|
Наши проекты
Https://evroshtaketnikmoskva.ru
https://evroshtaketnikmoskva.ru водосточная система металлическая в москве.
evroshtaketnikmoskva.ru
Ветераны
В Сенаки
Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Броня "Крылатой пехоты": История создания боевой машины десанта
Опытная гусенично-колесная БМП «Объект 911» |
Лобовой и бортовые листы башни образовывали конус с переменным углом наклона образующих. Конструкция башни была аналогична башне легкого опытного танка «Объект 911Б». В передней части башни вваривалась рамка, отлитая из специальной стали, в которой имелись амбразура и гнезда для крепления орудия. Амбразура была прикрыта броневой маской. На крыше башни имелись: слева — люк командира машины, отверстия под установку прицела и шахты смотровых приборов, справа — вырез под установку вращающейся башенки с люком механика-водителя. Кормовая часть башни имела съемный лист для установки механизма заряжания.
Башня устанавливалась на шаровой опоре с алюминиевым погоном и пластмассовыми шарами.
Машину предполагалось оснастить системами ПАЗ, ППО и ТДА.
В системе ПАЗ использовались аппаратура «Электрон-2» и фильтровентиляционная установка с роторным вентилятором и фильтром ФПТ-100.
В МТО устанавливался многотопливный четырехтактный шестицилиндровый V-образный дизель УТД-20А мощностью 184 кВт (250 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала двигателя 2500 об/мин с эжекционной системой охлаждения. Пуск двигателя (основной способ) осуществлялся с помощью стартера СТ-713 мощностью 17,7 кВт (24 л.с.) или сжатого воздуха (вспомогательный способ) из десятилитрового воздушного баллона. Для облегчения пуска двигателя в условиях низких температур окружающего воздуха использовался подогреватель, котел которого устанавливался в масляном баке системы смазки двигателя. Общая емкость четырех топливных баков составляла 400 л, в том числе средних — 250 л и кормовых — 150 л. Расчетный запас хода машины по шоссе оставлял 500 км.
В системе воздухоочистки использовался бескассетный воздухоочиститель циклонного типа с эжекционным удалением пыли.
Впервые эжекционная система охлаждения двигателя была выполнена с обеспечением слива из эжекционного короба попавшей в него воды.
В БМД «Объект 915» поток газов был направлен не вверх, как в других машинах с эжекционными системами, а вниз за корму, на гусеницы, что исключало попадание выхлопных газов в зону расположения экипажа при неблагоприятном направлении ветра.
Кроме того, выбранное направление потока газов сбивало пыль, поднимаемую гусеницами. Эжектор был встроен в корпус, являясь его неотъемлемой частью, благодаря чему достигалась экономия массы машины.
В блоке с двигателем была смонтирована механическая трансмиссия, состоявшая из однодискового главного фрикциона сухого трения, трехступенчатой коробки передач с независимым реверсивным приводом к воометам, двух бортовых фрикционов и двух планетарных соосных бортовых редукторов. Расчетная максимальная скорость движения по шоссе составляла 65 км/ч. В агрегатах и узлах трансмиссии были широко использованы магниевые и алюминиевые сплавы в литых и прессованных деталях.
Для управления механизмом поворота имелось рулевое устройство.
В ходовой части применялись независимая регулируемая пневматическая подвеска, гидравлические механизмы натяжения гусениц, система изменения клиренса с 450 мм до 100 мм, 12 двускатных опорных катков диаметром 500 мм с наружной амортизацией и дисками из алюминиевого сплава (на макете в отличие от проекта были установлены односкатные опорные катки), шесть однорядных поддерживающих катков и гусеницы с ОМШ с борированными пальцами и цевочным зацеплением с ведущими колесами. Среднее давление на грунт составляло 0,045 МПа (0,46 кгс/см2).
Пневматическая подвеска состояла из 12 узлов, каждый из которых включал в себя пневматическую рессору, гидравлический амортизатор, рычаг, балансир и ограничитель хода катка, выполненный в виде упора с резиновой подушкой. Подрессоривание опорного катка осуществлялось пневматической рессорой с передачей усилия на упругий элемент (инертный газ азот) через рабочую жидкость (смесь трансформаторного и турбинного масел (50х50%). Специальная гидравлическая система позволяла изменять количество рабочей жидкости во всех пневморессорах и, тем самым, регулировать клиренс и общую высоту машины, а при десантировании парашютным способом или движении на плаву — поднимать опорные катки вверх, исключая их повреждение при приземлении или
уменьшая сопротивление движению на воде. Управление изменением клиренса и натяжением гусениц осуществлялось дистанционно с кнопочного пульта управления.
Конструкция такой пневматической подвески была опробована ВгТЗ на изготовленных ранее опытных легких танках «Объект 906Б», «Объект 911Б» и опытной БМП «Объект 911».
Опытный легкий авиадесантируемый танк «Объект 911Б», 1963 г. |
Компоновка опытного легкого танка «Объект 906Б» с управляемым ракетным вооружением |
Для движения на плаву использовались два водомета с подводным расположением патрубков выброса воды и гидравлической системой управления заслонками, которая являлась составляющей частью общей гидросистемы.
Расчетная максимальная скорость движения на плаву составляла 12 км/ч. Запас плавучести (60%) позволял дополнительно перевозить груз до 2 т.
Электрооборудование машины было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 26 В. В качестве источников электроэнергии использовались две аккумуляторные батареи 12СТ-70, общей емкостью 140 А·ч и генератор ВГ-7500 мощностью 9 кВт. Для внешней радиосвязи устанавливалась радиостанция Р-123, для внутренней — танковое переговорное устройство ТПУ Р-124 на три абонента.
При десантировании масса машины снижалась до 6 т за счет неполной укладки боекомплекта (только 27 выстрелов в механизме заряжания), неполной заправки топливом (250 л) и отсутствия экипажа.
Страница
5 - 5 из 10
Начало
|
Пред.
|
3
4
5
6
7
|
След. |
Конец
Автор: М.В. Павлов, И.В. Павлов