|
Наши проекты
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
![](/upload/iblock/b92/0021.jpg)
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.
Сводный батальон З7 одшбр на ликвидации последствий трагедии в Кызылагаше
Сводный батальон З7 одшбр на ликвидации последствий трагедии в Кызылагаше
14.03.2010
Авторы фото – военнослужащие 37 ДШБр АэМВ ВС РК, материалы предоставил майор Ринат Ахметов.
В ночь с 11 на 12 марта 2010 г. в предгорьях Джунгарского Алатау в поселке Кызылагаш Алматинской области случилась трагедия, унесшая жизни 45 человек. Прорвало плотину, и ледяная волна накрыла поселок.
На момент трагедии в Кызылагаше проживало около двух с половиной тысяч человек. Посёлок оказался разрушенным на 70 %.
К дежурному по части 37 ДШБр информация о трагедии и просьба о помощи поступила в 4 часа утра 12 марта. К 8 часам утра в бригаде уже был сформирован сводный батальон из числа офицеров и военнослужащих по контракту (второй и третий контракты) – всего двести десантников.
Колонна в состве бронетранспортеров, командно-штабной машины, полевой кухни и автомобильной техники прибыла в Кызылагаш до 9 часов утра. Командовал сводным батальоном 37 ДШБр майор Ринат Ахметов.
Десантники прибыли в поселок первыми. Установили устойчивую радиосвязь с государственными органами управления и спасателями, затем приступили к поисково-спасательным мероприятиям. Всего из-под завалов десантниками были извлечены двадцать восемь тел погибших и двое выживших.
Вслед за сводным батальоном ДШБр в Кызылагаш в течение одного-двух дней прибыли подразделения талдыкорганской авиабазы и бригады связи, а также Внутренних войск и МЧС.
В ликвидации последствий трагедии военнослужащие 37 ДШБр принимали участие три дня. Ими был разбит палаточный лагерь с пунктом обогрева и оказания медицинской помощи. Полевая кухня обеспечивала горячее питание для населения, военнослужащих и спасателей. Медики бригады оказывали пострадавшим и заболевшим медицинскую помощь. Десантники разбирали завалы, расчищали дороги, приводили в порядок уцелевшие здания.
![](/images/spacer.gif)
![](/images/spacer.gif)