Боровуха86 Дата Понедельник, 02 Май 2005, 15:54
Цитата |
---|
Разговор о БМД и БМП. |
То бишь о Братской Могиле Десанта и Братской Могиле Пехоты, каковыми эти машины на данный момент и являются. Я понимаю, что от моего мнения ничего не зависит, а если б зависело, то я б предложил следующий вариант БМД:
1. Значительное усиление бронирования. Как следствие - увеличение массы. И отказ от десантирования БМД парашютным способом.
2. Возможность установки на машину дополнительных броневых листов и ДЗ.
3. Торсионная подвеска. Есть такое понятие, как "фактор высокачастотной вибрации", которые влияют на комфортность работы экипажа и, особенно, на точность стрельбы сходу с применением стабилизатора вооружения. Кстати, на танках потому и не усиливают гидроаммортизатором каждый каток, что они добавляют эти высокочастотные вибрации в геометрической прогрессии, и совсем без них тоже не обойтись, потому обякновенно обходятся минимумом (и все равно, напр. на Т-80 гидроаммортизаторы дают до 85% высокачастотных вибраций, при скорости свыше 20 км/ч значительно ухудшая точность стрельбы сходу). А нынешняя БМД-шная подвеска согласно приведенному параметру вообще не выдерживает никакой критики. Хотя некоторый плюс в том, что гидропневманическими аммортизаторами БМД можно управлять в зависимости от состояния дороги.
4. В качестве вооружения было б неплохо поместить стабилизированное в двух плоскостях 85-мм орудие, аналогичное устанавливаемому на АСУ-85. Больший калибр уменьшает возимый БК, а недостаточность разрушаещего действия 85-мм снарядов компенсируется очень высокой точностью стрельбы этого "ствола". А торсионы для того, чтоб вследствие уменьшения вибраций обеспечить машине снайперскую стрельбу сходу (обыкновенно норма перегрузки для стабилизатора вооружения, при которой он не "сбоит", 0,7 g, а в реальности зачастую бывает больше.) Кстати, 85-мм пушка обладает очень солидной бронепробиваемостью.
5. Полезные "мелочи", типа установки тепловизоров (типа "Агавы"), комплексов "Штора" и "Дрозд" для защиты передней полусферы машины.
Тогда это будет машина, способная защитить десант, а не нуждающаяся в бою сама в защите, с привлечением для этих целей совсем не лишнего л/с
Sorry