Tex пишет Насколько я понимаю, структура разведорганов в приведенном примере как раз создавалась в соответствии с требованиями реальной обстановки.
это понятно, поэтому и спецназ пошел как обычная разведка в состав линейных частей - но это как раз от безысходности (что было, из того и собирали). Я то как раз про СИСТЕМУ, а не про латание тришкина кафтана.
Насчет подготовки - отчасти согласен, но это уже вторично. Первично - задачи и структура (т.е. система).
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
1. с каких это пор наш дорогой максималист об этом заговорил? заметь, ты сам наконец на это созрел.
Всё равно надо стремится только к идеалу. Красота - страшная сила, она спасёт мир.
Цитата
2. т.е. ты то же наконец созрел на вариант разведывательно-ударных подразделений?
Тю! Наличие разведки в батальоне ты так именуешь? Полноценное разведывательно-ударное подразделение это только РОК - не знаю, можно ли его назвать "подразделением".
Цитата
3. я сам тоже всегда за бригада-батальон, но приведу аргументы наших военспецов, когда в 95-97гг. хотели делать корпус СБР и переходить на бригадную структуру. Так сложилось, что у нас полковые городки - втиснуть туда бригаду не получается, а строить новые городки сильно дорого. Короче посчитали, вышло дорого и забили.
Это предлог чистой воды. В Украине переход на бригадную структуру произошёл - типа там другие городки были? Надуманная это проблема. Или - бесхозяйственность и разгильдяйство. Наши военные привыкли что полк это отдельное и почти автономное ХОЗЯЙСТВО. А следует отделить гарнизонно-хозяйственные элементы от собственно боевых. Как, например, в США с "фортовой" системой. Удобств - неимоверное количество. Одна беда - отдельность гарнизонных коммунальных служб от командования мешает оному безобразничать известными способами.
Цитата
А на мой взгляд, надо было утяжелять по людям баты, делать их отдельными и размещать в полковых городках и все было бы путем, а на случай военного времени и моб.развертывания имели бы соотвествующий запас и место в этих самых же городках + там же можно было иметь там учебные роты для подготовки спецов.
Это правильно.
Цитата
4. ДПЛА не всегда панадол, не стоит на него все задачи возлагать, тебя как всегда несколько заносит:) Ты прав в идее, но не конкретной реализации. Про распыление сил и средств помнишь еще? Ну тогда выводы сделаешь сам.
Цитата
Кстати, если Вы уж за мелкоту заговорили, не лишне вспомнить (кто занимался в детстве-юности) про авиамодеоизм и радиоуправляемые модели - не всегда нужна ПУ и автомобиль, иногда и головы с руками достаточно:)
Тык 3 кг БРАТ/Мошкарец и есть изделие внутризаводских "кулибиных". Дёшев и практичен.
Цитата
5. йес оф коз, абсолютно поддерживаю, ссылаясь в том числе на мнение спецов, помимо собственного мнения.
Кстати, амеровский экспериментальный мне не нравится из-за низкого (280 выст/мин) темпа стрельбы - сильно затрудняет работу по движущейся цели и вообще снижает быстроту поражения целей. А КОРД мне очень нравится.
Цитата
6. тоже поддержу, структура должна быть матричной и перестраиваемой под ТВД или конкретную задачу. Другой альтернативы у нас сейчас нет - все остальное слишком дорого и еще по ряду причин мы сейчас не потянем. Должно иметь избыточное кол-во техники, вооружения и т.д., чтобы из этого формировать что нужно каждый раз и брать только необходимое (вот почему еще хорошо отд.утяжеленные баты размещать вместо полков, сохранив все полковое имущество).
Ха-ха! Вусмерть убитые БМДехи? Полковое имущество - фоанри типа "летучая мышь" от "Дженерал Электрик" 1942 г. изготовления. Палатки солдатские образца конца 17 века. Имущество блин… Менять надо всё; а начнём сохранять - так нефига опять не получим.
Цитата
7. именно так и никак иначе. легкая мобильная элитная и т.д., но именно ПЕХОТА (и ничего обидного тут нет, в отличии от мотострелков).
Термин "мотострелковые войска", я бы вообще отменил.
Цитата
И в этом качестве ВДВ сейчас к сожалению малопригодны. Многие на меня могут обидеться, но скажу - нам бы сейчас лучше по одной одшбр (в СКВО две) в каждом округе иметь и всего 1 (одну) вдд (4-х отд. утяжеленный батальон) как средство ГШ в центре иметь.
Маловато у тебя выходит. 4 овдбр, 5 одшбр, 2 полка СпН - как раз выходим на существующие 35 тыс. чел. в ВДВ.
Кстати, а почему кадровые офицеры не высказались? Только командиров разведрот две штуки есть.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
давайте все в одну кучу не валить. В указанных примерах две проблемы: 1. не отвечающая реалиям структура разведки
Могу согласиться...Но хотелось бы услышать аргументы
Цитата
2. затыкание дыр спецназом.
Не всё так просто.
Цитата
не место спацназу в линейных частях. При правильной организации, он там не нужен.
Полагаю, что по этой фразе могу сделать вывод, отчего мы тут разделились на сторонников и противников спецназа в линейных частях и друг друга не понимаем. Вы говорите о Спецназе ГРУ, я, и некоторые другие, о спецназе именно войсковом. Т.е. в полку должен быть свой спецназ, полковой. Да и вообще, классический разведчик специального назначения, топающий с калашом за 50 км за линию фронта в поисках ПУ ОТР далеко в прошлом, если не безвозвратно, то надолго. Спектр задач современного спецназа значительно расширился по сравнению с 70-ми. Жизнь это показала. Уже в Афгане спецназ занимался несколько другими задачами (не буду расписывать), потребовавшими и броню иметь, и даже "Шилки". И ошибка была не в том, что в Афгане его применяли ТАК, а в том, что после Афгана, у него опять всё "лишнее" отняли, что бы, как выяснилось, всего через 6 лет возвращать и броню, и ПТУРСы, и т.д. Короче, Спецназу ГРУ действительно не место в линейных частях. И правильно. Пусть занимается своими задачами.Но в линейных частях должен быть свой спецназ. Если Вы за прерогативу названия Спецназ именно за ГРУ, то давайте придумаем другое: легкая пехота, омср, егеря, да хоть ягдкоманда, наконец. Лично я за название спецназ хотя бы по психологическим мотивам: разрекламированно это слово сейчас - в такую роту будут со всего полка рваться. И в конце концов, если уже есть и Тюремный спецназ, то что нам стесняться. Но спецназ в полку свой однозначно должен быть, как он уже есть в бригаде. Лучший критерий истины - практика. Согласитесь, если спецназ включают в баты, в бригады, в полки, значит это нужно. Это же не единственный провалившийся эксперимент, а система. Рискну предположить, что в тот батальон роту спецназа отнюдь не как "обычную разведку включили", а с более широкими задачами. И если уж тут на форуме один из командиров спецназа пишет, что очень обрадовался, когда узнал, что гр.спецназа собираются включить в ОРР (кажется "бои в городе" - посмотрите), то обьяснять всё одной только глупостью генералов, безисходностью и т.п. как то легковесно, - согласитесь.
В общем так, с самого начала пошли по неправильному пути. Рассуждаем о структуре забыв задачи. Структура подразделения вытекает из задач возложеных на нее. Какой круг задач у дивизионной, полковой, батальонной разведок? В контексте ВДВ естественно. Точнее, что бы Вы хотели добавить, а что убрать из задач?
По поводу бригадной и дивизионной структуры. Приемущество бригадной в основном в мнимой дешивизне и в преимуществах на отдельных ТВД (то же. зависи от возложеных задач). У дивизионной же есть следующие преимущества: 1) Полк в из состава дивизии способен выполнять задачу самостоятельно (с соответствующим усилением, если надо). 2) Если требуется задействовать несколько частей, то дивизия уже готовое соединение (причем задействовать можно и не в полном составе). 3) Оптимальное соответствие боевых частей и частей боевого обеспечения. 4) Дивизия уже изначально подготовлена к действиям в полном составе. Командиры знают своих подчиненых и своих "соседей", умеют взаимодействовать и пр (знают и реальтные боевые возможности подразделений). 5) Обучение и комплектование частей идет более централизованно. 6) Подразделения размещаются отн. недалеко друг от друга (в идеале), что обеспечивает быстрый переход к активным действиям. В бригадной же структуре возможно возникновение ситуации сведения под одним командованием частей с разных концов страны, что черевато несостыковками.
В общем если круг задач перейдет в чисто тактическую сферу применения - то тогда да, бригада эффективнее. Однако это черевато роспуском ВДВ и вливанием их в СВ. Т.е. будет потерян "инструмент" стратегического воздействия.
По поводу же насыщения ВДВ бронетехникой - оно необходимо. И это не означает превращения в мотострелков. Неплохая аналогия: самоходная гаубица и танк, обе - "повозки для пушки"(с) Грабин, но задачи разные. Так и с этими подразделениями вроде много похожего, но задачи разные. Тут все дело в общем состоянии ВС. Еслиб танки "проржавели" бы - пустили бы вместо них САУ.
Рядовой-К пишет Ха-ха! Вусмерть убитые БМДехи? Полковое имущество - фоанри типа "летучая мышь" от "Дженерал Электрик" 1942 г. изготовления. Палатки солдатские образца конца 17 века. Имущество блин… Менять надо всё; а начнём сохранять - так нефига опять не получим.
ты как всегда за деревьями леса не видишь где я сказал про старое? я сказал, что объем имущества и инфраструктуру надо сохранить в объеме нынешней полковой и только.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Могу согласиться...Но хотелось бы услышать аргументы
Цитата
2. затыкание дыр спецназом.
Не всё так просто.
3.Полагаю, что по этой фразе могу сделать вывод, отчего мы тут разделились на сторонников и противников спецназа в линейных частях и друг друга не понимаем. Вы говорите о Спецназе ГРУ, я, и некоторые другие, о спецназе именно войсковом. Уже в Афгане спецназ занимался несколько другими задачами (не буду расписывать), потребовавшими и броню иметь, и даже "Шилки". И ошибка была не в том, что в Афгане его применяли ТАК, а в том, что после Афгана, у него опять всё "лишнее" отняли, что бы, как выяснилось, всего через 6 лет возвращать и броню, и ПТУРСы, и т.д.
4.Согласитесь, если спецназ включают в баты, в бригады, в полки, значит это нужно. Это же не единственный провалившийся эксперимент, а система.
1. а текущее обсуждение - не аргумент? а приведенные примеры изменения ошс - это не аргументы? а батальон РЭБ в Каспийской брмп помимо полноценного разведбата? Если все было бы гуд, нафига тогда эти экспромты были бы нужны?
2.а у нас просто никогда не бывает, потому и страдаем потом.
3. да я за то чтобы СпН был один в означенном месте, все остальное пальцы, размывание и дискредитация понятий. С изменением задач никто не спорил (это как раз основной аргумент, почему менять надо систему разведки, ибо нынешняя отражает войну "чиста канкретно" на ЕТВД ОВС против НАТО). Что было в Афгане все мы знаем, что дали, что отобрали, чем занимались и т.д. Так что намеки можно опустить.
4. Не соглашусь - это не потому, что так надо, а потому что ДРУГОГО нет, а сильно нужно, поэтому туда его в пехоту, чтобы хотя бы так было. И Вы правы, у нас именно такой подход давно уже стал СИСТЕМОЙ, что полный пипец и отстой есть, означающий, что думать о завтра мы зувсим не жаждем, потому изведем элиту всю сегодня, а завтра начнем с ополчения как в 41г.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
YYKK пишет 1.В общем так, с самого начала пошли по неправильному пути. Рассуждаем о структуре забыв задачи. Структура подразделения вытекает из задач возложеных на нее.
2.У дивизионной же есть следующие преимущества: 1) Полк в из состава дивизии способен выполнять задачу самостоятельно (с соответствующим усилением, если надо). 2) Если требуется задействовать несколько частей, то дивизия уже готовое соединение (причем задействовать можно и не в полном составе). 3) Оптимальное соответствие боевых частей и частей боевого обеспечения. 4) Дивизия уже изначально подготовлена к действиям в полном составе. Командиры знают своих подчиненых и своих "соседей", умеют взаимодействовать и пр (знают и реальтные боевые возможности подразделений). 5) Обучение и комплектование частей идет более централизованно. 6) Подразделения размещаются отн. недалеко друг от друга (в идеале), что обеспечивает быстрый переход к активным действиям. В бригадной же структуре возможно возникновение ситуации сведения под одним командованием частей с разных концов страны, что черевато несостыковками.
1. ну я про это уже сказал:
Цитата
Насчет подготовки - отчасти согласен, но это уже вторично. Первично - задачи и структура (т.е. система).
2. позвольте не согласиться и попросить фактов и аргументов
2.1. что мешает это сделать отд.бату с новой ошс? 2.2. бригада это тоже готовое соединение - почему Вы считаете, что бригада, это нечто эфемерное? Например 205-я омсбр, которой могут позавидовать многие дивизии по всем параметрам. 2.3. почему вы считаете, что в бригаде нельзя достичь оптима? Я например не считаю оптимальной дивизионную ошс (т.к. она сохраняет анахронизм противостояния ОВД-НАТО 70-х годов). Кроме того, бригадная ошс на мой взгляд позволяет иметь большую мобильность в вопросах создания боевых групп под конкретную задачу и ситуацию, а дивизия такой гибкостью не обладает. 2.4. бред какой-то, а бригаду почему не обладает (киваю опять на 205-ю для примера) 2.5. что мешает этому в бригаде - не понимаю. 2.6. что за бред, где в 205-й собранные со всей России части? почемы вы бригаду понимаете как эрзац, сборную солянку, народное ополчение? Да это такое же соединение постоянной готовности, как и дивизия, но имеющее другую ошс.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
1. Хватит ли сил и средств батальона? Здесь опять встает вопрос - какой противник? 2. Вы непоняли. Идет сравнение эффективности действия дивизии, с действиями 2-3 бригад под общим руководством. 3. Чем дивизия менее мобильнее? Чем бригада - естественно, но это разные уровни. Полк же из состава дивизии обладает аналогичной мобильностью при аналогичных боевых возможностях. Кроме того, опять, указываю на более легкую увязку двух частей из одного соединения, против увязки двух полностью независимых частей. 4. Дивизия более высокое объединение и сравнивать ее коректнее с корпусом (из бригадной структуры). Корпуса создавать будем? Кроме того - кто мешает использовать подразделения дивизии независимо друг от друга? 5. Ничего, просто кол-во учителей должно быть больше. Да и тех. средств должно быть больше, т.е. то что было в дивизии - теперь должно быть в бригаде (по сути полку). Не получится ли черезмерное раздувание учебных штаттов. 6. Это пример одной бригады. А если обстановка требует задействования сил 2-х, 3-х? Откуда бригады возьмете? Те что ближе или те что боеспособнее? Кто координацией их действий займется? Кто будет обеспечивать общее МТО? И пр.
И наконец, я не против бригад. Я за совмесное существование двух структур. Просто бригады - территориальный(тактический) уровень, а дивизия - оперативно-стратегический. Т.е. дивизия может выполнять весь спектр задач, а бригада в основном в тактическом звене (на большее ее сил скорее не хватит).
По поводу разделения функций разведки: 1) батальонная - разведывательно-дозорная. 2) полковая - обеспечение информации как силовым. так и несиловым способом своих подразделений и информация для старшего начальника. В следствии наличия в полковом звене значительного "тяжелого" вооружения, необходима серьезная техническая разведка. 3) дивизионная - обеспечение информации о районе действия, вскрытие перемещения и расположения частей противника. опять же необходима техническая разведка + серьезный аналитический аппарат.
Что было в Афгане все мы знаем, что дали, что отобрали, чем занимались и т.д. Так что намеки можно опустить.
А при чем здесь намёки? Никаких намёков не было. Просто не стал расписывать подробно, именно полагая, что это всем известно и в комментариях не нуждается. Что же "бумагу" изводить. Уважаемый Knight777, Вы, пожалуйста, не обижайтесь, если в рассуждениях другого человека вам что то не покажется непонятным - в постиках зачастую трудно сразо выразить свою мысль. А просто и без напрягов переспрашивайте, уточняйте. И оставьте это право (переспросить) за мной - не с целью обидить или "втюхать" своё, а ради желания понять. Понять именно Вас. Это и есть общение. Хорошо?
Посему позвольте попросить уточнить Ваш посыл.
Цитата
1. а текущее обсуждение - не аргумент? а приведенные примеры изменения ошс - это не аргументы? а батальон РЭБ в Каспийской брмп помимо полноценного разведбата? Если все было бы гуд, нафига тогда эти экспромты были бы нужны?
1 Для меня приведённые аргументы как раз свидетельствуют о "позитивном", о том, что идёт поиск, по крайней мере, новых ОШС, попытка перевести пехоту на спецназовские методы борьбы (к чему амер. пришли еще по итогам Кореи). Вы данные примеры воспринимаете однозначно как свидетельство развала, и никак иначе? Почему так однозначно? Если Вы что то знаете - поделитесь, расскажите. Я например, мало знаю о структурах из данных примерах, о особенностях форм их применения. С удовольствием бы послушал знающих людей, особенно из числа имеющих боевой опыт. 3
Цитата
. да я за то чтобы СпН был один в означенном месте, все остальное пальцы, размывание и дискредитация понятий.
Не придём ли мы так к излишнему догматизму? Я к тому, что в боевой практике за время Афгана и за 90-ые уже произошло фактическое разделение понятий РАЗВЕДЧИК СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ и СПЕЦНАЗОВЕЦ. И вышепреведённые факты ОШС как раз свидетельствуют о закреплении данной тенденции. Т.е. я хочу сказать, что всё же на мой взгляд включение спецназа в пехоту происходит не оттого, что другого нет, а оттого, что идет расширение понятий спецназа. Рискну предположить, что всё ж таки не берут ООСпНАЗ, и не втюхивают его в "пехоцкий полк", а просто формируют в составе "пехоты" новые структуры, более отвечающие сегодняшним реалиям. Или я ошибаюсь? С уважением.
Цитата
В общем так, с самого начала пошли по неправильному пути. Рассуждаем о структуре забыв задачи. Структура подразделения вытекает из задач возложеных на нее. Какой круг задач у дивизионной, полковой, батальонной разведок? В контексте ВДВ естественно. Точнее, что бы Вы хотели добавить, а что убрать из задач?
Давайте попробуем. Если уважаемый Рядовой - К достанет из своих необьятных закромов еще и положения БУ пл полку, как он это любезно сделал в отношении батальонов, то отталкиваясь от оных и от наших умозаключений можно вычленить и разделить задачи различных видов разведки. А потом уже перйдём к разговору о конкретныо оных штатах. Кстати, он еще обещал и ОШС РР 80-ых?
Зачем говорить о мнимом, есть примеры - 25 овдбр, 45 аэмбр (была), 79,80 аэмп.Вот на их примерах и разберите структуру разведывательных рот. А пока кроме спора и выяснения отношений ничего не получаеться,каждый гнет свою линию.А вы просто сравните.
YYKK пишет По поводу разделения функций разведки: 1) батальонная - разведывательно-дозорная. 2) полковая - обеспечение информации как силовым. так и несиловым способом своих подразделений и информация для старшего начальника. В следствии наличия в полковом звене значительного "тяжелого" вооружения, необходима серьезная техническая разведка. 3) дивизионная - обеспечение информации о районе действия, вскрытие перемещения и расположения частей противника. опять же необходима техническая разведка + серьезный аналитический аппарат.
спасибо за пояснения, я понял Вашу точку зрения, переубеждать не буду. с разделением разведки по вертикали ничего не имею против, если сохраняем то, что есть. если делаем по-другому, то там все будет совсем не так, подход другой нужен будет.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
MYR пишет Зачем говорить о мнимом, есть примеры - 25 овдбр, 45 аэмбр (была), 79,80 аэмп.Вот на их примерах и разберите структуру разведывательных рот. А пока кроме спора и выяснения отношений ничего не получаеться,каждый гнет свою линию.А вы просто сравните.
ну если кто возмет за труд и свалит все известное в одну табличку, можно будет и посравнивать (у меня на это в ближайшее время возможности не будет). Хотя так механически сравнивать тоже неправильно - разные задачи, разные ТВД, разные деньги и т.д.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
pvn пишет А при чем здесь намёки? Никаких намёков не было. Просто не стал расписывать подробно, именно полагая, что это всем известно и в комментариях не нуждается. Что же "бумагу" изводить.
Почему так однозначно? Если Вы что то знаете - поделитесь, расскажите. Я например, мало знаю о структурах из данных примерах, о особенностях форм их применения.
извините про Афган, было принято за понты и рассуждения по понятиям
а про новое много сейчас и не будет, даже если знают, будут молчать - и это правильно.
Почему считаю развалом - очень просто, потому что не создают новое, а переформируют старое выдавая за новое. Как Вы правильно говорите, одно другое не замещает, а должно дополнять - мы же имеем как раз подмену одного другим.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
YYKK пишет 4. Дивизия более высокое объединение и сравнивать ее коректнее с корпусом (из бригадной структуры). Корпуса создавать будем? Кроме того - кто мешает использовать подразделения дивизии независимо друг от друга?
не согласен, наши дивизии давно не корпуса уже и сравнивать их некорректно.
Во-первых, после ВОВ не было нормальных корпусов. Дивизии полученные из их свертывания давно таковыми перестали быть, техника и условия применения также радикально изменились. В противном случае, достаточно было провести пару мобучений по развертыванию какой-нить дивизии в корпус, а не экспериментировать в середине 80-х с ударными корпусами новой структуры. Беда была в том, что люди пытались натянуть старую корпусную шкуру на новый скелет - поэтому не получилось и померло.
Во-вторых, какие корпуса Вы имеете в виду - десантные, стрелковые, гв.стрелковые или легкие стрелковые? Все они были разными и кол-во дивизий или бригад было в них разными. В данном контексте при разговоре про легкую пехоту, т.е. ВДВ лучше рассматривать вдк или лск (оба они состояли между прочим из БРИГАД).
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Рядовой-К пишет Маловато у тебя выходит. 4 овдбр, 5 одшбр, 2 полка СпН - как раз выходим на существующие 35 тыс. чел. в ВДВ.
ты как-то странно считаешь у меня пока получалось 7+1 одшбр и 1 вдд. Про СпН я вообще ничего пока не говорил. Мои бригады вообще-то под 5000, а дивизия примерно 8000, итого уже 48.000
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
Зачем говорить о мнимом, есть примеры - 25 овдбр, 45 аэмбр (была), 79,80 аэмп.Вот на их примерах и разберите структуру разведывательных рот. А пока кроме спора и выяснения отношений ничего не получаеться,каждый гнет свою линию.А вы просто сравните.
ну если кто возмет за труд и свалит все известное в одну табличку, можно будет и посравнивать (у меня на это в ближайшее время возможности не будет). Хотя так механически сравнивать тоже неправильно - разные задачи, разные ТВД, разные деньги и т.д.
У меня времени сейчас полно. Дайте мне данные, или ссылки, где искать, и я повожусь. С уважением.
2.Батальонная разведка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть. И притом не разведвзвод, а рота в составе: собственно разведвзвода, снайперского взвода и взвода ТСР.
То, что в структуре разведки бата должны быть все перечисленные категории – несомненно. Но не раздуты ли штаты – всего по взводу. Может, правильнее по отделению? Разв. отделение (скорее 2), СнО, ОТСредств. И вообще, не много ли снайперов во всей системе. СнВ в РР, в батах по взводу. И это только в разведке? А что Вы оставляете линейным частям?
Нет не раздуты. Почему рота? А потому что это особенность отечественного струтурирования и причин тут много - у меня нет желания их подробно разбирать. Не надо боятся наличия целой разв. роты в батальоне. 60 разведчиков это не так уж много на 700-800 ч. л/с всего бата (а батальон должен быть не меньше). Снайперов считаем не штуками, а по парам и никак иначе. Так вот, количество снайперских пар я определяю исходя из возможного фронта на котором действует батальон. Т.о., на батальон требуется 9 снайп.пар. (Не путать с количеством взводов!)
Цитата
Если Вы со мной не согласны и отводите снайперу прежде всего снайперские функции, то зачем их всех в разведку? Снайперский взвод в бате, или полковая команда в полку, и пусть решают свои, чисто снайперские задачи.
Вот в том то и дело, что снайперские пары решают и истребительные и наблюдательные функции! Именно поэтому они у меня в разведроте - кто ещё более по смыслу тождественнен этим задачам? Не, можно конечно и отдельный снайп. взвод в батальоне или отд. роту в полку/бригаде - но зачем? Мне кажется что я подобрал сбалансированный оптимум по всем параметрам вплоть до традиций.
Цитата
Действительно, именно об усилении автоматическим оружием, и только об этом речь шла в приказе о введении в штат полков рот автоматчиков, - это Вы правильно говорите. Уточнил – 12 октября 41, приказ наркома обороны. Но?! Обратите внимание, через год, в ноябре 42, по мере накопления опыта, уже в первом Буставе, принятом в ВОВ, на эти роты уже возлагается. Цитирую:
Вы не верно оцениваете роль рот автоматчиков.
Цитата
«Приданным автоматчикам командир батальона ставит задачи: - на проникновение в расположение противника для уничтожения огнём его важнейших огневых точек, особенно К МОМЕНТУ атаки пехоты;
Проникновение (просачивание) это не разведка. В данном случае это просто способ/составляющая атаки/штурма.
Цитата
- На обход…фланга… для атаки с тыла в момент атаки пехоты;
Атака обходом с фланга.. Не разведка.
Цитата
- На прикрытие флангов и тыла батальона от разв. групп и автоматчиков противника
Боевое охранение. Не разведка. Задачи БО могут возлагаться и на разведывательные и на линейные подразделения.
Цитата
- …использовать автоматчиков для вклинения между опорными пунктами противника, для выхода в район его арт. Позиций, истребления миномётных, артиллерийских расчетов….»
Штурм чистой воды.
Цитата
И далее, уже о роте в разделе полк: «…рота автоматчиков может быть использована для разведки, захвата и удержания рубежа… …в наступлении…обеспечить батальоны от внезапного нападения из засад… …перед атакой – для проникновения в расположение противника с целью обеспечения атаки. Рота или отдельные взводы могут быть назначены командиром полка для самостоятельных действий (выделено в уставе – pvn) в тылу противника с целью нарушить управление, связь, работу тыла, вызвать панику и нанести противнику потери…» БУ пехоты, часть 2.
Цитата на цитату оттуда же: "410. Основное назначение роты автоматчиков — нанесение внезапных огневых ударов по флангам и тылу противника при наступлении, в обороне, при ликвидации прорыва, преследовании и выходе из боя. Кроме того, рота автоматчиков может быть использована для разведки, захвата и удержания выгодного рубежа, обеспечения стыков и флангов и как танковый десант." Т.е., разведка это один из ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ видов боевых действий. На том же месте мы можем увидеть разведку и в обычных стрелковых ротах. Просто автоматчики к этому чуток лучше приспособлены. Продолжить цитировать главу 11-ю откуда вы это взяли, или сами сознаетесь что повырывали только то что подтверждает ваш тезис?
Цитата
Вопрос: можем ли мы считать эти задачи спецназовским? На мой взгляд – вполне.
Хм… Ну, скажем, так. Роты автоматчиков были отборными пехотными подразделениями полков. Повышенные требования предъявлялись и к подготовке комсостава - моего деда, не менее полгода ДОПОЛНИТЕЛЬНО учили руководить действиями такого подразделения. Ни разведывательной, ни линейной, стрелковой, ни спецназовским такую роту нельзя назвать. Это многофункциональные подразделения.
Цитата
объект 925 Беспилотный разведывательный комплекс "Типчак" … БРАТа я привёл в качестве примера того, ДПЛА какого класса здесь нужен. Вполне допускаю, что БРАТ не сможет выполнить все интересные для нас работы. Ну так пусть будут два типа ДПЛА! В чём проблема то?
knight777 Мне кажется, что ты неправильно понимаешь YYKK. Он хочет иметь полки приближающиеся по качеству к понятию бригада, но дополнительно объединённые в дивизионное управление, плюс к ним определённый комплект дивизионного подчинения. Я же - за распределение всех дивизионных подразделений между бригадами и ликвидацией дивизионного звена вообще.
Цитата
YYKK 2) Если требуется задействовать несколько частей, то дивизия уже готовое соединение (причем задействовать можно и не в полном составе). ….. И наконец, я не против бригад. Я за совмесное существование двух структур. Просто бригады - территориальный(тактический) уровень, а дивизия - оперативно-стратегический. Т.е. дивизия может выполнять весь спектр задач, а бригада в основном в тактическом звене (на большее ее сил скорее не хватит).
Прошу привести конкретный пример, а лучше два, когда понадобится высадить оперативный десант численностью в 6-7 тыс. чел. (ваша дивизия). Я же утверждаю, что десанта свыше 1000 ч. ("большой батальон") будут крайне редки. И то в масштабе не более бригадного (или полкового если у тебе так нравится). Т.е., численностью никак не больше 3,5 тыс.ч.
И, кстати, давайте лучше перенесём это обсуждение в старый топик по "Реформированию ВДВ".
Цитата
Вы говорите о Спецназе ГРУ, я, и некоторые другие, о спецназе именно войсковом. Т.е. в полку должен быть свой спецназ, полковой.
Кажется, я понял в чём дело. А дерёмся потому, что не все знают ОШС полковой и дивизионной разведки в СВ. Дело в том, что рр мсп и тп не способна действовать в пешем порядке, т.е. выделять РГ. Тоже и в рр орб дивизий. Фактически, они могут вести разведку исключительно на машинах, ну и выделять наблюдательные посты. Приведу пример. Допустим, перед рр (не важно, полка или орб дивизии) стоит задача разведать окраины и пару кварталов в глубину крупного нас. пункта. Для осмотра окраин, мы можем применить имеющиеся развед. и линейные машины (БРМ-1к, БМП, БРДМ-2) и ТСР (ПСНР, СБР, оптику). А вот для разведки уже в глубине, за окраинными домами, уже потребны пешие РГ. Вот их то, фактически, у нас и нет. В орб дивизий были развед.-десантные роты. Теоретически, это и есть пешая разведка. Однако, на самом деле, она была предназначена для наземной инфильтрации (здесь - проникновения, вывода в) сквозь боевые порядки противника в его тактическую глубину. Поэтому, название менялось: рота глубинной разведки, разведывательно-десантная, наконец - дальней разведки. ВДС этого подразделения скорее дополнительная опция, бонус. Ввод в ОШС общевойсковых тактических формирований подразделений спецназа (спецразведки) было обусловлено именно этим фактором, т.к. от войсковой разведки в войнах которые велись СССР-РФ (Афганистан, обе Чечни) значение пеших РГ сильно возрастало, а таковых, организованных и подготовленных, в общевойсковых формированиях, по каким то причинам не оказалось. ОШС рр мсп и орб мсд в Афгане имели изменённую структуру - спешиваемый компонент был усилен и они могли работать и в качестве полноценных РГ. Поэтому, в Афгане то и не практиковалась передача спецназа. Ну а так как опыт Афгана не был востребован отечественной официальной военной мыслью - то и имеем то шо имеем. Теперь делаем вывод. Не надо вводить спецназ в ОШС батальонов, полков и даже бригад. Спецназ должен быть спецназом и выполнять прежде всего специальные разведывательно-диверсионные задачи. [B]Надо реформировать ОШС имеющихся разведподразделений ОВ или ВД формирований, дабы придать им возможность выставлять эти самые пешие РГ.[B] Обратите внимание на мой рв. Он оптимизирован для действий как на БТТ, так и в пешем порядке - для этого есть и техника, для этого есть соответствующий комплект носимого оружия, для этого есть его величество количество достаточное для формирования пеших разведдозоров…
Цитата
Лично я за название спецназ хотя бы по психологическим мотивам: разрекламированно это слово сейчас - в такую роту будут со всего полка рваться.
Не надо. Спецназ должен быть на своей высоте и со своими целями и задачами. Разведчики амерских маринс именуют себя recon и никто их за лохов не держит.
YYKK
Цитата
По поводу разделения функций разведки: 1) батальонная - разведывательно-дозорная.
Дозоры. Наблюдение в ближней к батальону зоне. Охранение. Доразведка. Целеуказание и наблюдение при атаке.
Цитата
2) полковая - обеспечение информации как силовым. так и несиловым способом своих подразделений и информация для старшего начальника. В следствии наличия в полковом звене значительного "тяжелого" вооружения, необходима серьезная техническая разведка. 3) дивизионная - обеспечение информации о районе действия, вскрытие перемещения и расположения частей противника. опять же необходима техническая разведка + серьезный аналитический аппарат
Вы очень неудачно выражаетесь - трудно понять чего вы там подразумеваете. Но из того что я понял - какие проблемы поместить всё это в большую бригаду и в штаб ВДВ?
Цитата
Хватит ли сил и средств батальона? Здесь опять встает вопрос - какой противник?
А это смотря какая ОШС и тактика будет у нас для батальона. Если такие, как пропагандируем мы, я и кнайт777, то похрену какой противник. Каков бы он ни был, у нас есть и инструмент (переконфигурируемая ОШС) и приёмы (тактика) против него.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Рядовой-К пишет 1.Т.о., на батальон требуется 9 снайп.пар. (Не путать с количеством взводов!)
2.knight777 Мне кажется, что ты неправильно понимаешь YYKK.
3.Ввод в ОШС общевойсковых тактических формирований подразделений спецназа (спецразведки) было обусловлено именно этим фактором, т.к. от войсковой разведки в войнах которые велись СССР-РФ (Афганистан, обе Чечни) значение пеших РГ сильно возрастало, а таковых, организованных и подготовленных, в общевойсковых формированиях, по каким то причинам не оказалось.
4.Надо реформировать ОШС имеющихся разведподразделений ОВ или ВД формирований, дабы придать им возможность выставлять эти самые пешие РГ.
5.А это смотря какая ОШС и тактика будет у нас для батальона. Если такие, как пропагандируем мы, я и кнайт777, то похрену какой противник. Каков бы он ни был, у нас есть и инструмент (переконфигурируемая ОШС) и приёмы (тактика) против него.
1. я думаю ты горячишься немного на самом деле достаточно 4-6 пар под 7.62мм и 1-2 пары с 9мм и (необязательно) 12.7мм, т.е. 6 пар с разными снайперками уже достаточно. Я понимаю, что тебе хочется иметь тактический запас.
2. возможно, что не допонял.
3,4.здесь полный 200% консенсус.
5. все как в бизнесе, все передовые компании и особенно корпорации давно отказались от дивизиональной структуры и используют матричную. Именно это позволяет им гибко и быстро реагировать на практические любые изменения в мире. Сегодня побеждает тот, кто быстрее перестраивается, подгоняет себя под ситуацию. Мы собственно токо об этом.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
объект 925 пишет Ты невнимателен. Если 9М62 не индекс ГРАУ, то я папа Карла...
PS.Мне известен еще один "предмет" с импортными (японскими) комплектующими. Точнее даже там комплекс японским сканером закомплектовали.
PPS. Если сравнивать характеристики БРАта, Пчелы и Типчака, то последний, лучшее что есть в России на последнее время.
обещать не значит жениться. принять можно и индекс дать, но что оно есть в войсках, также как и вторая вещь? у нас и рации импортные тоже в таких же мизерных количествах, токо по необходимости, также как и средства РЭП, но это не панадол и на массовые поставки никто не пойдет.
По секрету поясню (прошу прощения, что не по теме топика): МиГ-АТ имеет только один существенный недостаток - французское двигло и половину электронного борта - поэтому массовых его поставок не предвидется. Будут мучить Як-130, которому готовят производство словацко-украинского движка в России. Еще раз ссори.
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
PS. Я имею в виду, надо иcxодить из того что есть в реале, что нравится нашим генералам и что при наличии денег будет в войсках. А не строить "сферических коней в вакумме".
Вы очень неудачно выражаетесь - трудно понять чего вы там подразумеваете. Но из того что я понял - какие проблемы поместить всё это в большую бригаду и в штаб ВДВ?
По сути у них одинаковые задачи, только у дивизионной разведки их "глубина" несколько больше и на дивизионную разведку возлагается предварительная разведка месности действия. А в принципе задачи у них одинаковые, разный "радиус" действия.
Цитата
А это смотря какая ОШС и тактика будет у нас для батальона. Если такие, как пропагандируем мы, я и кнайт777, то похрену какой противник. Каков бы он ни был, у нас есть и инструмент (переконфигурируемая ОШС) и приёмы (тактика) против него.
Т.е. победа за "большими батальонами"? В чем неудачность более "мелких" батальонов в составе полка? Тут ведь нужен компромис между тактической управляемостью войск и кол-вом передаточных звеньев. Правда еще можно говорить о подготовке командного состава. Так по воспоминаниям отца, комагдира 56-й одшбр тянуло в батальоны (прям как в начале ВОВ). Т.е. он по сути подменял комбата в "горячий" момент, а бригаду "бросал". А если батальон большой? Что с бригадой будет при таком командовании?
объект 925 пишет Обрати внимание на то кто дает инервью и на индекс ГРАУ Типчака.
чистый ПИАР РОЭ чтобы впарить кому-нить, именно поэтому с импортным двиглом. Мы уже несколько лет продаем вещи, которые есть только на бумаге или в единичных экземплярах. А под деньги полученные под заказ, оно и делается. Там же нет слов НШ, что комплекс принят на вооружение и сейчас испытывается в войска?
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
YYKK пишет Т.е. победа за "большими батальонами"? В чем неудачность более "мелких" батальонов в составе полка? Тут ведь нужен компромис между тактической управляемостью войск и кол-вом передаточных звеньев. Правда еще можно говорить о подготовке командного состава. Так по воспоминаниям отца, комагдира 56-й одшбр тянуло в батальоны (прям как в начале ВОВ). Т.е. он по сути подменял комбата в "горячий" момент, а бригаду "бросал". А если батальон большой? Что с бригадой будет при таком командовании?
1. победа за тем, кто лучше подготовлен и гибче умеет "мимикрировать" 2. компромисом на мой взгляд является наличие большего числа подразделений в бригаде и тем самым возможность создание более разных компинаций так называемых "battlegroups" (численность около 1500 чел.) - по нашему примерно БТГ (правда это не совсем корректное сравнение по структуре и кол-ву людей - около 800 чел.). 3. еще один момент - это то, что баты в бригаде - ОТДЕЛЬНЫЕ, т.е. имеющие большую насыщенность и самостоятельность - им меньше надо придавать средств усиления, но их больше можно комбинировать в БТГ. Я сравниваю с обычными батами в полку. 4. если Вы хотите тонко намекнуть, что мы с Рядовым К. не обладаем соответствующей подготовкой (извините, академиев страна не дала окончить) и в силу этого мыслим узко и мелко, то имеете полное право. Да мы не профессиональные военные, а только любители (не наша вина, что страна приказала долго жить, а мы отказались вместе с ней склеить ласты ). Ну так ведь дышать и думать нельзя запретить, так что терпите дилетантов, тем более, что профи сидят в кустах и умно помалкивают
С уважением, ------------------------- Своих выносят с поля боя даже мертвыми[/COLOR]!
YYKK пишет Т.е. победа за "большими батальонами"? В чем неудачность более "мелких" батальонов в составе полка? Тут ведь нужен компромис между тактической управляемостью войск и кол-вом передаточных звеньев.
Совершенно верно! Назовите хоть одну страну с сильной армией, в которой были бы "мелкие" батальоны (Китай не в счет).
Извините, что-то я уже запутался, Вы что обсуждаете? По моему Вы в своих суждениях разведроту превратили в миниразведдивизию с несвойственными ей функциями ...
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...