эт конечно на рекорд не тянет..но наша рота попала в Сельцы в период небезисвестных октябрьских событий 1993 года..и вместо недели задержались , если мне память не изменяет, недели на три занимаясь рытём окопов и несением в них службы ..и ещё фильм"Бум -2" который смотрели безчисленное количество раз, после чего, при очередном просмотре, уже просто подпевали в силу своих вокальных данных
Толмач пишет А на дорогах надписи,да рисунки помните мужики? На всю жизнь запомнил надпись почти перед самыми воротами,2 бата 117 выпуска,взвод не помню-ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.Вот это супер.Так и по жизни надо-ВДВ ВПЕРЕД.
Помню такие две надписи--Еще не много-- Еще чуть -чуть-- Мда,интересно,рисунок моего взвода остался или его затоптали,всеж не подалеку от КПП в начале стадиона изображали. А еще помниться,на трансформаторной будке,возле ВДК---МОЖЕТ БУДУТ ЛУЧШЕ НАС,НО ТАКИХ КАК МЫ УЖЕ НЕ БУДЕТ 116 ВЫПУСК 1 БАТ,
Не поверишь,как выглядит не помню уже,помню,что купола были,еще что-то в центре ,а по краям с двух сторон были расписаны все фамилии нашего 2/2 -наши художники на славу тогда постарались. ).
А у нас, 3/7/3 119 в.,была серая летучая мышь,а с художником,Пашей Исаковым,позавчера встречались в ГД РФ,он рисовал- мы раскрашивали.А в войсках разведчиков полушутя-полусерьезно называли мыши серогорбые,но в 2000 году я этого не знал.
Будет тебе сын,сказал Бог дьяволу-и сделал Десантника.[/COLOR] Сказал Вернусь - и Вернулся![/COLOR]
Helgisson пишет В конце янв.85 под вечер из училища в Сельцы вышли три роты(на лыжах):рота с 1 курса,рота со 2,и наша 5-я с 3 курса,все разными маршрутами.У нас тогда было более 90 человек обмороженными с трех рот.Шумиха была сильная.Все заблудились.Это действительно был "поход века".
А мы-то думали, что одни такие были... в истории училища
6 декабря 80-го около 16:00 наши 2 взвода первого курса 9 роты (СпН) под чутким руководством лейтенанта-взводного, не имевшего войскового опыта, "десантировались" с машин в Заборье с задачей прогуляться до Селец. Первый выход в лагеря :unsure: . Погода около 0, сильная метель с мелким колючим мокрым снегом. Пошли..дорогу перемело минут за 10, стемнело хоть глаз коли. Скоро пошли по целине в колонну по 1 со сменой лидера, не видя и не зная куда, только чтобы ветер в репу дул под одним и тем же углом. А ветер менял направления Похоже, ходили по спиралям. Взводный еще подбадривал типа "мы не заблудились, мы просто потеряли ориентиры " Около 23:00 вышли к Оке и пошли по берегу, понимая уже, что теперь не заблудимся. На траверзе Кузьминского, т.е. в пределах 5 км от Селец, сбились в кучу в одном большом овраге, развели костер, чтобы отогреться и собраться с силами. Наш старшина Володя Гусев, умудренный опытом погранвойск, вызвался в одиночку идти в лагерь за помощью, а она уже была нужна тем, кто обморозил ноги вследствие некачественного ухода за обувью Короче, в пределах полутора часов старшина пригнал пару СУчек - дежурные тягачи с парка, туда погрузили обмороженных, а вся остальная толпа бодро потопала по колее как по асфальту с новыми силами. Пришли в 4:00 утра, попили горячего чая в столовой (деж.по УЦ распорядился), и в казарму, а там голые койки. Попадали на них кто как мог, посчитавшись и проверив наличие оружия. Результат - у троих ампутация фаланг пальцев на ногах. Вот так прогулялись..
Случай из того самого перехода.Начали мы за здравие:вышли из училища в 16-30.Мороз уже был 15 градусов.Маршрут нашей роты был-по прямой до Кузьминского,прямо от автопарка(как глаз смотрит).Где-то через 4-5 часов очень быстрого хода мы вошли в какую-то деревню.Было темно,у бабуси в крайнем доме спросили:это Кузьминское.Она ответила,я такую деревню не знаю,а Рязань в хорошую погоду видно!Морозуже перевалил за 20,мы-в сапогах!!Нас еще учили сверх порятнок газеты наматывать(типа не отморозим ничего).В это время в деревню,нам на встречу втянулась рота(а она тоже шла в училище,по руслу Оки!).Тогода все поняли-это конец.Подразделения разбились на мелкие группы и начали пробиваться самостоятельно,кто-как мог.С нашей роты(5 взвод) Юра Костин,здоровый малый,небритый и весь в сосульках, с РПГ-16 на перевес зашел в отделение милиции в д.Костино и начал требовать машину до Селец.В его группе было несколько серьезно обмороженных.Смех и грех.У меня до сих пор в альбоме есть ручная копия карты этой местности(кроки,как мы называли),я по ней ориентировался.Вышел в лагерь в двоем с Борей Рябовым(земля ему пухом) где-то 3-15 утра.Думал все-меня сгноят,типа отстал и т.д.Ан нет,в лидерах конечно не был,но в середине-точно.В последней деревне (перед Кузьминским) была картина.Огромный дом,рядом куча лыж в снег соткнутых,Входим,картина.Испуганная бабка:...сынки,есть уже ничего нет,только сахар остался.Рыл десять сидит за столом и из чугунка ложками сахар месят!Остальные вповалку у печки лежат.У печки прислонившись спиной спит мой ротный-к-н Перьков.Я подумал,что все уже пришли в лагерь,и меня вышли искать.Спросил у своего друга-Аркаши Кобелева,а он смеясь сказал, что ротный САМ заблудился и ОДИН пробивается в лагерь!
И кажется людям, что беспределен тот океан, и нельзя переплыть его...
Helgisson пишет Морозуже перевалил за 20,мы-в сапогах!!Нас еще учили сверх порятнок газеты наматывать(типа не отморозим ничего).
Газеты не наматывали,а вот летом использовали капроновые,кто чего;чулки,следики или просто колготки,чтоб ноги не стереть.Было прикольно,когда по приходу в казарму Селец или Училища,подразделение начинает расскидывать свое имущество,чтобы сократить время-пока одни сдают оружие,другие умываются,а хочеться быстрей упасть на своего четвероного друга и уснуть. А утром проснешся,такое ощущения,что ночью было много женщин,кругом эти чулки да колготки Некоторые вместо стелек вкладывали женские прокладки,чтобы они впитывали влагу и не потели педали.Был прикол,когда перед очередным переходом мы повалили на рынок затариваться, с нами пошел один товарищ,которыцй отучился всего полгода,а по русски особо он нихфирштейн,так вот подходит он к продавщице этих прокладок и говорит с акцентом:-А дайте мне пожалуйста прокладки 43го размера,это был просто номер А были ,кто зимой наматывал войлочные портянки и далеко они не уходили,ножки подгорали
Там сейчас система, что в городе живет только 4 бата. Соответственно казарму для двух батов переделали в одну-большуую.Теперь 1-й курс живет в лесу первые полгода(имею в виду по курсу первые,а по календарному вторые).А после Нового года тоже на полгода туда уходит выпускной курс. Это так с этого года. Так что уж, жены будущих лейтенантов уже пишут протесты и устраивают митинги. Но генерал сказал ЛЮМИНИЙ..
Наверное у каждого батальона был свой жуткий переход! Читаешь, ну ничего с годами не меняется! Одни и теже грабли! У нас на 3 курсе в 1990 году тоже был такой. Вышли из лагеря было +1 а к Заборью притопали уже при - 20. Соответственно мокрые и замёрзшие. К совхозу-техникуму уже выходили мелкими группами. Там дежурная машина подхватывала до Рязани обмороженных. Сам когда снимал сапоги, чтобы валенки одеть, партянки так и не выдрал от туда, примёрзли! Нам повезло! Ни кому ни чего не отрезали, только мази извели на роту не меньше ведра!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
об 960 пишет Наверное у каждого батальона был свой жуткий переход!
Как не вспомню,любой переход нашего первого батальона,так всегда или по крайней мере 90 % всех переходов точно-перед переходом весь день чудная погода,а как в путь ,так обязательно дождь хреначит или снег заваливает. Когда выезжали в Новорос на горно-полевой,а перед этим отправили пару взводов для установки лагеря,мы приехали на 2 дня позже.ПодЪезжали на поезде-солнце,только вышли из него,минут через 20 пошел дождь,первая группа успела загореть и высказать нам,что привезли ссобой хреновую погоду . От многих слышал,что первому батальону всегда так везло с погодой ,наверно с самого образования РКПУ
Теперь понятна фраза моего взводного гв.л-та Вансовича(только после училища,85 г.)"...Да Я,при переходах при -25,уши у шапки не опускал...)Из строя"...Заметно..."Хотя в болградских "пампасах" в буран попадал -в степях хуже....но обмораживаться.... За енто командира надо было как минимум потренировать на знание местности...
Толмач пишет Ну не несколько недель,а одну, ну максимум пару.Привет SEM.
Здоровеньки булы! Кажется две,да один хрен,когда тепло и подальше от Рязани лучше было А то эти достопремечательности вокруг училища,Селец,Дубровичей,Дягилево,Житово и т.п уж порядком поднадоели,а тут поближе к морю,хоть и холодно было по версии местных жителей Новороссийска,но где только наша не пропадала
semen-RKPU-121 пишет Кажется две,да один хрен,когда тепло и подальше от Рязани лучше было А то эти достопремечательности вокруг училища,Селец,Дубровичей,Дягилево,Житово и т.п уж порядком поднадоели,а тут поближе к морю,хоть и холодно было по версии местных жителей Новороссийска,но где только наша не пропадала
Наша пропадала везде,однако. Все равно-СелцБург-это навсегда.
Будет тебе сын,сказал Бог дьяволу-и сделал Десантника.[/COLOR] Сказал Вернусь - и Вернулся![/COLOR]
semen-RKPU-121 пишет Кажется две,да один хрен,когда тепло и подальше от Рязани лучше было А то эти достопремечательности вокруг училища,Селец,Дубровичей,Дягилево,Житово и т.п уж порядком поднадоели,а тут поближе к морю,хоть и холодно было по версии местных жителей Новороссийска,но где только наша не пропадала
Наша пропадала везде,однако. Все равно-СелцБург-это навсегда.
Пришлось полюбить Сельцы во время госов,когда после занятий,да на Старицу-рыбку половить.За это время госов, столько ее завялили,что когда уезжали в Рязань,то к пиву уже были свои соленья .Все равно часто вспоминаю,Сельцы и как перед обедом и после него,перед построением,возле плаца у лесочка развалишься позагорать...
semen-RKPU-121 пишет Все равно часто вспоминаю,Сельцы и как перед обедом и после него,перед построением,возле плаца у лесочка развалишься позагорать...
Но,я думаю это было только года через 3,как минимум.В Селцах-каждый метр-учебная точка,до определенного момента.
semen-RKPU-121 пишет Все равно часто вспоминаю,Сельцы и как перед обедом и после него,перед построением,возле плаца у лесочка развалишься позагорать...
Но,я думаю это было только года через 3,как минимум.В Селцах-каждый метр-учебная точка,до определенного момента.
Ну а ктож тебе на ранних курсах даст полежать в Учебном Центре? Если только по команде "К бою" или "Вспыка(и направление)"
Ну а ктож тебе на ранних курсах даст полежать в Учебном Центре? Если только по команде "К бою" или "Вспыка(и направление)"
Всем привет.Наверное раньше(в во время учебы) позавидовал: позагорать,рыбки половить и т.д .А как то сейчас- нет.Служба была нелегкая,да и жизнь после армии-не сахар.Считаю-вся закалка была в училище.Многое оно дало,до сих пор вспоминаю.Не посчитайте,что мы были какими то зашуганными,но занятия(как положено),вечерняя поверка,утренний осмотр и т.д-до самого выпуска были.И так у всех без исключения.Воспринималось все это нормально и ровно.Столько лет прошло,а я во снах все время в то время возвращаюсь.Если бы не развал армии-служил бы до сих пор.
Helgisson пишет Не посчитайте,что мы были какими то зашуганными,но занятия(как положено),вечерняя поверка,утренний осмотр и т.д-до самого выпуска были.И так у всех без исключения.Воспринималось все это нормально и ровно.
Дык оно и сейчас все есть так,а вечерняя поверка-дело святое,всегда было.
Helgisson пишет Не посчитайте,что мы были какими то зашуганными,но занятия(как положено),вечерняя поверка,утренний осмотр и т.д-до самого выпуска были.И так у всех без исключения.Воспринималось все это нормально и ровно.
Дык оно и сейчас все есть так,а вечерняя поверка-дело святое,всегда было.
Имел в виду ,что у нас особо не расслабишься
Helgisson пишет Всем привет.Наверное раньше(в во время учебы) позавидовал: позагорать,рыбки половить и т.д .А как то сейчас- нет.Служба была нелегкая,да и жизнь после армии-не сахар.Считаю-вся закалка была в училище.Многое оно дало,до сих пор вспоминаю.Не посчитайте,что мы были какими то зашуганными,но занятия(как положено),вечерняя поверка,утренний осмотр и т.д-до самого выпуска были.И так у всех без исключения.Воспринималось все это нормально и ровно.Столько лет прошло,а я во снах все время в то время возвращаюсь.Если бы не развал армии-служил бы до сих пор.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ,ЛЕГКО В БОЮ. А"не сахар" зависит от командиров,которые нас воспитывали.В мой взвод в 95 набрали перед кмб человек 40-50,а выпустилось 18.
semen-RKPU-121 пишет Пришлось полюбить Сельцы во время госов,когда после занятий,да на Старицу-рыбку половить.За это время госов, столько ее завялили,что когда уезжали в Рязань,то к пиву уже были свои соленья .
А у нас татарин был Сулейманов, так он собак местных прикормил (предварительно языки у них отрезав, чтобы мясо нежнее было), мы собачатины наелись , а все в непонятках ( имеется ввиду служащие БОУПа), куда после нас все собаки пропали?