«Хозяин» пистолета (компания Arsenal Firearms) делает упор на уникальность новоВведений внесенных в конструкцию своего детища (этих позиций несколько). Покопался, пощупал, сравнил и … сделал (для себя ряд выводов). Остановлюсь только на одном из моих заключений. Разберёмся с его (пистолета) системой запирания ствола.
Фирма утверждает, что их способ «запора» несет в себе принципиальное отличие от всех других аналогов, которые практиковались в «прошлых» образцах оружия. Боюсь, что это не совсем так. Если быть кратким: возьмем популярный «Браунинг» и виртуально скорректируем его систему запирания – получаем СЗ «Стрижа». Но хочу признаться, что «стрижовая» модернизация сделала шаг в положительную сторону. (Что-то подобное имеется в Береттах и ряде других разработках – запирающая часть работает вертикально – перемещение происходит в кожухе затвора по вертикальным пазам). Этот шаг позволил придать стрельбе определенного «комфорта» (результат снижения ствола в пистолете), Но сам факт «сниженного ствола» нельзя отнести к НХ – на данный момент имеется богатый ряд экз. со сниженным стволом (подавляющая масса новых образцов короткостволов имеют равнозначную позицию).
ИМХО. Этот «узел» Стрижа (как и все схемы с коротким ходом ствола) тесно переплелся с «Браунинговским» (со значительной «коррекцией»). Лично моё мнение, что это внедрение не является новшеством, а есть усовершенствование ранее применявшихся технических решений.
Можно также поверхностно (можно и глубоко) пройтись и по другим заявленным достопримечательностям «Стрижа» и разобрать их по косточкам.
Не стоит забывать, что этот ствол ещё в «разработке» (экземпляры вылизаны до неприличия). Все мелкие огрехи вылезают (недочеты суммируются и приводят к недосыланиям патрона в патронник, закусываниям, перекосам и т.д.) потом при продолжительных испытаниях и практике.
С кишками ИНОСТРАННОГО детища я разобрался. Но мой пост №427 остаётся в силе (интересуют скорости затвора).
Горю желанием попробовать его в тире (на стрельбище). Вот тогда я дам объективное сравнение (ощущения от стрельбы) этой «модели» с ПЯ и ГШ. А так …
P.S. В данной сфере деятельности (оружие, стрельба, поражение цели и т.п.) не стоит доверять отдельным личностям и статьям в газете. Жизнь научила к таким декларациям относиться прохладно.
Ради примера приведу информацию из прессы, которая не осталась без внимания людей находящихся в теме
Инфа была такого содержания (дословно её не могу повторить, но суть такова … В Афганистане, снайпер (британец) «спаркой» уничтожил (именно уничтожил, а не подавил) пулеметный расчет противника, находящийся на расстоянии 2400 метров. Т.е.: два выстрела – две зарубы на прикладе.
Стало интересно и … я взялся за собственное расследование (подтянул спецов, сообща вышли на экземпляр использовавшейся винтовки, «включили» внешнюю баллистику, не забыли о деривации (расстояние-то излётное) и о погоде … учли большой ряд других нюансов). И единодушно пришли к своему мнению, отличному от британского … И, я думаю, что наше ДЕСАНТНОЕ будет верней.