Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Оружие и боевая техника

05.01.2009

Броня "Крылатой пехоты": История создания боевой машины десанта

Деревянная модель БМД «Объект 915» (первый вариант). Положение машины при минимальном клиренсе 100 мм, 1964 г.

Вид на среднее отделение БМД «Объект 915» (первый вариант) при положении пушки вперед. Броневая крыша крышка над механизмом заряжания снята. 1964 г.

Передаточный шестеренчатый механизм

Передаточный шестеренчатый механизм со снятой крышкой

Дизель УТД-20 (УТД-20А)

Над сиденьем командира машины в крыше башни имелся люк с броневой крышкой и устанавливались три смотровых прибора: два ТНПО-170 и МК-4. Для доступа к механизму заряжания и обеспечения его монтажа крыша кормовой ниши башни была выполнена съемной. Башня с вращающимся полом, ПШМ, отделением управления и другими агрегатами боевого отделения представляла собой блочный узел, полностью собиравшийся и устанавливавшийся в корпус машины.

В среднем боевом отделении машины, у правого борта, располагались: воздухозаборник с фильтровентиляционной установкой, аппаратура системы ППО, щитки и приборы электрооборудования, гидроагрегаты пневматической подвески, трубопроводы и электропроводка.
В подкрылках средней части корпуса размещались два топливных бака.

Отделение двух стрелков располагалось за башней у моторной перегородки. В отделении устанавливались два откидных сиденья (у левого и правого бортов) и стеллажи для размещения боекомплекта и личного имущества, а в бортах корпуса — два шаровых устройства для ведения прицельного огня из автоматов. Спешивание десанта осуществлялось через люк-лаз, размещенный в наклонном кормовом листе боевого отделения над крышей МТО и закрывавшийся броневой крышкой. Для обеспечения наблюдения и ведения огня в сторону кормы в крышке люка-лаза устанавливались смотровой прибор и шаровая опора для автомата АКМ. Для каждого десантника в крыше корпуса монтировался смотровой прибор ТНПО-170.

МТО располагалось в кормовой части корпуса. В нем были размещены: силовой блок, состоявший из двигателя и коробки передач с главным и бортовыми фрикционами; бортовые редукторы; два водометных движителя и тормозы. Слева и справа в кормовой части корпуса вваривались эжекторные короба, соединявшиеся с выхлопными коллекторами двигателя с помощью клапанных коробок. На эжекторных коробах был смонтирован механизм защиты двигателя от попадания воды. Внутри короба устанавливались эжекционные сопла, водяные радиаторы системы охлаждения двигателя и масляный радиатор системы смазки двигателя.

Между моторной перегородкой и двигателем устанавливались: редуктор привода масляного насоса гидросистемы пневматической подвески, вентилятор системы охлаждения генератора. С левой стороны у моторной перегородки размещался масляный бак с подогревателем и отопитель. Над двигателем у моторной перегородки устанавливался расширительный бачок системы охлаждения двигателя. С правой стороны у моторной перегородки располагался воздухоочиститель с воздухозаборником и клапаном. Кроме того, в МТО размещались два топливных бака, а также маслозакачивающие насосы, термоизвещатели и распылители системы ППО, аппаратура системы ТДА, масляный бачок гидросистемы пневматической подвески, трубопроводы и тяги приводов управления. На крыше МТО устанавливался вытяжной вентилятор с обратным клапаном.

Машина имела на вооружении 73-мм гладкоствольное орудие ТКБ-04 («Гром»), один 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с орудием, и три 7,62-мм пулемета ПКТ и ПК, монтировавшиеся в шаровых установках в носовой части корпуса, а также пусковую установку для управляемых ракет ПТРК «Малютка». Высота линии огня орудия составляла от 1360 до 1710 мм (в зависимости от величины изменяемого клиренса), передних пулеметов — от 910 до 1260 мм.
При стрельбе из орудия и спаренного пулемета использовался комбинированный бесподсветочный (дневной и ночной) прицел ПКБ-62. Углы вертикальной наводки
спаренной установки составляли от -3° до +20°. Наводка спаренной установки на цель осуществлялась с помощью электромоторных приводов (аппаратура «Кристалл»). Наибольшая прицельная дальность стрельбы составляла 1300 м, дальность прямого выстрела — 800 м.

Каждая пулеметная установка, располагавшаяся в носовой части корпуса машины, состояла из станка с шаровой опорой, комбинированного перископического смотрового прибора с прицелом, располагавшегося на крыше корпуса, и деталей кинематической связи прибора с пулеметом, обеспечивавших ведение прицельной стрельбы. Конструкция пулеметной установки была заимствована у опытной БМП «Объект 914». Углы наводки передних пулеметов составляли: по горизонту в секторе 35°, по вертикали — от -3° до +15°.

В боекомплект к орудию входило 40 активно-реактивных выстрелов, из которых 27 находились в механизме заряжания, установленного в кормовой нише башни. Механизм заряжания — полуавтоматический. Он представлял собой замкнутый трубный транспортер с цепным досылателем и электрооборудованием автоматики.
Кроме того, в машине укладывались 4000 патронов к пулеметам, две управляемые ракеты ПТРК «Малютка», 10 ручных гранат Ф-1 и сигнальный пистолет с 10 сигнальными патронами.

Конструкторским бюро завода также был проработан вариант размещения в башне вместо 73-мм орудия двух спаренных 14,5-мм пулеметов КПВТ и пусковой установки для управляемых ракет ПТРК «Малютка».

73-мм гладкоствольная пушка (орудие) ТКБ-04 «Гром»

73-мм активно-реактивный кумулятивный выстрел

Механизм заряжания БМД «Объект 915» (первый вариант), 1964 г.

Установка курсового (бокового) 7,62-мм пулемета ПКТ в опытной БМП «Объект 914»

Сварной герметичный броневой корпус предполагалось изготавливать из нового, более прочного, алюминиевого сплава АБТ-101 вместо сплава Д-20, примененного ранее в опытном легком танке «Объект 906», а башню — из стальных броневых листов. Лоб корпуса и башни обеспечивал защиту от 14,5-мм бронебойных пуль с любой дистанции, борт корпуса — от 7,62-мм пуль с дистанции 400 м. Масса броневого алюминиевого корпуса БМД «Объект 915» должна была составлять 1,5 т вместо 2,0 т для равноценного по пулестойкости стального корпуса. Заводом была предусмотрена и возможность изготовления корпуса машины из броневой стали марки 2П, при этом масса корпуса возрастала до 2,5 т. Однако улучшалась соответственно и броневая защита машины, которая обеспечивала защиту верхней и нижней лобовой проекции от бронебойной пули калибра 14,5 мм и бортовой проекции от бронебойной пули калибра 7,62 с дистанции 150—200 м.


Страница 4 - 4 из 10
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Автор:  М.В. Павлов, И.В. Павлов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой