Темка старенькая, но я добавлю. В 94-95 мне довелось несколько раз наступать на Нюрках в составе усиленного самоходной батареей ПДБ. Так вот, скажу я вам, ничего веселого в этом нет. Проблема в необходимости вести огонь сходу, чего 2С9 и все имеющиеся в ВДВ противотанковые средства не позволяют. А в 96-м я участвовал в испытаниях Спрута на полигоне в Санкт-Петербурге и в бригаде МП на Спутнике (СФ). Резюме по впечатлениям: если бы в Чечне я сидел не за прицелом 2С9, а в Спруте, думаю, чувствовал бы себя значительно спокойней и уверенней. Вопрос не в живучести - она одинаковая и у Спрута, и у БМД, и у Ноны. Вопрос в возможностях применения оружия - обзор, динамика, скорострельность, маневренность, арсенал боеприпасов., точность огня. Так что здравая мысль одна - Спрут мог бы стать самым мощным и эффективным ПТсредством и ударной силой для ВДВ, да и для морпехов пригодилась бы - сам стрелял с воды при небольшом волнении - вполне. Стабилизатор работает, прицеливание стабильное, короче, все в порядке. Иметь такое орудие - качественный прорыв в вооружении для ВДВ, учитывая все имевшееся ранее. Проблема только в том, что процесс разработки Спрута затянулся и к госиспытаниям всем было ясно, что технически комплекс вооружения устарел - необходимо модернизировать прицелы, веление времени - тепловизор и т.д. К этому времени разорилась часть поставщиков комплектующих, кончились деньги на доработку, у завода и без Спрута головняка хватало, так что... А жаль. Это я вам как пострелявший из Спрута человек говорю. Поездил на нем, поплавал.. В общем, жаль.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
24.12.2005 14:24:50
Trooper
1. Либо у вас начальство тупое попалось, либо просто экспериментировало. Ноне в едином строю с атакующими БМД делать конечно же нехрен. При стрельбе на прямую наводку они должны составлять особую огневую группу и стреть с места, с открытой огневой позиции, а не переться вперёд стреляя на ходу и с остановок.
2. Морпехи отказались от "Спрута-СД" как раз из-за невозможности вести стрельбу на плаву с некоторым поворотом башни.
3. СУО у Спрута-СД танковая - так что тут и говорить нечего, всё и так ясно. Просто эта самоходная легкобронированная ПТП сейчас особого смысла не имеет. Если уж принимать на вооружение что-то мощное противотанковое и самоходное, то ИМХО много лучше была бы "Хризантема" - СПТРК. Она тебе и 2-канальная (может обстреливать одновременно две цели) и может даже не показываться всем корпусом (спрятавшись за любой бугорчик складок местности высунуть ПУ и долбть танки пр-ка).
4. БМД-4 для ВДВ кудакак полезнее. Она много универсальней Спрута-С. Спрут-С это чисто ПТ оружие, а БМД-4 способна очень эффективно работать и по др. целям. ИМХО, только хотелось что бы её довооружили ПУ для "Корнета" вместо комплектования её выстрелами с ПТУР "Кастет/Аркан". Кстати, даже одна БМД-4 работает по воздушным целям эффективнее чем целая батарея из 9 ед. ЗУ-23.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.03.2005
01.01.2006 16:56:32
Цитата
Рядовой-К пишет 3. Просто эта самоходная легкобронированная ПТП сейчас особого смысла не имеет. 4. БМД-4 для ВДВ кудакак полезнее. Она много универсальней Спрута-С. Спрут-С это чисто ПТ оружие, а БМД-4 способна очень эффективно работать и по др. целям. ИМХО, только хотелось что бы её довооружили ПУ для "Корнета" вместо комплектования её выстрелами с ПТУР "Кастет/Аркан".
Уважаемый Рядовой - К забыл, что каждое средство создается под определенную задачу и путать БМД-4 с 2С25 не допустительно! Он наверное хочет чтобы мы опять про коктейль Молотова вспомнили. Кстати комуто это очень удобно и сейчес и в будущем!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
01.01.2006 18:56:49
Пусть БМД-4 стрит 1 млн. Тогда 2С5 будет стоить ок. 1,3 млн. Что лучше иметь 4 универсальных машины, либо за те же деньги 3 узкоспециализированных? И вообще - кто путает то? Я? И причём здесь бутылки "КС"? Кто о них говорит? Я, кажется, если и говорил то о навороченном перспективном РПГ...
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.03.2005
02.01.2006 10:52:06
Цитата
Рядовой-К пишет Пусть БМД-4 стрит 1 млн. Тогда 2С5 будет стоить ок. 1,3 млн. Что лучше иметь 4 универсальных машины, либо за те же деньги 3 узкоспециализированных?
По уму расклад следующий: - БМД-3 в цепи (30 машин) - БМД-4 (10 машин) рота огневой поддержки (огневые задачи на ПОДАВЛЕНИЕ мешающих огневых точек на которые у КП руки не доходят и т.д.) - 2С25 противотанковый резерв - засады на флангах, поддержка ввода в бой второго эщелона (при действиях в составе сухопутной группировки). Основная мысль для каждого объекта своя конкретная задача под которую он заточен!!!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.12.2004
04.01.2006 16:00:08
Рядовой-К
Попробую по-порядку. 1. Насчет начальства - не рекомендую судить огульно - тебя там не было. Задача была - за несколько часов светлого времени прорваться к городу 31 декабря 94 г. всем составом батальона и занять исходные рубежи для выдвижения в город 1-го января. Соответственно, ставить отдельные задачи подразделениям на раздельное выдвижение, подтягивать потом артиллерию ночью по незнакомой и усеянной чеченскими ДЗОС, частично минированной местности было просто некогда. Так что решали задачи по мере их появления - на мой взгляд - нормальная для ВДВ ситуация. Так что, уж извини, Олег, воевали тем что было, не до экспериментов. 2. Почему и отказались ли морпехи от Спрута окончательно - у меня лично сведений нет. Но ограниченный сектор стрельбы - тут явно не причина. Насколько я понимаю, лучше иметь возможность стрелять в секторе 60 градусов из 125-мм пушки, чем на все 360 обходиться вооружением БТР. Просто у морпехов и без Спрута на вооружении есть практически вся техника сухопутных войск, включая танки, применяемая в зависимости от оперативной обстановки и конкретного ТВД, чем ВДВ никак похвастаться не может. 3. Во-первых, танковая пушка тем и хороша, что сочетает преимущества артиллерийского орудия, дающего возможность использовать разнообразные боеприпасы, в зависимости от задачи, и ПТУР, который, кстати, Спрут тоже пускает через ствол, по-танковому. Иначе, следуя твоей логике, зачем вообще у танков пушки? Смотреть через них на врагов? Или кричать "уйди с дороги"? Ну и вооружились бы все ПТУРами да пулеметами! Речь-то как раз и идет о том, что в ВДВ - острый дефицит в мощном мобильном орудии, которое необходимо при непосредственном контакте с противником на дальностях стрельбы, близких к ДПВ. Вот эту брешь Спрут и призван был закрыть. Ну а во-вторых - хризантема это, конечно, здорово, но десантироваться она не может, насколько я знаю. А сегодняшние БТРД, которыми вооружены противотанкисты и зенитчики в ВДВ оставляют расчет за броней, что под огнем противника делает солдата трупом через минуту, и не позволяют вести огонь сходу. 4. В конкуренции с БМД-4 Спруту тоже не участвовать - назначение другое. Но об этом я сказал выше и согласен с "об 960"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.03.2005
04.01.2006 19:06:46
Цитата
Trooper пишет Иначе, следуя твоей логике, зачем вообще у танков пушки? Смотреть через них на врагов? Или кричать "уйди с дороги"? Ну и вооружились бы все ПТУРами да пулеметами! Речь-то как раз и идет о том, что в ВДВ - острый дефицит в мощном мобильном орудии, которое необходимо при непосредственном контакте с противником на дальностях стрельбы, близких к ДПВ. Вот эту брешь Спрут и призван был закрыть. 4. В конкуренции с БМД-4 Спруту тоже не участвовать - назначение другое. Но об этом я сказал выше и согласен с "об 960"
приятно видеть трезвые мысли!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
04.01.2006 23:26:47
Цитата
Trooper пишет Ну а во-вторых - хризантема это, конечно, здорово, но десантироваться она не может, насколько я знаю.
"Хризантема" на базе МТ-ЛБ или БМП-3? И то и другое вполне успешно десантируется: МТ-ЛБ на платформе П-16, а БМП-3 на специально сконструированной для неё многокупольной ПРС П235 "Басня" .
Это так, к слову о возможности десантирования.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.09.2005
05.01.2006 11:31:34
Цитата
Des пишет "Хризантема" на базе МТ-ЛБ или БМП-3?
9П157 "Хризантема" на базе БМП-3, как и 9П162 "Корнет".
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 05.07.2003
05.01.2006 12:37:05
Trooper 1. Хм.. Так ты ж не написал что дело было не на учениях а в реальном бою. В реале обстановка может по-разному сложится. В тех условиях в которых пришлось действовать вашему батальону и вообще нашим войскам (обстанововчка была КРАЙНЕ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, было нарушено ВСі что можно только нарушить) действительно могло случится по всякому. Нужда-с-с... Я говорил о Принципе.
2. Вы меня не правильно поняли. Дело не в ограниченности поворота башни у Спрута-СД - для СПТП она у него нормальная. А в нарушении мореходных качеств машины на каких-то (каких точно не знаю) углах ГН. Видимо машина начинает заваливаться на борт и стремится ко дну.
3. Если бы армия была богата и была способна закупать чего хошь в товарных количествах, то - нет вопросов! Спец. СПТП с мощной танковой пушкой однозначно полезно для ВДВ. Однако денюжек не хватает даже на необходимый минимум. В этих условиях надо идти на жертвы. Лично я бы в жертвы определил Спрут-СД. ИМХО - 70 тепловизионных прицелов для переносных ПТРК важнее чем одна СПТП. Далее. Дело в том, что СПТП (как и простая ПТП) эффективно может действовать против современных танков только в случае наличия внезапности и первенства в открытии огня. Как только СПТП будет обнаружена современным танком пр-ка она будет очень быстро уничтожена - она не выдержит ни одного попадания танковым снарядом. Кроме того, она может пасть от огня малкалиберных АП, серьёзно пострадать от сравнительно близкого разрыва артснаряда 155мм...
Боевую часть "Хризантемы-С" (барабан с бк, выдвижная ПУ, РЛС, аппаратные блоки, пульт управления и пр. мелочи) можно засунуть даже в старый БТРД, не говоря уже о машинке на базе БМД-3 (или чего-то типа ГАЗ-3937 - что существенно дешевле).
ИМХО, не надо считать что солдат оказавшийся вне "брони" будет трупом "через минуту". Это есть ложный постулат.
Говоря о качествах оружия, не забываете о рядом стоящем параметре - его количестве. Сейчас обстановка такая, что лучше иметь побольше не столь эффективного, но принципиально более дешёвого вооружения; т.к. его суммарная боевая эффективность будет выше единично закупленных вундервафлей. Посудите сами - ну будут закупать по 4 Спрута-С в год. Ну и что? Смогут ли эти единицы в реальных боях существенно повлиять на их исход? А если 9К111 заменить на Корнеты и Хризантемы? Да ещё увеличить их количество в подразделениях и частях? Вот это уже СМОЖЕТ существенно повлиять. И вообще - посмотрите, для начала, выше по топику, мои аргументы и постарайтесь на них ответить. А то в ответ на мою аргументацию я слышу лишь детское "оцень хочеца", уж извините. Мне тоже много чего хочется. Например разом заменить Р-123М на Р-168 - а то "высокотехнологический противник" на раз либо подавит нашу связь, либо будет слушать и делать выводы.
4. Назначение у Спрута-С одно - быть противотанковой пушкой. ВСі!!! На этом эффективные способы его боевого применения и заканчиваются. БМД-4 имеет ПРИНЦИПИАЛЬНО более широкий спектр боевого применения. Он может служить и ПТС, и штурмовым орудием, и зениткой, и пр. ...
Des ПРС П-235 "Басня" или ПРС-235 "Басня"?
об960 БМД-3, насколько я понимаю, будут все переделаны в БМД-4. И это есть большой гут. Новых БМД-3 закупаться не будет точно. И это гут. Значит, пока что останутся БМД-2. Хотя им уже пора на переплав - свой ресурс они выработали.
Джеронимо 9П162 это ПЕРЕНОСНАЯ ПУ для "Конета". На базе БМД-3 имеет другой индекс.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 27.09.2005
05.01.2006 13:00:07
Цитата
Рядовой-К пишет 9П162 это ПЕРЕНОСНАЯ ПУ для "Конета". На базе БМД-3 имеет другой индекс.
На сколько я знаю, переносная система називается 9П163 (есть также 9П163-1 и 9П163М-1). 9П163-2 "Квартет" - башня с 4 ПТУРами.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
05.01.2006 13:04:31
Цитата
Des ПРС П-235 "Басня" или ПРС-235 "Басня"?
Правильное название П-235 "Басня". Это многокупольная парашютно-реактивная система. В серию не пошла, т.к. БМП-3 в своё время не приняли на вооружение в ВДВ. Если не ошибаюсь, испытания были в 1988году и закончились успешно, но высшее руководство посчитало результаты сфальсифицированными и ВДВ остались без хорошей машины
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.12.2004
06.01.2006 16:06:44
Рядовой-К
)))))) Добросовестно посмотрел твои аргументы и умозаключения выше по топику). Вывод примерно следующий - нафиг Спрут, всем купить ПТРК) Я же тебе говорю чуть о другом. Мой личный опыт войны говорит о том, что при решении реальных боевых задач, общевойсковые командиры - выпускники Рязанского училища зачастую используют имеющуюся у них артиллерию не в соответствии с ее основным боевым назначением, а по принципу - чем больше калибр - тем лучше. Упрекать их за это, конечно, можно, но и судить строго нельзя - они стремятся подавить огневые точки противника, в том числе, бронированные цели, используя наиболее мощные боеприпасы, максимально защитив при этом свой личный состав. Есть одна аксиома - на более чем противопульную броню ВДВ рассчитывать не приходится. То есть стопроцентной альтернативы танку все равно не будет. При этом оперативно артиллеристам в ВДВ приходится - уничтожать бронированные цели (не только танки, заметь), разрушать здания, делать проломы в заграждениях, поражать отдельные огневые точки, словом, выполнять задачи стрельбой прямой наводкой. Не все они достаточно эффективно могут быть выполнены ПТУР - согласен? Не для любой из них оптимально использовать достаточно дорогой управляемый боеприпас - не споришь? Именно для решения этих задач и предназначено танковое орудие, установленное на Спруте, - логично? Тут неоднократно прозвучало, что с танками противника ВДВ вряд ли столкнется. Не буду оспаривать. Но уж с другими бронеобъектами - наверняка. И с укрепленными объектами и огневыми точками тоже. Где-то будет достаточно дальности стрельбы и мощности боеприпаса 100-мм пушки БМД-4, где-то - нет. В любом случае, прямой альтернативы Спруту нигде выше по теме никто не предложил) Да, так я к чему - чем заставлять тех самых командиров рисковать артиллерийской батареей 2С9, подставляя ее под огонь и лишая себя возможности обеспечить артиллерийское сопровождение выдвижения войск, дайте им на самом деле штурмовое орудие для выполнения артиллерийских задач при стрельбе прямой наводкой, и командир будет счастлив, и много жизней сбережете - они нам еще пригодятся. Ты там назвал 2С9 штурмовым орудием и рассказывал, как 2С3 по танкам стреляет. Так я тебе как артиллерист-самоходчик - я Сумское училище в свое время закончил - скажу, в НВБДАП,если не ошибаюсь, сказано, по памяти, что вся артиллерия должна быть готова к выполнению задач прямой наводкой. И это, на мой взгляд, далеко не отрицательный опыт ВОВ. Должна быть готова, однозначно. Но не для всей артиллерии это основная задача. 2С9, де-факто - самоходный 120-мм миномет, в силу конструктивных особенностей способный выполнять гаубичные задачи. А 2С3 - полевая самоходная гаубица, так же как и 2С9 предназначенная прежде всего для стрельбы с закрытых огневых позиций. Ни та, ни другая система - совершенно не штурмовые орудия. Что же до солдата за броней - Поверь, я точно знаю, как нелегко даже люк открыть в башне, когда по ней пули щелкают и как лежит пехота в цепи и зовет артиллеристов по связи, умоляя хоть чем-нибудь заткнуть этот гребаный пулемет... А уж ракету ставить на вертлюг под пулями на БТРД... Или в корзине ЗУ-23 над колонной болтаться... В общем, я тебе не советую пробовать. В башне, какой-никакой, всеж поспокойнее. Ага? О стоимости.. Ну да, недешево. Но уж если разбираться до точки, то тут настолькол много но... Ну хорошо, хризантема.. Но ты посчитай, сколько на сеглдня на складах имеется уже готовых дешевых танковых боеприпасов и сколько потребуется дополнительно дорогих ракет, чтобы обеспепечить поступившие в войска Хризантемы.. Откуда данные, что серийно и массово выпускаемый Спрут будет дороже Хризантемы? Что затраты на подготовку операторов ПТУР меньше, чем на наводчика танковой пушки? Что обеспечение ремонтной базы для неродной для ВДВ БМП-3(шасси Хризантемы) будет покрыто твоей экономией? По этой, кстати, причине, в числе прочих, в свое время ВС отказались от ВАЗовских "Нив". Что, в конце концов, конвейерное производство Спрутов в Волгограде будет дороже решения многофакторной с точки зрения логистики задачей по переоборудованию и модернизации старых БТРД. Так что твоя склонность к экономике хороша, но не очень крепко держится)) А так - есть самый дешевый способ: мильон китайцев с отвертками - вот и вся противотанковая батарея. Все же мы не в Китае. Осторожней с экономией))
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 15.11.2005
06.01.2006 18:16:03
Это точно, ракету под пулями не поставишь. Лично я за спрут в любом раскладе. Пехоте без артиллерии беда
Смелого пуля боится, а в пьяного хрен попадешь!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.03.2005
08.01.2006 21:09:48
Цитата
Рядовой-К пишет об960 БМД-3, насколько я понимаю, будут все переделаны в БМД-4. И это есть большой гут. Новых БМД-3 закупаться не будет точно. И это гут. Значит, пока что останутся БМД-2. Хотя им уже пора на переплав - свой ресурс они выработали.
Не секрет что незабвенные наши копейки уже начали полным ходом переделывать в Волгограде в двойки.
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 10.01.2006
11.01.2006 13:35:55
Надо будет про энту вяшыцу спросить у старшего брата,он служил в 1ОБМП 3 ДШР МП в Севастополе,он должон быть в курсе что оно такое и для чего..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.12.2005
16.01.2006 00:02:08
Рядовой-К А на "хризантеме" ПТУР случайно не по радиолинии управляется?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 23.02.2006
04.11.2006 21:24:31
Спрут это легкий танк, еще раз... ЛЕГКИЙ ТАНК. Можно даже сказать концетрация идеи легкого танка в одной машине. Плавающий, авиадесантный, авиамобильный (на Ми-26), с пушкой основного боевого танка. Задачи легкого танка были определены еще лет 70 назад - ведение разведки, огневая поддержка пехоты, и обеспечение действий танков. Спрут эти задачи и решает, и ПТУРСом тяжелым "поддержать", и ОФ прямой наводкой, и артподготовку устроить при случае... Рядовой-К как всегда "вежливо умалчивает" о том, что практически во ВСЕМ МИРЕ, включая Европу, Северную Америку, Южную Америку практически в каждой стране есть свой вариант именно ЛЕГКОГО ТАНКА. По сути БМД это уже давно целый боевой комплекс, такой же как и LAV\Пиранья или тот же Страйкер, с одним большим НО, он авиадесантируемый (жалко конечно что не успели объединить комплексы для СВ, ВДВ и МП в один, хотя и то что есть более менее унифицированно, да и сделать Спрут на базе БМП-3 не такая уж проблема). Задачи Спрута это поддержка действий самих БМД (даже в Союзе все БМД до варианта БМД-3М\4 заменили бы далеко не сразу, максимум что поставили бы это тот же Кливер), и с этими задачами он должен справлятся отлично, причем другой подобной техники в мире вообщем то нет... Отдельно про США, хаммеры, джипы и прочее... Не нужно забывать вот про что, в СССР и США баланс и структура цен была совершенно различной. Да и Советская ВТА+Аэрофлот и Американская ВТА это две большие разницы и по технике и по своим возможностям и по своим задачам... К тому же никто бы американским военным в 70-80-х годах развернуть свою ВТА до уровня необходимого для транспортировки больших механизированных соединений не позволил бы... Причины вообщем то чисто исторические...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.02.2005
14.11.2006 01:36:28
Цитата
hoochiecoochie пишет Причины вообщем то чисто исторические...
Цитата
Спрут это легкий танк, еще раз... ЛЕГКИЙ ТАНК. Можно даже сказать концетрация идеи легкого танка в одной машине. Плавающий, авиадесантный, авиамобильный (на Ми-26),
Ну да, а это все, что нугно? Как будет выполянть роль ОБТ изделие с ПРОТИВОПУЛЬНОЙ броней?!
Цитата
с пушкой основного боевого танка.
И не только! Лучше!
Цитата
(жалко конечно что не успели объединить комплексы для СВ, ВДВ и МП в один,
А хотели ?
Цитата
другой подобной техники в мире вообщем то нет...
Есть! И не хуже! Доказать?
Тех. отдел ЦРУ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.01.2005
14.11.2006 02:40:29
Цитата
Harkonnen пишет Ну да, а это все, что нугно? Как будет выполянть роль ОБТ изделие с ПРОТИВОПУЛЬНОЙ броней?!
Думается что с появлением БМД-4 он не нужен стал.Десанту хотели дать повозку для танковой пушки.Которую можно десантировать , вот вам и противопульная броня. Мощная танковая пушка вещь очень полезная.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2003
14.11.2006 09:57:40
Цитата
Harkonnen пишет Есть! И не хуже! Доказать?
Будте добры.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.02.2005
14.11.2006 18:30:06
Цитата
Kuzia пишет
Цитата
Harkonnen пишет Есть! И не хуже! Доказать?
Будте добры.
Да, это во первых легкие танки типа МГС "Тандерболь" - с электрической трансмиссией, АЗ и 120 мм пушкой(и десантом 4 чел!), есть его более раний вариант - с 105 мм пушкой...
"Юнайтед Дифенс" Легкий танк M8
AAI Легкий танк RDF/LT ARES
"Teledyne" Легкий танк AGS Teledyne
и
Тех. отдел ЦРУ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.02.2005
14.11.2006 18:32:42
Цитата
Flin пишет
Цитата
Harkonnen пишет Ну да, а это все, что нугно? Как будет выполянть роль ОБТ изделие с ПРОТИВОПУЛЬНОЙ броней?!
Думается что с появлением БМД-4 он не нужен стал.Десанту хотели дать повозку для танковой пушки.Которую можно десантировать , вот вам и противопульная броня. Мощная танковая пушка вещь очень полезная.
Думаю, нужен, но не в таком виде как сейчас, устарел уже... А вопрос дополнительной защиты вообще не проработан.
Тех. отдел ЦРУ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.01.2005
14.11.2006 19:44:21
Цитата
Harkonnen пишет
Цитата
Kuzia пишет
Цитата
Harkonnen пишет Есть! И не хуже! Доказать?
Будте добры.
Да, это во первых легкие танки типа МГС "Тандерболь" - с электрической трансмиссией, АЗ и 120 мм пушкой(и десантом 4 чел!), есть его более раний вариант - с 105 мм пушкой...
"Юнайтед Дифенс" Легкий танк M8
AAI Легкий танк RDF/LT ARES
"Teledyne" Легкий танк AGS Teledyne
и
И какие из них можно десантировать парашютным методом ?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.02.2005
14.11.2006 19:48:17
M8
Тех. отдел ЦРУ
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 28.01.2005
14.11.2006 20:00:49
Цитата
Harkonnen пишет M8
Во первых 105 мм пушка , во вторых у вас стоит Компановка для десантирования с воздуха включает комплект брони уровня I, 50 галлонов топлива, 10 боеприпасов пушки и 1000 патронов для пулемета, что позволяет машине вести бой, как в зоне десантирования, так и при выгрузке со сходни самолета С-130, если это необходимо
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 24.02.2005
14.11.2006 20:16:38
Цитата
Flin пишет
Цитата
Harkonnen пишет M8
Во первых 105 мм пушка , во вторых у вас стоит Компановка для десантирования с воздуха включает комплект брони уровня I, 50 галлонов топлива, 10 боеприпасов пушки и 1000 патронов для пулемета, что позволяет машине вести бой, как в зоне десантирования, так и при выгрузке со сходни самолета С-130, если это необходимо
Ну и что? Чем мне м-8 больше нравится - так это прежде всего модульным бронирование, у нас об этом вопросе даже не думают те кто нужно, а если и думают - то не делают. Кроме того, есть вариант и с 120 мм пушкой.
Тех. отдел ЦРУ
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
14.11.2006 20:40:57
!
Harkonnen: Мы не обсуждаем иностранные армии и их вооружение. Если нет отечественных аналогов Ваших примеров - то и писать не о чем.
Flin: Предупреждение (пока устное) за посты не по теме!
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2003
15.11.2006 09:52:55
Цитата
Harkonnen пишет M8
Гы-гы-гы, ну и на чём. Дело в том, что мы сейчас (проект БМД-4) пошли по американскому сценарию. Главное слепить и отрапортовать, мол действительно готова, с любых высот в любое пекло. Бабло получено, откаты потрачены, в прессе раскручено. Красивые картинки с прикольными цифрами меня перестали интересовать ещё в третьем классе, после изъятия у меня классным руководителем колоды карт с порнографическими картинками. С тех пор верю только ФАКТАМ.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 17.03.2005
15.11.2006 09:55:32
Спрут не лёгкий танк, а Самоходная ПротивоТанковая Пушка! Вот и весь ответ по защищённости. В цепи ему не ходить!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!