пишет Тех Ну не обижайтесь только... У меня тоже в голове может перепутаться...
Никаких обид С уважением
Пользователь
29.09.2005 11:57:54
Блин, говорили же мне : "Учи матчасть, сынок !"... По ссылке Рядового-К (указанной выше) нашел и и каску. ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ЗАЩИТНЫЙ ШЛЕМ Назначение: для использования в комплекте боевой экипировки в качестве средства бронезащиты военнослужащих СВ и ВДВ при ведении всех видов боевых действий.
Основные характеристики Характеристика Значение Масса, кг <1,3 Площадь защиты, дм2 >11,4 Противопульная стойкость при обстреле 9мм патронами 57-Н-181С с дальности 5м из пистолета ПМ с Vуд, м/с 315 Противоосколочная стойкость при обстреле имитаторами осколков диаметром 6,3мм массой 1,0г при V50, м/с >580 Противоосколочная стойкость при обстреле стреловидными поражающими элементами массой 0,87г при V50, м/с >215
Особенности состоит из корпуса и подтулейного устройства изготовлен из органопластика на основе арамидной нити последнего поколения Армос (Русар) с гидрофобной обработкой подтулейное устройство представляет собой ременную систему позволяющую быстро и надежно зафиксировать изделие на голове военнослужащего обеспечивает сохранение защитных свойств при температурном диапазоне эксплуатации от -50њС до +50њС, воздействии атмосферных осадков, 4-х кратной дегазации, дезинфекции, дезактивации уровень снижения запреградного ударного воздействия при обстреле и непробитии превосходит штатные общевойсковые защитные шлемы комплектуется летним и зимним маскировочными чехлами, запасным подтулейным устройством
Пользователь
29.09.2005 15:51:07
Опять велосипед изобрели... Да к тому же кривой.
Пользователь
29.09.2005 16:08:39
Цитата
Дмитрий-разведчик пишет Опять велосипед изобрели... Да к тому же кривой.
Пользователь
29.09.2005 23:35:08
Цитата
Опять велосипед изобрели... Да к тому же кривой.
не знаю какой уж кривой.. по крайней мере лучше чем было(особенно с кам. надшлемником)! но его эфективность можно проверить только в реальном бою! может у кого то был опыт общения с ней( с к каской)! А то придется Братана напригать чтоб узнать! какк там и Что?
Пользователь
30.09.2005 06:29:09
Мне кажется, что дециметров маловато, а ширины наоборот больше чем нужно (она для того чтобы наши наушники-лопухи от радиостанции влазили, нет блин чтобы наушники поменьше сделать) <_< Визуально фиксация ремнями кажется ненадежной, отсутствует пластмассовый или резиновый "наподбородник". Шея, уши-все открыто.
Скажут: -"Для десантирования удобно".
Конечно это лучше чем СШ, еще лучше чем шлемы в дореволюционной России
Надежность-то по-любому выше, а вот удобство... Погдядим...
Пользователь
30.09.2005 10:07:09
Не надо гнать на хорошую вещь! Бронекомпозиция шлема реально одна из лучших в мире! (Правда не уверен в производителе - от соблюдения технологии очень сильно зависит) Открытость затылочной части объясняется тем что при его развитости в лежачем положении плечи будут надвигать шлем на глаза. Поэтому решено шею защищать броневоротником бронежилета. Конструкция подтулейного устройство и подбородочных ремней конечно не ахти, но имеются особые требования армии на этот счёт - например надевание шлема на меховую шапку-ушанку.
Пользователь
30.09.2005 11:50:17
Смотрел я ту передачу, только не помню когда, видел шлем у китайцев-там ремни сделаны удобнее. У них наверно опыт со времён самурайских шлемов накоплен. Есть у меня большие сомнения, что эти ремни не помешают челюстью двигать и если в лобик засветит, то вместе с черепом не завалится на затылок. Я где-то, где уже не помню, читал, что при попадании в каску она должна как бы поворачиваться вокруг черепа как в шарнире, чтоб гасить энергию удара.
Пользователь
30.09.2005 12:05:21
Цитата
Рядовой-К пишет Бронекомпозиция шлема реально одна из лучших в мире! решено шею защищать броневоротником бронежилета. требования армии на этот счёт - например надевание шлема на меховую шапку-ушанку.
Броневоротник я считаю вообще самая неудобная часть бронежилета (не в плане защиты, а в плане удобства поворота головы), а вкупе с этой "касочкой" ерунда вдвойне получится.
Обычную-то "броню" половина воинов не носят...
Шапки армейские ! Да, есть такие на вооружении, но насколько я мог видеть эти нахрен шапки любой солдат с удовольствием поменяет на вязаную шерстяную или маску-удобнее, легче, "поворотливее" в них да и слышнее в конце концов, к тому же если шапочка качественная- в ней еще и теплее будет чем в "ушанке".
Представляю себе эту "бронекомпозицию" !
Те спецы, у которых есть выбор, наверняка уж это чудо не наденут, ну а нашему Ивану не до выбора...
Пользователь
30.09.2005 22:39:30
Эта каска что, лучше будет? Новый американский шлем, используется второй год.
104-й всегда первый!
Пользователь
30.09.2005 22:51:55
Цитата
Броневоротник я считаю вообще самая неудобная часть бронежилета (не в плане защиты, а в плане удобства поворота головы), а вкупе с этой "касочкой" ерунда вдвойне получится
Считай как хочешь дело твое.
Цитата
Обычную-то "броню" половина воинов не носят..
Еще как носят
Пользователь
30.09.2005 23:42:54
носют не носют,.. незря же все это паридумали , каски, броник, воротник на бронике... просто есть куча вещей которые можно оценивать по разному.. рядом взорвался вог, и надо было именно одной жестянке секануть именно по броневоротнеку.. никуда не попал именно в воротник.. а каска... сколькоб щас на ней шрамов было, еслиб не она.. а вобще я честно сказать ненавижу каску.. неудобна до нельзя
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил! - Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил! [/COLOR]
Пользователь
30.09.2005 23:45:44
1. Броню бойцы ДОЛЖНЫ носить! Не хотят, носом крутят - ЗАТАВЛЯТЬ обормотов! 2. Всегда приходится идти на какие-то компромиссы. Бронескафандров пока нет. Кушаёте что дают - итак стараться начали не то что раньше. А критиковать - и можно и надо, но по делу. 3. Есть требование (на счёт шапок-ушанок) и всё тут! Ивольте соответствовать! На складах шапок этих наверно до сих пор миллионы лежат...
Пользователь
30.09.2005 23:48:24
ALEXIS Шлем ОЖДНОЗНАЧНО нужно носить. Хоть какой - вон дельтовцы почти "велосипедный" натягивают. "Это ж не зря!"(С)
Пользователь
01.10.2005 00:04:04
Рядовой-К однозначно, носить каску нужно и марш на 30 ть тоже в ней бегать, но я сказал своё мнение
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил! - Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил! [/COLOR]
Пользователь
01.10.2005 00:08:03
А зачем на марше нести шлем на голове? Повесьте на груди, как римские легионеры
Пользователь
01.10.2005 00:11:00
В армии НАТОвсё очень просто - если воин получил ранение, не имея на себе брони и каски, то он не получает страховой выплаты. (нравится-не нравится, спи, моя красавица) Единственно, что не понятно в новом шлеме - высокий "обрез" сзади. Броневоротник лолжен закрывать? Но он не у всех ьроников, да и состоит из кевлара. Кто прояснит?
Родина прикажет - танки полетят!
Пользователь
01.10.2005 00:15:41
Цитата
Рядовой-К пишет А зачем на марше нести шлем на голове? Повесьте на груди, как римские легионеры
вас-бы моим ротным
Пользователь
01.10.2005 00:44:30
Цитата
beerrat пишет Единственно, что не понятно в новом шлеме - высокий "обрез" сзади. Броневоротник лолжен закрывать? Но он не у всех ьроников, да и состоит из кевлара. Кто прояснит?
Возможно, защита от травм при запрокидывании головы назад, например, при прыжках.
104-й всегда первый!
Пользователь
01.10.2005 00:56:11
Цитата
bakhus пишет Возможно, защита от травм при запрокидывании головы назад, например, при прыжках.
Боюсь, что наоборот. Представьте себе, что произойдёт, если боец резко откинет голову назад.. Она упрётся не в ворот, а в открытую шею сзади (это я не умный, это один из способов часовых снимать). Перелом позвоночника, однако...
Родина прикажет - танки полетят!
Пользователь
01.10.2005 05:28:13
Цитата
MYR пишет Считай как хочешь дело твое.
Цитата
Обычную-то "броню" половина воинов не носят..
Еще как носят
Спасибо, что разрешили высказать свое мнение ! А где ВАШЕ ?
Не носят, не носят, точно.
Ребя, никто ни говорит, что броневоротник и каска не нужны, я за них двумя руками так как они хоть как-то но защищают солдата.
Я говорил об УДОБСТВЕ НОШЕНИЯ в боевых или повседневных условиях.
Мне кажется, что представленная на обсуждение каска неудобна в этом смысле и плохо защищает башку.
А вообще лучше каска с большей площадью защиты, чем воротник броника.
Правильно тут говорили-броников таких единицы в масштабах всей армии, когда еще они дойдут до каждого.
А спецов реальных я что-то в таких брониках не встречал, неудобные они, сковывают движение головы, да и в касках таких они не ходят. (Зимой в Тюменский ОМОН приезжали Альфовцы, так у них касочки-то швейцарские, по куче баксов за штуку. У них есть выбор, они могут себе позволить носить то,что считают лучшим, а не то, что "суют" в армию). А у них что-головы "золотее" обычных наших солдатиков ?
Рядовой-К
Шапок ? Да,миллионы их на складах, как и кирзовых сапог, пилоток и портянок. Все это солдат будет носить в полку, перед начальством потому что положено, а в боевой обстановке он всегда предпочтет шапочку, хорошие берцы и шерстяные носки.
Нахрена придумывать новое "г..но" если все уже придумано гораздо лучше. Вы в теме "Почему американцы прыгают в касках, а русские в шлемах" по-моему сами этого мнения придерживались...