|
Наши проекты
App интернет магазин в telegram
Web app интернет магазин в telegram.
ibot.by
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций! В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память. |
Дембельский альбом
КОРСА Ярослав Эрнстович
Родился 16 января 1967 года
Рядовой срочной службы, наводчик ЗУ-23-2 зенитной батареи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд.
Служил в ДРА в 1985-1987гг. Награждён медалью "За боевые заслуги".
Дорога из лагеря ведёт в горы. На каждое занятие мы катаем весящую тонну пушку впятером. Пару-тройку километров туда и столько же обратно. Обратно гораздо веселее - под горку пушка катится сама и надо стараться направлять её и не попасть под колёса и опоры. Периодически видим, как ребята из артбатареи вдевятером тягают гаубицу Д-30, ствол которой весит столько, сколько наша зушка, и понимаем, что не всё так плохо.
На занятиях по физподготовке мы действительно разучиваем спецкомплекс. Правда, только один. Первый. Это набор ударов и перемещений, сержанты - инструкторы объясняют смысл движений, мы учимся выполнять комплекс по элементам и целиком в воздух и с партнерами. Желающие, в том числе и я, разучивают второй. Он кажется сложнее, и мы его так толком и не изучили. Кроме того, очень большое время уделяется различным приёмам из боевого самбо - защитам от ударов ножом, штыком, от угрозы пистолетом, болевым приемам и способам снятия часового. Вместе эти приёмы составляют ещё один спецкомплекс.
Где-то в начале июля командование проникается необходимостью подготовки к рукопашной, и приёмы теперь отрабатываются даже на утренней зарядке. Говорят, что в Афгане кто-то из наших положил в рукопашную то ли пять, то ли шесть духов. Сообщаются подробности - наш одному из духов проломил прикладом грудную клетку. Воодушевлённые слухами, мы усердно тренируемся, комбат требует проводить болевые приёмы чуть ли не по-настоящему и демонстрирует это на "замке" нашего взвода. После демонстрации сержант целый день обращается с рукой очень бережно.
С увеличением времени службы с помощью командиров растёт боевой дух. Мы - Десант. Мы - самые боеготовые войска. Слава ВДВ! И, хотя наша боевая подготовка могла быть и получше, у каждого в большей или меньшей степени закреплялось осознание превосходства над противником и над другими родами войск. Я знал, что в бою мы победим, и по-другому быть не может, потому что мы - ВДВ.
На тактической подготовке отрабатываются действия в составе отделения, которые впоследствии так и не пригодились. Разворачиваемся, двигаемся перебежками. Очень много передвижений, переползаний, бег и переползание с раненым, переноска раненого, упражнения по маскировке. Очень полезными оказываются внезапные команды "К бою!" и "Вспышка слева/справа!" При любой ситуации начинаешь отмечать, как будешь падать, куда прятаться.
Стрельбы из автомата не так уж много, в основном стреляли упражнение для "спецов", а из зенитки так вообще только один раз. Зато целых восемь снарядов! Я умудрился растянуть удовольствие на три очереди, что для первого раза при темпе стрельбы около 1000 выстрелов в минуту очень даже неплохо.
Воздушно-десантная подготовка включает в себя два прыжка с АН-2 и один с АН-12 с "рампы". Объясняют, что ТАМ нам прыгать не придётся, а потому больше и не надо. Нас до одурения гоняют на комплексе специальных тренажеров. На первых прыжках отсеивается несколько отказников. Говорят, что в ВДВ они служить не будут.
Близится срок отправки. Пребывание в учебке начинает тяготить. Хочется новых впечатлений. Поэтому я очень радуюсь, когда попадаю в одну из первых партий. Мы летим в Ту-154, едим сухпайки и рассматриваем проплывающие внизу горные хребты. Стюардесса с милой улыбкой просит нас не оставлять мусор в салоне и выбросить его на дружественной нам земле.
Самолет приземлился на Кабульском аэродроме.
Первое, что бросается в глаза - часовой в каске, бронике и с автоматом. Нас загоняют в какой-то сарай. Внутри ряды стульев. Оказывается, что это актовый зал дивизии. Перед нами, вновь прибывшими, выступает командир нашей гвардейской 103-й воздушно-десантной дивизии полковник Павел Грачёв. Он тоже только недавно приехал на замену. Товарищ полковник по-военному краток и подчеркивает, что главная его задача, как командира, чтобы мы живыми и здоровыми вернулись домой. Это кажется подозрительным.
Четверых зенитчиков, в том числе и меня, определяют в 357-й гвардейский парашютно-десантный полк, расквартированный в старинном доме рядом с ещё более старинной крепостью. Рассказывают, что в нём вырезали англичан во время восстания. Непривычные пейзажи и доносящиеся звуки восточного города, огромная крепость Бала Гиссар будоражат воображение и навевают тоску. Понимаешь, как далеко ты от дома и как долго его ещё не увидишь. Всех молодых помещают вместе. Перед тем, как попасть в подразделения, все пройдут двухнедельные курсы подготовки. Вечером всех новобранцев ведут на ужин. На столах полные бачки каши, сыр и белый(!) хлеб. Ферганская учебка не баловала нас, и мы набрасываемся на еду. Потом бежим за добавкой. Дружно решаем, что жить тут можно. Старослужащие сержанты, приставленные командовать нами, смотрят снисходительно.
Кабул, Бала Гиссар |
Пройти переподготовку нам не дают. Зенитчиков забирает старшина. Батарея уехала на сопровождение колонны, остались дневальные и старослужащие, которым ехать домой. Здесь их называют гражданскими, так как приказ о демобилизации уже вышел. Они нас почти не замечают и мыслями уже дома.
Через неделю приходит колонна. Узнаём, что на обратном пути был бой, но потерь нет. Мужики хмурые, чумазые, покрыты слоем пыли. На следующий день всех ведут в парк, обслуживать технику. Выясняется, что обслуживать придется нам, молодым, под чутким руководством старших. На самом деле это правильно. Чем больше имеешь дела с пушкой, тем лучше. Пока мы заняты работой, нам рассказывают всякие поучительные истории. Например, при обстреле у зенитки заклинило автомат (у зенитки автоматом называется та часть, которой она стреляет, кроме ствола). "Вон тот мужик" снял автомат, весящий три десятка килограммов, спрыгнул с ним с машины (благо колонна встала), залез под машину, перебрал и поставил обратно. Всё заработало. Мораль: учите матчасть, воины.
Через день я едва не попадаю на сопровождение. Вечером из разговоров понимаю, что завтра намечается выезд, причём маршрут не обычный, и почти наверняка будут обстреливать. Идём в парк, меня назначают заряжающим на последней машине. Ко мне подходит комвзвода, внимательно смотрит на меня и показывает пальцем на точку пониже левой ключицы. "Тебя вот сюда ранят". Я молчу. Когда он уходит, ребята объясняют, что он одному уже предсказал - сбылось. А вообще это традиция такая. Хорошо, что на следующий день колонну отменили.
Урал-4320 боевого охранения 143-й колонны |
Страница
2 - 2 из 11
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец